17 апреля 2018 года 707

Поэзия великих

Автор: Светлана СБРОДОВА

В течение месяца в вузах и колледжах по всей области будут проходить поэтические состязания, творческие встречи, выставки, вечера поэзии и лекции о литературном творчестве. Молодые люди получат возможность узнать больше о вкладе и духовном наследии известных личностей казахстанской литературы. В регионе стартовал месячник, посвященный Всемирному дню поэзии, творчеству Абая Кунанбаева и 160-летию Шакарима Кудайбердиева.

Торжественное открытие месячника состоялось в Доме дружбы по инициативе областной Ассамблеи народа Казахстана. Организаторы пояснили, что все мероприятия, которые будут проходить в рамках этого проекта, направлены на формирование у молодежи интереса к поэзии, творчеству и духовному наследию великих поэтов и просветителей Абая и Шакарима, раскрытие роли этих личностей, воспитание патриотических чувств у молодежи через литературу и искусство, приобщение к истории Отечества. В них примут участие 25 этнокультурных объединений со всей области.
Открывая праздничную программу, директор КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области Ерлан Кусайын отметил, что подобные мероприятия очень важны для молодежи. В течение месяца будет вестись активная пропаганда ценностей казахской литературы, благодаря чему молодое поколение лучше узнает о творчестве и жизни великих просветителей.
На открытии месячника известные исполнители, а также все желающие читали произведения известных поэтов на трех языках и исполняли песни на стихи Абая Кунанбаева и Шакарима Кудайбердиева. В рамках программы «Рухани жаңғыру» в учебных заведениях пройдут лекции, круглые столы, выставки и творческие встречи, а также мушайра (творческое состязание) поэтов. Итоги масштабного мероприятия планируется провести возле памятника великому Абаю.
Кроме того, состоялось еще одно заметное событие - презентация регионального штаба нового республиканского молодежного движения Ассамблеи народа Казахстана «Жанғыру жолы». Оно было создано в марте 2018 года и призвано консолидировать силы и инициативы молодежных крыльев этнокультурных объединений по всей стране, направив их на реализацию программы «Рухани жанғыру». В нашей области штаб организован на основе Координационного совета молодежи. На сцене Дома дружбы Ерлан Кусайын торжественно передал флаг АНК руководителю молодежного движения областного штаба Александру Урмашову.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.

  • Общественные советы молодеют 16.03.2019

    У нас сейчас большое внимание уделяется молодым людям, не важно, в какой сфере сумевшим проявить себя - предпринимательской, гражданской, научной. Причем молодые да ранние спешат воспользоваться шансом и заявить о себе как можно громче. И не только потому, что Глава государства объявил 2019-й Годом молодежи, просто они почувствовали себя по-настоящему нужными.

  • Национальная идея 16.03.2019

    Главная цель «Рухани жаңғыру» - глубокая поэтапная трансформация общественного сознания. Так оценивает этот масштабный проект председатель регионального экспертного совета по программе «Рухани жаңғыру» Еркара Аймагамбетов.

  • Секреты подземного царства 16.03.2019

    Народная память хранит многое о своей истории. Фольклор может быть истинной сокровищницей не только для литераторов, искусствоведов и историков, он содержит кладезь информации для ученых более материальных направлений.

  • Центр бронзовой эпохи 16.03.2019

    В начале 20-х годов прошлого века британский археолог Говард Картер собрал экспедицию для изучения пирамиды Тутанхамона. Несмотря на предостережения, усыпальницу вскрыли, а в течение года после экспедиции команды Картера не стало - участники скончались при необъяснимых обстоятельствах.
    У наших археологов, к счастью, настолько опасных приключений не бывает, но находки, тем не менее, интересные. И суеверия свои есть, говорит Игорь Кукушкин.

  • Вылитые звери 16.03.2019

    Ювелирные украшения, как и предметы военной экипировки из металла, для казахов всегда были важной частью культуры. Технологии их изготовления передавались из поколения в поколение. Эти предметы имели особое сакральное значение, были связаны с определенными периодами жизни человека, его социальным статусом, заслугами перед обществом.

  • «Жастар ұшін» поддержит 14.03.2019

    В Караганде дан торжественный старт областному движению «Жастар үшін». В течение года во все города и районы области будут выезжать мобильные группы, в задачи которых входят оказание содействия при трудоустройстве молодых людей, адресная юридическая помощь, разъяснение механизмов работы государственных программ, направленных на развитие молодежного предпринимательства.