17 апреля 2018 года 1147

Борьба с коррупцией – дело каждого

Автор: Елена ЛАХНО

В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

В квесте приняли участие студенты следующих команд: Темиртауского медицинского колледжа (ТМК); Темиртауского высшего политехнического колледжа «Қуқық қорғаушылары»; Темиртауского многопрофильного колледжа «Мирас» «Операция «Ы» в Темиртау»; Темиртауского индустриально-технологического колледжа «Неспор»; Темиртауского колледжа торговли и питания «Адал азамат»; Темиртауского технического колледжа «Лобби»; Темиртауского профессионально-технического колледжа «Эрудиты». Мероприятие было насыщенным и прошло в несколько этапов: «Вопрос-ответ»; «Антикоррупционный пазл», «Намек понял», «Дать взятку»; филворд на тему «Правосудие»; решение ситуационных задач; составление плаката на антикоррупционную тему, игры со зрителями. Эрудицию и знание правового законодательства каждой команды определяло компетентное жюри под председательством руководителя городского ОВП Динары Жунусовой, руководителя государственно-правового отдела аппарата акима г. Темиртау Ерлана Гомарова, члена Союза журналистов РК Татьяны Войтенко, преподавателя кафедры «История Казахстана и социально-гуманитарные дисциплины» КГИУ Динары Жанабергеновой и руководителя юридической службы КГИУ Олжаса Шалбарбаева.
Тепло приветствовала юных участников антикоррупционного квеста «Вместе против коррупции» Динара Жунусова. Она отметила, что данное мероприятие проходит в рамках республиканского марафона «Адал жол – Чистые руки», который стартовал в Темиртау 6 апреля, и в течение двух недель в городе металлургов прошли более 50 различных мероприятий, направленных на повышение результативности работы по профилактике коррупции.
- В нашей стране борьба с этим асоциальным явлением входит в число первоочередных задач правоохранительных органов, государственной власти. Как никогда раньше повышается роль институтов гражданского общества, самих граждан в противодействии коррупционным проявлениям в самых важных для человека сферах, в том числе: образование, культура, здравоохранение, безопасность, жилищно-коммунальное хозяйство, предпринимательство. Вопросы повышения эффективности борьбы с коррупцией находятся на постоянном контроле Главы государства Н.А. Назарбаева, Правительства РК, иных органов государственной власти, правоохранительных структур и всего общества.
Ведущая мероприятия отметила также, что коррупция является препятствием к экономическому росту и развитию, ставит под угрозу любые преобразования. Да, коррупции могут и должны противодействовать государство, бизнес, СМИ, но важно также понимать, что противодействие коррупции – дело всего общества, каждого из нас. Надо отдать должное активности и компетентности членов команд, которые грамотно и оперативно ответили на вопросы: «Когда был принят Закон РК «О борьбе с коррупцией?», «Кто обязан предоставлять декларацию о доходах и имуществе?», «Когда и с какого года отмечается Международный день борьбы с коррупцией?» и на многие другие. После каждого вопроса ведущего стоял лес рук от желающих дать правильный ответ. Весело прошла игра «Дать взятку» со зрителями, когда одним участники давали взятку (денежную купюру), другие прятали ее, а третьи должны определить, куда преступники успели спрятать денежку.
При составлении плакатов на антикоррупционную тему студенты колледжей сделали удивительные рисунки и коллажи, а также придумали к ним четверостишия, яркие да складные, как у Маяковского. Например: «Взятки – грязь, не пачкай руки, такое пятно не отмоешь за сутки. Ты лучше простое правило знай: не предлагай, не принимай!» (команда «Операция «Ы» в Темиртау» , колледж «Мирас»).
По оценке членов жюри самой эрудированной и находчивой показала себя команда Темиртауского высшего политехнического колледжа. На втором месте Темиртауский индустриально-технологический колледж, на третьем – Темиртауский многопрофильный колледж «Мирас». Победителям вручены ценные подарки. Отмечена также хорошая подготовка к квесту остальных команд, которые получили сладкие призы. Капитаны команд «Қуқық қорғаушылары» и «Операция «Ы» в Темиртау» Лидия Желик (будущий правовед) и Иван Баулин (будущий учитель начальных классов) высказали общее мнение студентов:
Все, конечно, волновались, но мероприятие прошло здорово! Мы еще раз утвердились во мнении, что коррупция - это улица с двухсторонним движением. Если есть те, кто берет, то обязательно есть те, кто дает. Это значит, бороться нужно во всех направлениях. И борьба с коррупцией - дело каждого из нас, всех членов общества!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стратегические решения 20.09.2018

