17 апреля 2018 года 1623

На родину Вольтера и Дюма

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

Основу экономики составляют черная и цветная металлургия, горнодобывающая промышленность, машиностроение. Продукция нашей области экспортируется более чем в 50 стран, отметил он. При этом, по словам акима, главным торговым партнером региона продолжает оставаться Российская Федерация, а вот внешнеторговый оборот с Францией составляет всего 0,2% от общего объема - и в этой области предстоит серьезная работа. Зато сотрудничество в гуманитарной сфере является продуктивным и взаимообогащающим. Многие карагандинские студенты успешно обучаются во Франции, кроме того, в регионе при поддержке посольства функционирует культурно-образовательный центр - Французский альянс Караганды.

В свою очередь Филипп Мартинэ отметил, что сотрудничество с Казахстаном является важным приоритетом внешней политики Франции, поскольку наша страна - единственный стратегический партнер этого государства в Центрально-Азиатском регионе.
- Поэтому мы заинтересованы в развитии экономических и культурных взаимоотношений, - подчеркнул он.
Посол Франции рассказал, что является частым гостем в южной столице, поскольку здесь проводится большое количество различных мероприятий. Так, в частности, одним из ближайших больших проектов, который пройдет под патронатом посольства Франции, станет цифровая осень в Алматы. Детали пока держатся в секрете, но уже сейчас можно говорить о развитии новых направлений сотрудничества Казахстана и Франции. И, конечно же, культурное сотворчество казахстанцев и французов будет продолжено. Филипп Мартинэ заверил, что посольство готово оказывать содействие совместным культурным проектам двух стран, продвигать их по всему миру.
Он подчеркнул, что уже в ближайшем будущем французской стороной будет выделено 100 грантов для казахстанских студентов, которые намерены проходить обучение на родине Вольтера и Дюма. Еще некоторое количество грантов будет выделено для молодых людей, занимающихся разработкой научных проектов, связанных с защитой окружающей среды и борьбой с изменениями климата.
В этот же день Филипп Мартинэ посетил Карагандинский областной экомузей, где проходила фотовыставка, посвященная первому визиту генерала де Голля на Байконур, который состоялся 25 июня 1966 года. А на следующий день принял участие в торжественной церемонии вручения ордена Академических пальм преподавателю французского языка Французского альянса Караганды Александру Кашуро. Данная французская награда вручается за заслуги в образовании и науке. Орденом Академических пальм награждаются как преподаватели, так и лица, не имеющие отношения к преподаванию, но внесшие значительный вклад в народное образование, а также иностранные подданные, активно способствующие распространению французской культуры в других странах.
В частности, Александр Кашуро окончил факультет иностранных языков Псковского педагогического института как учитель французского и немецкого языков. С 1982 года он работал в средних и высших учебных заведениях, а с 2011 года Александр Сергеевич является преподавателем во Французском альянсе Караганды. С ранних лет у него появился интерес к театру, поскольку он вырос в творческой семье - его родители были актерами. Позже Александр Кашуро начал параллельно заниматься и театральной деятельностью, он актер и режиссер Русского драматического театра имени К.С. Станиславского. В 2000 году ему в голову пришла идея создать первый в республике франкофонный театр. К настоящему времени он поставил множество спектаклей французских авторов.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Торт здесь неуместен! 17.01.2019

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции призывает казахстанцев расстаться с привычкой вознаграждать чиновников за их услуги. Подношения госслужащим подпадают под статью 676 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание для дарителей в виде штрафа в размере 200 МРП. При этом сколько стоит сам подарок, совершенно не важно.

  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.