17 апреля 2018 года 1359

Борьба с коррупцией – дело каждого

Автор: Елена ЛАХНО

В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

В квесте приняли участие студенты следующих команд: Темиртауского медицинского колледжа (ТМК); Темиртауского высшего политехнического колледжа «Қуқық қорғаушылары»; Темиртауского многопрофильного колледжа «Мирас» «Операция «Ы» в Темиртау»; Темиртауского индустриально-технологического колледжа «Неспор»; Темиртауского колледжа торговли и питания «Адал азамат»; Темиртауского технического колледжа «Лобби»; Темиртауского профессионально-технического колледжа «Эрудиты». Мероприятие было насыщенным и прошло в несколько этапов: «Вопрос-ответ»; «Антикоррупционный пазл», «Намек понял», «Дать взятку»; филворд на тему «Правосудие»; решение ситуационных задач; составление плаката на антикоррупционную тему, игры со зрителями. Эрудицию и знание правового законодательства каждой команды определяло компетентное жюри под председательством руководителя городского ОВП Динары Жунусовой, руководителя государственно-правового отдела аппарата акима г. Темиртау Ерлана Гомарова, члена Союза журналистов РК Татьяны Войтенко, преподавателя кафедры «История Казахстана и социально-гуманитарные дисциплины» КГИУ Динары Жанабергеновой и руководителя юридической службы КГИУ Олжаса Шалбарбаева.
Тепло приветствовала юных участников антикоррупционного квеста «Вместе против коррупции» Динара Жунусова. Она отметила, что данное мероприятие проходит в рамках республиканского марафона «Адал жол – Чистые руки», который стартовал в Темиртау 6 апреля, и в течение двух недель в городе металлургов прошли более 50 различных мероприятий, направленных на повышение результативности работы по профилактике коррупции.
- В нашей стране борьба с этим асоциальным явлением входит в число первоочередных задач правоохранительных органов, государственной власти. Как никогда раньше повышается роль институтов гражданского общества, самих граждан в противодействии коррупционным проявлениям в самых важных для человека сферах, в том числе: образование, культура, здравоохранение, безопасность, жилищно-коммунальное хозяйство, предпринимательство. Вопросы повышения эффективности борьбы с коррупцией находятся на постоянном контроле Главы государства Н.А. Назарбаева, Правительства РК, иных органов государственной власти, правоохранительных структур и всего общества.
Ведущая мероприятия отметила также, что коррупция является препятствием к экономическому росту и развитию, ставит под угрозу любые преобразования. Да, коррупции могут и должны противодействовать государство, бизнес, СМИ, но важно также понимать, что противодействие коррупции – дело всего общества, каждого из нас. Надо отдать должное активности и компетентности членов команд, которые грамотно и оперативно ответили на вопросы: «Когда был принят Закон РК «О борьбе с коррупцией?», «Кто обязан предоставлять декларацию о доходах и имуществе?», «Когда и с какого года отмечается Международный день борьбы с коррупцией?» и на многие другие. После каждого вопроса ведущего стоял лес рук от желающих дать правильный ответ. Весело прошла игра «Дать взятку» со зрителями, когда одним участники давали взятку (денежную купюру), другие прятали ее, а третьи должны определить, куда преступники успели спрятать денежку.
При составлении плакатов на антикоррупционную тему студенты колледжей сделали удивительные рисунки и коллажи, а также придумали к ним четверостишия, яркие да складные, как у Маяковского. Например: «Взятки – грязь, не пачкай руки, такое пятно не отмоешь за сутки. Ты лучше простое правило знай: не предлагай, не принимай!» (команда «Операция «Ы» в Темиртау» , колледж «Мирас»).
По оценке членов жюри самой эрудированной и находчивой показала себя команда Темиртауского высшего политехнического колледжа. На втором месте Темиртауский индустриально-технологический колледж, на третьем – Темиртауский многопрофильный колледж «Мирас». Победителям вручены ценные подарки. Отмечена также хорошая подготовка к квесту остальных команд, которые получили сладкие призы. Капитаны команд «Қуқық қорғаушылары» и «Операция «Ы» в Темиртау» Лидия Желик (будущий правовед) и Иван Баулин (будущий учитель начальных классов) высказали общее мнение студентов:
Все, конечно, волновались, но мероприятие прошло здорово! Мы еще раз утвердились во мнении, что коррупция - это улица с двухсторонним движением. Если есть те, кто берет, то обязательно есть те, кто дает. Это значит, бороться нужно во всех направлениях. И борьба с коррупцией - дело каждого из нас, всех членов общества!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Что написано пером 12.02.2019

    Всего двадцать предприятий области пользуются электронной системой регистрации трудовых договоров. А планируется, что уже в текущем году через единый портал будет оформлено более 50 тысяч сотрудников.

  • Вместо судьи - к нотариусу 07.02.2019

    В Карагандинском областном суде обсудили вопросы правоприменения нового законодательства, позволяющего снизить судебную нагрузку за счет того, что некоторые дела будут решаться через нотариусов.

  • В открытом доступе 31.01.2019

    Уже год действует Центр правоохранительных услуг прокуратуры Карагандинской области, где граждане получают качественную помощь по принципу «одного окна». Наряду с представителями надзорного органа здесь принимают адвокаты, медиаторы, судебные исполнители, представители службы пробации, а также психологи.

  • Радикальные меры 31.01.2019

    Вынесен приговор обвиняемым в создании террористической группы жителям Сатпаева. Суд признал их виновными в создании и участии в террористической группе, а также пропаганде терроризма и приговорил к десяти и восьми годам лишения свободы.

  • Порядочность прежде всего 29.01.2019

    Казахстанских госслужащих в этом году ждут большие изменения. В частности, речь идет об исключении бумажного документооборота при проведении конкурсов среди государственных органов. Это новая и не единственная поправка в действующем законодательстве.

  • С вещами на выезд 29.01.2019

    Два уголовных дела возбуждены сотрудниками департамента полиции за нарушение миграционного законодательства в рамках проводимого в области оперативного мероприятия «Мигрант».

  • Иск вместо ответа 26.01.2019

    Неожиданный резонанс получило одно из очередных заседаний комитета строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей - департамент государственных доходов области подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к директору Ассоциации застройщиков Найле Каирбековой и председателю комитета Толегену Ашимову. Два средства массовой информации, в том числе наша газета, опубликовали статьи по итогам состоявшегося на комитете обсуждения, фрагменты которых департамент счел порочащими и негативно повлиявшими на его деловую репутацию.

  • Неотвратимая ответственность 22.01.2019

    Меморандум о персональной ответственности, призванный не допустить проявлений коррупции между студентами и преподавателями, был подписан в стенах Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова.