12 апреля 2018 года 95

Когда зовет мечта

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

«Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

- Смелость этих людей сложно переоценить. И, конечно же, самой главной датой эпохи покорения космоса является 12 апреля 1961 года, когда первый человек с планеты Земля Юрий Гагарин открыл эру пилотируемых полетов. Он навсегда останется в истории человечества. Это достижение еще и многих других людей, поскольку полет - коллективный проект всех, кто готовил его: ученых, медиков, конструкторов, производственников, военных, - говорит Бота Каппарова.
В этот раз самых маленьких гостей Историко-культурного центра Первого Президента ожидает обучающая игровая программа «Космические приключения», которая подготовлена для детей из малообеспеченных семей города совместно с языковым центром АТ. Цель данной программы - ознакомить участников игры с развитием мировой авиации и космонавтики, вызвать интерес к изучению космоса, расширить представление детей о профессии летчика-космонавта, развивать воображение и фантазию, воспитать в них гордость за свою страну. Кроме того, их ожидает посещение сборной тематической выставки, на которой представлено свыше полусотни художественных работ, посвященных космосу. Их авторами являются воспитанники изобразительной студии «Колорит», школы искусств имени Газизы Жубановой, а также учащиеся школы-лицея № 9 из Темиртау.
В прошлом году накануне Дня космонавтики сюда приезжал первый казахстанский космонавт Тохтар Аубакиров, который встретился с местными школьниками и студентами. И на вопрос, что нужно сделать, чтобы осуществить свою мечту и полететь в космос, он ответил: «Прежде всего - любить Родину и верить в свою мечту. Обязательно следить за своим здоровьем и заниматься спортом. В полете огромные перегрузки, поэтому требуются безупречное здоровье и физическая выносливость. Затем поступить в технический вуз на специальность, связанную с авиационно-космической отраслью. Хотя последнее не самое важное. Достаточно примеров, когда люди с другим образованием летали: это Сергей Рязанский, бортинженер, по специальности биолог; Олег Котов, окончил Военно-медицинскую академию, летал командиром корабля».
По данным на март 2018 года, в космосе побывали не более 600 представителей человечества. О том, как важно верить в мечту и стремиться к своей цели, карагандинским школьникам часто рассказывает Магрифа Карибекова - учитель высшей категории, отличник образования РК и основатель уникального музея авиации и космонавтики, который существует при средней школе № 78. Она лично знакома со многими космонавтами, а также сотрудниками Роскосмоса, обеспечивающими навигационное сопровождение и посадку экипажей, возвращающихся на Землю. Так, за все время существования школьного музея здесь побывали космонавты Тохтар Аубакиров, Александр Полещук, Валерий Корзун, Юрий Онуфриенко, Юрий Маленченко, Валентина Терешкова, а также заместитель директора Роскосмоса Александр Ведерников. Она знакомила с ними всех своих учеников.
- Дети должны знать героев, с которых они могут брать пример. Ребятам, конечно, было очень приятно видеть перед собой настоящих космонавтов. Вопросов к ним было много. Чаще всего спрашивают: «А вы Бога видели?» Космонавты в ответ улыбаются: «Нет, не видели. Но кто-то нам помогает». Помню, ко мне подошел Валерий Корзун и пожал руку: «Вы замечательно воспитываете своих детей». Другой случай произошел с астронавтом НАСА Пегги Уотсон, которая стала первой женщиной - командиром экипажа на МКС. Она сказала мне: «Как хорошо, что вы работаете с детьми. А вот мы своих детей практически не видим». Поэтому я всегда говорю своим ученикам - вы должны знать и помнить этих людей, которые своим трудом прокладывают для человечества дорогу к звездам, а Земля - это наш общий дом, в котором мы должны жить в мире и согласии, - говорит Магрифа Карибекова.
В настоящее время энтузиаст готовит к выпуску очередную книгу, посвященную истории отечественной космонавтики. Материалов очень много, признается она, вот только финансовые возможности школьной учительницы ограничены. Впрочем, тот гигантский объем информации, который накоплен в музее, не лежит без дела. Магрифа Аманбековна охотно делится ею с коллегами, ведет активную просветительскую работу, часто ездит по сельским школам, где рассказывает ученикам о знаменитых соотечественниках, современных космических программах, показывает им различные экспонаты, подаренные почетными гостями. Она уже выпустила две книги, одна из которых посвящена Валентине Терешковой, а вторая - Тохтару Аубакирову.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.

