14 апреля 2018 года 862

Вода уходит с теплом

Автор: Светлана СБРОДОВА

В ТОО «Теплотранзит Караганда» признались, что пока в условиях капризной весны готовы нивелировать температуру в батареях и подстраиваться под желания потребителей. Но в будущем, признают, необходимо менять всю систему централизованного теплоснабжения. На совместном заседании постоянных комиссий Общественного совета Караганды обсудили вопросы завершения отопительного сезона.

По словам общественника Виталия Хмелевского, они были вынуждены инициировать эту встречу, так как с наступлением теплых дней население не хочет переплачивать за духоту в квартирах, принося прибыль монополисту.
- Одни сутки оплаты потребления теплоэнергии в Караганде стоят более 50 миллионов тенге, - заметил он. - Это напрямую касается горожан, особенно уязвимых слоев населения. Поэтому хотелось бы, чтобы максимально прозрачно принималось решение по определению даты отключения тепла.
По словам технического директора «Теплотранзита» Александра Акишина, точно сказать, когда завершится отопительный сезон, пока трудно, так как зачастую долгосрочный прогноз погоды не соответствует действительности. Мол, в период межсезонья синоптики верно могут определить наружную температуру воздуха максимум на пять дней вперед, все остальное - среднестатистические данные. Что поделаешь - резко континентальный климат. Так что 15 апреля, когда ранее планировали завершить подачу тепла потребителям, дата условная.
- Отопительный сезон, как правило, завершается, когда среднесуточная температура наружного воздуха составляет плюс 10 градусов и выше в течение трех суток, - сказал он. - Эти правила утверждены в марте прошлого года областным маслихатом. При резком повышении температуры воздуха в акимате города собирается коллегиальное совещание, где обсуждается срок завершения отопительного сезона.
Надо признать, что дискуссии по этому поводу выдались жаркими. Общественники и ветераны выдвигали свои предложения, как все-таки лучше поступить, чтобы потребитель не остался внакладе и не замерз в случае резкого похолодания.
Как вариант, ветераны-энергетики предложили регулировать температуру подачи тепла в разное время суток. Например, днем устанавливать 50 градусов, ночью - 70. На это в компании- услугодателе ответили, что раньше пользовались этой схемой, но впоследствии были вынуждены отказаться.
По словам Александра Акишина, из-за того что в областном центре достаточно большая протяженность тепловых сетей, скорость движения теплоносителя от источника до конечного потребителя составляла порядка 8-10 часов. Это привело к определенным неудобствам и недовольству жителей, в адрес монополиста сыпались многочисленные жалобы. Сейчас, чтобы никого не раздражать, устанавливают среднесуточную температуру, сглаживая колебания температуры воздуха. Более того, по итогам отопительного сезона обещают провести перерасчет.
Как отметил А. Акишин, если в квартирах потребителей имеются индивидуальные приборы регулировки тепла, то ограничения его подачи те могут делать самостоятельно. Но платить им все-таки придется по общедомовому счетчику, невзирая на то, что некоторое время батареи были отключены. Тем жильцам многоэтажек, где нет технических условий и соответствующего прибора учета тепла, оплата рассчитывается в зависимости от утвержденной нормы теплового потока, так как кратковременные ограничения нигде не фиксируются. Но если владельцы квадратных метров захотят досрочно завершить отопительный сезон, то об этом им следует уведомить энергоснабжающую организацию не раньше чем за месяц.
- Вы поймите монополиста, ведь он несет колоссальные затраты на обеспечение города качественным централизованным теплоснабжением, - сказал технический директор «Теплотранзита». - Работают станции, вырабатывая тепло необходимого количества, работают тепловые сети, насосные и прочее. Да, в европейских государствах предусмотрена дифференцированная оплата. Там потребитель вправе отключиться, но он обязан платить определенную абонентскую плату за то, что вся система работает и дает ему возможность в любой момент к ней подключиться. У нас - либо по факту по приборам учета, либо по установленным нормам во время всего периода отопительного сезона.
Стоит отметить, что этот вопрос - дело не одного дня. И, как заметили многие общественники, к нему стоит вернуться позднее. А пока все сошлись во мнении: необходимо собраться 15 апреля и еще раз наметить окончательную дату завершения отопительного сезона.
- Как правило, практика показывает, что это происходит не раньше 20 апреля, - сказал руководитель отдела жизнеобеспечения акимата Караганды Рустем Кожакпанов. - Если в этот раз прогноз погоды будет положительным, то мы примем соответствующее решение и сразу же оповестим об этом через сайт акимата города, соцсети и СМИ.
Кстати, как только в квартирах остынут батареи, отключат и горячую воду.
- Продолжится реконструкция магистральных сетей на нескольких участках - по улицам Чапаева (первая и вторая очередь), Гоголя, проспекту Республики, - констатировал гендиректор ТОО «Теплотранзит Караганда» Серик Балкишев. - В Караганде не будет горячей воды до первого октября.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Общие дети 25.09.2018

    Помочь государству решить проблему переполненности школ и одновременно пустующих площадей в учебных заведениях, а также нехватки коррекционных групп в детских садах должны представители малого и среднего бизнеса. Надежды возлагаются на тех предпринимателей, которые уже имеют опыт работы в образовании и воспитании. Речь о расширении возможностей государственно-частного партнерства в сфере образования велась на расширенном совещании в акимате города Караганды. Охват карагандинских детей дошкольными учреждениями приближается к заветной отметке в 100%. Но возникает новая проблема. Скоро не будет хватать места в школах. Не во всех, конечно, но загруженность некоторых общеобразовательных учебных заведений в Караганде уже в два раза превышает проектную. Таких школ в областном центре 13. В основном они находятся в Майкудуке и на Юго-Востоке, одна из школ – в Пришахтинске.

