17 апреля 2018 года 572

С ориентиром в будущее

Автор: Оксана МЯГКИХ

Птица Феникс, символизирующая духовное возрождение казахского народа, распростерла свои яркие крылья над его стремлением к изучению и сохранению национального культурно-генетического кода Казахстана. И потому вполне объяснимо, почему это мифологическое создание, способное к перерождению, стало символом программы «Рухани жаңғыру». Выставка-презентация, посвященная годовщине выхода программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», прошла в библиотеке Национального музея РК Астаны.

Именно с этой публикации началась масштабная работа на всех уровнях по модернизации отдельных сегментов духовного возрождения общества. Место для мероприятия было выбрано не случайно. Как неоднократно подчеркивали идеологи государственной программы, конечная цель модернизации - превратить казахстанцев в высокообразованных, любящих отечественную культуру и историю граждан, уверенно смотрящих в будущее. Потому все мероприятия под эгидой программы проводятся исключительно в библиотеках, музеях или театрах. Здесь, на выставке в Национальном музее РК, помимо демонстрационных материалов по основным спецпроектам, реализуемым в рамках программы «Рухани жаңғыру», были представлены интересные проекты по шести ее направлениям: «Туған жер», «Сакральная география», «Современная казахстанская культура», «100 новых лиц», «100 новых учебников на казахском языке», «Переход казахского языка на латиницу». Например, особо была отмечена книга «Дополненная реальность» директора Восточно-Казахстанского регионального центра новых технологий в образовании Сергея Коваленко. Она представляет собой симбиоз видеоматериала и виртуальных 3D-технологий. Чтобы окунуться в виртуальную реальность, достаточно следовать инструкции, которая находится на первых страницах книги, предварительно установив специальное приложение на смартфон или планшет. А после запустить приложение, навести на книгу и отправляться в путешествие... 

К ДУХОВНЫМ ЦЕННОСТЯМ

Заведующая отделом внутренней политики Администрации Президента РК Аида Балаева поблагодарила участников выставки-презентации за труд, который был проделан в продвижении идеи программы «Рухани жаңғыру», и рассказала о планах ее дальнейшего развития.

- Был создан специальный проектный офис, который в ежедневном режиме анализирует практически все мероприятия, которые проводятся в регионах. Сейчас очень важно, чтобы мы сделали программу еще интереснее. Это необходимо прежде всего для того, чтобы каждый человек, проживающий в нашей стране, мог увидеть в этой программе себя. Очень важно участие каждого казахстанца в «Рухани жаңғыру», потому что это проект долгосрочный и очень содержательный. И наша задача сегодня - наладить обратную связь между всеми институтами культуры и населением. И совместно думать над тем, как сделать программу лучше, доступнее, разнообразнее, - обращаясь к присутствующим региональным представителям проектных офисов, а также ученым и деятелям культуры, сказала Аида Балаева. - Работа по программной статье будет усилена, и параллельно власти начнут проводить регулярные социологические исследования, чтобы понять, как меняется сознание каждого казахстанца и что надо делать для улучшения ситуации в стране.
«Туған жер» - один из ключевых проектов программы, реализуемых по всей стране. В его рамках проводятся мероприятия по поддержке социально уязвимых слоев населения, содействию в трудоустройстве, охране историко-культурного наследия, строительству и ремонту инфраструктурных объектов, современному оборудованию школ. Заведующий отделом государственного контроля и организационно-территориальной работы Администрации Президента РК Максат Муханов рассказал, что именно направление «Туған жер» притягивает наибольшее внимание со стороны Елбасы, и к его реализации на местах использовали специальный подход, доказавший свою эффективность. Также Максат Муханов напомнил об этапах построения проектного офиса. Сейчас в каждом регионе действует свой проектный офис программы «Рухани жаңғыру», в которых за прошедший год были успешно осуществлены все организационные мероприятия. Проведено необходимое обучение представителей, разработаны методические пособия. Четко отлаженная работа позволила провести в рамках проекта 2000 мероприятий. Всего же только за прошлый год при поддержке меценатов построено и отремонтировано около 700 объектов на сумму 51 млрд тенге. А в текущем году планируется построить и отремонтировать более 450 объектов на сумму 61 млрд тенге.
К концу 2017 года был сформирован список из «100 новых лиц Казахстана», куда вошли наши успешные и вдохновляющие соотечественники, лучшие в своих сферах, внесшие большой вклад для развития казахстанского общества. Главной целью проекта был поиск подлинных историй людей, достигших успеха благодаря упорному труду. Реализация проекта состояла из нескольких этапов. Желающие делились историями людей, чьи жизненные пути и успехи вдохновили их. А главным критерием отбора кандидатов был реальный вклад в развитие независимого Казахстана. Далее рабочая группа и экспертная комиссия, на основе поступивших предложений, экспертной оценки, а также с учетом общественного мнения, выбрала героев, которые прошли в финальный этап проекта. По итогам всенародного голосования 1 декабря 2017 года были определены 102 победителя проекта, набравшие наибольшее количество голосов. И среди них есть и карагандинцы.

