17 апреля 2018 года 992

Борьба с коррупцией – дело каждого

Автор: Елена ЛАХНО

В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

В квесте приняли участие студенты следующих команд: Темиртауского медицинского колледжа (ТМК); Темиртауского высшего политехнического колледжа «Қуқық қорғаушылары»; Темиртауского многопрофильного колледжа «Мирас» «Операция «Ы» в Темиртау»; Темиртауского индустриально-технологического колледжа «Неспор»; Темиртауского колледжа торговли и питания «Адал азамат»; Темиртауского технического колледжа «Лобби»; Темиртауского профессионально-технического колледжа «Эрудиты». Мероприятие было насыщенным и прошло в несколько этапов: «Вопрос-ответ»; «Антикоррупционный пазл», «Намек понял», «Дать взятку»; филворд на тему «Правосудие»; решение ситуационных задач; составление плаката на антикоррупционную тему, игры со зрителями. Эрудицию и знание правового законодательства каждой команды определяло компетентное жюри под председательством руководителя городского ОВП Динары Жунусовой, руководителя государственно-правового отдела аппарата акима г. Темиртау Ерлана Гомарова, члена Союза журналистов РК Татьяны Войтенко, преподавателя кафедры «История Казахстана и социально-гуманитарные дисциплины» КГИУ Динары Жанабергеновой и руководителя юридической службы КГИУ Олжаса Шалбарбаева.
Тепло приветствовала юных участников антикоррупционного квеста «Вместе против коррупции» Динара Жунусова. Она отметила, что данное мероприятие проходит в рамках республиканского марафона «Адал жол – Чистые руки», который стартовал в Темиртау 6 апреля, и в течение двух недель в городе металлургов прошли более 50 различных мероприятий, направленных на повышение результативности работы по профилактике коррупции.
- В нашей стране борьба с этим асоциальным явлением входит в число первоочередных задач правоохранительных органов, государственной власти. Как никогда раньше повышается роль институтов гражданского общества, самих граждан в противодействии коррупционным проявлениям в самых важных для человека сферах, в том числе: образование, культура, здравоохранение, безопасность, жилищно-коммунальное хозяйство, предпринимательство. Вопросы повышения эффективности борьбы с коррупцией находятся на постоянном контроле Главы государства Н.А. Назарбаева, Правительства РК, иных органов государственной власти, правоохранительных структур и всего общества.
Ведущая мероприятия отметила также, что коррупция является препятствием к экономическому росту и развитию, ставит под угрозу любые преобразования. Да, коррупции могут и должны противодействовать государство, бизнес, СМИ, но важно также понимать, что противодействие коррупции – дело всего общества, каждого из нас. Надо отдать должное активности и компетентности членов команд, которые грамотно и оперативно ответили на вопросы: «Когда был принят Закон РК «О борьбе с коррупцией?», «Кто обязан предоставлять декларацию о доходах и имуществе?», «Когда и с какого года отмечается Международный день борьбы с коррупцией?» и на многие другие. После каждого вопроса ведущего стоял лес рук от желающих дать правильный ответ. Весело прошла игра «Дать взятку» со зрителями, когда одним участники давали взятку (денежную купюру), другие прятали ее, а третьи должны определить, куда преступники успели спрятать денежку.
При составлении плакатов на антикоррупционную тему студенты колледжей сделали удивительные рисунки и коллажи, а также придумали к ним четверостишия, яркие да складные, как у Маяковского. Например: «Взятки – грязь, не пачкай руки, такое пятно не отмоешь за сутки. Ты лучше простое правило знай: не предлагай, не принимай!» (команда «Операция «Ы» в Темиртау» , колледж «Мирас»).
По оценке членов жюри самой эрудированной и находчивой показала себя команда Темиртауского высшего политехнического колледжа. На втором месте Темиртауский индустриально-технологический колледж, на третьем – Темиртауский многопрофильный колледж «Мирас». Победителям вручены ценные подарки. Отмечена также хорошая подготовка к квесту остальных команд, которые получили сладкие призы. Капитаны команд «Қуқық қорғаушылары» и «Операция «Ы» в Темиртау» Лидия Желик (будущий правовед) и Иван Баулин (будущий учитель начальных классов) высказали общее мнение студентов:
Все, конечно, волновались, но мероприятие прошло здорово! Мы еще раз утвердились во мнении, что коррупция - это улица с двухсторонним движением. Если есть те, кто берет, то обязательно есть те, кто дает. Это значит, бороться нужно во всех направлениях. И борьба с коррупцией - дело каждого из нас, всех членов общества!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стаж солидарный, накопительный и иной 03.07.2018

    Накануне июльского перерасчета государственной базовой пенсионной выплаты на площадке региональной службы коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием представителей СМИ города и области. Руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области Наталья Крюкова еще раз ознакомила карагандинцев с механизмами назначения базовой и понятием «стаж работы».

  • Только вперед! 30.06.2018

    Благодаря исполнению всех социальных обязательств, а также качественному росту по целому ряду показателей Министерство национальной экономики РК оценило работу акимата Карагандинской области по итогам прошлого года на 46,9 балла из 50 возможных. О том, как были исполнены программы социально-экономического развития региона в 2017 году, а также бюджет, шла речь на XVI сессии Карагандинского областного маслихата.

  • Этика - прежде всего 30.06.2018

    В рамках реализации 12 шага по формированию профессионального государственного аппарата «Плана нации - 100 конкретных шагов» Указом Президента РК «О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан» утверждены и введены в действие с 1 января 2016 года Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан и Положение об уполномоченном по этике.

  • Стратегия честности 28.06.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента РК в Темиртау прошел семинар «Эффективное государственное управление, борьба с коррупцией и обеспечение верховенства закона - предпосылка развития гражданского общества». В работе семинара приняли участие представители областной прокуратуры, департамента внутренних дел, департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области, сотрудники правоохранительных органов Темиртау, депутаты маслихата, члены общественного совета, слушатели учебного центра МВД, представители НПО.

  • Из интересов государства 23.06.2018

    Накануне профессионального праздника департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области провел мероприятие, на котором не только отметил лучших коллег в этой профессии. Среди награжденных есть и журналисты, общественные лидеры, школьники. Поздравляя коллег с профессиональным праздником, глава департамента Жандос Сарсенов напомнил, что 23 июня учрежден как День государственного служащего Организацией Объединенных Наций.

  • Территория без конфликтов 23.06.2018

    Формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, достижение транспарентности и подотчетности государства определены в качестве важных реформ в Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Развитие эффективной системы государственного управления является одним из непременных условий политической модернизации, экономического процветания, социального благополучия и дальнейшего развития гражданского общества. 

  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова.