14 апреля 2018 года 124

Cудьба моя - физика

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Профессор КарГУ Канат Ермаганбетов, несмотря на почтенный возраст, продолжает прививать студентам любовь к радиофизике и электронике. Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить - не поле перейти». Вот и профессор кафедры радиофизики и электроники Карагандинского государственного университета им. Е. А. Букетова Канат Ермаганбетов видел и плохое, и хорошее. И если сравнивать обе составляющие его жизненного пути, позитивные моменты существенно перевешивают чашу весов. Наверное, в этом и кроется секрет его жизнелюбия, оптимизма и стремления сеять разумное, доброе, вечное. 

Разменяв в феврале этого года девятый десяток, Канат Толеуханович все так же исправно ходит на работу. Заслуженный работник университета, кандидат физико-математических наук и почетный работник образования РК, он посвятил любимому вузу более 57 лет. В 2016 году он стал победителем Республиканского конкурса "Лучший преподаватель вуза".
Детство будущего физика прошло в селе Екпiндi Каркаралинского района. Глава семейства Толеухан Ермаганбетулы в годы войны работал в трудовой армии на шахте, затем был председателем колхоза, заместителем директора совхоза. Мать, Рахыш, занималась воспитанием детей. В этой большой и дружной семье главенствовали такие ценности, как трудолюбие, уважение к старшим, бережное отношение к родной земле и окружающей природе. Кстати, именно родители определили выбор будущей профессии.
- Я мечтал поступить на факультет электротехники или механики сельскохозяйственного института. Как альтернатива - горный институт. Но так как отец всю жизнь проработал в совхозе, был против того, чтобы я повторил его судьбу. Кроме того, он знал, насколько нелегок труд шахтера, поэтому я не стал поступать в горный. В конечном итоге я выбрал физико-математический факультет Карагандинского государственного педагогического института, - вспоминает Канат Толеуханович.
В память навсегда врезались события, предшествующие поступлению в вуз. В августе далекого 1955 года в каркаралинских лесах вспыхнул мощный пожар. Отец отправил 17-летнего подростка помогать взрослым бороться со стихией. Целую неделю в буквальном смысле он не покидал седла и едва успел попасть в Караганду для сдачи вступительных экзаменов.
Поступив в КарПИ, Ермаганбетов продолжил учебу в Казахском государственном педагогическом институте им. Абая. В качестве лучшего выпускника был направлен на работу в родной вуз, где устроился на кафедру общей физики. Недолго Канат Ермаганбетов ходил в ассистентах. По настоянию ректора института Сеткали Баймурзина он прошел стажировку и окончил аспирантуру Института физики полупроводников Сибирского отделения Академии наук СССР, успешно защитив кандидатскую диссертацию. Так реализовалось его желание заниматься фундаментальной наукой. Путь будущего ученого оказался тернист. В первые три месяца пребывания в академгородке не удавалось решить вопрос с пропиской. Каждый день его вызывали в милицию с требованием покинуть город. Не сумев получить место в общежитии, Ермаганбетов вынужден был ночевать у посторонних людей. Скитания прекратились только после того, как из зарубежной командировки вернулся его научный руководитель. Вот тогда-то он смог с головой погрузиться в волшебный мир полупроводников. Для стремительно развивающейся экономики СССР они имели огромное значение.
- Полупроводники - твердые тела, являющиеся основой всей электроники: транзисторы, диоды, интегральные схемы. Основные полупроводниковые материалы - кремний и германий. Я занимался пленками германия, на которых держится микроэлектроника. Одним из первых в Союзе исследовал влияние толщины пленки на электрические параметры, - отметил физик.
Вместе со своей ученицей, а ныне коллегой Любовью Чирковой Канат Ермаганбетов работал над базовыми матричными кристаллами для создания интегральных схем.
- Для проведения этой работы необходима большая вакуумная установка, которая имелась в Новосибирском академгородке. Я мог получить ее бесплатно. Но распался Советский Союз, и ничего из этого не вышло. Встал вопрос о покупке оборудования, и я три раза выступал с докладом в Министерстве оборонной промышленности, пытаясь убедить в необходимости покупки установки, но деньги не были выделены.
Кроме того, ученый занимался вопросами фотодинамической терапии совместно с кафедрой волновых процессов МГУ имени М.В. Ломоносова, руководителем которой был, к сожалению, ныне покойный профессор С.А Ахманов. Суть фотодинамической терапии заключается во влиянии лазерного излучения на гематопорфирин - вещество, циркулирующее вместе с кровью. Как объяснил Канат Толеуханович, при «обстреле» организма красным лазером это вещество переходит в иное состояние, что позволяет ему находить и уничтожать чужеродные клетки, в том числе и раковые. Кроме того, при воздействии красного лазерного излучения на открытые раны ускоряется процесс их заживления. Для медицины эти исследования имели колоссальное значение. Но перестройка и последовавшая за ней смена государственного строя вынудили карагандинских физиков отложить свои изыскания в дальний ящик на неопределенное время.
В числе удачных проектов, доведенных до логического конца, можно назвать прибор, разработанный Александром Корягиным, учеником Каната Толеухановича и под его руководством. Речь идет об устройстве, которое позволяет автоматически контролировать уровень износа железнодорожных рельсов и успешно используется казахстанскими железнодорожниками.
Конечно, огромный багаж знаний, помноженный на зарубежные гранты, позволили бы профессору вплотную заняться исследовательской работой. Однако преподавательская деятельность сложно сочетается с наукой. Вот и Канат Ермаганбетов является прежде всего Педагогом, причем с большой буквы. Ведь не случайно, будучи еще совсем юным, он намеревался посвятить себя работе с подрастающим поколением. Это стало его жизненной миссией, которую он продолжает выполнять по сей день.
Сейчас в Казахстане успешно развивается дуальное образование и социальное партнерство, прообразом которых послужил организованный им филиал кафедры при особом проектно-конструкторском бюро с опытным производством научно-производственного объединения «Черметавтоматика». По инициативе Каната Толеухановича были заключены договоры о сотрудничестве в области подготовки специалистов с Карагандинским областным радиопередающим центром, ТОО «Эксперт» и областным филиалом Казтелерадио. Он также установил связь кафедры с областной спортивной школой технических видов спорта и технического творчества учащихся. До сих пор ежегодно Ермаганбетов участвует в организации и проведении областных конкурсов юных радиолюбителей.
Именитый физик - автор более 150 научных и методических трудов. Немало он сделал для развития родного языка и совершенствования преподавания на нем. Так, из 15 учебников, пособий и электронных изданий, подготовленных Канатам Ермаганбетовым, 11 написаны на казахском языке и в настоящее время активно используются в учебном процессе многих вузов страны.
...А впереди профессора ждет непочатый край работы.
- Дел накопилось немало. В голове содержится огромное количество информации, которую нужно успеть изложить в книгах, чтобы не унести эти знания с собой, - говорит он.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В его руках - жизнь 19.04.2018

