14 апреля 2018 года 126

Профессия - оптимист

Автор: Анна СТРОКОВА

Счастье Амина Альбазарова описывает цитатой из знаменитого «Доживем до понедельника»: это когда тебя понимают. И она действительно счастлива в окружении родных, друзей и тех, кто встречается ей на жизненном пути. Педагог, руководитель и вице-президент карагандинского КВН описывает себя как «безнадежную оптимистку».

Ее папа преподавал историю, мама - химию и биологию. К сожалению, Карима Альбазарова нет уже 10 лет, но он остается для дочери главным примером педагога: его мудрость, умение ладить с людьми - то, к чему стремится и она, мечтая создать фильм об отце.
В детстве Амина не отличалась крепким здоровьем, потому не ходила в детский сад. Но характер у нее был бойкий: если что-то решила, то отговорить было невозможно. С первого класса она была старостой, позже увлеклась общественной работой в школе. В выпускной год собиралась поступать в кооперативный институт и обучалась на продавца продовольственных товаров - во время тотального дефицита одной из самых престижных профессий. В кооперативный, тем не менее, не поступила, но директор родной школы (ныне гимназии № 92) Александр Неверов пригласил работать вожатой. Через некоторое время судьба привела ее во Дворец пионеров.
- У нас была сильная школа вожатых, ее возглавляла Наталья Толоконникова, - вспоминает Амина Каримовна. - Случайных людей на работу не принимали, некоторые вожатые работали более 20 лет, а во Дворце пионеров трудились очень сильные методисты.
Но прежде Альбазарова успела поработать в Советском доме пионеров на Юго-Востоке. Будучи культорганизатором и руководя комсомольским штабом, она с 18 лет, шутит, уже стала Аминой Каримовной. За этим последовала работа в пионерском лагере, а позже ее включили в состав делегации XXII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.
На предварительных сборах к фестивалю провели конкурс по оформлению вагонов: среди карагандинцев были архитекторы и художники, которые из обычной бумаги сделали объемные фигуры. Это была первая победа, за которой последовала вторая - в конкурсе на лучшую радиопередачу: диктором выступила Амина Альбазарова.
После Москвы Амина снова работала в детских лагерях, потом была приглашена в райком комсомола. Правда, там девушка заскучала и вернулась в Советский дом пионеров, чтобы потом отправиться на работу во Дворец детей и юношества - им тогда руководила Любовь Маркашова. Высшее образование Альбазарова получила в КарГУ.
В карагандинском ДДиЮ существовало творческое объединение «Камертон», и девушка предложила делать радиопрограммы с детьми - одной из таких стала «В кругу друзей» с постоянными рубриками, включая рубрику «Репортер»: Альбазарова отлично помнит четырехкилограммовый записывающий аппарат, который всегда носила с собой.
«В кругу друзей» выходила 10 лет, продолжившись телевизионными выпусками. Сюжеты и сценарии предлагали ребята, снимали в студии. Секции журналистики, которой Амина Каримовна руководит сейчас, тогда еще не было, но педагоги уже обучали детей 5-11 классов азам профессии. Из первого выпуска «Камертона» на открывшееся в Караганде отделение журналистики поступили четверо. Выпускники следующего состава тоже учились там - среди них были Надежда Азарова, Махаббат Абдыкеева, Елена Вторыгина.
Сейчас секция журналистики ДДиЮ продолжает сотрудничать с карагандинскими СМИ. На занятиях ребята изучают не только основы профессии, но и историю карагандинской журналистики, встречаясь с практиками. Проводятся и конкурсы юных корреспондентов: начинались они с формата эссе, продолжались телевизионными пробами. Конкурс «Говорящий микрофон» сильно изменился, но продолжает собирать немало талантов.
- Одна из задач секции - профориентационная, но более важна успешная социализация детей, - объясняет Амина Каримовна. - Я стараюсь, чтобы каждый ребенок понимал, что его дело значимо. Мы также учим детей работать в команде.
Знания, наработки и методики секции журналистики Амина Альбазарова впоследствии перенесла и в школу КВН, которая действует уже не первый год. Можно ли научить человека чувству юмора? Дело, уточняет Амина Каримовна, не в этом. Главная задача школы - создание клубного, командного взаимодействия. На сцене команды - соперники, но в жизни единомышленники. Поэтому детям преподается и сама кухня КВН, где педагоги делятся не только секретами выступлений, но и тем, как строятся отношения в коллективе.
Карагандинский клуб веселых и находчивых активизировался в 1986 году, а через 10 лет на базе ДДиЮ создали школьную лигу - в Караганду начали приезжать школьники со всего Казахстана. В итоге президент нашего КВН Василий Шкарупин и Амина Альбазарова объединили школьную и студенческую лиги: дружба поколений пошла в плюс.
Занятия школы КВН были разработаны игроками и педагогами Джамбулом Кульдеевым и Евгением Якубив. Сейчас программами школы занимаются другие молодые специалисты, в их числе - педагог-организатор Рустам Абильдин. Таких учителей, уверяет Амина Каримовна, по пальцам можно пересчитать: они действительно умеют держать аудиторию.
В карагандинском КВН Амина Альбазарова имеет статус вице-президента. Случилось это неожиданно: Василий Шкарупин наградил ее званием на одной из игр. И если в его обязанности входит общее руководство, на плечах Амины Каримовны - организационные вопросы и школа КВН.
Сочетание «безнадежная оптимистка» закрепилось за нашей героиней в разговоре с коллегами. Но оптимизм позволяет, несмотря ни на какие сомнения, двигаться вперед, и Амина Альбазарова уверена: именно это качество должно быть присуще настоящему педагогу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В его руках - жизнь 19.04.2018

    Человеку подвластно все - он может браться за любую работу и доводить ее до совершенства. Так, к примеру, интерн-педиатр вполне может стать первоклассным хирургом-онкологом. Таким, каким стал Акжол Дюсембаев, выпускник Карагандинской медицинской академии (ныне КГМУ), стипендиат республиканской программы «Болашак», который после обучения в Израиле вернулся на родину и скромно занимается важным делом - спасает жизни.

