14 апреля 2018 года 1371

Профессия - оптимист

Автор: Анна СТРОКОВА

Счастье Амина Альбазарова описывает цитатой из знаменитого «Доживем до понедельника»: это когда тебя понимают. И она действительно счастлива в окружении родных, друзей и тех, кто встречается ей на жизненном пути. Педагог, руководитель и вице-президент карагандинского КВН описывает себя как «безнадежную оптимистку».

Ее папа преподавал историю, мама - химию и биологию. К сожалению, Карима Альбазарова нет уже 10 лет, но он остается для дочери главным примером педагога: его мудрость, умение ладить с людьми - то, к чему стремится и она, мечтая создать фильм об отце.
В детстве Амина не отличалась крепким здоровьем, потому не ходила в детский сад. Но характер у нее был бойкий: если что-то решила, то отговорить было невозможно. С первого класса она была старостой, позже увлеклась общественной работой в школе. В выпускной год собиралась поступать в кооперативный институт и обучалась на продавца продовольственных товаров - во время тотального дефицита одной из самых престижных профессий. В кооперативный, тем не менее, не поступила, но директор родной школы (ныне гимназии № 92) Александр Неверов пригласил работать вожатой. Через некоторое время судьба привела ее во Дворец пионеров.
- У нас была сильная школа вожатых, ее возглавляла Наталья Толоконникова, - вспоминает Амина Каримовна. - Случайных людей на работу не принимали, некоторые вожатые работали более 20 лет, а во Дворце пионеров трудились очень сильные методисты.
Но прежде Альбазарова успела поработать в Советском доме пионеров на Юго-Востоке. Будучи культорганизатором и руководя комсомольским штабом, она с 18 лет, шутит, уже стала Аминой Каримовной. За этим последовала работа в пионерском лагере, а позже ее включили в состав делегации XXII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.
На предварительных сборах к фестивалю провели конкурс по оформлению вагонов: среди карагандинцев были архитекторы и художники, которые из обычной бумаги сделали объемные фигуры. Это была первая победа, за которой последовала вторая - в конкурсе на лучшую радиопередачу: диктором выступила Амина Альбазарова.
После Москвы Амина снова работала в детских лагерях, потом была приглашена в райком комсомола. Правда, там девушка заскучала и вернулась в Советский дом пионеров, чтобы потом отправиться на работу во Дворец детей и юношества - им тогда руководила Любовь Маркашова. Высшее образование Альбазарова получила в КарГУ.
В карагандинском ДДиЮ существовало творческое объединение «Камертон», и девушка предложила делать радиопрограммы с детьми - одной из таких стала «В кругу друзей» с постоянными рубриками, включая рубрику «Репортер»: Альбазарова отлично помнит четырехкилограммовый записывающий аппарат, который всегда носила с собой.
«В кругу друзей» выходила 10 лет, продолжившись телевизионными выпусками. Сюжеты и сценарии предлагали ребята, снимали в студии. Секции журналистики, которой Амина Каримовна руководит сейчас, тогда еще не было, но педагоги уже обучали детей 5-11 классов азам профессии. Из первого выпуска «Камертона» на открывшееся в Караганде отделение журналистики поступили четверо. Выпускники следующего состава тоже учились там - среди них были Надежда Азарова, Махаббат Абдыкеева, Елена Вторыгина.
Сейчас секция журналистики ДДиЮ продолжает сотрудничать с карагандинскими СМИ. На занятиях ребята изучают не только основы профессии, но и историю карагандинской журналистики, встречаясь с практиками. Проводятся и конкурсы юных корреспондентов: начинались они с формата эссе, продолжались телевизионными пробами. Конкурс «Говорящий микрофон» сильно изменился, но продолжает собирать немало талантов.
- Одна из задач секции - профориентационная, но более важна успешная социализация детей, - объясняет Амина Каримовна. - Я стараюсь, чтобы каждый ребенок понимал, что его дело значимо. Мы также учим детей работать в команде.
Знания, наработки и методики секции журналистики Амина Альбазарова впоследствии перенесла и в школу КВН, которая действует уже не первый год. Можно ли научить человека чувству юмора? Дело, уточняет Амина Каримовна, не в этом. Главная задача школы - создание клубного, командного взаимодействия. На сцене команды - соперники, но в жизни единомышленники. Поэтому детям преподается и сама кухня КВН, где педагоги делятся не только секретами выступлений, но и тем, как строятся отношения в коллективе.
Карагандинский клуб веселых и находчивых активизировался в 1986 году, а через 10 лет на базе ДДиЮ создали школьную лигу - в Караганду начали приезжать школьники со всего Казахстана. В итоге президент нашего КВН Василий Шкарупин и Амина Альбазарова объединили школьную и студенческую лиги: дружба поколений пошла в плюс.
Занятия школы КВН были разработаны игроками и педагогами Джамбулом Кульдеевым и Евгением Якубив. Сейчас программами школы занимаются другие молодые специалисты, в их числе - педагог-организатор Рустам Абильдин. Таких учителей, уверяет Амина Каримовна, по пальцам можно пересчитать: они действительно умеют держать аудиторию.
В карагандинском КВН Амина Альбазарова имеет статус вице-президента. Случилось это неожиданно: Василий Шкарупин наградил ее званием на одной из игр. И если в его обязанности входит общее руководство, на плечах Амины Каримовны - организационные вопросы и школа КВН.
Сочетание «безнадежная оптимистка» закрепилось за нашей героиней в разговоре с коллегами. Но оптимизм позволяет, несмотря ни на какие сомнения, двигаться вперед, и Амина Альбазарова уверена: именно это качество должно быть присуще настоящему педагогу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не говорить, а делать 11.08.2018

    Принципиальный, скрупулезный, досконально разбирающийся во всех тонкостях строительных процессов - так говорят об Александре Воробьеве все, кто с ним сталкивается по работе. С ним надо не договариваться, а лучше сразу делать все как следует, качественно. Он не ленится лично ходить на объекты, заглядывать там во все уголки, а потому с утра и до ночи заместитель директора ТОО «Стройтехнология» находится на работе. Еще у него много общественных нагрузок, к которым он тоже относится весьма ответственно, к примеру, выполняет все экспертизы Ассоциации застройщиков области, входит в комиссию по тендерному контролю.

  • Дело всей жизни 11.08.2018

    1 сентября бывшей областной станции юных техников, а ныне областной школе по техническим видам спорта и технического творчества, исполняется 60 лет. Ее директор, Николай Николаевич Кукушкин, пришел сюда на работу сразу после армии. И до сих пор в его трудовой книжке только одна запись. «Школа - это моя жизнь», - просто признается он.

  • Слово о Строителе 11.08.2018

    В августе этого года моему отцу Павлу Алексеевичу Рогалеву - одному из первостроителей города Караганды и Карагандинской области - исполнилось бы 85 лет. Он ушел из жизни больше десяти лет назад. Остановилось сердце…

     

  • Вкус к новаторству 04.08.2018

    Аксакал отечественной науки и образования Зейнолла Мулдахметов отметил свое 85-летие. Его поздравили коллеги и соратники, успешные ученики, представители властных структур и общественности. Встреча состоялась в зале акимата Карагандинской области.

  • Научная школа академика 28.07.2018

    3 августа 2018 года академическая общественность Казахстана отметит 85-летие выдающегося ученого и организатора высшей школы Казахстана, академика Национальной академии наук, заслуженного деятеля науки РК, доктора химических наук, профессора, почетного гражданина Караганды Зейноллы Мулдахметова, который посвятил свою жизнь науке и просвещению. Он внес неоценимый вклад в развитие Карагандинского государственного университета.

  • Черно-белый уют 28.07.2018

    На фоне всех снимков, которые попадали на «Фотовернисаж» ранее, фотографии Андрея Батталова предстают чем-то вроде артхауса. Все они в черно-белой гамме, но в них есть теплота и уют. 

  • Cвет тепла и надежды 21.07.2018

    Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне немало встреч с умными, добрыми, отзывчивыми и героическими людьми, одним из которых стал наш художник Карипбек Куюков.

  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.