17 апреля 2018 года 2006

На родину Вольтера и Дюма

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

Основу экономики составляют черная и цветная металлургия, горнодобывающая промышленность, машиностроение. Продукция нашей области экспортируется более чем в 50 стран, отметил он. При этом, по словам акима, главным торговым партнером региона продолжает оставаться Российская Федерация, а вот внешнеторговый оборот с Францией составляет всего 0,2% от общего объема - и в этой области предстоит серьезная работа. Зато сотрудничество в гуманитарной сфере является продуктивным и взаимообогащающим. Многие карагандинские студенты успешно обучаются во Франции, кроме того, в регионе при поддержке посольства функционирует культурно-образовательный центр - Французский альянс Караганды.

В свою очередь Филипп Мартинэ отметил, что сотрудничество с Казахстаном является важным приоритетом внешней политики Франции, поскольку наша страна - единственный стратегический партнер этого государства в Центрально-Азиатском регионе.
- Поэтому мы заинтересованы в развитии экономических и культурных взаимоотношений, - подчеркнул он.
Посол Франции рассказал, что является частым гостем в южной столице, поскольку здесь проводится большое количество различных мероприятий. Так, в частности, одним из ближайших больших проектов, который пройдет под патронатом посольства Франции, станет цифровая осень в Алматы. Детали пока держатся в секрете, но уже сейчас можно говорить о развитии новых направлений сотрудничества Казахстана и Франции. И, конечно же, культурное сотворчество казахстанцев и французов будет продолжено. Филипп Мартинэ заверил, что посольство готово оказывать содействие совместным культурным проектам двух стран, продвигать их по всему миру.
Он подчеркнул, что уже в ближайшем будущем французской стороной будет выделено 100 грантов для казахстанских студентов, которые намерены проходить обучение на родине Вольтера и Дюма. Еще некоторое количество грантов будет выделено для молодых людей, занимающихся разработкой научных проектов, связанных с защитой окружающей среды и борьбой с изменениями климата.
В этот же день Филипп Мартинэ посетил Карагандинский областной экомузей, где проходила фотовыставка, посвященная первому визиту генерала де Голля на Байконур, который состоялся 25 июня 1966 года. А на следующий день принял участие в торжественной церемонии вручения ордена Академических пальм преподавателю французского языка Французского альянса Караганды Александру Кашуро. Данная французская награда вручается за заслуги в образовании и науке. Орденом Академических пальм награждаются как преподаватели, так и лица, не имеющие отношения к преподаванию, но внесшие значительный вклад в народное образование, а также иностранные подданные, активно способствующие распространению французской культуры в других странах.
В частности, Александр Кашуро окончил факультет иностранных языков Псковского педагогического института как учитель французского и немецкого языков. С 1982 года он работал в средних и высших учебных заведениях, а с 2011 года Александр Сергеевич является преподавателем во Французском альянсе Караганды. С ранних лет у него появился интерес к театру, поскольку он вырос в творческой семье - его родители были актерами. Позже Александр Кашуро начал параллельно заниматься и театральной деятельностью, он актер и режиссер Русского драматического театра имени К.С. Станиславского. В 2000 году ему в голову пришла идея создать первый в республике франкофонный театр. К настоящему времени он поставил множество спектаклей французских авторов.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По карьерной лестнице 20.07.2019

    Благодаря инициативе областного департамента по делам государственной службы местные чиновники проходят стажировку в различных управлениях и ведомствах, а также частных организациях.

  • По праву опыта 18.07.2019

    В рамках рабочей поездки по регионам депутат Сената Парламента Республики Казахстан Рыскали Абдикеров встретился с жителями Улытауского, Жанааркинского районов, посетил города Жезказган, Сатпаев, Каражал. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Президента РК жителям региона, содержания законов, принятых Парламентом РК.

  • Комментарий - не воробей 04.07.2019

    Члены областного Совета по этике не нашли нарушений в поведении акима Темиртау Галыма Ашимова, который затеял полемику с одним из пользователей социальной сети Instagram.

  • Смягчающие обстоятельства 04.07.2019

    Казахстан проделал огромный путь в деле модернизации права. Первый Президент неоднократно подчеркивал важность продолжения работы по гуманизации уголовного законодательства. В его Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» отмечалось, что правоохранительная система сохранила многие изъяны прошлой системы, и основным видом наказания остается лишение свободы. Были выделены несколько общих направлений реформы, в том числе и повышение качества законов.
    Основные пути и методы совершенствования всего национального законодательства определены в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы. Поэтапное расширение условий освобождения от уголовного наказания определено важнейшим направлением развития права.

  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.