  • Нургазы ЖАРЫЛГАПОВ: «Заветы отца я выполнил» 17.04.2018

    Самые яркие страницы в истории карагандинского спорта связаны с фамилией Жарылгаповых. С 60-х годов прошлого столетия мощный толчок развитию спортивной сферы нашего региона дал Галым Жарылгапов. Боксер-самородок из Жанаарки уже в 25-летнем возрасте стал директором Карагандинского техникума физической культуры и спорта. А с 1979 года до трагической смерти в 1984-м возглавлял областной комитет по физической культуре и спорту.  Дело отца продолжил сын - Нургазы Галымович. Занимая самые разные должности, он всегда помнил о поддержке спорта и выполнял наказ отца - жить для людей. Мы встретились с ним на его нынешнем рабочем месте, в кабинете заместителя директора футбольного клуба «Шахтёр», и поговорили о будущем карагандинского спорта.

  • Бесценный урок 17.04.2018

    Благодаря природному дару, он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой. Я знал Жамбыла Саулебековича Акылбаева еще со студенческих лет, ценил и дорожил знакомством с этим человеком. Жамбыл Акылбаев родился 27 июля 1938 года в селе Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области в семье служащего. Отец Саулебек был честным и уважаемым в селе человеком. У него было среднее образование. Работал председателем сельского совета, председателем колхоза и в системе заготовительных органов. 

  • Cудьба моя - физика 14.04.2018

    Профессор КарГУ Канат Ермаганбетов, несмотря на почтенный возраст, продолжает прививать студентам любовь к радиофизике и электронике. Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить - не поле перейти». Вот и профессор кафедры радиофизики и электроники Карагандинского государственного университета им. Е. А. Букетова Канат Ермаганбетов видел и плохое, и хорошее. И если сравнивать обе составляющие его жизненного пути, позитивные моменты существенно перевешивают чашу весов. Наверное, в этом и кроется секрет его жизнелюбия, оптимизма и стремления сеять разумное, доброе, вечное. 

  • Закон дороги 12.04.2018

    В рядах органов внутренних дел старший госавтоинспектор, майор административной полиции ОВД Осакаровского района Талгат Габдуллаев служит уже более 20 лет. Профессию выбирал осознанно - хотелось приносить пользу людям, говорит он. И хотя работа полицейского нелегкая и зачастую неблагодарная, о сделанном выборе он не жалеет. На вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться, Талгат Габдуллаев улыбается: «Всякое бывает. Однако на первом месте у нас всегда строжайший самоконтроль и предельная вежливость».

  • СВЕТИЛА КАЗАХСТАНСКОЙ НАУКИ 12.04.2018

    В 2011 году своим Указом Глава государства Нурсултан Назарбаев определил 12 апреля Днем работников науки. Думаю, что эта дата была выбрана неспроста. Она совпадает с днем рождения академика Каныша Сатпаева и советским Днем космонавтики. Кстати, следует отметить, что оба этих события имеют прямое отношение к истории нашей страны.  Великий русский ученый Илья Мечников сказал, что отличительной особенностью науки является то, что она для своего развития требует сильной личности.

  • Метод Филатова 10.04.2018

    «Главная задача для меня - передать свой опыт молодежи, перед которой открываются большие перспективы для применения полученных знаний», - говорит профессор кафедры «Строительство» Карагандинского государственного индустриального университета Анатолий Васильевич Филатов. Он большую часть своей трудовой биографии посвятил разработке и внедрению новых технологий в промышленном и гражданском строительстве. Его опыт, накопленный за полвека, собран в монографиях, а работы его магистрантов опубликованы в различных научных сборниках. Анатолий Филатов был награжден орденом «Знак Почета» за вклад в строительство цеха белой жести Карагандинского металлургического комбината, а за достижения в науке и технике - тремя медалями ВДНХ. Несколько лет назад за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие науки и высшего образования ему вручена серебряная медаль имени Ахмета Байтурсынова. 

  • Музыка баланса 07.04.2018

    Не каждому бухгалтеру при жизни посвящают поэмы, как Жарылкасыну Бикенову. А вообще, про таких людей сочиняют романы, снимают фильмы, нередко с элементами фантастики. Шутка ли, держать годовой баланс в голове 365 дней! Десятки цифр, названий, все надо помнить, в шпаргалку не заглянешь. Судьбу этого человека некоторые сравнивают с историей героя романа «Как закалялась сталь», который, несмотря на все жизненные испытания, выстоял, не сломался. Любовь к цифрам у Жарылкасына Бикенова зародилась с детства. Школу уроженец Нуринского района из многодетной семьи окончил с твердыми пятерками по математическим дисциплинам. Поступить в сельскохозяйственный институт в Целинограде ему помешал языковой барьер. Выпускник казахской школы не смог правильно перевести экзаменационное задание на русском. Но это не было поводом для того, чтобы опустить руки, и в будущем целеустремленный парень будет учиться в Целинограде, Новосибирске, Ленинграде, Москве, во Львове.