17 апреля 2018 года 1422

Бесценный урок

Автор: Ортай АБДРАХМАНОВ, почетный профессор КарГУ им. Е.А. Букетова

Благодаря природному дару, он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой. Я знал Жамбыла Саулебековича Акылбаева еще со студенческих лет, ценил и дорожил знакомством с этим человеком. Жамбыл Акылбаев родился 27 июля 1938 года в селе Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области в семье служащего. Отец Саулебек был честным и уважаемым в селе человеком. У него было среднее образование. Работал председателем сельского совета, председателем колхоза и в системе заготовительных органов. 

В 1956 году, после окончания средней школы в родном селе, Жамбыл поступил на физико-математический факультет Карагандинского государственного педагогического института на специальность «Физика и общетехнические дисциплины». В 1961 году после окончания учебы с отличием за стремление юноши к наукам руководство института оставило Акылбаева на кафедре молекулярной физики ассистентом.
В 1963 году его направили стажером-исследователем в Казахский государственный университет им. С.М. Кирова (ныне КазНУ им. Аль-Фараби) на кафедру молекулярной физики. Став аспирантом кафедры физического факультета КазГУ, через 5 лет Ж. Акылбаев успешно защитил кандидатскую, затем докторскую диссертацию. Работал старшим преподавателем в Женском педагогическом институте.
Вся деятельность Жамбыла Саулебековича была направлена на служение народу, своей земле, им двигало стремление быть полезным обществу.
Снискав уважение коллектива Карагандинского пединститута и поддержку ректора Евнея Букетова, он становится заведующим кафедрой теоретической физики, деканом факультета, проректором по науке и учебной работе. В этот период у опытного педагога проявляется талант реформатора. В годы работы его проректором лаборатории университета были оснащены по последнему слову техники, библиотеки укомплектованы новейшей учебной и научной литературой.
В 1986-1991 гг. Министерством образования Акылбаев был назначен ректором Атырауского педагогического института, где, несмотря на объективные трудности, сумел поднять качество образования на новый уровень.
В 1991 году как опытного и требовательного, прогрессивно мыслящего руководителя Ж.С.Акылбаева назначают ректором Карагандинского государственного университета, которым он успешно руководил более 13 лет, до 2004 года. До последнего дня жизни он являлся президентом Карагандинского института «Болашак».
Так получилось, что руководство университетом Жамбыл Саулебекович принял в сложные времена. Старая система рушилась, новые независимые республики вставали на путь развития. Ученым и педагогам университета приходилось решать не только научные и образовательные, но и насущные проблемы, связанные со скудной зарплатой, пустыми прилавками магазинов, холодными квартирами.
Жамбыл Саулебекович всегда старался помочь сотрудникам вуза, искал выход из ситуации. По бартеру университет стал приобретать мясо, картофель. Сидящим дома пенсионерам и матерям-одиночкам развозили бесплатно мясо и овощи.
Размещенное в центре города, по улице Ленина, учебное здание химического факультета пришло в упадок и представляло опасность для жизни студентов и сотрудников. Возникла необходимость поиска нового учебного корпуса при поддержке руководителей города и области. В результате химический факультет переехал на Юго-Восток, в бывший офис маркшейдеров с комплексом гаражей, складов, что позволило расширить лаборатории, разместить библиотеку и читальный зал.
Для налаживания научных и деловых связей Ж.С. Акылбаев часто выезжал в командировки в ведущие вузы республики, на предприятия, в различные НИИ. В первое десятилетие его работы в КарГУ была создана необходимая научно-исследовательская база.
Лучших выпускников оставляли на преподавательской работе для поступления в аспирантуру. Акылбаев как руководитель университета постоянно заботился о научном росте студентов и молодых преподавателей.
Заботясь о молодом поколении и сохраняя традиции, он взялся за реконструкцию студенческого бытового комплекса и биологического факультета, создание музея университета, в полной мере применив жизненный опыт и организаторский талант.
Следуя своей любимой фразе «Его Величество студент», Жамбыл Саулебекович в своей деятельности особое внимание уделял встречам с молодежью. Эти беседы имели колоссальный воспитательный эффект. Акылбаев всегда ясно видел цель, его отличали поразительная работоспособность, увлеченность, неутомимость. Все это вызывало искреннее восхищение и любовь студентов.
В 1996 году решением министра образования Карагандинский педагогический институт вошел в состав КарГУ. И в этот период вновь проявились высокие организаторские способности и управленческое видение Ж.С.Акылбаева. Высококвалифицированные кадры пединститута были назначены на руководящие должности администрации университета, факультетов, заведующими кафедрами, руководителями структурных подразделений.
КарГУ стал крупным научным центром естественных и гуманитарных наук. В 1994-1995 годы открылись факультет повышения квалификации для вузовских работников и факультет иностранных языков, факультет философии и психологии, кафедра журналистики, частный институт «Болашак», школа-интернат «Дарын» для одаренных детей, шесть новых специальностей: «Экология», «Французский язык», «Теплофизика», «Радио и средства интроскопии», шахматный клуб.
Жамбыл Саулебекович активно участвовал в общественно-политической жизни страны, являясь депутатом Верховного Совета Казахстана. Он был доверенным лицом Н.А.Назарбаева на выборах Президента РК в 1998-1999 годы, членом Национального совета по государственной политике и членом комиссии по помилованию при Президенте РК, депутатом областного совета народных депутатов. Акылбаев являлся председателем Комитета по делам образования, здравоохранения и культуры и занимался многочисленными общественными вопросами. Он принимал активное участие во всех сферах жизни города, области.
Жамбылом Акылбаевым опубликовано более 115 научных и научно-методических работ, монографий, учебников и учебных пособий. Он являлся академиком Международной академии наук высшей школы, почетным академиком Академии педагогических наук, членом-корреспондентом Инженерной академии наук РК и Академии наук высшей школы Казахстана. Внушительный список можно составить из врученных ему государственных наград, что доказывает: Жамбыл Акылбаев - известный ученый не только в СНГ, но и в странах дальнего зарубежья.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе. 

