19 апреля 2018 года 1010

Большая модернизация

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050», посвященная 65-летию КарГТУ. Обмен опытом, научное развитие студентов и молодых ученых, представление результатов исследовательской деятельности, а также обсуждение актуальных вопросов и проблем технологической модернизации стали основной целью встречи студентов и магистрантов Казахстана и России, которые прислали более шестисот научных докладов. 

Открывая конференцию, первый проректор КарГТУ, профессор Аристотель Исагулов отметил, что нынешний год насыщен юбилейными датами, в числе которых - 20-летие Астаны, 65-летие КарГТУ, 10-летие Сагиновских чтений и другие не менее интересные даты.
- Сейчас перед нами стоят большие задачи по модернизации экономики Казахстана, которые обозначил Глава государства. Мы уверены, что данная конференция внесет свой определенный вклад в повышение уровня инженерного образования и даст положительный импульс для дальнейшего развития студенческих исследовательских работ - отметил Аристотель Исагулов.
В докладах пленарного заседания конференции были рассмотрены вопросы индустриально-инновационного развития экономического потенциала страны, а также перспективы развития гидроэнергетики и строительства энергоэффективных зданий в республике, тенденции проникновения криптовалюты на финансовый рынок Казахстана.
Наибольший интерес вызвало выступление о технологиях Smart Dust студентки 3 курса Асель Омаровой, обучающейся по специальности «Радиотехника, электроника и телекоммуникации», которая в своем докладе рассказала об использовании в повседневной жизни единой сенсорной сети датчиков Smart Dust, незаметно для наших глаз контролирующих тысячи разнообразных устройств.
- С сенсорными сетями мы сталкиваемся каждый день: при походе в супермаркет перед нами распахиваются широкие двери; в элитных многоэтажных домах мы поднимаемся по лестнице, и свет освещает нам лестницы, детская кроватка сможет «прислушиваться» к дыханию ребенка и улавливать малейшие изменения температуры его тела и многое другое, - перечисляет Асель. - Представьте себе «умную пыль» - крошечные пылинки-сенсоры, разбросанные с самолетов над большими лесными массивами. В зависимости от заданных параметров эти пылинки могут отслеживать возникновение лесных пожаров либо маршрут заблудившейся туристской группы, передавая в диспетчерский центр по самоорганизованной беспроводной сети полную картину состояния леса. Состоящая из миниатюрных автономных устройств «умная пыль» в дальнейшем позволит системно обеспечивать решение любых задач по передаче данных, причем ее надежность возрастает пропорционально числу участников в сети.
Многие проекты молодых ученых еще только начинают свой путь к реализации, другие уже находятся на стадии доработки. Более детальное обсуждение своих проектов молодые ученые продолжили на 16 секционных заседаниях конференции: энергетика и энергосбережение, IT- и Smart-технологии, автоматизация, робототехника, информационно-измерительные системы и инфокоммуникационные технологии, геотехнологии, геология и геоинформационные системы, машиностроение, инновации в металлургии и транспорте и другие.
Конференция завершилась вручением сертификатов, а студенты, представившие лучшие доклады, награждены почетными дипломами и подарками. Встреча студентов стала успешной площадкой для коммуникации, изучения международного опыта, обмена знаниями и построения научных контактов между молодыми исследователями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Символика от природы 10.12.2019

    Оказывается, такой национальной традиции, как охота с беркутом, уже более трех тысячелетий. Свидетельствуют об этом древние петроглифы, обнаруженные в Монголии и у нас в Казахстане. Сейчас этот вид спорта возрождается. А раньше у древних кочевников охота с хищными птицами, наряду со скотоводством, была чуть ли не единственным способом выжить в суровом степном климате. 

  • Услышать глазами 10.12.2019

    В областном музее изобразительных искусств проходит выставка «Тәуелсіз елдің тарихы», посвященная Дню Независимости Республики Казахстан. Первыми гостями стали третьеклассники гимназии № 10 города Абая и ученики 7 класса карагандинской школы № 16.

  • Кулибины среди нас 07.12.2019

    В двенадцатый раз состоялся ежегодный конкурс за вклад в развитие города «Zamandas-2019». В нынешнем году он был посвящен 85-летнему юбилею шахтерской столицы. 

  • Сначала было слово 07.12.2019

    Прошел четвертый аналитико-разработческий семинар «Инновационные средства оценки и взаимодействия стратегических субъектов Карагандинского региона». Его организаторы - Академия системной аналитики
    и моделирования и ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Карагандинской области» - нацелены на создание первого методологического центра модернизации общественного сознания в рамках программы «Рухани жаңғыру» и статьи «Семь граней Великой степи».

  • Красота в главных традициях 07.12.2019

    Областной студенческий фестиваль национальных культур стартовал в Сарани. Масштабный проект, направленный на формирование патриотизма, укрепление межэтнической толерантности и взаимопонимания, в этом году проводится в восьмой раз. В нем приняли участие коллективы из двух десятков колледжей.

  • Без фанатизма 07.12.2019

     Проводы в последний путь стали для казахстанцев показателем материального благополучия. Все больше людей заказывают поминальные обеды в ресторанах, накрывают шикарные дастарханы и строят вместо могильных оградок целые мавзолеи. В погоне за модой многие даже берут кредиты. Только вот смысла в этих тратах нет никакого, уверены имамы. 

  • Руны судьбы 30.11.2019

    Указ о поэтапном переводе казахского языка на латинскую графику Нурсултан Назарбаев подписал в октябре 2017 года. Процесс должен быть завершен до 2025-го.

  • Чувство гордости 30.11.2019

    Каждая страна имеет свою историю и свои крутые повороты. Нам повезло с самого начала, когда на заре становления суверенного Казахстана, на изломе судеб и распутье дорог мы встретили своего Президента, который смог повести народ за собой дорогой мира и добра.

Наша Караганда