14 апреля 2018 года 126

Меньше двух - не вопрос

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства. 

Существующая схема торгов создает убытки для государства - пояснил министр Тимур Сулейменов. Проведенный анализ продаж объектов приватизации показал, что они в основном продаются со вторых и третьих торгов и соответственно стартовая цена их снижается каждый раз на 50% от предыдущей. Кроме того, имеются случаи, когда на первом аукционе стартовая цена еще высокая, заявку подал единственный желающий приобрести данный объект. Однако в соответствии с Правилами продажи объектов приватизации, если количество зарегистрированных участников менее двух, то торги признаются несостоявшимися. В результате лот выставляется во второй, третий раз, и каждый раз стоимость его становится значительно ниже. Государству выгоднее отдать объект единственному зарегистрированному участнику по установленной изначально стартовой цене, это очевидно.
Министр заявил также о необходимости усилить постприватизационный контроль. Речь идет о выполнении новым собственником условий продажи, таких как сохранение профиля деятельности; сохранение или создание новых рабочих мест; погашение задолженности; проведение природоохранных мероприятий; установление объемов, видов и сроков инвестиций в объект приватизации и т.д.
Кроме того, постприватизационный контроль дальнейшей деятельности предприятия важен для макроэкономической оценки реализации Комплексного плана приватизации, который необходимо осуществлять через 3-5 лет после реализации актива в конкурентную среду в целях выявления эффективности управления данными объектами частными собственниками - пояснил министр. По его словам, постприватизационный контроль сейчас осуществляется только по активам государственной собственности, он практически отсутствует по проданным активам квазигосударственного сектора.
Согласно Комплексного плану приватизации местные исполнительные органы могут реализовать объекты, используя механизмы государственно-частного партнерства.
Вместе с тем в рамках программы в конкурентную среду реализуются объекты республиканской и квазигосударственной собственности, которые также имеют социальное значение, это объекты здравоохранения и транспортной инфраструктуры.
Учитывая важность данных объектов, предлагается рассмотреть возможность их передачи частному сектору, используя механизмы ГЧП, путем внесения соответствующих изменений в Комплексный план приватизации, пояснил Тимур Сулейменов.
Он также отметил, что согласно поручению Главы государства продолжается работа по инвентаризации объектов государственного и квазигосударственного сектора.
На сегодня уже рассмотрены объекты республиканской собственности, проводится анализ деятельности субъектов квазигосударственного сектора. Объекты коммунальной собственности будут рассмотрены в мае текущего года.
В целом результаты данной работы будут представлены в августе 2018 года, по ее итогам перечень объектов Комплексного плана будет актуализирован - сообщил министр.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.

  • Новые задачи - новые условия 07.04.2018

    Главным достижением 2017 года для экономики региона стал переход на более высокие темпы развития, подчеркнул Ерлан Кошанов на заседании Общественного совета Карагандинской области, который прошел в стенах Дома дружбы. Так, по его словам, за минувший год промышленные предприятия области произвели товаров на 2,3 трлн тенге, из них 80% приходится на обрабатывающую промышленность. При этом рост основных показателей более чем в два раза превысил запланированный уровень. В первую очередь аким области поблагодарил членов Общественного совета во главе с председателем Еркарой Аймагамбетовым за активную работу и твердую гражданскую позицию. Их наставления и рекомендации помогали своевременно корректировать и контролировать исполнение государственных программ, а также задач, поставленных Главой государства.

  • Всевидящий контроль 07.04.2018

    Налаживание тесного взаимодействия общества и государственных органов стало лейтмотивом II Конгресса гражданских инициатив по вопросам противодействия коррупции, который прошел в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Первый такой конгресс состоялся весной прошлого года. В нем принимали участие представители государственных органов, гражданского сектора, профсоюзных, этнокультурных и молодежных объединений. Реализуя принцип «не давать и не брать взяток», в настоящее время разработан и воплощается в жизнь ряд проектов, которые позволят повысить уровень неприятия коррупции в обществе. Об этом, в частности, рассказал руководитель департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области Жандос Сарсенов.