  • Жизнь не по правилам 20.09.2018

    Во всем мне хочется дойти
    До самой сути.
    В работе, в поисках пути,
    В сердечной смуте…

    Удивительные строки Бориса Пастернака пришли мне на память, когда я работал над материалом о Камалтине Мухамеджанове. Уверен, что именно о таких неуспокоенных, неутомимых, ищущих душах писал поэт. Он тоже не довольствуется внешней стороной жизни, какой бы яркой и привлекательной она иногда ни казалась. Ему нужно обязательно дойти до самой заветной глубины, «свершать открытия».

  • Сделай мир лучше 15.09.2018

    Имея полный букет различных заболеваний, основное из которых - ДЦП, перенеся множество операций, Алия Сулейменова не сломалась, не стала жить на одно лишь пособие по инвалидности. История Алии Сулейменовой не может не впечатлять. Уже в восемь месяцев ей поставили страшный диагноз ДЦП, который вполне может стать приговором в жизни каждого человека. Если этот человек не Алия Сулейменова. В ее жизни были кома, множество операций, после которых она с трудом приходила в себя, есть инвалидное кресло и бесчисленные заболевания - от легких простуд до тяжелых диагнозов. Однако Алия не унывает. Наоборот, помогает жить другим. Несколько лет назад она открыла реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, где оказывают помощь ребятам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и задержкой психоречевого развития. 

  • Кино объединяет всё 15.09.2018

    Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

  • Уроки для подмастерья 13.09.2018

    Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

  • Если знаешь для чего 11.09.2018

    Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

  • «Космический» актер 08.09.2018

    Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

  • В списках не значился 06.09.2018

    На полях сражений Великой Отечественной остались тысячи казахстанцев. Могилы многих из них, к большому сожалению, до сих пор остаются безвестными. Одним из них является наш земляк Ильгам Хайрутдинович Хафизов. За свой подвиг, совершенный в июле 1944 года на берегах Вислы, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако из-за ошибки штабного офицера заслуженной награды он так и не получил. А вскоре Ильгам Хайрутдинович погиб в боях за освобождение Европы. В памяти своих родных он навеки остался 25-летним парнем.