17 апреля 2018 года 128

Молодежь и город мечты

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинский государственный университет им.Е.А. Букетова масштабно отмечает юбилей столицы. Здесь прошел республиканский форум студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования», собравший молодежь из Астаны, Алматы, других регионов страны. Целью встречи стало не только развитие инновационной деятельности в студенческой и научной среде вузов, но и демонстрация достижений молодых карагандинских ученых. И надо сказать, что красен форум был не только научными открытиями.

- Для студентов обмен опытом - один из главных факторов развития. К нам прибыли наши ровесники-активисты, чтобы вместе мы смогли понять, что еще можем сделать для дальнейшей реализации программы «Рухани жаңғыру», - пояснил специалист Комитета по делам молодежи Аслан Кабегенов.
Форум, посвященный юбилею столицы, начался с патриотической акции «Менің елім - менің тағдырым!» В ней приняли участие активисты молодежного крыла «Жас Отан», выступив в поддержку модернизации с танцевальным флешмобом. Ректор университета Еркин Кубеев приветствовал гостей и участников форума лично, остановившись в своем выступлении на истории вуза.
Заинтересованные в научных достижениях КарГУ гости смогли ознакомиться с выставкой победителей внутривузовского конкурса стартапов: во Дворце студентов расположились стойки с работами молодых ученых. За свои труды они получили денежные суммы, которые позволят совершенствовать разработки.
- Наша установка для фотоактивации семян - совместный проект физико-технического и биолого-географического факультетов, - рассказал студент кафедры радиофизики и электроники Роман Коврежкин. - Пока это ее первый выход в свет, но проект уже участвовал в конкурсе КарГУ «Менің арманым». Суть установки в том, чтобы облучать предпосевные семена сельскохозяйственных культур полупроводниковым лазером для повышения их всхожести. Такие эксперименты проводились еще в советское время, но лазеры были газовые - дорогие, громоздкие. Полупроводниковый стоит недорого, малогабаритный и не приносит вреда.
Облученные таким лазером семена, уточнил Роман, не будут обречены на ярлык «ГМО»: их качество улучшается безопасным способом, а первые исследования в стенах университета доказали, что всхожесть семян повышается на 98%. Весной установку планируют выводить на полевые испытания.
Выставка художественного творчества «Туған жерім - Қазақстан!» изобилием картин не отличалась, но в работах в полной мере была показана широта столицы. Полотна внушительных размеров изображали просторные площади Астаны, знаковые архитектурные объекты и были выполнены в светлых тонах, ярко отразивших масштабы города. Организаторы отметили главную цель выставки: продемонстрировать потенциал студентов КарГУ, а для выставки на кафедре изобразительного искусства и дизайна отобрали лучшие дипломные работы выпускников разных лет, включая 2017 год.
Вячеслав Малый - мастер FIDE по шахматам, а рейтинг у него - 2429, один из высших. Вячеслав собирается переезжать из Украины в Караганду, а его брат играет за сборную нашей страны по футболу. Он же несколько лет назад предложил Вячеславу сменить место жительства. В будущем юноша собирается выступать за сборную Казахстана по шахматам, а сама игра, уверен Малый, - лучший инструмент для развития способностей. Сейчас Вячеславу - 26, в шахматы он играет уже 20 лет, и на форуме в честь юбилея Астаны стал участником диалоговой площадки со студентами.
- С шахматами я знакомился сам, потом пошел учиться в кружок, - история Вячеслава начиналась просто. - С тех пор занимался профессионально, получил техническое образование, но теперь собираюсь развивать шахматы в Караганде.
Самые яркие турниры Вячеслав сыграл на чемпионате Украины среди школьников и никогда не останавливался на достигнутом. Со временем он начал давать сеансы по шахматам, перешел на сеансы вслепую и играл одновременно на нескольких досках - не без побед.
- Когда вы учитесь игре, главное - понимать, что если вы сделали ход, то назад не вернетесь. То же самое и в жизни: приняв решение, зачастую отменить его нельзя. Кроме того, шахматы хорошо развивают логику и память: такая аналогия в свое время очень помогла мне на экзаменах.
Несколько лет назад Малый играл в России с советским чемпионом по шахматам, сейчас уже ветераном: его стиль был грозным, напряженная игра длилась пять часов. В итоге оба получили приз за самую красивую партию, Вячеславу удалось показать свой творческий потенциал, отобрать у соперника пол-очка и своим мастерством заслужить его уважение.
Еще одна история успеха была о том, как важно не переставать мечтать. Ее поведал студентам член команды КВН «Спарта Номад Астана» Дидар Джексеков, кумирами которого были футболист Криштиану Роналду и капитан команды «Астана KZ» Нурлан Коянбаев. К слову, со вторым Дидар встретился и даже поработал, а Коянбаев снял его в своем фильме «Каникулы в Таиланде».
- За 17 лет существования «Спарта Номад Астана» испытала и взлеты, и падения. 13 лет нам понадобилось, чтобы стать чемпионами Высшей лиги: начинали играть в КВН в седьмом классе, - поделился Дидар. - Мы не мечтали стать чемпионами - думали лишь о том, чтобы хотя бы раз нас представил на играх Александр Масляков. Это случилось в Юрмале в 2013 году, когда нам было по 18 лет. Кстати, 11 лет мы играли без спонсора, за свой счет. Не жаловались, никого не ждали - где-то занимали деньги, бесплатно отрабатывая мероприятия после игр. Но чего мы себе никогда не позволяли, так это опустить руки. Ищите себя, занимайтесь любимым делом - у вас все получится, - такое напутствие получили студенты от Джексекова.
- А утомит ли вас рутина или лень, зависит от команды, в которой вы трудитесь, - координатор направления «Сана» молодежного крыла «Жас Отан» Айгерим Серикжанова тоже присоединилась к юношам. Девушке с коллективом повезло: ее коллеги - ребята активные и позитивные, всегда готовые прийти на помощь.
- А когда ты занят в молодежной политике, времени скучать нет: направлений работы много, и каждое по-своему увлекательное, - заключила Айгерим, поведав о деятельности «Жас Отан», о том, как идет реализация программы «Рухани жаңғыру» в рамках партии, и тоже дала свое напутствие: действовать здесь и сейчас.
На этом студенческий форум не закончился: его продолжил патриотический вечер в формате «Openspace», на котором участники разбирали различные кейсы. Каждая из команд должна была придумать креативное решение той или иной ситуации. Творческое выступление, показавшее еще один вид искусства, участникам встречи предложила студия эстрадного пения КарГУ «Жастар».
В рамках форума прошел круглый стол на тему «Астана - Тәуелсіздіктің символы». Подробнее о нем мы расскажем в следующем номере нашей газеты.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник словесности 19.04.2018

