14 апреля 2018 года 163

Кадры из жизни

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

Интерес к фотографии Костя проявлял с детства: любил рассматривать старые фотоальбомы, мог листать их часами. Магический процесс был, говорит, - сфотографировать, проявить и напечатать. Но пусть он это время не застал, старые альбомы хранит дома до сих пор.
А специальность Павленко получил другую: он переводчик английского и немецкого языков. Долго трудился не только в Караганде, был ассистентом одного из иностранных тренеров футбольного клуба «Шахтер», посетил с командой Чехию, Дублин и Голландию. Работал Костя и заместителем декана переводческого факультета университета «Лингва» (который сам и окончил). 
Волей судьбы Павленко попал в Голландию, где приобрел свою первую цифровую камеру и наслаждался, снимая Амстердам. Время шло: новые камеры сменяли старые, он снимал в свое удовольствие. После переломного момента в жизни Константин окончательно решил посвятить себя фотографии: пошел на курсы фотографов, углубленно изучил сферу и ее историю. Его первым заказом стала съемка свадьбы: сестра знакомой выходила замуж.- Сначала заказов было мало, но дело-то любимое, - рассказывает Константин. - Меня пригласили фотографировать в пресс-службу ФК «Шахтер», и я начал работать в жанре спортивной журналистики. Это закаляет: герои снимков постоянно в движении, а полтора года такой практики дают силы снимать любые события. Но я понял еще одну истину: ты должен быть максимально осведомлен о предмете съемки - это дополнительное преимущество.

Наибольшую симпатию Костя испытывает к портретам. Для работы в таком жанре, подчеркивает фотограф, важно пообщаться с человеком и узнать его. Однажды Костя снимал владельца фирмы - харизматичного парня, но на фото он предстал серьезным и задумчивым. Подчиненные нашли снимки грустными, а руководитель остался доволен: все мы порой грустим о чем-то.
Сугубо коммерческая съемка исключает профессиональное развитие, уверен Константин. Творческий процесс в любом случае по-своему хорош, особенно если нужно подготовиться к конкурсу или проекту. Кстати, в конкурсах Костя тоже участвует - в основном удаленно, по интернету.
Однако что бы фотограф ни снимал, утверждает Павленко, важно понимать ответственность своего дела: порой один снимок может изменить жизнь людей и повлиять на общественное мнение.
- Тем более если это событие трагическое, - рассуждает Костя. - Фотография, как и текст, может что-то недосказать, показать лишь одну сторону проблемы. И, к сожалению, наибольший отклик вызывают снимки негативного содержания.
В то же время наш собеседник настроен продолжать любимое дело, совершенствоваться и находить новые увлечения. Константин любит все виды спорта, несколько лет назад открыл для себя кроссфит, недавно - бокс. К спорту прибавилось танцевальное искусство: сейчас Павленко берет уроки кавказских танцев. А когда нужно уединиться и дать себе отдых, берет с собой непрофессиональный фотоаппарат и снимает родную Караганду.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму. 

  • Уроки преодоления 07.04.2018

    Откуда берет вдохновение и как борется с личными трудностями вселенского масштаба известный казахстанский художник Карипбек Куюков, интересовались школьники младшего звена и ребята постарше на очередном «Бенефис-шоу», организованном областной детской библиотекой им. Абая. Второй год библиотека совместно с управлением культуры, архивов и документации Карагандинской области проводит встречи с участием знаменитых людей региона для читателей-школьников и студентов города. Проект «Бенефис-шоу «Формула успеха» включен в Республиканский реестр проектов программы «Рухани жаңғыру». В прошлом году было проведено пять подобных встреч, которые, по словам организаторов, набирают популярность.