17 апреля 2018 года 455

Судьба столицы

Автор: Анна СТРОКОВА

Столица всегда находится как можно ближе к центру государства: она для него словно сердце. К слову, в некоторых языках слово «столица» это и обозначало. На такие темы рассуждали в главном корпусе КарГУ им. Е.А. Букетова: в рамках республиканского форума студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования» здесь прошел круглый стол на тему «Астана - символ Независимости».

Спикерами круглого стола стали студенты и преподаватели КарГУ, исследовавшие различные вопросы, связанные со столицей Казахстана.
Студентка второго курса биолого-географического факультета КарГУ Наргиз Рахимгерей учится на специальности «Биотехнологии»: с помощью науки будущего девушка надеется внести свой вклад в развитие страны. Наргиз в своем выступлении остановилась на столице как на мировом городе согласия, который принимает добрую половину важных мировых встреч.
В истории становления нашей столицы были и ее переносы из одного города в другой. Декан исторического факультета Гульнара Смагулова решила исследовать факторы, повлиявшие на этот процесс, но коснулась она не только истории Казахстана, но и других стран.
- На перенос столицы влияют не только политические моменты, но экономические, социальные, экологические и другие, - рассказала Гульнара Муратбековна на встрече. - Такой опыт применим и к тем ситуациям, когда молодая республика собирается развиваться дальше. И, конечно, Астана в этом плане ассоциируется в первую очередь с новым выбором.
Процессы переноса столиц Гульнара Смагулова представила на примере Франции, Вьетнама, Японии, Бразилии и других стран, но одна деталь оставалась постоянной: столица, несмотря на «переезды», в итоге всегда располагается как можно ближе к центру государства - как в том числе и наша Астана.
Сотрудник научно-исследовательского центра «Тұлғаттану» Бахытгуль Тулеуова изучала собственно понятие «столица» и «астана» на разных языках: это и «сердце», и «центр», и не только.
- На древнеславянском, к примеру, слово «стол» означало «княжеский трон», а у тюркских и восточных народов столица ассоциировалась со священным местом захоронения знатных и великих людей, - объяснила Бахытгуль Тлеубаевна. - И надо сказать, рядом с нашей столицей находится знаменитое захоронение отряда хана Кенесары, боровшегося за независимость. Все эти факты еще раз доказывают, насколько точным был выбор Астаны в качестве центра Казахстана. Сейчас это центр мировой дипломатии, место проведения масштабных встреч и форумов.
По словам Бахытгуль Тлеубаевны, на разных языках термин «астана» имеет разное значение. Слово «столица» происходит от латинского «голова» и обозначает наличие в городе центра политического и административного управления. В то же время на языках других народов «столица» переводится как «внутренний», что отражает этноцентричность, культурную специфику понятия и, наконец, саму суть города.
- В тюркском и иранском языках «астана» - это «святое и священное место», употребляется и слово «акмола» - «белый, священный мавзолей», - продолжила Бахытгуль Тулеуова. - В среднеперсидском языке понятие «эстан» означало «место», «стоянка». Современным термином «астан» называют провинции, а их губернаторов - «астандарами».
Еще несколько любопытных переводов: на языке фарси «аситан», «аситана», «астан» означают «порог», «царский двор», «дворец счастья» или «место отдыха и сна». Все эти определения, заключила Б. Тулеуова, вновь отражают суть нашей столицы. Немаловажно и то, как свое видение Президент обозначил в книге «Сердце Евразии»: столица, пишет он, - это не только центр государства, средоточие центральной власти и хорошо развитая инфраструктура, но в первую очередь геополитическое образование, определяющее вектор развития государства, которое позволяет структурировать общество в соответствии с глобальными тенденциями.
За более чем двухсотлетний временной промежуток смысловая цепочка Алматы-Целиноград-Акмола-Астана отразила несколько судеб столицы Казахстана, и с каждым названием и историческим периодом связаны свои ассоциации. И пусть сложно сочетать в одном городе политико-административные и финансовые, культурные и научные функции, решение Главы государства о переносе было не просто волевым, а дальновидным. По мнению участников круглого стола, рождение Астаны - один из самых грандиозных политических, экономических и инженерных проектов в истории, которые коренным образом преобразуют политическую и социальную жизнь республики.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессия - фермер 08.12.2018

    Чтобы привлечь больше студентов и повысить престиж рабочих профессий, в Каркаралинском сельскохозяйственном колледже имени М. Адекенова намерены пересмотреть подход к образовательному процессу.

  • Учиться легко 08.12.2018

    Сейчас много говорят об ускоренном обучении, особенно языкам. Конечно, такие тенденции зависят от реалий: в случае с новым начертанием казахского языка, к которому сейчас идет адаптация, важно прийти к цели в сжатые сроки. Как мотивировать человека, чтобы он не забыл все, что выучил и запомнил? Как быть, если принцип - «язык может выучить каждый» не работает на всех?

  • На трех языках 06.12.2018

    Областная научно-практическая конференция «Полиязычие - путь интеграции в мировое сообщество как потенциал интеллектуальной нации» прошла в Саранском гуманитарно-техническом колледже.

  • Визуальная тренировка 06.12.2018

    Чтобы чему-то научиться или привыкнуть к новому, надо, как поется в песне, «подкачаться». В стремлении адаптировать население и молодежь к латинской графике управление по развитию языков и ресурсный языковой центр при нем всячески стараются способствовать запоминанию людьми нового алфавита.

  • Школа с видом на завод 29.11.2018

    С 1 января 2019 года профессиональные колледжи с дуальной системой обучения переведут на подушевое финансирование, в рамках которого будет пересмотрена оплата наставникам за каждого обучаемого.

  • Будущее начинается в саду 29.11.2018

    В Балхаше состоялся форум педагогических работников «Роль дошкольных учреждений в формировании человеческого капитала» в свете требований октябрьского Послания Президента Республики Казахстан.

  • Старые новые буквы 29.11.2018

    Общенародный диктант, прошедший недавно по всему Казахстану, ставил целью адаптировать население к новому начертанию казахского языка. Это не последний шаг: все еще продолжаются обсуждения и заседания круглого стола, одно из которых прошло в специализированной школе-интернате им. Н. Нурмакова.

  • На пользу всем и каждому 29.11.2018

    Одним из ключевых направлений работы организаций образования области являются противодействие коррупции и антикоррупционное воспитание подрастающего поколения.