14 апреля 2018 года 664

Жизненно важный обход

Автор: Самал АХМЕТОВА

Реконструкция коридора Центр-Юг «Астана - Караганда - Балхаш – Алматы» началась на дорогах республиканского значения. Со строительными работами на участке северо-восточного обхода, который проходит через Караганду, ознакомился аким области Ерлан Кошанов. Северо-восточный обход станет объездной дорогой и, соответственно, поможет разгрузить внутригородские магистрали от транспорта. Сам проект реализуется по программе «Нұрлы жол». На сегодня уже построено 93 километра дороги в нашем регионе.

О важности строительства северо-восточного обхода, который жизненно необходим для Караганды, говорит хотя бы тот факт, что ежедневно через областной центр проезжает более 20 тысяч различных транспортных средств. Руководство области единодушно поддержало идею строительства объездной дороги, и с прошлого года проект стали претворять в жизнь.

Дорогу будут строить две подрядные организации. Стоимость проекта определилась в 35 миллиардов тенге, выделенных из республиканского бюджета и национального фонда. Гарантийный срок - 25 лет, уверяет Канат Шаймин, директор областного филиала АО НК «КазАвтоЖол».
Аким области ознакомился с ходом работы на транспортной развязке № 3 «Шахтерский», которая находится близ микрорайона с одноименным названием. Всего предусмотрено пять транспортных развязок под названиями - «Каркаралинск», «Доскей», «Шахтерский», «Уштобе» и «Алматинская». Генеральным подрядчиком строительства выступило ТОО «Мостостроительный отряд им. А. Рязанова». Автор проекта - ТОО «Караганда Каздорпроект». Работы на объездной дороге начались еще осенью прошлого года. Закончить строительство трассы планируют в декабре уже следующего года. Вместе с мостостроительным отрядом дорогу также будет прокладывать еще одна подрядная организация - ТОО «СП «Сине Мидас Строй» из Турции. Подрядчик вместе Канатом Шайминым рассказал акиму области о ходе строительства.
Прибывший на северо-восточный обход Ерлан Кошанов довольно подробно интересовался работой подрядчиков. Так, глава региона сразу же спросил о качестве щебня, грунта и битума. Узнал, какую часть дороги откроют уже в этом году, на что получил ответ: будет пока открыта одна полоса трассы. Всего же предполагается здесь четырехполосное движение.
Главное требование Ерлана Кошанова - качество. И это требование в его разговоре со строителями и заказчиками прозвучало не раз. Аким области также пообещал взять северо-восточный обход под личный контроль и подчеркнул, что будет каждый месяц приезжать сюда. Кроме того, беседуя с Мехметом Буданом, подрядчиком из Турции, Ерлан Кошанов высказал пожелание задействовать в работе местное население. На что получил положительный ответ. Мехмет Будан сообщил, что их организация уже сотрудничает с центром занятости г. Караганды.
- Большую часть рабочих (70%) мы задействуем среди жителей вашего региона. Остальные 30% - это жители других областей Казахстана, которые с нами давно сотрудничают. Сейчас мы подали заявку о наборе специалистов в центр и отделы занятости, - сказал Али Четкин, представитель ТОО «СП «Сине Мидас Строй».
Гарантию качества пообещали турецкие подрядчики, которые сообщили, что работают на казахстанском рынке больше 10 лет. Они строили дороги в Актюбинской, Кызылординской, Атырауской, Алматинской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской областях. И нареканий пока еще в их адрес не было.
Ознакомившись с ходом строительства, аким области выступил перед журналистами.
- Самое главное в нашей работе - создавать комфортные условия для жизни людей. И предстоящая газификация, и объездная дорога, которая поможет разгрузить трассы Караганды, - все это создается для жителей нашей области. Северо-восточный обход примет на себя более 20 тысяч автотранспортных средств. Это, между прочим, благоприятно скажется на экологии областного центра и поможет нам избавиться от смога. Данный проект мы защищали в Правительстве, которое его одобрило. Для развития Карагандинской области оба проекта - как газификация, так и строительство новой дороги - считаются значительными и важными, - подчеркнул Ерлан Кошанов, пожелав удачи строителям.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.

  • Виват, металлурги! 17.07.2018

    Карагандинская область давно и по праву считается индустриальным центром Казахстана, а металлургический комбинат в Темиртау - опорой промышленного потенциала. Для темиртаусцев День металлурга - особенный. Поэтому профессиональный праздник здесь проходит ярко и отмечается всеми горожанами от всей души.

  • Сильные и меткие 17.07.2018

    Физкультурно-спортивное общество «Динамо» провело в Каркаралинске спартакиаду среди лучших сельских подразделений полиции Карагандинской области.

  • Роща преткновения 14.07.2018

    О том, что под топор хотят пустить березы неподалеку от Пришахтинска в угоду строящемуся автобану Астана - Алматы, на днях затрубили общественники, «зеленые» и даже депутаты Мажилиса Парламента. Они попытались привлечь внимание к этой теме, подняв шумиху в социальных сетях.

  • Изменения в правилах 14.07.2018

    Опыт работы, национальные стандарты и другие важные показатели теперь учитываются при проведении тендеров в сфере строительства. В Правила осуществления государственных закупок внесены изменения, которые начали действовать с 1 июля 2018 года.

  • Чугунная планета 14.07.2018

    Так уж повелось, что профессия металлурга - династийная. Если родители приводят на родное предприятие детей - значит, считают свою работу надежной и престижной. На празднике в честь Дня металлурга в АО «АрселорМиттал Темиртау» в первых рядах идут почетные династии, среди которых выделяется большая семья доменщиков Адам-Юсуповых, имеющая на трудовом счетчике около трехсот лет. А чугуном, который выплавил глава династии Тюлеген Адам-Юсупов, можно семь раз опоясать земной шар.

  • Повелители медной реки 14.07.2018

    В медеплавильном деле нет случайных людей. Тем, для кого этот непростой труд стал делом жизни, удается подчинить две стихии - огонь и металл, вкладывая в плавку не только колоссальный труд, но и частичку своей души.

  • Земля без плана 14.07.2018

    Опросы казахстанских предпринимателей показывают, что с наиболее острыми проблемами они сталкиваются в сфере земельных отношений. Причём во многих случаях бизнесменам грозит перспектива не по своей вине лишиться участка, даже если он был оформлен с соблюдением всей процедуры.