12 апреля 2018 года 2320

Когда зовет мечта

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

«Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

- Смелость этих людей сложно переоценить. И, конечно же, самой главной датой эпохи покорения космоса является 12 апреля 1961 года, когда первый человек с планеты Земля Юрий Гагарин открыл эру пилотируемых полетов. Он навсегда останется в истории человечества. Это достижение еще и многих других людей, поскольку полет - коллективный проект всех, кто готовил его: ученых, медиков, конструкторов, производственников, военных, - говорит Бота Каппарова.
В этот раз самых маленьких гостей Историко-культурного центра Первого Президента ожидает обучающая игровая программа «Космические приключения», которая подготовлена для детей из малообеспеченных семей города совместно с языковым центром АТ. Цель данной программы - ознакомить участников игры с развитием мировой авиации и космонавтики, вызвать интерес к изучению космоса, расширить представление детей о профессии летчика-космонавта, развивать воображение и фантазию, воспитать в них гордость за свою страну. Кроме того, их ожидает посещение сборной тематической выставки, на которой представлено свыше полусотни художественных работ, посвященных космосу. Их авторами являются воспитанники изобразительной студии «Колорит», школы искусств имени Газизы Жубановой, а также учащиеся школы-лицея № 9 из Темиртау.
В прошлом году накануне Дня космонавтики сюда приезжал первый казахстанский космонавт Тохтар Аубакиров, который встретился с местными школьниками и студентами. И на вопрос, что нужно сделать, чтобы осуществить свою мечту и полететь в космос, он ответил: «Прежде всего - любить Родину и верить в свою мечту. Обязательно следить за своим здоровьем и заниматься спортом. В полете огромные перегрузки, поэтому требуются безупречное здоровье и физическая выносливость. Затем поступить в технический вуз на специальность, связанную с авиационно-космической отраслью. Хотя последнее не самое важное. Достаточно примеров, когда люди с другим образованием летали: это Сергей Рязанский, бортинженер, по специальности биолог; Олег Котов, окончил Военно-медицинскую академию, летал командиром корабля».
По данным на март 2018 года, в космосе побывали не более 600 представителей человечества. О том, как важно верить в мечту и стремиться к своей цели, карагандинским школьникам часто рассказывает Магрифа Карибекова - учитель высшей категории, отличник образования РК и основатель уникального музея авиации и космонавтики, который существует при средней школе № 78. Она лично знакома со многими космонавтами, а также сотрудниками Роскосмоса, обеспечивающими навигационное сопровождение и посадку экипажей, возвращающихся на Землю. Так, за все время существования школьного музея здесь побывали космонавты Тохтар Аубакиров, Александр Полещук, Валерий Корзун, Юрий Онуфриенко, Юрий Маленченко, Валентина Терешкова, а также заместитель директора Роскосмоса Александр Ведерников. Она знакомила с ними всех своих учеников.
- Дети должны знать героев, с которых они могут брать пример. Ребятам, конечно, было очень приятно видеть перед собой настоящих космонавтов. Вопросов к ним было много. Чаще всего спрашивают: «А вы Бога видели?» Космонавты в ответ улыбаются: «Нет, не видели. Но кто-то нам помогает». Помню, ко мне подошел Валерий Корзун и пожал руку: «Вы замечательно воспитываете своих детей». Другой случай произошел с астронавтом НАСА Пегги Уотсон, которая стала первой женщиной - командиром экипажа на МКС. Она сказала мне: «Как хорошо, что вы работаете с детьми. А вот мы своих детей практически не видим». Поэтому я всегда говорю своим ученикам - вы должны знать и помнить этих людей, которые своим трудом прокладывают для человечества дорогу к звездам, а Земля - это наш общий дом, в котором мы должны жить в мире и согласии, - говорит Магрифа Карибекова.
В настоящее время энтузиаст готовит к выпуску очередную книгу, посвященную истории отечественной космонавтики. Материалов очень много, признается она, вот только финансовые возможности школьной учительницы ограничены. Впрочем, тот гигантский объем информации, который накоплен в музее, не лежит без дела. Магрифа Аманбековна охотно делится ею с коллегами, ведет активную просветительскую работу, часто ездит по сельским школам, где рассказывает ученикам о знаменитых соотечественниках, современных космических программах, показывает им различные экспонаты, подаренные почетными гостями. Она уже выпустила две книги, одна из которых посвящена Валентине Терешковой, а вторая - Тохтару Аубакирову.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.

  • Мой ласковый, нежный зверь 02.04.2019

    Тигрица по кличке Гаухар должна составить пару местному «кавалеру» Батыру. Приплод от них ждут в будущем году. А пока 12-летняя самка проявляет характер - ее грозный рык означает, что у нее портится настроение.

  • И на Марсе будет боярышник цвести 21.03.2019

    20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.

  • Сказки о Ходже Насыре 23.02.2019

    Ходжа Насыр - фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок.

    Нередки утверждения о его существовании в реальной жизни и даже археологические свидетельства, но все-таки нет подтвержденных сведений о конкретной дате или месте его рождения, поэтому вопрос о реальности существования этого персонажа остается открытым. Так или иначе, фольклорные анекдоты, героем которых он является, актуальны и сейчас.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 23.02.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 14 и 16.02.2019 г.)

    В середине 1930 года в Долинском образуется колхоз «Немецкий труд», объединивший 62 домохозяева, и сельскохозяйственная артель «Ландманн», в которую вошли 824 человека.
    А.А. Ример по этому поводу сообщает: «Мой дед Ример Готлиб Конрадович одним из последних вступил в колхоз. Среди скота, отведенного на колхозный двор, были и 2 рысака. На следующий день прибегает брат отца и плача рассказывает, что председатель колхоза Кнауб рассекал на наших конях.