14 апреля 2018 года 748

Профессия - оптимист

Автор: Анна СТРОКОВА

Счастье Амина Альбазарова описывает цитатой из знаменитого «Доживем до понедельника»: это когда тебя понимают. И она действительно счастлива в окружении родных, друзей и тех, кто встречается ей на жизненном пути. Педагог, руководитель и вице-президент карагандинского КВН описывает себя как «безнадежную оптимистку».

Ее папа преподавал историю, мама - химию и биологию. К сожалению, Карима Альбазарова нет уже 10 лет, но он остается для дочери главным примером педагога: его мудрость, умение ладить с людьми - то, к чему стремится и она, мечтая создать фильм об отце.
В детстве Амина не отличалась крепким здоровьем, потому не ходила в детский сад. Но характер у нее был бойкий: если что-то решила, то отговорить было невозможно. С первого класса она была старостой, позже увлеклась общественной работой в школе. В выпускной год собиралась поступать в кооперативный институт и обучалась на продавца продовольственных товаров - во время тотального дефицита одной из самых престижных профессий. В кооперативный, тем не менее, не поступила, но директор родной школы (ныне гимназии № 92) Александр Неверов пригласил работать вожатой. Через некоторое время судьба привела ее во Дворец пионеров.
- У нас была сильная школа вожатых, ее возглавляла Наталья Толоконникова, - вспоминает Амина Каримовна. - Случайных людей на работу не принимали, некоторые вожатые работали более 20 лет, а во Дворце пионеров трудились очень сильные методисты.
Но прежде Альбазарова успела поработать в Советском доме пионеров на Юго-Востоке. Будучи культорганизатором и руководя комсомольским штабом, она с 18 лет, шутит, уже стала Аминой Каримовной. За этим последовала работа в пионерском лагере, а позже ее включили в состав делегации XXII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.
На предварительных сборах к фестивалю провели конкурс по оформлению вагонов: среди карагандинцев были архитекторы и художники, которые из обычной бумаги сделали объемные фигуры. Это была первая победа, за которой последовала вторая - в конкурсе на лучшую радиопередачу: диктором выступила Амина Альбазарова.
После Москвы Амина снова работала в детских лагерях, потом была приглашена в райком комсомола. Правда, там девушка заскучала и вернулась в Советский дом пионеров, чтобы потом отправиться на работу во Дворец детей и юношества - им тогда руководила Любовь Маркашова. Высшее образование Альбазарова получила в КарГУ.
В карагандинском ДДиЮ существовало творческое объединение «Камертон», и девушка предложила делать радиопрограммы с детьми - одной из таких стала «В кругу друзей» с постоянными рубриками, включая рубрику «Репортер»: Альбазарова отлично помнит четырехкилограммовый записывающий аппарат, который всегда носила с собой.
«В кругу друзей» выходила 10 лет, продолжившись телевизионными выпусками. Сюжеты и сценарии предлагали ребята, снимали в студии. Секции журналистики, которой Амина Каримовна руководит сейчас, тогда еще не было, но педагоги уже обучали детей 5-11 классов азам профессии. Из первого выпуска «Камертона» на открывшееся в Караганде отделение журналистики поступили четверо. Выпускники следующего состава тоже учились там - среди них были Надежда Азарова, Махаббат Абдыкеева, Елена Вторыгина.
Сейчас секция журналистики ДДиЮ продолжает сотрудничать с карагандинскими СМИ. На занятиях ребята изучают не только основы профессии, но и историю карагандинской журналистики, встречаясь с практиками. Проводятся и конкурсы юных корреспондентов: начинались они с формата эссе, продолжались телевизионными пробами. Конкурс «Говорящий микрофон» сильно изменился, но продолжает собирать немало талантов.
- Одна из задач секции - профориентационная, но более важна успешная социализация детей, - объясняет Амина Каримовна. - Я стараюсь, чтобы каждый ребенок понимал, что его дело значимо. Мы также учим детей работать в команде.
Знания, наработки и методики секции журналистики Амина Альбазарова впоследствии перенесла и в школу КВН, которая действует уже не первый год. Можно ли научить человека чувству юмора? Дело, уточняет Амина Каримовна, не в этом. Главная задача школы - создание клубного, командного взаимодействия. На сцене команды - соперники, но в жизни единомышленники. Поэтому детям преподается и сама кухня КВН, где педагоги делятся не только секретами выступлений, но и тем, как строятся отношения в коллективе.
Карагандинский клуб веселых и находчивых активизировался в 1986 году, а через 10 лет на базе ДДиЮ создали школьную лигу - в Караганду начали приезжать школьники со всего Казахстана. В итоге президент нашего КВН Василий Шкарупин и Амина Альбазарова объединили школьную и студенческую лиги: дружба поколений пошла в плюс.
Занятия школы КВН были разработаны игроками и педагогами Джамбулом Кульдеевым и Евгением Якубив. Сейчас программами школы занимаются другие молодые специалисты, в их числе - педагог-организатор Рустам Абильдин. Таких учителей, уверяет Амина Каримовна, по пальцам можно пересчитать: они действительно умеют держать аудиторию.
В карагандинском КВН Амина Альбазарова имеет статус вице-президента. Случилось это неожиданно: Василий Шкарупин наградил ее званием на одной из игр. И если в его обязанности входит общее руководство, на плечах Амины Каримовны - организационные вопросы и школа КВН.
Сочетание «безнадежная оптимистка» закрепилось за нашей героиней в разговоре с коллегами. Но оптимизм позволяет, несмотря ни на какие сомнения, двигаться вперед, и Амина Альбазарова уверена: именно это качество должно быть присуще настоящему педагогу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.

