14 апреля 2018 года 569

Настоящая энциклопедия страны

Автор: Самал АХМЕТОВА

В академии «Болашак» состоялась презентация книги Нурсултана Назарбаева «Эра независимости», которая вышла в свет некоторое время назад. Первая информация о книге была опубликована на персональной странице Президента Казахстана и на сайте Акорды. После чего состоялась презентация в странах ближнего и дальнего зарубежья.

В Караганде одними из первых «Эру независимости» обсудили преподаватели и студенты академии «Болашак». Открывая встречу, ректор вуза Куралбай Менлибаев акцентировал внимание на жанре книги, который как историческая публицистика отражает авторский взгляд на новейшую историю страны и ее будущее. Главное внимание обращено на характеристику этапов строительства суверенного государства с момента его основания, показ логики и механизмов принятия решений в ответ на внутренние и внешние вызовы за годы независимости.
В книге также показывается суть казахстанской модели развития, ее эволюция, основные принципы, механизмы и движущие силы. Большое место занимает рассмотрение трех волн модернизации Казахстана.
«Благодаря первой и второй модернизациям, были успешно решены задачи демонтажа тоталитарной системы и строительства рыночной экономики, досрочного вхождения в топ 50 самых конкурентоспособных стран мира. Третья модернизация нацелена на обновление страны и ее продвижение в число 30 процветающих государств в условиях новой глобальной реальности», - говорится в описании книги.
В ней также подробно рассказывается о 33 главных результатах, достигнутых Казахстаном за годы независимости. Это построение современного, сильного государства; международно-правовое оформление государственных границ, уникальная модель межэтнического и межконфессионального согласия, закрытие Семипалатинского ядерного полигона; формирование с нуля рыночной экономики, собственная валюта - тенге, строительство новой столицы Астаны, создание современных Вооруженных сил; масштабная инновационная индустриализация; социальная модернизация; председательство в ОБСЕ и других авторитетных международных организациях; досрочно реализованная Стратегия «Казахстан-2030» и Стратегия развития страны до 2050 года; Пять институциональных реформ; проведение международной выставки EXPO-2017 и множество других ключевых достижений страны, которыми по праву гордятся казахстанцы.
- «Эра независимости» стала настоящей энциклопедией нашей страны. В ней Глава государства подробно описывает все ступени становления Казахстана как сильного суверенного государства, с которым считаются во всем мире. Книга охватывает все стороны казахстанского общества - от политической и экономической до духовной модернизации. Примечательно, что Президент большое внимание уделил модернизации страны. Здесь рассказывается и о духовном росте государства «Рухани жаңғыру», и о промышленной революции 4.0. В книге ярко отражена суть казахстанской модели развития, - считает Куралбай Менлибаев.
Выступивший модератором конференции, доктор филологических наук, профессор Мауен Хамзин отметил важность и значимость книги для современной молодежи.
- Эпиграфом «Эры независимости» стали слова Президента: «Эта книга посвящена моему народу, который меня всегда поддерживал. Народу, который уверенно идет в будущее своим собственным казахстанским путем». И каждый из нас должен взять за основу эти ключевые слова. Особенное внимание на них должна обратить молодежь, которая и есть наше будущее. Именно ей предстоит свой казахстанский путь, - подчеркнул Мауен Хамзин.
Присутствовавшие на встрече студенты также поделились мыслями о прочитанной книге.
- В нашей академии прошли кураторские часы, где мы подробно ознакомились с книгой Президента страны. Среди прочих важных аспектов, отраженных в книге, меня особо привлекло то, как Нурсултан Абишевич рассказал о трудовой закалке в многонациональном рабочем коллективе. Наш Президент был сразу убежден, что единство народа прокладывает путь к победе. И сегодняшний Казахстан на фоне трагедий, происходящих в мире, является таким островом спокойствия, единства и благополучия, - считает Анастасия Мироненко, студентка 1-го курса академии «Болашак».
Прочитать «Эру независимости» сегодня может каждый казахстанец. Книга появилась в сети и доступна пользователям интернета, и в любой точке мира можно ознакомиться с новейшей историей Казахстана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа нараспашку 15.12.2018

    Злоба и зависть - не лучшие спутники человека, ведь они отравляют жизнь, заставляя идти по чужому сценарию. А тот, кто хочет делать праведные поступки, будет дарить добро окружающим и «бросать его в воду». По такому принципу живет преуспевающий бизнесмен из Караганды Нурлан Калтаев.

  • Казахстанские декабристы 15.12.2018

    Второй год перестройки в Казахстане ознаменовался драматическими событиями. 16 декабря 1986 года состоялся пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана. На повестке дня стоял организационный вопрос - выборы первого секретаря ЦК КПК.

  • Жизнь продолжается 15.12.2018

    Ветеран металлургии Тимуберлы Смагулов с первого дня до заслуженного отдыха трудился на Карагандинском металлургическом комбинате инженером-механиком, а также на комсомольской и партийной работе плечом к плечу с Нурсултаном Назарбаевым. В своем авторском сборнике «Орім жылдар» Т. Смагулов посвятил Лидеру нации очерки, где выделяет мужество и новаторство Нурсултана Абишевича как рабочего, инженера-металлурга, архитектора независимого Казахстана. А также рассказывает, какие получил от Нурсултана Назарбаева важные жизненные уроки.

  • Желтоксан в судьбах 15.12.2018

    Независимости Казахстана в этом году исполняется 27 лет. О том, что предваряло обретение нашим государством суверенитета, говорили накануне праздника в областном архиве по научно-технической документации. Здесь состоялся круглый стол «Тәуелсіздік тұғыры-Желтоқсан!», посвященный Дню Независимости.

  • Будущее будет светлым 15.12.2018

    Накануне главного государственного праздника во многих казахстанских семьях вспоминают декабрьские события, которые стали одними из самых значимых демократических выступлений в СССР. Однако многие их участники серьезно пострадали - были осуждены, уволены с работы, отчислены из вузов и техникумов. Были сломаны судьбы. Не получив соответствующего образования, большинство из этих молодых людей лишились возможности добиться успеха в жизни, не реализовали свои способности. Это стало их личной платой за независимость нашей страны.

  • C любовью к краю 13.12.2018

    В Каражале чествовали руководителей предприятий, внесших вклад в развитие родного края.

  • Опережая эпоху 13.12.2018

    IT-центр Карагандинского политехнического колледжа позволяет студентам проявить себя в качестве инновационно мыслящих технарей.

  • Старт в мир побед 13.12.2018

    В Балхаше прошел традиционный форум одаренных детей «Алтын бала-2018». В торжественной обстановке самым достойным учащимся вручили почетные грамоты, подарки и заветную медаль.