14 апреля 2018 года 694

Настоящая энциклопедия страны

Автор: Самал АХМЕТОВА

В академии «Болашак» состоялась презентация книги Нурсултана Назарбаева «Эра независимости», которая вышла в свет некоторое время назад. Первая информация о книге была опубликована на персональной странице Президента Казахстана и на сайте Акорды. После чего состоялась презентация в странах ближнего и дальнего зарубежья.

В Караганде одними из первых «Эру независимости» обсудили преподаватели и студенты академии «Болашак». Открывая встречу, ректор вуза Куралбай Менлибаев акцентировал внимание на жанре книги, который как историческая публицистика отражает авторский взгляд на новейшую историю страны и ее будущее. Главное внимание обращено на характеристику этапов строительства суверенного государства с момента его основания, показ логики и механизмов принятия решений в ответ на внутренние и внешние вызовы за годы независимости.
В книге также показывается суть казахстанской модели развития, ее эволюция, основные принципы, механизмы и движущие силы. Большое место занимает рассмотрение трех волн модернизации Казахстана.
«Благодаря первой и второй модернизациям, были успешно решены задачи демонтажа тоталитарной системы и строительства рыночной экономики, досрочного вхождения в топ 50 самых конкурентоспособных стран мира. Третья модернизация нацелена на обновление страны и ее продвижение в число 30 процветающих государств в условиях новой глобальной реальности», - говорится в описании книги.
В ней также подробно рассказывается о 33 главных результатах, достигнутых Казахстаном за годы независимости. Это построение современного, сильного государства; международно-правовое оформление государственных границ, уникальная модель межэтнического и межконфессионального согласия, закрытие Семипалатинского ядерного полигона; формирование с нуля рыночной экономики, собственная валюта - тенге, строительство новой столицы Астаны, создание современных Вооруженных сил; масштабная инновационная индустриализация; социальная модернизация; председательство в ОБСЕ и других авторитетных международных организациях; досрочно реализованная Стратегия «Казахстан-2030» и Стратегия развития страны до 2050 года; Пять институциональных реформ; проведение международной выставки EXPO-2017 и множество других ключевых достижений страны, которыми по праву гордятся казахстанцы.
- «Эра независимости» стала настоящей энциклопедией нашей страны. В ней Глава государства подробно описывает все ступени становления Казахстана как сильного суверенного государства, с которым считаются во всем мире. Книга охватывает все стороны казахстанского общества - от политической и экономической до духовной модернизации. Примечательно, что Президент большое внимание уделил модернизации страны. Здесь рассказывается и о духовном росте государства «Рухани жаңғыру», и о промышленной революции 4.0. В книге ярко отражена суть казахстанской модели развития, - считает Куралбай Менлибаев.
Выступивший модератором конференции, доктор филологических наук, профессор Мауен Хамзин отметил важность и значимость книги для современной молодежи.
- Эпиграфом «Эры независимости» стали слова Президента: «Эта книга посвящена моему народу, который меня всегда поддерживал. Народу, который уверенно идет в будущее своим собственным казахстанским путем». И каждый из нас должен взять за основу эти ключевые слова. Особенное внимание на них должна обратить молодежь, которая и есть наше будущее. Именно ей предстоит свой казахстанский путь, - подчеркнул Мауен Хамзин.
Присутствовавшие на встрече студенты также поделились мыслями о прочитанной книге.
- В нашей академии прошли кураторские часы, где мы подробно ознакомились с книгой Президента страны. Среди прочих важных аспектов, отраженных в книге, меня особо привлекло то, как Нурсултан Абишевич рассказал о трудовой закалке в многонациональном рабочем коллективе. Наш Президент был сразу убежден, что единство народа прокладывает путь к победе. И сегодняшний Казахстан на фоне трагедий, происходящих в мире, является таким островом спокойствия, единства и благополучия, - считает Анастасия Мироненко, студентка 1-го курса академии «Болашак».
Прочитать «Эру независимости» сегодня может каждый казахстанец. Книга появилась в сети и доступна пользователям интернета, и в любой точке мира можно ознакомиться с новейшей историей Казахстана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.