14 апреля 2018 года 1429

Cудьба моя - физика

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Профессор КарГУ Канат Ермаганбетов, несмотря на почтенный возраст, продолжает прививать студентам любовь к радиофизике и электронике. Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить - не поле перейти». Вот и профессор кафедры радиофизики и электроники Карагандинского государственного университета им. Е. А. Букетова Канат Ермаганбетов видел и плохое, и хорошее. И если сравнивать обе составляющие его жизненного пути, позитивные моменты существенно перевешивают чашу весов. Наверное, в этом и кроется секрет его жизнелюбия, оптимизма и стремления сеять разумное, доброе, вечное. 

Разменяв в феврале этого года девятый десяток, Канат Толеуханович все так же исправно ходит на работу. Заслуженный работник университета, кандидат физико-математических наук и почетный работник образования РК, он посвятил любимому вузу более 57 лет. В 2016 году он стал победителем Республиканского конкурса "Лучший преподаватель вуза".
Детство будущего физика прошло в селе Екпiндi Каркаралинского района. Глава семейства Толеухан Ермаганбетулы в годы войны работал в трудовой армии на шахте, затем был председателем колхоза, заместителем директора совхоза. Мать, Рахыш, занималась воспитанием детей. В этой большой и дружной семье главенствовали такие ценности, как трудолюбие, уважение к старшим, бережное отношение к родной земле и окружающей природе. Кстати, именно родители определили выбор будущей профессии.
- Я мечтал поступить на факультет электротехники или механики сельскохозяйственного института. Как альтернатива - горный институт. Но так как отец всю жизнь проработал в совхозе, был против того, чтобы я повторил его судьбу. Кроме того, он знал, насколько нелегок труд шахтера, поэтому я не стал поступать в горный. В конечном итоге я выбрал физико-математический факультет Карагандинского государственного педагогического института, - вспоминает Канат Толеуханович.
В память навсегда врезались события, предшествующие поступлению в вуз. В августе далекого 1955 года в каркаралинских лесах вспыхнул мощный пожар. Отец отправил 17-летнего подростка помогать взрослым бороться со стихией. Целую неделю в буквальном смысле он не покидал седла и едва успел попасть в Караганду для сдачи вступительных экзаменов.
Поступив в КарПИ, Ермаганбетов продолжил учебу в Казахском государственном педагогическом институте им. Абая. В качестве лучшего выпускника был направлен на работу в родной вуз, где устроился на кафедру общей физики. Недолго Канат Ермаганбетов ходил в ассистентах. По настоянию ректора института Сеткали Баймурзина он прошел стажировку и окончил аспирантуру Института физики полупроводников Сибирского отделения Академии наук СССР, успешно защитив кандидатскую диссертацию. Так реализовалось его желание заниматься фундаментальной наукой. Путь будущего ученого оказался тернист. В первые три месяца пребывания в академгородке не удавалось решить вопрос с пропиской. Каждый день его вызывали в милицию с требованием покинуть город. Не сумев получить место в общежитии, Ермаганбетов вынужден был ночевать у посторонних людей. Скитания прекратились только после того, как из зарубежной командировки вернулся его научный руководитель. Вот тогда-то он смог с головой погрузиться в волшебный мир полупроводников. Для стремительно развивающейся экономики СССР они имели огромное значение.
- Полупроводники - твердые тела, являющиеся основой всей электроники: транзисторы, диоды, интегральные схемы. Основные полупроводниковые материалы - кремний и германий. Я занимался пленками германия, на которых держится микроэлектроника. Одним из первых в Союзе исследовал влияние толщины пленки на электрические параметры, - отметил физик.
Вместе со своей ученицей, а ныне коллегой Любовью Чирковой Канат Ермаганбетов работал над базовыми матричными кристаллами для создания интегральных схем.
- Для проведения этой работы необходима большая вакуумная установка, которая имелась в Новосибирском академгородке. Я мог получить ее бесплатно. Но распался Советский Союз, и ничего из этого не вышло. Встал вопрос о покупке оборудования, и я три раза выступал с докладом в Министерстве оборонной промышленности, пытаясь убедить в необходимости покупки установки, но деньги не были выделены.
Кроме того, ученый занимался вопросами фотодинамической терапии совместно с кафедрой волновых процессов МГУ имени М.В. Ломоносова, руководителем которой был, к сожалению, ныне покойный профессор С.А Ахманов. Суть фотодинамической терапии заключается во влиянии лазерного излучения на гематопорфирин - вещество, циркулирующее вместе с кровью. Как объяснил Канат Толеуханович, при «обстреле» организма красным лазером это вещество переходит в иное состояние, что позволяет ему находить и уничтожать чужеродные клетки, в том числе и раковые. Кроме того, при воздействии красного лазерного излучения на открытые раны ускоряется процесс их заживления. Для медицины эти исследования имели колоссальное значение. Но перестройка и последовавшая за ней смена государственного строя вынудили карагандинских физиков отложить свои изыскания в дальний ящик на неопределенное время.
В числе удачных проектов, доведенных до логического конца, можно назвать прибор, разработанный Александром Корягиным, учеником Каната Толеухановича и под его руководством. Речь идет об устройстве, которое позволяет автоматически контролировать уровень износа железнодорожных рельсов и успешно используется казахстанскими железнодорожниками.
Конечно, огромный багаж знаний, помноженный на зарубежные гранты, позволили бы профессору вплотную заняться исследовательской работой. Однако преподавательская деятельность сложно сочетается с наукой. Вот и Канат Ермаганбетов является прежде всего Педагогом, причем с большой буквы. Ведь не случайно, будучи еще совсем юным, он намеревался посвятить себя работе с подрастающим поколением. Это стало его жизненной миссией, которую он продолжает выполнять по сей день.
Сейчас в Казахстане успешно развивается дуальное образование и социальное партнерство, прообразом которых послужил организованный им филиал кафедры при особом проектно-конструкторском бюро с опытным производством научно-производственного объединения «Черметавтоматика». По инициативе Каната Толеухановича были заключены договоры о сотрудничестве в области подготовки специалистов с Карагандинским областным радиопередающим центром, ТОО «Эксперт» и областным филиалом Казтелерадио. Он также установил связь кафедры с областной спортивной школой технических видов спорта и технического творчества учащихся. До сих пор ежегодно Ермаганбетов участвует в организации и проведении областных конкурсов юных радиолюбителей.
Именитый физик - автор более 150 научных и методических трудов. Немало он сделал для развития родного языка и совершенствования преподавания на нем. Так, из 15 учебников, пособий и электронных изданий, подготовленных Канатам Ермаганбетовым, 11 написаны на казахском языке и в настоящее время активно используются в учебном процессе многих вузов страны.
...А впереди профессора ждет непочатый край работы.
- Дел накопилось немало. В голове содержится огромное количество информации, которую нужно успеть изложить в книгах, чтобы не унести эти знания с собой, - говорит он.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.