19 апреля 2018 года 348

С любовью из Канады

Автор: Анна СТРОКОВА

Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

Надо сказать, многие мировые звезды, не особо знакомые с Казахстаном, редко доезжают до нашей страны и уж тем более до Караганды, а кто-то вообще не знает о нас. Да, на «ЭКСПО-2017» выступали американские группы с мировыми именами, знаменитые диджеи и российские исполнители, но все это было в Астане. Второй город, в который наведываются популярные иностранные музыканты, - Алматы. Караганда постепенно дополняет этот список не только благодаря казахстанским организаторам, но и творческой лаборатории «Свинцовый дирижабль», которая привозит к нам и рок-звезд, и таких исполнителей, как Стас Михайлов, «Руки вверх» и «Мираж».
Кто же такой Адам Гонтье? В мае ему исполнится 40, а родом он из канадской провинции Онтарио. В начале 90-х играл в школьной рок-группе, потом решил продолжить музыкальную деятельность и создал «Three Days Grace». В 2003 году группа выпустила одноименный дебютный альбом, через три года - еще один, «One-X», песни из которого многие помнят до сих пор, причем не только молодежь. Шесть лет назад «Three Days Grace» выпустили последний альбом с участием Адама, после чего он начал сольную карьеру, а в 2015 году создал коллектив «Saint Asonia».
Но в какой бы из групп Адам не выступал, его тексты всегда о жизни: о трудностях, с которыми важно справляться, о любви - разделенной и взаимной, о социальных и семейных проблемах и, конечно, о том, что не нужно падать духом. Вроде бы эти темы - проходные, но их звучание в тандеме с хрипловатым голосом музыканта, который без труда берет высокие ноты, придает им особый колорит.
В программе музыкант представил акустические версии собственных хитов в оригинальном переложении, что позволило поклонникам - а это, повторюсь, были карагандинцы самого разного возраста - по-новому взглянуть на его творчество. Отмечу, что концерт был близок по формату к бардовскому: между песнями Адам делился короткими историями или просто подбадривал публику. Карагандинские зрители - люди отзывчивые, и в ответ артист получал восторженные возгласы.
Сольную программу Гонтье сыграл в клубе «Пятый угол», который плотно забился зрителями, а до концерта журналистам устроили интервью с музыкантом. Адам оказался собеседником крайне приятным и дружелюбным - редко удается поговорить так, будто ты знаешь человека много лет. В разговоре он признался, что вдохновение черпает отовсюду, и путешествия с концертными турами в этом только помогают.
В то же время одно из самых популярных казахских блюд - бесбармак - Гонтье попробовать не удалось (повод еще раз приехать в Казахстан), однако он выучил слово «рахмет» - отметил, что это почти от слова «рок», и вполне удачно произносил его в интервью, а на концерте приветствовал публику внятным и веселым «Салам!» Заметил, говорит, что люди у нас хорошие, а казахская культура очень богата.
Надо сказать, что со временем тяжелое звучание некоторых рок-групп становится значительно легче: кто-то отдает предпочтение смеси рок- и поп-жанров, кто-то уходит в электронику. Гонтье согласился: такая тенденция есть, и одна из причин ее - безусловно, возраст. По его словам, это зависит и от интересов коллектива, стиля и, в частности, от текстов. Звучание же группы «Saint Asonia» своей тяжести не теряет, но при этом всегда есть место для более легких, лирических композиций - они разнообразят репертуар.
Сейчас Адам Гонтье живет в США и работает дома, а свой трудовой день описывает как расслабленный и не загруженный. Писать музыку для него - дело не тяжелое, а студия находится дома. Хотя сочинять мелодии и тексты, поделился, он может в любом месте. После Караганды музыкант планирует вернуться в США и продолжить работу над новым альбомом: половина песен уже записана. Выход пластинки ожидается в этом году.
Концерт Адама Гонтье в Караганде, пожалуй, был одним из самых коротких и длился чуть больше часа, но за это время наша публика и гость проявили себя как большая дружная семья. На бис Адама попросили его же популярной песней «Never too late»: зрители пели в унисон.
Фото Глеба Терлецкого

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проклятие дома Альбы 20.09.2018

    В кругу друзей или родных мы можем обсуждать какие угодно темы, но если они выносятся на всеобщее обозрение в кинематографе или театре, то оказываемся к этому не готовы. Спектакль «Андалузское проклятие» - один из таких: карагандинский зритель, похоже, разделился на два лагеря, один из которых постановку принял, другой - нет. Гастроли Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова в Караганде завершены. Последней в стенах Театра им. К.С. Станиславского была показана пьеса в двух действиях «Андалузское проклятие (Дом Бернарды Альбы)».

