17 апреля 2018 года 1766

Нургазы ЖАРЫЛГАПОВ: «Заветы отца я выполнил»

Автор: Сергей БУЯНОВ

Самые яркие страницы в истории карагандинского спорта связаны с фамилией Жарылгаповых. С 60-х годов прошлого столетия мощный толчок развитию спортивной сферы нашего региона дал Галым Жарылгапов. Боксер-самородок из Жанаарки уже в 25-летнем возрасте стал директором Карагандинского техникума физической культуры и спорта. А с 1979 года до трагической смерти в 1984-м возглавлял областной комитет по физической культуре и спорту.  Дело отца продолжил сын - Нургазы Галымович. Занимая самые разные должности, он всегда помнил о поддержке спорта и выполнял наказ отца - жить для людей. Мы встретились с ним на его нынешнем рабочем месте, в кабинете заместителя директора футбольного клуба «Шахтёр», и поговорили о будущем карагандинского спорта.


Спортивные традиции
- Мой отец был сильным организатором спорта, - говорит Нургазы Галымович. - Его много раз приглашали работать и в Москву, и в Алматы, но он оставался верен Караганде. Работая в комсомоле, отец познакомился с нашим будущим Президентом - Нурсултаном Абишевичем. У них были очень теплые отношения, братские. Отец его безмерно уважал. А Нурсултан Абишевич отцу доверял, и именно по его рекомендации отца назначили председателем облспорткомитета. У отца было много друзей, вместе с которыми он работал, решая серьёзные вопросы. В том числе у него сложились дружеские отношения с Жаканом Кошановым, отцом нынешнего акима Карагандинской области Ерлана Жакановича.
При отце в Караганде проводились чемпионаты и Кубки СССР по многим видам спорта. Он понимал, что когда к нам будут приезжать сильнейшие спортсмены, у нас будет рост. И благодаря этому в тот период случился очень сильный подъем по самым разным видам спорта. Вот лишь несколько примеров. Чемпионом мира по классической борьбе стал Игорь Растороцкий, который в своем активе имел победу над самим Александром Карелиным. Мусан Абдул-Муслимов стал чемпионом Европы и победителем Спартакиады народов СССР по вольной борьбе. Сергей Шпак стал чемпионом мира по велоспорту. Бронзовым призером Спартакиады народов СССР по дзюдо стал Сергей Раков.
Хоккейная команда «Автомобилист» пробилась в Высшую лигу чемпионата СССР. А наша футбольная команда получила право играть переходные матчи за право выступать в Первой лиге.
- Можно предположить, что и в семье царил культ спорта?
- Конечно, спорт во мне на генетическом уровне. Ведь не только отец был спортсменом, мастером спорта СССР по боксу. Моя мама, Бижамал Жаксембиевна, тоже была спортсменкой, велосипедисткой, чемпионкой Казахстана. Она стала первой казашкой, которая участвовала в Спартакиаде народов СССР. Поэтому спортивное влияние семьи и на мне, и на моей сестрёнке Сауле сильно отразилось - она занималась фигурным катанием, конькобежным спортом, теннисом, играла за университетскую команду в баскетбол.
Сам я начинал заниматься самбо. Но в 1975 году отец меня взял в Москву на чемпионат Союза по боксу. Там он познакомил меня с боксером из Алматы, будущим чемпионом мира Валерием Рачковым. Он подарил мне свои перчатки, что стало для меня, 12-летнего мальчишки, большим событием. Познакомился я и со многими другими боксерами, членами сборной СССР. Мне очень понравилась вся атмосфера - и тренировок, и соревнований. По возвращении домой я начал заниматься боксом в спортивном интернате. В Караганде тогда были сильнейшие тренеры, и мне повезло у многих из них учиться.


Кузница кадров
- Отец - это была целая эпоха не только для меня, но и для его друзей, - говорит Нургазы Галымович. - После его смерти они меня, 20-летнего парня, очень поддерживали. В первую очередь это Султан Досмагамбетов, ректор нашего педагогического института, где я учился и вступил в партию. Еще во время учёбы я работал тренером по боксу в детской спортивной школе олимпийского резерва. А вскоре после получения диплома пришёл в комсомол инструктором в отдел спортивной, оборонно-массовой работы и профилактики правонарушений - благодаря Алшыну Шалабаеву и с благословения первого секретаря обкома комсомола Кайрата Аманбаева. Они были младшими братишками моего отца, могу смело так сказать.
В комсомоле я прошёл очень хорошую школу управления. Работая там, я познакомился со многими сильнейшими организаторами - с Нурланом Нигматулиным, Имангали Тасмагамбетовым и другими личностями. Появились знакомые по всему СССР, что помогало решать многие вопросы. Ведь со временем я стал управляющим делами областного комитета ЛКСМ, и на мне была вся хозяйственная часть.


