12 апреля 2018 года 752

Закон дороги

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В рядах органов внутренних дел старший госавтоинспектор, майор административной полиции ОВД Осакаровского района Талгат Габдуллаев служит уже более 20 лет. Профессию выбирал осознанно - хотелось приносить пользу людям, говорит он. И хотя работа полицейского нелегкая и зачастую неблагодарная, о сделанном выборе он не жалеет. На вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться, Талгат Габдуллаев улыбается: «Всякое бывает. Однако на первом месте у нас всегда строжайший самоконтроль и предельная вежливость».

Родом наш собеседник из Акмолинской области. В 1996 году поступил в Павлодарский юридический колледж МВД РК, по окончании которого был направлен работать участковым инспектором в город Каражал Карагандинской области. Скажем прямо, не самый благополучный населенный пункт региона, однако служба здесь укрепила и закалила характер молодого полицейского. «С корабля на бал», - сейчас шутит он. В 2003 году его переводят на должность инспектора дорожной полиции, которым он работал на протяжении следующих пяти лет. Затем Талгат Габдуллаев возглавляет службу дорожной полиции ОВД Нуринского района. А с 2012 года входит в состав группы регистрационно-экзаменационной работы отдела административной полиции ОВД Осакаровского района. В настоящее время под его началом в местном спецЦОНе экзамены на знание Правил дорожного движения сдают граждане, лишенные водительских удостоверений по различным причинам.
Впрочем, данная категория людей - далеко не главный показатель подготовленности карагандинских водителей, утверждает майор. В настоящее время в Осакаровском районе базируются две автошколы, которые ведут качественное обучение новичков. Молодежь сейчас приходит грамотная и подготовленная, говорит он. Благо сегодня тесты по ПДД можно найти в свободном доступе в интернете, имеется многочисленная дополнительная литература, так что возможностей для самообразования хоть отбавляй. Кроме того, можно посоветоваться со старшими товарищами, такими как Талгат Габдуллаев, у которого большой опыт работы рядовым автоинспектором.
О специфике своей профессии он говорит, что полицейские - обычные люди, такие же, как все. У каждого свой характер, манера общения с людьми, однако требования к ним предъявляются повышенные. Поэтому на первом месте должен быть самоконтроль.
- Особенность нашей службы - это прежде всего обеспечение безопасности дорожного движения, контроль и надзор за соблюдением ПДД. Какие правонарушения случаются чаще всего? Различные, но в основном это, конечно же, превышение скоростного режима. Спешат водители, вот и происходит правонарушение. А вот тут-то и не сетуйте на то, что «злобный» инспектор «ни за что» вас вдруг наказал. Правила дорожного движения - это закон, про который можно сказать, что он написан кровью, и который обязаны соблюдать в том числе и мы, сотрудники полиции. Главное, что хочется донести до людей, - это то, что мы не стремимся наказать водителя, ведь мы не карающий орган, а прежде всего предупреждающий правонарушения. Дорога не терпит ошибок и халатности, здесь важна каждая мелочь, - рассказывает Талгат Габдуллаев.
По его словам, абсолютно не важно, кто за рулем - мужчина или женщина. Хамы на дорогах встречались и будут встречаться, рассуждает он. Случается, что водители и спорят и переговариваются, а порой и угрожают, приходится терпеливо объяснять. Иногда попадаются и агрессивно настроенные граждане, стремящиеся устроить скандал из-за простой проверки документов. Но за годы несения службы полицейские привыкли спокойно разговаривать с таким контингентом. «В основном же законопослушные граждане попадаются. И работать от этого хорошо и приятно», - рассказывает он.
Находиться на своем посту и в жару, и в мороз - такая у них работа.
- Кто-то же должен заниматься этим! Просто когда впервые попадаешь в эту службу, приходит осознание того, что здесь не до романтики. Трудная и ответственная работа, требующая предельного внимания и выдержки. А что держит здесь? Да, наверное, прикипели к ней, это скорее уже образ жизни - быть инспектором. Да и наш коллектив, как бы это ни банально звучало, очень хороший. Взаимовыручка и крепкое плечо товарища в нашей службе очень важны. Ну а негатив со стороны некоторых водителей - это не беда, законопослушный гражданин не имеет претензий к нашей службе, - говорит Талгат Габдуллаев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

     

  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.

  • Твердым шагом до мечты 12.06.2018

    Карагандинская певица и фотограф Алина Дзеса - один из примеров того, как можно заниматься своим хобби и получать от этого хороший доход. Девушка отлично понимает государственный язык, легка на подъем и уверена: если хочешь что-то начать, главное - не сидеть на месте и не ждать, что все принесут на блюдечке. Она росла в творческой семье: чета Дзеса наполовину музыкальная, наполовину состоит из тех, кто работает или работал в сфере фотографии. Мама ― учитель фортепиано, бабушка с дедушкой занимались творческой самодеятельностью, сестра ― фотограф, а папа трудился в области фотопечати. Алина вобрала в себя все эти качества, а дома хранится богатая коллекция фотоаппаратов и немало семейных альбомов.

  • Успех передается по наследству 12.06.2018

    Это сейчас Абдулкарим Караман - титулованный пауэрлифтер и тренер областной комплексной СДЮСШ, а еще 10 лет назад он все свое свободное время тягал баклажки, набитые камнями, и штанги кустарного производства. Недавно спортсмен из глубинки стал серебряным призером чемпионата мира по классическому жиму штанги лежа среди всех возрастов, который проходил в Финляндии. В своей категории 59 килограммов он взял вес чуть больше собственного в два раза. Интересен тот факт, что его тренирует отец - Дарибай Оспанов, которому 69 лет.