19 апреля 2018 года 433

Большая модернизация

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050», посвященная 65-летию КарГТУ. Обмен опытом, научное развитие студентов и молодых ученых, представление результатов исследовательской деятельности, а также обсуждение актуальных вопросов и проблем технологической модернизации стали основной целью встречи студентов и магистрантов Казахстана и России, которые прислали более шестисот научных докладов. 

Открывая конференцию, первый проректор КарГТУ, профессор Аристотель Исагулов отметил, что нынешний год насыщен юбилейными датами, в числе которых - 20-летие Астаны, 65-летие КарГТУ, 10-летие Сагиновских чтений и другие не менее интересные даты.
- Сейчас перед нами стоят большие задачи по модернизации экономики Казахстана, которые обозначил Глава государства. Мы уверены, что данная конференция внесет свой определенный вклад в повышение уровня инженерного образования и даст положительный импульс для дальнейшего развития студенческих исследовательских работ - отметил Аристотель Исагулов.
В докладах пленарного заседания конференции были рассмотрены вопросы индустриально-инновационного развития экономического потенциала страны, а также перспективы развития гидроэнергетики и строительства энергоэффективных зданий в республике, тенденции проникновения криптовалюты на финансовый рынок Казахстана.
Наибольший интерес вызвало выступление о технологиях Smart Dust студентки 3 курса Асель Омаровой, обучающейся по специальности «Радиотехника, электроника и телекоммуникации», которая в своем докладе рассказала об использовании в повседневной жизни единой сенсорной сети датчиков Smart Dust, незаметно для наших глаз контролирующих тысячи разнообразных устройств.
- С сенсорными сетями мы сталкиваемся каждый день: при походе в супермаркет перед нами распахиваются широкие двери; в элитных многоэтажных домах мы поднимаемся по лестнице, и свет освещает нам лестницы, детская кроватка сможет «прислушиваться» к дыханию ребенка и улавливать малейшие изменения температуры его тела и многое другое, - перечисляет Асель. - Представьте себе «умную пыль» - крошечные пылинки-сенсоры, разбросанные с самолетов над большими лесными массивами. В зависимости от заданных параметров эти пылинки могут отслеживать возникновение лесных пожаров либо маршрут заблудившейся туристской группы, передавая в диспетчерский центр по самоорганизованной беспроводной сети полную картину состояния леса. Состоящая из миниатюрных автономных устройств «умная пыль» в дальнейшем позволит системно обеспечивать решение любых задач по передаче данных, причем ее надежность возрастает пропорционально числу участников в сети.
Многие проекты молодых ученых еще только начинают свой путь к реализации, другие уже находятся на стадии доработки. Более детальное обсуждение своих проектов молодые ученые продолжили на 16 секционных заседаниях конференции: энергетика и энергосбережение, IT- и Smart-технологии, автоматизация, робототехника, информационно-измерительные системы и инфокоммуникационные технологии, геотехнологии, геология и геоинформационные системы, машиностроение, инновации в металлургии и транспорте и другие.
Конференция завершилась вручением сертификатов, а студенты, представившие лучшие доклады, награждены почетными дипломами и подарками. Встреча студентов стала успешной площадкой для коммуникации, изучения международного опыта, обмена знаниями и построения научных контактов между молодыми исследователями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие жырау 19.05.2018

    В Караганде прошла республиканская научно-практическая конференция «Шортанбай жырау тұлғасы: дәуір шындығы және ұлттық дүниетаным» («Наследие Шортанбай жырау»), приуроченная к 200-летию со дня рождения одного из основателей казахской поэзии акына Шортанбай Канайулы. Организатором конференции выступило управление по развитию языков при поддержке акимата области.

  • Беседы о мудрости 19.05.2018

    В Доме культуры поселка Атасу Жанааркинского района Карагандинской области состоялся литературно-познавательный вечер Бакыткали Мусабекова. Мероприятие «Қазақтың би-шешендерінің мұрасы» было организовано в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Великий сын Алаша 19.05.2018

    Произведения Бухар жырау, полные фейерверка выпуклых образов, сочных художественных красок, жизненной силы, огня и экспрессии, никогда не равнодушные, продолжают служить на благо Алаша и в настоящее время, оставаясь актуальными во все времена. Конечно же, творения Бухар жырау всецело принадлежат в первую очередь казахскому народу, верным сыном которого он был до конца своих дней. Ведь их содержание значительно шире, объемнее, так как соотносится не только с временем, в которое жил и творил поэт, но и встречает непосредственный живой отклик и в наше время. 

  • Природе - спасательный круг 17.05.2018

    В Караганде прошел областной экологический форум юных краеведов, экологов и натуралистов «Табиғатты аяла» («Береги природу»), организатором которого выступил региональный научно-практический центр “Сарыарка дарыны” при поддержке управления образования.  Форум является одним из направлений Государственной программы «Рухани жаңғыру», целью его стало привлечение обучающихся к природоохранной деятельности, воспитание экологической культуры.

  • Родной всем тюркам 15.05.2018

    В Бухаржырауском районе и Караганде прошел первый международный фестиваль среди сказителей и исполнителей народных песен, собравший участников не только из Казахстана, но также из России, Кыргызстана и Монголии. Фестиваль, куда съехались 20 жыршы-жырау (сказителей), посвятили 350-летию Бухар жырау Калкаманулы - великого бия, представителя устно-поэтического творчества, главного советника легендарного казахского хана Аблая. В первый же день масштабного музыкального праздника участники и гости фестиваля посетили местность, где сегодня покоится прах великого певца. Мавзолей Бухар жырау и музей, посвященный его жизни и творчеству, находятся в районе, который носит имя акына. Отдавая дань памяти деятельности Бухар жырау Калкаманулы, организаторы фестиваля решили начать музыкальный праздник с поселка Ботакара, где прошел первый день состязания жыршы-жырау.

  • Такие разные страницы 15.05.2018

    В областной научно-технической библиотеке имени Н. Гоголя прошел книжный фестиваль «Астана - свет веры, мира и добра». Он был посвящен Всемирному дню книги и авторского права и 20-летию Астаны и продлился неделю. Книжный фестиваль - это праздник интеллектуального творчества, место интересных встреч и новых открытий для людей, объединенных вокруг книги и чтения. Цель мероприятия - пропаганда лучших достижений в области литературы, науки и искусства, привлечение жителей области к чтению, воспитание у молодого поколения чувства патриотизма и уважения к традициям и обычаям культур разных народов.

  • Шаги к прогрессу 15.05.2018

    В Приозерске на базе центра детского и юношеского творчества «Достық» прошла конференция «Рухани жаңғыру: мемлекеттік тілмен болашаққа». Ее целями стали реализация задач программы «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», обсуждение вопроса развития языков в РК, перехода казахского алфавита на латиницу, вопросов ономастики и внедрения трехъязычия.

  • Преобразование Фурье и новые учебники 15.05.2018

    О преобразовании Фурье, его смысле, свойствах и применении написано много книг. Можно только перечислить несколько областей: анализ сигналов, фильтрация, ускоренное вычисление корреляции, использование в алгоритмах быстрого умножения чисел. Оно также находит свое применение и во многих других случаях.