17 апреля 2018 года 329

На высоте

Автор: Светлана СВИЧ

Впервые в истории отечественной акробатики представители Карагандинской области стали чемпионами мира. Воспитанники специализированной детско-юношеской спортивной школы гимнастики Никита Амоскин и Анастасия Долганюк одержали блестящую победу на чемпионате мира среди молодежи по спортивной акробатике в бельгийском Антверпене и вернулись домой с золотыми медалями.

Месяц назад эта пара уже получила звание сильнейших на международном турнире в Бельгии, в котором участвовали спортсмены Германии, России, Украины, Беларуси, Болгарии, Австралии, Азербайджана, Польши, Португалии, Франции, Испании, Нидерландов и Великобритании. Тогда карагандинцам удалось обойти 453 акробатов и стать лучшими. И вот новая победа. Сильнейшие спортсмены планеты выявляли лучших в трех возрастных категориях. Нашим землякам не было равных в соревнованиях смешанных пар: в финале они безупречно выполнили все упражнения программы, за что получили высокую оценку - 29,25 балла.
Анастасия Долганюк и Никита Амоскин - мастера спорта международного класса по спортивной акробатике, неоднократные члены национальной сборной. Несмотря на юный возраст, они уже имеют за плечами солидный послужной список: многократные чемпионы Казахстана, победители множества международных турниров, чемпионы Азии среди юниоров, бронзовые призеры чемпионата мира среди молодежи, члены национальной сборной РК. С каждым годом акробаты набираются мастерства и уверенно взбираются по ступеням пьедесталов почета соревнований мирового уровня.
18-летний Никита твердо решил связать свою жизнь со спортом - в этом году он получил именной грант ректора КарГУ и сейчас учится на факультете физкультуры и спорта, чтобы получить профессию тренера. Парень признается, что акробатикой увлекся случайно - пришел в нее прямиком из греко-римской борьбы. Для этого вида спорта понадобилась растяжка, поэтому дедушка решил временно отдать мальчика на акробатику, чтобы подтянуть физическую форму: сбросить вес и набрать мышечную силу. В итоге тренировки в гимнастическом зале его так увлекли, что борьбу Никита бросил и в девять лет вплотную занялся акробатикой. Как и большинство, начинал с индивидуальных занятий на акробатической дорожке, а потом тренеры решили, что он отлично подходит для парных выступлений, и подобрали первую партнершу. Правда, пришлось сменить нескольких, пока не нашлась «вторая спортивная половинка» - Настя.
Новой партнерше Насте Долганюк в то время было всего пять лет. Маленькую девочку привела в зал акробатики мама, которая в свое время тоже занималась в этой школе. Почти сразу тренеры поняли, что она подойдет для Никиты и пара сможет проработать вместе до взрослого возраста много лет. Настя говорит, что в паре главное - полностью доверять своему партнеру, знать, что он надежный, не уронит, не подведет, тогда и номера получаются эффектными. Их выступления действительно захватывают дух: Настя легко взлетает в сильных руках партнера и буквально обрушивается вниз, не боясь разбиться.
Карагандинская пара всегда на порядок отличается от своих соперников, так что их приглашают на стажировку заграничные тренеры и школы. Огромный труд в победу своих воспитанников вкладывают тренеры - Ботагоз Байбакушева, Ирина Загриценко и Ирина Балагутина. Сами спортсмены выкладываются на тренировках полностью, приходя в зал каждый день, кроме воскресенья, и проводят там не менее трех с половиной часов, несмотря на то, что Никите приходится ехать в Караганду из Шахтинска, а Насте - из Майкудука. Именно упорный труд молодых людей и привел их к мировому успеху.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По-прежнему первый 16.10.2018

    Международная боксёрская организация (IBO) опубликовала обновлённую версию рейтингов представителей всех весовых категорий.

  • Триллер на льду 13.10.2018

    Фееричным по накалу матчем завершила «Сарыарка» домашнюю серию. Дополнительной эмоциональности поединку придавал тот факт, что в прошлом сезоне именно новокузнецкий «Металлург» выбил карагандинцев из плей-офф Кубка Петрова. 

  • Начало положено 11.10.2018

    В преддверии Дня учителя были проведены соревнования по детской легкой атлетике  ИААФ, организацией которых занимались учителя физической культуры КГУ «ОСШ № 20» Николай Романович Яворский и Денис Александрович Рощин. 

  • Отличные результаты 11.10.2018

    В Темиртау прошел чемпионат Казахстана по пауэрлифтингу среди спортсменов всех возрастов, где представители Карагандинской области завоевали 14 медалей.

     

  • «Орлы» против «Сокола» 11.10.2018

    Хоккейная «Сарыарка» добыла волевую победу в домашнем матче с красноярским «Соколом». Проиграв первый период со счётом 0:2, карагандинцы во втором отрезке переломили ход поединка, забросив три безответные шайбы.

  • На дне 09.10.2018

    Карагандинский «Шахтёр» достиг того, к чему шёл весь сезон, - последнего места в турнирной таблице Премьер-лиги. В субботнем выездном поединке «горняки» сыграли вничью с «Жетысу» 1:1. В то же время прежний аутсайдер «Иртыш» обыграл «Тобол» и на одно очке обошёл карагандинцев.

  • Домой с медалями 09.10.2018

    Воспитанники Карагандинской спортивной школы единоборств привезли шесть медалей с чемпионата мира по рукопашному бою среди молодежи.

     

  • Вторая победа подряд 09.10.2018


    Хоккейная «Сарыарка» поднялась в зону плей-офф, победив «Ермак» в первом матче домашней серии. Коллектив из Ангарска, занимающий последнюю строчку турнирной таблицы, не сумел оказать достойного сопротивления карагандинцам и уступил со счётом 4:1.