14 апреля 2018 года 104

Проездной по-корейски

Автор: Светлана СБРОДОВА

В течение 10 лет в Караганде внедрят транспортную систему, которая упорядочит движение общественного транспорта, искоренит давки в салонах автобусов в часы пик, а главное - научит водителей заботиться о безопасности пассажиров. Так по крайней мере обещают представители государственного транспортного отдела города Пусан Республики Корея.

На днях они прибыли в областной центр. Во время брифинга, организованного для представителей СМИ и автоперевозчиков в одном из бизнес-центров города, южнокорейские партнеры презентовали усовершенствованную программу «Smart City», которая является их авторской разработкой.
По словам господина Хан Ги Сона, за два дня, что они находятся здесь, увидели массу недостатков. Среди них - перебои с движением, переполненные салоны в автобусах и маршрутках.
- Хочу сказать, что раньше дела с общественным транспортом у нас обстояли гораздо хуже, чем сейчас в Караганде, - поделился он. - Ваш город намного шире и больше, чем Пусан. Есть огромные возможности для того, чтобы переделать всю систему городского транспорта и усовершенствовать инфраструктуру, сделать комфортной для жителей. Это дело не одного года и даже не пяти. Это требует больше времени и вложения огромных денег. Для начала все нужно хорошо проанализировать и только потом внедрять. И, как «железобетонно» заверили южнокорейские партнеры: обещания будут выполнены в срок.
По словам одного из представителей государственного транспортного отдела Пусана, 20 лет назад у них в городе с населением 3,5 миллиона человек тоже был хаос на дорогах: не соблюдался скоростной режим, постоянные давки на остановках, кондукторы хамили пассажирам и дрались с ними, а главное - владельцы частных автопарков все время требовали повышения оплаты проезда и увеличения суммы дотаций за социальные слои населения. И при этом их не раз уличали в значительном сокрытии дохода. Для начала там ввели электронное обилечивание, затем упорядочили работу общественного транспорта. Причем постоянно все анализировали и проводили работу над ошибками. И сумели так наладить этот процесс, что теперь к ним постоянно приезжают из разных государств поучиться, как нужно работать.
Вот и и.о. руководителя отдела КХ, ПТ и АД Караганды Искандер Кабидулла не стал отставать, например, от российских коллег. Недавно он побывал с рабочим визитом в Пусане, прокатился на всех городских видах транспорта и заручился поддержкой господина Хан Ги Сона.
- Мы уже ведем определенную работу, - сказал Искандер Кабидулла. - В целом передвижение на дорогах города так хотим закольцевать, чтобы не возникало перебоев с общественным транспортом, вся информация в режиме онлайн будет поступать в мониторинг-центр, а оттуда - на табло. Все делается для того, чтобы проезд в городском автотранспорте стал более комфортным, удобным и безопасным для людей. Со всеми владельцами автопарков транспортный отдел Пусана заключил договора на 10 лет. Весь период внедрения новой системы они будут курировать. Здесь будут жить их представители,за это частные пассажироперевозчики будут отчислять им проценты.
Что касается электронного обилечивания, которое нам обещали внедрить с 1 мая текущего года, то этот вопрос пока откладывается на неопределенное время. Как сказал и.о. руководителя отдела КХ, ПТ и АД, в Караганду должны прибыть другие партнеры из Республики Корея, которые и будут полностью инвестировать в эти изменения. По этому поводу обещали собрать пресс-конференцию. А для затравки сообщили, что мерки с нашего общественного транспорта взяты и под них изготавливаются соответствующие терминалы. Обещали, что плата в общественном транспорте останется на прежнем уровне, для льготников выпустят именные проездные карты.
Кроме того, увеличится количество маршрутов, в автобусах установят новые GPS-навигаторы, чтобы те постоянно были на связи и работали бесперебойно, а также дополнительные видеокамеры. На всех остановках появятся электронные табло, которые будут сообщать о времени прибытия того или иного транспорта, а не только автопарка №3. Что касается 700 кондукторов, то все они смогут в дальнейшем переквалифицироваться и найти другой источник дохода.
Так что пока карагандинцы могут не беспокоиться о нововведениях, они, судя по подготовке, грозят нам еще не скоро.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Робополис» (0+ )в торговом центре «Арбат» 24.04.2018

    Это масштабная интерактивная выставка роботов! В «Робополисе» будут представлены десятки роботов из разных стран, роботы-гуманоиды, легендарные Валли-и и Ева, герои саги «Звездные войны» - R2-D2 и BB8.

  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос. 

  • Духовная сила 21.04.2018

    Караганду посетил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Глава Русской православной церкви Казахстана отслужил праздничную божественную литургию в День памяти преподобного Севастиана Карагандинского, который почитаем христианами как небесный покровитель Казахстана. После церковного богослужения митрополит Александр встретился с акимом области Ерланом Кошановым.

  • Дышите полной грудью 21.04.2018

    Порядка 18 тысяч саженцев различных пород деревьев планируют высадить в парках и скверах области в рамках акции «Всеказахстанский день посадки леса», стартующей 21 апреля. Как отметили в областном управлении по охране лесов и животного мира, значительную часть посадочного материала приобретут за счет бюджетных средств. Озеленять санитарную зону и улучшать экологию будут и промышленные предприятия. К акции призывают присоединиться и всех желающих. Для этого заранее скоординированы действия с местными акиматами, КСК. Подключаются местные питомники, где выращиваются зеленые насаждения, адаптированные под наши климатические условия.

  • Город с перспективой 21.04.2018

    В Жезказгане планируется открытие взрослого и детского нейрореабилитационных центров,
    а также Центра интервенционной кардиологии. Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций Карагандинской области стало социально-экономическое развитие Жезказгана.  Как отметил аким города Батырлан Ахметов, Жезказган характеризуется устойчивой экономикой, развитой промышленностью, успешным малым и средним бизнесом и социальной сферой.

  • Свет звезды 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал первый отборочный тур XIII Республиканского фестиваля «BI Жұлдызай», посвященный 20-летию Астаны. 190 детей с особыми потребностями съехались на него со всех уголков региона. Помимо конкурсантов из специальных школ-интернатов и детского дома, были приглашены «надомники» и учащиеся специальных и инклюзивных классов общеобразовательных школ. 

  • Найти правильные ответы 21.04.2018

    «Повышение религиозной грамотности молодежи – важный аспект противодействия экстремизму» - под таким названием в Доме культуры Сарани состоялся расширенный семинар, организованный ОО «Мир добра» по заказу молодежного ресурсного центра нашего города.

  • Лучики добра 21.04.2018

    Сатпаевцы продолжают добрые традиции города, дружественного к ребенку.  В честь 45-летия города Сатпаева по инициативе акимата города, клуба меценатов и наставников в ДК им. Ш. Дильдебаева прошла благотворительная акция «Мейірім шуағы» в поддержку детей с особыми потребностями. К проведению этого мероприятия сатпаевцы шли осознанно. В течение последних двух лет провели 14 акций в поддержку нуждающихся людей и детей с особыми потребностями: это и реализация благотворительного проекта «Семья помогает семье», акция «Караван милосердия» для многодетных семей и одиноких пожилых людей, реализация социального хлеба для малообеспеченных на бесплатной основе, поддержка юных спортсменов-боксеров за счет средств бизнесменов, а также проведение различных праздничных мероприятий для детей с особыми потребностями.