14 апреля 2018 года 459

Проездной по-корейски

Автор: Светлана СБРОДОВА

В течение 10 лет в Караганде внедрят транспортную систему, которая упорядочит движение общественного транспорта, искоренит давки в салонах автобусов в часы пик, а главное - научит водителей заботиться о безопасности пассажиров. Так по крайней мере обещают представители государственного транспортного отдела города Пусан Республики Корея.

На днях они прибыли в областной центр. Во время брифинга, организованного для представителей СМИ и автоперевозчиков в одном из бизнес-центров города, южнокорейские партнеры презентовали усовершенствованную программу «Smart City», которая является их авторской разработкой.
По словам господина Хан Ги Сона, за два дня, что они находятся здесь, увидели массу недостатков. Среди них - перебои с движением, переполненные салоны в автобусах и маршрутках.
- Хочу сказать, что раньше дела с общественным транспортом у нас обстояли гораздо хуже, чем сейчас в Караганде, - поделился он. - Ваш город намного шире и больше, чем Пусан. Есть огромные возможности для того, чтобы переделать всю систему городского транспорта и усовершенствовать инфраструктуру, сделать комфортной для жителей. Это дело не одного года и даже не пяти. Это требует больше времени и вложения огромных денег. Для начала все нужно хорошо проанализировать и только потом внедрять. И, как «железобетонно» заверили южнокорейские партнеры: обещания будут выполнены в срок.
По словам одного из представителей государственного транспортного отдела Пусана, 20 лет назад у них в городе с населением 3,5 миллиона человек тоже был хаос на дорогах: не соблюдался скоростной режим, постоянные давки на остановках, кондукторы хамили пассажирам и дрались с ними, а главное - владельцы частных автопарков все время требовали повышения оплаты проезда и увеличения суммы дотаций за социальные слои населения. И при этом их не раз уличали в значительном сокрытии дохода. Для начала там ввели электронное обилечивание, затем упорядочили работу общественного транспорта. Причем постоянно все анализировали и проводили работу над ошибками. И сумели так наладить этот процесс, что теперь к ним постоянно приезжают из разных государств поучиться, как нужно работать.
Вот и и.о. руководителя отдела КХ, ПТ и АД Караганды Искандер Кабидулла не стал отставать, например, от российских коллег. Недавно он побывал с рабочим визитом в Пусане, прокатился на всех городских видах транспорта и заручился поддержкой господина Хан Ги Сона.
- Мы уже ведем определенную работу, - сказал Искандер Кабидулла. - В целом передвижение на дорогах города так хотим закольцевать, чтобы не возникало перебоев с общественным транспортом, вся информация в режиме онлайн будет поступать в мониторинг-центр, а оттуда - на табло. Все делается для того, чтобы проезд в городском автотранспорте стал более комфортным, удобным и безопасным для людей. Со всеми владельцами автопарков транспортный отдел Пусана заключил договора на 10 лет. Весь период внедрения новой системы они будут курировать. Здесь будут жить их представители,за это частные пассажироперевозчики будут отчислять им проценты.
Что касается электронного обилечивания, которое нам обещали внедрить с 1 мая текущего года, то этот вопрос пока откладывается на неопределенное время. Как сказал и.о. руководителя отдела КХ, ПТ и АД, в Караганду должны прибыть другие партнеры из Республики Корея, которые и будут полностью инвестировать в эти изменения. По этому поводу обещали собрать пресс-конференцию. А для затравки сообщили, что мерки с нашего общественного транспорта взяты и под них изготавливаются соответствующие терминалы. Обещали, что плата в общественном транспорте останется на прежнем уровне, для льготников выпустят именные проездные карты.
Кроме того, увеличится количество маршрутов, в автобусах установят новые GPS-навигаторы, чтобы те постоянно были на связи и работали бесперебойно, а также дополнительные видеокамеры. На всех остановках появятся электронные табло, которые будут сообщать о времени прибытия того или иного транспорта, а не только автопарка №3. Что касается 700 кондукторов, то все они смогут в дальнейшем переквалифицироваться и найти другой источник дохода.
Так что пока карагандинцы могут не беспокоиться о нововведениях, они, судя по подготовке, грозят нам еще не скоро.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.

  • Виват, металлурги! 17.07.2018

    Карагандинская область давно и по праву считается индустриальным центром Казахстана, а металлургический комбинат в Темиртау - опорой промышленного потенциала. Для темиртаусцев День металлурга - особенный. Поэтому профессиональный праздник здесь проходит ярко и отмечается всеми горожанами от всей души.

  • Сильные и меткие 17.07.2018

    Физкультурно-спортивное общество «Динамо» провело в Каркаралинске спартакиаду среди лучших сельских подразделений полиции Карагандинской области.

  • Роща преткновения 14.07.2018

    О том, что под топор хотят пустить березы неподалеку от Пришахтинска в угоду строящемуся автобану Астана - Алматы, на днях затрубили общественники, «зеленые» и даже депутаты Мажилиса Парламента. Они попытались привлечь внимание к этой теме, подняв шумиху в социальных сетях.

  • Изменения в правилах 14.07.2018

    Опыт работы, национальные стандарты и другие важные показатели теперь учитываются при проведении тендеров в сфере строительства. В Правила осуществления государственных закупок внесены изменения, которые начали действовать с 1 июля 2018 года.