14 апреля 2018 года 1492

Профессия - оптимист

Автор: Анна СТРОКОВА

Счастье Амина Альбазарова описывает цитатой из знаменитого «Доживем до понедельника»: это когда тебя понимают. И она действительно счастлива в окружении родных, друзей и тех, кто встречается ей на жизненном пути. Педагог, руководитель и вице-президент карагандинского КВН описывает себя как «безнадежную оптимистку».

Ее папа преподавал историю, мама - химию и биологию. К сожалению, Карима Альбазарова нет уже 10 лет, но он остается для дочери главным примером педагога: его мудрость, умение ладить с людьми - то, к чему стремится и она, мечтая создать фильм об отце.
В детстве Амина не отличалась крепким здоровьем, потому не ходила в детский сад. Но характер у нее был бойкий: если что-то решила, то отговорить было невозможно. С первого класса она была старостой, позже увлеклась общественной работой в школе. В выпускной год собиралась поступать в кооперативный институт и обучалась на продавца продовольственных товаров - во время тотального дефицита одной из самых престижных профессий. В кооперативный, тем не менее, не поступила, но директор родной школы (ныне гимназии № 92) Александр Неверов пригласил работать вожатой. Через некоторое время судьба привела ее во Дворец пионеров.
- У нас была сильная школа вожатых, ее возглавляла Наталья Толоконникова, - вспоминает Амина Каримовна. - Случайных людей на работу не принимали, некоторые вожатые работали более 20 лет, а во Дворце пионеров трудились очень сильные методисты.
Но прежде Альбазарова успела поработать в Советском доме пионеров на Юго-Востоке. Будучи культорганизатором и руководя комсомольским штабом, она с 18 лет, шутит, уже стала Аминой Каримовной. За этим последовала работа в пионерском лагере, а позже ее включили в состав делегации XXII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.
На предварительных сборах к фестивалю провели конкурс по оформлению вагонов: среди карагандинцев были архитекторы и художники, которые из обычной бумаги сделали объемные фигуры. Это была первая победа, за которой последовала вторая - в конкурсе на лучшую радиопередачу: диктором выступила Амина Альбазарова.
После Москвы Амина снова работала в детских лагерях, потом была приглашена в райком комсомола. Правда, там девушка заскучала и вернулась в Советский дом пионеров, чтобы потом отправиться на работу во Дворец детей и юношества - им тогда руководила Любовь Маркашова. Высшее образование Альбазарова получила в КарГУ.
В карагандинском ДДиЮ существовало творческое объединение «Камертон», и девушка предложила делать радиопрограммы с детьми - одной из таких стала «В кругу друзей» с постоянными рубриками, включая рубрику «Репортер»: Альбазарова отлично помнит четырехкилограммовый записывающий аппарат, который всегда носила с собой.
«В кругу друзей» выходила 10 лет, продолжившись телевизионными выпусками. Сюжеты и сценарии предлагали ребята, снимали в студии. Секции журналистики, которой Амина Каримовна руководит сейчас, тогда еще не было, но педагоги уже обучали детей 5-11 классов азам профессии. Из первого выпуска «Камертона» на открывшееся в Караганде отделение журналистики поступили четверо. Выпускники следующего состава тоже учились там - среди них были Надежда Азарова, Махаббат Абдыкеева, Елена Вторыгина.
Сейчас секция журналистики ДДиЮ продолжает сотрудничать с карагандинскими СМИ. На занятиях ребята изучают не только основы профессии, но и историю карагандинской журналистики, встречаясь с практиками. Проводятся и конкурсы юных корреспондентов: начинались они с формата эссе, продолжались телевизионными пробами. Конкурс «Говорящий микрофон» сильно изменился, но продолжает собирать немало талантов.
- Одна из задач секции - профориентационная, но более важна успешная социализация детей, - объясняет Амина Каримовна. - Я стараюсь, чтобы каждый ребенок понимал, что его дело значимо. Мы также учим детей работать в команде.
Знания, наработки и методики секции журналистики Амина Альбазарова впоследствии перенесла и в школу КВН, которая действует уже не первый год. Можно ли научить человека чувству юмора? Дело, уточняет Амина Каримовна, не в этом. Главная задача школы - создание клубного, командного взаимодействия. На сцене команды - соперники, но в жизни единомышленники. Поэтому детям преподается и сама кухня КВН, где педагоги делятся не только секретами выступлений, но и тем, как строятся отношения в коллективе.
Карагандинский клуб веселых и находчивых активизировался в 1986 году, а через 10 лет на базе ДДиЮ создали школьную лигу - в Караганду начали приезжать школьники со всего Казахстана. В итоге президент нашего КВН Василий Шкарупин и Амина Альбазарова объединили школьную и студенческую лиги: дружба поколений пошла в плюс.
Занятия школы КВН были разработаны игроками и педагогами Джамбулом Кульдеевым и Евгением Якубив. Сейчас программами школы занимаются другие молодые специалисты, в их числе - педагог-организатор Рустам Абильдин. Таких учителей, уверяет Амина Каримовна, по пальцам можно пересчитать: они действительно умеют держать аудиторию.
В карагандинском КВН Амина Альбазарова имеет статус вице-президента. Случилось это неожиданно: Василий Шкарупин наградил ее званием на одной из игр. И если в его обязанности входит общее руководство, на плечах Амины Каримовны - организационные вопросы и школа КВН.
Сочетание «безнадежная оптимистка» закрепилось за нашей героиней в разговоре с коллегами. Но оптимизм позволяет, несмотря ни на какие сомнения, двигаться вперед, и Амина Альбазарова уверена: именно это качество должно быть присуще настоящему педагогу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.