14 апреля 2018 года 941

Жизненно важный обход

Автор: Самал АХМЕТОВА

Реконструкция коридора Центр-Юг «Астана - Караганда - Балхаш – Алматы» началась на дорогах республиканского значения. Со строительными работами на участке северо-восточного обхода, который проходит через Караганду, ознакомился аким области Ерлан Кошанов. Северо-восточный обход станет объездной дорогой и, соответственно, поможет разгрузить внутригородские магистрали от транспорта. Сам проект реализуется по программе «Нұрлы жол». На сегодня уже построено 93 километра дороги в нашем регионе.

О важности строительства северо-восточного обхода, который жизненно необходим для Караганды, говорит хотя бы тот факт, что ежедневно через областной центр проезжает более 20 тысяч различных транспортных средств. Руководство области единодушно поддержало идею строительства объездной дороги, и с прошлого года проект стали претворять в жизнь.

Дорогу будут строить две подрядные организации. Стоимость проекта определилась в 35 миллиардов тенге, выделенных из республиканского бюджета и национального фонда. Гарантийный срок - 25 лет, уверяет Канат Шаймин, директор областного филиала АО НК «КазАвтоЖол».
Аким области ознакомился с ходом работы на транспортной развязке № 3 «Шахтерский», которая находится близ микрорайона с одноименным названием. Всего предусмотрено пять транспортных развязок под названиями - «Каркаралинск», «Доскей», «Шахтерский», «Уштобе» и «Алматинская». Генеральным подрядчиком строительства выступило ТОО «Мостостроительный отряд им. А. Рязанова». Автор проекта - ТОО «Караганда Каздорпроект». Работы на объездной дороге начались еще осенью прошлого года. Закончить строительство трассы планируют в декабре уже следующего года. Вместе с мостостроительным отрядом дорогу также будет прокладывать еще одна подрядная организация - ТОО «СП «Сине Мидас Строй» из Турции. Подрядчик вместе Канатом Шайминым рассказал акиму области о ходе строительства.
Прибывший на северо-восточный обход Ерлан Кошанов довольно подробно интересовался работой подрядчиков. Так, глава региона сразу же спросил о качестве щебня, грунта и битума. Узнал, какую часть дороги откроют уже в этом году, на что получил ответ: будет пока открыта одна полоса трассы. Всего же предполагается здесь четырехполосное движение.
Главное требование Ерлана Кошанова - качество. И это требование в его разговоре со строителями и заказчиками прозвучало не раз. Аким области также пообещал взять северо-восточный обход под личный контроль и подчеркнул, что будет каждый месяц приезжать сюда. Кроме того, беседуя с Мехметом Буданом, подрядчиком из Турции, Ерлан Кошанов высказал пожелание задействовать в работе местное население. На что получил положительный ответ. Мехмет Будан сообщил, что их организация уже сотрудничает с центром занятости г. Караганды.
- Большую часть рабочих (70%) мы задействуем среди жителей вашего региона. Остальные 30% - это жители других областей Казахстана, которые с нами давно сотрудничают. Сейчас мы подали заявку о наборе специалистов в центр и отделы занятости, - сказал Али Четкин, представитель ТОО «СП «Сине Мидас Строй».
Гарантию качества пообещали турецкие подрядчики, которые сообщили, что работают на казахстанском рынке больше 10 лет. Они строили дороги в Актюбинской, Кызылординской, Атырауской, Алматинской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской областях. И нареканий пока еще в их адрес не было.
Ознакомившись с ходом строительства, аким области выступил перед журналистами.
- Самое главное в нашей работе - создавать комфортные условия для жизни людей. И предстоящая газификация, и объездная дорога, которая поможет разгрузить трассы Караганды, - все это создается для жителей нашей области. Северо-восточный обход примет на себя более 20 тысяч автотранспортных средств. Это, между прочим, благоприятно скажется на экологии областного центра и поможет нам избавиться от смога. Данный проект мы защищали в Правительстве, которое его одобрило. Для развития Карагандинской области оба проекта - как газификация, так и строительство новой дороги - считаются значительными и важными, - подчеркнул Ерлан Кошанов, пожелав удачи строителям.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Общие дети 25.09.2018

    Помочь государству решить проблему переполненности школ и одновременно пустующих площадей в учебных заведениях, а также нехватки коррекционных групп в детских садах должны представители малого и среднего бизнеса. Надежды возлагаются на тех предпринимателей, которые уже имеют опыт работы в образовании и воспитании. Речь о расширении возможностей государственно-частного партнерства в сфере образования велась на расширенном совещании в акимате города Караганды. Охват карагандинских детей дошкольными учреждениями приближается к заветной отметке в 100%. Но возникает новая проблема. Скоро не будет хватать места в школах. Не во всех, конечно, но загруженность некоторых общеобразовательных учебных заведений в Караганде уже в два раза превышает проектную. Таких школ в областном центре 13. В основном они находятся в Майкудуке и на Юго-Востоке, одна из школ – в Пришахтинске.

