12 апреля 2018 года 1253

Закон дороги

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В рядах органов внутренних дел старший госавтоинспектор, майор административной полиции ОВД Осакаровского района Талгат Габдуллаев служит уже более 20 лет. Профессию выбирал осознанно - хотелось приносить пользу людям, говорит он. И хотя работа полицейского нелегкая и зачастую неблагодарная, о сделанном выборе он не жалеет. На вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться, Талгат Габдуллаев улыбается: «Всякое бывает. Однако на первом месте у нас всегда строжайший самоконтроль и предельная вежливость».

Родом наш собеседник из Акмолинской области. В 1996 году поступил в Павлодарский юридический колледж МВД РК, по окончании которого был направлен работать участковым инспектором в город Каражал Карагандинской области. Скажем прямо, не самый благополучный населенный пункт региона, однако служба здесь укрепила и закалила характер молодого полицейского. «С корабля на бал», - сейчас шутит он. В 2003 году его переводят на должность инспектора дорожной полиции, которым он работал на протяжении следующих пяти лет. Затем Талгат Габдуллаев возглавляет службу дорожной полиции ОВД Нуринского района. А с 2012 года входит в состав группы регистрационно-экзаменационной работы отдела административной полиции ОВД Осакаровского района. В настоящее время под его началом в местном спецЦОНе экзамены на знание Правил дорожного движения сдают граждане, лишенные водительских удостоверений по различным причинам.
Впрочем, данная категория людей - далеко не главный показатель подготовленности карагандинских водителей, утверждает майор. В настоящее время в Осакаровском районе базируются две автошколы, которые ведут качественное обучение новичков. Молодежь сейчас приходит грамотная и подготовленная, говорит он. Благо сегодня тесты по ПДД можно найти в свободном доступе в интернете, имеется многочисленная дополнительная литература, так что возможностей для самообразования хоть отбавляй. Кроме того, можно посоветоваться со старшими товарищами, такими как Талгат Габдуллаев, у которого большой опыт работы рядовым автоинспектором.
О специфике своей профессии он говорит, что полицейские - обычные люди, такие же, как все. У каждого свой характер, манера общения с людьми, однако требования к ним предъявляются повышенные. Поэтому на первом месте должен быть самоконтроль.
- Особенность нашей службы - это прежде всего обеспечение безопасности дорожного движения, контроль и надзор за соблюдением ПДД. Какие правонарушения случаются чаще всего? Различные, но в основном это, конечно же, превышение скоростного режима. Спешат водители, вот и происходит правонарушение. А вот тут-то и не сетуйте на то, что «злобный» инспектор «ни за что» вас вдруг наказал. Правила дорожного движения - это закон, про который можно сказать, что он написан кровью, и который обязаны соблюдать в том числе и мы, сотрудники полиции. Главное, что хочется донести до людей, - это то, что мы не стремимся наказать водителя, ведь мы не карающий орган, а прежде всего предупреждающий правонарушения. Дорога не терпит ошибок и халатности, здесь важна каждая мелочь, - рассказывает Талгат Габдуллаев.
По его словам, абсолютно не важно, кто за рулем - мужчина или женщина. Хамы на дорогах встречались и будут встречаться, рассуждает он. Случается, что водители и спорят и переговариваются, а порой и угрожают, приходится терпеливо объяснять. Иногда попадаются и агрессивно настроенные граждане, стремящиеся устроить скандал из-за простой проверки документов. Но за годы несения службы полицейские привыкли спокойно разговаривать с таким контингентом. «В основном же законопослушные граждане попадаются. И работать от этого хорошо и приятно», - рассказывает он.
Находиться на своем посту и в жару, и в мороз - такая у них работа.
- Кто-то же должен заниматься этим! Просто когда впервые попадаешь в эту службу, приходит осознание того, что здесь не до романтики. Трудная и ответственная работа, требующая предельного внимания и выдержки. А что держит здесь? Да, наверное, прикипели к ней, это скорее уже образ жизни - быть инспектором. Да и наш коллектив, как бы это ни банально звучало, очень хороший. Взаимовыручка и крепкое плечо товарища в нашей службе очень важны. Ну а негатив со стороны некоторых водителей - это не беда, законопослушный гражданин не имеет претензий к нашей службе, - говорит Талгат Габдуллаев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тернистый путь науки 16.08.2018

    Туяк Копеевич Исабек - доктор технических наук, профессор КарГТУ, полный кавалер знака «Шахтерская слава», действительный член двух академий: Казахстанской национальной академии естественных наук и Национальной академии горных наук.

  • Не говорить, а делать 11.08.2018

    Принципиальный, скрупулезный, досконально разбирающийся во всех тонкостях строительных процессов - так говорят об Александре Воробьеве все, кто с ним сталкивается по работе. С ним надо не договариваться, а лучше сразу делать все как следует, качественно. Он не ленится лично ходить на объекты, заглядывать там во все уголки, а потому с утра и до ночи заместитель директора ТОО «Стройтехнология» находится на работе. Еще у него много общественных нагрузок, к которым он тоже относится весьма ответственно, к примеру, выполняет все экспертизы Ассоциации застройщиков области, входит в комиссию по тендерному контролю.

  • Дело всей жизни 11.08.2018

    1 сентября бывшей областной станции юных техников, а ныне областной школе по техническим видам спорта и технического творчества, исполняется 60 лет. Ее директор, Николай Николаевич Кукушкин, пришел сюда на работу сразу после армии. И до сих пор в его трудовой книжке только одна запись. «Школа - это моя жизнь», - просто признается он.

  • Слово о Строителе 11.08.2018

    В августе этого года моему отцу Павлу Алексеевичу Рогалеву - одному из первостроителей города Караганды и Карагандинской области - исполнилось бы 85 лет. Он ушел из жизни больше десяти лет назад. Остановилось сердце…

     

  • Вкус к новаторству 04.08.2018

    Аксакал отечественной науки и образования Зейнолла Мулдахметов отметил свое 85-летие. Его поздравили коллеги и соратники, успешные ученики, представители властных структур и общественности. Встреча состоялась в зале акимата Карагандинской области.

  • Научная школа академика 28.07.2018

    3 августа 2018 года академическая общественность Казахстана отметит 85-летие выдающегося ученого и организатора высшей школы Казахстана, академика Национальной академии наук, заслуженного деятеля науки РК, доктора химических наук, профессора, почетного гражданина Караганды Зейноллы Мулдахметова, который посвятил свою жизнь науке и просвещению. Он внес неоценимый вклад в развитие Карагандинского государственного университета.

  • Черно-белый уют 28.07.2018

    На фоне всех снимков, которые попадали на «Фотовернисаж» ранее, фотографии Андрея Батталова предстают чем-то вроде артхауса. Все они в черно-белой гамме, но в них есть теплота и уют. 

  • Cвет тепла и надежды 21.07.2018

    Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне немало встреч с умными, добрыми, отзывчивыми и героическими людьми, одним из которых стал наш художник Карипбек Куюков.