17 апреля 2018 года 217

Судьба столицы

Автор: Анна СТРОКОВА

Столица всегда находится как можно ближе к центру государства: она для него словно сердце. К слову, в некоторых языках слово «столица» это и обозначало. На такие темы рассуждали в главном корпусе КарГУ им. Е.А. Букетова: в рамках республиканского форума студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования» здесь прошел круглый стол на тему «Астана - символ Независимости».

Спикерами круглого стола стали студенты и преподаватели КарГУ, исследовавшие различные вопросы, связанные со столицей Казахстана.
Студентка второго курса биолого-географического факультета КарГУ Наргиз Рахимгерей учится на специальности «Биотехнологии»: с помощью науки будущего девушка надеется внести свой вклад в развитие страны. Наргиз в своем выступлении остановилась на столице как на мировом городе согласия, который принимает добрую половину важных мировых встреч.
В истории становления нашей столицы были и ее переносы из одного города в другой. Декан исторического факультета Гульнара Смагулова решила исследовать факторы, повлиявшие на этот процесс, но коснулась она не только истории Казахстана, но и других стран.
- На перенос столицы влияют не только политические моменты, но экономические, социальные, экологические и другие, - рассказала Гульнара Муратбековна на встрече. - Такой опыт применим и к тем ситуациям, когда молодая республика собирается развиваться дальше. И, конечно, Астана в этом плане ассоциируется в первую очередь с новым выбором.
Процессы переноса столиц Гульнара Смагулова представила на примере Франции, Вьетнама, Японии, Бразилии и других стран, но одна деталь оставалась постоянной: столица, несмотря на «переезды», в итоге всегда располагается как можно ближе к центру государства - как в том числе и наша Астана.
Сотрудник научно-исследовательского центра «Тұлғаттану» Бахытгуль Тулеуова изучала собственно понятие «столица» и «астана» на разных языках: это и «сердце», и «центр», и не только.
- На древнеславянском, к примеру, слово «стол» означало «княжеский трон», а у тюркских и восточных народов столица ассоциировалась со священным местом захоронения знатных и великих людей, - объяснила Бахытгуль Тлеубаевна. - И надо сказать, рядом с нашей столицей находится знаменитое захоронение отряда хана Кенесары, боровшегося за независимость. Все эти факты еще раз доказывают, насколько точным был выбор Астаны в качестве центра Казахстана. Сейчас это центр мировой дипломатии, место проведения масштабных встреч и форумов.
По словам Бахытгуль Тлеубаевны, на разных языках термин «астана» имеет разное значение. Слово «столица» происходит от латинского «голова» и обозначает наличие в городе центра политического и административного управления. В то же время на языках других народов «столица» переводится как «внутренний», что отражает этноцентричность, культурную специфику понятия и, наконец, саму суть города.
- В тюркском и иранском языках «астана» - это «святое и священное место», употребляется и слово «акмола» - «белый, священный мавзолей», - продолжила Бахытгуль Тулеуова. - В среднеперсидском языке понятие «эстан» означало «место», «стоянка». Современным термином «астан» называют провинции, а их губернаторов - «астандарами».
Еще несколько любопытных переводов: на языке фарси «аситан», «аситана», «астан» означают «порог», «царский двор», «дворец счастья» или «место отдыха и сна». Все эти определения, заключила Б. Тулеуова, вновь отражают суть нашей столицы. Немаловажно и то, как свое видение Президент обозначил в книге «Сердце Евразии»: столица, пишет он, - это не только центр государства, средоточие центральной власти и хорошо развитая инфраструктура, но в первую очередь геополитическое образование, определяющее вектор развития государства, которое позволяет структурировать общество в соответствии с глобальными тенденциями.
За более чем двухсотлетний временной промежуток смысловая цепочка Алматы-Целиноград-Акмола-Астана отразила несколько судеб столицы Казахстана, и с каждым названием и историческим периодом связаны свои ассоциации. И пусть сложно сочетать в одном городе политико-административные и финансовые, культурные и научные функции, решение Главы государства о переносе было не просто волевым, а дальновидным. По мнению участников круглого стола, рождение Астаны - один из самых грандиозных политических, экономических и инженерных проектов в истории, которые коренным образом преобразуют политическую и социальную жизнь республики.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из студентов - в госслужащие 23.06.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ, г. Темиртау), который является альма-матер Первого Президента РК Н.А.Назарбаева, готовит кадры для разных сфер деятельности. Программисты, менеджеры, бухгалтеры - многие из них после окончания вуза решают связать свою жизнь с госслужбой. 

