14 апреля 2018 года 699

Вода уходит с теплом

Автор: Светлана СБРОДОВА

В ТОО «Теплотранзит Караганда» признались, что пока в условиях капризной весны готовы нивелировать температуру в батареях и подстраиваться под желания потребителей. Но в будущем, признают, необходимо менять всю систему централизованного теплоснабжения. На совместном заседании постоянных комиссий Общественного совета Караганды обсудили вопросы завершения отопительного сезона.

По словам общественника Виталия Хмелевского, они были вынуждены инициировать эту встречу, так как с наступлением теплых дней население не хочет переплачивать за духоту в квартирах, принося прибыль монополисту.
- Одни сутки оплаты потребления теплоэнергии в Караганде стоят более 50 миллионов тенге, - заметил он. - Это напрямую касается горожан, особенно уязвимых слоев населения. Поэтому хотелось бы, чтобы максимально прозрачно принималось решение по определению даты отключения тепла.
По словам технического директора «Теплотранзита» Александра Акишина, точно сказать, когда завершится отопительный сезон, пока трудно, так как зачастую долгосрочный прогноз погоды не соответствует действительности. Мол, в период межсезонья синоптики верно могут определить наружную температуру воздуха максимум на пять дней вперед, все остальное - среднестатистические данные. Что поделаешь - резко континентальный климат. Так что 15 апреля, когда ранее планировали завершить подачу тепла потребителям, дата условная.
- Отопительный сезон, как правило, завершается, когда среднесуточная температура наружного воздуха составляет плюс 10 градусов и выше в течение трех суток, - сказал он. - Эти правила утверждены в марте прошлого года областным маслихатом. При резком повышении температуры воздуха в акимате города собирается коллегиальное совещание, где обсуждается срок завершения отопительного сезона.
Надо признать, что дискуссии по этому поводу выдались жаркими. Общественники и ветераны выдвигали свои предложения, как все-таки лучше поступить, чтобы потребитель не остался внакладе и не замерз в случае резкого похолодания.
Как вариант, ветераны-энергетики предложили регулировать температуру подачи тепла в разное время суток. Например, днем устанавливать 50 градусов, ночью - 70. На это в компании- услугодателе ответили, что раньше пользовались этой схемой, но впоследствии были вынуждены отказаться.
По словам Александра Акишина, из-за того что в областном центре достаточно большая протяженность тепловых сетей, скорость движения теплоносителя от источника до конечного потребителя составляла порядка 8-10 часов. Это привело к определенным неудобствам и недовольству жителей, в адрес монополиста сыпались многочисленные жалобы. Сейчас, чтобы никого не раздражать, устанавливают среднесуточную температуру, сглаживая колебания температуры воздуха. Более того, по итогам отопительного сезона обещают провести перерасчет.
Как отметил А. Акишин, если в квартирах потребителей имеются индивидуальные приборы регулировки тепла, то ограничения его подачи те могут делать самостоятельно. Но платить им все-таки придется по общедомовому счетчику, невзирая на то, что некоторое время батареи были отключены. Тем жильцам многоэтажек, где нет технических условий и соответствующего прибора учета тепла, оплата рассчитывается в зависимости от утвержденной нормы теплового потока, так как кратковременные ограничения нигде не фиксируются. Но если владельцы квадратных метров захотят досрочно завершить отопительный сезон, то об этом им следует уведомить энергоснабжающую организацию не раньше чем за месяц.
- Вы поймите монополиста, ведь он несет колоссальные затраты на обеспечение города качественным централизованным теплоснабжением, - сказал технический директор «Теплотранзита». - Работают станции, вырабатывая тепло необходимого количества, работают тепловые сети, насосные и прочее. Да, в европейских государствах предусмотрена дифференцированная оплата. Там потребитель вправе отключиться, но он обязан платить определенную абонентскую плату за то, что вся система работает и дает ему возможность в любой момент к ней подключиться. У нас - либо по факту по приборам учета, либо по установленным нормам во время всего периода отопительного сезона.
Стоит отметить, что этот вопрос - дело не одного дня. И, как заметили многие общественники, к нему стоит вернуться позднее. А пока все сошлись во мнении: необходимо собраться 15 апреля и еще раз наметить окончательную дату завершения отопительного сезона.
- Как правило, практика показывает, что это происходит не раньше 20 апреля, - сказал руководитель отдела жизнеобеспечения акимата Караганды Рустем Кожакпанов. - Если в этот раз прогноз погоды будет положительным, то мы примем соответствующее решение и сразу же оповестим об этом через сайт акимата города, соцсети и СМИ.
Кстати, как только в квартирах остынут батареи, отключат и горячую воду.
- Продолжится реконструкция магистральных сетей на нескольких участках - по улицам Чапаева (первая и вторая очередь), Гоголя, проспекту Республики, - констатировал гендиректор ТОО «Теплотранзит Караганда» Серик Балкишев. - В Караганде не будет горячей воды до первого октября.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.

  • Виват, металлурги! 17.07.2018

    Карагандинская область давно и по праву считается индустриальным центром Казахстана, а металлургический комбинат в Темиртау - опорой промышленного потенциала. Для темиртаусцев День металлурга - особенный. Поэтому профессиональный праздник здесь проходит ярко и отмечается всеми горожанами от всей души.

  • Сильные и меткие 17.07.2018

    Физкультурно-спортивное общество «Динамо» провело в Каркаралинске спартакиаду среди лучших сельских подразделений полиции Карагандинской области.

  • Роща преткновения 14.07.2018

    О том, что под топор хотят пустить березы неподалеку от Пришахтинска в угоду строящемуся автобану Астана - Алматы, на днях затрубили общественники, «зеленые» и даже депутаты Мажилиса Парламента. Они попытались привлечь внимание к этой теме, подняв шумиху в социальных сетях.

  • Изменения в правилах 14.07.2018

    Опыт работы, национальные стандарты и другие важные показатели теперь учитываются при проведении тендеров в сфере строительства. В Правила осуществления государственных закупок внесены изменения, которые начали действовать с 1 июля 2018 года.

  • Чугунная планета 14.07.2018

    Так уж повелось, что профессия металлурга - династийная. Если родители приводят на родное предприятие детей - значит, считают свою работу надежной и престижной. На празднике в честь Дня металлурга в АО «АрселорМиттал Темиртау» в первых рядах идут почетные династии, среди которых выделяется большая семья доменщиков Адам-Юсуповых, имеющая на трудовом счетчике около трехсот лет. А чугуном, который выплавил глава династии Тюлеген Адам-Юсупов, можно семь раз опоясать земной шар.

  • Повелители медной реки 14.07.2018

    В медеплавильном деле нет случайных людей. Тем, для кого этот непростой труд стал делом жизни, удается подчинить две стихии - огонь и металл, вкладывая в плавку не только колоссальный труд, но и частичку своей души.

  • Земля без плана 14.07.2018

    Опросы казахстанских предпринимателей показывают, что с наиболее острыми проблемами они сталкиваются в сфере земельных отношений. Причём во многих случаях бизнесменам грозит перспектива не по своей вине лишиться участка, даже если он был оформлен с соблюдением всей процедуры.