19 апреля 2018 года 563

Большая модернизация

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050», посвященная 65-летию КарГТУ. Обмен опытом, научное развитие студентов и молодых ученых, представление результатов исследовательской деятельности, а также обсуждение актуальных вопросов и проблем технологической модернизации стали основной целью встречи студентов и магистрантов Казахстана и России, которые прислали более шестисот научных докладов. 

Открывая конференцию, первый проректор КарГТУ, профессор Аристотель Исагулов отметил, что нынешний год насыщен юбилейными датами, в числе которых - 20-летие Астаны, 65-летие КарГТУ, 10-летие Сагиновских чтений и другие не менее интересные даты.
- Сейчас перед нами стоят большие задачи по модернизации экономики Казахстана, которые обозначил Глава государства. Мы уверены, что данная конференция внесет свой определенный вклад в повышение уровня инженерного образования и даст положительный импульс для дальнейшего развития студенческих исследовательских работ - отметил Аристотель Исагулов.
В докладах пленарного заседания конференции были рассмотрены вопросы индустриально-инновационного развития экономического потенциала страны, а также перспективы развития гидроэнергетики и строительства энергоэффективных зданий в республике, тенденции проникновения криптовалюты на финансовый рынок Казахстана.
Наибольший интерес вызвало выступление о технологиях Smart Dust студентки 3 курса Асель Омаровой, обучающейся по специальности «Радиотехника, электроника и телекоммуникации», которая в своем докладе рассказала об использовании в повседневной жизни единой сенсорной сети датчиков Smart Dust, незаметно для наших глаз контролирующих тысячи разнообразных устройств.
- С сенсорными сетями мы сталкиваемся каждый день: при походе в супермаркет перед нами распахиваются широкие двери; в элитных многоэтажных домах мы поднимаемся по лестнице, и свет освещает нам лестницы, детская кроватка сможет «прислушиваться» к дыханию ребенка и улавливать малейшие изменения температуры его тела и многое другое, - перечисляет Асель. - Представьте себе «умную пыль» - крошечные пылинки-сенсоры, разбросанные с самолетов над большими лесными массивами. В зависимости от заданных параметров эти пылинки могут отслеживать возникновение лесных пожаров либо маршрут заблудившейся туристской группы, передавая в диспетчерский центр по самоорганизованной беспроводной сети полную картину состояния леса. Состоящая из миниатюрных автономных устройств «умная пыль» в дальнейшем позволит системно обеспечивать решение любых задач по передаче данных, причем ее надежность возрастает пропорционально числу участников в сети.
Многие проекты молодых ученых еще только начинают свой путь к реализации, другие уже находятся на стадии доработки. Более детальное обсуждение своих проектов молодые ученые продолжили на 16 секционных заседаниях конференции: энергетика и энергосбережение, IT- и Smart-технологии, автоматизация, робототехника, информационно-измерительные системы и инфокоммуникационные технологии, геотехнологии, геология и геоинформационные системы, машиностроение, инновации в металлургии и транспорте и другие.
Конференция завершилась вручением сертификатов, а студенты, представившие лучшие доклады, награждены почетными дипломами и подарками. Встреча студентов стала успешной площадкой для коммуникации, изучения международного опыта, обмена знаниями и построения научных контактов между молодыми исследователями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шанс для успешных 21.07.2018

    По 1 миллиону тенге на развитие собственного дела получили десять молодых сельских предпринимателей. Такой щедрый подарок им сделал глава региона Ерлан Кошанов.

  • Сильные духом 19.07.2018

    Военно-патриотический сбор «Айбын» многие из молодых людей воспринимают как своеобразную путевку в жизнь - именно здесь находят новых друзей, знакомятся с повседневной жизнью Вооруженных сил Казахстана, демонстрируют собственные таланты. Когда несколько дней подряд живешь в палатке, ешь с товарищами фактически из одного котла, вместе стремишься к победе, то начинаешь искренне ценить чувство локтя и взаимовыручку.

  • Школа для номадов 19.07.2018

    Получить информацию о новых подходах Минсельхоза РК к развитию животноводческой отрасли и задать наболевшие вопросы смогли фермеры Карагандинской области в ходе деловой игры, которую аграрное ведомство организовало для них в поселке Осакаровка. Встреча без галстуков прошла 16 июля под кураторством первого вице-министра сельского хозяйства РК Армана Евниева.

  • Проектная мощь 19.07.2018

    В Сатпаеве и Жезказгане по инициативе нуротановцев открываются коворкинг-центры и бесплатные IT-классы для школьников. Так партийные проекты помогают развивать моногорода. С тем, как идет на местах реализация проектов, одобренных Главой государства, ознакомился первый заместитель председателя партии Маулен Ашимбаев в ходе посещения Карагандинской области.

  • Договор с типовыми подсказками 19.07.2018

    Договоры государственно-частного партнерства могут стать хорошей альтернативой госзакупкам, считают аналитики бизнеса.

  • История развития мысли 19.07.2018

    Первые два тома трудов известного английского ученого-философа Энтони Кенни «Антика философиясы» («Античная философия») и «Орта ғасыр философиясы» («Философия средних веков») уже выпущены на казахском языке. Известно, что сейчас в рамках программы «100 новых учебников на казахском языке. Новое гуманитарное знание» ведется работа над переводами третьего и четвертого томов.

  • С компьютером на равных 19.07.2018

    Здесь двоек никому не ставят, не делают замечаний, что пропустил занятие или не уложился по времени, выполняя контрольную работу. Ведь ученики разные - у кого давление поднялось, кому в детский садик за ребенком, 
    а кому пора бежать на работу.

  • Улытауский аккорд 19.07.2018

    Знаменитая «Гакку» Бибигуль Тулегеновой кристальным звучанием взмывала ввысь на берегу Кенгирского водохранилища в Жезказгане. Здесь, на открытом воздухе, прошел вечер классической музыки, ставший завершающим штрихом к І Международному фестивалю музыки «Жезкиік».