14 апреля 2018 года 140

Жизненно важный обход

Автор: Самал АХМЕТОВА

Реконструкция коридора Центр-Юг «Астана - Караганда - Балхаш – Алматы» началась на дорогах республиканского значения. Со строительными работами на участке северо-восточного обхода, который проходит через Караганду, ознакомился аким области Ерлан Кошанов. Северо-восточный обход станет объездной дорогой и, соответственно, поможет разгрузить внутригородские магистрали от транспорта. Сам проект реализуется по программе «Нұрлы жол». На сегодня уже построено 93 километра дороги в нашем регионе.

О важности строительства северо-восточного обхода, который жизненно необходим для Караганды, говорит хотя бы тот факт, что ежедневно через областной центр проезжает более 20 тысяч различных транспортных средств. Руководство области единодушно поддержало идею строительства объездной дороги, и с прошлого года проект стали претворять в жизнь.

Дорогу будут строить две подрядные организации. Стоимость проекта определилась в 35 миллиардов тенге, выделенных из республиканского бюджета и национального фонда. Гарантийный срок - 25 лет, уверяет Канат Шаймин, директор областного филиала АО НК «КазАвтоЖол».
Аким области ознакомился с ходом работы на транспортной развязке № 3 «Шахтерский», которая находится близ микрорайона с одноименным названием. Всего предусмотрено пять транспортных развязок под названиями - «Каркаралинск», «Доскей», «Шахтерский», «Уштобе» и «Алматинская». Генеральным подрядчиком строительства выступило ТОО «Мостостроительный отряд им. А. Рязанова». Автор проекта - ТОО «Караганда Каздорпроект». Работы на объездной дороге начались еще осенью прошлого года. Закончить строительство трассы планируют в декабре уже следующего года. Вместе с мостостроительным отрядом дорогу также будет прокладывать еще одна подрядная организация - ТОО «СП «Сине Мидас Строй» из Турции. Подрядчик вместе Канатом Шайминым рассказал акиму области о ходе строительства.
Прибывший на северо-восточный обход Ерлан Кошанов довольно подробно интересовался работой подрядчиков. Так, глава региона сразу же спросил о качестве щебня, грунта и битума. Узнал, какую часть дороги откроют уже в этом году, на что получил ответ: будет пока открыта одна полоса трассы. Всего же предполагается здесь четырехполосное движение.
Главное требование Ерлана Кошанова - качество. И это требование в его разговоре со строителями и заказчиками прозвучало не раз. Аким области также пообещал взять северо-восточный обход под личный контроль и подчеркнул, что будет каждый месяц приезжать сюда. Кроме того, беседуя с Мехметом Буданом, подрядчиком из Турции, Ерлан Кошанов высказал пожелание задействовать в работе местное население. На что получил положительный ответ. Мехмет Будан сообщил, что их организация уже сотрудничает с центром занятости г. Караганды.
- Большую часть рабочих (70%) мы задействуем среди жителей вашего региона. Остальные 30% - это жители других областей Казахстана, которые с нами давно сотрудничают. Сейчас мы подали заявку о наборе специалистов в центр и отделы занятости, - сказал Али Четкин, представитель ТОО «СП «Сине Мидас Строй».
Гарантию качества пообещали турецкие подрядчики, которые сообщили, что работают на казахстанском рынке больше 10 лет. Они строили дороги в Актюбинской, Кызылординской, Атырауской, Алматинской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской областях. И нареканий пока еще в их адрес не было.
Ознакомившись с ходом строительства, аким области выступил перед журналистами.
- Самое главное в нашей работе - создавать комфортные условия для жизни людей. И предстоящая газификация, и объездная дорога, которая поможет разгрузить трассы Караганды, - все это создается для жителей нашей области. Северо-восточный обход примет на себя более 20 тысяч автотранспортных средств. Это, между прочим, благоприятно скажется на экологии областного центра и поможет нам избавиться от смога. Данный проект мы защищали в Правительстве, которое его одобрило. Для развития Карагандинской области оба проекта - как газификация, так и строительство новой дороги - считаются значительными и важными, - подчеркнул Ерлан Кошанов, пожелав удачи строителям.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Робополис» (0+ )в торговом центре «Арбат» 24.04.2018

    Это масштабная интерактивная выставка роботов! В «Робополисе» будут представлены десятки роботов из разных стран, роботы-гуманоиды, легендарные Валли-и и Ева, герои саги «Звездные войны» - R2-D2 и BB8.

  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос. 

  • Духовная сила 21.04.2018

    Караганду посетил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Глава Русской православной церкви Казахстана отслужил праздничную божественную литургию в День памяти преподобного Севастиана Карагандинского, который почитаем христианами как небесный покровитель Казахстана. После церковного богослужения митрополит Александр встретился с акимом области Ерланом Кошановым.

  • Дышите полной грудью 21.04.2018

    Порядка 18 тысяч саженцев различных пород деревьев планируют высадить в парках и скверах области в рамках акции «Всеказахстанский день посадки леса», стартующей 21 апреля. Как отметили в областном управлении по охране лесов и животного мира, значительную часть посадочного материала приобретут за счет бюджетных средств. Озеленять санитарную зону и улучшать экологию будут и промышленные предприятия. К акции призывают присоединиться и всех желающих. Для этого заранее скоординированы действия с местными акиматами, КСК. Подключаются местные питомники, где выращиваются зеленые насаждения, адаптированные под наши климатические условия.

  • Город с перспективой 21.04.2018

    В Жезказгане планируется открытие взрослого и детского нейрореабилитационных центров,
    а также Центра интервенционной кардиологии. Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций Карагандинской области стало социально-экономическое развитие Жезказгана.  Как отметил аким города Батырлан Ахметов, Жезказган характеризуется устойчивой экономикой, развитой промышленностью, успешным малым и средним бизнесом и социальной сферой.

  • Свет звезды 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал первый отборочный тур XIII Республиканского фестиваля «BI Жұлдызай», посвященный 20-летию Астаны. 190 детей с особыми потребностями съехались на него со всех уголков региона. Помимо конкурсантов из специальных школ-интернатов и детского дома, были приглашены «надомники» и учащиеся специальных и инклюзивных классов общеобразовательных школ. 

  • Найти правильные ответы 21.04.2018

    «Повышение религиозной грамотности молодежи – важный аспект противодействия экстремизму» - под таким названием в Доме культуры Сарани состоялся расширенный семинар, организованный ОО «Мир добра» по заказу молодежного ресурсного центра нашего города.

  • Лучики добра 21.04.2018

    Сатпаевцы продолжают добрые традиции города, дружественного к ребенку.  В честь 45-летия города Сатпаева по инициативе акимата города, клуба меценатов и наставников в ДК им. Ш. Дильдебаева прошла благотворительная акция «Мейірім шуағы» в поддержку детей с особыми потребностями. К проведению этого мероприятия сатпаевцы шли осознанно. В течение последних двух лет провели 14 акций в поддержку нуждающихся людей и детей с особыми потребностями: это и реализация благотворительного проекта «Семья помогает семье», акция «Караван милосердия» для многодетных семей и одиноких пожилых людей, реализация социального хлеба для малообеспеченных на бесплатной основе, поддержка юных спортсменов-боксеров за счет средств бизнесменов, а также проведение различных праздничных мероприятий для детей с особыми потребностями.