19 апреля 2018 года 435

В шаговой доступности

Автор: Наталья ПРУС

В Темиртау благотворительный фонд «Дара» при поддержке акимата Карагандинской области, управления образования и частных спонсоров открыл кабинет психолого-педагогической коррекции для детей с особыми образовательными потребностями. В здании СОШ № 6, где выделили для него место, начали ремонт. Строители постарались сделать комнаты светлыми и просторными, а мебель разрабатывали по спецзаказу. Среди привычных для подобных учреждений комнат Монтессори и сенсорной предусмотрели и помещение социально-бытовой ориентации. Педагоги на практике убедились, что не всегда особенный ребенок овладевает чтением, счетом, не всегда есть уверенность в том, что он заговорит, но ему нужно помочь получить простейшие навыки самообслуживания дома, в быту. 

В новом кабинете коррекции установлены комплексы для занятий лечебной физкультурой, компьютерные программы для развития речи и слуха, закуплены развивающие методики, дидактические и наглядные материалы. Как только завезли оборудование и пригласили специалистов - дефектолога, психолога, логопеда, олигофренопедагога, сурдопедагога, инструктора ЛФК, учителя музыкальной ритмики, официального открытия ждать не стали и приняли решение набирать детей и проводить занятия. В первый поток попали двадцать ребят, в основном младшего возраста (самому маленькому 1,6 года), что, объясняют сотрудники, не может не радовать, потому что это говорит о заинтересованности родителей начать коррекционную поддержку как можно раньше.
Услуги реабилитации и социальной адаптации в новом кабинете оказывают детям с любыми нарушениями в развитии в зависимости от сложности диагноза на период от трех месяцев до года. Родители приводят своих чад по расписанию специалистов в первой половине дня (с понедельника по пятницу) в среднем на 2,5 часа. Помимо этого консультативную помощь специалистов получают семьи и учителя школы.
По данным управления образования, в области проживает 8987 детей с особыми потребностями (более двух тысяч имеют инвалидность), и в регионе не хватает специальных организаций для оказания ранней, а значит своевременной, бесплатной помощи ребёнку и его семье. Преимущество кабинета коррекции заключается в том, что он рассчитан на детей от рождения.
Айлин три года и десять месяцев, она смело идет на контакт с окружающими и почти не отстает в развитии от сверстников. Ее мама Матлюба Пардабаева рассказала, что с тех пор, как ребенку в два с половиной года поставили диагноз аутизм, они сразу записались в частном порядке к логопеду, дефектологу и психологу и, несмотря на значительные денежные затраты и расстояние, которое приходилось ежедневно преодолевать, занятия не бросили, потому что сразу увидели, как «растет» дочь. В кабинете коррекции вся помощь оказывается бесплатно, а чуткие специалисты сразу расположили Айлин к себе.
Участвовавший в церемонии открытия руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев подчеркнул, что сегодня 520 особенных детей интегрированы в учреждения общего образования без психолого-педагогической коррекции, что может привести к трудностям как для самих детей, так и для преподавателей. Кабинеты уже доказали свою состоятельность, но коррекционная поддержка - кропотливый труд не только специалистов, но «домашняя работа» для родителей.
Для фонда «Дара» это уже 23-й кабинет психолого-педагогической коррекции, открытый по республике. В 2014 году первые три в рамках проекта «Разные - равные. Мы за инклюзивное общество» открывали при поддержке КФ «Самрук Казына Траст» в Караганде, Кокшетау и Актобе - спонсором выступило ТОО «KAZAKHMYS MAKER».
- До 2014 года в Казахстане в районах насчитывалось около 140 государственных кабинетов коррекции, - вспоминает менеджер проекта Марал Шешембекова. - Мы посчитали, что это очень хорошая система услуг в шаговой доступности от семьи, направленная на социализацию детей и предоставляющая им шанс на достойное будущее. Ребенка здесь оценивает команда специалистов, с его родителем обсуждается индивидуальный маршрут, предусмотрены как персональные, так и групповые занятия.
Хотелось бы подчеркнуть, что фонд «Дара» рассматривает кабинеты коррекции как один из основных кирпичиков для построения инклюзивного образования. В настоящее время нами запущен еще один проект развития сети ресурсных кабинетов при школах. Ни для кого не секрет, что если в общеобразовательном учреждении инклюзия происходит стихийно, то педагоги вынуждены вариться в собственном соку и, не получая достаточной информации и навыков, часто оставляют ребенка на задворках воспитания и обучения.
К сожалению, если сравнивать Карагандинский регион с другими областями по количеству КППК, то он сегодня в числе отстающих, потому что располагает только семью учреждениями. Например, в Акмолинской, Алматинской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях их более 15. По 12 - в Актюбинской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Павлодарской.
В Темиртау проживают 700 детей с особыми образовательными потребностями, и ежегодно кабинет коррекции будет обслуживать не более 150. Понимая, что родителям придется стоять в очереди за услугами (30 человек уже записаны в лист ожидания), сотрудники запланировали на базе «игровой» открыть группы кратковременного пребывания, а также обратиться в управление образования с просьбой пересмотреть штатное расписание, чтобы иметь возможность вести занятия в кабинете полный рабочий день. Если образовательные стандарты не позволят принять данное решение, значит, их нужно пересматривать, потому что делается это в интересах детей.

