14 апреля 2018 года 274

Весна в ритме степа

Автор: Анна СТРОКОВА

Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

Для своего концерта наши талантливые соотечественники подготовили самые лучшие номера, а в следующем году «Алтын Батыр» отметит свое 20-летие. Напомним, что сейчас коллективом руководит Лана Булат, которая состоит в группе давно, и некоторые ученики в шутку называют ее мамой (к слову, она - мама четверых детей). В данный момент Лана и ее коллеги, также участники группы - Александра Данькина, Азиза Смаилова, Анель Айтмуханова, Зарина Шаймарданова и Бахтияр Байтаков - обучают степу молодое поколение.
Планируя концерты в Казахстане, признается Лана, первым в списке городом для «Алтын Батыр» станет Караганда - родина коллектива, для которого сцена ДК как родной дом. И выступать, продолжает руководитель, ответственнее всего именно здесь: карагандинцы, говорит, лучше других зрителей разбираются в степе.
Хедлайнером предстоящего концерта выступит хореограф Сергей Назаров - участник легендарного шоу «Lord of the Dance» и пока единственный танцор в этом шоу из России. Ожидается и участие музыкантов: гитариста-виртуоза Ru Me (Руслана Мергалиева) - с ним «Алтын Батыр» дружит уже несколько лет, а также солистки карагандинской филармонии, скрипачки Людмилы Пропищан. Последний совместный номер с Людмилой степ-группа представила на «ЭКСПО-2017» на Днях Карагандинской области.
Говорят, что для тех, кто занимается ирландскими танцами, Сергей Назаров вроде Гагарина, только на нем не скафандр, а специальные ботинки с набойками. Сергей - первый и единственный россиянин, танцующий в шоу Майкла Флетли (основателя «Lord of the Dance») и солирующий в шоу «Rhythm in the Night» и «Danceperados of Ireland». Вместе с партнершей Верой Цариковской они стали первой российской парой, которая приняла участие в ирландском танцевальном телешоу «An Jig Gig», посвященном разным танцевальным направлениям. Сергей и Вера дошли до финала - а это, можно сказать, то же самое, что дойти до финала Олимпийских игр.
С Назаровым танцоры из «Алтын Батыр» познакомились около семи лет назад, когда степ-группа участвовала в Международном ирландском фестивале в Москве. Выступили, кстати, с успехом - нашей группе дали высокую оценку. С тех пор «Алтын Батыр» регулярно встречается с Сергеем на мастер-классах: он - друг, единомышленник и виртуоз, у которого можно многому научиться. «А смотреть, как он танцует, можно вечно», - добавляет Лана Булат.
Концерт группы «Алтын Батыр» с участием Сергея Назарова назначен на 22 апреля (начало в 19.00), билеты можно приобрести в кассе Дворца культуры горняков и на сайте ticketon.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Однажды в Боровом... 14.08.2018

    В Казахстане снимают боевики, драмы и комедии, исторические ленты и детские мультфильмы. Триллеры и фильмы ужасов у нас не снимают: не умеют. Не так, как в США. Хотя, может, это к лучшему: в советское время наши ленты были добрыми и жизнеутверждающими. Но сейчас у нас другая проблема: как ни снимай, все равно криминал получится.

  • Лики легенды 11.08.2018

    Сорок семь работ профессиональных художников разных возрастов украшают карагандинский Дом дружбы: здесь открылась выставка, посвященная 350-летию Бухар жырау. Она продлится до 15 августа, затем отправится в Бухаржырауский район, чтобы предстать на торжественных мероприятиях в честь легендарного деятеля Степи.

     

  • Художник степной Атлантиды 09.08.2018

    Прирожденный график, художник Манатбек Аманбаев умеет создать в своих композициях гармонию черного и белого и показать глубину пространства. Штрих его сочен: он ложится по форме и передает экспрессию чувств. С 1994 года Аманбаев член Союза художников РК, а его работы - постоянные экспонаты выставок наших художников.

  • Ужин в двух мирах 09.08.2018

    Алматинский государственный академический русский театр драмы им. М. Лермонтова приедет с гастролями в Караганду. Осень в нашем городе начнется его постановками «Отель двух миров» и «Ужин с дураком», а давать их будут в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • По волчьему следу 07.08.2018

    Грабили и убивали, держали в страхе всю Караганду в начале 80-х «волки в овечьих шкурах» - компания симпатичных молодых людей, не вызывающих подозрения. История так называемой «Волчьей стаи» уже давно вызывала интерес у съемочной группы программы «Следствие
    вели …» с Леонидом Каневским. Но после знаменитого «Мехового дела» все никак не было возможности попасть в Караганду. Летом этого года такой шанс наконец представился, и скоро громкое карагандинское дело будет показано на НТВ.

  • В каждом прячется художник 07.08.2018

    Человеку, никогда не рисовавшему, непросто решиться посетить мастер-класс художника, даже зная, что все его участники уходят оттуда с собственными картинами, очень похожими на оригинал. Тем не менее, вдохновившись фотографиями с прошлых встреч, я отправилась к карагандинской художнице Марьяне Макеевой.

  • Отсекая лишнее 04.08.2018

    Поступить на юридический, но в итоге оставить престижную работу и уйти в мир творчества - писать картины, ваять скульптуры, сочинять музыку и создавать настольные игры. Это история карагандинца Петра Батталова, который не останавливается в поисках нового и находит вдохновение во всем.

  • Органная музыка космоса 31.07.2018

    Он объездил практически весь Советский Союз вместе со своим учителем, основоположником советской органной школы Леонидом Ройзманом. Заказывая свой первый концертный фрак, он застал в ателье звезду балета Булата Аюханова и музыканта Ермека Серкебаева. Габит Несипбаев играет на органе даже казахские национальные произведения, и на днях он выступил в Караганде.