19 апреля 2018 года 173

Те, за кем идут

Автор: Нина КРАМЕР

Школьный вожатый должен быть и артистом, и музыкантом, и организатором, и идейным вдохновителем. На своем примере это показали финалисты конкурса «Үздік тәлімгер-2018», организованного среди массовиков-затейников области впервые. Финал его был приурочен к годовщине программы «Рухани жаңғыру», в рамках которой проводился конкурс. Сразиться за звание лучшего вожатого решились 44 педагога. Предварительные этапы проходили в течение трех месяцев. Жюри выбрало из них 8 лучших педагогов, которые вышли в финал. Это вожатые из Каркаралинского, Шетского, Абайского, Актогайского, Улытауского районов, Караганды и Сатпаева.

Итоговое соревнование прошло в лицее «Білім-инновация» № 2. Инициатором мероприятия стала недавно созданная Ассоциация вожатых при поддержке управления образования и учебно-методического центра развития образования Карагандинской области.
- Согласно государственной программе развития образования и по поручению Главы государства, необходимо развивать деятельность детско-юношеской организации «Жас қыран-Жас ұлан», которые курируют вожатые, - говорит заместитель директора по воспитательной работе учебно-методического центра развития образования Карагандинской области Гульмира Копбаева. - Кроме этого, на этих педагогов возложена масса внеклассной работы. По сути, вожатый - это главный организатор в школе. Прошли те времена, когда такой сотрудник продавал билетики и сопровождал детей в кино.
«Жас қыран-Жас ұлан» - единая республиканская детско-юношеская организация. Она была создана в 2012 году по поручению Президента Нурсултана Назарбаева для более успешного участия детей Казахстана в общественной жизни страны. Организация имеет два крыла: «Жас қыран» и «Жас ұлан». В ряды «Жас қыран» принимаются ученики с 1 по 4 класс, в «Жас ұлан» - с 5 по 11 класс.
Отборочные этапы конкурса стартовали в марте. Участники, подавшие заявки, представили портфолио и эссе на тему: «Я - современный вожатый». Финал включал три этапа: презентация на тему «Я - вожатый», решение различных педагогических ситуаций и домашнее задание «Заявка на успех».
В своей заявке на успех участница из Мичуринской основной средней школы Абайского района Елена Мухарямова представила клип, составленный из отрывков фильмов, озвученный голосами работников школы.
- Знаешь, что отличает настоящего вожатого? - говорит известный голливудский актер в клипе. – Вожатый - это не тот, кто ведет, а тот, за кем идут.
Для того чтобы за вдохновителем шли, нужно иметь колоссальный заряд энергии, быть эрудированным педагогом, интересным собеседником и просто другом, готовым в любой момент прийти на помощь.
- Ваша агитбригада выступает в другом городе, - говорилось в педагогической задачке Елены Мухарямовой. - Родители одного ребенка против того, чтобы он поехал. Что вы предпримете?
- Я проведу с родителями индивидуальную беседу, - отвечала вожатая. - Объясню, что он не может подвести своих товарищей. Если у них нет возможности заплатить, я заплачу. Если нет возможности накормить, я накормлю.
Елена - вожатый с 13-летним стажем, в Абайском районе она работает уже 35 лет. Успела поработать еще в районном Доме пионеров. На конкурсе она заняла второе место, уступив лишь участнице из Каркаралинского района Назым Жумагуловой.
Назым тоже имеет солидный стаж работы. К конкурсу она подготовилась основательно, песню о «Рухани жаңғыру» участница исполнила в национальном костюме. Школу в презентации она представила кораблем, на котором вожатый – один из помощников капитана.
Третье место разделили Гульнур Миркинова из сатпаевской гимназии № 1 и Зарина Цэй из карагандинской общеобразовательной школы № 48. Это молодые педагоги, которые смогли рассмотреть огромный потенциал должности вожатого.
- Программа «Рухани жаңғыру» - это, прежде всего, измененное сознание. Дети - это категория населения, сознание которых нужно еще сформировать, - говорит член жюри Наталья Красникова. - Я думаю, что на этом конкурсе мы сегодня увидели интересные личности. Ведь неинтересная личность не может позвать за собой, повести и вдохновить нашу молодежь.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Доступная сокровищница 26.05.2018

    Современная социокультурная ситуация в мире и особые условия казахстанской действительности выдвигают свои требования к формированию человека нового типа. Демократизация казахстанского общества предполагает не только усложнение общественной жизни, но и ускорение динамики развития, а это заставляет молодого человека уметь ориентироваться в поле неопределенности.

