17 апреля 2018 года 603

Неторопливая эвакуация

Автор: Светлана СБРОДОВА

Из-за неисправной проводки в одном из бутиков, расположенных на третьем этаже ЦУМа, возник пожар. Пламя быстро перекинулось на кровлю здания. Повалил густой черный дым, началась экстренная эвакуация людей. Таков сценарий пожарно-тактических учений, прошедших в областном центре в минувшую пятницу. О том, что в одном из крупных универмагов города состоятся внеплановые учения, руководство и персонал были извещены заранее. Когда подошло время “x”, администратор пошла включать пожарную сигнализацию. Через минуту прозвенел звонок.

Был ли он слышен покупателям, гуляющим в это время на верхнем этаже, неизвестно. Поняв, что, возможно, сигнал прозвучал недостаточно зычно, та же женщина, взяв громкоговоритель, быстрым шагом направилась оповещать о том, что необходимо срочно направляться к выходу. Причем решила ограничиться только территорией, расположенной неподалеку от ее вотчины. Параллельно включили запись оповещения на двух языках, где просили покинуть здание. Тут же засуетились немногочисленные представители службы безопасности, подбегавшие к посетителям и просившие поторопиться. При этом здание не обесточили. А так как в это время в ЦУМе было мало народу, уже минут через восемь закончилась условная эвакуация. Люди неспешно вышли, заняли место в «зрительном зале» и достали мобильные телефоны. 

Еще через пять минут примчались пожарные расчеты, спасатели, медики. Все заняли места согласно схеме. Благо большая стоянка была свободна. Чего не скажешь об узкой проезжей части, что рядом с другим торговым домом. Припаркованные на обочине легковушки чуть не спровоцировали затор. Но спецтехника все же вклинилась. И, как и принято в подобных учениях, где действия максимально приближены к реальным, экипированные огнеборцы приступили к своим обязанностям. Пока одни развертывали пожарные рукава, открывали задвижки, координировали свои действия по рации, разбирали ломы и фонари, другие не могли попасть в здание. Несколько минут они метались от одной боковой двери к другой. В это время их коллеги на пожарной лестнице прицеливались к условному очагу возгорания. Еще минут 20 - и огонь был потушен. Успев попутно залить центральную площадь перед ЦУМом - у большегрузной автоцистерны сорвался шланг.
В это время в машине за всем происходящим наблюдала группа спасателей. По словам руководителя подразделения ОСО Досымжана Бокаева, если бы не заранее спланированная акция, то оперативно добраться с Федоровского водохранилища до пункта назначения им вряд ли удалось.
- Когда едешь на вызов в час пик, многие водители не уступают дорогу, хотя слышат сигнал и видят опознавательные знаки, - сказал он. - Иногда приходится нарушать правила, ехать по встречке, потом волокита с бумагами. Сюда мы прибыли, чтобы в случае необходимости вскрыть заблокированные двери, разобрать завалы и прочее. Каждую смену по несколько раз выезжаем на вызовы. Вот сегодня, например, не успев заступить на службу, поехали к пожилой женщине, которая вышла из дома в магазин, оставив включенным газ. Все обошлось.
По словам и.о. начальника службы пожаротушения полковника Сулеймена Бимагамбетова, с каждым разом действия по тушению возможного пожара оттачиваются. Население стало более ответственно подходить к такого рода учениям, понимая всю серьезность опасности.
- Каждый раз сценарий учений меняется, - сообщил он. - Действия нашего персонала будет отмечны оценкой «хорошо». Были задействованы линии ГЗДС, спасены 10 человек. Есть ошибки, после мы их разберем. Сегодня порвался рукав, это говорит о том, что перед выездом его не проверили. Что касается машин, мешающих проезду техники, то это - настоящий бич. Привлекается МПС, она вызывает свои эвакуаторы. Но, понимаете, в такой момент - время дорого.
Всего в этих учениях были задействованы 85 человек личного состава и 21 единица техники Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС области.
Весь сценарий пожарно-тактических учений уложился примерно в полчаса. Местная полицейская служба сильно запаздывала, хотя сообщение на пульт поступило. Не торопилось к прессе и руководство ЦУМа. Хотя ранее представитель пообещал провести лично в кабинет на аудиенцию. Но позднее директор, видимо, растерялся, не знал, как сходу отвечать на вопросы, и через своего администратора просил их адресовать ему письменно. Интересно, как бы он себя повел, если бы действительно что-то случилось...
Тем не менее внеплановая проверка крупных торгово-развлекательных объектов продолжится до конца месяца. По данным ДЧС, на территории области на учет взят 171 ТРЦ высокой степени риска. Только в Караганде их порядка 80. Наряду с пожарной безопасностью проводятся и учения, где отрабатываются совместные действия персонала и сотрудников ТРЦ.
По итогам все будет тщательно проанализировано, если найдутся нарушения, то администрации выдадут рекомендации по устранению недочетов. Как правило, наиболее часто во время подобных учений видна нескоординированность персонала объектов по эвакуации людей до прибытия пожарных подразделений, не налаженывзаимодействие с огнеборцами по предоставлению подробной информации о происшествии, встреча прибывающих расчетов.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Помощь, которая нужна 22.09.2018

    В Приозерске открыли общественную приемную «Сенім» для профилактики аутодеструктивного поведения детей и подростков. Ее открытие реализуется в рамках подпрограммы «Тәрбие және білім» Государственной программы «Рухани жаңғыру», а инициатором этого события выступил городской отдел образования.

  • Большая семья 22.09.2018

    Традиционно День рождения города в Сатпаеве отмечают с размахом. В этом году праздничные мероприятия, посвящённые 45-летию города, длились две недели. Завершающим аккордом стали открытие здания партии «Нұр Отан», восстановленного бюста академика К.И. Сатпаева, торжественное собрание и вечерний концерт с участием казахстанских звезд.

  • Раскрась лето яркими красками 22.09.2018

    В ТОО «Караганды Жарык» прошла церемония награждения победителей ежегодного конкурса граффити «Энергия лета-2018». Вот уже на протяжении восьми лет ТОО «Караганды Жарык» проводит необычный творческий конкурс граффити. Он давно обрел популярность не только в Караганде, но и далеко за ее пределами. В этом году в нем приняли участие художники стрит-арта из Павлодара, Астаны и Российской Федерации.  Для участия в конкурсе поступило более 40 заявок. По результатам отборочного тура были определены 13 мастеров уличного искусства. За один месяц они расписали 18 трансформаторных подстанций по всей Караганде. Всего же за восемь лет «Энергия лета» охватила стены более 250 технических объектов энергетики города. В числе самых поразительных изображений - портреты Юрия Гагарина, Тохтара Аубакирова, Геннадия Головкина, Батырхана Шукенова. 

  • До последнего клиента 20.09.2018

    У сотрудников акимата города Караганды с недавних пор появилась новая обязанность – обходить все дома частного сектора, лишенные централизованного отопления, и призывать их владельцев как можно раньше приобретать уголь для грядущего отопительного сезона. Людям объясняют, в каких точках можно приобрести топливо, и просят запасаться им уже сейчас, чтобы не повторить ситуацию прошлого года. На такие меры пришлось пойти властям, чтобы предотвратить топливный кризис и не создавать нездорового ажиотажа вокруг покупки угля для бытовых нужд. Вопрос подготовки к отопительному сезону сейчас стоит во главе списка самых актуальных проблем региона, поэтому аким области Ерлан Кошанов держит его на особом личном контроле. После того как выяснилось, что не все отчеты его подчиненных отражают реальную ситуацию с обеспечением углем объектов соцкультбыта, глава региона решил лично проверить, как обстоят дела с доставкой угля для населения. В минувший понедельник он приехал на железнодорожный тупик угольного оптово-розничного склада ТОО «Жалынды Отан» - самого крупного поставщика угля в области и официального трейдера АО «Шубарколь Комир». 

  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.