19 апреля 2018 года 803

Большая модернизация

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050», посвященная 65-летию КарГТУ. Обмен опытом, научное развитие студентов и молодых ученых, представление результатов исследовательской деятельности, а также обсуждение актуальных вопросов и проблем технологической модернизации стали основной целью встречи студентов и магистрантов Казахстана и России, которые прислали более шестисот научных докладов. 

Открывая конференцию, первый проректор КарГТУ, профессор Аристотель Исагулов отметил, что нынешний год насыщен юбилейными датами, в числе которых - 20-летие Астаны, 65-летие КарГТУ, 10-летие Сагиновских чтений и другие не менее интересные даты.
- Сейчас перед нами стоят большие задачи по модернизации экономики Казахстана, которые обозначил Глава государства. Мы уверены, что данная конференция внесет свой определенный вклад в повышение уровня инженерного образования и даст положительный импульс для дальнейшего развития студенческих исследовательских работ - отметил Аристотель Исагулов.
В докладах пленарного заседания конференции были рассмотрены вопросы индустриально-инновационного развития экономического потенциала страны, а также перспективы развития гидроэнергетики и строительства энергоэффективных зданий в республике, тенденции проникновения криптовалюты на финансовый рынок Казахстана.
Наибольший интерес вызвало выступление о технологиях Smart Dust студентки 3 курса Асель Омаровой, обучающейся по специальности «Радиотехника, электроника и телекоммуникации», которая в своем докладе рассказала об использовании в повседневной жизни единой сенсорной сети датчиков Smart Dust, незаметно для наших глаз контролирующих тысячи разнообразных устройств.
- С сенсорными сетями мы сталкиваемся каждый день: при походе в супермаркет перед нами распахиваются широкие двери; в элитных многоэтажных домах мы поднимаемся по лестнице, и свет освещает нам лестницы, детская кроватка сможет «прислушиваться» к дыханию ребенка и улавливать малейшие изменения температуры его тела и многое другое, - перечисляет Асель. - Представьте себе «умную пыль» - крошечные пылинки-сенсоры, разбросанные с самолетов над большими лесными массивами. В зависимости от заданных параметров эти пылинки могут отслеживать возникновение лесных пожаров либо маршрут заблудившейся туристской группы, передавая в диспетчерский центр по самоорганизованной беспроводной сети полную картину состояния леса. Состоящая из миниатюрных автономных устройств «умная пыль» в дальнейшем позволит системно обеспечивать решение любых задач по передаче данных, причем ее надежность возрастает пропорционально числу участников в сети.
Многие проекты молодых ученых еще только начинают свой путь к реализации, другие уже находятся на стадии доработки. Более детальное обсуждение своих проектов молодые ученые продолжили на 16 секционных заседаниях конференции: энергетика и энергосбережение, IT- и Smart-технологии, автоматизация, робототехника, информационно-измерительные системы и инфокоммуникационные технологии, геотехнологии, геология и геоинформационные системы, машиностроение, инновации в металлургии и транспорте и другие.
Конференция завершилась вручением сертификатов, а студенты, представившие лучшие доклады, награждены почетными дипломами и подарками. Встреча студентов стала успешной площадкой для коммуникации, изучения международного опыта, обмена знаниями и построения научных контактов между молодыми исследователями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.

  • Общественные советы молодеют 16.03.2019

    У нас сейчас большое внимание уделяется молодым людям, не важно, в какой сфере сумевшим проявить себя - предпринимательской, гражданской, научной. Причем молодые да ранние спешат воспользоваться шансом и заявить о себе как можно громче. И не только потому, что Глава государства объявил 2019-й Годом молодежи, просто они почувствовали себя по-настоящему нужными.

  • Национальная идея 16.03.2019

    Главная цель «Рухани жаңғыру» - глубокая поэтапная трансформация общественного сознания. Так оценивает этот масштабный проект председатель регионального экспертного совета по программе «Рухани жаңғыру» Еркара Аймагамбетов.

  • Секреты подземного царства 16.03.2019

    Народная память хранит многое о своей истории. Фольклор может быть истинной сокровищницей не только для литераторов, искусствоведов и историков, он содержит кладезь информации для ученых более материальных направлений.

  • Центр бронзовой эпохи 16.03.2019

    В начале 20-х годов прошлого века британский археолог Говард Картер собрал экспедицию для изучения пирамиды Тутанхамона. Несмотря на предостережения, усыпальницу вскрыли, а в течение года после экспедиции команды Картера не стало - участники скончались при необъяснимых обстоятельствах.
    У наших археологов, к счастью, настолько опасных приключений не бывает, но находки, тем не менее, интересные. И суеверия свои есть, говорит Игорь Кукушкин.

  • Вылитые звери 16.03.2019

    Ювелирные украшения, как и предметы военной экипировки из металла, для казахов всегда были важной частью культуры. Технологии их изготовления передавались из поколения в поколение. Эти предметы имели особое сакральное значение, были связаны с определенными периодами жизни человека, его социальным статусом, заслугами перед обществом.

  • «Жастар ұшін» поддержит 14.03.2019

    В Караганде дан торжественный старт областному движению «Жастар үшін». В течение года во все города и районы области будут выезжать мобильные группы, в задачи которых входят оказание содействия при трудоустройстве молодых людей, адресная юридическая помощь, разъяснение механизмов работы государственных программ, направленных на развитие молодежного предпринимательства.