12 апреля 2018 года 610

Сначала инфраструктура, потом - жилье

Автор: Оксана МЯГКИХ

Одной из приоритетных задач реализации программы «Нұрлы жер» является развитие индивидуального жилищного строительства. Местная исполнительная власть обязана обеспечить подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры (ИКИ) к районам застройки. На очередном аппаратном совещании в акимате Карагандинской области было озвучено, что с учетом дополнительно выделенных средств на сегодняшний день финансирование подведения ИКИ составляет 2,1 млрд тенге. Уже известно, что благодаря выделенным суммам в Жезказгане в этом году будет сдано 670 земельных участков. Но есть сложности с оформлением, поскольку ранее заявители при постановке на очередь не указывали свой ИИН. Сейчас госорганы проводят проверку на законность вынесенных решений. Что касается областного центра, то в Караганде запланировано сдать около 3500 земельных участков, из которых новых - 756, ранее выданных - более 2700. К ним будут подводиться инженерные коммуникации.

На совещании критике было подвергнуто руководство города Балхаша. Здесь не нашлось нужной суммы для подведения ИКИ. Притом что в прошлом году городские власти не смогли освоить средства, выделенные на ремонт дорог, и вернули их в областную казну. В итоге из-за нерасторопности местной администрации развитие индивидуального жилищного строительства в этом регионе стоит под вопросом.
- Красиво говорить - это не означает хорошо работать. Надо разобраться в этом вопросе. А балхашцы должны знать, по чьей вине произошла такая ситуация, - возмутился аким области Ерлан Кошанов.
Также был рассмотрен вопрос реализации проектов посредством государственно-частного партнерства. По информации руководителя управления экономики и бюджетного планирования Ораза Таурбекова, в прошлом году отраслевые управления заключили 21 договор ГЧП на общую сумму 7,4 млрд тенге. Помимо этого, была начата реализация еще 9 проектов. По восьми из них в марте текущего года заключили договоры. Их общая стоимость - 1,3 млрд тенге. Шесть из них реализуются в сфере здравоохранения, по одному - в образовании и спорте. Один договор в сфере образования находится на стадии подписания.
- По предложениям отраслевых государственных органов и акиматов городов и районов сформирован пул из 111 проектов, предложенных к реализации. Из них 55 возможны к реализации в рамках текущих затрат, предусмотренных бюджетами всех уровней на 2018 год. По 19 требуются дополнительные средства, а реализация 37 проектов предусматривает компенсацию инвестиционных и операционных затрат частных партнеров, - информировал Ораз Таурбеков. - В порядке частной финансовой инициативы в феврале уже начата реализация 14 проектов на общую сумму 3,3 млрд тенге. Бизнес-планы 12 проектов проходят экспертизу, по двум начался прием предложений от потенциальных частных партнеров.
Он напомнил, что проекты ГЧП, инициированные государственными органами, были презентованы бизнесменам на форуме, организованном совместно с региональной палатой предпринимателей «Атамекен». По итогам проекты, которые получат положительное экспертное заключение, будут вынесены на рассмотрение и одобрение депутатов Карагандинского областного маслихата.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дань уважения 13.12.2018

    В семейном доме пос. Г. Мустафина Бухаржырауского района, где проживают 25 одиноких пожилых людей и инвалидов, - радость. Накануне Дня Независимости к подопечным с подарками и поздравлениями приехали сотрудники прокуратуры.

  • Источник радости 13.12.2018

    В торговом центре «Алтын-Арба» в Караганде необычный фестиваль «Искры добра» заявил о себе во второй раз. Тех, кто пришел в выходные дни сделать покупки, привлекали не только популярные хиты и классические мелодии, но и выставка-ярмарка картин, вязаных кукол, дамских украшений, поделок из бисера. 

  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.

  • Не забываем ветеранов 08.12.2018

    С Днем Первого Президента, а также наступающим Днем Независимости ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Клочкова поздравили главный редактор областной газеты «Индустриальная Караганда» Владимир Рыжков, экс-депутат Мажилиса Парламента РК и известный общественный деятель Валерий Громов, а также командир воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК подполковник Талгат Абдиров.