14 апреля 2018 года 1012

Вода уходит с теплом

Автор: Светлана СБРОДОВА

В ТОО «Теплотранзит Караганда» признались, что пока в условиях капризной весны готовы нивелировать температуру в батареях и подстраиваться под желания потребителей. Но в будущем, признают, необходимо менять всю систему централизованного теплоснабжения. На совместном заседании постоянных комиссий Общественного совета Караганды обсудили вопросы завершения отопительного сезона.

По словам общественника Виталия Хмелевского, они были вынуждены инициировать эту встречу, так как с наступлением теплых дней население не хочет переплачивать за духоту в квартирах, принося прибыль монополисту.
- Одни сутки оплаты потребления теплоэнергии в Караганде стоят более 50 миллионов тенге, - заметил он. - Это напрямую касается горожан, особенно уязвимых слоев населения. Поэтому хотелось бы, чтобы максимально прозрачно принималось решение по определению даты отключения тепла.
По словам технического директора «Теплотранзита» Александра Акишина, точно сказать, когда завершится отопительный сезон, пока трудно, так как зачастую долгосрочный прогноз погоды не соответствует действительности. Мол, в период межсезонья синоптики верно могут определить наружную температуру воздуха максимум на пять дней вперед, все остальное - среднестатистические данные. Что поделаешь - резко континентальный климат. Так что 15 апреля, когда ранее планировали завершить подачу тепла потребителям, дата условная.
- Отопительный сезон, как правило, завершается, когда среднесуточная температура наружного воздуха составляет плюс 10 градусов и выше в течение трех суток, - сказал он. - Эти правила утверждены в марте прошлого года областным маслихатом. При резком повышении температуры воздуха в акимате города собирается коллегиальное совещание, где обсуждается срок завершения отопительного сезона.
Надо признать, что дискуссии по этому поводу выдались жаркими. Общественники и ветераны выдвигали свои предложения, как все-таки лучше поступить, чтобы потребитель не остался внакладе и не замерз в случае резкого похолодания.
Как вариант, ветераны-энергетики предложили регулировать температуру подачи тепла в разное время суток. Например, днем устанавливать 50 градусов, ночью - 70. На это в компании- услугодателе ответили, что раньше пользовались этой схемой, но впоследствии были вынуждены отказаться.
По словам Александра Акишина, из-за того что в областном центре достаточно большая протяженность тепловых сетей, скорость движения теплоносителя от источника до конечного потребителя составляла порядка 8-10 часов. Это привело к определенным неудобствам и недовольству жителей, в адрес монополиста сыпались многочисленные жалобы. Сейчас, чтобы никого не раздражать, устанавливают среднесуточную температуру, сглаживая колебания температуры воздуха. Более того, по итогам отопительного сезона обещают провести перерасчет.
Как отметил А. Акишин, если в квартирах потребителей имеются индивидуальные приборы регулировки тепла, то ограничения его подачи те могут делать самостоятельно. Но платить им все-таки придется по общедомовому счетчику, невзирая на то, что некоторое время батареи были отключены. Тем жильцам многоэтажек, где нет технических условий и соответствующего прибора учета тепла, оплата рассчитывается в зависимости от утвержденной нормы теплового потока, так как кратковременные ограничения нигде не фиксируются. Но если владельцы квадратных метров захотят досрочно завершить отопительный сезон, то об этом им следует уведомить энергоснабжающую организацию не раньше чем за месяц.
- Вы поймите монополиста, ведь он несет колоссальные затраты на обеспечение города качественным централизованным теплоснабжением, - сказал технический директор «Теплотранзита». - Работают станции, вырабатывая тепло необходимого количества, работают тепловые сети, насосные и прочее. Да, в европейских государствах предусмотрена дифференцированная оплата. Там потребитель вправе отключиться, но он обязан платить определенную абонентскую плату за то, что вся система работает и дает ему возможность в любой момент к ней подключиться. У нас - либо по факту по приборам учета, либо по установленным нормам во время всего периода отопительного сезона.
Стоит отметить, что этот вопрос - дело не одного дня. И, как заметили многие общественники, к нему стоит вернуться позднее. А пока все сошлись во мнении: необходимо собраться 15 апреля и еще раз наметить окончательную дату завершения отопительного сезона.
- Как правило, практика показывает, что это происходит не раньше 20 апреля, - сказал руководитель отдела жизнеобеспечения акимата Караганды Рустем Кожакпанов. - Если в этот раз прогноз погоды будет положительным, то мы примем соответствующее решение и сразу же оповестим об этом через сайт акимата города, соцсети и СМИ.
Кстати, как только в квартирах остынут батареи, отключат и горячую воду.
- Продолжится реконструкция магистральных сетей на нескольких участках - по улицам Чапаева (первая и вторая очередь), Гоголя, проспекту Республики, - констатировал гендиректор ТОО «Теплотранзит Караганда» Серик Балкишев. - В Караганде не будет горячей воды до первого октября.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Три сердца в парке 15.12.2018

    Для Данияра Курманова, руководителя общественного молодежного фонда «Через Вселенную», любовь к Родине начинается с посаженного дерева. Кажется, пустяк? Да. Если посадил и бросил. А если посадил и видишь, как оно растет, то к нему привязываешься, оно становится родным. И когда ему сетуют на плохую экологию, он всегда спрашивает, а что вы сделали для ее улучшения?

  • Дань уважения 13.12.2018

    В семейном доме пос. Г. Мустафина Бухаржырауского района, где проживают 25 одиноких пожилых людей и инвалидов, - радость. Накануне Дня Независимости к подопечным с подарками и поздравлениями приехали сотрудники прокуратуры.

  • Источник радости 13.12.2018

    В торговом центре «Алтын-Арба» в Караганде необычный фестиваль «Искры добра» заявил о себе во второй раз. Тех, кто пришел в выходные дни сделать покупки, привлекали не только популярные хиты и классические мелодии, но и выставка-ярмарка картин, вязаных кукол, дамских украшений, поделок из бисера. 

  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.