17 апреля 2018 года 559

Судьба столицы

Автор: Анна СТРОКОВА

Столица всегда находится как можно ближе к центру государства: она для него словно сердце. К слову, в некоторых языках слово «столица» это и обозначало. На такие темы рассуждали в главном корпусе КарГУ им. Е.А. Букетова: в рамках республиканского форума студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования» здесь прошел круглый стол на тему «Астана - символ Независимости».

Спикерами круглого стола стали студенты и преподаватели КарГУ, исследовавшие различные вопросы, связанные со столицей Казахстана.
Студентка второго курса биолого-географического факультета КарГУ Наргиз Рахимгерей учится на специальности «Биотехнологии»: с помощью науки будущего девушка надеется внести свой вклад в развитие страны. Наргиз в своем выступлении остановилась на столице как на мировом городе согласия, который принимает добрую половину важных мировых встреч.
В истории становления нашей столицы были и ее переносы из одного города в другой. Декан исторического факультета Гульнара Смагулова решила исследовать факторы, повлиявшие на этот процесс, но коснулась она не только истории Казахстана, но и других стран.
- На перенос столицы влияют не только политические моменты, но экономические, социальные, экологические и другие, - рассказала Гульнара Муратбековна на встрече. - Такой опыт применим и к тем ситуациям, когда молодая республика собирается развиваться дальше. И, конечно, Астана в этом плане ассоциируется в первую очередь с новым выбором.
Процессы переноса столиц Гульнара Смагулова представила на примере Франции, Вьетнама, Японии, Бразилии и других стран, но одна деталь оставалась постоянной: столица, несмотря на «переезды», в итоге всегда располагается как можно ближе к центру государства - как в том числе и наша Астана.
Сотрудник научно-исследовательского центра «Тұлғаттану» Бахытгуль Тулеуова изучала собственно понятие «столица» и «астана» на разных языках: это и «сердце», и «центр», и не только.
- На древнеславянском, к примеру, слово «стол» означало «княжеский трон», а у тюркских и восточных народов столица ассоциировалась со священным местом захоронения знатных и великих людей, - объяснила Бахытгуль Тлеубаевна. - И надо сказать, рядом с нашей столицей находится знаменитое захоронение отряда хана Кенесары, боровшегося за независимость. Все эти факты еще раз доказывают, насколько точным был выбор Астаны в качестве центра Казахстана. Сейчас это центр мировой дипломатии, место проведения масштабных встреч и форумов.
По словам Бахытгуль Тлеубаевны, на разных языках термин «астана» имеет разное значение. Слово «столица» происходит от латинского «голова» и обозначает наличие в городе центра политического и административного управления. В то же время на языках других народов «столица» переводится как «внутренний», что отражает этноцентричность, культурную специфику понятия и, наконец, саму суть города.
- В тюркском и иранском языках «астана» - это «святое и священное место», употребляется и слово «акмола» - «белый, священный мавзолей», - продолжила Бахытгуль Тулеуова. - В среднеперсидском языке понятие «эстан» означало «место», «стоянка». Современным термином «астан» называют провинции, а их губернаторов - «астандарами».
Еще несколько любопытных переводов: на языке фарси «аситан», «аситана», «астан» означают «порог», «царский двор», «дворец счастья» или «место отдыха и сна». Все эти определения, заключила Б. Тулеуова, вновь отражают суть нашей столицы. Немаловажно и то, как свое видение Президент обозначил в книге «Сердце Евразии»: столица, пишет он, - это не только центр государства, средоточие центральной власти и хорошо развитая инфраструктура, но в первую очередь геополитическое образование, определяющее вектор развития государства, которое позволяет структурировать общество в соответствии с глобальными тенденциями.
За более чем двухсотлетний временной промежуток смысловая цепочка Алматы-Целиноград-Акмола-Астана отразила несколько судеб столицы Казахстана, и с каждым названием и историческим периодом связаны свои ассоциации. И пусть сложно сочетать в одном городе политико-административные и финансовые, культурные и научные функции, решение Главы государства о переносе было не просто волевым, а дальновидным. По мнению участников круглого стола, рождение Астаны - один из самых грандиозных политических, экономических и инженерных проектов в истории, которые коренным образом преобразуют политическую и социальную жизнь республики.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заповедь педагога 16.02.2019

    Накануне Международного дня спонтанного проявления доброты, который отмечается 17 февраля, карагандинские школьники из гимназии № 9 и их родители провели благотворительную акцию по оказанию безвозмездной помощи своим сверстникам из специального интерната для детей с проблемами в развитии. Гимназисты подарили им два замечательных настенных панно, много «развиваек» и просто игрушек, пополнив игровые комнаты интерната.

  • Когда в окна задувает... 14.02.2019

    Случайно ли в областной специализированной школе-интернате для детей с нарушением зрения разразился скандал, ославивший регион на всю республику? Вопрос риторический. Если не решать проблемы вовремя, предпочитая их замалчивать, рано или поздно они увеличатся в масштабах. Шила в мешке не утаишь.

  • Рожденный для народа 14.02.2019

    Обогащать духовный мир детей - главная задача библиотекарей. Под этим девизом в библиотеке филиала № 2 по обслуживанию юношества провели вечер-портрет, посвященный 205-летию Саурык батыра, с участием ребят из общеобразовательной школы № 30.

  • База для дискуссий 12.02.2019

    В Карагандинской специализированной школе-интернате «Мурагер» открыли первый в области учебный коворкинг-центр. Это произошло в рамках Года молодежи.

  • Искусство спора 07.02.2019

    В областном турнире участвовали победители районных и городских этапов, а также ребята из специализированных школ-интернатов. Всего было представлено 38 команд дебатеров (более 100 участников), из которых 18 соревновались в русской и 20 - в казахской лиге.

  • Все о роботах 05.02.2019

    В Карагандинской области стартовали региональные соревнования по робототехнике.

  • Игра вкусов 26.01.2019

    В лабораториях Карагандинского колледжа питания и сервиса аппетитно пахло мясом: участники ежегодного конкурса профессионального мастерства «Игра вкусов» выполняют индивидуальные задания. За разделочными столами и плитами лишь одна девушка: среди будущих поваров, говорят преподаватели, все больше юношей.

  • Просто космос 24.01.2019

    В Караганду третий год подряд по приглашению Назарбаев Интеллектуальной школы приезжают студенты Массачусетского технологического института по программе «MISTI- Казахстан. Глобальные обучающие лаборатории».