  • Дворы со смыслом 25.09.2018

    Полсотни дворов многоэтажных домов в районе им. Казыбек би г. Караганды должны быть отремонтированы в этом году за счет бюджетных средств. У жильцов, попавших в список счастливцев, появятся не только новый асфальт, но и освещение, урны и лавочки. Кроме того, в районе уже полностью обновили облик четырех больших и семи маленьких скверов. По информации акимата района им. Казыбек би, над благоустройством дворов трудятся две подрядные организации: ТОО «Астана Базис-А» и ТОО «Ак Мереке». С мая нынешнего года они привели и продолжают приводить в порядок 18 дворовых территорий в Новом городе, 12 - в Михайловке и 20 - на Юго-Востоке. Работы продолжаются по сей день и, согласно условиям договоров, должны быть закончены к октябрю. Проектом благоустройства дворовых территорий предусмотрены восстановление асфальтового покрытия, установка бордюров, устройство искусственных дорожных неровностей - «лежачих полицейских», установка урн, скамеек и опор освещения.

  • Что предложат молодежи? 25.09.2018

    В управлении по делам молодежной политики отказались от проведения разного рода флешмобов и акций в пользу долгосрочных социально значимых проектов. Что это за мероприятия и сделают ли они жизнь карагандинской молодежи ярче и насыщеннее, рассматривали на заседании постоянной комиссии по социально-культурному развитию и социальной защите населения областного маслихата. В текущем году общий объем финансирования государственной молодежной политики составил 535,1 миллиона тенге, и эти средства было решено не распылять по пустякам. 

  • Жонглируя понятиями 25.09.2018

    Представители деструктивных религиозных течений работают по принципу упрощения, примитивизации религиозных понятий. Новоиспеченные проповедники часто не тратят годы на учебу, руководствуются различными сомнительными пособиями по смысловому переводу Корана. Все простое выглядит по-обывательски привлекательно, особенно если дело касается молодых людей, находящихся в духовных поисках. О тонкостях проникновения деструктивной идеологии в головы юных граждан должны знать все, кто работает с данной возрастной аудиторией.

  • Помощь, которая нужна 22.09.2018

    В Приозерске открыли общественную приемную «Сенім» для профилактики аутодеструктивного поведения детей и подростков. Ее открытие реализуется в рамках подпрограммы «Тәрбие және білім» Государственной программы «Рухани жаңғыру», а инициатором этого события выступил городской отдел образования.

  • Большая семья 22.09.2018

    Традиционно День рождения города в Сатпаеве отмечают с размахом. В этом году праздничные мероприятия, посвящённые 45-летию города, длились две недели. Завершающим аккордом стали открытие здания партии «Нұр Отан», восстановленного бюста академика К.И. Сатпаева, торжественное собрание и вечерний концерт с участием казахстанских звезд.

  • Раскрась лето яркими красками 22.09.2018

    В ТОО «Караганды Жарык» прошла церемония награждения победителей ежегодного конкурса граффити «Энергия лета-2018». Вот уже на протяжении восьми лет ТОО «Караганды Жарык» проводит необычный творческий конкурс граффити. Он давно обрел популярность не только в Караганде, но и далеко за ее пределами. В этом году в нем приняли участие художники стрит-арта из Павлодара, Астаны и Российской Федерации.  Для участия в конкурсе поступило более 40 заявок. По результатам отборочного тура были определены 13 мастеров уличного искусства. За один месяц они расписали 18 трансформаторных подстанций по всей Караганде. Всего же за восемь лет «Энергия лета» охватила стены более 250 технических объектов энергетики города. В числе самых поразительных изображений - портреты Юрия Гагарина, Тохтара Аубакирова, Геннадия Головкина, Батырхана Шукенова. 

  • До последнего клиента 20.09.2018

    У сотрудников акимата города Караганды с недавних пор появилась новая обязанность – обходить все дома частного сектора, лишенные централизованного отопления, и призывать их владельцев как можно раньше приобретать уголь для грядущего отопительного сезона. Людям объясняют, в каких точках можно приобрести топливо, и просят запасаться им уже сейчас, чтобы не повторить ситуацию прошлого года. На такие меры пришлось пойти властям, чтобы предотвратить топливный кризис и не создавать нездорового ажиотажа вокруг покупки угля для бытовых нужд. Вопрос подготовки к отопительному сезону сейчас стоит во главе списка самых актуальных проблем региона, поэтому аким области Ерлан Кошанов держит его на особом личном контроле. После того как выяснилось, что не все отчеты его подчиненных отражают реальную ситуацию с обеспечением углем объектов соцкультбыта, глава региона решил лично проверить, как обстоят дела с доставкой угля для населения. В минувший понедельник он приехал на железнодорожный тупик угольного оптово-розничного склада ТОО «Жалынды Отан» - самого крупного поставщика угля в области и официального трейдера АО «Шубарколь Комир».