  • Твердым шагом до мечты 12.06.2018

    Карагандинская певица и фотограф Алина Дзеса - один из примеров того, как можно заниматься своим хобби и получать от этого хороший доход. Девушка отлично понимает государственный язык, легка на подъем и уверена: если хочешь что-то начать, главное - не сидеть на месте и не ждать, что все принесут на блюдечке. Она росла в творческой семье: чета Дзеса наполовину музыкальная, наполовину состоит из тех, кто работает или работал в сфере фотографии. Мама ― учитель фортепиано, бабушка с дедушкой занимались творческой самодеятельностью, сестра ― фотограф, а папа трудился в области фотопечати. Алина вобрала в себя все эти качества, а дома хранится богатая коллекция фотоаппаратов и немало семейных альбомов.

  • Успех передается по наследству 12.06.2018

    Это сейчас Абдулкарим Караман - титулованный пауэрлифтер и тренер областной комплексной СДЮСШ, а еще 10 лет назад он все свое свободное время тягал баклажки, набитые камнями, и штанги кустарного производства. Недавно спортсмен из глубинки стал серебряным призером чемпионата мира по классическому жиму штанги лежа среди всех возрастов, который проходил в Финляндии. В своей категории 59 килограммов он взял вес чуть больше собственного в два раза. Интересен тот факт, что его тренирует отец - Дарибай Оспанов, которому 69 лет.

  • Наследие, которое учит 09.06.2018

    Тлеукен Инсебаев - краевед и кандидат технических наук, почетный работник образования РК и профессор ПГУ им. С. Торайгырова, который выступил автором русско-казахского толкового словаря по энергетике. Он, наш земляк, прожил короткую жизнь - всего 62 года, а благодарные ему павлодарцы, соавторы-коллеги по творческому цеху, активно о нем вспоминают и пропагандируют его труды. В Караганде же лишь спустя восемь лет после его смерти - 70-летию со дня рождения Тлеукена Инсебаева, были посвящены передача на местном телевидении и материал в одной из газет. Но его жизнь в Караганде была насыщенной и плодотворной.

  • В поисках прошлого 07.06.2018

    Краевед Ерлан Мустафин награжден Почетной грамотой министра культуры и спорта за реализацию проекта «Духовные места Казахстана» и вклад в изучение истории родного края. Оценить масштабы работы Ерлана Мустафина в области краеведения сложно. На протяжении долгих лет он по крупицам собирает информацию о прошлом Каркаралинска. Кому-то может показаться, что в истории этой небольшой точки на карте Казахстана нет ничего примечательного. Но это не лишает ее права на свою уникальную историю, в которой тесно переплелись интересные события, судьбы и деяния целой плеяды известных личностей, легенды и тайны края.