14 апреля 2018 года 349

Мечты о космосе

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

Перед ними выступили офицеры войсковой части 50185 Сил воздушной обороны РК - летчики, освоившие современные истребители-перехватчики, которые дислоцируются на Карагандинской авиабазе. Кроме того, школьники увидели фильмы, посвященные первому космонавту Юрию Гагарину и космодрому Байконур, Валентине Терешковой, Тохтару Аубакирову, Талгату Мусабаеву и Айдыну Аимбетову.

- Мы были рады увидеть всех этих открытых и любознательных детей. Вопросов, конечно, задавали много. Посоветовали им хорошо учиться, быть целеустремленными, не отступать перед трудностями - тогда все у них получится, - говорят лейтенанты в/ч 50185 Аслан Муканов и Асет Мырзабеков.
Военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения на Карагандинской авиабазе уделяется большое внимание, рассказывают помощник руководителя отдела по работе с семьями военнослужащих Гульнара Сейдахметова и супруга командира части Марина Дарменова. Регулярно проводятся различные детские конкурсы, отмечаются государственные праздники.
- Какой мальчишка откажется увидеть настоящий боевой самолет? Именно поэтому в первых числах мая, в преддверии Дня защитника Отечества, командованием части было решено провести экскурсию для школьников. В этот же день будут организованы различные творческие конкурсы, а также спортивные соревнования для детей, - поведали они.
Как рассказала основатель Карагандинского музея авиации и космонавтики, который находится в школе № 78, Магрифа Карибекова, пропаганда достижений отечественной науки и техники - часть огромной гражданско-патриотической и духовно-нравственной работы с молодым поколением в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру».
- Казахстан вступил в новый исторический период. Мы должны осознать и изменить себя, взять лучшее из того, что несет новая эпоха. Каждый казахстанец должен понимать, что образование - фундаментальный фактор успеха в будущем, - говорит она.
По ее словам, современные исследования космоса становятся все более ориентированными на практическую экономику и приносят в этом смысле прямую экономическую отдачу. К примеру, в условиях отсутствия земной гравитации могут производиться крупные правильные кристаллы, которые пользуются большим спросом в микроэлектронике, композитные материалы, уникальная оптика, сверхчистые химические и лекарственные препараты, а также многое другое. Особое значение в ближайшем будущем будет иметь вынос за пределы Земли вредных отходов производства.
- Большую практическую пользу приносят спутники «KazSat-2» и «KazSat-3», работающие на околоземной орбите, за короткий срок они уже принесли ощутимую прибыль. Большие надежды возлагаются и на строящийся в Астане космический центр «Ғарыш сапары», под эгидой которого планируется реализация проектов по созданию космической системы дистанционного зондирования Земли, наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации, а также сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов, - рассказала Магрифа Карибекова.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Наследники Левши 27.09.2018

    Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них».