14 апреля 2018 года 1113

Меньше двух - не вопрос

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства. 

Существующая схема торгов создает убытки для государства - пояснил министр Тимур Сулейменов. Проведенный анализ продаж объектов приватизации показал, что они в основном продаются со вторых и третьих торгов и соответственно стартовая цена их снижается каждый раз на 50% от предыдущей. Кроме того, имеются случаи, когда на первом аукционе стартовая цена еще высокая, заявку подал единственный желающий приобрести данный объект. Однако в соответствии с Правилами продажи объектов приватизации, если количество зарегистрированных участников менее двух, то торги признаются несостоявшимися. В результате лот выставляется во второй, третий раз, и каждый раз стоимость его становится значительно ниже. Государству выгоднее отдать объект единственному зарегистрированному участнику по установленной изначально стартовой цене, это очевидно.
Министр заявил также о необходимости усилить постприватизационный контроль. Речь идет о выполнении новым собственником условий продажи, таких как сохранение профиля деятельности; сохранение или создание новых рабочих мест; погашение задолженности; проведение природоохранных мероприятий; установление объемов, видов и сроков инвестиций в объект приватизации и т.д.
Кроме того, постприватизационный контроль дальнейшей деятельности предприятия важен для макроэкономической оценки реализации Комплексного плана приватизации, который необходимо осуществлять через 3-5 лет после реализации актива в конкурентную среду в целях выявления эффективности управления данными объектами частными собственниками - пояснил министр. По его словам, постприватизационный контроль сейчас осуществляется только по активам государственной собственности, он практически отсутствует по проданным активам квазигосударственного сектора.
Согласно Комплексного плану приватизации местные исполнительные органы могут реализовать объекты, используя механизмы государственно-частного партнерства.
Вместе с тем в рамках программы в конкурентную среду реализуются объекты республиканской и квазигосударственной собственности, которые также имеют социальное значение, это объекты здравоохранения и транспортной инфраструктуры.
Учитывая важность данных объектов, предлагается рассмотреть возможность их передачи частному сектору, используя механизмы ГЧП, путем внесения соответствующих изменений в Комплексный план приватизации, пояснил Тимур Сулейменов.
Он также отметил, что согласно поручению Главы государства продолжается работа по инвентаризации объектов государственного и квазигосударственного сектора.
На сегодня уже рассмотрены объекты республиканской собственности, проводится анализ деятельности субъектов квазигосударственного сектора. Объекты коммунальной собственности будут рассмотрены в мае текущего года.
В целом результаты данной работы будут представлены в августе 2018 года, по ее итогам перечень объектов Комплексного плана будет актуализирован - сообщил министр.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Изменения одобрены 11.08.2018

    На внеочередной, XVII сессии Карагандинского областного маслихата депутаты рассмотрели и одобрили внесение изменений в бюджет региона на 2018-2020 годы. Как доложила заместитель руководителя управления финансов Людмила Башарина, корректировки, вносимые в расходную часть бюджета, касаются практически всех сфер экономической и социальной жизни области.

  • Полицейские - детям 07.08.2018

    Карагандинские полицейские приняли участие в республиканской акции «Дорога в школу». Как рассказал начальник отдела ювенальной полиции местной полицейской службы ДВД Карагандинской области майор Рустем Куттыбаев, в преддверии учебного года стражи правопорядка по традиции помогают школьникам из малообеспеченных и многодетных семей, а также детям, оставшимся без попечения родителей.

  • Наставник поможет 07.08.2018

    Институт наставничества возрождается в ДВД Карагандинской области. На днях здесь состоялась встреча полицейских со своими молодыми коллегами, которые только прошли первоначальную подготовку в учебном центре МВД в Темиртау.

  • В особо крупном размере 04.08.2018

    За последние годы число коррупционных правонарушений, совершенных офицерами и военнослужащими, не уменьшилось, констатирует председатель военного суда Карагандинского гарнизона Айдар Исабеков.

  • Прозрачный конкурс 02.08.2018

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции совместно с Министерством образования и науки предлагает казахстанцам принять участие в работе конкурсных комиссий, которые занимаются присуждением грантов и распределением государственного заказа при поступлении в вузы и колледжи страны.

  • Не дать оступиться 02.08.2018

    Снижение числа преступлений среди подростков 14-18 лет наблюдается в Карагандинской области с начала текущего года.

  • Информация по противодействию коррупции органами государственных доходов 31.07.2018

    Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики и является важнейшей задачей для Службы экономических расследований департамента государственных доходов как правоохранительного органа.

  • Выполнил работу - отложи на пенсию 28.07.2018

    Теперь пенсионные взносы лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), станут обязательными.