14 апреля 2018 года 167

Шанырак дружбы

Автор: Пресс-служба Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области

В Темиртау прошел Территориальный форум Совета общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области, где было обсуждено создание Совета общественного согласия, который объединит этнокультурные центры, ветеранов и работников металлургического комбината, а также представителей всех национальностей, проживающих на территории не только нашего города, но и всей страны.

На повестке дня рассматривались вопросы о создании территориального Совета общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана в АО «АрселорМиттал Темиртау». Цель создания Совета общественного согласия – обеспечить интеграцию усилий государства и общества по достижению стратегических целей развития Казахстана, укрепление стабильности, гражданского мира, общественного согласия и общенационального единства как главных условий выполнения программы реформ.
Дом дружбы народов уже создавался в Темиртау около 4 лет назад. Однако все это время не функционировал должным образом, так как не получал финансовую и идейную поддержку. Эту инициативу было решено возобновить и создать Совет общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области под крылом металлургического комбината. Эта идея вынашивалась давно, обсуждалась и согласовывалась с руководством АО «АрселорМиттал Темиртау», города и области. И вот, наконец, ее удалось реализовать.
10 апреля на презентации Дома дружбы за одним большим столом собрались руководители подразделений, ветераны металлургического производства, председатели этнокультурных объединений, государственных органов, профкома, партии «Нұр Отан».
- Сегодня все мы являемся свидетелями исторического события: многонациональный коллектив металлургов исполняет прямое поручение Главы государства по созданию советов общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана на всех крупных предприятиях страны. Уверен, наш совет станет проводником для укрепления добрых многонациональных традиций, - отметил председатель филиала партии «Нұр Отан», работающего в АО «АрселорМиттал Темиртау», Алибек Алпыспаев.
- Это очень хорошее начинание, - поделился своим мнением заместитель директора по производству по второму переделу Константин Цымбал. - Мы, металлурги, за стабильность в нашей стране, за дружбу народов. Со своей стороны обещаем: будем помогать новому Дому дружбы.
- Проект необходим для объединения людей, развития нашей компании и города. Таким образом, мы строим фундамент для хорошего будущего нашим детям, - поддержал директор аглодоменного производства Сергей Былинкин.
Также в ходе встречи был избран председатель Совета общественного согласия – исполнительный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин. Уже через неделю будет собрана рабочая группа, которая обсудит дальнейшую работу Дома дружбы, идеи и инициативы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Им тайны предстоит открыть 21.04.2018

    В Международный день охраны памятников историко-культурного наследия в Караганде открыли клуб краеведов «Асыл мұра», призванный поддерживать работу по изучению родного края и помогать краеведам. Действовать клуб будет при областном историко-краеведческом музее. Задачи клуба, на первый взгляд, просты: изучение истории региона, популяризация краеведения, сотрудничество с исследователями и подготовка материалов краеведческого направления. Однако учитывая, что в нашей области девять регионов и в каждом из них как минимум по два ведущих краеведа (а их число будет расти), координация их труда пойдет только в плюс. Тем более что мест и памятников для изучения достаточно, чтобы их исследование продолжилось уже при поддержке государства.

  • Великий сын Алаша 21.04.2018

    В августе 2018 года исполняется 350 лет со дня рождения выдающегося казахского поэта, государственного деятеля Бухар жырау. Не только родственные чувства заставили меня обратиться к осмыслению его жизни и творчества, но и необходимость обращения как ученого к воспоминаниям об истории моего народа. Воспоминания важны для того, чтобы каждый, живя настоящим, задумывался о будущем, помня о прошлом. Ведь человечество беззащитно лишь там, как в свое время отметил видный австрийский писатель, лауреат Нобелевской премии Элиас Канетти, где у него отсутствуют опыт и воспоминания.

  • Наука договариваться 21.04.2018

    На казахской земле бии - всенародные судьи - всегда были наставниками, знатоками права, советниками ханов, славились справедливыми решениями и пользовались огромным авторитетом. Сегодня роль миротворцев и посредников могут выполнять непрофессиональные, народные медиаторы, но их необходимо подготовить. Так решили в управлении внутренней политики Карагандинской области и попросили профессиональных переговорщиков, давно зарекомендовавших себя на данном рынке услуг, обучить своих коллег «из народа», состоящих в реестрах акиматов, медиативным компетенциям.

  • Хлеборобы Каркаралы 21.04.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 5, 7,10 и 17.04.2018 г.)

    7 мая 1944 года «Социалистическая Караганда» публикует список калининцев, внесших сразу в фонд 3-го военного займа определенные денежные средства. Среди них: Н. Касьянов – 80 тыс., А. Куевда – 70 тыс., С. Коваленко – 60 тыс., И. Олех и А. Мартынов по 35 тыс., И. Вознюк – 32 тыс., А. Касьянова – 24 тыс., М. Кучеренко – 20 тыс., М. Еськова – 14 тыс. рублей.
    Дополнительные подробности: ГАКО. Фонд 1487. Дело 145.

  • Основа всех наук 21.04.2018

    О связи человека с природой, влиянии прогресса на сознание и взаимоотношения в обществе в условиях Четвертой промышленной революции - об этом и многом другом рассказывают новые зарубежные учебники, презентованные в рамках программы «Рухани жаңғыру». В день годовщины программы как один из результатов ее осуществления были презентованы первые 18 книг из 100 запланированных учебников, которые планируется перевести в ближайшие годы. Готовые книги - это учебники вузовской ступени образования по предметам гуманитарного направления.

  • Большая модернизация 19.04.2018

    В Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050», посвященная 65-летию КарГТУ. Обмен опытом, научное развитие студентов и молодых ученых, представление результатов исследовательской деятельности, а также обсуждение актуальных вопросов и проблем технологической модернизации стали основной целью встречи студентов и магистрантов Казахстана и России, которые прислали более шестисот научных докладов. 

  • С ориентиром в будущее 17.04.2018

    Птица Феникс, символизирующая духовное возрождение казахского народа, распростерла свои яркие крылья над его стремлением к изучению и сохранению национального культурно-генетического кода Казахстана. И потому вполне объяснимо, почему это мифологическое создание, способное к перерождению, стало символом программы «Рухани жаңғыру». Выставка-презентация, посвященная годовщине выхода программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», прошла в библиотеке Национального музея РК Астаны.

  • Хлеборобы Каркаралы 17.04.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 5, 7 и 10.04.2018 г.)

    Внимательно выслушали речь бригадира полеводческой бригады Жовнера Якова. В его бригаде число грамотных увеличилось на 3 человека. Десять колхозников стали ударниками. Лучший из них - Малородный Макар. Бригада первой закончила посевную, хлебоуборку и зяблевую вспашку. Перед собравшимися также выступил депутат секции революционной законности Абжалимов. Депутат сельскохозяйственной секции Кутищев Г.И. рассказал, что в целях агитации и пропаганды секция широко практиковала «выезды по бригадам с патефоном и газетами».