14 апреля 2018 года 994

Настоящая энциклопедия страны

Автор: Самал АХМЕТОВА

В академии «Болашак» состоялась презентация книги Нурсултана Назарбаева «Эра независимости», которая вышла в свет некоторое время назад. Первая информация о книге была опубликована на персональной странице Президента Казахстана и на сайте Акорды. После чего состоялась презентация в странах ближнего и дальнего зарубежья.

В Караганде одними из первых «Эру независимости» обсудили преподаватели и студенты академии «Болашак». Открывая встречу, ректор вуза Куралбай Менлибаев акцентировал внимание на жанре книги, который как историческая публицистика отражает авторский взгляд на новейшую историю страны и ее будущее. Главное внимание обращено на характеристику этапов строительства суверенного государства с момента его основания, показ логики и механизмов принятия решений в ответ на внутренние и внешние вызовы за годы независимости.
В книге также показывается суть казахстанской модели развития, ее эволюция, основные принципы, механизмы и движущие силы. Большое место занимает рассмотрение трех волн модернизации Казахстана.
«Благодаря первой и второй модернизациям, были успешно решены задачи демонтажа тоталитарной системы и строительства рыночной экономики, досрочного вхождения в топ 50 самых конкурентоспособных стран мира. Третья модернизация нацелена на обновление страны и ее продвижение в число 30 процветающих государств в условиях новой глобальной реальности», - говорится в описании книги.
В ней также подробно рассказывается о 33 главных результатах, достигнутых Казахстаном за годы независимости. Это построение современного, сильного государства; международно-правовое оформление государственных границ, уникальная модель межэтнического и межконфессионального согласия, закрытие Семипалатинского ядерного полигона; формирование с нуля рыночной экономики, собственная валюта - тенге, строительство новой столицы Астаны, создание современных Вооруженных сил; масштабная инновационная индустриализация; социальная модернизация; председательство в ОБСЕ и других авторитетных международных организациях; досрочно реализованная Стратегия «Казахстан-2030» и Стратегия развития страны до 2050 года; Пять институциональных реформ; проведение международной выставки EXPO-2017 и множество других ключевых достижений страны, которыми по праву гордятся казахстанцы.
- «Эра независимости» стала настоящей энциклопедией нашей страны. В ней Глава государства подробно описывает все ступени становления Казахстана как сильного суверенного государства, с которым считаются во всем мире. Книга охватывает все стороны казахстанского общества - от политической и экономической до духовной модернизации. Примечательно, что Президент большое внимание уделил модернизации страны. Здесь рассказывается и о духовном росте государства «Рухани жаңғыру», и о промышленной революции 4.0. В книге ярко отражена суть казахстанской модели развития, - считает Куралбай Менлибаев.
Выступивший модератором конференции, доктор филологических наук, профессор Мауен Хамзин отметил важность и значимость книги для современной молодежи.
- Эпиграфом «Эры независимости» стали слова Президента: «Эта книга посвящена моему народу, который меня всегда поддерживал. Народу, который уверенно идет в будущее своим собственным казахстанским путем». И каждый из нас должен взять за основу эти ключевые слова. Особенное внимание на них должна обратить молодежь, которая и есть наше будущее. Именно ей предстоит свой казахстанский путь, - подчеркнул Мауен Хамзин.
Присутствовавшие на встрече студенты также поделились мыслями о прочитанной книге.
- В нашей академии прошли кураторские часы, где мы подробно ознакомились с книгой Президента страны. Среди прочих важных аспектов, отраженных в книге, меня особо привлекло то, как Нурсултан Абишевич рассказал о трудовой закалке в многонациональном рабочем коллективе. Наш Президент был сразу убежден, что единство народа прокладывает путь к победе. И сегодняшний Казахстан на фоне трагедий, происходящих в мире, является таким островом спокойствия, единства и благополучия, - считает Анастасия Мироненко, студентка 1-го курса академии «Болашак».
Прочитать «Эру независимости» сегодня может каждый казахстанец. Книга появилась в сети и доступна пользователям интернета, и в любой точке мира можно ознакомиться с новейшей историей Казахстана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Символика от природы 10.12.2019

    Оказывается, такой национальной традиции, как охота с беркутом, уже более трех тысячелетий. Свидетельствуют об этом древние петроглифы, обнаруженные в Монголии и у нас в Казахстане. Сейчас этот вид спорта возрождается. А раньше у древних кочевников охота с хищными птицами, наряду со скотоводством, была чуть ли не единственным способом выжить в суровом степном климате. 

  • Услышать глазами 10.12.2019

    В областном музее изобразительных искусств проходит выставка «Тәуелсіз елдің тарихы», посвященная Дню Независимости Республики Казахстан. Первыми гостями стали третьеклассники гимназии № 10 города Абая и ученики 7 класса карагандинской школы № 16.

  • Кулибины среди нас 07.12.2019

    В двенадцатый раз состоялся ежегодный конкурс за вклад в развитие города «Zamandas-2019». В нынешнем году он был посвящен 85-летнему юбилею шахтерской столицы. 

  • Сначала было слово 07.12.2019

    Прошел четвертый аналитико-разработческий семинар «Инновационные средства оценки и взаимодействия стратегических субъектов Карагандинского региона». Его организаторы - Академия системной аналитики
    и моделирования и ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Карагандинской области» - нацелены на создание первого методологического центра модернизации общественного сознания в рамках программы «Рухани жаңғыру» и статьи «Семь граней Великой степи».

  • Красота в главных традициях 07.12.2019

    Областной студенческий фестиваль национальных культур стартовал в Сарани. Масштабный проект, направленный на формирование патриотизма, укрепление межэтнической толерантности и взаимопонимания, в этом году проводится в восьмой раз. В нем приняли участие коллективы из двух десятков колледжей.

  • Без фанатизма 07.12.2019

     Проводы в последний путь стали для казахстанцев показателем материального благополучия. Все больше людей заказывают поминальные обеды в ресторанах, накрывают шикарные дастарханы и строят вместо могильных оградок целые мавзолеи. В погоне за модой многие даже берут кредиты. Только вот смысла в этих тратах нет никакого, уверены имамы. 

  • Руны судьбы 30.11.2019

    Указ о поэтапном переводе казахского языка на латинскую графику Нурсултан Назарбаев подписал в октябре 2017 года. Процесс должен быть завершен до 2025-го.

  • Чувство гордости 30.11.2019

    Каждая страна имеет свою историю и свои крутые повороты. Нам повезло с самого начала, когда на заре становления суверенного Казахстана, на изломе судеб и распутье дорог мы встретили своего Президента, который смог повести народ за собой дорогой мира и добра.

Наша Караганда