12 апреля 2018 года 538

Сначала инфраструктура, потом - жилье

Автор: Оксана МЯГКИХ

Одной из приоритетных задач реализации программы «Нұрлы жер» является развитие индивидуального жилищного строительства. Местная исполнительная власть обязана обеспечить подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры (ИКИ) к районам застройки. На очередном аппаратном совещании в акимате Карагандинской области было озвучено, что с учетом дополнительно выделенных средств на сегодняшний день финансирование подведения ИКИ составляет 2,1 млрд тенге. Уже известно, что благодаря выделенным суммам в Жезказгане в этом году будет сдано 670 земельных участков. Но есть сложности с оформлением, поскольку ранее заявители при постановке на очередь не указывали свой ИИН. Сейчас госорганы проводят проверку на законность вынесенных решений. Что касается областного центра, то в Караганде запланировано сдать около 3500 земельных участков, из которых новых - 756, ранее выданных - более 2700. К ним будут подводиться инженерные коммуникации.

На совещании критике было подвергнуто руководство города Балхаша. Здесь не нашлось нужной суммы для подведения ИКИ. Притом что в прошлом году городские власти не смогли освоить средства, выделенные на ремонт дорог, и вернули их в областную казну. В итоге из-за нерасторопности местной администрации развитие индивидуального жилищного строительства в этом регионе стоит под вопросом.
- Красиво говорить - это не означает хорошо работать. Надо разобраться в этом вопросе. А балхашцы должны знать, по чьей вине произошла такая ситуация, - возмутился аким области Ерлан Кошанов.
Также был рассмотрен вопрос реализации проектов посредством государственно-частного партнерства. По информации руководителя управления экономики и бюджетного планирования Ораза Таурбекова, в прошлом году отраслевые управления заключили 21 договор ГЧП на общую сумму 7,4 млрд тенге. Помимо этого, была начата реализация еще 9 проектов. По восьми из них в марте текущего года заключили договоры. Их общая стоимость - 1,3 млрд тенге. Шесть из них реализуются в сфере здравоохранения, по одному - в образовании и спорте. Один договор в сфере образования находится на стадии подписания.
- По предложениям отраслевых государственных органов и акиматов городов и районов сформирован пул из 111 проектов, предложенных к реализации. Из них 55 возможны к реализации в рамках текущих затрат, предусмотренных бюджетами всех уровней на 2018 год. По 19 требуются дополнительные средства, а реализация 37 проектов предусматривает компенсацию инвестиционных и операционных затрат частных партнеров, - информировал Ораз Таурбеков. - В порядке частной финансовой инициативы в феврале уже начата реализация 14 проектов на общую сумму 3,3 млрд тенге. Бизнес-планы 12 проектов проходят экспертизу, по двум начался прием предложений от потенциальных частных партнеров.
Он напомнил, что проекты ГЧП, инициированные государственными органами, были презентованы бизнесменам на форуме, организованном совместно с региональной палатой предпринимателей «Атамекен». По итогам проекты, которые получат положительное экспертное заключение, будут вынесены на рассмотрение и одобрение депутатов Карагандинского областного маслихата.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Помощь, которая нужна 22.09.2018

    В Приозерске открыли общественную приемную «Сенім» для профилактики аутодеструктивного поведения детей и подростков. Ее открытие реализуется в рамках подпрограммы «Тәрбие және білім» Государственной программы «Рухани жаңғыру», а инициатором этого события выступил городской отдел образования.

  • Большая семья 22.09.2018

    Традиционно День рождения города в Сатпаеве отмечают с размахом. В этом году праздничные мероприятия, посвящённые 45-летию города, длились две недели. Завершающим аккордом стали открытие здания партии «Нұр Отан», восстановленного бюста академика К.И. Сатпаева, торжественное собрание и вечерний концерт с участием казахстанских звезд.

  • Раскрась лето яркими красками 22.09.2018

    В ТОО «Караганды Жарык» прошла церемония награждения победителей ежегодного конкурса граффити «Энергия лета-2018». Вот уже на протяжении восьми лет ТОО «Караганды Жарык» проводит необычный творческий конкурс граффити. Он давно обрел популярность не только в Караганде, но и далеко за ее пределами. В этом году в нем приняли участие художники стрит-арта из Павлодара, Астаны и Российской Федерации.  Для участия в конкурсе поступило более 40 заявок. По результатам отборочного тура были определены 13 мастеров уличного искусства. За один месяц они расписали 18 трансформаторных подстанций по всей Караганде. Всего же за восемь лет «Энергия лета» охватила стены более 250 технических объектов энергетики города. В числе самых поразительных изображений - портреты Юрия Гагарина, Тохтара Аубакирова, Геннадия Головкина, Батырхана Шукенова. 

  • До последнего клиента 20.09.2018

    У сотрудников акимата города Караганды с недавних пор появилась новая обязанность – обходить все дома частного сектора, лишенные централизованного отопления, и призывать их владельцев как можно раньше приобретать уголь для грядущего отопительного сезона. Людям объясняют, в каких точках можно приобрести топливо, и просят запасаться им уже сейчас, чтобы не повторить ситуацию прошлого года. На такие меры пришлось пойти властям, чтобы предотвратить топливный кризис и не создавать нездорового ажиотажа вокруг покупки угля для бытовых нужд. Вопрос подготовки к отопительному сезону сейчас стоит во главе списка самых актуальных проблем региона, поэтому аким области Ерлан Кошанов держит его на особом личном контроле. После того как выяснилось, что не все отчеты его подчиненных отражают реальную ситуацию с обеспечением углем объектов соцкультбыта, глава региона решил лично проверить, как обстоят дела с доставкой угля для населения. В минувший понедельник он приехал на железнодорожный тупик угольного оптово-розничного склада ТОО «Жалынды Отан» - самого крупного поставщика угля в области и официального трейдера АО «Шубарколь Комир». 

  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.