14 апреля 2018 года 115

Настоящая энциклопедия страны

Автор: Самал АХМЕТОВА

В академии «Болашак» состоялась презентация книги Нурсултана Назарбаева «Эра независимости», которая вышла в свет некоторое время назад. Первая информация о книге была опубликована на персональной странице Президента Казахстана и на сайте Акорды. После чего состоялась презентация в странах ближнего и дальнего зарубежья.

В Караганде одними из первых «Эру независимости» обсудили преподаватели и студенты академии «Болашак». Открывая встречу, ректор вуза Куралбай Менлибаев акцентировал внимание на жанре книги, который как историческая публицистика отражает авторский взгляд на новейшую историю страны и ее будущее. Главное внимание обращено на характеристику этапов строительства суверенного государства с момента его основания, показ логики и механизмов принятия решений в ответ на внутренние и внешние вызовы за годы независимости.
В книге также показывается суть казахстанской модели развития, ее эволюция, основные принципы, механизмы и движущие силы. Большое место занимает рассмотрение трех волн модернизации Казахстана.
«Благодаря первой и второй модернизациям, были успешно решены задачи демонтажа тоталитарной системы и строительства рыночной экономики, досрочного вхождения в топ 50 самых конкурентоспособных стран мира. Третья модернизация нацелена на обновление страны и ее продвижение в число 30 процветающих государств в условиях новой глобальной реальности», - говорится в описании книги.
В ней также подробно рассказывается о 33 главных результатах, достигнутых Казахстаном за годы независимости. Это построение современного, сильного государства; международно-правовое оформление государственных границ, уникальная модель межэтнического и межконфессионального согласия, закрытие Семипалатинского ядерного полигона; формирование с нуля рыночной экономики, собственная валюта - тенге, строительство новой столицы Астаны, создание современных Вооруженных сил; масштабная инновационная индустриализация; социальная модернизация; председательство в ОБСЕ и других авторитетных международных организациях; досрочно реализованная Стратегия «Казахстан-2030» и Стратегия развития страны до 2050 года; Пять институциональных реформ; проведение международной выставки EXPO-2017 и множество других ключевых достижений страны, которыми по праву гордятся казахстанцы.
- «Эра независимости» стала настоящей энциклопедией нашей страны. В ней Глава государства подробно описывает все ступени становления Казахстана как сильного суверенного государства, с которым считаются во всем мире. Книга охватывает все стороны казахстанского общества - от политической и экономической до духовной модернизации. Примечательно, что Президент большое внимание уделил модернизации страны. Здесь рассказывается и о духовном росте государства «Рухани жаңғыру», и о промышленной революции 4.0. В книге ярко отражена суть казахстанской модели развития, - считает Куралбай Менлибаев.
Выступивший модератором конференции, доктор филологических наук, профессор Мауен Хамзин отметил важность и значимость книги для современной молодежи.
- Эпиграфом «Эры независимости» стали слова Президента: «Эта книга посвящена моему народу, который меня всегда поддерживал. Народу, который уверенно идет в будущее своим собственным казахстанским путем». И каждый из нас должен взять за основу эти ключевые слова. Особенное внимание на них должна обратить молодежь, которая и есть наше будущее. Именно ей предстоит свой казахстанский путь, - подчеркнул Мауен Хамзин.
Присутствовавшие на встрече студенты также поделились мыслями о прочитанной книге.
- В нашей академии прошли кураторские часы, где мы подробно ознакомились с книгой Президента страны. Среди прочих важных аспектов, отраженных в книге, меня особо привлекло то, как Нурсултан Абишевич рассказал о трудовой закалке в многонациональном рабочем коллективе. Наш Президент был сразу убежден, что единство народа прокладывает путь к победе. И сегодняшний Казахстан на фоне трагедий, происходящих в мире, является таким островом спокойствия, единства и благополучия, - считает Анастасия Мироненко, студентка 1-го курса академии «Болашак».
Прочитать «Эру независимости» сегодня может каждый казахстанец. Книга появилась в сети и доступна пользователям интернета, и в любой точке мира можно ознакомиться с новейшей историей Казахстана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Им тайны предстоит открыть 21.04.2018

    В Международный день охраны памятников историко-культурного наследия в Караганде открыли клуб краеведов «Асыл мұра», призванный поддерживать работу по изучению родного края и помогать краеведам. Действовать клуб будет при областном историко-краеведческом музее. Задачи клуба, на первый взгляд, просты: изучение истории региона, популяризация краеведения, сотрудничество с исследователями и подготовка материалов краеведческого направления. Однако учитывая, что в нашей области девять регионов и в каждом из них как минимум по два ведущих краеведа (а их число будет расти), координация их труда пойдет только в плюс. Тем более что мест и памятников для изучения достаточно, чтобы их исследование продолжилось уже при поддержке государства.

  • Великий сын Алаша 21.04.2018

    В августе 2018 года исполняется 350 лет со дня рождения выдающегося казахского поэта, государственного деятеля Бухар жырау. Не только родственные чувства заставили меня обратиться к осмыслению его жизни и творчества, но и необходимость обращения как ученого к воспоминаниям об истории моего народа. Воспоминания важны для того, чтобы каждый, живя настоящим, задумывался о будущем, помня о прошлом. Ведь человечество беззащитно лишь там, как в свое время отметил видный австрийский писатель, лауреат Нобелевской премии Элиас Канетти, где у него отсутствуют опыт и воспоминания.

  • Наука договариваться 21.04.2018

    На казахской земле бии - всенародные судьи - всегда были наставниками, знатоками права, советниками ханов, славились справедливыми решениями и пользовались огромным авторитетом. Сегодня роль миротворцев и посредников могут выполнять непрофессиональные, народные медиаторы, но их необходимо подготовить. Так решили в управлении внутренней политики Карагандинской области и попросили профессиональных переговорщиков, давно зарекомендовавших себя на данном рынке услуг, обучить своих коллег «из народа», состоящих в реестрах акиматов, медиативным компетенциям.

  • Хлеборобы Каркаралы 21.04.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 5, 7,10 и 17.04.2018 г.)

    7 мая 1944 года «Социалистическая Караганда» публикует список калининцев, внесших сразу в фонд 3-го военного займа определенные денежные средства. Среди них: Н. Касьянов – 80 тыс., А. Куевда – 70 тыс., С. Коваленко – 60 тыс., И. Олех и А. Мартынов по 35 тыс., И. Вознюк – 32 тыс., А. Касьянова – 24 тыс., М. Кучеренко – 20 тыс., М. Еськова – 14 тыс. рублей.
    Дополнительные подробности: ГАКО. Фонд 1487. Дело 145.

  • Основа всех наук 21.04.2018

    О связи человека с природой, влиянии прогресса на сознание и взаимоотношения в обществе в условиях Четвертой промышленной революции - об этом и многом другом рассказывают новые зарубежные учебники, презентованные в рамках программы «Рухани жаңғыру». В день годовщины программы как один из результатов ее осуществления были презентованы первые 18 книг из 100 запланированных учебников, которые планируется перевести в ближайшие годы. Готовые книги - это учебники вузовской ступени образования по предметам гуманитарного направления.

  • Большая модернизация 19.04.2018

    В Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050», посвященная 65-летию КарГТУ. Обмен опытом, научное развитие студентов и молодых ученых, представление результатов исследовательской деятельности, а также обсуждение актуальных вопросов и проблем технологической модернизации стали основной целью встречи студентов и магистрантов Казахстана и России, которые прислали более шестисот научных докладов. 

  • С ориентиром в будущее 17.04.2018

    Птица Феникс, символизирующая духовное возрождение казахского народа, распростерла свои яркие крылья над его стремлением к изучению и сохранению национального культурно-генетического кода Казахстана. И потому вполне объяснимо, почему это мифологическое создание, способное к перерождению, стало символом программы «Рухани жаңғыру». Выставка-презентация, посвященная годовщине выхода программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», прошла в библиотеке Национального музея РК Астаны.

  • Хлеборобы Каркаралы 17.04.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 5, 7 и 10.04.2018 г.)

    Внимательно выслушали речь бригадира полеводческой бригады Жовнера Якова. В его бригаде число грамотных увеличилось на 3 человека. Десять колхозников стали ударниками. Лучший из них - Малородный Макар. Бригада первой закончила посевную, хлебоуборку и зяблевую вспашку. Перед собравшимися также выступил депутат секции революционной законности Абжалимов. Депутат сельскохозяйственной секции Кутищев Г.И. рассказал, что в целях агитации и пропаганды секция широко практиковала «выезды по бригадам с патефоном и газетами».