12 апреля 2018 года 465

Сначала инфраструктура, потом - жилье

Автор: Оксана МЯГКИХ

Одной из приоритетных задач реализации программы «Нұрлы жер» является развитие индивидуального жилищного строительства. Местная исполнительная власть обязана обеспечить подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры (ИКИ) к районам застройки. На очередном аппаратном совещании в акимате Карагандинской области было озвучено, что с учетом дополнительно выделенных средств на сегодняшний день финансирование подведения ИКИ составляет 2,1 млрд тенге. Уже известно, что благодаря выделенным суммам в Жезказгане в этом году будет сдано 670 земельных участков. Но есть сложности с оформлением, поскольку ранее заявители при постановке на очередь не указывали свой ИИН. Сейчас госорганы проводят проверку на законность вынесенных решений. Что касается областного центра, то в Караганде запланировано сдать около 3500 земельных участков, из которых новых - 756, ранее выданных - более 2700. К ним будут подводиться инженерные коммуникации.

На совещании критике было подвергнуто руководство города Балхаша. Здесь не нашлось нужной суммы для подведения ИКИ. Притом что в прошлом году городские власти не смогли освоить средства, выделенные на ремонт дорог, и вернули их в областную казну. В итоге из-за нерасторопности местной администрации развитие индивидуального жилищного строительства в этом регионе стоит под вопросом.
- Красиво говорить - это не означает хорошо работать. Надо разобраться в этом вопросе. А балхашцы должны знать, по чьей вине произошла такая ситуация, - возмутился аким области Ерлан Кошанов.
Также был рассмотрен вопрос реализации проектов посредством государственно-частного партнерства. По информации руководителя управления экономики и бюджетного планирования Ораза Таурбекова, в прошлом году отраслевые управления заключили 21 договор ГЧП на общую сумму 7,4 млрд тенге. Помимо этого, была начата реализация еще 9 проектов. По восьми из них в марте текущего года заключили договоры. Их общая стоимость - 1,3 млрд тенге. Шесть из них реализуются в сфере здравоохранения, по одному - в образовании и спорте. Один договор в сфере образования находится на стадии подписания.
- По предложениям отраслевых государственных органов и акиматов городов и районов сформирован пул из 111 проектов, предложенных к реализации. Из них 55 возможны к реализации в рамках текущих затрат, предусмотренных бюджетами всех уровней на 2018 год. По 19 требуются дополнительные средства, а реализация 37 проектов предусматривает компенсацию инвестиционных и операционных затрат частных партнеров, - информировал Ораз Таурбеков. - В порядке частной финансовой инициативы в феврале уже начата реализация 14 проектов на общую сумму 3,3 млрд тенге. Бизнес-планы 12 проектов проходят экспертизу, по двум начался прием предложений от потенциальных частных партнеров.
Он напомнил, что проекты ГЧП, инициированные государственными органами, были презентованы бизнесменам на форуме, организованном совместно с региональной палатой предпринимателей «Атамекен». По итогам проекты, которые получат положительное экспертное заключение, будут вынесены на рассмотрение и одобрение депутатов Карагандинского областного маслихата.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.

  • Виват, металлурги! 17.07.2018

    Карагандинская область давно и по праву считается индустриальным центром Казахстана, а металлургический комбинат в Темиртау - опорой промышленного потенциала. Для темиртаусцев День металлурга - особенный. Поэтому профессиональный праздник здесь проходит ярко и отмечается всеми горожанами от всей души.

  • Сильные и меткие 17.07.2018

    Физкультурно-спортивное общество «Динамо» провело в Каркаралинске спартакиаду среди лучших сельских подразделений полиции Карагандинской области.

  • Роща преткновения 14.07.2018

    О том, что под топор хотят пустить березы неподалеку от Пришахтинска в угоду строящемуся автобану Астана - Алматы, на днях затрубили общественники, «зеленые» и даже депутаты Мажилиса Парламента. Они попытались привлечь внимание к этой теме, подняв шумиху в социальных сетях.

  • Изменения в правилах 14.07.2018

    Опыт работы, национальные стандарты и другие важные показатели теперь учитываются при проведении тендеров в сфере строительства. В Правила осуществления государственных закупок внесены изменения, которые начали действовать с 1 июля 2018 года.