19 апреля 2018 года 165

С любовью из Канады

Автор: Анна СТРОКОВА

Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

Надо сказать, многие мировые звезды, не особо знакомые с Казахстаном, редко доезжают до нашей страны и уж тем более до Караганды, а кто-то вообще не знает о нас. Да, на «ЭКСПО-2017» выступали американские группы с мировыми именами, знаменитые диджеи и российские исполнители, но все это было в Астане. Второй город, в который наведываются популярные иностранные музыканты, - Алматы. Караганда постепенно дополняет этот список не только благодаря казахстанским организаторам, но и творческой лаборатории «Свинцовый дирижабль», которая привозит к нам и рок-звезд, и таких исполнителей, как Стас Михайлов, «Руки вверх» и «Мираж».
Кто же такой Адам Гонтье? В мае ему исполнится 40, а родом он из канадской провинции Онтарио. В начале 90-х играл в школьной рок-группе, потом решил продолжить музыкальную деятельность и создал «Three Days Grace». В 2003 году группа выпустила одноименный дебютный альбом, через три года - еще один, «One-X», песни из которого многие помнят до сих пор, причем не только молодежь. Шесть лет назад «Three Days Grace» выпустили последний альбом с участием Адама, после чего он начал сольную карьеру, а в 2015 году создал коллектив «Saint Asonia».
Но в какой бы из групп Адам не выступал, его тексты всегда о жизни: о трудностях, с которыми важно справляться, о любви - разделенной и взаимной, о социальных и семейных проблемах и, конечно, о том, что не нужно падать духом. Вроде бы эти темы - проходные, но их звучание в тандеме с хрипловатым голосом музыканта, который без труда берет высокие ноты, придает им особый колорит.
В программе музыкант представил акустические версии собственных хитов в оригинальном переложении, что позволило поклонникам - а это, повторюсь, были карагандинцы самого разного возраста - по-новому взглянуть на его творчество. Отмечу, что концерт был близок по формату к бардовскому: между песнями Адам делился короткими историями или просто подбадривал публику. Карагандинские зрители - люди отзывчивые, и в ответ артист получал восторженные возгласы.
Сольную программу Гонтье сыграл в клубе «Пятый угол», который плотно забился зрителями, а до концерта журналистам устроили интервью с музыкантом. Адам оказался собеседником крайне приятным и дружелюбным - редко удается поговорить так, будто ты знаешь человека много лет. В разговоре он признался, что вдохновение черпает отовсюду, и путешествия с концертными турами в этом только помогают.
В то же время одно из самых популярных казахских блюд - бесбармак - Гонтье попробовать не удалось (повод еще раз приехать в Казахстан), однако он выучил слово «рахмет» - отметил, что это почти от слова «рок», и вполне удачно произносил его в интервью, а на концерте приветствовал публику внятным и веселым «Салам!» Заметил, говорит, что люди у нас хорошие, а казахская культура очень богата.
Надо сказать, что со временем тяжелое звучание некоторых рок-групп становится значительно легче: кто-то отдает предпочтение смеси рок- и поп-жанров, кто-то уходит в электронику. Гонтье согласился: такая тенденция есть, и одна из причин ее - безусловно, возраст. По его словам, это зависит и от интересов коллектива, стиля и, в частности, от текстов. Звучание же группы «Saint Asonia» своей тяжести не теряет, но при этом всегда есть место для более легких, лирических композиций - они разнообразят репертуар.
Сейчас Адам Гонтье живет в США и работает дома, а свой трудовой день описывает как расслабленный и не загруженный. Писать музыку для него - дело не тяжелое, а студия находится дома. Хотя сочинять мелодии и тексты, поделился, он может в любом месте. После Караганды музыкант планирует вернуться в США и продолжить работу над новым альбомом: половина песен уже записана. Выход пластинки ожидается в этом году.
Концерт Адама Гонтье в Караганде, пожалуй, был одним из самых коротких и длился чуть больше часа, но за это время наша публика и гость проявили себя как большая дружная семья. На бис Адама попросили его же популярной песней «Never too late»: зрители пели в унисон.
Фото Глеба Терлецкого

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Патриоты культуры 22.05.2018

    Свыше двадцати премий работникам культуры и искусства вручили в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского. Наши земляки, которые пропагандируют умное, светлое и вечное, удостоились ежегодной награды акима области. Вручение премий главы региона организуется в целях стимулирования и государственной поддержки, а также повышения социального статуса и значимости труда работников культуры и искусства. И, как всегда, счастливчиков поздравляли не только дипломами и денежными премиями (от 500 тысяч до миллиона тенге), но и творческими номерами. Гостями торжественного вечера стали камерный хор Государственной академической филармонии акимата Астаны и лучшие творческие коллективы нашей области. 