    Человеку подвластно все - он может браться за любую работу и доводить ее до совершенства. Так, к примеру, интерн-педиатр вполне может стать первоклассным хирургом-онкологом. Таким, каким стал Акжол Дюсембаев, выпускник Карагандинской медицинской академии (ныне КГМУ), стипендиат республиканской программы «Болашак», который после обучения в Израиле вернулся на родину и скромно занимается важным делом - спасает жизни.

  • Нургазы ЖАРЫЛГАПОВ: «Заветы отца я выполнил» 17.04.2018

    Самые яркие страницы в истории карагандинского спорта связаны с фамилией Жарылгаповых. С 60-х годов прошлого столетия мощный толчок развитию спортивной сферы нашего региона дал Галым Жарылгапов. Боксер-самородок из Жанаарки уже в 25-летнем возрасте стал директором Карагандинского техникума физической культуры и спорта. А с 1979 года до трагической смерти в 1984-м возглавлял областной комитет по физической культуре и спорту.  Дело отца продолжил сын - Нургазы Галымович. Занимая самые разные должности, он всегда помнил о поддержке спорта и выполнял наказ отца - жить для людей. Мы встретились с ним на его нынешнем рабочем месте, в кабинете заместителя директора футбольного клуба «Шахтёр», и поговорили о будущем карагандинского спорта.

