19 апреля 2018 года 425

С любовью из Канады

Автор: Анна СТРОКОВА

Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

Надо сказать, многие мировые звезды, не особо знакомые с Казахстаном, редко доезжают до нашей страны и уж тем более до Караганды, а кто-то вообще не знает о нас. Да, на «ЭКСПО-2017» выступали американские группы с мировыми именами, знаменитые диджеи и российские исполнители, но все это было в Астане. Второй город, в который наведываются популярные иностранные музыканты, - Алматы. Караганда постепенно дополняет этот список не только благодаря казахстанским организаторам, но и творческой лаборатории «Свинцовый дирижабль», которая привозит к нам и рок-звезд, и таких исполнителей, как Стас Михайлов, «Руки вверх» и «Мираж».
Кто же такой Адам Гонтье? В мае ему исполнится 40, а родом он из канадской провинции Онтарио. В начале 90-х играл в школьной рок-группе, потом решил продолжить музыкальную деятельность и создал «Three Days Grace». В 2003 году группа выпустила одноименный дебютный альбом, через три года - еще один, «One-X», песни из которого многие помнят до сих пор, причем не только молодежь. Шесть лет назад «Three Days Grace» выпустили последний альбом с участием Адама, после чего он начал сольную карьеру, а в 2015 году создал коллектив «Saint Asonia».
Но в какой бы из групп Адам не выступал, его тексты всегда о жизни: о трудностях, с которыми важно справляться, о любви - разделенной и взаимной, о социальных и семейных проблемах и, конечно, о том, что не нужно падать духом. Вроде бы эти темы - проходные, но их звучание в тандеме с хрипловатым голосом музыканта, который без труда берет высокие ноты, придает им особый колорит.
В программе музыкант представил акустические версии собственных хитов в оригинальном переложении, что позволило поклонникам - а это, повторюсь, были карагандинцы самого разного возраста - по-новому взглянуть на его творчество. Отмечу, что концерт был близок по формату к бардовскому: между песнями Адам делился короткими историями или просто подбадривал публику. Карагандинские зрители - люди отзывчивые, и в ответ артист получал восторженные возгласы.
Сольную программу Гонтье сыграл в клубе «Пятый угол», который плотно забился зрителями, а до концерта журналистам устроили интервью с музыкантом. Адам оказался собеседником крайне приятным и дружелюбным - редко удается поговорить так, будто ты знаешь человека много лет. В разговоре он признался, что вдохновение черпает отовсюду, и путешествия с концертными турами в этом только помогают.
В то же время одно из самых популярных казахских блюд - бесбармак - Гонтье попробовать не удалось (повод еще раз приехать в Казахстан), однако он выучил слово «рахмет» - отметил, что это почти от слова «рок», и вполне удачно произносил его в интервью, а на концерте приветствовал публику внятным и веселым «Салам!» Заметил, говорит, что люди у нас хорошие, а казахская культура очень богата.
Надо сказать, что со временем тяжелое звучание некоторых рок-групп становится значительно легче: кто-то отдает предпочтение смеси рок- и поп-жанров, кто-то уходит в электронику. Гонтье согласился: такая тенденция есть, и одна из причин ее - безусловно, возраст. По его словам, это зависит и от интересов коллектива, стиля и, в частности, от текстов. Звучание же группы «Saint Asonia» своей тяжести не теряет, но при этом всегда есть место для более легких, лирических композиций - они разнообразят репертуар.
Сейчас Адам Гонтье живет в США и работает дома, а свой трудовой день описывает как расслабленный и не загруженный. Писать музыку для него - дело не тяжелое, а студия находится дома. Хотя сочинять мелодии и тексты, поделился, он может в любом месте. После Караганды музыкант планирует вернуться в США и продолжить работу над новым альбомом: половина песен уже записана. Выход пластинки ожидается в этом году.
Концерт Адама Гонтье в Караганде, пожалуй, был одним из самых коротких и длился чуть больше часа, но за это время наша публика и гость проявили себя как большая дружная семья. На бис Адама попросили его же популярной песней «Never too late»: зрители пели в унисон.
Фото Глеба Терлецкого

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уникальные деньги 15.11.2018

    К дню Национальной валюты Республики Казахстан в литературно-мемориальном музее А. Кунанбаева в городе Абае была организована тематическая выставка «История национальной валюты - теңге».

  • Схватка с совестью 15.11.2018

    Философскую казахскую сказку и не менее поучительную историю под авторством кыргызского драматурга Женишгул Озубековой представили артисты Восточно-Казахстанского областного казахского театра в Караганде. Трехдневные гастроли состоялись в стенах Казахского областного драматического театра имени С. Сейфуллина.

  • Режиссерский корпус. Григорьев 13.11.2018

    Первым главным режиссером Академического театра музыкальной комедии был замечательный человек - Вадим Борисович Григорьев. О том, что в Казахской ССР создается новый театр, он узнал из новостей по Всесоюзному радио.

     

  • Юбилей на сцене 10.11.2018

    Его песни - это его детище, а помимо творческой работы ему по силам и административная. На днях в карагандинском Дворце горняков отметили юбилей заслуженного деятеля РК и почетного работника образования Мейрхана Адамбекова, который успешно руководит колледжем искусств им. Таттимбета.

  • дуэт органа и гобоя 10.11.2018

    Самый восхитительный концерт этого сезона состоялся в Кафедральном соборе Караганды. Орган и гобой, казалось бы, не совсем совместимые инструменты. Но то, что услышали карагандинцы, изумило их и оставило необычайное волнение от соприкосновения с чарующей музыкой.

     

  • Директорский корпус. Матросов 08.11.2018

    Он впервые увидел Караганду и театр в 1990 году, когда приехал в качестве режиссера ставить музыкальную комедию «Как пришить старушку». Уже через год Виталий Матросов был приглашен на постоянную работу.

  • Гастроли с победой 08.11.2018

    В Астане прошел V международный конкурс детского, юношеского и взрослого творчества «Музыкальный фейерверк». В этом соревновании в номинации «Театральное искусство» принимали участие ребята из 4-5 классов театрально-музыкального отделения школы искусств № 2 Клуб ЮНЕСКО.

  • Наследие Шона 06.11.2018

    В этом году исполняется 190 лет со дня рождения представителя степной элиты Шона Тельгозыулы - известного в Центральном Казахстане волостного правителя и военачальника.