Рубежи Родины
- С большой теплотой я вспоминаю Сыздыка Абишева, соратника нашего Президента, - рассказывает Нургазы Галымович. - По большому счету, именно благодаря ему в 1995 году я стал начальником таможенного управления Карагандинской области. Это было абсолютно новое для нашей страны дело. После распада СССР у бывших республик появились свои границы, а с ними - и таможенные органы. Мы, таможенники, стояли на экономических рубежах страны.
- Спорт в эти годы вы не забывали?
- Конечно. Более того, в период работы в таможне у меня появилось больше возможностей поддерживать спортсменов, поскольку я возглавил федерацию бокса Карагандинской области.
Все эти годы, с момента смерти отца, я проводил турнир его памяти. В первый раз он состоялся в декабре 1984 года и теперь традиционно проводится в конце года, поскольку день рождения отца - 20 декабря. Турнир развивался, рос его престиж, он стал международным. Все звезды казахстанского бокса в разное время становились его призерами и победителями, в том числе олимпийские чемпионы Ермахан Ибраимов, Василий Жиров, Бекзат Саттарханов, Бахтияр Артаев, Бахыт Сарсекбаев, Серик Сапиев.
Геннадий Головкин выигрывал турнир памяти отца пять раз. Так что Гену знаю с ранних лет. Потенциал в нём чувствовался всегда.
Особенно вспоминаю турнир памяти отца 1999 года, - продолжает Нургазы Жарылгапов. - У отца был юбилей - 60 лет. И я думал, как можно удивить всех? Решил пригласить кубинцев. Меня поддержали, ведь приближалась Олимпиада в Сиднее, и важно было хорошо подготовить сборную Казахстана. Дело в том, что спортсменам важна не только физическая подготовка, но и психологическая. Не должно быть барьера, страха перед сильным соперником. Сборная Кубы тогда была сильнейшей, многие просто не верили, что их можно победить. Надо было дать нашим бойцам почувствовать эту возможность.
Мы позвонили главному тренеру сборной Кубы, профессору Сагаре. Через переводчика я с ним общался. Рассказал про свой турнир, предложил приехать для участия. Естественно, все расходы мы брали на себя. Просили только об одном - привезти сильнейший состав. Именно тех спортсменов, кто готовился к поездке на Олимпиаду: Савона, Кинделана, Рубалькабу, Лунью, Эрнандеса. Все звёзды! Неделю руководство Федерации бокса Кубы думало, решало - и в итоге наше приглашение приняли: «Всё, амиго, мы едем!»
Причем они приехали заранее. Мы привезли в Караганду сборную Казахстана и провели совместные сборы с кубинцами. Парни тренировались в одном зале, проводили спарринги. Потом бились на турнире. Насколько я помню, в тот год только двое наших спортсменов смогли победить - все остальные места заняли кубинцы. Также в сборах и турнире принимали участие сильнейшие боксёры Узбекистана. В этом меня поддержал тогдашний президент Узбекской федерации бокса Гафур Рахимов, который сейчас избран президентом AIBA.
Главное, чего мы добились, - вывели свою сборную на новый уровень. Ермахан Ибраимов был одним из тех, кто выиграл турнир. Он же стал олимпийским чемпионом в Сиднее. Также чемпионом стал Бекзат Саттарханов. Еще двое наших спортсменов выиграли олимпийское «серебро». Это был серьёзный успех.
- В последние годы казахстанский бокс переживает спад. Что вы об этом думаете?
- К нашему боксу у меня сейчас много вопросов. Дело в том, что талантливых спортсменов нужно поддерживать и защищать, если это требуется. Это умел делать мой отец. Один пример приведу - если бы не настойчивость отца, наш тяжелоатлет Виктор Мазин не стал бы чемпионом Олимпиады-80 в Москве, поскольку на его место хотели поставить Николая Колесникова. Отец добился, чтобы в команду включили именно Мазина. И Владимир Муравьев бы не стал чемпионом в эстафете, поскольку на его место в сборной претендовал еще кто-то. Но отец добился своего. Сейчас нужно делать то же самое.