  • Бесценный урок 17.04.2018

    Благодаря природному дару, он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой. Я знал Жамбыла Саулебековича Акылбаева еще со студенческих лет, ценил и дорожил знакомством с этим человеком. Жамбыл Акылбаев родился 27 июля 1938 года в селе Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области в семье служащего. Отец Саулебек был честным и уважаемым в селе человеком. У него было среднее образование. Работал председателем сельского совета, председателем колхоза и в системе заготовительных органов. 

  • Профессия - оптимист 14.04.2018

    Счастье Амина Альбазарова описывает цитатой из знаменитого «Доживем до понедельника»: это когда тебя понимают. И она действительно счастлива в окружении родных, друзей и тех, кто встречается ей на жизненном пути. Педагог, руководитель и вице-президент карагандинского КВН описывает себя как «безнадежную оптимистку».

  • Закон дороги 12.04.2018

    В рядах органов внутренних дел старший госавтоинспектор, майор административной полиции ОВД Осакаровского района Талгат Габдуллаев служит уже более 20 лет. Профессию выбирал осознанно - хотелось приносить пользу людям, говорит он. И хотя работа полицейского нелегкая и зачастую неблагодарная, о сделанном выборе он не жалеет. На вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться, Талгат Габдуллаев улыбается: «Всякое бывает. Однако на первом месте у нас всегда строжайший самоконтроль и предельная вежливость».

  • СВЕТИЛА КАЗАХСТАНСКОЙ НАУКИ 12.04.2018

    В 2011 году своим Указом Глава государства Нурсултан Назарбаев определил 12 апреля Днем работников науки. Думаю, что эта дата была выбрана неспроста. Она совпадает с днем рождения академика Каныша Сатпаева и советским Днем космонавтики. Кстати, следует отметить, что оба этих события имеют прямое отношение к истории нашей страны.  Великий русский ученый Илья Мечников сказал, что отличительной особенностью науки является то, что она для своего развития требует сильной личности.

  • Метод Филатова 10.04.2018

    «Главная задача для меня - передать свой опыт молодежи, перед которой открываются большие перспективы для применения полученных знаний», - говорит профессор кафедры «Строительство» Карагандинского государственного индустриального университета Анатолий Васильевич Филатов. Он большую часть своей трудовой биографии посвятил разработке и внедрению новых технологий в промышленном и гражданском строительстве. Его опыт, накопленный за полвека, собран в монографиях, а работы его магистрантов опубликованы в различных научных сборниках. Анатолий Филатов был награжден орденом «Знак Почета» за вклад в строительство цеха белой жести Карагандинского металлургического комбината, а за достижения в науке и технике - тремя медалями ВДНХ. Несколько лет назад за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие науки и высшего образования ему вручена серебряная медаль имени Ахмета Байтурсынова. 

  • Музыка баланса 07.04.2018

    Не каждому бухгалтеру при жизни посвящают поэмы, как Жарылкасыну Бикенову. А вообще, про таких людей сочиняют романы, снимают фильмы, нередко с элементами фантастики. Шутка ли, держать годовой баланс в голове 365 дней! Десятки цифр, названий, все надо помнить, в шпаргалку не заглянешь. Судьбу этого человека некоторые сравнивают с историей героя романа «Как закалялась сталь», который, несмотря на все жизненные испытания, выстоял, не сломался. Любовь к цифрам у Жарылкасына Бикенова зародилась с детства. Школу уроженец Нуринского района из многодетной семьи окончил с твердыми пятерками по математическим дисциплинам. Поступить в сельскохозяйственный институт в Целинограде ему помешал языковой барьер. Выпускник казахской школы не смог правильно перевести экзаменационное задание на русском. Но это не было поводом для того, чтобы опустить руки, и в будущем целеустремленный парень будет учиться в Целинограде, Новосибирске, Ленинграде, Москве, во Львове.