17 апреля 2018 года 472

Борьба с коррупцией – дело каждого

Автор: Елена ЛАХНО

В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

В квесте приняли участие студенты следующих команд: Темиртауского медицинского колледжа (ТМК); Темиртауского высшего политехнического колледжа «Қуқық қорғаушылары»; Темиртауского многопрофильного колледжа «Мирас» «Операция «Ы» в Темиртау»; Темиртауского индустриально-технологического колледжа «Неспор»; Темиртауского колледжа торговли и питания «Адал азамат»; Темиртауского технического колледжа «Лобби»; Темиртауского профессионально-технического колледжа «Эрудиты». Мероприятие было насыщенным и прошло в несколько этапов: «Вопрос-ответ»; «Антикоррупционный пазл», «Намек понял», «Дать взятку»; филворд на тему «Правосудие»; решение ситуационных задач; составление плаката на антикоррупционную тему, игры со зрителями. Эрудицию и знание правового законодательства каждой команды определяло компетентное жюри под председательством руководителя городского ОВП Динары Жунусовой, руководителя государственно-правового отдела аппарата акима г. Темиртау Ерлана Гомарова, члена Союза журналистов РК Татьяны Войтенко, преподавателя кафедры «История Казахстана и социально-гуманитарные дисциплины» КГИУ Динары Жанабергеновой и руководителя юридической службы КГИУ Олжаса Шалбарбаева.
Тепло приветствовала юных участников антикоррупционного квеста «Вместе против коррупции» Динара Жунусова. Она отметила, что данное мероприятие проходит в рамках республиканского марафона «Адал жол – Чистые руки», который стартовал в Темиртау 6 апреля, и в течение двух недель в городе металлургов прошли более 50 различных мероприятий, направленных на повышение результативности работы по профилактике коррупции.
- В нашей стране борьба с этим асоциальным явлением входит в число первоочередных задач правоохранительных органов, государственной власти. Как никогда раньше повышается роль институтов гражданского общества, самих граждан в противодействии коррупционным проявлениям в самых важных для человека сферах, в том числе: образование, культура, здравоохранение, безопасность, жилищно-коммунальное хозяйство, предпринимательство. Вопросы повышения эффективности борьбы с коррупцией находятся на постоянном контроле Главы государства Н.А. Назарбаева, Правительства РК, иных органов государственной власти, правоохранительных структур и всего общества.
Ведущая мероприятия отметила также, что коррупция является препятствием к экономическому росту и развитию, ставит под угрозу любые преобразования. Да, коррупции могут и должны противодействовать государство, бизнес, СМИ, но важно также понимать, что противодействие коррупции – дело всего общества, каждого из нас. Надо отдать должное активности и компетентности членов команд, которые грамотно и оперативно ответили на вопросы: «Когда был принят Закон РК «О борьбе с коррупцией?», «Кто обязан предоставлять декларацию о доходах и имуществе?», «Когда и с какого года отмечается Международный день борьбы с коррупцией?» и на многие другие. После каждого вопроса ведущего стоял лес рук от желающих дать правильный ответ. Весело прошла игра «Дать взятку» со зрителями, когда одним участники давали взятку (денежную купюру), другие прятали ее, а третьи должны определить, куда преступники успели спрятать денежку.
При составлении плакатов на антикоррупционную тему студенты колледжей сделали удивительные рисунки и коллажи, а также придумали к ним четверостишия, яркие да складные, как у Маяковского. Например: «Взятки – грязь, не пачкай руки, такое пятно не отмоешь за сутки. Ты лучше простое правило знай: не предлагай, не принимай!» (команда «Операция «Ы» в Темиртау» , колледж «Мирас»).
По оценке членов жюри самой эрудированной и находчивой показала себя команда Темиртауского высшего политехнического колледжа. На втором месте Темиртауский индустриально-технологический колледж, на третьем – Темиртауский многопрофильный колледж «Мирас». Победителям вручены ценные подарки. Отмечена также хорошая подготовка к квесту остальных команд, которые получили сладкие призы. Капитаны команд «Қуқық қорғаушылары» и «Операция «Ы» в Темиртау» Лидия Желик (будущий правовед) и Иван Баулин (будущий учитель начальных классов) высказали общее мнение студентов:
Все, конечно, волновались, но мероприятие прошло здорово! Мы еще раз утвердились во мнении, что коррупция - это улица с двухсторонним движением. Если есть те, кто берет, то обязательно есть те, кто дает. Это значит, бороться нужно во всех направлениях. И борьба с коррупцией - дело каждого из нас, всех членов общества!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Участковые: перегрузка 26.05.2018