    Согласно статье 31 Конституции РК «государство ставит целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека». Данная норма и принцип охраны жизни и здоровья, обеспечение благоприятной окружающей природной среды для жизни человека означают, что «государство должно строить свои отношения с природой при условии, чтобы человеческая деятельность не наносила вреда здоровью и жизни самого человека, чтобы это взаимоотношение создавало благоприятные условия для человека и что именно этой цели должны быть подчинены все экологические отношения».

  • Аудиторы на страже казны 18.09.2018

    Наибольшее количество финансовых нарушений с использованием бюджетных средств отмечается в сфере строительства. По итогам прошлого года аудиторами была обнаружена масса случаев, когда заказчик в лице того или иного госоргана выплачивал деньги подрядчику еще до выполнения работ. Общая сумма нарушений превысила 2 млрд тенге. Об этом в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций сообщил Алмас Кавкитаев, руководитель департамента внутреннего государственного аудита по Карагандинской области.

  • Направления определены 11.09.2018

    На очередном аппаратном совещании аким Карагандинской области Ерлан Кошанов напомнил подчиненным о необходимости оперативного и продуманного исполнения поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева, которые он озвучил во время рабочего визита в регион 6-7 сентября.
    - Мы презентовали Главе государства наши планы по развитию нового центра Караганды. Президент эту инициативу поддержал, об этом он сказал на встрече с общественностью. И более того, поставил перед нами задачи по превращению Караганды в город-миллионник. С этой целью было дано поручение о разработке стратегии развития города и Дорожной карты по ее реализации. Эта задача возлагается на моего первого заместителя Асылбека Дуйсебаева, а также акима областного центра Нурлана Аубакирова, - подчеркнул Ерлан Кошанов.

  • Регион больших возможностей 08.09.2018

    В ходе двухдневной рабочей поездки по Карагандинской области Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил ряд промышленных предприятий, ознакомился с планами инфраструктурного развития областного центра и провел совещание по вопросам расширения социально-экономического потенциала региона. В ходе рабочего совещания, прошедшего 6 сентября в Доме дружбы, аким области Ерлан Кошанов представил Главе государства доклад о развитии Карагандинского региона. По его словам, основные индикаторы роста достигнуты в промышленности - на 2,8%, в строительстве - на 23,5%, сельском хозяйстве - на 3,1%, привлечении инвестиций - на 30,3%, торговле - на 5,3%. Поступления в республиканский бюджет выросли на 37%, в местный бюджет - на 15%. 

  • Когда несчастливы вместе 06.09.2018

    Как открытие семейных судов поможет снижению преступности среди несовершеннолетних и защитит права детей при разводе родителей - обсуждали на конференции «Гарантия конституционной защиты семьи и детства», организованной Карагандинским областным судом. Первые специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних были созданы в нашей стране в 2012 году. Теперь же на их базе предлагается открытие семейных судов, что повлечет за собой внесение ряда изменений в Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс «О браке (супружестве) и семье».

  • Урок не усвоен 06.09.2018

    Финансовые нарушения межрегионального департамента «Центрказнедра», оплатившего авансом незавершенную подрядчиками работу, стали предметом разбирательства на очередном заседании Совета по этике. Рассмотрели члены совета и дисциплинарное дело в отношении руководителя отдела внутренней политики, культуры и языкового развития Абайского района. К слову, уже не в первый раз...

  • Каждому по потребностям 04.09.2018

    Неумелые действия местных чиновников и слабая информированность граждан являются главными причинами пробуксовки президентских поручений, считают члены Республиканского общественного совета по контролю за реализацией пяти социальных инициатив - мажилисмены Жамбыл Ахметбеков и Азат Перуашев. С рабочей поездкой они посетили Карагандинский регион. Мажилисмены сначала встретились с предпринимателями Осакаровского района и узнали, как на местах проходит процесс кредитования по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства. А уже в областном центре парламентарии ознакомились с ходом строительства многоэтажных домов по программе «Нұрлы жер».

  • Тише, вас снимают 18.08.2018

    Более двух тысяч фактов нарушений Правил дорожного движения было зафиксировано в областном центре за время проведения оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», длившегося с 8 по 15 августа.