17 апреля 2018 года 824

На родину Вольтера и Дюма

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

Основу экономики составляют черная и цветная металлургия, горнодобывающая промышленность, машиностроение. Продукция нашей области экспортируется более чем в 50 стран, отметил он. При этом, по словам акима, главным торговым партнером региона продолжает оставаться Российская Федерация, а вот внешнеторговый оборот с Францией составляет всего 0,2% от общего объема - и в этой области предстоит серьезная работа. Зато сотрудничество в гуманитарной сфере является продуктивным и взаимообогащающим. Многие карагандинские студенты успешно обучаются во Франции, кроме того, в регионе при поддержке посольства функционирует культурно-образовательный центр - Французский альянс Караганды.

В свою очередь Филипп Мартинэ отметил, что сотрудничество с Казахстаном является важным приоритетом внешней политики Франции, поскольку наша страна - единственный стратегический партнер этого государства в Центрально-Азиатском регионе.
- Поэтому мы заинтересованы в развитии экономических и культурных взаимоотношений, - подчеркнул он.
Посол Франции рассказал, что является частым гостем в южной столице, поскольку здесь проводится большое количество различных мероприятий. Так, в частности, одним из ближайших больших проектов, который пройдет под патронатом посольства Франции, станет цифровая осень в Алматы. Детали пока держатся в секрете, но уже сейчас можно говорить о развитии новых направлений сотрудничества Казахстана и Франции. И, конечно же, культурное сотворчество казахстанцев и французов будет продолжено. Филипп Мартинэ заверил, что посольство готово оказывать содействие совместным культурным проектам двух стран, продвигать их по всему миру.
Он подчеркнул, что уже в ближайшем будущем французской стороной будет выделено 100 грантов для казахстанских студентов, которые намерены проходить обучение на родине Вольтера и Дюма. Еще некоторое количество грантов будет выделено для молодых людей, занимающихся разработкой научных проектов, связанных с защитой окружающей среды и борьбой с изменениями климата.
В этот же день Филипп Мартинэ посетил Карагандинский областной экомузей, где проходила фотовыставка, посвященная первому визиту генерала де Голля на Байконур, который состоялся 25 июня 1966 года. А на следующий день принял участие в торжественной церемонии вручения ордена Академических пальм преподавателю французского языка Французского альянса Караганды Александру Кашуро. Данная французская награда вручается за заслуги в образовании и науке. Орденом Академических пальм награждаются как преподаватели, так и лица, не имеющие отношения к преподаванию, но внесшие значительный вклад в народное образование, а также иностранные подданные, активно способствующие распространению французской культуры в других странах.
В частности, Александр Кашуро окончил факультет иностранных языков Псковского педагогического института как учитель французского и немецкого языков. С 1982 года он работал в средних и высших учебных заведениях, а с 2011 года Александр Сергеевич является преподавателем во Французском альянсе Караганды. С ранних лет у него появился интерес к театру, поскольку он вырос в творческой семье - его родители были актерами. Позже Александр Кашуро начал параллельно заниматься и театральной деятельностью, он актер и режиссер Русского драматического театра имени К.С. Станиславского. В 2000 году ему в голову пришла идея создать первый в республике франкофонный театр. К настоящему времени он поставил множество спектаклей французских авторов.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова. 

  • Градус недоверия 19.06.2018

    Очередной случай задержания акима сельского округа, управлявшего машиной будучи навеселе, рассматривали на заседании областного Совета по этике. Несмотря на то, что чиновника лишили прав на вождение автотранспортом на три года, в департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции выяснили, что это не единственное нарушение, которое допустил Бауыржан Капашов.

  • От диалога - к сотрудничеству 12.06.2018

    Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • На легальный путь 09.06.2018

    С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей. 

  • В пользу государства 09.06.2018

    Сфера игорного бизнеса почти бесконтрольна. А все потому, что нелегалы маскируются под предпринимателей, ведущих законный вид деятельности, такой, к примеру, как биржевые торги. Как отметил на брифинге региональной Службы центральных коммуникаций заместитель руководителя департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев, на законодательном уровне состав такого преступления доказать очень сложно. Так же, как и сложно проводить по ним уголовное расследование. Тем не менее налоговики не сдаются и продолжают бороться с нарушителями закона. По словам Кайрата Оркашбаева, сотрудники департамента госдоходов периодически изымают игровые автоматы, а материалы по самим нарушителям направляют в суд. 

  • Когда не станет ЦОНов 05.06.2018

    Перевести как можно больше государственных услуг в электронный формат предлагают бизнесмены нашего региона. Об этом они говорили на встрече с членами Республиканской специальной мониторинговой группы (СМГ) при Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в региональной палате предпринимателей.