14 апреля 2018 года 517

Проездной по-корейски

Автор: Светлана СБРОДОВА

В течение 10 лет в Караганде внедрят транспортную систему, которая упорядочит движение общественного транспорта, искоренит давки в салонах автобусов в часы пик, а главное - научит водителей заботиться о безопасности пассажиров. Так по крайней мере обещают представители государственного транспортного отдела города Пусан Республики Корея.

На днях они прибыли в областной центр. Во время брифинга, организованного для представителей СМИ и автоперевозчиков в одном из бизнес-центров города, южнокорейские партнеры презентовали усовершенствованную программу «Smart City», которая является их авторской разработкой.
По словам господина Хан Ги Сона, за два дня, что они находятся здесь, увидели массу недостатков. Среди них - перебои с движением, переполненные салоны в автобусах и маршрутках.
- Хочу сказать, что раньше дела с общественным транспортом у нас обстояли гораздо хуже, чем сейчас в Караганде, - поделился он. - Ваш город намного шире и больше, чем Пусан. Есть огромные возможности для того, чтобы переделать всю систему городского транспорта и усовершенствовать инфраструктуру, сделать комфортной для жителей. Это дело не одного года и даже не пяти. Это требует больше времени и вложения огромных денег. Для начала все нужно хорошо проанализировать и только потом внедрять. И, как «железобетонно» заверили южнокорейские партнеры: обещания будут выполнены в срок.
По словам одного из представителей государственного транспортного отдела Пусана, 20 лет назад у них в городе с населением 3,5 миллиона человек тоже был хаос на дорогах: не соблюдался скоростной режим, постоянные давки на остановках, кондукторы хамили пассажирам и дрались с ними, а главное - владельцы частных автопарков все время требовали повышения оплаты проезда и увеличения суммы дотаций за социальные слои населения. И при этом их не раз уличали в значительном сокрытии дохода. Для начала там ввели электронное обилечивание, затем упорядочили работу общественного транспорта. Причем постоянно все анализировали и проводили работу над ошибками. И сумели так наладить этот процесс, что теперь к ним постоянно приезжают из разных государств поучиться, как нужно работать.
Вот и и.о. руководителя отдела КХ, ПТ и АД Караганды Искандер Кабидулла не стал отставать, например, от российских коллег. Недавно он побывал с рабочим визитом в Пусане, прокатился на всех городских видах транспорта и заручился поддержкой господина Хан Ги Сона.
- Мы уже ведем определенную работу, - сказал Искандер Кабидулла. - В целом передвижение на дорогах города так хотим закольцевать, чтобы не возникало перебоев с общественным транспортом, вся информация в режиме онлайн будет поступать в мониторинг-центр, а оттуда - на табло. Все делается для того, чтобы проезд в городском автотранспорте стал более комфортным, удобным и безопасным для людей. Со всеми владельцами автопарков транспортный отдел Пусана заключил договора на 10 лет. Весь период внедрения новой системы они будут курировать. Здесь будут жить их представители,за это частные пассажироперевозчики будут отчислять им проценты.
Что касается электронного обилечивания, которое нам обещали внедрить с 1 мая текущего года, то этот вопрос пока откладывается на неопределенное время. Как сказал и.о. руководителя отдела КХ, ПТ и АД, в Караганду должны прибыть другие партнеры из Республики Корея, которые и будут полностью инвестировать в эти изменения. По этому поводу обещали собрать пресс-конференцию. А для затравки сообщили, что мерки с нашего общественного транспорта взяты и под них изготавливаются соответствующие терминалы. Обещали, что плата в общественном транспорте останется на прежнем уровне, для льготников выпустят именные проездные карты.
Кроме того, увеличится количество маршрутов, в автобусах установят новые GPS-навигаторы, чтобы те постоянно были на связи и работали бесперебойно, а также дополнительные видеокамеры. На всех остановках появятся электронные табло, которые будут сообщать о времени прибытия того или иного транспорта, а не только автопарка №3. Что касается 700 кондукторов, то все они смогут в дальнейшем переквалифицироваться и найти другой источник дохода.
Так что пока карагандинцы могут не беспокоиться о нововведениях, они, судя по подготовке, грозят нам еще не скоро.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Помощь, которая нужна 22.09.2018

    В Приозерске открыли общественную приемную «Сенім» для профилактики аутодеструктивного поведения детей и подростков. Ее открытие реализуется в рамках подпрограммы «Тәрбие және білім» Государственной программы «Рухани жаңғыру», а инициатором этого события выступил городской отдел образования.

  • Большая семья 22.09.2018

    Традиционно День рождения города в Сатпаеве отмечают с размахом. В этом году праздничные мероприятия, посвящённые 45-летию города, длились две недели. Завершающим аккордом стали открытие здания партии «Нұр Отан», восстановленного бюста академика К.И. Сатпаева, торжественное собрание и вечерний концерт с участием казахстанских звезд.

  • Раскрась лето яркими красками 22.09.2018

    В ТОО «Караганды Жарык» прошла церемония награждения победителей ежегодного конкурса граффити «Энергия лета-2018». Вот уже на протяжении восьми лет ТОО «Караганды Жарык» проводит необычный творческий конкурс граффити. Он давно обрел популярность не только в Караганде, но и далеко за ее пределами. В этом году в нем приняли участие художники стрит-арта из Павлодара, Астаны и Российской Федерации.  Для участия в конкурсе поступило более 40 заявок. По результатам отборочного тура были определены 13 мастеров уличного искусства. За один месяц они расписали 18 трансформаторных подстанций по всей Караганде. Всего же за восемь лет «Энергия лета» охватила стены более 250 технических объектов энергетики города. В числе самых поразительных изображений - портреты Юрия Гагарина, Тохтара Аубакирова, Геннадия Головкина, Батырхана Шукенова. 

  • До последнего клиента 20.09.2018

    У сотрудников акимата города Караганды с недавних пор появилась новая обязанность – обходить все дома частного сектора, лишенные централизованного отопления, и призывать их владельцев как можно раньше приобретать уголь для грядущего отопительного сезона. Людям объясняют, в каких точках можно приобрести топливо, и просят запасаться им уже сейчас, чтобы не повторить ситуацию прошлого года. На такие меры пришлось пойти властям, чтобы предотвратить топливный кризис и не создавать нездорового ажиотажа вокруг покупки угля для бытовых нужд. Вопрос подготовки к отопительному сезону сейчас стоит во главе списка самых актуальных проблем региона, поэтому аким области Ерлан Кошанов держит его на особом личном контроле. После того как выяснилось, что не все отчеты его подчиненных отражают реальную ситуацию с обеспечением углем объектов соцкультбыта, глава региона решил лично проверить, как обстоят дела с доставкой угля для населения. В минувший понедельник он приехал на железнодорожный тупик угольного оптово-розничного склада ТОО «Жалынды Отан» - самого крупного поставщика угля в области и официального трейдера АО «Шубарколь Комир». 

  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.