  • Премии - за талант 22.05.2018

    Карагандинцев, внесших свой яркий вклад в формирование культурного облика города, наградили специальными премиями в их профессиональный праздник. Вручение прошло в акимате Караганды с участием первого руководителя города Нурлана Аубакирова. Мероприятие имело формат диалога работников культуры с акимом города. Поддержали своих награжденных и коллеги, представившие художественные номера. Нурлан Ерикбаевич отметил, что в сфере культуры и искусства работают истинные профессионалы, преданные любимому делу, хранящие духовные и нравственные ценности народа.

  • Дом для творчества 19.05.2018

    «Тридцать лет - еще молодые!» - начал свое поздравление Карагандинскому музею изобразительного искусства известный художник Мурат Калкабаев. Свой юбилей музей отметил в кругу друзей, коллег и юных посетителей, а главное - тепло и уютно. И, конечно, не без новой праздничной выставки. «30 историй музейной жизни» - такое название получила экспозиция, в которой число 30 играет особенную роль. За три десятка лет здесь было собрано 11 с половиной тысяч уникальных предметов искусства, и первым из них стало полотно Гилярия Гилевского «Молодой шахтер», а последним на сегодня - «Путешествуй, живи, радуйся!» молодого художника Александра Клокова. Эти две картины выставку и открывают.

  • Дерзайте, фламенки! 19.05.2018

    Как только наступают теплые дни, в Испании и Франции в вечернее время с пятницы по воскресенье на небольших и уютных городских площадях собираются люди разных возрастов и национальностей. Что объединяет их? Танец! Вместе профессионалы и новички танцуют аргентинское танго, латиноамериканские изыски, сальсу, фламенко. Останавливаются прохожие, на лавочках устраиваются зрители.

  • «Дайрабай» в Турции 19.05.2018

    Каждый год для карагандинских артистов богат на гастроли. Только за прошедший месяц Академический театр музыкальной комедии завоевал Башкортостан, Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - Санкт-Петербург, а симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова вновь покорил Турцию. Нашим музыкантам выпала честь открывать первый музыкальный фестиваль симфонического, оперного и балетного искусства - зал с восторгом принял кюй Еркегали Рахмадиева «Дайрабай». Фестиваль прошел в южном турецком городе Газиантеп, а гастроли оркестра продолжились в городах Адана, Мараш и Хатай. Надо сказать, что сам фестиваль проводили с целью пропаганды лучших мировых классических произведений, а «Дайрабай» стал частью репертуара нашего оркестра: помимо творения Рахмадиева, музыканты подарили турецким зрителям произведения А. Жубанова, В.А. Моцарта, Д. Верди, П. Чайковского, Дж. Пуччини, И. Штрауса, Ж. Бизе и других.

  • Успевающие красавицы 19.05.2018

    Самую обаятельную и привлекательную школьницу Караганды выбрали в Доме дружбы на конкурсе «Мектеп аруы-2018». Чтобы попасть в финал конкурса красоты, надо было представить информацию о себе, в которой учитывалась и успеваемость претендентки в том числе, внешние данные оценивались в последнюю очередь.

  • Четверть века танца 17.05.2018

    Поздравляя образцовый хореографический ансамбль «Шолпан» с 25-летием, руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев признался: жаль, что каждую детскую победу нельзя отметить денежным призом. Он был не единственным, кто в вечер отчетного концерта желал коллективу процветания и новых свершений. На концерте во Дворце горняков собрался полный зал: среди зрителей - родители и родные участников коллектива, которые танцуют в «Шолпан» с малых лет. Руководитель ансамбля и почетный работник образования Гульнар Омарова поделилась: за четверть века «Шолпан» узнало большинство населения республики, а танцоров узнают в лицо, и ребята этим гордятся. Более того, у ансамбля есть особый стиль, который не остается без внимания зрителей и коллег по цеху.

  • Десант талантов 17.05.2018

    Волей судьбы, а также при активной поддержке городских властей юные карагандинские таланты побывали в нескольких европейских городах, где приняли участие в международных фестивалях. 
    - До этого наши дети, конечно же, принимали участие в разного рода международных фестивалях, - говорит исполняющая обязанности начальника отдела образования города Караганды Раиса Кенешова. - Но финансовую нагрузку в основном брали на себя родители детей. Где-то помогали школы за счет сэкономленных средств. В этом году впервые из городского бюджета были выделены средства в размере 13650000 тенге, для того чтобы юные талантливые карагандинцы смогли показать свои силы на международных конкурсах.