14 апреля 2018 года 1181

Жизненно важный обход

Автор: Самал АХМЕТОВА

Реконструкция коридора Центр-Юг «Астана - Караганда - Балхаш – Алматы» началась на дорогах республиканского значения. Со строительными работами на участке северо-восточного обхода, который проходит через Караганду, ознакомился аким области Ерлан Кошанов. Северо-восточный обход станет объездной дорогой и, соответственно, поможет разгрузить внутригородские магистрали от транспорта. Сам проект реализуется по программе «Нұрлы жол». На сегодня уже построено 93 километра дороги в нашем регионе.

О важности строительства северо-восточного обхода, который жизненно необходим для Караганды, говорит хотя бы тот факт, что ежедневно через областной центр проезжает более 20 тысяч различных транспортных средств. Руководство области единодушно поддержало идею строительства объездной дороги, и с прошлого года проект стали претворять в жизнь.

Дорогу будут строить две подрядные организации. Стоимость проекта определилась в 35 миллиардов тенге, выделенных из республиканского бюджета и национального фонда. Гарантийный срок - 25 лет, уверяет Канат Шаймин, директор областного филиала АО НК «КазАвтоЖол».
Аким области ознакомился с ходом работы на транспортной развязке № 3 «Шахтерский», которая находится близ микрорайона с одноименным названием. Всего предусмотрено пять транспортных развязок под названиями - «Каркаралинск», «Доскей», «Шахтерский», «Уштобе» и «Алматинская». Генеральным подрядчиком строительства выступило ТОО «Мостостроительный отряд им. А. Рязанова». Автор проекта - ТОО «Караганда Каздорпроект». Работы на объездной дороге начались еще осенью прошлого года. Закончить строительство трассы планируют в декабре уже следующего года. Вместе с мостостроительным отрядом дорогу также будет прокладывать еще одна подрядная организация - ТОО «СП «Сине Мидас Строй» из Турции. Подрядчик вместе Канатом Шайминым рассказал акиму области о ходе строительства.
Прибывший на северо-восточный обход Ерлан Кошанов довольно подробно интересовался работой подрядчиков. Так, глава региона сразу же спросил о качестве щебня, грунта и битума. Узнал, какую часть дороги откроют уже в этом году, на что получил ответ: будет пока открыта одна полоса трассы. Всего же предполагается здесь четырехполосное движение.
Главное требование Ерлана Кошанова - качество. И это требование в его разговоре со строителями и заказчиками прозвучало не раз. Аким области также пообещал взять северо-восточный обход под личный контроль и подчеркнул, что будет каждый месяц приезжать сюда. Кроме того, беседуя с Мехметом Буданом, подрядчиком из Турции, Ерлан Кошанов высказал пожелание задействовать в работе местное население. На что получил положительный ответ. Мехмет Будан сообщил, что их организация уже сотрудничает с центром занятости г. Караганды.
- Большую часть рабочих (70%) мы задействуем среди жителей вашего региона. Остальные 30% - это жители других областей Казахстана, которые с нами давно сотрудничают. Сейчас мы подали заявку о наборе специалистов в центр и отделы занятости, - сказал Али Четкин, представитель ТОО «СП «Сине Мидас Строй».
Гарантию качества пообещали турецкие подрядчики, которые сообщили, что работают на казахстанском рынке больше 10 лет. Они строили дороги в Актюбинской, Кызылординской, Атырауской, Алматинской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской областях. И нареканий пока еще в их адрес не было.
Ознакомившись с ходом строительства, аким области выступил перед журналистами.
- Самое главное в нашей работе - создавать комфортные условия для жизни людей. И предстоящая газификация, и объездная дорога, которая поможет разгрузить трассы Караганды, - все это создается для жителей нашей области. Северо-восточный обход примет на себя более 20 тысяч автотранспортных средств. Это, между прочим, благоприятно скажется на экологии областного центра и поможет нам избавиться от смога. Данный проект мы защищали в Правительстве, которое его одобрило. Для развития Карагандинской области оба проекта - как газификация, так и строительство новой дороги - считаются значительными и важными, - подчеркнул Ерлан Кошанов, пожелав удачи строителям.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Три сердца в парке 15.12.2018

    Для Данияра Курманова, руководителя общественного молодежного фонда «Через Вселенную», любовь к Родине начинается с посаженного дерева. Кажется, пустяк? Да. Если посадил и бросил. А если посадил и видишь, как оно растет, то к нему привязываешься, оно становится родным. И когда ему сетуют на плохую экологию, он всегда спрашивает, а что вы сделали для ее улучшения?

  • Дань уважения 13.12.2018

    В семейном доме пос. Г. Мустафина Бухаржырауского района, где проживают 25 одиноких пожилых людей и инвалидов, - радость. Накануне Дня Независимости к подопечным с подарками и поздравлениями приехали сотрудники прокуратуры.

  • Источник радости 13.12.2018

    В торговом центре «Алтын-Арба» в Караганде необычный фестиваль «Искры добра» заявил о себе во второй раз. Тех, кто пришел в выходные дни сделать покупки, привлекали не только популярные хиты и классические мелодии, но и выставка-ярмарка картин, вязаных кукол, дамских украшений, поделок из бисера. 

  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.