    В день акции «Тотальный диктант» зарегистрированных участников в Караганде было почти 500 человек. Число желающих проверить себя возросло: в течение 14 апреля их стало как минимум на три сотни больше. Прибавились и иностранные студенты: ребята тоже писали специальные задания. На подготовку к акции у карагандинского штаба «Тотального диктанта» ушло два с половиной месяца: главными вопросами стали поиск площадок, филологов, диктаторов, координаторов и других членов команды. Масштаб акции растет, и одних только диктаторов было почти 30 человек. Стоит ли говорить, что сама акция давно перешагнула экватор и проводится по всему миру.

  • Те, за кем идут 19.04.2018

    Школьный вожатый должен быть и артистом, и музыкантом, и организатором, и идейным вдохновителем. На своем примере это показали финалисты конкурса «Үздік тәлімгер-2018», организованного среди массовиков-затейников области впервые. Финал его был приурочен к годовщине программы «Рухани жаңғыру», в рамках которой проводился конкурс. Сразиться за звание лучшего вожатого решились 44 педагога. Предварительные этапы проходили в течение трех месяцев. Жюри выбрало из них 8 лучших педагогов, которые вышли в финал. Это вожатые из Каркаралинского, Шетского, Абайского, Актогайского, Улытауского районов, Караганды и Сатпаева.

