19 апреля 2018 года 726

В шаговой доступности

Автор: Наталья ПРУС

В Темиртау благотворительный фонд «Дара» при поддержке акимата Карагандинской области, управления образования и частных спонсоров открыл кабинет психолого-педагогической коррекции для детей с особыми образовательными потребностями. В здании СОШ № 6, где выделили для него место, начали ремонт. Строители постарались сделать комнаты светлыми и просторными, а мебель разрабатывали по спецзаказу. Среди привычных для подобных учреждений комнат Монтессори и сенсорной предусмотрели и помещение социально-бытовой ориентации. Педагоги на практике убедились, что не всегда особенный ребенок овладевает чтением, счетом, не всегда есть уверенность в том, что он заговорит, но ему нужно помочь получить простейшие навыки самообслуживания дома, в быту. 

В новом кабинете коррекции установлены комплексы для занятий лечебной физкультурой, компьютерные программы для развития речи и слуха, закуплены развивающие методики, дидактические и наглядные материалы. Как только завезли оборудование и пригласили специалистов - дефектолога, психолога, логопеда, олигофренопедагога, сурдопедагога, инструктора ЛФК, учителя музыкальной ритмики, официального открытия ждать не стали и приняли решение набирать детей и проводить занятия. В первый поток попали двадцать ребят, в основном младшего возраста (самому маленькому 1,6 года), что, объясняют сотрудники, не может не радовать, потому что это говорит о заинтересованности родителей начать коррекционную поддержку как можно раньше.
Услуги реабилитации и социальной адаптации в новом кабинете оказывают детям с любыми нарушениями в развитии в зависимости от сложности диагноза на период от трех месяцев до года. Родители приводят своих чад по расписанию специалистов в первой половине дня (с понедельника по пятницу) в среднем на 2,5 часа. Помимо этого консультативную помощь специалистов получают семьи и учителя школы.
По данным управления образования, в области проживает 8987 детей с особыми потребностями (более двух тысяч имеют инвалидность), и в регионе не хватает специальных организаций для оказания ранней, а значит своевременной, бесплатной помощи ребёнку и его семье. Преимущество кабинета коррекции заключается в том, что он рассчитан на детей от рождения.
Айлин три года и десять месяцев, она смело идет на контакт с окружающими и почти не отстает в развитии от сверстников. Ее мама Матлюба Пардабаева рассказала, что с тех пор, как ребенку в два с половиной года поставили диагноз аутизм, они сразу записались в частном порядке к логопеду, дефектологу и психологу и, несмотря на значительные денежные затраты и расстояние, которое приходилось ежедневно преодолевать, занятия не бросили, потому что сразу увидели, как «растет» дочь. В кабинете коррекции вся помощь оказывается бесплатно, а чуткие специалисты сразу расположили Айлин к себе.
Участвовавший в церемонии открытия руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев подчеркнул, что сегодня 520 особенных детей интегрированы в учреждения общего образования без психолого-педагогической коррекции, что может привести к трудностям как для самих детей, так и для преподавателей. Кабинеты уже доказали свою состоятельность, но коррекционная поддержка - кропотливый труд не только специалистов, но «домашняя работа» для родителей.
Для фонда «Дара» это уже 23-й кабинет психолого-педагогической коррекции, открытый по республике. В 2014 году первые три в рамках проекта «Разные - равные. Мы за инклюзивное общество» открывали при поддержке КФ «Самрук Казына Траст» в Караганде, Кокшетау и Актобе - спонсором выступило ТОО «KAZAKHMYS MAKER».
- До 2014 года в Казахстане в районах насчитывалось около 140 государственных кабинетов коррекции, - вспоминает менеджер проекта Марал Шешембекова. - Мы посчитали, что это очень хорошая система услуг в шаговой доступности от семьи, направленная на социализацию детей и предоставляющая им шанс на достойное будущее. Ребенка здесь оценивает команда специалистов, с его родителем обсуждается индивидуальный маршрут, предусмотрены как персональные, так и групповые занятия.
Хотелось бы подчеркнуть, что фонд «Дара» рассматривает кабинеты коррекции как один из основных кирпичиков для построения инклюзивного образования. В настоящее время нами запущен еще один проект развития сети ресурсных кабинетов при школах. Ни для кого не секрет, что если в общеобразовательном учреждении инклюзия происходит стихийно, то педагоги вынуждены вариться в собственном соку и, не получая достаточной информации и навыков, часто оставляют ребенка на задворках воспитания и обучения.
К сожалению, если сравнивать Карагандинский регион с другими областями по количеству КППК, то он сегодня в числе отстающих, потому что располагает только семью учреждениями. Например, в Акмолинской, Алматинской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях их более 15. По 12 - в Актюбинской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Павлодарской.
В Темиртау проживают 700 детей с особыми образовательными потребностями, и ежегодно кабинет коррекции будет обслуживать не более 150. Понимая, что родителям придется стоять в очереди за услугами (30 человек уже записаны в лист ожидания), сотрудники запланировали на базе «игровой» открыть группы кратковременного пребывания, а также обратиться в управление образования с просьбой пересмотреть штатное расписание, чтобы иметь возможность вести занятия в кабинете полный рабочий день. Если образовательные стандарты не позволят принять данное решение, значит, их нужно пересматривать, потому что делается это в интересах детей.

Фото Алишера УЗАКОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.