  • Дворы со смыслом 25.09.2018

    Полсотни дворов многоэтажных домов в районе им. Казыбек би г. Караганды должны быть отремонтированы в этом году за счет бюджетных средств. У жильцов, попавших в список счастливцев, появятся не только новый асфальт, но и освещение, урны и лавочки. Кроме того, в районе уже полностью обновили облик четырех больших и семи маленьких скверов. По информации акимата района им. Казыбек би, над благоустройством дворов трудятся две подрядные организации: ТОО «Астана Базис-А» и ТОО «Ак Мереке». С мая нынешнего года они привели и продолжают приводить в порядок 18 дворовых территорий в Новом городе, 12 - в Михайловке и 20 - на Юго-Востоке. Работы продолжаются по сей день и, согласно условиям договоров, должны быть закончены к октябрю. Проектом благоустройства дворовых территорий предусмотрены восстановление асфальтового покрытия, установка бордюров, устройство искусственных дорожных неровностей - «лежачих полицейских», установка урн, скамеек и опор освещения.

  • Что предложат молодежи? 25.09.2018

    В управлении по делам молодежной политики отказались от проведения разного рода флешмобов и акций в пользу долгосрочных социально значимых проектов. Что это за мероприятия и сделают ли они жизнь карагандинской молодежи ярче и насыщеннее, рассматривали на заседании постоянной комиссии по социально-культурному развитию и социальной защите населения областного маслихата. В текущем году общий объем финансирования государственной молодежной политики составил 535,1 миллиона тенге, и эти средства было решено не распылять по пустякам. 

  • Жонглируя понятиями 25.09.2018

    Представители деструктивных религиозных течений работают по принципу упрощения, примитивизации религиозных понятий. Новоиспеченные проповедники часто не тратят годы на учебу, руководствуются различными сомнительными пособиями по смысловому переводу Корана. Все простое выглядит по-обывательски привлекательно, особенно если дело касается молодых людей, находящихся в духовных поисках. О тонкостях проникновения деструктивной идеологии в головы юных граждан должны знать все, кто работает с данной возрастной аудиторией.

  • Помощь, которая нужна 22.09.2018

    В Приозерске открыли общественную приемную «Сенім» для профилактики аутодеструктивного поведения детей и подростков. Ее открытие реализуется в рамках подпрограммы «Тәрбие және білім» Государственной программы «Рухани жаңғыру», а инициатором этого события выступил городской отдел образования.

  • Большая семья 22.09.2018

    Традиционно День рождения города в Сатпаеве отмечают с размахом. В этом году праздничные мероприятия, посвящённые 45-летию города, длились две недели. Завершающим аккордом стали открытие здания партии «Нұр Отан», восстановленного бюста академика К.И. Сатпаева, торжественное собрание и вечерний концерт с участием казахстанских звезд.

  • Раскрась лето яркими красками 22.09.2018

    В ТОО «Караганды Жарык» прошла церемония награждения победителей ежегодного конкурса граффити «Энергия лета-2018». Вот уже на протяжении восьми лет ТОО «Караганды Жарык» проводит необычный творческий конкурс граффити. Он давно обрел популярность не только в Караганде, но и далеко за ее пределами. В этом году в нем приняли участие художники стрит-арта из Павлодара, Астаны и Российской Федерации.  Для участия в конкурсе поступило более 40 заявок. По результатам отборочного тура были определены 13 мастеров уличного искусства. За один месяц они расписали 18 трансформаторных подстанций по всей Караганде. Всего же за восемь лет «Энергия лета» охватила стены более 250 технических объектов энергетики города. В числе самых поразительных изображений - портреты Юрия Гагарина, Тохтара Аубакирова, Геннадия Головкина, Батырхана Шукенова. 

  • До последнего клиента 20.09.2018

    У сотрудников акимата города Караганды с недавних пор появилась новая обязанность – обходить все дома частного сектора, лишенные централизованного отопления, и призывать их владельцев как можно раньше приобретать уголь для грядущего отопительного сезона. Людям объясняют, в каких точках можно приобрести топливо, и просят запасаться им уже сейчас, чтобы не повторить ситуацию прошлого года. На такие меры пришлось пойти властям, чтобы предотвратить топливный кризис и не создавать нездорового ажиотажа вокруг покупки угля для бытовых нужд. Вопрос подготовки к отопительному сезону сейчас стоит во главе списка самых актуальных проблем региона, поэтому аким области Ерлан Кошанов держит его на особом личном контроле. После того как выяснилось, что не все отчеты его подчиненных отражают реальную ситуацию с обеспечением углем объектов соцкультбыта, глава региона решил лично проверить, как обстоят дела с доставкой угля для населения. В минувший понедельник он приехал на железнодорожный тупик угольного оптово-розничного склада ТОО «Жалынды Отан» - самого крупного поставщика угля в области и официального трейдера АО «Шубарколь Комир».