Фото Алишера УЗАКОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Что нам стоит дом построить? 22.05.2018

    В Карагандинской области на получение жилья из государственного жилищного фонда претендуют около 36 тысяч человек. При этом отмечается рост темпов строительства, что ускоряет процесс продвижения очереди. Поводом задуматься над темой жилищного строительства для очередников послужил звонок одной из жительниц Караганды. Она состоит на учете нуждающихся в предоставлении жилища из государственного жилого фонда как работник бюджетной организации. Заявление на постановку на учет было подано три года назад. Месяц назад, решив проверить свои данные в списке, она испытала настоящий шок. Если верить списку, рассчитывать на квартиру ей приходится как минимум в следующем тысячелетии. Потому как, согласно указанной информации, заявление было подано в… 3015 году! 

  • Пусть вечным будет мир в семье 22.05.2018

    Любовь к Родине начинается с любви к семейному очагу. Воспитание, полученное под родным шаныраком, - это залог здорового и успешного будущего всего нашего народа. Глава государства Н.А. Назарбаев отмечает, что через крепкие родственные узы из поколения в поколение передаются все самые лучшие духовно-нравственные ценности казахстанского народа - толерантность, трудолюбие, любовь к родной земле, уважение к старшим, гостеприимство и устремленность в будущее. По инициативе Елбасы в республике с 2013 года проводится Национальный конкурс «Мерейлі отбасы», который в нынешнем году проходит в пятый раз.

  • И огонь, и вода 19.05.2018

    В акимате области под председательством главы региона Ерлана Кошанова состоялось заседание комиссии по ЧС. В его работе приняли участие руководители областных управлений и департаментов, а также акимы городов и районов. На повестку дня были вынесены три вопроса: итоги паводков, прохождение пожароопасного и купального сезонов.

  • Все для молодых 19.05.2018

    В Караганде от площади перед кинотеатром «Сарыарка» стартовал очередной информационно-культурный караван «Жастар жастарға», который отправился в Абайский район и Темиртау. Напомним, основной миссией проекта являются разъяснение проводимой государственной политики, а также оказание информационно-методической помощи молодежи, которая планирует реализовать свои идеи в различных сферах.

  • Жент вместо конфет 19.05.2018

    В Караганде появилось место, где можно приобрести казахские национальные сладости к праздничному столу. Рамазан - месяц обязательного для мусульман поста Ораза, одного из основных столпов ислама. Его соблюдение предполагает запрет на употребление воды и еды, начиная от утренней зари и вплоть до захода солнца. Таким образом, постящиеся питаются всего два раза в сутки. Главное - никаких излишеств: переедание и нездоровая пища не лучшим образом сказываются на самочувствии. Пополнять энергетические запасы организма следует с умом. Вечерний прием пищи должен быть достаточно легким, но при этом сбалансированным, полноценным и включать овощи и фрукты, мясо, зерновые и молочные продукты. 

  • Ораза қабыл болсын! 17.05.2018

    В ночь с 16 на 17 мая начался священный для мусульман месяц Рамазан. Этот месяц, продолжительность которого составляет 29 дней, является временем признания собственных грехов и покаяния, воспитания в себе сдержанности и смирения.  Примечательно, что изначально верующие были информированы о другой дате - ночь с 15 на 16 мая. Но буквально накануне поста сроки были сдвинуты. Как объяснил главный имам Карагандинской области Омирзак Беккожа, такое решение было принято на основании тщательного изучения учеными исламского лунного календаря.

  • Город энергичных людей 17.05.2018

    Многие представители старшего поколения помнят Маленького принца из сказочной повести Антуана де Сент-Экзюпери, который сказал очень важные слова: «Есть такое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету... Это очень скучная работа, но совсем не трудная». Но не все взрослые придерживаются этого правила. Поэтому организаторы экологического фестиваля «Вместе ярче!» в Сатпаеве сделали ставку на подрастающее поколение.

  • Маленькие жители Караганды подружились с роботами 14.05.2018

    Всего несколько дней осталось до закрытия интерактивной семейной выставки «Робополис» (0+), которая гостит в ТЦ «Арбат». Необычные роботы со сложными функциями и забавные робомалыши ждут всех, кто не успел ознакомиться с технологиями будущего.