14 апреля 2018 года 2398

Мечты о космосе

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

Перед ними выступили офицеры войсковой части 50185 Сил воздушной обороны РК - летчики, освоившие современные истребители-перехватчики, которые дислоцируются на Карагандинской авиабазе. Кроме того, школьники увидели фильмы, посвященные первому космонавту Юрию Гагарину и космодрому Байконур, Валентине Терешковой, Тохтару Аубакирову, Талгату Мусабаеву и Айдыну Аимбетову.

- Мы были рады увидеть всех этих открытых и любознательных детей. Вопросов, конечно, задавали много. Посоветовали им хорошо учиться, быть целеустремленными, не отступать перед трудностями - тогда все у них получится, - говорят лейтенанты в/ч 50185 Аслан Муканов и Асет Мырзабеков.
Военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения на Карагандинской авиабазе уделяется большое внимание, рассказывают помощник руководителя отдела по работе с семьями военнослужащих Гульнара Сейдахметова и супруга командира части Марина Дарменова. Регулярно проводятся различные детские конкурсы, отмечаются государственные праздники.
- Какой мальчишка откажется увидеть настоящий боевой самолет? Именно поэтому в первых числах мая, в преддверии Дня защитника Отечества, командованием части было решено провести экскурсию для школьников. В этот же день будут организованы различные творческие конкурсы, а также спортивные соревнования для детей, - поведали они.
Как рассказала основатель Карагандинского музея авиации и космонавтики, который находится в школе № 78, Магрифа Карибекова, пропаганда достижений отечественной науки и техники - часть огромной гражданско-патриотической и духовно-нравственной работы с молодым поколением в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру».
- Казахстан вступил в новый исторический период. Мы должны осознать и изменить себя, взять лучшее из того, что несет новая эпоха. Каждый казахстанец должен понимать, что образование - фундаментальный фактор успеха в будущем, - говорит она.
По ее словам, современные исследования космоса становятся все более ориентированными на практическую экономику и приносят в этом смысле прямую экономическую отдачу. К примеру, в условиях отсутствия земной гравитации могут производиться крупные правильные кристаллы, которые пользуются большим спросом в микроэлектронике, композитные материалы, уникальная оптика, сверхчистые химические и лекарственные препараты, а также многое другое. Особое значение в ближайшем будущем будет иметь вынос за пределы Земли вредных отходов производства.
- Большую практическую пользу приносят спутники «KazSat-2» и «KazSat-3», работающие на околоземной орбите, за короткий срок они уже принесли ощутимую прибыль. Большие надежды возлагаются и на строящийся в Астане космический центр «Ғарыш сапары», под эгидой которого планируется реализация проектов по созданию космической системы дистанционного зондирования Земли, наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации, а также сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов, - рассказала Магрифа Карибекова.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.

  • Мой ласковый, нежный зверь 02.04.2019

    Тигрица по кличке Гаухар должна составить пару местному «кавалеру» Батыру. Приплод от них ждут в будущем году. А пока 12-летняя самка проявляет характер - ее грозный рык означает, что у нее портится настроение.

  • И на Марсе будет боярышник цвести 21.03.2019

    20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.

  • Сказки о Ходже Насыре 23.02.2019

    Ходжа Насыр - фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок.

    Нередки утверждения о его существовании в реальной жизни и даже археологические свидетельства, но все-таки нет подтвержденных сведений о конкретной дате или месте его рождения, поэтому вопрос о реальности существования этого персонажа остается открытым. Так или иначе, фольклорные анекдоты, героем которых он является, актуальны и сейчас.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 23.02.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 14 и 16.02.2019 г.)

    В середине 1930 года в Долинском образуется колхоз «Немецкий труд», объединивший 62 домохозяева, и сельскохозяйственная артель «Ландманн», в которую вошли 824 человека.
    А.А. Ример по этому поводу сообщает: «Мой дед Ример Готлиб Конрадович одним из последних вступил в колхоз. Среди скота, отведенного на колхозный двор, были и 2 рысака. На следующий день прибегает брат отца и плача рассказывает, что председатель колхоза Кнауб рассекал на наших конях.