  • ROBOLAND – барометр развития робототехники 29.03.2018

    В Караганде 30-31 марта состоится IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018». Каждый год фестивальная программа обновляется – становится интереснее и насыщеннее. В этом году будут соревноваться более 500 команд – участники приедут со всего Казахстана, городов России и Кыргызстана. Количество номинаций увеличилось до 32. Почему Караганда стала родиной крупнейшего в стране фестиваля детей и подростков, увлеченных техническим творчеством, рассказывает один из организаторов – директор представительства Международной ассоциации WORDLDDIDAC в Казахстане и странах СНГ Валерий Лебедев.

  • Мудрость, вдохновленная природой 27.03.2018

    Находчивому Наурызу удалось отыграть еще один теплый день у зимы, которая никак не хочет отступать с земли Сарыарки. В Центральном парке культуры и отдыха Караганды, куда вот уже второй год смещается праздник с главного проспекта, было сыро, но тепло, тесновато, но весело. Изменилось не только место проведения праздника, но и его формат. Ведь Наурыз - это не только праздник дастархана, а множество красочных мудрых традиций, которые свершались принародно и в каждой юрте.

  • Время собирать камни 20.03.2018

    Согласно древнему персидскому преданию, дьявол, увидев, как Ева восхищается райскими цветами, решил пробудить в человеческой душе алчность и создал самоцветы. И действительно трудно оставаться равнодушным, глядя на эти камни.  В Центрально-Казахстанский туристическо-краеведческий клуб любителей камня «Аширит» приходят по разным мотивам. Кто в силу профессиональных обязанностей, как, например, геологи. Кто-то вырастает из обычного коллекционера украшений из камня и серьезно углубляется в эту тему. А недавнему очередному всплеску интереса к камням, как это ни странно, мы обязаны популярной коллекции «Минералы - сокровища Земли». В обычной жизни познакомиться с минералами или горными породами можно лишь в музее или на картинке. А так, чтобы подержать в руках, рассмотреть, сравнить оттенки кристаллов при разном освещении, можно, только если это минерал из вашей собственной коллекции. Такую возможность и вместе с этим и пробуждение интереса к предмету собирательства подарило это издание. 

  • Клавиши стерты, звуки чисты 17.03.2018

    В Караганде зазвучит раритетный рояль, на котором играл великий пианист Лев Оборин. Даже человек, далекий от классической музыки, испытывает трепет при виде уникального инструмента, возраст которого составляет почти полтора века. И в состоянии покоя от него исходят невидимые вибрации, затрагивающие самые тонкие струны души.  Рояль привезен в Караганду из столицы в начале февраля. Его новым местом жительства стала картинная галерея Литовского двора. Профессионалы по достоинству оценят приобретение. Инструмент выпущен в далеком 1878 году мастерами немецкой компании C. Bechstein, которая признана элитной маркой в мире музыки. 

  • Когда уступает скала 06.03.2018

    Больше всего эти спортсмены похожи на супергероя из комиксов о Человеке-пауке или японских воинах - ниндзя. В мгновение ока они взлетают по вертикальной стене, почти не касаясь искусственных неровностей, на высоту 12 метров, а потом также стремительно спускаются вниз. У некоторых этот подъем занимает всего шесть-семь секунд, так что болельщики даже не успевают проследить за уже закончившим состязание спортсменом.