14 апреля 2018 года 213

Мечты о космосе

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

Перед ними выступили офицеры войсковой части 50185 Сил воздушной обороны РК - летчики, освоившие современные истребители-перехватчики, которые дислоцируются на Карагандинской авиабазе. Кроме того, школьники увидели фильмы, посвященные первому космонавту Юрию Гагарину и космодрому Байконур, Валентине Терешковой, Тохтару Аубакирову, Талгату Мусабаеву и Айдыну Аимбетову.

- Мы были рады увидеть всех этих открытых и любознательных детей. Вопросов, конечно, задавали много. Посоветовали им хорошо учиться, быть целеустремленными, не отступать перед трудностями - тогда все у них получится, - говорят лейтенанты в/ч 50185 Аслан Муканов и Асет Мырзабеков.
Военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения на Карагандинской авиабазе уделяется большое внимание, рассказывают помощник руководителя отдела по работе с семьями военнослужащих Гульнара Сейдахметова и супруга командира части Марина Дарменова. Регулярно проводятся различные детские конкурсы, отмечаются государственные праздники.
- Какой мальчишка откажется увидеть настоящий боевой самолет? Именно поэтому в первых числах мая, в преддверии Дня защитника Отечества, командованием части было решено провести экскурсию для школьников. В этот же день будут организованы различные творческие конкурсы, а также спортивные соревнования для детей, - поведали они.
Как рассказала основатель Карагандинского музея авиации и космонавтики, который находится в школе № 78, Магрифа Карибекова, пропаганда достижений отечественной науки и техники - часть огромной гражданско-патриотической и духовно-нравственной работы с молодым поколением в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру».
- Казахстан вступил в новый исторический период. Мы должны осознать и изменить себя, взять лучшее из того, что несет новая эпоха. Каждый казахстанец должен понимать, что образование - фундаментальный фактор успеха в будущем, - говорит она.
По ее словам, современные исследования космоса становятся все более ориентированными на практическую экономику и приносят в этом смысле прямую экономическую отдачу. К примеру, в условиях отсутствия земной гравитации могут производиться крупные правильные кристаллы, которые пользуются большим спросом в микроэлектронике, композитные материалы, уникальная оптика, сверхчистые химические и лекарственные препараты, а также многое другое. Особое значение в ближайшем будущем будет иметь вынос за пределы Земли вредных отходов производства.
- Большую практическую пользу приносят спутники «KazSat-2» и «KazSat-3», работающие на околоземной орбите, за короткий срок они уже принесли ощутимую прибыль. Большие надежды возлагаются и на строящийся в Астане космический центр «Ғарыш сапары», под эгидой которого планируется реализация проектов по созданию космической системы дистанционного зондирования Земли, наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации, а также сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов, - рассказала Магрифа Карибекова.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.

  • ROBOLAND – барометр развития робототехники 29.03.2018

    В Караганде 30-31 марта состоится IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018». Каждый год фестивальная программа обновляется – становится интереснее и насыщеннее. В этом году будут соревноваться более 500 команд – участники приедут со всего Казахстана, городов России и Кыргызстана. Количество номинаций увеличилось до 32. Почему Караганда стала родиной крупнейшего в стране фестиваля детей и подростков, увлеченных техническим творчеством, рассказывает один из организаторов – директор представительства Международной ассоциации WORDLDDIDAC в Казахстане и странах СНГ Валерий Лебедев.