12 апреля 2018 года 112

Сначала инфраструктура, потом - жилье

Автор: Оксана МЯГКИХ

Одной из приоритетных задач реализации программы «Нұрлы жер» является развитие индивидуального жилищного строительства. Местная исполнительная власть обязана обеспечить подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры (ИКИ) к районам застройки. На очередном аппаратном совещании в акимате Карагандинской области было озвучено, что с учетом дополнительно выделенных средств на сегодняшний день финансирование подведения ИКИ составляет 2,1 млрд тенге. Уже известно, что благодаря выделенным суммам в Жезказгане в этом году будет сдано 670 земельных участков. Но есть сложности с оформлением, поскольку ранее заявители при постановке на очередь не указывали свой ИИН. Сейчас госорганы проводят проверку на законность вынесенных решений. Что касается областного центра, то в Караганде запланировано сдать около 3500 земельных участков, из которых новых - 756, ранее выданных - более 2700. К ним будут подводиться инженерные коммуникации.

На совещании критике было подвергнуто руководство города Балхаша. Здесь не нашлось нужной суммы для подведения ИКИ. Притом что в прошлом году городские власти не смогли освоить средства, выделенные на ремонт дорог, и вернули их в областную казну. В итоге из-за нерасторопности местной администрации развитие индивидуального жилищного строительства в этом регионе стоит под вопросом.
- Красиво говорить - это не означает хорошо работать. Надо разобраться в этом вопросе. А балхашцы должны знать, по чьей вине произошла такая ситуация, - возмутился аким области Ерлан Кошанов.
Также был рассмотрен вопрос реализации проектов посредством государственно-частного партнерства. По информации руководителя управления экономики и бюджетного планирования Ораза Таурбекова, в прошлом году отраслевые управления заключили 21 договор ГЧП на общую сумму 7,4 млрд тенге. Помимо этого, была начата реализация еще 9 проектов. По восьми из них в марте текущего года заключили договоры. Их общая стоимость - 1,3 млрд тенге. Шесть из них реализуются в сфере здравоохранения, по одному - в образовании и спорте. Один договор в сфере образования находится на стадии подписания.
- По предложениям отраслевых государственных органов и акиматов городов и районов сформирован пул из 111 проектов, предложенных к реализации. Из них 55 возможны к реализации в рамках текущих затрат, предусмотренных бюджетами всех уровней на 2018 год. По 19 требуются дополнительные средства, а реализация 37 проектов предусматривает компенсацию инвестиционных и операционных затрат частных партнеров, - информировал Ораз Таурбеков. - В порядке частной финансовой инициативы в феврале уже начата реализация 14 проектов на общую сумму 3,3 млрд тенге. Бизнес-планы 12 проектов проходят экспертизу, по двум начался прием предложений от потенциальных частных партнеров.
Он напомнил, что проекты ГЧП, инициированные государственными органами, были презентованы бизнесменам на форуме, организованном совместно с региональной палатой предпринимателей «Атамекен». По итогам проекты, которые получат положительное экспертное заключение, будут вынесены на рассмотрение и одобрение депутатов Карагандинского областного маслихата.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Робополис» (0+ )в торговом центре «Арбат» 24.04.2018

    Это масштабная интерактивная выставка роботов! В «Робополисе» будут представлены десятки роботов из разных стран, роботы-гуманоиды, легендарные Валли-и и Ева, герои саги «Звездные войны» - R2-D2 и BB8.

  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос. 

  • Духовная сила 21.04.2018

    Караганду посетил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Глава Русской православной церкви Казахстана отслужил праздничную божественную литургию в День памяти преподобного Севастиана Карагандинского, который почитаем христианами как небесный покровитель Казахстана. После церковного богослужения митрополит Александр встретился с акимом области Ерланом Кошановым.

  • Дышите полной грудью 21.04.2018

    Порядка 18 тысяч саженцев различных пород деревьев планируют высадить в парках и скверах области в рамках акции «Всеказахстанский день посадки леса», стартующей 21 апреля. Как отметили в областном управлении по охране лесов и животного мира, значительную часть посадочного материала приобретут за счет бюджетных средств. Озеленять санитарную зону и улучшать экологию будут и промышленные предприятия. К акции призывают присоединиться и всех желающих. Для этого заранее скоординированы действия с местными акиматами, КСК. Подключаются местные питомники, где выращиваются зеленые насаждения, адаптированные под наши климатические условия.

  • Город с перспективой 21.04.2018

    В Жезказгане планируется открытие взрослого и детского нейрореабилитационных центров,
    а также Центра интервенционной кардиологии. Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций Карагандинской области стало социально-экономическое развитие Жезказгана.  Как отметил аким города Батырлан Ахметов, Жезказган характеризуется устойчивой экономикой, развитой промышленностью, успешным малым и средним бизнесом и социальной сферой.

  • Свет звезды 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал первый отборочный тур XIII Республиканского фестиваля «BI Жұлдызай», посвященный 20-летию Астаны. 190 детей с особыми потребностями съехались на него со всех уголков региона. Помимо конкурсантов из специальных школ-интернатов и детского дома, были приглашены «надомники» и учащиеся специальных и инклюзивных классов общеобразовательных школ. 

  • Найти правильные ответы 21.04.2018

    «Повышение религиозной грамотности молодежи – важный аспект противодействия экстремизму» - под таким названием в Доме культуры Сарани состоялся расширенный семинар, организованный ОО «Мир добра» по заказу молодежного ресурсного центра нашего города.

  • Лучики добра 21.04.2018

    Сатпаевцы продолжают добрые традиции города, дружественного к ребенку.  В честь 45-летия города Сатпаева по инициативе акимата города, клуба меценатов и наставников в ДК им. Ш. Дильдебаева прошла благотворительная акция «Мейірім шуағы» в поддержку детей с особыми потребностями. К проведению этого мероприятия сатпаевцы шли осознанно. В течение последних двух лет провели 14 акций в поддержку нуждающихся людей и детей с особыми потребностями: это и реализация благотворительного проекта «Семья помогает семье», акция «Караван милосердия» для многодетных семей и одиноких пожилых людей, реализация социального хлеба для малообеспеченных на бесплатной основе, поддержка юных спортсменов-боксеров за счет средств бизнесменов, а также проведение различных праздничных мероприятий для детей с особыми потребностями.