14 апреля 2018 года 1475

Жизненно важный обход

Автор: Самал АХМЕТОВА

Реконструкция коридора Центр-Юг «Астана - Караганда - Балхаш – Алматы» началась на дорогах республиканского значения. Со строительными работами на участке северо-восточного обхода, который проходит через Караганду, ознакомился аким области Ерлан Кошанов. Северо-восточный обход станет объездной дорогой и, соответственно, поможет разгрузить внутригородские магистрали от транспорта. Сам проект реализуется по программе «Нұрлы жол». На сегодня уже построено 93 километра дороги в нашем регионе.

О важности строительства северо-восточного обхода, который жизненно необходим для Караганды, говорит хотя бы тот факт, что ежедневно через областной центр проезжает более 20 тысяч различных транспортных средств. Руководство области единодушно поддержало идею строительства объездной дороги, и с прошлого года проект стали претворять в жизнь.

Дорогу будут строить две подрядные организации. Стоимость проекта определилась в 35 миллиардов тенге, выделенных из республиканского бюджета и национального фонда. Гарантийный срок - 25 лет, уверяет Канат Шаймин, директор областного филиала АО НК «КазАвтоЖол».
Аким области ознакомился с ходом работы на транспортной развязке № 3 «Шахтерский», которая находится близ микрорайона с одноименным названием. Всего предусмотрено пять транспортных развязок под названиями - «Каркаралинск», «Доскей», «Шахтерский», «Уштобе» и «Алматинская». Генеральным подрядчиком строительства выступило ТОО «Мостостроительный отряд им. А. Рязанова». Автор проекта - ТОО «Караганда Каздорпроект». Работы на объездной дороге начались еще осенью прошлого года. Закончить строительство трассы планируют в декабре уже следующего года. Вместе с мостостроительным отрядом дорогу также будет прокладывать еще одна подрядная организация - ТОО «СП «Сине Мидас Строй» из Турции. Подрядчик вместе Канатом Шайминым рассказал акиму области о ходе строительства.
Прибывший на северо-восточный обход Ерлан Кошанов довольно подробно интересовался работой подрядчиков. Так, глава региона сразу же спросил о качестве щебня, грунта и битума. Узнал, какую часть дороги откроют уже в этом году, на что получил ответ: будет пока открыта одна полоса трассы. Всего же предполагается здесь четырехполосное движение.
Главное требование Ерлана Кошанова - качество. И это требование в его разговоре со строителями и заказчиками прозвучало не раз. Аким области также пообещал взять северо-восточный обход под личный контроль и подчеркнул, что будет каждый месяц приезжать сюда. Кроме того, беседуя с Мехметом Буданом, подрядчиком из Турции, Ерлан Кошанов высказал пожелание задействовать в работе местное население. На что получил положительный ответ. Мехмет Будан сообщил, что их организация уже сотрудничает с центром занятости г. Караганды.
- Большую часть рабочих (70%) мы задействуем среди жителей вашего региона. Остальные 30% - это жители других областей Казахстана, которые с нами давно сотрудничают. Сейчас мы подали заявку о наборе специалистов в центр и отделы занятости, - сказал Али Четкин, представитель ТОО «СП «Сине Мидас Строй».
Гарантию качества пообещали турецкие подрядчики, которые сообщили, что работают на казахстанском рынке больше 10 лет. Они строили дороги в Актюбинской, Кызылординской, Атырауской, Алматинской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской областях. И нареканий пока еще в их адрес не было.
Ознакомившись с ходом строительства, аким области выступил перед журналистами.
- Самое главное в нашей работе - создавать комфортные условия для жизни людей. И предстоящая газификация, и объездная дорога, которая поможет разгрузить трассы Караганды, - все это создается для жителей нашей области. Северо-восточный обход примет на себя более 20 тысяч автотранспортных средств. Это, между прочим, благоприятно скажется на экологии областного центра и поможет нам избавиться от смога. Данный проект мы защищали в Правительстве, которое его одобрило. Для развития Карагандинской области оба проекта - как газификация, так и строительство новой дороги - считаются значительными и важными, - подчеркнул Ерлан Кошанов, пожелав удачи строителям.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.

  • Праздник к нам приходит 12.03.2019

    В период празднования Наурыза в Карагандинской области пройдет порядка 270 разноформатных мероприятий, а также множество благотворительных акций, спортивных состязаний, конкурсов прикладного искусства и тематических выставок, концертов и фестивалей.

  • На карте видно всех 12.03.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил несколько многодетных семей в Бухаржырауском районе, а именно в селах Садовом и Чкалово, проверил работу мобильных пунктов центра занятости, разъяснил сельчанам, как увеличится пособие с 1 апреля и какую еще помощь они могут получить от государства.