  • Юбилей с выездом 20.09.2018

    Очередной театральный сезон в Драматическом театре имени С. Сейфуллина начался с нашумевшего спектакля «Фариза и Мукагали» о духовной близости двух выдающихся поэтов. Эта довольно свежая работа прошлого сезона уже успела завоевать популярность у карагандинского зрителя.

  • Черно-белая невесомость 18.09.2018

    Кто-то назвал их резными салфетками, кто-то трафаретиками - но то, что легкие утонченные картины из бумаги, безусловно, очень кропотливая и трудоемкая работа, отрицать нельзя. Молодая художница Елена Кондратьева представила более 50 работ на своей первой серьезной выставке в Карагандинском музее ИЗО. Все экспонаты выполнены в достаточно редкой манере исполнения - вырезании. Основным материалом для художницы является бумага. На создание ее произведений натолкнули случайно увиденные фото работ с сайта Pinterest. Техника ажурной вырезки по бумаге на просторах интернета известна как Papercut. А сама ажурная вырезка пришла к нам с Дальнего Востока - Китая, Японии, Кореи. Не случайно автор поддерживает тесную творческую дружбу с Институтом Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете; часть выставочных работ предоставлена этим учреждением.

  • Когда звёзды зажигаются 18.09.2018

    Авторов для выставки молодых художников, которая открылась в областном музее изобразительного искусства, кураторы выбирали точечно, в том числе через социальные сети. В итоге зал музея наполнился самыми разными по стилю полотнами и скульптурами, с которыми действительно стоит ознакомиться. Сотрудники музея Александр Гехт и Виктория Храпко не впервые курируют экспозицию в тандеме и в этот раз активно искали новые имена. Поиск дал свои плоды: почти две трети из представленных авторов стали дебютантами, а поздравить их с выставкой собралось немало людей. 

  • Открытие чувств 15.09.2018

    Ее абстрактные картины называют праздником единения, согласия и гармонии. Названия - романтичные: «Осень на двоих», «Уходящий день», «Доброе утро», «Нежность», «Парк сновидений». Отдых для глаз и души, покой сознания - все это картины карагандинской художницы Фании Исламовой. Фания Якубовна состоит в Союзе художников с 1990 года, пишет тематические картины, чувственные пейзажи и яркие натюрморты. Она родилась в Караганде в сентябре, а высшее образование получила в художественном училище Казани, окончив его в 1980 году.

  • И страшно, и смешно 13.09.2018

    К кому уж точно применительно выражение «живет на сцене», так это к артистам Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова: наблюдать их в спектаклях - удовольствие. Гастроли театра в Караганде начались в прошлую пятницу спектаклем «Ужин с дураком», продолжились «Отелем двух миров» и завершатся «Андалузским проклятием». Если во время просмотра фильма или спектакля порой отвлекаешься на закулисные вопросы вроде «А как артист это репетировал?», «А как это еще можно было сыграть?», то во время спектаклей театра им. М. Лермонтова со мной такого не происходило. На комедии «Ужин с дураком» по пьесе современного французского режиссера и сценариста Франсиса Вебера в зале театра им. К.С. Станиславского каждые пять минут со сцены раздавалась шутка, вызывавшая не просто робкий смех, а хохот от души.

  • Проверено зрителем 11.09.2018

    На пресс-конференции артисты Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова ведут себя легко и открыто: корпоративная культура в их коллективе свободная, что видно и по общению, и по добрым шуткам друг о друге. Театр приехал в Караганду со спектаклями, которые на этой неделе идут в стенах Русского драматического театра им. К.С. Станиславского.

  • Истоки мелодий 11.09.2018

    Клуб композиторов Карагандинской области, организованный 5 октября 1975 года при Дворце культуры горняков, активен по сегодняшний день. Такой же стаж в нашей области имеют только шахтерский ансамбль и шахтерский хор. Это неотъемлемая часть истории нашей области. В давние 30-70-е годы строилась шахтерская Караганда, формировались организации по культуре и образованию, был построен первый Дворец культуры горняков, открывались школы и музеи. Многие ценности были созданы благодаря инициативным гражданам, которые со своими проектами шли впереди всех, видели будущее и вели за собой таких же увлеченных, одержимых энтузиастов своего дела.