  • “Цифровые” классы 26.05.2018

    В течение ближайших трех лет в Казахстане будет открыта 1000 специализированных IT-классов для факультативных занятий по углубленному изучению основ программирования и робототехники. Ежегодно для занятий здесь планируется привлекать порядка 150 тысяч детей, то есть за весь период охват составит около 450 тысяч школьников. Об этом, а также других инициативных проектах партии «Нұр Отан» рассказала первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала Кадиша Оспанова.

  • Стране нужны ветеринары 26.05.2018

    В Обращении Президента Казахстана к народу «Пять социальных инициатив», озвученном 5 марта 2018 года, Главой государства было дано поручение о выделении дополнительно 20 тысяч грантов по техническим и сельскохозяйственным специальностям на следующий учебный год. Однако ветеринары почему-то не попали в перечень, утвержденный МОН РК. На это обратила внимание группа мажилисменов в запросе на имя Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева.

  • Пятерка за домашнюю работу 22.05.2018

    На открытый урок по логопедии «Вместе мы сможем больше» в школу-интернат для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата пришли все приглашенные родители, и такое единодушие порадовало педагогов. Уникальность занятия состояла в том, что специалисты-дефектологи в течение года обучавшие ребят, имеющих разные речевые нарушения, собрали их вместе. По словам логопеда Натальи Домановой, включать в открытые уроки «тяжелых» детей из вспомогательных классов, показывая, каких результатов они добиваются благодаря совместной работе учителей и родителей, для школы - добрая традиция. Успехи у всех свои.

  • Цифровой университет 22.05.2018

    В своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства Н.А. Назарбаев уделяет особое внимание цифровизации страны. Перед независимым Казахстаном, стремящимся упрочить свои позиции на глобальном рынке, стоит задача вхождения в мировое IT-пространство. Скорейшему переходу Казахстана к цифровой экономике, в частности, будет способствовать развитие IT-сферы в рамках создания международного технопарка IT-стартапов на базе одного из объектов ЭКСПО-2017, который станет платформой для привлечения предпринимателей и инвесторов со всего мира.

  • Новый вектор образования 19.05.2018

    Реализация проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» в рамках программы «Рухани жаңғыру» создает возможности для получения молодыми казахстанцами образования по лучшим международным образцам, что позволит Казахстану, как государству, шагать в ногу со временем, а его молодым гражданам быть полноправными и активными участниками всех происходящих в мировом сообществе событий.

  • Просветитель и психолог 19.05.2018

    Кафедра психологии факультета философии и психологии КарГУ им. Е.А. Букетова десятый год проводит научно-практическую конференцию для преподавателей и студентов «Балаубаевские чтения». А аудитория кафедры, носящей имя С. Балаубаева, превратилась в символический музей, где можно ознакомиться с биографией и трудами основателя науки в Казахстане.

  • Формат не изменился 17.05.2018

    В этом году Единое национальное тестирование сдают около шести тысяч выпускников, а само ЕНТ пройдет с 20 июня по 1 июля. После изменений прошлого года формат тестирования остался прежним, максимальный и проходной баллы – тоже: 140 и 50. По предварительным подсчетам, в этом году школы Карагандинской области оканчивают чуть более восьми тысяч выпускников, и 73% из них собираются поступать в вузы Казахстана. При этом 3574 выпускника будут сдавать ЕНТ на государственном языке, 2386 - на русском. В областном управлении образования отмечают: тестирование можно сдавать по желанию на казахском, русском или английском языках.