14 апреля 2018 года 411

Настоящая энциклопедия страны

Автор: Самал АХМЕТОВА

В академии «Болашак» состоялась презентация книги Нурсултана Назарбаева «Эра независимости», которая вышла в свет некоторое время назад. Первая информация о книге была опубликована на персональной странице Президента Казахстана и на сайте Акорды. После чего состоялась презентация в странах ближнего и дальнего зарубежья.

В Караганде одними из первых «Эру независимости» обсудили преподаватели и студенты академии «Болашак». Открывая встречу, ректор вуза Куралбай Менлибаев акцентировал внимание на жанре книги, который как историческая публицистика отражает авторский взгляд на новейшую историю страны и ее будущее. Главное внимание обращено на характеристику этапов строительства суверенного государства с момента его основания, показ логики и механизмов принятия решений в ответ на внутренние и внешние вызовы за годы независимости.
В книге также показывается суть казахстанской модели развития, ее эволюция, основные принципы, механизмы и движущие силы. Большое место занимает рассмотрение трех волн модернизации Казахстана.
«Благодаря первой и второй модернизациям, были успешно решены задачи демонтажа тоталитарной системы и строительства рыночной экономики, досрочного вхождения в топ 50 самых конкурентоспособных стран мира. Третья модернизация нацелена на обновление страны и ее продвижение в число 30 процветающих государств в условиях новой глобальной реальности», - говорится в описании книги.
В ней также подробно рассказывается о 33 главных результатах, достигнутых Казахстаном за годы независимости. Это построение современного, сильного государства; международно-правовое оформление государственных границ, уникальная модель межэтнического и межконфессионального согласия, закрытие Семипалатинского ядерного полигона; формирование с нуля рыночной экономики, собственная валюта - тенге, строительство новой столицы Астаны, создание современных Вооруженных сил; масштабная инновационная индустриализация; социальная модернизация; председательство в ОБСЕ и других авторитетных международных организациях; досрочно реализованная Стратегия «Казахстан-2030» и Стратегия развития страны до 2050 года; Пять институциональных реформ; проведение международной выставки EXPO-2017 и множество других ключевых достижений страны, которыми по праву гордятся казахстанцы.
- «Эра независимости» стала настоящей энциклопедией нашей страны. В ней Глава государства подробно описывает все ступени становления Казахстана как сильного суверенного государства, с которым считаются во всем мире. Книга охватывает все стороны казахстанского общества - от политической и экономической до духовной модернизации. Примечательно, что Президент большое внимание уделил модернизации страны. Здесь рассказывается и о духовном росте государства «Рухани жаңғыру», и о промышленной революции 4.0. В книге ярко отражена суть казахстанской модели развития, - считает Куралбай Менлибаев.
Выступивший модератором конференции, доктор филологических наук, профессор Мауен Хамзин отметил важность и значимость книги для современной молодежи.
- Эпиграфом «Эры независимости» стали слова Президента: «Эта книга посвящена моему народу, который меня всегда поддерживал. Народу, который уверенно идет в будущее своим собственным казахстанским путем». И каждый из нас должен взять за основу эти ключевые слова. Особенное внимание на них должна обратить молодежь, которая и есть наше будущее. Именно ей предстоит свой казахстанский путь, - подчеркнул Мауен Хамзин.
Присутствовавшие на встрече студенты также поделились мыслями о прочитанной книге.
- В нашей академии прошли кураторские часы, где мы подробно ознакомились с книгой Президента страны. Среди прочих важных аспектов, отраженных в книге, меня особо привлекло то, как Нурсултан Абишевич рассказал о трудовой закалке в многонациональном рабочем коллективе. Наш Президент был сразу убежден, что единство народа прокладывает путь к победе. И сегодняшний Казахстан на фоне трагедий, происходящих в мире, является таким островом спокойствия, единства и благополучия, - считает Анастасия Мироненко, студентка 1-го курса академии «Болашак».
Прочитать «Эру независимости» сегодня может каждый казахстанец. Книга появилась в сети и доступна пользователям интернета, и в любой точке мира можно ознакомиться с новейшей историей Казахстана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наука будущего 17.07.2018

    Ученики Валентины Мерсиянцевой, которая преподает в карагандинской гимназии № 1, на экзаменах почти все получили пятерки. Удивительно, что во время собственной учебы Валентина Федоровна к истории относилась прохладно, но вот уже полвека учит ребят.

  • Удаленный сервис - быстрый результат 17.07.2018

    Национальная палата предпринимателей «Атамекен» запустила процесс автоматизации предоставления нефинансовой поддержки на портале «Atame kenServices».

  • Музыка без границ 17.07.2018

    I Международный фестиваль «Жезкиiк», прошедший 13-14 июля в Жезказган-Улытауском регионе, объединил исполнителей этнической и классической музыки со всех концов света. Священные горы Улытау не случайно стали местом проведения I Международного фестиваля музыки «Жезкиiк». Издревле Улытау считается сакральной сокровищницей Великой казахской степи. Здесь, в мавзолее Жошыхана, захоронен старший сын Чингисхана. В исторической местности Хан Ордасы развивались события, напрямую связанные с образованием Казахского ханства. Огромного интереса заслуживают петроглифы Теректы-Аулие, являющие собой шедевры древнего наскального искусства. 

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 17.07.2018

    «В 110 километрах от Караганды между рядами высоких каменистых сопок раскинулось село. По двум широким улицам выстроились десятки изб. Это избы членов колхоза имени Буденного. В колхозе 173 двора и 3200 гектаров посевов. В центре села небольшой белый дом с крылечком в две ступеньки. Это сельсовет и правление. Напротив через улицу правление сельпо, промтоварный магазин, складские помещения, почта. Дальше, за углом, участковая больница, продолговатое здание клуба, неполная средняя школа (всего их в районе 12), разделенные большой площадью, посреди которой высится трибуна». 14 февраля 1938 года Ворошиловский (Хорошевский) сельаулсовет передан из Каркаралинского района в Ворошиловский район Карагандинской области.

  • Дороги ведут в Улытау 14.07.2018

    На один день местность Болатсай, расположенная у подножия гор Улытау, превратилась в музыкальную феерию фольклорной музыки. 11 творческих коллективов с разных концов света, в том числе с далеких Перуанских гор и Мексики, Шотландии и Японии, прибыли в это живописное место для участия в I Международном фестивале музыки «Жезкиiк».

  • Приоритеты “Бастау” 14.07.2018

    Бухгалтер из Осакаровского района Армангуль Отегенова, попав под сокращение кадров в 2016 году, более полутора лет была без работы. Зато за это время поняла, что хочет заниматься собственным делом, говорит начинающая предпринимательница.

  • Понимать себя и других 14.07.2018

    «Язык и межкультурная коммуникация» Светланы Тер-Минасовой - единственная из первой серии 18 новых книг проекта «100 новых учебников», переведенная с русского языка. Она активно используется в учебном процессе МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, а также в МГТУ им. Н. Баумана.

  • Не нужен нам берег турецкий! 12.07.2018

    На развитие инфраструктуры для внутреннего и въездного туризма в республике выделят около 140 млрд тенге. Об этом на совещании в Нацпалате РК «Атамекен» сообщил ее председатель Тимур Кулибаев.