14 апреля 2018 года 714

Мечты о космосе

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

Перед ними выступили офицеры войсковой части 50185 Сил воздушной обороны РК - летчики, освоившие современные истребители-перехватчики, которые дислоцируются на Карагандинской авиабазе. Кроме того, школьники увидели фильмы, посвященные первому космонавту Юрию Гагарину и космодрому Байконур, Валентине Терешковой, Тохтару Аубакирову, Талгату Мусабаеву и Айдыну Аимбетову.

- Мы были рады увидеть всех этих открытых и любознательных детей. Вопросов, конечно, задавали много. Посоветовали им хорошо учиться, быть целеустремленными, не отступать перед трудностями - тогда все у них получится, - говорят лейтенанты в/ч 50185 Аслан Муканов и Асет Мырзабеков.
Военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения на Карагандинской авиабазе уделяется большое внимание, рассказывают помощник руководителя отдела по работе с семьями военнослужащих Гульнара Сейдахметова и супруга командира части Марина Дарменова. Регулярно проводятся различные детские конкурсы, отмечаются государственные праздники.
- Какой мальчишка откажется увидеть настоящий боевой самолет? Именно поэтому в первых числах мая, в преддверии Дня защитника Отечества, командованием части было решено провести экскурсию для школьников. В этот же день будут организованы различные творческие конкурсы, а также спортивные соревнования для детей, - поведали они.
Как рассказала основатель Карагандинского музея авиации и космонавтики, который находится в школе № 78, Магрифа Карибекова, пропаганда достижений отечественной науки и техники - часть огромной гражданско-патриотической и духовно-нравственной работы с молодым поколением в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру».
- Казахстан вступил в новый исторический период. Мы должны осознать и изменить себя, взять лучшее из того, что несет новая эпоха. Каждый казахстанец должен понимать, что образование - фундаментальный фактор успеха в будущем, - говорит она.
По ее словам, современные исследования космоса становятся все более ориентированными на практическую экономику и приносят в этом смысле прямую экономическую отдачу. К примеру, в условиях отсутствия земной гравитации могут производиться крупные правильные кристаллы, которые пользуются большим спросом в микроэлектронике, композитные материалы, уникальная оптика, сверхчистые химические и лекарственные препараты, а также многое другое. Особое значение в ближайшем будущем будет иметь вынос за пределы Земли вредных отходов производства.
- Большую практическую пользу приносят спутники «KazSat-2» и «KazSat-3», работающие на околоземной орбите, за короткий срок они уже принесли ощутимую прибыль. Большие надежды возлагаются и на строящийся в Астане космический центр «Ғарыш сапары», под эгидой которого планируется реализация проектов по созданию космической системы дистанционного зондирования Земли, наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации, а также сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов, - рассказала Магрифа Карибекова.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На всю страну такой один 15.12.2018

    «Мерседес Бенц S600L» 2005 года производства на сегодняшний день не имеет цены. По крайней мере, ее не берутся подсчитывать эксперты. И все потому, что одна из представительниц немецкого автопрома несколько лет возила Главу государства Нурсултана Назарбаева.

  • От Чада до Арала 13.12.2018

    Крупнейший международный форум, посвященный вопросам предотвращения глобального изменения климата, проходит со 2 по 14 декабря в польском городе Катовице. С места событий передает наш специальный корреспондент.

  • Из пушки на Луну 03.11.2018

    Директор военно-технической лаборатории (ВТЛ) им. Первого Президента РК, доктор технических наук, профессор Сантай Жетесов, известный своими изобретениями в военно-промышленной сфере, на этот раз обратил свой взор к небесам... Он предлагает отказаться от привычной схемы запуска космических ракет.

     

  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Наследники Левши 27.09.2018

    Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.