14 апреля 2018 года 1162

Меньше двух - не вопрос

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства. 

Существующая схема торгов создает убытки для государства - пояснил министр Тимур Сулейменов. Проведенный анализ продаж объектов приватизации показал, что они в основном продаются со вторых и третьих торгов и соответственно стартовая цена их снижается каждый раз на 50% от предыдущей. Кроме того, имеются случаи, когда на первом аукционе стартовая цена еще высокая, заявку подал единственный желающий приобрести данный объект. Однако в соответствии с Правилами продажи объектов приватизации, если количество зарегистрированных участников менее двух, то торги признаются несостоявшимися. В результате лот выставляется во второй, третий раз, и каждый раз стоимость его становится значительно ниже. Государству выгоднее отдать объект единственному зарегистрированному участнику по установленной изначально стартовой цене, это очевидно.
Министр заявил также о необходимости усилить постприватизационный контроль. Речь идет о выполнении новым собственником условий продажи, таких как сохранение профиля деятельности; сохранение или создание новых рабочих мест; погашение задолженности; проведение природоохранных мероприятий; установление объемов, видов и сроков инвестиций в объект приватизации и т.д.
Кроме того, постприватизационный контроль дальнейшей деятельности предприятия важен для макроэкономической оценки реализации Комплексного плана приватизации, который необходимо осуществлять через 3-5 лет после реализации актива в конкурентную среду в целях выявления эффективности управления данными объектами частными собственниками - пояснил министр. По его словам, постприватизационный контроль сейчас осуществляется только по активам государственной собственности, он практически отсутствует по проданным активам квазигосударственного сектора.
Согласно Комплексного плану приватизации местные исполнительные органы могут реализовать объекты, используя механизмы государственно-частного партнерства.
Вместе с тем в рамках программы в конкурентную среду реализуются объекты республиканской и квазигосударственной собственности, которые также имеют социальное значение, это объекты здравоохранения и транспортной инфраструктуры.
Учитывая важность данных объектов, предлагается рассмотреть возможность их передачи частному сектору, используя механизмы ГЧП, путем внесения соответствующих изменений в Комплексный план приватизации, пояснил Тимур Сулейменов.
Он также отметил, что согласно поручению Главы государства продолжается работа по инвентаризации объектов государственного и квазигосударственного сектора.
На сегодня уже рассмотрены объекты республиканской собственности, проводится анализ деятельности субъектов квазигосударственного сектора. Объекты коммунальной собственности будут рассмотрены в мае текущего года.
В целом результаты данной работы будут представлены в августе 2018 года, по ее итогам перечень объектов Комплексного плана будет актуализирован - сообщил министр.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стремление вперед 18.10.2018

    На очередной XVIII cессии Карагандинского областного маслихата при рассмотрении вопроса «Об отчете акима Карагандинской области о выполнении возложенных на него функций и задач» большое внимание в числе других направлений работы было уделено и образованию.

     

  • Сдали с наличным 16.10.2018

    Двоим карагандинцам, отдавшим в виде благодарности по тысяче тенге сотрудникам налоговой службы, теперь предстоит выплатить в бюджет в 240 раз больше.

  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.

  • Предъявите отчёт! 25.09.2018

    На минувшей отчетной встрече акима области с населением карагандинские дачники пожаловались Ерлану Кошанову на то, что весной талая вода заливает дачные участки, расположенные близ Федоровского водохранилища. На Федоровке располагаются восемь дачных сообществ. В последние годы постройки и огороды регулярно подтапливает в период паводков. В 2015 году уровень воды на участках достигал 2,5 метра, затопив большую часть домов. А их здесь почти 4 тысячи. С тех пор ситуация повторяется каждый год, а вместе с большой водой наступает и неурожай. Главная причина бед дачников - заросшая кустарником река Сокыр, сквозь который не могут пройти талые воды. После того как о проблеме стало известно акиму области, он поручил отсыпать 800 метров дамбы реки Сокыр и 1000 метров дамбы обводного канала. Тогда же было проложено 11 водопропускных труб и вырублено 2 километра тальника. Благодаря этим работам подтопления в 2018 году не было. Теперь садоводам осталось решить еще одну проблему.

  • Поторопились «пришить» 25.09.2018

    В микрорайоне «Конырат» города Балхаша должна была появиться модульная котельная стоимостью 405,4 миллиона тенге. Договор на строительство был заключен между ГУ «Управление строительства Карагандинской области» и ТОО «РаЗа Строй» 2 июля 2015 года. Прошло три года, и вдруг выяснилось, что данный объект больше не нужен. Между тем к февралю 2016 года компания выполнила работы на сумму 17,5 миллиона тенге, но деньги эти смогла получить только через год с лишним. К тому времени управление заявило о расторжении договора. По словам представителя ТОО Саятбека Ахметова, на протяжении всего периода работы подрядная организация испытывала большие затруднения при взаимодействии с управлением строительства, приходилось постоянно вести судебные разбирательства. К примеру, решением суда было установлено, что договор был зарегистрирован в органах казначейства спустя 95 календарных дней с даты заключения, а также указано, что «именно действия и бездействие управления по соблюдению требований законодательства послужили нарушению сроков исполнения условий договора».