14 апреля 2018 года 605

Кадры из жизни

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

Интерес к фотографии Костя проявлял с детства: любил рассматривать старые фотоальбомы, мог листать их часами. Магический процесс был, говорит, - сфотографировать, проявить и напечатать. Но пусть он это время не застал, старые альбомы хранит дома до сих пор.
А специальность Павленко получил другую: он переводчик английского и немецкого языков. Долго трудился не только в Караганде, был ассистентом одного из иностранных тренеров футбольного клуба «Шахтер», посетил с командой Чехию, Дублин и Голландию. Работал Костя и заместителем декана переводческого факультета университета «Лингва» (который сам и окончил). 
Волей судьбы Павленко попал в Голландию, где приобрел свою первую цифровую камеру и наслаждался, снимая Амстердам. Время шло: новые камеры сменяли старые, он снимал в свое удовольствие. После переломного момента в жизни Константин окончательно решил посвятить себя фотографии: пошел на курсы фотографов, углубленно изучил сферу и ее историю. Его первым заказом стала съемка свадьбы: сестра знакомой выходила замуж.- Сначала заказов было мало, но дело-то любимое, - рассказывает Константин. - Меня пригласили фотографировать в пресс-службу ФК «Шахтер», и я начал работать в жанре спортивной журналистики. Это закаляет: герои снимков постоянно в движении, а полтора года такой практики дают силы снимать любые события. Но я понял еще одну истину: ты должен быть максимально осведомлен о предмете съемки - это дополнительное преимущество.

Наибольшую симпатию Костя испытывает к портретам. Для работы в таком жанре, подчеркивает фотограф, важно пообщаться с человеком и узнать его. Однажды Костя снимал владельца фирмы - харизматичного парня, но на фото он предстал серьезным и задумчивым. Подчиненные нашли снимки грустными, а руководитель остался доволен: все мы порой грустим о чем-то.
Сугубо коммерческая съемка исключает профессиональное развитие, уверен Константин. Творческий процесс в любом случае по-своему хорош, особенно если нужно подготовиться к конкурсу или проекту. Кстати, в конкурсах Костя тоже участвует - в основном удаленно, по интернету.
Однако что бы фотограф ни снимал, утверждает Павленко, важно понимать ответственность своего дела: порой один снимок может изменить жизнь людей и повлиять на общественное мнение.
- Тем более если это событие трагическое, - рассуждает Костя. - Фотография, как и текст, может что-то недосказать, показать лишь одну сторону проблемы. И, к сожалению, наибольший отклик вызывают снимки негативного содержания.
В то же время наш собеседник настроен продолжать любимое дело, совершенствоваться и находить новые увлечения. Константин любит все виды спорта, несколько лет назад открыл для себя кроссфит, недавно - бокс. К спорту прибавилось танцевальное искусство: сейчас Павленко берет уроки кавказских танцев. А когда нужно уединиться и дать себе отдых, берет с собой непрофессиональный фотоаппарат и снимает родную Караганду.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мелодия жизни 21.03.2019

    Путешественники всегда удивлялись умению казахов вне зависимости от возраста играть на домбре или кобызе, сочинить или исполнить песню. В наши дни народная музыка по-прежнему неотделима от самого народа, а ее роль в культуре стала только шире.

  • Амулет счастья 21.03.2019

    Праздник весны Наурыз не обошел никого, и музей изобразительного искусства в том числе. Здесь на фоне выставки декоративно-прикладных произведений студенты Карагандинского колледжа моды показывали костюмы разных этносов и звучала народная музыка.

  • Сарыарка туристическая 21.03.2019

    На первом этаже первого корпуса КарГТУ собрались студенты: здесь накануне праздника Наурыз устроили выставку народного искусства, угощали баурсаками и обязательно наурыз-коже. Подкрепившись традиционным блюдом, молодежь отправилась поддержать сверстников на конкурсе «Сыр тұнған Сарыарқа».

  • Знакомство с автором 19.03.2019

    На днях карагандинского поэта, писателя и журналиста Наталию Инжевскую президиум российского Союза писателей наградил медалью Владимира Маяковского за вклад в литературу. На неделе детской книги в библиотеке им. Абая она презентовала свои сборники сказок.

  • Однажды и навсегда 19.03.2019

    Образцовый хореографический ансамбль «Аяла» отметил юбилей на сцене Дворца горняков концертом «Перезагрузка». Все исполненные номера были премьерными: к дате подошли очень ответственно.

  • Долина юности 16.03.2019

    «Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

  • Мамаша в камуфляже 16.03.2019

    Говорят, пьесы немецкого драматурга Бертольда Брехта ставят те режиссеры, которые не боятся бросить вызов театральным традициям. Вызов это или нет, но лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов, не впервые работающий с Театром им. К.С. Станиславского, доказывает: режиссерские ходы должны быть заметными.

  • В ритмах фламенко 14.03.2019

    Страстные танцы и душевные песни, умопомрачительные акробатические трюки и стихи о любви были собраны в программе концерта «И это все о ней...». Мероприятие, которое изначально было задумано как вечер испанской музыки, в конечном итоге вылилось в еще одно творческое поздравление, адресованное карагандинским женщинам.