17 апреля 2018 года 1446

На родину Вольтера и Дюма

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

Основу экономики составляют черная и цветная металлургия, горнодобывающая промышленность, машиностроение. Продукция нашей области экспортируется более чем в 50 стран, отметил он. При этом, по словам акима, главным торговым партнером региона продолжает оставаться Российская Федерация, а вот внешнеторговый оборот с Францией составляет всего 0,2% от общего объема - и в этой области предстоит серьезная работа. Зато сотрудничество в гуманитарной сфере является продуктивным и взаимообогащающим. Многие карагандинские студенты успешно обучаются во Франции, кроме того, в регионе при поддержке посольства функционирует культурно-образовательный центр - Французский альянс Караганды.

В свою очередь Филипп Мартинэ отметил, что сотрудничество с Казахстаном является важным приоритетом внешней политики Франции, поскольку наша страна - единственный стратегический партнер этого государства в Центрально-Азиатском регионе.
- Поэтому мы заинтересованы в развитии экономических и культурных взаимоотношений, - подчеркнул он.
Посол Франции рассказал, что является частым гостем в южной столице, поскольку здесь проводится большое количество различных мероприятий. Так, в частности, одним из ближайших больших проектов, который пройдет под патронатом посольства Франции, станет цифровая осень в Алматы. Детали пока держатся в секрете, но уже сейчас можно говорить о развитии новых направлений сотрудничества Казахстана и Франции. И, конечно же, культурное сотворчество казахстанцев и французов будет продолжено. Филипп Мартинэ заверил, что посольство готово оказывать содействие совместным культурным проектам двух стран, продвигать их по всему миру.
Он подчеркнул, что уже в ближайшем будущем французской стороной будет выделено 100 грантов для казахстанских студентов, которые намерены проходить обучение на родине Вольтера и Дюма. Еще некоторое количество грантов будет выделено для молодых людей, занимающихся разработкой научных проектов, связанных с защитой окружающей среды и борьбой с изменениями климата.
В этот же день Филипп Мартинэ посетил Карагандинский областной экомузей, где проходила фотовыставка, посвященная первому визиту генерала де Голля на Байконур, который состоялся 25 июня 1966 года. А на следующий день принял участие в торжественной церемонии вручения ордена Академических пальм преподавателю французского языка Французского альянса Караганды Александру Кашуро. Данная французская награда вручается за заслуги в образовании и науке. Орденом Академических пальм награждаются как преподаватели, так и лица, не имеющие отношения к преподаванию, но внесшие значительный вклад в народное образование, а также иностранные подданные, активно способствующие распространению французской культуры в других странах.
В частности, Александр Кашуро окончил факультет иностранных языков Псковского педагогического института как учитель французского и немецкого языков. С 1982 года он работал в средних и высших учебных заведениях, а с 2011 года Александр Сергеевич является преподавателем во Французском альянсе Караганды. С ранних лет у него появился интерес к театру, поскольку он вырос в творческой семье - его родители были актерами. Позже Александр Кашуро начал параллельно заниматься и театральной деятельностью, он актер и режиссер Русского драматического театра имени К.С. Станиславского. В 2000 году ему в голову пришла идея создать первый в республике франкофонный театр. К настоящему времени он поставил множество спектаклей французских авторов.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стремление вперед 18.10.2018

    На очередной XVIII cессии Карагандинского областного маслихата при рассмотрении вопроса «Об отчете акима Карагандинской области о выполнении возложенных на него функций и задач» большое внимание в числе других направлений работы было уделено и образованию.

     

  • Сдали с наличным 16.10.2018

    Двоим карагандинцам, отдавшим в виде благодарности по тысяче тенге сотрудникам налоговой службы, теперь предстоит выплатить в бюджет в 240 раз больше.

  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.

  • Предъявите отчёт! 25.09.2018

    На минувшей отчетной встрече акима области с населением карагандинские дачники пожаловались Ерлану Кошанову на то, что весной талая вода заливает дачные участки, расположенные близ Федоровского водохранилища. На Федоровке располагаются восемь дачных сообществ. В последние годы постройки и огороды регулярно подтапливает в период паводков. В 2015 году уровень воды на участках достигал 2,5 метра, затопив большую часть домов. А их здесь почти 4 тысячи. С тех пор ситуация повторяется каждый год, а вместе с большой водой наступает и неурожай. Главная причина бед дачников - заросшая кустарником река Сокыр, сквозь который не могут пройти талые воды. После того как о проблеме стало известно акиму области, он поручил отсыпать 800 метров дамбы реки Сокыр и 1000 метров дамбы обводного канала. Тогда же было проложено 11 водопропускных труб и вырублено 2 километра тальника. Благодаря этим работам подтопления в 2018 году не было. Теперь садоводам осталось решить еще одну проблему.

  • Поторопились «пришить» 25.09.2018

    В микрорайоне «Конырат» города Балхаша должна была появиться модульная котельная стоимостью 405,4 миллиона тенге. Договор на строительство был заключен между ГУ «Управление строительства Карагандинской области» и ТОО «РаЗа Строй» 2 июля 2015 года. Прошло три года, и вдруг выяснилось, что данный объект больше не нужен. Между тем к февралю 2016 года компания выполнила работы на сумму 17,5 миллиона тенге, но деньги эти смогла получить только через год с лишним. К тому времени управление заявило о расторжении договора. По словам представителя ТОО Саятбека Ахметова, на протяжении всего периода работы подрядная организация испытывала большие затруднения при взаимодействии с управлением строительства, приходилось постоянно вести судебные разбирательства. К примеру, решением суда было установлено, что договор был зарегистрирован в органах казначейства спустя 95 календарных дней с даты заключения, а также указано, что «именно действия и бездействие управления по соблюдению требований законодательства послужили нарушению сроков исполнения условий договора».