  • Удачи выпускникам! 21.06.2018

    Сегодня в Карагандинской области стартовало Единое национальное тестирование. Оно пройдет в три этапа: 21, 23 и 24 июня. В этом году процедура тестирования не подверглась существенным изменениям, формат экзамена остался прежним. Из 8140 выпускников в области ЕНТ решили сдавать около 70% , предварительное количество составляет 5815 человек. Известно, что большая часть выпускников сдаст тестирование на государственном языке. В этом году его также можно сдать на английском, правда, в нашей области желающих не нашлось. Предварительно известно, что по республике сдавать ЕНТ на английском будут всего 46 выпускников из 200 ранее заявивших. 

  • Уроки для коллег 21.06.2018

    Лучшие педагоги Карагандинской области приняли участие в создании республиканского образовательного канала «Өрлеу». В своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил важность развития цифровых образовательных ресурсов.  «В интернете необходимо размещать видеоуроки и видеолекции от лучших преподавателей средних школ, колледжей и вузов. Это позволит всем казахстанцам, в том числе в отдаленных населенных пунктах, получить доступ к лучшим знаниям и компетенциям»,- сказал он. 

  • Окно в Каталонию 12.06.2018

    Двенадцать сотрудников и преподавателей Карагандинского государственного индустриального университета прошли обучение в Испании в рамках программы «Эразмус+». КГИУ был единственным вузом из Казахстана наряду с другими участниками из университетов Италии, Китая, Малайзии, Марокко, Туниса, России и Японии. 

  • Технологическая модернизация Казахстана 12.06.2018

    В рамках ускоренной технологической модернизации страны одним из приоритетных элементов новой модели экономического роста стало высшее профессиональное образование. Подготовка конкурентоспособных специалистов для формирования новой индустрии, развития цифровых технологий связывается с серьезным повышением качества системы высшего технического образования, обновлением профессиональных стандартов в соответствии с требованиями рынка труда и передовым мировым опытом обучения на производстве, развитием вузовской науки с приоритетом на исследования в металлургии, нефтегазохимии, АПК, био- и IT-технологиях.

  • Диалектика межэтнической толерантности 09.06.2018

    Чем обусловлены успехи консолидации народов Казахстана? Это прежде всего умелое использование законов социальной философии: «рассвет и сближение наций». В связи с этим актуальными становятся исследования по выработке таких систем ценностных ориентаций, которые действительно сближают все культуры на основе взаимопонимания и взаимоуважения.

  • Лучшие по профессии 09.06.2018

    Забота о профессиональном становлении подрастающего поколения является одной из важных задач на современном этапе развития общества. Необходимы поддержка и развитие природных дарований юношей и девушек, помощь в осознанном профессиональном самоопределении, освоении профессии и осуществлении профессионального самосовершенствования, умении управлять собственной карьерой. Выбору своего жизненного пути, повышению мотивации по выбору профессии, творческому самоопределению и самореализации способствуют проводимые различного рода конкурсы и чемпионаты.

  • Библиотека: новый век 07.06.2018

    В Астане прошел первый фестиваль организаций и сотрудников культуры и искусства «Рухани қазына», приуроченный к Дню работников культуры и искусства. Организовало его Министерство культуры и спорта РК, а одним из победителей фестиваля стал наш земляк Кайрат Рахим. Фестиваль «Рухани қазына» проводился с целью обмена опытом в культурно-досуговой сфере, трансляции лучших социо-культурных и образовательных практик, направленных на популяризацию народной культуры и укрепление имиджа региональных организаций. На открытии мероприятия состоялось заседание совета молодых писателей и поэтов при Министерстве культуры и спорта, мастер-классы, там же подвели итоги республиканского конкурса «Рухани қазына-2018» среди государственных музеев.