17 апреля 2018 года 988

Бесценный урок

Автор: Ортай АБДРАХМАНОВ, почетный профессор КарГУ им. Е.А. Букетова

Благодаря природному дару, он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой. Я знал Жамбыла Саулебековича Акылбаева еще со студенческих лет, ценил и дорожил знакомством с этим человеком. Жамбыл Акылбаев родился 27 июля 1938 года в селе Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области в семье служащего. Отец Саулебек был честным и уважаемым в селе человеком. У него было среднее образование. Работал председателем сельского совета, председателем колхоза и в системе заготовительных органов. 

В 1956 году, после окончания средней школы в родном селе, Жамбыл поступил на физико-математический факультет Карагандинского государственного педагогического института на специальность «Физика и общетехнические дисциплины». В 1961 году после окончания учебы с отличием за стремление юноши к наукам руководство института оставило Акылбаева на кафедре молекулярной физики ассистентом.
В 1963 году его направили стажером-исследователем в Казахский государственный университет им. С.М. Кирова (ныне КазНУ им. Аль-Фараби) на кафедру молекулярной физики. Став аспирантом кафедры физического факультета КазГУ, через 5 лет Ж. Акылбаев успешно защитил кандидатскую, затем докторскую диссертацию. Работал старшим преподавателем в Женском педагогическом институте.
Вся деятельность Жамбыла Саулебековича была направлена на служение народу, своей земле, им двигало стремление быть полезным обществу.
Снискав уважение коллектива Карагандинского пединститута и поддержку ректора Евнея Букетова, он становится заведующим кафедрой теоретической физики, деканом факультета, проректором по науке и учебной работе. В этот период у опытного педагога проявляется талант реформатора. В годы работы его проректором лаборатории университета были оснащены по последнему слову техники, библиотеки укомплектованы новейшей учебной и научной литературой.
В 1986-1991 гг. Министерством образования Акылбаев был назначен ректором Атырауского педагогического института, где, несмотря на объективные трудности, сумел поднять качество образования на новый уровень.
В 1991 году как опытного и требовательного, прогрессивно мыслящего руководителя Ж.С.Акылбаева назначают ректором Карагандинского государственного университета, которым он успешно руководил более 13 лет, до 2004 года. До последнего дня жизни он являлся президентом Карагандинского института «Болашак».
Так получилось, что руководство университетом Жамбыл Саулебекович принял в сложные времена. Старая система рушилась, новые независимые республики вставали на путь развития. Ученым и педагогам университета приходилось решать не только научные и образовательные, но и насущные проблемы, связанные со скудной зарплатой, пустыми прилавками магазинов, холодными квартирами.
Жамбыл Саулебекович всегда старался помочь сотрудникам вуза, искал выход из ситуации. По бартеру университет стал приобретать мясо, картофель. Сидящим дома пенсионерам и матерям-одиночкам развозили бесплатно мясо и овощи.
Размещенное в центре города, по улице Ленина, учебное здание химического факультета пришло в упадок и представляло опасность для жизни студентов и сотрудников. Возникла необходимость поиска нового учебного корпуса при поддержке руководителей города и области. В результате химический факультет переехал на Юго-Восток, в бывший офис маркшейдеров с комплексом гаражей, складов, что позволило расширить лаборатории, разместить библиотеку и читальный зал.
Для налаживания научных и деловых связей Ж.С. Акылбаев часто выезжал в командировки в ведущие вузы республики, на предприятия, в различные НИИ. В первое десятилетие его работы в КарГУ была создана необходимая научно-исследовательская база.
Лучших выпускников оставляли на преподавательской работе для поступления в аспирантуру. Акылбаев как руководитель университета постоянно заботился о научном росте студентов и молодых преподавателей.
Заботясь о молодом поколении и сохраняя традиции, он взялся за реконструкцию студенческого бытового комплекса и биологического факультета, создание музея университета, в полной мере применив жизненный опыт и организаторский талант.
Следуя своей любимой фразе «Его Величество студент», Жамбыл Саулебекович в своей деятельности особое внимание уделял встречам с молодежью. Эти беседы имели колоссальный воспитательный эффект. Акылбаев всегда ясно видел цель, его отличали поразительная работоспособность, увлеченность, неутомимость. Все это вызывало искреннее восхищение и любовь студентов.
В 1996 году решением министра образования Карагандинский педагогический институт вошел в состав КарГУ. И в этот период вновь проявились высокие организаторские способности и управленческое видение Ж.С.Акылбаева. Высококвалифицированные кадры пединститута были назначены на руководящие должности администрации университета, факультетов, заведующими кафедрами, руководителями структурных подразделений.
КарГУ стал крупным научным центром естественных и гуманитарных наук. В 1994-1995 годы открылись факультет повышения квалификации для вузовских работников и факультет иностранных языков, факультет философии и психологии, кафедра журналистики, частный институт «Болашак», школа-интернат «Дарын» для одаренных детей, шесть новых специальностей: «Экология», «Французский язык», «Теплофизика», «Радио и средства интроскопии», шахматный клуб.
Жамбыл Саулебекович активно участвовал в общественно-политической жизни страны, являясь депутатом Верховного Совета Казахстана. Он был доверенным лицом Н.А.Назарбаева на выборах Президента РК в 1998-1999 годы, членом Национального совета по государственной политике и членом комиссии по помилованию при Президенте РК, депутатом областного совета народных депутатов. Акылбаев являлся председателем Комитета по делам образования, здравоохранения и культуры и занимался многочисленными общественными вопросами. Он принимал активное участие во всех сферах жизни города, области.
Жамбылом Акылбаевым опубликовано более 115 научных и научно-методических работ, монографий, учебников и учебных пособий. Он являлся академиком Международной академии наук высшей школы, почетным академиком Академии педагогических наук, членом-корреспондентом Инженерной академии наук РК и Академии наук высшей школы Казахстана. Внушительный список можно составить из врученных ему государственных наград, что доказывает: Жамбыл Акылбаев - известный ученый не только в СНГ, но и в странах дальнего зарубежья.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Cвет тепла и надежды 21.07.2018

    Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне немало встреч с умными, добрыми, отзывчивыми и героическими людьми, одним из которых стал наш художник Карипбек Куюков.

  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.