17 апреля 2018 года 477

Бесценный урок

Автор: Ортай АБДРАХМАНОВ, почетный профессор КарГУ им. Е.А. Букетова

Благодаря природному дару, он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой. Я знал Жамбыла Саулебековича Акылбаева еще со студенческих лет, ценил и дорожил знакомством с этим человеком. Жамбыл Акылбаев родился 27 июля 1938 года в селе Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области в семье служащего. Отец Саулебек был честным и уважаемым в селе человеком. У него было среднее образование. Работал председателем сельского совета, председателем колхоза и в системе заготовительных органов. 

В 1956 году, после окончания средней школы в родном селе, Жамбыл поступил на физико-математический факультет Карагандинского государственного педагогического института на специальность «Физика и общетехнические дисциплины». В 1961 году после окончания учебы с отличием за стремление юноши к наукам руководство института оставило Акылбаева на кафедре молекулярной физики ассистентом.
В 1963 году его направили стажером-исследователем в Казахский государственный университет им. С.М. Кирова (ныне КазНУ им. Аль-Фараби) на кафедру молекулярной физики. Став аспирантом кафедры физического факультета КазГУ, через 5 лет Ж. Акылбаев успешно защитил кандидатскую, затем докторскую диссертацию. Работал старшим преподавателем в Женском педагогическом институте.
Вся деятельность Жамбыла Саулебековича была направлена на служение народу, своей земле, им двигало стремление быть полезным обществу.
Снискав уважение коллектива Карагандинского пединститута и поддержку ректора Евнея Букетова, он становится заведующим кафедрой теоретической физики, деканом факультета, проректором по науке и учебной работе. В этот период у опытного педагога проявляется талант реформатора. В годы работы его проректором лаборатории университета были оснащены по последнему слову техники, библиотеки укомплектованы новейшей учебной и научной литературой.
В 1986-1991 гг. Министерством образования Акылбаев был назначен ректором Атырауского педагогического института, где, несмотря на объективные трудности, сумел поднять качество образования на новый уровень.
В 1991 году как опытного и требовательного, прогрессивно мыслящего руководителя Ж.С.Акылбаева назначают ректором Карагандинского государственного университета, которым он успешно руководил более 13 лет, до 2004 года. До последнего дня жизни он являлся президентом Карагандинского института «Болашак».
Так получилось, что руководство университетом Жамбыл Саулебекович принял в сложные времена. Старая система рушилась, новые независимые республики вставали на путь развития. Ученым и педагогам университета приходилось решать не только научные и образовательные, но и насущные проблемы, связанные со скудной зарплатой, пустыми прилавками магазинов, холодными квартирами.
Жамбыл Саулебекович всегда старался помочь сотрудникам вуза, искал выход из ситуации. По бартеру университет стал приобретать мясо, картофель. Сидящим дома пенсионерам и матерям-одиночкам развозили бесплатно мясо и овощи.
Размещенное в центре города, по улице Ленина, учебное здание химического факультета пришло в упадок и представляло опасность для жизни студентов и сотрудников. Возникла необходимость поиска нового учебного корпуса при поддержке руководителей города и области. В результате химический факультет переехал на Юго-Восток, в бывший офис маркшейдеров с комплексом гаражей, складов, что позволило расширить лаборатории, разместить библиотеку и читальный зал.
Для налаживания научных и деловых связей Ж.С. Акылбаев часто выезжал в командировки в ведущие вузы республики, на предприятия, в различные НИИ. В первое десятилетие его работы в КарГУ была создана необходимая научно-исследовательская база.
Лучших выпускников оставляли на преподавательской работе для поступления в аспирантуру. Акылбаев как руководитель университета постоянно заботился о научном росте студентов и молодых преподавателей.
Заботясь о молодом поколении и сохраняя традиции, он взялся за реконструкцию студенческого бытового комплекса и биологического факультета, создание музея университета, в полной мере применив жизненный опыт и организаторский талант.
Следуя своей любимой фразе «Его Величество студент», Жамбыл Саулебекович в своей деятельности особое внимание уделял встречам с молодежью. Эти беседы имели колоссальный воспитательный эффект. Акылбаев всегда ясно видел цель, его отличали поразительная работоспособность, увлеченность, неутомимость. Все это вызывало искреннее восхищение и любовь студентов.
В 1996 году решением министра образования Карагандинский педагогический институт вошел в состав КарГУ. И в этот период вновь проявились высокие организаторские способности и управленческое видение Ж.С.Акылбаева. Высококвалифицированные кадры пединститута были назначены на руководящие должности администрации университета, факультетов, заведующими кафедрами, руководителями структурных подразделений.
КарГУ стал крупным научным центром естественных и гуманитарных наук. В 1994-1995 годы открылись факультет повышения квалификации для вузовских работников и факультет иностранных языков, факультет философии и психологии, кафедра журналистики, частный институт «Болашак», школа-интернат «Дарын» для одаренных детей, шесть новых специальностей: «Экология», «Французский язык», «Теплофизика», «Радио и средства интроскопии», шахматный клуб.
Жамбыл Саулебекович активно участвовал в общественно-политической жизни страны, являясь депутатом Верховного Совета Казахстана. Он был доверенным лицом Н.А.Назарбаева на выборах Президента РК в 1998-1999 годы, членом Национального совета по государственной политике и членом комиссии по помилованию при Президенте РК, депутатом областного совета народных депутатов. Акылбаев являлся председателем Комитета по делам образования, здравоохранения и культуры и занимался многочисленными общественными вопросами. Он принимал активное участие во всех сферах жизни города, области.
Жамбылом Акылбаевым опубликовано более 115 научных и научно-методических работ, монографий, учебников и учебных пособий. Он являлся академиком Международной академии наук высшей школы, почетным академиком Академии педагогических наук, членом-корреспондентом Инженерной академии наук РК и Академии наук высшей школы Казахстана. Внушительный список можно составить из врученных ему государственных наград, что доказывает: Жамбыл Акылбаев - известный ученый не только в СНГ, но и в странах дальнего зарубежья.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время побеждать 26.05.2018

