14 апреля 2018 года 1211

Меньше двух - не вопрос

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства. 

Существующая схема торгов создает убытки для государства - пояснил министр Тимур Сулейменов. Проведенный анализ продаж объектов приватизации показал, что они в основном продаются со вторых и третьих торгов и соответственно стартовая цена их снижается каждый раз на 50% от предыдущей. Кроме того, имеются случаи, когда на первом аукционе стартовая цена еще высокая, заявку подал единственный желающий приобрести данный объект. Однако в соответствии с Правилами продажи объектов приватизации, если количество зарегистрированных участников менее двух, то торги признаются несостоявшимися. В результате лот выставляется во второй, третий раз, и каждый раз стоимость его становится значительно ниже. Государству выгоднее отдать объект единственному зарегистрированному участнику по установленной изначально стартовой цене, это очевидно.
Министр заявил также о необходимости усилить постприватизационный контроль. Речь идет о выполнении новым собственником условий продажи, таких как сохранение профиля деятельности; сохранение или создание новых рабочих мест; погашение задолженности; проведение природоохранных мероприятий; установление объемов, видов и сроков инвестиций в объект приватизации и т.д.
Кроме того, постприватизационный контроль дальнейшей деятельности предприятия важен для макроэкономической оценки реализации Комплексного плана приватизации, который необходимо осуществлять через 3-5 лет после реализации актива в конкурентную среду в целях выявления эффективности управления данными объектами частными собственниками - пояснил министр. По его словам, постприватизационный контроль сейчас осуществляется только по активам государственной собственности, он практически отсутствует по проданным активам квазигосударственного сектора.
Согласно Комплексного плану приватизации местные исполнительные органы могут реализовать объекты, используя механизмы государственно-частного партнерства.
Вместе с тем в рамках программы в конкурентную среду реализуются объекты республиканской и квазигосударственной собственности, которые также имеют социальное значение, это объекты здравоохранения и транспортной инфраструктуры.
Учитывая важность данных объектов, предлагается рассмотреть возможность их передачи частному сектору, используя механизмы ГЧП, путем внесения соответствующих изменений в Комплексный план приватизации, пояснил Тимур Сулейменов.
Он также отметил, что согласно поручению Главы государства продолжается работа по инвентаризации объектов государственного и квазигосударственного сектора.
На сегодня уже рассмотрены объекты республиканской собственности, проводится анализ деятельности субъектов квазигосударственного сектора. Объекты коммунальной собственности будут рассмотрены в мае текущего года.
В целом результаты данной работы будут представлены в августе 2018 года, по ее итогам перечень объектов Комплексного плана будет актуализирован - сообщил министр.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кодекс о наболевшем 15.12.2018

    Казахстанские эксперты уверены, что действующий Трудовой кодекс, переставший отвечать современным экономическим реалиям, нуждается в изменении.

  • Не спрятаться, не скрыться 15.12.2018

    Прокуратура Карагандинской области продолжает работу по экстрадиции преступников в Казахстан, а также обеспечивает принятие законных процессуальных решений по уголовным делам и взыскание затрат государства на их доставление. 

  • Открытый Казахстан 06.12.2018

    С 2012 года первого декабря отмечается День Первого Президента РК. Этот праздник был учрежден для признания выдающихся заслуг Главы государства Нурсултана Назарбаева перед республикой. Направленный на оценку первых труднейших лет нашего независимого государства, он является важнейшим фактором патриотического воспитания.

  • Учебник жизни 01.12.2018

    Уникальные музейные экспонаты, связанные с политической и научной деятельностью Главы государства Нурсултана Назарбаева, смогут увидеть казахстанцы в рамках передвижного экскурсионного проекта «Тұнғыш», который проводится по инициативе Библиотеки Елбасы. Как отмечают организаторы, впервые будет экспонироваться комплекс общественных наград, которых был удостоен Президент Казахстана в знак признания его заслуг и инициатив, имеющих большое международное значение.

     

  • Воспитание правовой культуры 29.11.2018

    В Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу кардинального повышения эффективности деятельности государственных органов всех уровней.

  • Переломить ситуацию 15.11.2018

    Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.