14 апреля 2018 года 367

Кадры из жизни

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

Интерес к фотографии Костя проявлял с детства: любил рассматривать старые фотоальбомы, мог листать их часами. Магический процесс был, говорит, - сфотографировать, проявить и напечатать. Но пусть он это время не застал, старые альбомы хранит дома до сих пор.
А специальность Павленко получил другую: он переводчик английского и немецкого языков. Долго трудился не только в Караганде, был ассистентом одного из иностранных тренеров футбольного клуба «Шахтер», посетил с командой Чехию, Дублин и Голландию. Работал Костя и заместителем декана переводческого факультета университета «Лингва» (который сам и окончил). 
Волей судьбы Павленко попал в Голландию, где приобрел свою первую цифровую камеру и наслаждался, снимая Амстердам. Время шло: новые камеры сменяли старые, он снимал в свое удовольствие. После переломного момента в жизни Константин окончательно решил посвятить себя фотографии: пошел на курсы фотографов, углубленно изучил сферу и ее историю. Его первым заказом стала съемка свадьбы: сестра знакомой выходила замуж.- Сначала заказов было мало, но дело-то любимое, - рассказывает Константин. - Меня пригласили фотографировать в пресс-службу ФК «Шахтер», и я начал работать в жанре спортивной журналистики. Это закаляет: герои снимков постоянно в движении, а полтора года такой практики дают силы снимать любые события. Но я понял еще одну истину: ты должен быть максимально осведомлен о предмете съемки - это дополнительное преимущество.

Наибольшую симпатию Костя испытывает к портретам. Для работы в таком жанре, подчеркивает фотограф, важно пообщаться с человеком и узнать его. Однажды Костя снимал владельца фирмы - харизматичного парня, но на фото он предстал серьезным и задумчивым. Подчиненные нашли снимки грустными, а руководитель остался доволен: все мы порой грустим о чем-то.
Сугубо коммерческая съемка исключает профессиональное развитие, уверен Константин. Творческий процесс в любом случае по-своему хорош, особенно если нужно подготовиться к конкурсу или проекту. Кстати, в конкурсах Костя тоже участвует - в основном удаленно, по интернету.
Однако что бы фотограф ни снимал, утверждает Павленко, важно понимать ответственность своего дела: порой один снимок может изменить жизнь людей и повлиять на общественное мнение.
- Тем более если это событие трагическое, - рассуждает Костя. - Фотография, как и текст, может что-то недосказать, показать лишь одну сторону проблемы. И, к сожалению, наибольший отклик вызывают снимки негативного содержания.
В то же время наш собеседник настроен продолжать любимое дело, совершенствоваться и находить новые увлечения. Константин любит все виды спорта, несколько лет назад открыл для себя кроссфит, недавно - бокс. К спорту прибавилось танцевальное искусство: сейчас Павленко берет уроки кавказских танцев. А когда нужно уединиться и дать себе отдых, берет с собой непрофессиональный фотоаппарат и снимает родную Караганду.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Однажды в Боровом... 14.08.2018

    В Казахстане снимают боевики, драмы и комедии, исторические ленты и детские мультфильмы. Триллеры и фильмы ужасов у нас не снимают: не умеют. Не так, как в США. Хотя, может, это к лучшему: в советское время наши ленты были добрыми и жизнеутверждающими. Но сейчас у нас другая проблема: как ни снимай, все равно криминал получится.

  • Лики легенды 11.08.2018

    Сорок семь работ профессиональных художников разных возрастов украшают карагандинский Дом дружбы: здесь открылась выставка, посвященная 350-летию Бухар жырау. Она продлится до 15 августа, затем отправится в Бухаржырауский район, чтобы предстать на торжественных мероприятиях в честь легендарного деятеля Степи.

     

  • Художник степной Атлантиды 09.08.2018

    Прирожденный график, художник Манатбек Аманбаев умеет создать в своих композициях гармонию черного и белого и показать глубину пространства. Штрих его сочен: он ложится по форме и передает экспрессию чувств. С 1994 года Аманбаев член Союза художников РК, а его работы - постоянные экспонаты выставок наших художников.

  • Ужин в двух мирах 09.08.2018

    Алматинский государственный академический русский театр драмы им. М. Лермонтова приедет с гастролями в Караганду. Осень в нашем городе начнется его постановками «Отель двух миров» и «Ужин с дураком», а давать их будут в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • По волчьему следу 07.08.2018

    Грабили и убивали, держали в страхе всю Караганду в начале 80-х «волки в овечьих шкурах» - компания симпатичных молодых людей, не вызывающих подозрения. История так называемой «Волчьей стаи» уже давно вызывала интерес у съемочной группы программы «Следствие
    вели …» с Леонидом Каневским. Но после знаменитого «Мехового дела» все никак не было возможности попасть в Караганду. Летом этого года такой шанс наконец представился, и скоро громкое карагандинское дело будет показано на НТВ.

  • В каждом прячется художник 07.08.2018

    Человеку, никогда не рисовавшему, непросто решиться посетить мастер-класс художника, даже зная, что все его участники уходят оттуда с собственными картинами, очень похожими на оригинал. Тем не менее, вдохновившись фотографиями с прошлых встреч, я отправилась к карагандинской художнице Марьяне Макеевой.

  • Отсекая лишнее 04.08.2018

    Поступить на юридический, но в итоге оставить престижную работу и уйти в мир творчества - писать картины, ваять скульптуры, сочинять музыку и создавать настольные игры. Это история карагандинца Петра Батталова, который не останавливается в поисках нового и находит вдохновение во всем.

  • Органная музыка космоса 31.07.2018

    Он объездил практически весь Советский Союз вместе со своим учителем, основоположником советской органной школы Леонидом Ройзманом. Заказывая свой первый концертный фрак, он застал в ателье звезду балета Булата Аюханова и музыканта Ермека Серкебаева. Габит Несипбаев играет на органе даже казахские национальные произведения, и на днях он выступил в Караганде.