    Стать чемпионом мира в 14 лет удается лишь единицам - согласитесь, крайне трудно в столь юном возрасте быть лучше всех на планете. И в пять раз труднее, если твой вид спорта - полиатлон. Ведь здесь нужно одинаково хорошо бегать, плавать, стрелять, прыгать и даже метать - в общем, быть по-настоящему универсальным атлетом. Однако карагандинцу Глебу Соболеву это удалось. На прошедшем недавно чемпионате мира по летнему полиатлону он набрал наибольшее количество баллов и вернулся домой с золотой медалью и званием чемпиона мира среди юниоров.

  • Сердца простые стихи 26.05.2018

    Его поэма-реквием «Черный платок» покорила многих, молодые с удовольствием читают его стихи, а сочинения вошли в стотомник «Сарыарқа кiтапханасы», который презентовали в нашей области три года назад. И в этом году Галым Жайлыбай отмечает юбилей: акыну, заслуженному деятелю Казахстана - 60 лет. В 1958 году в ауле Женис Жанааркинского района он появился на свет, чтобы стать одним из достойных представителей сферы литературы впоследствии. Преданный наукам гуманитарным, Галым Жайлыбай все же окончил факультет менеджмента, экономики и социального развития. Он трудился и в Министерстве иностранных дел, республиканских изданиях, заведовал отделом поэзии журнала «Жулдыз», работал заместителем главного редактора газеты «Қазақ әдебиеті», главным редактором Казахского радио, а с 2007 года - первым заместителем председателя правления Союза писателей Казахстана.

  • Упорство, целеустремленность и труд 26.05.2018

    Впервые чемпионкой Казахстана по боксу стала уроженка Сарани, первая женщина-профессионал в Карагандинской области Милана Сафронова. С 12 по 17 мая в Астане проходил чемпионат Республики Казахстан по боксу среди женщин. В ходе важного финального боя М. Сафронова победила сильнейшую спортсменку из Южно-Казахстанской области, чемпионку Азии Мадину Нуршаеву. Для Миланы это особое достижение, к которому она уверенно шла несколько лет. М. Сафронова пришла в секцию бокса, к тренеру С. Кукшебаеву, который и открыл для нее этот непростой вид спорта. 

  • У истоков телевидения 24.05.2018

    Галина Рахимова является эталоном для нескольких поколений дикторов, телеведущих и журналистов. Знаменитый диктор карагандинского телевидения, ветеран журналистики отметила свой 80-й день рождения. Юбиляра поздравил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. На встрече в акимате области присутствовали коллеги и друзья. Ерлан Кошанов вручил Галине Рахимовой приветственный адрес, букет роз и нарядный шопан, поблагодарил за большой вклад в развитие информационной индустрии республики.

  • Обычная передовая 19.05.2018

    Он в детстве мечтал быть космонавтом, грезил о путешествиях во Вселенной, но поступил на экономический факультет, а пошел работать - пожарным. Виталий Калмыков вырос в простой рабочей семье, отец - сварщик, мама - служащая. Все, как у всех, без излишеств. Так что звезд с неба никогда не хватал, всегда и всего добивался своим трудом. Командир отделения специализированного отряда службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области окончил школу № 6 в Михайловке. Учился довольно неплохо, правда, признается, мог бы и лучше, но в то время об этом не думал. Вспоминает, как после уроков с одноклассниками гонял мяч, а после с удовольствием бежал на тренировки по борьбе. Он увлекался восточными единоборствами. 

  • Ведущий голос оперетты 19.05.2018

    На первый взгляд она производит впечатление женщины строгой и даже закрытой, но в минуты общения Елена Филинкова предстает совершенно другой. Трудолюбивый профессионал, заботливая мать, демократичный педагог, она отмечает тройной юбилей: помимо дня рождения, Елена Юрьевна 20 лет на сцене и столько же преподает.

  • К знаниям без декомпрессии 17.05.2018

    Тема инклюзивного образования едва ли не одна из самых актуальных. Как сделать процесс включения детей с особыми потребностями более качественным, быстрее адаптировать здания школ, найти верные подходы в методах обучения? Одни предлагают форсировать процесс, другие сопротивляются, опасаясь стихийной, неуправляемой инклюзии. Елена Сердюкова, учитель-дефектолог кабинета психолого-педагогической коррекции в г. Темиртау, на стороне последних. 

  • Не бояться трудностей 17.05.2018

    В детстве Шайза Акбергенова мечтала быть строителем. В стране, которая только поднималась после самой страшной в истории человечества войны, эта профессия была более чем престижна и почетна. Все изменил фильм «Коллеги» с молодыми Василием Ливановым и Василием Лановым, который она посмотрела, будучи в выпускном классе. Тогда она твердо решила - буду врачом...