19 апреля 2018 года 3173

Ситуация под контролем

Автор: Береке ШАЛОВА

Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

О сложившейся эпизоотической ситуации в городе и близлежащих поселках рассказал на совещании в акимате руководитель отдела ветеринарии Самат Молдабеков. Согласно статистическим данным на начало этого года поголовье сельскохозяйственных животных в Балхаше составляет более 8 тысяч голов, птицы - свыше 5 тысяч. Ветеринарная служба обеспечивает санитарную безопасность, охрану территории города от заноса и распространения заразных болезней животных.
По информации Самата Молдабекова, для проведения противоэпизоотических мероприятий из местного бюджета выделено 7 млн 973 тыс. тенге. Будет обследовано на бруцеллез 4699 голов крупного рогатого скота, 8624 головы мелкого рогатого скота, 163 верблюда, 40 лошадей, 100 собак. На туберкулез проверят: КРС – 1440 голов, верблюдов -120, свиней - 800. На сап планируется обследовать 100 голов лошадей. Также будут подвергнуты вакцинации против особо опасных инфекционных болезней 17510 голов животных и птиц. Определенную работу предстоит провести по идентификации четырех тысяч голов сельскохозяйственных животных. Для этих целей из городской казны выделен 1 млн 582 тыс. тенге.
Немалую опасность несут и бродячие кошки, собаки, на отлов и уничтожение которых из местного бюджета направлено 4 млн 709 тыс. тенге. Только за два месяца этого года половина данной суммы уже освоена.
По решению Международного эпизоо-
тического бюро Казахстан признан благополучным по ящуру. Карагандинская область имеет статус благополучности без вакцинаций. А такие области, как Южно-Казахстанская, Кызылординская, Жамбылская, Восточно-Казахстанская, признают благополучными только с вакцинацией. И нежелательны случаи перемещения животных из этих регионов на территорию нашей области. Пресечь завоз скота можно только при тесном взаимодействии ветеринарной инспекции с дорожно-патрульной службой. Возможно, свою положительную роль сыграет открытие в середине июля ветеринарного поста в поселке Сарышаган.
Также Саматом Молдабековым были озвучены проблемные вопросы службы, в числе которых - низкая заработная плата сотрудников городской ветеринарной станции. Прозвучал ряд предложений. В частности, об увеличении расценок на отлов и уничтожение бродячих собак и кошек, приведении в порядок территории сельскохозяйственной ярмарки, выделении участков для выгула собак и их обустройстве в центре города, микрорайоне Шашубая, строительстве ветеринарных пунктов в поселках Саяк, Гулшат.
г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.

  • Мой ласковый, нежный зверь 02.04.2019

    Тигрица по кличке Гаухар должна составить пару местному «кавалеру» Батыру. Приплод от них ждут в будущем году. А пока 12-летняя самка проявляет характер - ее грозный рык означает, что у нее портится настроение.

  • И на Марсе будет боярышник цвести 21.03.2019

    20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.