14 апреля 2018 года 1126

Сары-Арка зажжет голубое топливо

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Везде, где есть газ, население и бизнес выбирают его для отопления и других нужд. Даже убеждать никого не приходится, потому что комфорт, удобство, экологические и экономические выгоды очевидны. На совещании по строительству магистрального газопровода «Сары-Арка» под руководством акима области в первую очередь обсуждались технические стороны проекта, вопросы территориального согласования и участия местных производителей в реализации крупнейшего в стране плана газификации. 

Трубы протянут к нам от газопровода Бейнеу - Шымкент. Общая протяженность - 1063 километра, большая часть - 764 км - приходится на нашу область. Строительство будет вестись в две очереди. Первая (2018-2019 годы) завершится с началом подачи газа в Астану и включает в себя прокладку трубы и возведение системы обеспечения газоснабжения, общая стоимость работ - 264,4 млрд тенге. Вторая очередь запланирована на 2019-2020 годы. Временный отвод земли в области сделан на 4 года, сообщил представитель проектировщика, генеральный директор ТОО «КАТЭК» Кундык Нупов. Такое решение - своего рода подстраховка, к тому же позволит более бережно обращаться с территориями землепользователей, с учетом того, что область испещрена месторождениями полезных ископаемых.
К завершению прокладки магистрального газопровода должны быть построены внутренние распределительные сети, поэтому в настоящее время во всех районах и городах региона просчитываются технические схемы, охват услугой газоснабжения конкретных населенных пунктов, а также примерные объемы потребления.
По мере готовности участки сетей можно будет легко подключать к магистральной трассе без необходимости отключать весь газопровод, в этом существенная особенность нового проекта, подчеркнул Кундык Нупов.
В Караганде на первом этапе планируется прокладка подводящих и квартальных сетей от трех автоматических газораспределительных станций (АГРС) с дополнительным охватом улиц и микрорайонов, где нет центрального теплоснабжения. От АГРС «Караганда» будет осуществлена газификация областного центра и города Сарани, это более 5,5 тысячи домов частного сектора. В Темиртау подключат к голубому топливу 3 тысячи домов, в Жезказгане - около 2,5 тысячи.
Всего на пользование газом перейдут 65 тысяч человек и около 1,5 тысячи юридических лиц с годовым объемом потребления около 85 млн м3. Ориентировочная стоимость распределительных сетей первого этапа - 21,4 млрд тенге, сообщил руководитель управления энергетики и ЖКХ области Кайрат Бегимов. Подана бюджетная заявка на разработку ПСД, конкурс будет объявлен в мае. В июле планируется начать разработку с завершением проектирования в декабре, а строительство распределительных сетей газоснабжения - в 2019 году.
Аким области поручил разработать Дорожную карту этих работ.
Готовы также схемы газификации Улытауского, Жанааркинского, Шетского, Осакаровского и других районов, всего газоснабжением может быть охвачено 119 населенных пунктов области.
Ерлан Кошанов напомнил о том, что в реализации проекта «Сары-Арка» должны участвовать местные производители, и поинтересовался, какие конкретно предприятия станут поставщиками необходимых материалов. Что касается запорной арматуры, то приоритет отдан заводу «Бемер-арматура». «У них, конечно, дорого, но зато качественно», - отметил представитель национального оператора, заместитель генерального директора АО «КазТрансГаз» Сериккали Брекешев. Почти годовую загрузку получит ТОО «КазФитингПласт» (г. Сарань). Потребуются также полиэтиленовые трубы и другая продукция. Есть также идея на территории Специальной экономической зоны открыть завод по изготовлению шкафных пунктов, их потребуется очень много, десятки тысяч единиц. В рамках реализации проекта уже состоялись встречи с потенциальными поставщиками, обсуждены нюансы сотрудничества и внесения некоторых технологических поправок на производстве.
В целом Карагандинская область подготовленно подошла к предстоящей работе, отметил Сериккали Брекешев. Появление газопровода означает создание около одной тысячи новых рабочих мест и десятка новых профессий, поэтому уже сейчас обсуждаются варианты подготовки кадров.
Газификация области позволит улучшить экологию городов, облегчить быт владельцев частных домов, но и повысит стоимость этого жилья, даст толчок развитию сельских населенных пунктов, предпринимательской деятельности.
Аким области поручил подчинённым оперативно и с максимальной ответственностью отрабатывать совместно с проектировщиками все возникающие вопросы.
- Этого проекта ждали наши жители, предприниматели. Газ - это новый инструмент в целом для социально-
экономического развития региона. Он изменит качество жизни населения, - подчеркнул Ерлан Кошанов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Зернышки на снегу 20.10.2018

    Аграрии Карагандинской области успели убрать 99,3% площадей зерновых культур до прихода холодов - 809,3 тыс. га из 814,7. Хлебу на оставшихся необмолоченными полях, скорее всего, придётся лежать под снегом до весны.

  • Не мимо кассы 20.10.2018

    Инициатива «Атамекен» по уменьшению налоговых обязательств для бизнеса нашла отражение в законопроекте. В частности, учтено предложение компенсировать расходы предпринимателям по приобретению кассовых аппаратов. 

  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.