19 апреля 2018 года 620

Большая модернизация

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050», посвященная 65-летию КарГТУ. Обмен опытом, научное развитие студентов и молодых ученых, представление результатов исследовательской деятельности, а также обсуждение актуальных вопросов и проблем технологической модернизации стали основной целью встречи студентов и магистрантов Казахстана и России, которые прислали более шестисот научных докладов. 

Открывая конференцию, первый проректор КарГТУ, профессор Аристотель Исагулов отметил, что нынешний год насыщен юбилейными датами, в числе которых - 20-летие Астаны, 65-летие КарГТУ, 10-летие Сагиновских чтений и другие не менее интересные даты.
- Сейчас перед нами стоят большие задачи по модернизации экономики Казахстана, которые обозначил Глава государства. Мы уверены, что данная конференция внесет свой определенный вклад в повышение уровня инженерного образования и даст положительный импульс для дальнейшего развития студенческих исследовательских работ - отметил Аристотель Исагулов.
В докладах пленарного заседания конференции были рассмотрены вопросы индустриально-инновационного развития экономического потенциала страны, а также перспективы развития гидроэнергетики и строительства энергоэффективных зданий в республике, тенденции проникновения криптовалюты на финансовый рынок Казахстана.
Наибольший интерес вызвало выступление о технологиях Smart Dust студентки 3 курса Асель Омаровой, обучающейся по специальности «Радиотехника, электроника и телекоммуникации», которая в своем докладе рассказала об использовании в повседневной жизни единой сенсорной сети датчиков Smart Dust, незаметно для наших глаз контролирующих тысячи разнообразных устройств.
- С сенсорными сетями мы сталкиваемся каждый день: при походе в супермаркет перед нами распахиваются широкие двери; в элитных многоэтажных домах мы поднимаемся по лестнице, и свет освещает нам лестницы, детская кроватка сможет «прислушиваться» к дыханию ребенка и улавливать малейшие изменения температуры его тела и многое другое, - перечисляет Асель. - Представьте себе «умную пыль» - крошечные пылинки-сенсоры, разбросанные с самолетов над большими лесными массивами. В зависимости от заданных параметров эти пылинки могут отслеживать возникновение лесных пожаров либо маршрут заблудившейся туристской группы, передавая в диспетчерский центр по самоорганизованной беспроводной сети полную картину состояния леса. Состоящая из миниатюрных автономных устройств «умная пыль» в дальнейшем позволит системно обеспечивать решение любых задач по передаче данных, причем ее надежность возрастает пропорционально числу участников в сети.
Многие проекты молодых ученых еще только начинают свой путь к реализации, другие уже находятся на стадии доработки. Более детальное обсуждение своих проектов молодые ученые продолжили на 16 секционных заседаниях конференции: энергетика и энергосбережение, IT- и Smart-технологии, автоматизация, робототехника, информационно-измерительные системы и инфокоммуникационные технологии, геотехнологии, геология и геоинформационные системы, машиностроение, инновации в металлургии и транспорте и другие.
Конференция завершилась вручением сертификатов, а студенты, представившие лучшие доклады, награждены почетными дипломами и подарками. Встреча студентов стала успешной площадкой для коммуникации, изучения международного опыта, обмена знаниями и построения научных контактов между молодыми исследователями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В стиле эпохи ханов 22.09.2018

    Жырау в казахской степи был больше, чем поэт. Этот статус могли носить люди, обладающие талантами философа, историка, политика и в некотором смысле даже провидца. Бывало, что они даже руководили отдельными племенами. Поэты со всей республики недавно имели возможность попробовать себя в качестве жырау на поэтическом конкурсе «Өлең сөздің данасы».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 20.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08., 6.09., 8.09. и 11.09.2018 г.)

    В 1931 году из Акмолинска через Киевку в совхоз «Маржанкульский» провели телефонную линию. С первого сентября 1930 года создана почтовая райконтора и установлено регулярное почтовое движение по тракту Акмолинск - Киевка - Казгородок. В Киевке работали школа первой ступени, пункт ликвидации неграмотности, изба-читальня, потребкооперация, несколько лавок сельхозснаба, маслозавод, мельница. По отчетным данным, за 1931 год в Нуринском районе было 15 партийных ячеек (198 членов ВКП (б) и 198 кандидатских групп (224 кандидата в члены ВКП (б). Комсомольцев было 711 человек.

  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе.