14 апреля 2018 года 490

Кадры из жизни

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

Интерес к фотографии Костя проявлял с детства: любил рассматривать старые фотоальбомы, мог листать их часами. Магический процесс был, говорит, - сфотографировать, проявить и напечатать. Но пусть он это время не застал, старые альбомы хранит дома до сих пор.
А специальность Павленко получил другую: он переводчик английского и немецкого языков. Долго трудился не только в Караганде, был ассистентом одного из иностранных тренеров футбольного клуба «Шахтер», посетил с командой Чехию, Дублин и Голландию. Работал Костя и заместителем декана переводческого факультета университета «Лингва» (который сам и окончил). 
Волей судьбы Павленко попал в Голландию, где приобрел свою первую цифровую камеру и наслаждался, снимая Амстердам. Время шло: новые камеры сменяли старые, он снимал в свое удовольствие. После переломного момента в жизни Константин окончательно решил посвятить себя фотографии: пошел на курсы фотографов, углубленно изучил сферу и ее историю. Его первым заказом стала съемка свадьбы: сестра знакомой выходила замуж.- Сначала заказов было мало, но дело-то любимое, - рассказывает Константин. - Меня пригласили фотографировать в пресс-службу ФК «Шахтер», и я начал работать в жанре спортивной журналистики. Это закаляет: герои снимков постоянно в движении, а полтора года такой практики дают силы снимать любые события. Но я понял еще одну истину: ты должен быть максимально осведомлен о предмете съемки - это дополнительное преимущество.

Наибольшую симпатию Костя испытывает к портретам. Для работы в таком жанре, подчеркивает фотограф, важно пообщаться с человеком и узнать его. Однажды Костя снимал владельца фирмы - харизматичного парня, но на фото он предстал серьезным и задумчивым. Подчиненные нашли снимки грустными, а руководитель остался доволен: все мы порой грустим о чем-то.
Сугубо коммерческая съемка исключает профессиональное развитие, уверен Константин. Творческий процесс в любом случае по-своему хорош, особенно если нужно подготовиться к конкурсу или проекту. Кстати, в конкурсах Костя тоже участвует - в основном удаленно, по интернету.
Однако что бы фотограф ни снимал, утверждает Павленко, важно понимать ответственность своего дела: порой один снимок может изменить жизнь людей и повлиять на общественное мнение.
- Тем более если это событие трагическое, - рассуждает Костя. - Фотография, как и текст, может что-то недосказать, показать лишь одну сторону проблемы. И, к сожалению, наибольший отклик вызывают снимки негативного содержания.
В то же время наш собеседник настроен продолжать любимое дело, совершенствоваться и находить новые увлечения. Константин любит все виды спорта, несколько лет назад открыл для себя кроссфит, недавно - бокс. К спорту прибавилось танцевальное искусство: сейчас Павленко берет уроки кавказских танцев. А когда нужно уединиться и дать себе отдых, берет с собой непрофессиональный фотоаппарат и снимает родную Караганду.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бархатный джаз 15.12.2018

    Четвертый концерт из серии юбилейных для Концертного объединения им. К. Байжанова прошел под знаком джаза. Осенью мы писали о том, что в Караганду ждут солиста Дмитрия Носкова, вокал которого подобен вокалу Синатры, а вместе с ним и виброфониста Иннокентия Иванова. И, кажется, мы знаем, почему каждый концерт «Биг-Бэнда» проходит на ура.

  • Острое слово, звонкая домбра 15.12.2018

    В Каражале прошел республиканский айтыс, в котором приняли участие одни из лучших исполнителей Казахстана.

  • В ожидании Рождества 15.12.2018

    Год подходит к концу, и с первым снегом в Казахстане и Германии начинаются предрождественские дни - долгожданное время волшебства и подарков. Так повелось в нашей многонациональной стране, что все праздники для нас общие независимо от национальности и религиозной принадлежности.

  • Под звуки вальса 13.12.2018

    Традиция проводить бал молодых офицеров в канун Дня Независимости РК зародилась в Караганде 12 лет назад. Свежеиспеченных лейтенантов, которые будут проходить службу в органах внутренних дел, войсковых частях Министерства обороны и Национальной гвардии, Комитете национальной безопасности, в этот день напутствовал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Награды – лучшим! 13.12.2018

    В Жезказганском Доме дружбы и культуры народа состоялся V ежегодный форум молодежи «Мен – жас қазақстандықпын!» Лучшим из лучших, патриотам своего края за активное участие в общественной и политической жизни города вручили премии акима Жезказгана. За 5 лет существования это мероприятие стало одним из самых знаменательных событий города.

  • Острое слово акына 13.12.2018

    Большим культурным событием в жизни города горняков стал II республиканский айтыс им. Ш. Дильдебаева «Сөйле, тілім, алаңдама, тартынба», посвященный 350-летию Бухар жырау и 45-летию города Сатпаева и собравший 18 претендентов со всего Казахстана.

  • Всеобщее признание 13.12.2018

    Юбилейные мероприятия Концертного объединения имени К. Байжанова продолжились выступлением Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета, который тоже отмечает свой юбилей - 30 лет.

  • «Жайна» - в суперфинале 13.12.2018

    Хореографический ансамбль «Жайна» Карагандинского экономического университета вернулся из Санкт-Петербурга с безоговорочной победой.