19 апреля 2018 года 392

Те, за кем идут

Автор: Нина КРАМЕР

Школьный вожатый должен быть и артистом, и музыкантом, и организатором, и идейным вдохновителем. На своем примере это показали финалисты конкурса «Үздік тәлімгер-2018», организованного среди массовиков-затейников области впервые. Финал его был приурочен к годовщине программы «Рухани жаңғыру», в рамках которой проводился конкурс. Сразиться за звание лучшего вожатого решились 44 педагога. Предварительные этапы проходили в течение трех месяцев. Жюри выбрало из них 8 лучших педагогов, которые вышли в финал. Это вожатые из Каркаралинского, Шетского, Абайского, Актогайского, Улытауского районов, Караганды и Сатпаева.

Итоговое соревнование прошло в лицее «Білім-инновация» № 2. Инициатором мероприятия стала недавно созданная Ассоциация вожатых при поддержке управления образования и учебно-методического центра развития образования Карагандинской области.
- Согласно государственной программе развития образования и по поручению Главы государства, необходимо развивать деятельность детско-юношеской организации «Жас қыран-Жас ұлан», которые курируют вожатые, - говорит заместитель директора по воспитательной работе учебно-методического центра развития образования Карагандинской области Гульмира Копбаева. - Кроме этого, на этих педагогов возложена масса внеклассной работы. По сути, вожатый - это главный организатор в школе. Прошли те времена, когда такой сотрудник продавал билетики и сопровождал детей в кино.
«Жас қыран-Жас ұлан» - единая республиканская детско-юношеская организация. Она была создана в 2012 году по поручению Президента Нурсултана Назарбаева для более успешного участия детей Казахстана в общественной жизни страны. Организация имеет два крыла: «Жас қыран» и «Жас ұлан». В ряды «Жас қыран» принимаются ученики с 1 по 4 класс, в «Жас ұлан» - с 5 по 11 класс.
Отборочные этапы конкурса стартовали в марте. Участники, подавшие заявки, представили портфолио и эссе на тему: «Я - современный вожатый». Финал включал три этапа: презентация на тему «Я - вожатый», решение различных педагогических ситуаций и домашнее задание «Заявка на успех».
В своей заявке на успех участница из Мичуринской основной средней школы Абайского района Елена Мухарямова представила клип, составленный из отрывков фильмов, озвученный голосами работников школы.
- Знаешь, что отличает настоящего вожатого? - говорит известный голливудский актер в клипе. – Вожатый - это не тот, кто ведет, а тот, за кем идут.
Для того чтобы за вдохновителем шли, нужно иметь колоссальный заряд энергии, быть эрудированным педагогом, интересным собеседником и просто другом, готовым в любой момент прийти на помощь.
- Ваша агитбригада выступает в другом городе, - говорилось в педагогической задачке Елены Мухарямовой. - Родители одного ребенка против того, чтобы он поехал. Что вы предпримете?
- Я проведу с родителями индивидуальную беседу, - отвечала вожатая. - Объясню, что он не может подвести своих товарищей. Если у них нет возможности заплатить, я заплачу. Если нет возможности накормить, я накормлю.
Елена - вожатый с 13-летним стажем, в Абайском районе она работает уже 35 лет. Успела поработать еще в районном Доме пионеров. На конкурсе она заняла второе место, уступив лишь участнице из Каркаралинского района Назым Жумагуловой.
Назым тоже имеет солидный стаж работы. К конкурсу она подготовилась основательно, песню о «Рухани жаңғыру» участница исполнила в национальном костюме. Школу в презентации она представила кораблем, на котором вожатый – один из помощников капитана.
Третье место разделили Гульнур Миркинова из сатпаевской гимназии № 1 и Зарина Цэй из карагандинской общеобразовательной школы № 48. Это молодые педагоги, которые смогли рассмотреть огромный потенциал должности вожатого.
- Программа «Рухани жаңғыру» - это, прежде всего, измененное сознание. Дети - это категория населения, сознание которых нужно еще сформировать, - говорит член жюри Наталья Красникова. - Я думаю, что на этом конкурсе мы сегодня увидели интересные личности. Ведь неинтересная личность не может позвать за собой, повести и вдохновить нашу молодежь.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Высокие отношения 15.11.2018

    Караганда и румынский город Клуж-Напока уже стали побратимами, а теперь будут еще ближе: на днях с визитом в нашем городе побывал Чрезвычайный и Полномочный посол Румынии в Казахстане Чезар Маноле Армяну, который встретился со студентами наших вузов и руководством Караганды.

  • За безъядерное завтра 10.11.2018

    В феврале будущего года свое тридцатилетие отметит международное антиядерное движение «Невада - Семипалатинск». Карагандинская область была одной из самых первых и самых активных областей Казахстана, поддержавших это движение.

  • «зарядка» для медика 10.11.2018

    К началу нового учебного года студентов Карагандинского высшего сестринского колледжа (КВСК) ждала приятная новость о завершении строительства физкультурно-оздоровительного комплекса.

     

  • Школа "зеленых" 10.11.2018

    Двадцатилетие детского экологического движения в Темиртау отметил коллектив экологической средней школы № 16, девиз которой - сделать страну чище, а жизнь - лучше. На юбилей прибыли педагоги и ученики, родители и партнеры школы по экологии, выпускники и почетные гости.

  • Благодарная память 08.11.2018

    В Карагандинском коммерческом колледже торжественно открыли кабинет, который теперь носит имя общественного деятеля, почетного работника образования и почетного гражданина Караганды Дмитрия Бойко. Церемония прошла 5 ноября, в день его рождения: в этом году Дмитрию Макаровичу исполнилось бы 79 лет.

  • Функциональный всеобуч 08.11.2018

    У Жанааркинского районного центра поселка Атасу есть близкий, но более малочисленный побратим - село Атасу.

  • Функциональный всеобуч 08.11.2018

    У Жанааркинского районного центра поселка Атасу есть близкий, но более малочисленный побратим - село Атасу.

  • Ориентир на рынок труда 08.11.2018

    Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства помогает жителям Карагандинской области осваивать новые и, главное, востребованные профессии.