19 апреля 2018 года 1505

Ситуация под контролем

Автор: Береке ШАЛОВА

Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

О сложившейся эпизоотической ситуации в городе и близлежащих поселках рассказал на совещании в акимате руководитель отдела ветеринарии Самат Молдабеков. Согласно статистическим данным на начало этого года поголовье сельскохозяйственных животных в Балхаше составляет более 8 тысяч голов, птицы - свыше 5 тысяч. Ветеринарная служба обеспечивает санитарную безопасность, охрану территории города от заноса и распространения заразных болезней животных.
По информации Самата Молдабекова, для проведения противоэпизоотических мероприятий из местного бюджета выделено 7 млн 973 тыс. тенге. Будет обследовано на бруцеллез 4699 голов крупного рогатого скота, 8624 головы мелкого рогатого скота, 163 верблюда, 40 лошадей, 100 собак. На туберкулез проверят: КРС – 1440 голов, верблюдов -120, свиней - 800. На сап планируется обследовать 100 голов лошадей. Также будут подвергнуты вакцинации против особо опасных инфекционных болезней 17510 голов животных и птиц. Определенную работу предстоит провести по идентификации четырех тысяч голов сельскохозяйственных животных. Для этих целей из городской казны выделен 1 млн 582 тыс. тенге.
Немалую опасность несут и бродячие кошки, собаки, на отлов и уничтожение которых из местного бюджета направлено 4 млн 709 тыс. тенге. Только за два месяца этого года половина данной суммы уже освоена.
По решению Международного эпизоо-
тического бюро Казахстан признан благополучным по ящуру. Карагандинская область имеет статус благополучности без вакцинаций. А такие области, как Южно-Казахстанская, Кызылординская, Жамбылская, Восточно-Казахстанская, признают благополучными только с вакцинацией. И нежелательны случаи перемещения животных из этих регионов на территорию нашей области. Пресечь завоз скота можно только при тесном взаимодействии ветеринарной инспекции с дорожно-патрульной службой. Возможно, свою положительную роль сыграет открытие в середине июля ветеринарного поста в поселке Сарышаган.
Также Саматом Молдабековым были озвучены проблемные вопросы службы, в числе которых - низкая заработная плата сотрудников городской ветеринарной станции. Прозвучал ряд предложений. В частности, об увеличении расценок на отлов и уничтожение бродячих собак и кошек, приведении в порядок территории сельскохозяйственной ярмарки, выделении участков для выгула собак и их обустройстве в центре города, микрорайоне Шашубая, строительстве ветеринарных пунктов в поселках Саяк, Гулшат.
г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Увидимся на борту! 27.12.2018

    По-настоящему улетную акцию для своих клиентов запустил Банк Хоум Кредит. Он не только оперативно решает любые финансовые вопросы казахстанцев, но и заботится об их отдыхе, даря в самый разгар зимы незабываемые летние впечатления. 

  • Наперекор букмекерам 27.12.2018

    В ночь с субботы на воскресенье в Нью-Йорке американец Джермалл Чарло (27-0, 21 КО) отстоял пояс временного чемпиона мира по версии WBC в бою против российского боксера Матвея Коробова (28-1, 14 КО).

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 27.12.2018

    Еще в одном колхозе «Кызыл-Жулдуз» на этот период насчитывалось 70 дворов, 263 человека населения и 98 трудоспособных колхозников. Здесь имели 783 головы скота, обрабатывали 1090 гектаров земли. Во главе хозяйства стоял Болат Каримов, счетоводом работал Маулен Тажин, ревизионную комиссию возглавлял Тулеу Хасенов.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 27.12.2018

    Еще в одном колхозе «Кызыл-Жулдуз» на этот период насчитывалось 70 дворов, 263 человека населения и 98 трудоспособных колхозников. Здесь имели 783 головы скота, обрабатывали 1090 гектаров земли. Во главе хозяйства стоял Болат Каримов, счетоводом работал Маулен Тажин, ревизионную комиссию возглавлял Тулеу Хасенов.

  • На всю страну такой один 15.12.2018

    «Мерседес Бенц S600L» 2005 года производства на сегодняшний день не имеет цены. По крайней мере, ее не берутся подсчитывать эксперты. И все потому, что одна из представительниц немецкого автопрома несколько лет возила Главу государства Нурсултана Назарбаева.

  • От Чада до Арала 13.12.2018

    Крупнейший международный форум, посвященный вопросам предотвращения глобального изменения климата, проходит со 2 по 14 декабря в польском городе Катовице. С места событий передает наш специальный корреспондент.

  • Из пушки на Луну 03.11.2018

    Директор военно-технической лаборатории (ВТЛ) им. Первого Президента РК, доктор технических наук, профессор Сантай Жетесов, известный своими изобретениями в военно-промышленной сфере, на этот раз обратил свой взор к небесам... Он предлагает отказаться от привычной схемы запуска космических ракет.

     

  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.