17 апреля 2018 года 2328

Бесценный урок

Автор: Ортай АБДРАХМАНОВ, почетный профессор КарГУ им. Е.А. Букетова

Благодаря природному дару, он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой. Я знал Жамбыла Саулебековича Акылбаева еще со студенческих лет, ценил и дорожил знакомством с этим человеком. Жамбыл Акылбаев родился 27 июля 1938 года в селе Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области в семье служащего. Отец Саулебек был честным и уважаемым в селе человеком. У него было среднее образование. Работал председателем сельского совета, председателем колхоза и в системе заготовительных органов. 

В 1956 году, после окончания средней школы в родном селе, Жамбыл поступил на физико-математический факультет Карагандинского государственного педагогического института на специальность «Физика и общетехнические дисциплины». В 1961 году после окончания учебы с отличием за стремление юноши к наукам руководство института оставило Акылбаева на кафедре молекулярной физики ассистентом.
В 1963 году его направили стажером-исследователем в Казахский государственный университет им. С.М. Кирова (ныне КазНУ им. Аль-Фараби) на кафедру молекулярной физики. Став аспирантом кафедры физического факультета КазГУ, через 5 лет Ж. Акылбаев успешно защитил кандидатскую, затем докторскую диссертацию. Работал старшим преподавателем в Женском педагогическом институте.
Вся деятельность Жамбыла Саулебековича была направлена на служение народу, своей земле, им двигало стремление быть полезным обществу.
Снискав уважение коллектива Карагандинского пединститута и поддержку ректора Евнея Букетова, он становится заведующим кафедрой теоретической физики, деканом факультета, проректором по науке и учебной работе. В этот период у опытного педагога проявляется талант реформатора. В годы работы его проректором лаборатории университета были оснащены по последнему слову техники, библиотеки укомплектованы новейшей учебной и научной литературой.
В 1986-1991 гг. Министерством образования Акылбаев был назначен ректором Атырауского педагогического института, где, несмотря на объективные трудности, сумел поднять качество образования на новый уровень.
В 1991 году как опытного и требовательного, прогрессивно мыслящего руководителя Ж.С.Акылбаева назначают ректором Карагандинского государственного университета, которым он успешно руководил более 13 лет, до 2004 года. До последнего дня жизни он являлся президентом Карагандинского института «Болашак».
Так получилось, что руководство университетом Жамбыл Саулебекович принял в сложные времена. Старая система рушилась, новые независимые республики вставали на путь развития. Ученым и педагогам университета приходилось решать не только научные и образовательные, но и насущные проблемы, связанные со скудной зарплатой, пустыми прилавками магазинов, холодными квартирами.
Жамбыл Саулебекович всегда старался помочь сотрудникам вуза, искал выход из ситуации. По бартеру университет стал приобретать мясо, картофель. Сидящим дома пенсионерам и матерям-одиночкам развозили бесплатно мясо и овощи.
Размещенное в центре города, по улице Ленина, учебное здание химического факультета пришло в упадок и представляло опасность для жизни студентов и сотрудников. Возникла необходимость поиска нового учебного корпуса при поддержке руководителей города и области. В результате химический факультет переехал на Юго-Восток, в бывший офис маркшейдеров с комплексом гаражей, складов, что позволило расширить лаборатории, разместить библиотеку и читальный зал.
Для налаживания научных и деловых связей Ж.С. Акылбаев часто выезжал в командировки в ведущие вузы республики, на предприятия, в различные НИИ. В первое десятилетие его работы в КарГУ была создана необходимая научно-исследовательская база.
Лучших выпускников оставляли на преподавательской работе для поступления в аспирантуру. Акылбаев как руководитель университета постоянно заботился о научном росте студентов и молодых преподавателей.
Заботясь о молодом поколении и сохраняя традиции, он взялся за реконструкцию студенческого бытового комплекса и биологического факультета, создание музея университета, в полной мере применив жизненный опыт и организаторский талант.
Следуя своей любимой фразе «Его Величество студент», Жамбыл Саулебекович в своей деятельности особое внимание уделял встречам с молодежью. Эти беседы имели колоссальный воспитательный эффект. Акылбаев всегда ясно видел цель, его отличали поразительная работоспособность, увлеченность, неутомимость. Все это вызывало искреннее восхищение и любовь студентов.
В 1996 году решением министра образования Карагандинский педагогический институт вошел в состав КарГУ. И в этот период вновь проявились высокие организаторские способности и управленческое видение Ж.С.Акылбаева. Высококвалифицированные кадры пединститута были назначены на руководящие должности администрации университета, факультетов, заведующими кафедрами, руководителями структурных подразделений.
КарГУ стал крупным научным центром естественных и гуманитарных наук. В 1994-1995 годы открылись факультет повышения квалификации для вузовских работников и факультет иностранных языков, факультет философии и психологии, кафедра журналистики, частный институт «Болашак», школа-интернат «Дарын» для одаренных детей, шесть новых специальностей: «Экология», «Французский язык», «Теплофизика», «Радио и средства интроскопии», шахматный клуб.
Жамбыл Саулебекович активно участвовал в общественно-политической жизни страны, являясь депутатом Верховного Совета Казахстана. Он был доверенным лицом Н.А.Назарбаева на выборах Президента РК в 1998-1999 годы, членом Национального совета по государственной политике и членом комиссии по помилованию при Президенте РК, депутатом областного совета народных депутатов. Акылбаев являлся председателем Комитета по делам образования, здравоохранения и культуры и занимался многочисленными общественными вопросами. Он принимал активное участие во всех сферах жизни города, области.
Жамбылом Акылбаевым опубликовано более 115 научных и научно-методических работ, монографий, учебников и учебных пособий. Он являлся академиком Международной академии наук высшей школы, почетным академиком Академии педагогических наук, членом-корреспондентом Инженерной академии наук РК и Академии наук высшей школы Казахстана. Внушительный список можно составить из врученных ему государственных наград, что доказывает: Жамбыл Акылбаев - известный ученый не только в СНГ, но и в странах дальнего зарубежья.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz