17 апреля 2018 года 67

На высоте

Автор: Светлана СВИЧ

Впервые в истории отечественной акробатики представители Карагандинской области стали чемпионами мира. Воспитанники специализированной детско-юношеской спортивной школы гимнастики Никита Амоскин и Анастасия Долганюк одержали блестящую победу на чемпионате мира среди молодежи по спортивной акробатике в бельгийском Антверпене и вернулись домой с золотыми медалями.

Месяц назад эта пара уже получила звание сильнейших на международном турнире в Бельгии, в котором участвовали спортсмены Германии, России, Украины, Беларуси, Болгарии, Австралии, Азербайджана, Польши, Португалии, Франции, Испании, Нидерландов и Великобритании. Тогда карагандинцам удалось обойти 453 акробатов и стать лучшими. И вот новая победа. Сильнейшие спортсмены планеты выявляли лучших в трех возрастных категориях. Нашим землякам не было равных в соревнованиях смешанных пар: в финале они безупречно выполнили все упражнения программы, за что получили высокую оценку - 29,25 балла.
Анастасия Долганюк и Никита Амоскин - мастера спорта международного класса по спортивной акробатике, неоднократные члены национальной сборной. Несмотря на юный возраст, они уже имеют за плечами солидный послужной список: многократные чемпионы Казахстана, победители множества международных турниров, чемпионы Азии среди юниоров, бронзовые призеры чемпионата мира среди молодежи, члены национальной сборной РК. С каждым годом акробаты набираются мастерства и уверенно взбираются по ступеням пьедесталов почета соревнований мирового уровня.
18-летний Никита твердо решил связать свою жизнь со спортом - в этом году он получил именной грант ректора КарГУ и сейчас учится на факультете физкультуры и спорта, чтобы получить профессию тренера. Парень признается, что акробатикой увлекся случайно - пришел в нее прямиком из греко-римской борьбы. Для этого вида спорта понадобилась растяжка, поэтому дедушка решил временно отдать мальчика на акробатику, чтобы подтянуть физическую форму: сбросить вес и набрать мышечную силу. В итоге тренировки в гимнастическом зале его так увлекли, что борьбу Никита бросил и в девять лет вплотную занялся акробатикой. Как и большинство, начинал с индивидуальных занятий на акробатической дорожке, а потом тренеры решили, что он отлично подходит для парных выступлений, и подобрали первую партнершу. Правда, пришлось сменить нескольких, пока не нашлась «вторая спортивная половинка» - Настя.
Новой партнерше Насте Долганюк в то время было всего пять лет. Маленькую девочку привела в зал акробатики мама, которая в свое время тоже занималась в этой школе. Почти сразу тренеры поняли, что она подойдет для Никиты и пара сможет проработать вместе до взрослого возраста много лет. Настя говорит, что в паре главное - полностью доверять своему партнеру, знать, что он надежный, не уронит, не подведет, тогда и номера получаются эффектными. Их выступления действительно захватывают дух: Настя легко взлетает в сильных руках партнера и буквально обрушивается вниз, не боясь разбиться.
Карагандинская пара всегда на порядок отличается от своих соперников, так что их приглашают на стажировку заграничные тренеры и школы. Огромный труд в победу своих воспитанников вкладывают тренеры - Ботагоз Байбакушева, Ирина Загриценко и Ирина Балагутина. Сами спортсмены выкладываются на тренировках полностью, приходя в зал каждый день, кроме воскресенья, и проводят там не менее трех с половиной часов, несмотря на то, что Никите приходится ехать в Караганду из Шахтинска, а Насте - из Майкудука. Именно упорный труд молодых людей и привел их к мировому успеху.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Неудобное поле 17.04.2018

    Нулевая ничья на выезде в Атырау позволила карагандинскому «Шахтёру» сохранить пятую строчку в турнирной таблице. После пяти туров «горняки» имеют  в активе восемь очков. Последнее приобретение карагандинцев, швейцарский форвард Даниэль Суботич, вышел в стартовом составе и провел на поле все 90 минут. Однако остроты в атаке «Шахтёру» это не прибавило. «Горняки» явно играли от обороны в расчёте «засушить» игру и увезти домой одно очко. План едва не рухнул на 68-й минуте, когда хозяева поля всё же сумели забить. Однако взятие ворот отменил арбитр, усмотрев в моменте положение вне игры. 