Другое значимое направление программы - проект «Сакральная география Казахстана». В рамках его реализации выявлены и нанесены на интерактивную карту 185 сакральных объектов общенационального значения и 463 - локального. Сформирована карта «100 сакральных мест», которые в перспективе смогут привлекать туристов и паломников как из Казахстана, так и из-за рубежа.
- По поручению Президента создано три национальных музея-заповедника: «Бозок», «Ботай» и «Сарайшык». Это значит, что на базе этих сакральных мест будет сформирован штат постоянных сотрудников, которые будут их исследовать и заниматься привлечением туристов. Потому что сейчас городище Бозок расположено прямо возле Астаны, но о нем мало кто даже из астанчан знает. О Ботай известно, что это та местность, где впервые была приручена лошадь, но в этом районе нет никакой инфраструктуры. С городищем Сарайшык тоже большая проблема - Урал постоянно его подтачивает, - рассказывает руководитель центра «Сакральный Казахстан» Берик Абдыгалиулы.
По его словам, казахстанские ученые взялись за работу с огромным энтузиазмом:
- Археологи и этнографы, целые коллективы ученых находили такие ценности, о которых порой и даже не знали. Задача этого проекта как раз и заключалась в том, чтобы донести до людей, в чем ценность, сакральность изучаемых объектов. Ведь наша цель прежде всего это возрождение народной памяти, национального духа. Недаром символ программы «Рухани жаңғыру» - птица Феникс, символически выполненная в казахстанском стиле.


