14 апреля 2018 года 1334

Cудьба моя - физика

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Профессор КарГУ Канат Ермаганбетов, несмотря на почтенный возраст, продолжает прививать студентам любовь к радиофизике и электронике. Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить - не поле перейти». Вот и профессор кафедры радиофизики и электроники Карагандинского государственного университета им. Е. А. Букетова Канат Ермаганбетов видел и плохое, и хорошее. И если сравнивать обе составляющие его жизненного пути, позитивные моменты существенно перевешивают чашу весов. Наверное, в этом и кроется секрет его жизнелюбия, оптимизма и стремления сеять разумное, доброе, вечное. 

Разменяв в феврале этого года девятый десяток, Канат Толеуханович все так же исправно ходит на работу. Заслуженный работник университета, кандидат физико-математических наук и почетный работник образования РК, он посвятил любимому вузу более 57 лет. В 2016 году он стал победителем Республиканского конкурса "Лучший преподаватель вуза".
Детство будущего физика прошло в селе Екпiндi Каркаралинского района. Глава семейства Толеухан Ермаганбетулы в годы войны работал в трудовой армии на шахте, затем был председателем колхоза, заместителем директора совхоза. Мать, Рахыш, занималась воспитанием детей. В этой большой и дружной семье главенствовали такие ценности, как трудолюбие, уважение к старшим, бережное отношение к родной земле и окружающей природе. Кстати, именно родители определили выбор будущей профессии.
- Я мечтал поступить на факультет электротехники или механики сельскохозяйственного института. Как альтернатива - горный институт. Но так как отец всю жизнь проработал в совхозе, был против того, чтобы я повторил его судьбу. Кроме того, он знал, насколько нелегок труд шахтера, поэтому я не стал поступать в горный. В конечном итоге я выбрал физико-математический факультет Карагандинского государственного педагогического института, - вспоминает Канат Толеуханович.
В память навсегда врезались события, предшествующие поступлению в вуз. В августе далекого 1955 года в каркаралинских лесах вспыхнул мощный пожар. Отец отправил 17-летнего подростка помогать взрослым бороться со стихией. Целую неделю в буквальном смысле он не покидал седла и едва успел попасть в Караганду для сдачи вступительных экзаменов.
Поступив в КарПИ, Ермаганбетов продолжил учебу в Казахском государственном педагогическом институте им. Абая. В качестве лучшего выпускника был направлен на работу в родной вуз, где устроился на кафедру общей физики. Недолго Канат Ермаганбетов ходил в ассистентах. По настоянию ректора института Сеткали Баймурзина он прошел стажировку и окончил аспирантуру Института физики полупроводников Сибирского отделения Академии наук СССР, успешно защитив кандидатскую диссертацию. Так реализовалось его желание заниматься фундаментальной наукой. Путь будущего ученого оказался тернист. В первые три месяца пребывания в академгородке не удавалось решить вопрос с пропиской. Каждый день его вызывали в милицию с требованием покинуть город. Не сумев получить место в общежитии, Ермаганбетов вынужден был ночевать у посторонних людей. Скитания прекратились только после того, как из зарубежной командировки вернулся его научный руководитель. Вот тогда-то он смог с головой погрузиться в волшебный мир полупроводников. Для стремительно развивающейся экономики СССР они имели огромное значение.
- Полупроводники - твердые тела, являющиеся основой всей электроники: транзисторы, диоды, интегральные схемы. Основные полупроводниковые материалы - кремний и германий. Я занимался пленками германия, на которых держится микроэлектроника. Одним из первых в Союзе исследовал влияние толщины пленки на электрические параметры, - отметил физик.
Вместе со своей ученицей, а ныне коллегой Любовью Чирковой Канат Ермаганбетов работал над базовыми матричными кристаллами для создания интегральных схем.
- Для проведения этой работы необходима большая вакуумная установка, которая имелась в Новосибирском академгородке. Я мог получить ее бесплатно. Но распался Советский Союз, и ничего из этого не вышло. Встал вопрос о покупке оборудования, и я три раза выступал с докладом в Министерстве оборонной промышленности, пытаясь убедить в необходимости покупки установки, но деньги не были выделены.
Кроме того, ученый занимался вопросами фотодинамической терапии совместно с кафедрой волновых процессов МГУ имени М.В. Ломоносова, руководителем которой был, к сожалению, ныне покойный профессор С.А Ахманов. Суть фотодинамической терапии заключается во влиянии лазерного излучения на гематопорфирин - вещество, циркулирующее вместе с кровью. Как объяснил Канат Толеуханович, при «обстреле» организма красным лазером это вещество переходит в иное состояние, что позволяет ему находить и уничтожать чужеродные клетки, в том числе и раковые. Кроме того, при воздействии красного лазерного излучения на открытые раны ускоряется процесс их заживления. Для медицины эти исследования имели колоссальное значение. Но перестройка и последовавшая за ней смена государственного строя вынудили карагандинских физиков отложить свои изыскания в дальний ящик на неопределенное время.
В числе удачных проектов, доведенных до логического конца, можно назвать прибор, разработанный Александром Корягиным, учеником Каната Толеухановича и под его руководством. Речь идет об устройстве, которое позволяет автоматически контролировать уровень износа железнодорожных рельсов и успешно используется казахстанскими железнодорожниками.
Конечно, огромный багаж знаний, помноженный на зарубежные гранты, позволили бы профессору вплотную заняться исследовательской работой. Однако преподавательская деятельность сложно сочетается с наукой. Вот и Канат Ермаганбетов является прежде всего Педагогом, причем с большой буквы. Ведь не случайно, будучи еще совсем юным, он намеревался посвятить себя работе с подрастающим поколением. Это стало его жизненной миссией, которую он продолжает выполнять по сей день.
Сейчас в Казахстане успешно развивается дуальное образование и социальное партнерство, прообразом которых послужил организованный им филиал кафедры при особом проектно-конструкторском бюро с опытным производством научно-производственного объединения «Черметавтоматика». По инициативе Каната Толеухановича были заключены договоры о сотрудничестве в области подготовки специалистов с Карагандинским областным радиопередающим центром, ТОО «Эксперт» и областным филиалом Казтелерадио. Он также установил связь кафедры с областной спортивной школой технических видов спорта и технического творчества учащихся. До сих пор ежегодно Ермаганбетов участвует в организации и проведении областных конкурсов юных радиолюбителей.
Именитый физик - автор более 150 научных и методических трудов. Немало он сделал для развития родного языка и совершенствования преподавания на нем. Так, из 15 учебников, пособий и электронных изданий, подготовленных Канатам Ермаганбетовым, 11 написаны на казахском языке и в настоящее время активно используются в учебном процессе многих вузов страны.
...А впереди профессора ждет непочатый край работы.
- Дел накопилось немало. В голове содержится огромное количество информации, которую нужно успеть изложить в книгах, чтобы не унести эти знания с собой, - говорит он.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не говорить, а делать 11.08.2018

    Принципиальный, скрупулезный, досконально разбирающийся во всех тонкостях строительных процессов - так говорят об Александре Воробьеве все, кто с ним сталкивается по работе. С ним надо не договариваться, а лучше сразу делать все как следует, качественно. Он не ленится лично ходить на объекты, заглядывать там во все уголки, а потому с утра и до ночи заместитель директора ТОО «Стройтехнология» находится на работе. Еще у него много общественных нагрузок, к которым он тоже относится весьма ответственно, к примеру, выполняет все экспертизы Ассоциации застройщиков области, входит в комиссию по тендерному контролю.

  • Дело всей жизни 11.08.2018

    1 сентября бывшей областной станции юных техников, а ныне областной школе по техническим видам спорта и технического творчества, исполняется 60 лет. Ее директор, Николай Николаевич Кукушкин, пришел сюда на работу сразу после армии. И до сих пор в его трудовой книжке только одна запись. «Школа - это моя жизнь», - просто признается он.

  • Слово о Строителе 11.08.2018

    В августе этого года моему отцу Павлу Алексеевичу Рогалеву - одному из первостроителей города Караганды и Карагандинской области - исполнилось бы 85 лет. Он ушел из жизни больше десяти лет назад. Остановилось сердце…

     

  • Вкус к новаторству 04.08.2018

    Аксакал отечественной науки и образования Зейнолла Мулдахметов отметил свое 85-летие. Его поздравили коллеги и соратники, успешные ученики, представители властных структур и общественности. Встреча состоялась в зале акимата Карагандинской области.

  • Научная школа академика 28.07.2018

    3 августа 2018 года академическая общественность Казахстана отметит 85-летие выдающегося ученого и организатора высшей школы Казахстана, академика Национальной академии наук, заслуженного деятеля науки РК, доктора химических наук, профессора, почетного гражданина Караганды Зейноллы Мулдахметова, который посвятил свою жизнь науке и просвещению. Он внес неоценимый вклад в развитие Карагандинского государственного университета.

  • Черно-белый уют 28.07.2018

    На фоне всех снимков, которые попадали на «Фотовернисаж» ранее, фотографии Андрея Батталова предстают чем-то вроде артхауса. Все они в черно-белой гамме, но в них есть теплота и уют. 

  • Cвет тепла и надежды 21.07.2018

    Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне немало встреч с умными, добрыми, отзывчивыми и героическими людьми, одним из которых стал наш художник Карипбек Куюков.

  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.