17 апреля 2018 года 1237

Борьба с коррупцией – дело каждого

Автор: Елена ЛАХНО

В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

В квесте приняли участие студенты следующих команд: Темиртауского медицинского колледжа (ТМК); Темиртауского высшего политехнического колледжа «Қуқық қорғаушылары»; Темиртауского многопрофильного колледжа «Мирас» «Операция «Ы» в Темиртау»; Темиртауского индустриально-технологического колледжа «Неспор»; Темиртауского колледжа торговли и питания «Адал азамат»; Темиртауского технического колледжа «Лобби»; Темиртауского профессионально-технического колледжа «Эрудиты». Мероприятие было насыщенным и прошло в несколько этапов: «Вопрос-ответ»; «Антикоррупционный пазл», «Намек понял», «Дать взятку»; филворд на тему «Правосудие»; решение ситуационных задач; составление плаката на антикоррупционную тему, игры со зрителями. Эрудицию и знание правового законодательства каждой команды определяло компетентное жюри под председательством руководителя городского ОВП Динары Жунусовой, руководителя государственно-правового отдела аппарата акима г. Темиртау Ерлана Гомарова, члена Союза журналистов РК Татьяны Войтенко, преподавателя кафедры «История Казахстана и социально-гуманитарные дисциплины» КГИУ Динары Жанабергеновой и руководителя юридической службы КГИУ Олжаса Шалбарбаева.
Тепло приветствовала юных участников антикоррупционного квеста «Вместе против коррупции» Динара Жунусова. Она отметила, что данное мероприятие проходит в рамках республиканского марафона «Адал жол – Чистые руки», который стартовал в Темиртау 6 апреля, и в течение двух недель в городе металлургов прошли более 50 различных мероприятий, направленных на повышение результативности работы по профилактике коррупции.
- В нашей стране борьба с этим асоциальным явлением входит в число первоочередных задач правоохранительных органов, государственной власти. Как никогда раньше повышается роль институтов гражданского общества, самих граждан в противодействии коррупционным проявлениям в самых важных для человека сферах, в том числе: образование, культура, здравоохранение, безопасность, жилищно-коммунальное хозяйство, предпринимательство. Вопросы повышения эффективности борьбы с коррупцией находятся на постоянном контроле Главы государства Н.А. Назарбаева, Правительства РК, иных органов государственной власти, правоохранительных структур и всего общества.
Ведущая мероприятия отметила также, что коррупция является препятствием к экономическому росту и развитию, ставит под угрозу любые преобразования. Да, коррупции могут и должны противодействовать государство, бизнес, СМИ, но важно также понимать, что противодействие коррупции – дело всего общества, каждого из нас. Надо отдать должное активности и компетентности членов команд, которые грамотно и оперативно ответили на вопросы: «Когда был принят Закон РК «О борьбе с коррупцией?», «Кто обязан предоставлять декларацию о доходах и имуществе?», «Когда и с какого года отмечается Международный день борьбы с коррупцией?» и на многие другие. После каждого вопроса ведущего стоял лес рук от желающих дать правильный ответ. Весело прошла игра «Дать взятку» со зрителями, когда одним участники давали взятку (денежную купюру), другие прятали ее, а третьи должны определить, куда преступники успели спрятать денежку.
При составлении плакатов на антикоррупционную тему студенты колледжей сделали удивительные рисунки и коллажи, а также придумали к ним четверостишия, яркие да складные, как у Маяковского. Например: «Взятки – грязь, не пачкай руки, такое пятно не отмоешь за сутки. Ты лучше простое правило знай: не предлагай, не принимай!» (команда «Операция «Ы» в Темиртау» , колледж «Мирас»).
По оценке членов жюри самой эрудированной и находчивой показала себя команда Темиртауского высшего политехнического колледжа. На втором месте Темиртауский индустриально-технологический колледж, на третьем – Темиртауский многопрофильный колледж «Мирас». Победителям вручены ценные подарки. Отмечена также хорошая подготовка к квесту остальных команд, которые получили сладкие призы. Капитаны команд «Қуқық қорғаушылары» и «Операция «Ы» в Темиртау» Лидия Желик (будущий правовед) и Иван Баулин (будущий учитель начальных классов) высказали общее мнение студентов:
Все, конечно, волновались, но мероприятие прошло здорово! Мы еще раз утвердились во мнении, что коррупция - это улица с двухсторонним движением. Если есть те, кто берет, то обязательно есть те, кто дает. Это значит, бороться нужно во всех направлениях. И борьба с коррупцией - дело каждого из нас, всех членов общества!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.

  • Тепловой обман 10.11.2018

    Прокуратурой Карагандинской области установлены нарушения на сумму 1,1 млрд тенге при формировании тарифов в деятельности шести монополистов.

     

  • Электронный смотритель 08.11.2018

    «Это он попросил вас его передо мной похвалить?» - то ли в шутку, то ли всерьез спросил начальник департамента полиции Карагандинской области Мергенбай Жаппаров очередного благодарного жителя Караганды, отметившего работу своего участкового. Таким образом генерал-майор постарался донести до пришедших на отчетную встречу горожан, что готов выслушивать не только слова признательности, но и критику в адрес своих подчиненных.

  • Взяли с поличным 08.11.2018

    Штраф в размере тридцатикратной суммы взятки либо лишение свободы до пяти лет с конфискацией имущества грозит капитану войсковой части из Шымкента, который дал взятку начальнику отдела полиции города за прекращение уголовного дела.

  • Ударить по коррупции 06.11.2018

    Студентов карагандинских колледжей учили противодействовать коррупции и честно исполнять законодательство.

  • Единая боевая семья 01.11.2018

    Командир 5-й роты полка оперативного назначения регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК капитан Шокан Махметов гордится своими подчиненными. На их счету - не только обезвреженные преступники, гвардейцы не теряют присутствия духа и в случае нестандартных ситуаций.

     

  • Срок за сайгу 01.11.2018

    Сотрудниками природоохранной полиции на территории Улытауского района были задержаны четыре жителя Кызылординской области, в салонах автомобилей которых были обнаружены мешки с тушами, предположительно, сайги.