Основа побед
- Сейчас наряду с боксом в вашей жизни присутствует и футбол. Как судьба связала вас с этим видом спорта?
- Футбол я любил с детства. Мне повезло вместе с отцом ездить на базу клуба «Шахтёр» в Долинку и там познакомиться с теми, на кого я с восторгом смотрел с трибуны стадиона: Николай Игамбердиев, Сергей Ледовских и многие другие.
А клубом «Шахтер» я начал заниматься в 2006 году, когда возглавил облспорткомитет. Кризис в команде тогда был страшный, хотя финансовое положение области было нормальным. Но непрофессионализм руководителей довел клуб до ручки. Я сразу пригласил в клуб директором Григория Лорию, который до этого работал в Астане и привёл столичный «Женис» к чемпионству. Нам нужен был сильный руководитель, чтобы преодолеть спад.
Кроме того, сделал ревизию и выяснил, что у клуба миллионные долги. Что говорить, если у команды не было своего автобуса, они его арендовали где-то. Да и ситуация с полем была вообще непонятная. Незадолго до этого реконструировали газон, наняв швейцарскую компанию и потратив почти миллион долларов. Но когда я увидел его состояние, когда посмотрел, как халтурно там сделали дренаж, был в шоке. Акимом области тогда был Нурлан Нигматулин, он дал месяц сроку заменить поле. Привезли из Алматы газон, уложили. Это обошлось в 5 млн тенге. Сравните - миллион долларов и 5 млн тенге! Видимо, работу швейцарцев толком не контролировали, и в итоге огромные деньги просто закопали.
Кроме поля, мы привели в порядок раздевалки, приобрели форму и экипировку, купили автобус, который, кстати, служит клубу до сих пор. И вот, приведя инфраструктуру в порядок, мы начали клубом плотно заниматься. Сменили тренера, усилили состав и со дна турнирной таблицы поднялись на четвертую позицию. Я сам во все вникал, занимался, разбирался. На следующий год, в 2007-м, мы уже заняли третье место в чемпионате страны, получив право играть в Кубке УЕФА.
- И всё же, что сегодня нужно делать, чтобы «Шахтёр» вернуть на высокие позиции? И поддерживает ли вас нынешнее руководство области?
- Сейчас поддержка у «Шахтёра» есть. Клубу исполняется 60 лет, и принято решение уже в нынешнем году поменять газон и на основном поле стадиона «Шахтёр», и на запасном. Но остаются другие важные для развития клуба моменты. Вот смотрите - сегодня и у нас, и во многих других странах в дефиците воспитанники местного футбола. Большая проблема для развития с учетом нашего климата - отсутствие крытых полей. Сейчас уже не та ситуация, чтобы дети тренировались, играя где попало. Футбол поменялся, стал более динамичным и техничным. Необходимо создавать такие условия, чтобы у детей с начала тренировок была правильная техника. Не будет этого - не будет результата. Так что нам нужен крытый манеж, как в Астане. Если бы мы все это сделали в 2011-2012 гг., когда были деньги, то сейчас бы железно шли в тройке лидеров чемпионата страны за счёт той молодежи, которую мы могли бы сами вырастить. Карагандинский регион - это трудовая и политическая родина нашего Президента. Многие бизнесмены стали миллионерами, миллиардерами благодаря экономическим реформам, проведенным Главой государства. Так что пусть помогут создать инфраструктуру, выучить детей и построить классную команду, которая будет достойно выступать в Европе!
Это станет знаком уважения к нашему Президенту.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не говорить, а делать 11.08.2018

    Принципиальный, скрупулезный, досконально разбирающийся во всех тонкостях строительных процессов - так говорят об Александре Воробьеве все, кто с ним сталкивается по работе. С ним надо не договариваться, а лучше сразу делать все как следует, качественно. Он не ленится лично ходить на объекты, заглядывать там во все уголки, а потому с утра и до ночи заместитель директора ТОО «Стройтехнология» находится на работе. Еще у него много общественных нагрузок, к которым он тоже относится весьма ответственно, к примеру, выполняет все экспертизы Ассоциации застройщиков области, входит в комиссию по тендерному контролю.

  • Дело всей жизни 11.08.2018

    1 сентября бывшей областной станции юных техников, а ныне областной школе по техническим видам спорта и технического творчества, исполняется 60 лет. Ее директор, Николай Николаевич Кукушкин, пришел сюда на работу сразу после армии. И до сих пор в его трудовой книжке только одна запись. «Школа - это моя жизнь», - просто признается он.

  • Слово о Строителе 11.08.2018

    В августе этого года моему отцу Павлу Алексеевичу Рогалеву - одному из первостроителей города Караганды и Карагандинской области - исполнилось бы 85 лет. Он ушел из жизни больше десяти лет назад. Остановилось сердце…

     

  • Вкус к новаторству 04.08.2018

    Аксакал отечественной науки и образования Зейнолла Мулдахметов отметил свое 85-летие. Его поздравили коллеги и соратники, успешные ученики, представители властных структур и общественности. Встреча состоялась в зале акимата Карагандинской области.

  • Научная школа академика 28.07.2018

    3 августа 2018 года академическая общественность Казахстана отметит 85-летие выдающегося ученого и организатора высшей школы Казахстана, академика Национальной академии наук, заслуженного деятеля науки РК, доктора химических наук, профессора, почетного гражданина Караганды Зейноллы Мулдахметова, который посвятил свою жизнь науке и просвещению. Он внес неоценимый вклад в развитие Карагандинского государственного университета.

  • Черно-белый уют 28.07.2018

    На фоне всех снимков, которые попадали на «Фотовернисаж» ранее, фотографии Андрея Батталова предстают чем-то вроде артхауса. Все они в черно-белой гамме, но в них есть теплота и уют. 

  • Cвет тепла и надежды 21.07.2018

    Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне немало встреч с умными, добрыми, отзывчивыми и героическими людьми, одним из которых стал наш художник Карипбек Куюков.

  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.