    Местной полицейской службе областного центра не хватает участковых пунктов, оргхтехники, мебели, людей. Об этом сказал заместитель начальника МПС УВД Караганды Нурлан Конусов на заседании городского Общественного совета. По его словам, штат составляет 183 сотрудника, еще 33 - помощники участковых. На город-полумиллионник приходится всего 33 участковых пункта, а на одного инспектора - свыше 2,2 тысячи человек. Естественно, стражи порядка не успевают контролировать все неблагополучные семьи, любителей горячительных напитков и наркоманов. От этого увеличилось количество преступлений, совершенных в алкогольном опьянении, а также случаев, связанных с бытовым насилием. 

  • Перемены начинаются с нас 26.05.2018

    Первый в республике Общественный совет по контролю за реализацией пяти социальных инициатив Главы государства создали в Караганде. В него вошли представители партий, Ассамблеи народа Казахстана, неправительственных организаций, гражданские активисты и эксперты. Главной задачей нового общественного объединения как раз и станет обеспечение общенародного контроля за своевременной и качественной реализацией новых программ. 

  • Селись, студент! 24.05.2018

    Уже несколько лет в Карагандинской области отмечается дефицит врачей. По этой причине более 250 специалистов пенсионного возраста продолжают работать, еще порядка 107 вакансий остаются открытыми. Как власти решают эту проблему, на аппаратном совещании рассказал руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

  • Объективная анонимность 24.05.2018

    Недра региона растаскивают черные копатели. В последнее время масштабы незаконной добычи полезных ископаемых носят катастрофический криминальный размах. Об этом говорилось на очередном заседании комиссии по вопросам предпринимательства под председательством акима области. К примеру, только 40% песчано-гравийной смеси добывается законно, основную же часть поставляют на рынок нелегалы, не имеющие контрактов на недропользование или каких-либо разрешительных документов, озвучил ситуацию директор ТОО «Импульс» Юрий Венчиков. 

  • Время действовать 22.05.2018

    Долгожданное тепло ненадолго порадует карагандинцев, но все же позволит аграриям сократить отставания в сроках посевной. Однако погода по-прежнему переменчива, и грядущие солнечные дни уже на этой неделе сменятся дождями с понижением температуры. По оперативной информации о ходе проведения весенне-полевых работ на 21 мая, представленной вчера на аппаратном совещании в акимате области, зерновыми и бобовыми засеяно менее 38 процентов от имеющихся площадей.

  • Не изменять содержанию 19.05.2018

    О том, что на нее было заведено уголовное дело, Дана Хамзина узнала чисто случайно. Предпринимательнице потребовалась справка о несудимости, вот тут и выяснилось, что в базе данных управления по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области имеется карточка с указанием того, что она привлекалась к ответственности за правонарушение небольшой тяжести.

  • Правильный подход 19.05.2018

    Расторжение брака по решению суда, выдача госгарантии сохранности пенсионных выплат, установление инвалидности, возбуждение исполнительного производства и другие виды услуг планируется оказывать на портале «электронного правительства» - eGov.kz. Как пояснил на заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции руководитель отдела контроля качества государственных услуг департамента «ЦОН» по Карагандинской области Павел Ортнер, с начала года на портале «электронного правительства» запущена новая услуга - «Регистрация юридического лица с учетом открытия банковского счета и обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей». 

  • Закатать проблему в асфальт 17.05.2018

    Разбитая дорога в поселке Егиндыбулак стала предметом критики, прозвучавшей в адрес акима Каркаралинского района Халела Максутова во время аппаратного совещания, прошедшего в акимате области. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов раскритиковал подчиненных за неудовлетворительное состояние дорог в регионе, особое внимание обратив на Каркаралинск. Дело в том, что текущий ремонт дороги, ведущей к поселку Егиндыбулак, был проведен в прошлом году. Однако большегрузы, перевозящие продукцию горно-обогатительного комплекса ТОО «АлтайПолиметаллы», повредили асфальт.