ИНИЦИАТИВА ПРИВЕТСТВУЕТСЯ
- Мы собрались здесь, чтобы, с одной стороны, отметить и признать, что на территории Республики Казахстан успешно реализовывается первый, я бы сказала, народный проект - «Рухани жаңғыру», - говорит руководитель проектного офиса в Карагандинской области, председатель регионального филиала Гражданского альянса Казахстана Гульнар Курбанбаева. - Это программа модернизации общественного сознания, нацеленная на то, чтобы казахстанцы стали частью больших, глобальных перемен, которые инициирует страна и сама в них участвует. Главная особенность ее в том, что обычно госпрограммы относятся к какому-то определенному ведомству и имеют конкретное направление - социального, экономического, общественно-политического характера. И, как правило, за ее реализацию отвечали определенные госорганы. Эта же программа кардинально отличается тем, что она предложила самим гражданам стать инициаторами интересных проектов, объединив их в одну большую программу. Естественно, есть госорган, который за это все отвечает, но содержательная часть все-таки другая.
Гульнар Курбанбаева отметила, что спецпроект «Туған жер» в Карагандинской области самый большой и включает в себя 119 мероприятий. Жители региона и местные предприниматели активно вовлекаются в благоустройство территорий, приводят в порядок памятники. Отрадно, что помимо традиционных для бизнеса тем, таких как благоустройство, организация благотворительных акций, есть и другие направления. Достаточно вспомнить строительство аллеи и возведение памятника Виктору Цою на средства меценатов. Федерация карате кикушинкай Казахстана ставит в Караганде спортивные комплексы не только для занятия своим видом спорта, но и обычные детские развлекательные площадки, и счет уже идет на десятки. Что касается «Сакральной географии», то у нас и в Южном Казахстане такой большой объем республиканских и областных сакральных мест. И это несмотря на то, что административно Караганда очень молодой город - всего 80 лет. Но сама территория Сары-Арки наполнена большим количеством исторических мест. Финалистами проекта «100 новых лиц» стали шесть карагандинцев.
- В данном случае количество не имеет значения. Здесь важно, что это люди определенных профессий, а это и пропаганда и профориентация для молодежи, наглядная демонстрация правильного отношения к тому, чем ты занимаешься и как страна оценивает твои успехи, - считает руководитель регионального проектного офиса «Рухани жаңғыру».
Что же касается направления «100 новых учебников», то в нашей области планируется запуск проекта, по которому будут проводиться самостоятельные переводы учебников на казахских язык для колледжей и школ. Делается это для того, чтобы составить пул учебников зарубежных авторов, которые позволят приобщаться к иным образовательным методикам. Параллельно с этой работой идет пропаганда интересных методик казахстанских педагогов и ученых.
- Мы считаем важным проводить неформальные встречи с населением. Для этого в последнюю пятницу месяца проводим день гражданских инициатив. Это способ организовать обратную связь. Что-то делают НПО, бизнесмены занимаются благотворительностью, что-то организуют госорганы, на что-то выделяют госзаказ. Население должно сказать, надо это или нет. Или лучше выделить деньги на что-то другое. И это дает свои плоды, - продолжает Г. Курбанбаева. - Например, можно сказать с улицы к нам пришли 11 интересных проектов. Это проект по Бухар жырау, совпавший с празднованием 350-летия со дня рождения великого казахского акына. Два проекта от Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Речь идет об «Звездном часе», когда на сцену приглашаются непрофессиональные певцы и актеры, и «Театральные ночи Караганды», когда со всего мира к нам приезжают театры и любой желающий может увидеть их постановки. Также во время проведения дня гражданских инициатив была высказана идея создания специального методологического центра не только для студентов и преподавателей для занятий по новым предметам. Было предложено привлекать и пенсионеров, детей школьного и дошкольного возраста, чтобы они тоже могли получать новые знания. И замечательный проект - Аллея семьи, любви и верности.
Она уверена, что от мнения каждого из нас зависит, каким будет будущее той малой родины, на которой мы живем. Если хотите что-то сделать лучше, возьмите и сделайте! Предложите это как проект - и его рассмотрят.
- Мы готовы помочь максимально - помещением, землей, деньгами. Хочу сказать, что все поступающие к нам предложения и инициативы в обязательном порядке рассматриваются и самые интересные и значимые войдут в один большой национальный проект Президента страны - программу «Рухани жаңғыру», - подчеркнула Г. Курбанбаева.


г. Астана

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В стиле эпохи ханов 22.09.2018

    Жырау в казахской степи был больше, чем поэт. Этот статус могли носить люди, обладающие талантами философа, историка, политика и в некотором смысле даже провидца. Бывало, что они даже руководили отдельными племенами. Поэты со всей республики недавно имели возможность попробовать себя в качестве жырау на поэтическом конкурсе «Өлең сөздің данасы».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 20.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08., 6.09., 8.09. и 11.09.2018 г.)

    В 1931 году из Акмолинска через Киевку в совхоз «Маржанкульский» провели телефонную линию. С первого сентября 1930 года создана почтовая райконтора и установлено регулярное почтовое движение по тракту Акмолинск - Киевка - Казгородок. В Киевке работали школа первой ступени, пункт ликвидации неграмотности, изба-читальня, потребкооперация, несколько лавок сельхозснаба, маслозавод, мельница. По отчетным данным, за 1931 год в Нуринском районе было 15 партийных ячеек (198 членов ВКП (б) и 198 кандидатских групп (224 кандидата в члены ВКП (б). Комсомольцев было 711 человек.

  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе.