19 апреля 2018 года 259

Те, за кем идут

Автор: Нина КРАМЕР

Школьный вожатый должен быть и артистом, и музыкантом, и организатором, и идейным вдохновителем. На своем примере это показали финалисты конкурса «Үздік тәлімгер-2018», организованного среди массовиков-затейников области впервые. Финал его был приурочен к годовщине программы «Рухани жаңғыру», в рамках которой проводился конкурс. Сразиться за звание лучшего вожатого решились 44 педагога. Предварительные этапы проходили в течение трех месяцев. Жюри выбрало из них 8 лучших педагогов, которые вышли в финал. Это вожатые из Каркаралинского, Шетского, Абайского, Актогайского, Улытауского районов, Караганды и Сатпаева.

Итоговое соревнование прошло в лицее «Білім-инновация» № 2. Инициатором мероприятия стала недавно созданная Ассоциация вожатых при поддержке управления образования и учебно-методического центра развития образования Карагандинской области.
- Согласно государственной программе развития образования и по поручению Главы государства, необходимо развивать деятельность детско-юношеской организации «Жас қыран-Жас ұлан», которые курируют вожатые, - говорит заместитель директора по воспитательной работе учебно-методического центра развития образования Карагандинской области Гульмира Копбаева. - Кроме этого, на этих педагогов возложена масса внеклассной работы. По сути, вожатый - это главный организатор в школе. Прошли те времена, когда такой сотрудник продавал билетики и сопровождал детей в кино.
«Жас қыран-Жас ұлан» - единая республиканская детско-юношеская организация. Она была создана в 2012 году по поручению Президента Нурсултана Назарбаева для более успешного участия детей Казахстана в общественной жизни страны. Организация имеет два крыла: «Жас қыран» и «Жас ұлан». В ряды «Жас қыран» принимаются ученики с 1 по 4 класс, в «Жас ұлан» - с 5 по 11 класс.
Отборочные этапы конкурса стартовали в марте. Участники, подавшие заявки, представили портфолио и эссе на тему: «Я - современный вожатый». Финал включал три этапа: презентация на тему «Я - вожатый», решение различных педагогических ситуаций и домашнее задание «Заявка на успех».
В своей заявке на успех участница из Мичуринской основной средней школы Абайского района Елена Мухарямова представила клип, составленный из отрывков фильмов, озвученный голосами работников школы.
- Знаешь, что отличает настоящего вожатого? - говорит известный голливудский актер в клипе. – Вожатый - это не тот, кто ведет, а тот, за кем идут.
Для того чтобы за вдохновителем шли, нужно иметь колоссальный заряд энергии, быть эрудированным педагогом, интересным собеседником и просто другом, готовым в любой момент прийти на помощь.
- Ваша агитбригада выступает в другом городе, - говорилось в педагогической задачке Елены Мухарямовой. - Родители одного ребенка против того, чтобы он поехал. Что вы предпримете?
- Я проведу с родителями индивидуальную беседу, - отвечала вожатая. - Объясню, что он не может подвести своих товарищей. Если у них нет возможности заплатить, я заплачу. Если нет возможности накормить, я накормлю.
Елена - вожатый с 13-летним стажем, в Абайском районе она работает уже 35 лет. Успела поработать еще в районном Доме пионеров. На конкурсе она заняла второе место, уступив лишь участнице из Каркаралинского района Назым Жумагуловой.
Назым тоже имеет солидный стаж работы. К конкурсу она подготовилась основательно, песню о «Рухани жаңғыру» участница исполнила в национальном костюме. Школу в презентации она представила кораблем, на котором вожатый – один из помощников капитана.
Третье место разделили Гульнур Миркинова из сатпаевской гимназии № 1 и Зарина Цэй из карагандинской общеобразовательной школы № 48. Это молодые педагоги, которые смогли рассмотреть огромный потенциал должности вожатого.
- Программа «Рухани жаңғыру» - это, прежде всего, измененное сознание. Дети - это категория населения, сознание которых нужно еще сформировать, - говорит член жюри Наталья Красникова. - Я думаю, что на этом конкурсе мы сегодня увидели интересные личности. Ведь неинтересная личность не может позвать за собой, повести и вдохновить нашу молодежь.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Раз ошибка, два ошибка 21.07.2018

    Более тысячи выпускников Карагандинского государственного технического университета получили дипломы с ошибками в написании названия вуза.

  • Шанс исправить ошибки 17.07.2018

    Сдающие комплексное тестирование интервью давать отказываются. Оно и понятно: нет особого желания рассказывать, что привело их сюда на еще одну попытку поступить в вуз. И если у выпускников перед ЕНТ глаза горят азартом, то участники КТА эмоционально сдержанны.

  • Встать на уровень ребенка 17.07.2018

    Когда Вове поставили задержку психического развития и отправили в специальный интернат далеко от дома, он проплакал всю первую четверть, потому что привык быть с мамой. В обучении в общеобразовательной школе по месту жительства семье отказали, и женщине пришлось обращаться за поддержкой к депутатам, звонить в МОН РК.

  • Учеба - на первом месте 12.07.2018

    В некоторых студенческих общежитиях КарГУ им. Е.А. Букетова проживают преподаватели вместе с семьями, а вот в одном из общежитий КарГТУ даже оборудованы VIP-номера, которые предусмотрены для иностранных преподавателей и гостей. Эти и другие факты были выявлены в результате инспекционной поездки членов специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки исполнения Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы при областном департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Резервы “умного” города 03.07.2018

    Работа по привлечению молодых умов к делу создания усовершенствованной Караганды продолжается. В Карагандинском экономическом университете Казпотребсоза прошел второй областной Хакатон - конкурс инициативных проектов, направленных на нужды города.

  • Итоги школьных знаний 28.06.2018

    Единый национальный экзамен возвращает себе популярность. Хотя сейчас проходить ЕНТ необязательно и, сдав экзамены в школе, можно поступить в зарубежный вуз, в этом году желающих пройти тестирование у нас в области было больше на 752 человека.  В этом учебном году школы области окончили 8026 человек. Все они успешно сдали итоговую аттестацию и получили аттестаты. В тестировании приняли участие 5567 выпускников, в том числе и те, кто уже успел сдать экзамены в зарубежные вузы. Выпускники все-таки решили попытаться поступить в казахстанские университеты. 

  • Из студентов - в госслужащие 23.06.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ, г. Темиртау), который является альма-матер Первого Президента РК Н.А.Назарбаева, готовит кадры для разных сфер деятельности. Программисты, менеджеры, бухгалтеры - многие из них после окончания вуза решают связать свою жизнь с госслужбой. 

  • Удачи выпускникам! 21.06.2018

    Сегодня в Карагандинской области стартовало Единое национальное тестирование. Оно пройдет в три этапа: 21, 23 и 24 июня. В этом году процедура тестирования не подверглась существенным изменениям, формат экзамена остался прежним. Из 8140 выпускников в области ЕНТ решили сдавать около 70% , предварительное количество составляет 5815 человек. Известно, что большая часть выпускников сдаст тестирование на государственном языке. В этом году его также можно сдать на английском, правда, в нашей области желающих не нашлось. Предварительно известно, что по республике сдавать ЕНТ на английском будут всего 46 выпускников из 200 ранее заявивших.