19 апреля 2018 года 540

В шаговой доступности

Автор: Наталья ПРУС

В Темиртау благотворительный фонд «Дара» при поддержке акимата Карагандинской области, управления образования и частных спонсоров открыл кабинет психолого-педагогической коррекции для детей с особыми образовательными потребностями. В здании СОШ № 6, где выделили для него место, начали ремонт. Строители постарались сделать комнаты светлыми и просторными, а мебель разрабатывали по спецзаказу. Среди привычных для подобных учреждений комнат Монтессори и сенсорной предусмотрели и помещение социально-бытовой ориентации. Педагоги на практике убедились, что не всегда особенный ребенок овладевает чтением, счетом, не всегда есть уверенность в том, что он заговорит, но ему нужно помочь получить простейшие навыки самообслуживания дома, в быту. 

В новом кабинете коррекции установлены комплексы для занятий лечебной физкультурой, компьютерные программы для развития речи и слуха, закуплены развивающие методики, дидактические и наглядные материалы. Как только завезли оборудование и пригласили специалистов - дефектолога, психолога, логопеда, олигофренопедагога, сурдопедагога, инструктора ЛФК, учителя музыкальной ритмики, официального открытия ждать не стали и приняли решение набирать детей и проводить занятия. В первый поток попали двадцать ребят, в основном младшего возраста (самому маленькому 1,6 года), что, объясняют сотрудники, не может не радовать, потому что это говорит о заинтересованности родителей начать коррекционную поддержку как можно раньше.
Услуги реабилитации и социальной адаптации в новом кабинете оказывают детям с любыми нарушениями в развитии в зависимости от сложности диагноза на период от трех месяцев до года. Родители приводят своих чад по расписанию специалистов в первой половине дня (с понедельника по пятницу) в среднем на 2,5 часа. Помимо этого консультативную помощь специалистов получают семьи и учителя школы.
По данным управления образования, в области проживает 8987 детей с особыми потребностями (более двух тысяч имеют инвалидность), и в регионе не хватает специальных организаций для оказания ранней, а значит своевременной, бесплатной помощи ребёнку и его семье. Преимущество кабинета коррекции заключается в том, что он рассчитан на детей от рождения.
Айлин три года и десять месяцев, она смело идет на контакт с окружающими и почти не отстает в развитии от сверстников. Ее мама Матлюба Пардабаева рассказала, что с тех пор, как ребенку в два с половиной года поставили диагноз аутизм, они сразу записались в частном порядке к логопеду, дефектологу и психологу и, несмотря на значительные денежные затраты и расстояние, которое приходилось ежедневно преодолевать, занятия не бросили, потому что сразу увидели, как «растет» дочь. В кабинете коррекции вся помощь оказывается бесплатно, а чуткие специалисты сразу расположили Айлин к себе.
Участвовавший в церемонии открытия руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев подчеркнул, что сегодня 520 особенных детей интегрированы в учреждения общего образования без психолого-педагогической коррекции, что может привести к трудностям как для самих детей, так и для преподавателей. Кабинеты уже доказали свою состоятельность, но коррекционная поддержка - кропотливый труд не только специалистов, но «домашняя работа» для родителей.
Для фонда «Дара» это уже 23-й кабинет психолого-педагогической коррекции, открытый по республике. В 2014 году первые три в рамках проекта «Разные - равные. Мы за инклюзивное общество» открывали при поддержке КФ «Самрук Казына Траст» в Караганде, Кокшетау и Актобе - спонсором выступило ТОО «KAZAKHMYS MAKER».
- До 2014 года в Казахстане в районах насчитывалось около 140 государственных кабинетов коррекции, - вспоминает менеджер проекта Марал Шешембекова. - Мы посчитали, что это очень хорошая система услуг в шаговой доступности от семьи, направленная на социализацию детей и предоставляющая им шанс на достойное будущее. Ребенка здесь оценивает команда специалистов, с его родителем обсуждается индивидуальный маршрут, предусмотрены как персональные, так и групповые занятия.
Хотелось бы подчеркнуть, что фонд «Дара» рассматривает кабинеты коррекции как один из основных кирпичиков для построения инклюзивного образования. В настоящее время нами запущен еще один проект развития сети ресурсных кабинетов при школах. Ни для кого не секрет, что если в общеобразовательном учреждении инклюзия происходит стихийно, то педагоги вынуждены вариться в собственном соку и, не получая достаточной информации и навыков, часто оставляют ребенка на задворках воспитания и обучения.
К сожалению, если сравнивать Карагандинский регион с другими областями по количеству КППК, то он сегодня в числе отстающих, потому что располагает только семью учреждениями. Например, в Акмолинской, Алматинской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях их более 15. По 12 - в Актюбинской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Павлодарской.
В Темиртау проживают 700 детей с особыми образовательными потребностями, и ежегодно кабинет коррекции будет обслуживать не более 150. Понимая, что родителям придется стоять в очереди за услугами (30 человек уже записаны в лист ожидания), сотрудники запланировали на базе «игровой» открыть группы кратковременного пребывания, а также обратиться в управление образования с просьбой пересмотреть штатное расписание, чтобы иметь возможность вести занятия в кабинете полный рабочий день. Если образовательные стандарты не позволят принять данное решение, значит, их нужно пересматривать, потому что делается это в интересах детей.

Фото Алишера УЗАКОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • День без корысти 18.08.2018

    Самый важный для мусульман праздник Курбан айт в этом году отмечается с 21 по 23 августа. Первый день празднования - выходной. Верующие в этот день смогут посетить мечети и совершить обряд традиционного жертвоприношения.

     

  • Кто хочет, тот и везет 18.08.2018

    После долгого забвения Шахтинский автовокзал будет преображен, станет теплым и уютным для пассажиров.

     

  • Строим “умный” город 18.08.2018

    В декабре прошлого года постановлением Правительства РК была утверждена Государственная программа «Цифровой Казахстан». В ее основу легло Послание Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Целью программы является ускорение темпов развития экономики и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий в среднесрочной перспективе. Кроме того, предполагается создание условий для перехода экономики страны на принципиально новую траекторию развития, обеспечивающую создание цифровой экономики будущего.

  • «Поделись. Мне это нужно» 18.08.2018

    Уметь сопереживать, понимать психологическое состояние человека в трудный для него момент очень важно для семьи, жизни в коллективе. Но если работа связана с людьми, склонными к суицидальным намерениям, этому необходимо постоянно учиться, чтобы знать, как начать разговор в критический момент, что сделать во избежание катастрофы...

  • Технологии будущего 18.08.2018

    В связи с интеграцией экономики, науки и культуры возрастает необходимость в развитии компетентной личности, готовой к самореализации, способной социализироваться и адаптироваться к быстро меняющемуся миру. В современном стремительно развивающемся мире не проходит и дня без научных открытий.

  • Духовной пищи ради 16.08.2018

    В селе Ералы Осакаровского района состоялось торжественное открытие новой мечети «Султан Заман» на 200 мест.

  • Процесс пошел 16.08.2018

    Началась реконструкция железнодорожного вокзала Караганды. В конце прошлой недели там была огорожена часть территории. 

  • Не подведи, скакун 16.08.2018

    Оргкомитет празднования 350-летия Бухар жырау Калкаманулы озвучил призовой фонд конных состязаний.