  • Ледовая победа 12.04.2018

    Карагандинские фигуристы со дня на день ждут радостного события - в конце апреля для них, а также для хоккеистов пообещали достроить и запустить в работу новый раскаточный модуль. Небольшое крытое строение с ледовым полем, расположившееся недалеко от «Караганды-Арена», значительно снизит ажиотаж вокруг аренды «Акжолтая» и даст возможность тренерам уделять больше времени индивидуальным тренировкам своих воспитанников.

  • Команда не подведет 10.04.2018

    Поддержать национальную кампанию к Всемирному дню здоровья, прошедшему 7 апреля, решили во многих школах, вузах и средних специальных учебных заведениях области. Ребята участвовали в спортивных состязаниях, флешмобах и прочих акциях, демонстрируя отличную физическую подготовку, ловкость и выносливость. «Быть здоровым - это модно», - повторяли они девиз Всемирного дня здоровья в этом году.

  • Нервная победа 10.04.2018

    Первую игру перед своими болельщиками в новом сезоне смог выиграть карагандинский «Шахтёр». Искусственный газон на стадионе «Металлург» в Темиртау наконец-то удалось привести в порядок, и матч четвертого тура с петропавловским «Кызыл-Жаром» прошёл тут. Сразу скажем, что игра карагандинцев с дебютантом Премьер-лиги (не выигравшим пока ни одного матча) оставила противоречивые чувства. Выложившись в первом периоде, во втором «горняки» выглядели бледно. И только преимущество в два гола, полученное в первые минуты поединка, позволило добиться положительного результата в итоге. 

  • Любители с мячом 05.04.2018

    Вот уже несколько месяцев 53 команды любителей футбола со всех уголков нашего региона каждые выходные собираются в новом спортивном центре «Аманат-Арена», чтобы померяться силами и занять высшие ступени пьедестала почета чемпионата области. На время позабыв про проблемы на работе и семейные заботы, мужчины надевают спортивную форму и с увлечением гоняют мяч, борясь за звание чемпионов области.

  • В плане - повторить успех 05.04.2018

    Ватерпольные чемпионаты Казахстана среди старших юношей (15-16 лет) включают ежегодно по 3 тура. В последних числах марта в Центральном бассейне «Рахат», расположенном в южной столице, прошел второй тур чемпионата, который уверенно выиграли карагандинцы.

  • Ничья с дебютантом 03.04.2018

    Поскольку зима не желает уходить, футбольные поля и в Караганде, и в Темиртау не готовы принимать игры. Поэтому первую домашнюю игру в рамках третьего тура премьер-лиги Казахстана карагандинский «Шахтер» провёл на крытом стадионе в Астане.

    «Шахтер» - «Жетысу» 1:1 (1:0). 1 апреля, «Астана Арена», 700 зрителей.
    Голы: Шафф 45 (1:0), Хромцов 80 (1:1)
    Составы: «Шахтер» - Шацкий, Ткачук, Мужек, Мигунов, Володько, Вух (Кояшевич 70), Стоянович, Тарасов (к), Габышев, Шахметов, Шафф (Таттыбаев 73).
    «Жетысу» - Шабанов, Касрадзе, Главина, Мавутор, Малакян, Куклис (к), Мартинович (Нурмугамет 68), Джалилов (Алтынбеков 76), Ибраев, Куантаев, Кожамберды (Хромцов 58).

     

  • Возвращение стадиона 31.03.2018

    Стадион поселка Шахан получил вторую жизнь. Власти региона активно взялись за восстановление спортивного объекта, который стоял заброшенным на протяжении последних 15 лет. В нынешнем году там откроется сразу несколько секций для детей. За время простоя стадион пришел в полный упадок - строение разрушилось настолько, что от него уцелел только остов. В минувшем году власти выделили из местного бюджета средства на развитие спорта в поселке. Первым делом из заброшенного и разбитого здания вывезли несчетное количество «КамАЗов» мусора. Далее привели в порядок ветхую протекающую кровлю, восстановили и заштукатурили стены, утеплили помещения под трибунами, вставили пластиковые окна, провели отопление. Потом оборудовали душевую, туалет, раздевалки, кабинет методиста и комнату для охраны.