14 апреля 2018 года 7153

Мечты о космосе

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

Перед ними выступили офицеры войсковой части 50185 Сил воздушной обороны РК - летчики, освоившие современные истребители-перехватчики, которые дислоцируются на Карагандинской авиабазе. Кроме того, школьники увидели фильмы, посвященные первому космонавту Юрию Гагарину и космодрому Байконур, Валентине Терешковой, Тохтару Аубакирову, Талгату Мусабаеву и Айдыну Аимбетову.

- Мы были рады увидеть всех этих открытых и любознательных детей. Вопросов, конечно, задавали много. Посоветовали им хорошо учиться, быть целеустремленными, не отступать перед трудностями - тогда все у них получится, - говорят лейтенанты в/ч 50185 Аслан Муканов и Асет Мырзабеков.
Военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения на Карагандинской авиабазе уделяется большое внимание, рассказывают помощник руководителя отдела по работе с семьями военнослужащих Гульнара Сейдахметова и супруга командира части Марина Дарменова. Регулярно проводятся различные детские конкурсы, отмечаются государственные праздники.
- Какой мальчишка откажется увидеть настоящий боевой самолет? Именно поэтому в первых числах мая, в преддверии Дня защитника Отечества, командованием части было решено провести экскурсию для школьников. В этот же день будут организованы различные творческие конкурсы, а также спортивные соревнования для детей, - поведали они.
Как рассказала основатель Карагандинского музея авиации и космонавтики, который находится в школе № 78, Магрифа Карибекова, пропаганда достижений отечественной науки и техники - часть огромной гражданско-патриотической и духовно-нравственной работы с молодым поколением в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру».
- Казахстан вступил в новый исторический период. Мы должны осознать и изменить себя, взять лучшее из того, что несет новая эпоха. Каждый казахстанец должен понимать, что образование - фундаментальный фактор успеха в будущем, - говорит она.
По ее словам, современные исследования космоса становятся все более ориентированными на практическую экономику и приносят в этом смысле прямую экономическую отдачу. К примеру, в условиях отсутствия земной гравитации могут производиться крупные правильные кристаллы, которые пользуются большим спросом в микроэлектронике, композитные материалы, уникальная оптика, сверхчистые химические и лекарственные препараты, а также многое другое. Особое значение в ближайшем будущем будет иметь вынос за пределы Земли вредных отходов производства.
- Большую практическую пользу приносят спутники «KazSat-2» и «KazSat-3», работающие на околоземной орбите, за короткий срок они уже принесли ощутимую прибыль. Большие надежды возлагаются и на строящийся в Астане космический центр «Ғарыш сапары», под эгидой которого планируется реализация проектов по созданию космической системы дистанционного зондирования Земли, наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации, а также сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов, - рассказала Магрифа Карибекова.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

#birgemiz