19 апреля 2018 года 7485

Ситуация под контролем

Автор: Береке ШАЛОВА

Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

О сложившейся эпизоотической ситуации в городе и близлежащих поселках рассказал на совещании в акимате руководитель отдела ветеринарии Самат Молдабеков. Согласно статистическим данным на начало этого года поголовье сельскохозяйственных животных в Балхаше составляет более 8 тысяч голов, птицы - свыше 5 тысяч. Ветеринарная служба обеспечивает санитарную безопасность, охрану территории города от заноса и распространения заразных болезней животных.
По информации Самата Молдабекова, для проведения противоэпизоотических мероприятий из местного бюджета выделено 7 млн 973 тыс. тенге. Будет обследовано на бруцеллез 4699 голов крупного рогатого скота, 8624 головы мелкого рогатого скота, 163 верблюда, 40 лошадей, 100 собак. На туберкулез проверят: КРС – 1440 голов, верблюдов -120, свиней - 800. На сап планируется обследовать 100 голов лошадей. Также будут подвергнуты вакцинации против особо опасных инфекционных болезней 17510 голов животных и птиц. Определенную работу предстоит провести по идентификации четырех тысяч голов сельскохозяйственных животных. Для этих целей из городской казны выделен 1 млн 582 тыс. тенге.
Немалую опасность несут и бродячие кошки, собаки, на отлов и уничтожение которых из местного бюджета направлено 4 млн 709 тыс. тенге. Только за два месяца этого года половина данной суммы уже освоена.
По решению Международного эпизоо-
тического бюро Казахстан признан благополучным по ящуру. Карагандинская область имеет статус благополучности без вакцинаций. А такие области, как Южно-Казахстанская, Кызылординская, Жамбылская, Восточно-Казахстанская, признают благополучными только с вакцинацией. И нежелательны случаи перемещения животных из этих регионов на территорию нашей области. Пресечь завоз скота можно только при тесном взаимодействии ветеринарной инспекции с дорожно-патрульной службой. Возможно, свою положительную роль сыграет открытие в середине июля ветеринарного поста в поселке Сарышаган.
Также Саматом Молдабековым были озвучены проблемные вопросы службы, в числе которых - низкая заработная плата сотрудников городской ветеринарной станции. Прозвучал ряд предложений. В частности, об увеличении расценок на отлов и уничтожение бродячих собак и кошек, приведении в порядок территории сельскохозяйственной ярмарки, выделении участков для выгула собак и их обустройстве в центре города, микрорайоне Шашубая, строительстве ветеринарных пунктов в поселках Саяк, Гулшат.
г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда