12 апреля 2018 года 4251

Когда зовет мечта

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

«Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

- Смелость этих людей сложно переоценить. И, конечно же, самой главной датой эпохи покорения космоса является 12 апреля 1961 года, когда первый человек с планеты Земля Юрий Гагарин открыл эру пилотируемых полетов. Он навсегда останется в истории человечества. Это достижение еще и многих других людей, поскольку полет - коллективный проект всех, кто готовил его: ученых, медиков, конструкторов, производственников, военных, - говорит Бота Каппарова.
В этот раз самых маленьких гостей Историко-культурного центра Первого Президента ожидает обучающая игровая программа «Космические приключения», которая подготовлена для детей из малообеспеченных семей города совместно с языковым центром АТ. Цель данной программы - ознакомить участников игры с развитием мировой авиации и космонавтики, вызвать интерес к изучению космоса, расширить представление детей о профессии летчика-космонавта, развивать воображение и фантазию, воспитать в них гордость за свою страну. Кроме того, их ожидает посещение сборной тематической выставки, на которой представлено свыше полусотни художественных работ, посвященных космосу. Их авторами являются воспитанники изобразительной студии «Колорит», школы искусств имени Газизы Жубановой, а также учащиеся школы-лицея № 9 из Темиртау.
В прошлом году накануне Дня космонавтики сюда приезжал первый казахстанский космонавт Тохтар Аубакиров, который встретился с местными школьниками и студентами. И на вопрос, что нужно сделать, чтобы осуществить свою мечту и полететь в космос, он ответил: «Прежде всего - любить Родину и верить в свою мечту. Обязательно следить за своим здоровьем и заниматься спортом. В полете огромные перегрузки, поэтому требуются безупречное здоровье и физическая выносливость. Затем поступить в технический вуз на специальность, связанную с авиационно-космической отраслью. Хотя последнее не самое важное. Достаточно примеров, когда люди с другим образованием летали: это Сергей Рязанский, бортинженер, по специальности биолог; Олег Котов, окончил Военно-медицинскую академию, летал командиром корабля».
По данным на март 2018 года, в космосе побывали не более 600 представителей человечества. О том, как важно верить в мечту и стремиться к своей цели, карагандинским школьникам часто рассказывает Магрифа Карибекова - учитель высшей категории, отличник образования РК и основатель уникального музея авиации и космонавтики, который существует при средней школе № 78. Она лично знакома со многими космонавтами, а также сотрудниками Роскосмоса, обеспечивающими навигационное сопровождение и посадку экипажей, возвращающихся на Землю. Так, за все время существования школьного музея здесь побывали космонавты Тохтар Аубакиров, Александр Полещук, Валерий Корзун, Юрий Онуфриенко, Юрий Маленченко, Валентина Терешкова, а также заместитель директора Роскосмоса Александр Ведерников. Она знакомила с ними всех своих учеников.
- Дети должны знать героев, с которых они могут брать пример. Ребятам, конечно, было очень приятно видеть перед собой настоящих космонавтов. Вопросов к ним было много. Чаще всего спрашивают: «А вы Бога видели?» Космонавты в ответ улыбаются: «Нет, не видели. Но кто-то нам помогает». Помню, ко мне подошел Валерий Корзун и пожал руку: «Вы замечательно воспитываете своих детей». Другой случай произошел с астронавтом НАСА Пегги Уотсон, которая стала первой женщиной - командиром экипажа на МКС. Она сказала мне: «Как хорошо, что вы работаете с детьми. А вот мы своих детей практически не видим». Поэтому я всегда говорю своим ученикам - вы должны знать и помнить этих людей, которые своим трудом прокладывают для человечества дорогу к звездам, а Земля - это наш общий дом, в котором мы должны жить в мире и согласии, - говорит Магрифа Карибекова.
В настоящее время энтузиаст готовит к выпуску очередную книгу, посвященную истории отечественной космонавтики. Материалов очень много, признается она, вот только финансовые возможности школьной учительницы ограничены. Впрочем, тот гигантский объем информации, который накоплен в музее, не лежит без дела. Магрифа Аманбековна охотно делится ею с коллегами, ведет активную просветительскую работу, часто ездит по сельским школам, где рассказывает ученикам о знаменитых соотечественниках, современных космических программах, показывает им различные экспонаты, подаренные почетными гостями. Она уже выпустила две книги, одна из которых посвящена Валентине Терешковой, а вторая - Тохтару Аубакирову.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда