12 апреля 2018 года 720

Сначала инфраструктура, потом - жилье

Автор: Оксана МЯГКИХ

Одной из приоритетных задач реализации программы «Нұрлы жер» является развитие индивидуального жилищного строительства. Местная исполнительная власть обязана обеспечить подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры (ИКИ) к районам застройки. На очередном аппаратном совещании в акимате Карагандинской области было озвучено, что с учетом дополнительно выделенных средств на сегодняшний день финансирование подведения ИКИ составляет 2,1 млрд тенге. Уже известно, что благодаря выделенным суммам в Жезказгане в этом году будет сдано 670 земельных участков. Но есть сложности с оформлением, поскольку ранее заявители при постановке на очередь не указывали свой ИИН. Сейчас госорганы проводят проверку на законность вынесенных решений. Что касается областного центра, то в Караганде запланировано сдать около 3500 земельных участков, из которых новых - 756, ранее выданных - более 2700. К ним будут подводиться инженерные коммуникации.

На совещании критике было подвергнуто руководство города Балхаша. Здесь не нашлось нужной суммы для подведения ИКИ. Притом что в прошлом году городские власти не смогли освоить средства, выделенные на ремонт дорог, и вернули их в областную казну. В итоге из-за нерасторопности местной администрации развитие индивидуального жилищного строительства в этом регионе стоит под вопросом.
- Красиво говорить - это не означает хорошо работать. Надо разобраться в этом вопросе. А балхашцы должны знать, по чьей вине произошла такая ситуация, - возмутился аким области Ерлан Кошанов.
Также был рассмотрен вопрос реализации проектов посредством государственно-частного партнерства. По информации руководителя управления экономики и бюджетного планирования Ораза Таурбекова, в прошлом году отраслевые управления заключили 21 договор ГЧП на общую сумму 7,4 млрд тенге. Помимо этого, была начата реализация еще 9 проектов. По восьми из них в марте текущего года заключили договоры. Их общая стоимость - 1,3 млрд тенге. Шесть из них реализуются в сфере здравоохранения, по одному - в образовании и спорте. Один договор в сфере образования находится на стадии подписания.
- По предложениям отраслевых государственных органов и акиматов городов и районов сформирован пул из 111 проектов, предложенных к реализации. Из них 55 возможны к реализации в рамках текущих затрат, предусмотренных бюджетами всех уровней на 2018 год. По 19 требуются дополнительные средства, а реализация 37 проектов предусматривает компенсацию инвестиционных и операционных затрат частных партнеров, - информировал Ораз Таурбеков. - В порядке частной финансовой инициативы в феврале уже начата реализация 14 проектов на общую сумму 3,3 млрд тенге. Бизнес-планы 12 проектов проходят экспертизу, по двум начался прием предложений от потенциальных частных партнеров.
Он напомнил, что проекты ГЧП, инициированные государственными органами, были презентованы бизнесменам на форуме, организованном совместно с региональной палатой предпринимателей «Атамекен». По итогам проекты, которые получат положительное экспертное заключение, будут вынесены на рассмотрение и одобрение депутатов Карагандинского областного маслихата.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под белым шаныраком 21.03.2019

    С новым годом под зажигательное буги-вуги поздравили студенты Карагандинского экономического университета пожилых жителей областного центра. Под новым годом, конечно же, подразумевался Наурыз мейрамы. Как известно, именно с него начинали отсчет летоисчисления сначала древние персы более 7 тысяч лет назад, потом народы Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

  • Семь - число счастливое 21.03.2019

    В канун светлого весеннего праздника Наурыз супружеская чета Морозовых ожидает очередного прибавления в семействе. Это будет седьмой ребенок 29-летней Салимы, вместе с мужем Михаилом будущую дочку уже решили назвать Маргаритой. В нынешнем году Салима Морозова стала самой молодой многодетной мамой, получившей серебряную подвеску «Күміс алқа», которой отмечают женщин, родивших и воспитавших шестерых детей. В торжественной обстановке награду ей вручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.