17 апреля 2018 года 400

Судьба столицы

Автор: Анна СТРОКОВА

Столица всегда находится как можно ближе к центру государства: она для него словно сердце. К слову, в некоторых языках слово «столица» это и обозначало. На такие темы рассуждали в главном корпусе КарГУ им. Е.А. Букетова: в рамках республиканского форума студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования» здесь прошел круглый стол на тему «Астана - символ Независимости».

Спикерами круглого стола стали студенты и преподаватели КарГУ, исследовавшие различные вопросы, связанные со столицей Казахстана.
Студентка второго курса биолого-географического факультета КарГУ Наргиз Рахимгерей учится на специальности «Биотехнологии»: с помощью науки будущего девушка надеется внести свой вклад в развитие страны. Наргиз в своем выступлении остановилась на столице как на мировом городе согласия, который принимает добрую половину важных мировых встреч.
В истории становления нашей столицы были и ее переносы из одного города в другой. Декан исторического факультета Гульнара Смагулова решила исследовать факторы, повлиявшие на этот процесс, но коснулась она не только истории Казахстана, но и других стран.
- На перенос столицы влияют не только политические моменты, но экономические, социальные, экологические и другие, - рассказала Гульнара Муратбековна на встрече. - Такой опыт применим и к тем ситуациям, когда молодая республика собирается развиваться дальше. И, конечно, Астана в этом плане ассоциируется в первую очередь с новым выбором.
Процессы переноса столиц Гульнара Смагулова представила на примере Франции, Вьетнама, Японии, Бразилии и других стран, но одна деталь оставалась постоянной: столица, несмотря на «переезды», в итоге всегда располагается как можно ближе к центру государства - как в том числе и наша Астана.
Сотрудник научно-исследовательского центра «Тұлғаттану» Бахытгуль Тулеуова изучала собственно понятие «столица» и «астана» на разных языках: это и «сердце», и «центр», и не только.
- На древнеславянском, к примеру, слово «стол» означало «княжеский трон», а у тюркских и восточных народов столица ассоциировалась со священным местом захоронения знатных и великих людей, - объяснила Бахытгуль Тлеубаевна. - И надо сказать, рядом с нашей столицей находится знаменитое захоронение отряда хана Кенесары, боровшегося за независимость. Все эти факты еще раз доказывают, насколько точным был выбор Астаны в качестве центра Казахстана. Сейчас это центр мировой дипломатии, место проведения масштабных встреч и форумов.
По словам Бахытгуль Тлеубаевны, на разных языках термин «астана» имеет разное значение. Слово «столица» происходит от латинского «голова» и обозначает наличие в городе центра политического и административного управления. В то же время на языках других народов «столица» переводится как «внутренний», что отражает этноцентричность, культурную специфику понятия и, наконец, саму суть города.
- В тюркском и иранском языках «астана» - это «святое и священное место», употребляется и слово «акмола» - «белый, священный мавзолей», - продолжила Бахытгуль Тулеуова. - В среднеперсидском языке понятие «эстан» означало «место», «стоянка». Современным термином «астан» называют провинции, а их губернаторов - «астандарами».
Еще несколько любопытных переводов: на языке фарси «аситан», «аситана», «астан» означают «порог», «царский двор», «дворец счастья» или «место отдыха и сна». Все эти определения, заключила Б. Тулеуова, вновь отражают суть нашей столицы. Немаловажно и то, как свое видение Президент обозначил в книге «Сердце Евразии»: столица, пишет он, - это не только центр государства, средоточие центральной власти и хорошо развитая инфраструктура, но в первую очередь геополитическое образование, определяющее вектор развития государства, которое позволяет структурировать общество в соответствии с глобальными тенденциями.
За более чем двухсотлетний временной промежуток смысловая цепочка Алматы-Целиноград-Акмола-Астана отразила несколько судеб столицы Казахстана, и с каждым названием и историческим периодом связаны свои ассоциации. И пусть сложно сочетать в одном городе политико-административные и финансовые, культурные и научные функции, решение Главы государства о переносе было не просто волевым, а дальновидным. По мнению участников круглого стола, рождение Астаны - один из самых грандиозных политических, экономических и инженерных проектов в истории, которые коренным образом преобразуют политическую и социальную жизнь республики.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорить на одном языке 04.10.2018

    К этому призывает руководитель Международной компании Global medical servise (Израиль) Гери Гросман, спасатель в области экстренной медицины с мировым именем. Он обучает не только медиков, но и представителей разных профессий навыкам оказания первой догоспитальной помощи в случаях ДТП и прочих происшествий, где есть пострадавшие. Суть в том, что проблема спасения жизни и сохранения здоровья людей, получивших серьезные травмы, увечья, встала в один ряд с важнейшими проблемами Казахстана. К примеру, в нашей области в этом году возросло число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий (в сравнении с прошлым годом) - с 77 до 101. Хотя количество случаев ДТП, по данным управления Комитета по правовой статистике, значительно сократилось.

  • Наука на благо производства 29.09.2018

    В стенах КарГТУ, в рамках инновационно-образовательного консорциума «Корпоративный университет», прошла встреча ведущих ученых вуза с руководителями угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».  Делегацию возглавляли директор по производству АО «АрселорМиттал Темиртау» Паршант Гойя и директор угольного департамента Андрей Черномаз. Основной целью встречи стало усиление интеграции образования, науки, производства и бизнеса для повышения качества высшего технического образования и результативного выполнения научно-исследовательских работ, а также внедрения их в производство.

  • Знать, побеждать, спасать 27.09.2018

    Карагандинка Айдана Жунис заняла третье место в республиканском конкурсе «Полиглот-2018». На днях в областном центре выбирали сотрудника ЧС, лучше всех владеющего тремя языками - казахским, русским, английским. В этот раз выбор места проведения столь важного и масштабного мероприятия не случайно пал на Карагандинский регион. Дело в том, что в прошлом году превосходное знание языков показала радиотелефонист из службы пожаротушения ДЧС КО. Поэтому сюда съехались спасатели со всей страны. Всего право на участие в полуфинале было у 17 победителей регионального уровня.

  • Коррозии - бой! 22.09.2018

    Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

  • Учеба продолжается! 22.09.2018

    Весть о том, что в селе Матак Каркаралинского района школа будет укомплектована всего на четверть, распространилась по интернету пару недель назад. Якобы сами учителя подняли панику, что им некого будет учить. Однако, как утверждает руководитель управления образования Карагандинской области, эта нерадужная картина, которую обрисовали местные жители, не соответствуют действительности. 

  • Ремонт в учебный год 20.09.2018

    Поздно проведенный тендер на ремонт школы села Тузды Бухаржырауского района вынудил 171 ученика и 35 учителей ютиться в тесном неприспособленном помещении. Вот уже три недели, как школьники с 0 по 11 классы учатся в здании, которое подлатали наспех. По словам акима Тузды Сауле Бегжановой, обстоятельства сложились так, что техперсоналу школы и родителям пришлось объединить усилия, чтобы к новому учебному процессу подремонтировать здание бывшего акимата, которое стояло заброшенным несколько лет.

  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов.