12 апреля 2018 года 7063

Когда зовет мечта

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

«Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

- Смелость этих людей сложно переоценить. И, конечно же, самой главной датой эпохи покорения космоса является 12 апреля 1961 года, когда первый человек с планеты Земля Юрий Гагарин открыл эру пилотируемых полетов. Он навсегда останется в истории человечества. Это достижение еще и многих других людей, поскольку полет - коллективный проект всех, кто готовил его: ученых, медиков, конструкторов, производственников, военных, - говорит Бота Каппарова.
В этот раз самых маленьких гостей Историко-культурного центра Первого Президента ожидает обучающая игровая программа «Космические приключения», которая подготовлена для детей из малообеспеченных семей города совместно с языковым центром АТ. Цель данной программы - ознакомить участников игры с развитием мировой авиации и космонавтики, вызвать интерес к изучению космоса, расширить представление детей о профессии летчика-космонавта, развивать воображение и фантазию, воспитать в них гордость за свою страну. Кроме того, их ожидает посещение сборной тематической выставки, на которой представлено свыше полусотни художественных работ, посвященных космосу. Их авторами являются воспитанники изобразительной студии «Колорит», школы искусств имени Газизы Жубановой, а также учащиеся школы-лицея № 9 из Темиртау.
В прошлом году накануне Дня космонавтики сюда приезжал первый казахстанский космонавт Тохтар Аубакиров, который встретился с местными школьниками и студентами. И на вопрос, что нужно сделать, чтобы осуществить свою мечту и полететь в космос, он ответил: «Прежде всего - любить Родину и верить в свою мечту. Обязательно следить за своим здоровьем и заниматься спортом. В полете огромные перегрузки, поэтому требуются безупречное здоровье и физическая выносливость. Затем поступить в технический вуз на специальность, связанную с авиационно-космической отраслью. Хотя последнее не самое важное. Достаточно примеров, когда люди с другим образованием летали: это Сергей Рязанский, бортинженер, по специальности биолог; Олег Котов, окончил Военно-медицинскую академию, летал командиром корабля».
По данным на март 2018 года, в космосе побывали не более 600 представителей человечества. О том, как важно верить в мечту и стремиться к своей цели, карагандинским школьникам часто рассказывает Магрифа Карибекова - учитель высшей категории, отличник образования РК и основатель уникального музея авиации и космонавтики, который существует при средней школе № 78. Она лично знакома со многими космонавтами, а также сотрудниками Роскосмоса, обеспечивающими навигационное сопровождение и посадку экипажей, возвращающихся на Землю. Так, за все время существования школьного музея здесь побывали космонавты Тохтар Аубакиров, Александр Полещук, Валерий Корзун, Юрий Онуфриенко, Юрий Маленченко, Валентина Терешкова, а также заместитель директора Роскосмоса Александр Ведерников. Она знакомила с ними всех своих учеников.
- Дети должны знать героев, с которых они могут брать пример. Ребятам, конечно, было очень приятно видеть перед собой настоящих космонавтов. Вопросов к ним было много. Чаще всего спрашивают: «А вы Бога видели?» Космонавты в ответ улыбаются: «Нет, не видели. Но кто-то нам помогает». Помню, ко мне подошел Валерий Корзун и пожал руку: «Вы замечательно воспитываете своих детей». Другой случай произошел с астронавтом НАСА Пегги Уотсон, которая стала первой женщиной - командиром экипажа на МКС. Она сказала мне: «Как хорошо, что вы работаете с детьми. А вот мы своих детей практически не видим». Поэтому я всегда говорю своим ученикам - вы должны знать и помнить этих людей, которые своим трудом прокладывают для человечества дорогу к звездам, а Земля - это наш общий дом, в котором мы должны жить в мире и согласии, - говорит Магрифа Карибекова.
В настоящее время энтузиаст готовит к выпуску очередную книгу, посвященную истории отечественной космонавтики. Материалов очень много, признается она, вот только финансовые возможности школьной учительницы ограничены. Впрочем, тот гигантский объем информации, который накоплен в музее, не лежит без дела. Магрифа Аманбековна охотно делится ею с коллегами, ведет активную просветительскую работу, часто ездит по сельским школам, где рассказывает ученикам о знаменитых соотечественниках, современных космических программах, показывает им различные экспонаты, подаренные почетными гостями. Она уже выпустила две книги, одна из которых посвящена Валентине Терешковой, а вторая - Тохтару Аубакирову.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

#birgemiz