17 апреля 2018 года 542

Неторопливая эвакуация

Автор: Светлана СБРОДОВА

Из-за неисправной проводки в одном из бутиков, расположенных на третьем этаже ЦУМа, возник пожар. Пламя быстро перекинулось на кровлю здания. Повалил густой черный дым, началась экстренная эвакуация людей. Таков сценарий пожарно-тактических учений, прошедших в областном центре в минувшую пятницу. О том, что в одном из крупных универмагов города состоятся внеплановые учения, руководство и персонал были извещены заранее. Когда подошло время “x”, администратор пошла включать пожарную сигнализацию. Через минуту прозвенел звонок.

Был ли он слышен покупателям, гуляющим в это время на верхнем этаже, неизвестно. Поняв, что, возможно, сигнал прозвучал недостаточно зычно, та же женщина, взяв громкоговоритель, быстрым шагом направилась оповещать о том, что необходимо срочно направляться к выходу. Причем решила ограничиться только территорией, расположенной неподалеку от ее вотчины. Параллельно включили запись оповещения на двух языках, где просили покинуть здание. Тут же засуетились немногочисленные представители службы безопасности, подбегавшие к посетителям и просившие поторопиться. При этом здание не обесточили. А так как в это время в ЦУМе было мало народу, уже минут через восемь закончилась условная эвакуация. Люди неспешно вышли, заняли место в «зрительном зале» и достали мобильные телефоны. 

Еще через пять минут примчались пожарные расчеты, спасатели, медики. Все заняли места согласно схеме. Благо большая стоянка была свободна. Чего не скажешь об узкой проезжей части, что рядом с другим торговым домом. Припаркованные на обочине легковушки чуть не спровоцировали затор. Но спецтехника все же вклинилась. И, как и принято в подобных учениях, где действия максимально приближены к реальным, экипированные огнеборцы приступили к своим обязанностям. Пока одни развертывали пожарные рукава, открывали задвижки, координировали свои действия по рации, разбирали ломы и фонари, другие не могли попасть в здание. Несколько минут они метались от одной боковой двери к другой. В это время их коллеги на пожарной лестнице прицеливались к условному очагу возгорания. Еще минут 20 - и огонь был потушен. Успев попутно залить центральную площадь перед ЦУМом - у большегрузной автоцистерны сорвался шланг.
В это время в машине за всем происходящим наблюдала группа спасателей. По словам руководителя подразделения ОСО Досымжана Бокаева, если бы не заранее спланированная акция, то оперативно добраться с Федоровского водохранилища до пункта назначения им вряд ли удалось.
- Когда едешь на вызов в час пик, многие водители не уступают дорогу, хотя слышат сигнал и видят опознавательные знаки, - сказал он. - Иногда приходится нарушать правила, ехать по встречке, потом волокита с бумагами. Сюда мы прибыли, чтобы в случае необходимости вскрыть заблокированные двери, разобрать завалы и прочее. Каждую смену по несколько раз выезжаем на вызовы. Вот сегодня, например, не успев заступить на службу, поехали к пожилой женщине, которая вышла из дома в магазин, оставив включенным газ. Все обошлось.
По словам и.о. начальника службы пожаротушения полковника Сулеймена Бимагамбетова, с каждым разом действия по тушению возможного пожара оттачиваются. Население стало более ответственно подходить к такого рода учениям, понимая всю серьезность опасности.
- Каждый раз сценарий учений меняется, - сообщил он. - Действия нашего персонала будет отмечны оценкой «хорошо». Были задействованы линии ГЗДС, спасены 10 человек. Есть ошибки, после мы их разберем. Сегодня порвался рукав, это говорит о том, что перед выездом его не проверили. Что касается машин, мешающих проезду техники, то это - настоящий бич. Привлекается МПС, она вызывает свои эвакуаторы. Но, понимаете, в такой момент - время дорого.
Всего в этих учениях были задействованы 85 человек личного состава и 21 единица техники Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС области.
Весь сценарий пожарно-тактических учений уложился примерно в полчаса. Местная полицейская служба сильно запаздывала, хотя сообщение на пульт поступило. Не торопилось к прессе и руководство ЦУМа. Хотя ранее представитель пообещал провести лично в кабинет на аудиенцию. Но позднее директор, видимо, растерялся, не знал, как сходу отвечать на вопросы, и через своего администратора просил их адресовать ему письменно. Интересно, как бы он себя повел, если бы действительно что-то случилось...
Тем не менее внеплановая проверка крупных торгово-развлекательных объектов продолжится до конца месяца. По данным ДЧС, на территории области на учет взят 171 ТРЦ высокой степени риска. Только в Караганде их порядка 80. Наряду с пожарной безопасностью проводятся и учения, где отрабатываются совместные действия персонала и сотрудников ТРЦ.
По итогам все будет тщательно проанализировано, если найдутся нарушения, то администрации выдадут рекомендации по устранению недочетов. Как правило, наиболее часто во время подобных учений видна нескоординированность персонала объектов по эвакуации людей до прибытия пожарных подразделений, не налаженывзаимодействие с огнеборцами по предоставлению подробной информации о происшествии, встреча прибывающих расчетов.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.

  • Виват, металлурги! 17.07.2018

    Карагандинская область давно и по праву считается индустриальным центром Казахстана, а металлургический комбинат в Темиртау - опорой промышленного потенциала. Для темиртаусцев День металлурга - особенный. Поэтому профессиональный праздник здесь проходит ярко и отмечается всеми горожанами от всей души.

  • Сильные и меткие 17.07.2018

    Физкультурно-спортивное общество «Динамо» провело в Каркаралинске спартакиаду среди лучших сельских подразделений полиции Карагандинской области.

  • Роща преткновения 14.07.2018

    О том, что под топор хотят пустить березы неподалеку от Пришахтинска в угоду строящемуся автобану Астана - Алматы, на днях затрубили общественники, «зеленые» и даже депутаты Мажилиса Парламента. Они попытались привлечь внимание к этой теме, подняв шумиху в социальных сетях.

  • Изменения в правилах 14.07.2018

    Опыт работы, национальные стандарты и другие важные показатели теперь учитываются при проведении тендеров в сфере строительства. В Правила осуществления государственных закупок внесены изменения, которые начали действовать с 1 июля 2018 года.