  • «Робополис» в Караганде 17.04.2018

    50 роботов, в том числе роботы-гуманоиды и другие невероятные технологии будущего, можно будет увидеть в Караганде на выставке «Робополис», которая пройдет с 19 апреля по 20 мая.  «Робополис» будет открыт для всех и станет интересен каждому, независимо от пола и возраста. Все роботы и технологии интерактивны.

  • Судьба столицы 17.04.2018

    Столица всегда находится как можно ближе к центру государства: она для него словно сердце. К слову, в некоторых языках слово «столица» это и обозначало. На такие темы рассуждали в главном корпусе КарГУ им. Е.А. Букетова: в рамках республиканского форума студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования» здесь прошел круглый стол на тему «Астана - символ Независимости».

  • Открывая мир профессий 12.04.2018

    На первый взгляд ученица 11 класса осакаровской гимназии № 9 Анастасия Ежова выглядит как будущий юрист: элегантный брючный костюм, стильные очки в алой оправе. Однако ее душа больше лежит к профессии учителя начальных классов: на эту тему Настя выступила на областном форуме-конкурсе «Открываем мир профессий». Для конкурса, который прошел на базе Карагандинской специализированной школы-интерната им. Н. Нурмакова, Анастасия Ежова подготовила презентацию о будущей работе. Девушка призналась, что учительство привлекает ее с детства: у Деда Мороза на Новый год она всегда просила школьную доску, чтобы играть в учителя и учеников. Сейчас она - активный участник школьной жизни, а среди любимых предметов называет дисциплины гуманитарного направления.

  • Цена потерянного времени 10.04.2018

    Если говорить о доступности образования для особенных детей, то пора обратить внимание на установку не только школьных пандусов, но и тактильных дорожек, звуковых маячков, информационных стендов, на переиздание очень старых, тридцатилетней давности, учебников для учащихся вспомогательных классов, пособий по Брайлю, разработку новых обучающих программ. Впервые в этом году за стол переговоров сели родители детей с особыми потребностями и директора школ, заведующие детскими садами, специалисты отдела образования, руководители общественных объединений. Организовал встречу центр помощи детям и инвалидам «Лучик надежды» и городской филиал партии "Нұр Отан".

  • В поисках профессии 07.04.2018

    На два дня Карагандинский областной музей ИЗО превратился в место паломничества школьников старших классов, их учителей и родителей. Непрерывным потоком туда стекались учащиеся всех школ областного центра, группами подъезжали ученики из городов-спутников и близлежащих сельских районов области. Все стремились попасть на главное образовательное событие года - выставку вузов и колледжей, чтобы подыскать будущую альма-матер и определиться с профессией.  Традиционная ежегодная выставка учебных заведений для будущих выпускников «Абитуриент-2018» проводится в Караганде уже в девятнадцатый раз. Организаторами, по уже сложившейся многолетней традиции, выступили общественное объединение «Движение молодежи за будущее Казахстана» и областное управление образования. В залах музея, временно превратившихся в агитационные, выставочные экспонаты, уступили места столикам и стендам представителей 12 вузов и 15 колледжей не только нашей области, но и ближнего зарубежья. Главной обязанностью представителей учебных заведений было давать всем желающим всестороннюю информацию о своем вузе или колледже, подробно отвечать на вопросы и правильно проводить профориентационную работу. 

  • Работа есть, жилье - на выбор 07.04.2018

    Снижение потребности в стране во врачебных кадрах, о чем сообщают СМИ, не сказывается на спросе выпускников Карагандинского государственного медицинского университета. На ярмарку вакансий, которая традиционно проходит в весенний период, прибыл 271 работодатель из 221 медорганизации республики. А судя по заранее поступившим заявкам - их всего 3668, на одного выпускника приходится, как и раньше, три вакантных места. Впервые в Караганду для заключения договоров на целевую подготовку будущих кадров приехали представители Талдыкорганской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областей. Наиболее многочисленный состав делегации оказался из числа костанайских и павлодарских гостей, которые всегда проявляют активность, приглашая молодых врачей к себе на работу. Как обычно, вуз посетили представители управлений здравоохранения, департаментов охраны общественного здоровья, медицинских и фармацевтических организаций, а также медколледжей РК.