17 апреля 2018 года 1853

На родину Вольтера и Дюма

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

Основу экономики составляют черная и цветная металлургия, горнодобывающая промышленность, машиностроение. Продукция нашей области экспортируется более чем в 50 стран, отметил он. При этом, по словам акима, главным торговым партнером региона продолжает оставаться Российская Федерация, а вот внешнеторговый оборот с Францией составляет всего 0,2% от общего объема - и в этой области предстоит серьезная работа. Зато сотрудничество в гуманитарной сфере является продуктивным и взаимообогащающим. Многие карагандинские студенты успешно обучаются во Франции, кроме того, в регионе при поддержке посольства функционирует культурно-образовательный центр - Французский альянс Караганды.

В свою очередь Филипп Мартинэ отметил, что сотрудничество с Казахстаном является важным приоритетом внешней политики Франции, поскольку наша страна - единственный стратегический партнер этого государства в Центрально-Азиатском регионе.
- Поэтому мы заинтересованы в развитии экономических и культурных взаимоотношений, - подчеркнул он.
Посол Франции рассказал, что является частым гостем в южной столице, поскольку здесь проводится большое количество различных мероприятий. Так, в частности, одним из ближайших больших проектов, который пройдет под патронатом посольства Франции, станет цифровая осень в Алматы. Детали пока держатся в секрете, но уже сейчас можно говорить о развитии новых направлений сотрудничества Казахстана и Франции. И, конечно же, культурное сотворчество казахстанцев и французов будет продолжено. Филипп Мартинэ заверил, что посольство готово оказывать содействие совместным культурным проектам двух стран, продвигать их по всему миру.
Он подчеркнул, что уже в ближайшем будущем французской стороной будет выделено 100 грантов для казахстанских студентов, которые намерены проходить обучение на родине Вольтера и Дюма. Еще некоторое количество грантов будет выделено для молодых людей, занимающихся разработкой научных проектов, связанных с защитой окружающей среды и борьбой с изменениями климата.
В этот же день Филипп Мартинэ посетил Карагандинский областной экомузей, где проходила фотовыставка, посвященная первому визиту генерала де Голля на Байконур, который состоялся 25 июня 1966 года. А на следующий день принял участие в торжественной церемонии вручения ордена Академических пальм преподавателю французского языка Французского альянса Караганды Александру Кашуро. Данная французская награда вручается за заслуги в образовании и науке. Орденом Академических пальм награждаются как преподаватели, так и лица, не имеющие отношения к преподаванию, но внесшие значительный вклад в народное образование, а также иностранные подданные, активно способствующие распространению французской культуры в других странах.
В частности, Александр Кашуро окончил факультет иностранных языков Псковского педагогического института как учитель французского и немецкого языков. С 1982 года он работал в средних и высших учебных заведениях, а с 2011 года Александр Сергеевич является преподавателем во Французском альянсе Караганды. С ранних лет у него появился интерес к театру, поскольку он вырос в творческой семье - его родители были актерами. Позже Александр Кашуро начал параллельно заниматься и театральной деятельностью, он актер и режиссер Русского драматического театра имени К.С. Станиславского. В 2000 году ему в голову пришла идея создать первый в республике франкофонный театр. К настоящему времени он поставил множество спектаклей французских авторов.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Контрольная закупка 21.05.2019

    В Шахтинске прошел показательный открытый процесс для бизнес-сообщества города. Ответ перед служителями Фемиды держал владелец продуктового магазина, у которого не оказалось документов на рыбные консервы.

  • Сам себе автомат 18.05.2019

    Владельцев незаконных игровых терминалов привлекут к ответственности

    После критики главы региона департамент экономических расследований проверил деятельность лотерейных клубов Караганды. Поймать за руку владельцев нелегальных терминалов не удалось. Но арендодатели помещений получили предупреждения.

  • В поддержку кандидата 07.05.2019

    Начинает работу областной общественный предвыборный штаб партии «Nur Otan»

    В число доверенных лиц Касым-Жомарта Токаева вошли известные и авторитетные люди региона из числа представителей НПО, этнокультурных центров, творческой интеллигенции и активной молодежи.

  • Есть куда стремиться 04.05.2019

    Повысилось качество оказания государственных услуг. Впервые за последние годы региону удалось приблизиться к серединным позициям общеказахстанского рейтинга.

  • Семь камней правосудия 30.04.2019

    Председатель областного суда в ходе встреч с населением объяснил аксакалам, как внедряемые новинки технического прогресса облегчают жизнь участникам судопроизводства.

  • Сарыарка - не только область 23.04.2019

    Возвращение к истокам - так говорят, когда на карте Казахстана появляются новые старые названия местностей и населенных пунктов, возвращаются исконные имена. Меняют названия и целые регионы.

  • Все достигнутое – сохраним 20.04.2019

    Представители творческой и научной интеллигенции Темиртау поддержали проведение досрочных выборов

  • В Карагандинском государственном университете состоялась конференция, посвященная 30-летию Института президентства в РК 18.04.2019

    В КарГУ имени Е. А. Букетова19 апреля состоялась научно-практическая конференция, посвященная 30-летию Института президентства в Республике Казахстан. В числе участников были сотрудники ведущих университетов страны, известные ученые, студенты.