12 апреля 2018 года 1421

Закон дороги

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В рядах органов внутренних дел старший госавтоинспектор, майор административной полиции ОВД Осакаровского района Талгат Габдуллаев служит уже более 20 лет. Профессию выбирал осознанно - хотелось приносить пользу людям, говорит он. И хотя работа полицейского нелегкая и зачастую неблагодарная, о сделанном выборе он не жалеет. На вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться, Талгат Габдуллаев улыбается: «Всякое бывает. Однако на первом месте у нас всегда строжайший самоконтроль и предельная вежливость».

Родом наш собеседник из Акмолинской области. В 1996 году поступил в Павлодарский юридический колледж МВД РК, по окончании которого был направлен работать участковым инспектором в город Каражал Карагандинской области. Скажем прямо, не самый благополучный населенный пункт региона, однако служба здесь укрепила и закалила характер молодого полицейского. «С корабля на бал», - сейчас шутит он. В 2003 году его переводят на должность инспектора дорожной полиции, которым он работал на протяжении следующих пяти лет. Затем Талгат Габдуллаев возглавляет службу дорожной полиции ОВД Нуринского района. А с 2012 года входит в состав группы регистрационно-экзаменационной работы отдела административной полиции ОВД Осакаровского района. В настоящее время под его началом в местном спецЦОНе экзамены на знание Правил дорожного движения сдают граждане, лишенные водительских удостоверений по различным причинам.
Впрочем, данная категория людей - далеко не главный показатель подготовленности карагандинских водителей, утверждает майор. В настоящее время в Осакаровском районе базируются две автошколы, которые ведут качественное обучение новичков. Молодежь сейчас приходит грамотная и подготовленная, говорит он. Благо сегодня тесты по ПДД можно найти в свободном доступе в интернете, имеется многочисленная дополнительная литература, так что возможностей для самообразования хоть отбавляй. Кроме того, можно посоветоваться со старшими товарищами, такими как Талгат Габдуллаев, у которого большой опыт работы рядовым автоинспектором.
О специфике своей профессии он говорит, что полицейские - обычные люди, такие же, как все. У каждого свой характер, манера общения с людьми, однако требования к ним предъявляются повышенные. Поэтому на первом месте должен быть самоконтроль.
- Особенность нашей службы - это прежде всего обеспечение безопасности дорожного движения, контроль и надзор за соблюдением ПДД. Какие правонарушения случаются чаще всего? Различные, но в основном это, конечно же, превышение скоростного режима. Спешат водители, вот и происходит правонарушение. А вот тут-то и не сетуйте на то, что «злобный» инспектор «ни за что» вас вдруг наказал. Правила дорожного движения - это закон, про который можно сказать, что он написан кровью, и который обязаны соблюдать в том числе и мы, сотрудники полиции. Главное, что хочется донести до людей, - это то, что мы не стремимся наказать водителя, ведь мы не карающий орган, а прежде всего предупреждающий правонарушения. Дорога не терпит ошибок и халатности, здесь важна каждая мелочь, - рассказывает Талгат Габдуллаев.
По его словам, абсолютно не важно, кто за рулем - мужчина или женщина. Хамы на дорогах встречались и будут встречаться, рассуждает он. Случается, что водители и спорят и переговариваются, а порой и угрожают, приходится терпеливо объяснять. Иногда попадаются и агрессивно настроенные граждане, стремящиеся устроить скандал из-за простой проверки документов. Но за годы несения службы полицейские привыкли спокойно разговаривать с таким контингентом. «В основном же законопослушные граждане попадаются. И работать от этого хорошо и приятно», - рассказывает он.
Находиться на своем посту и в жару, и в мороз - такая у них работа.
- Кто-то же должен заниматься этим! Просто когда впервые попадаешь в эту службу, приходит осознание того, что здесь не до романтики. Трудная и ответственная работа, требующая предельного внимания и выдержки. А что держит здесь? Да, наверное, прикипели к ней, это скорее уже образ жизни - быть инспектором. Да и наш коллектив, как бы это ни банально звучало, очень хороший. Взаимовыручка и крепкое плечо товарища в нашей службе очень важны. Ну а негатив со стороны некоторых водителей - это не беда, законопослушный гражданин не имеет претензий к нашей службе, - говорит Талгат Габдуллаев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы понял читатель 17.01.2019

    Известному карагандинскому журналисту Владимиру Фомичу Мофе исполнилось 75 лет. За годы творческой деятельности он плодотворно трудился во многих газетах области, в других регионах Казахстана.

  • Техничные отношения 15.01.2019

    Мы представляем скорее мужчину, если речь идет о работе с электрикой. Руслана Левашова в хорошем смысле этот стереотип разрушает. Для нее, мастера производственного обучения индустриально-технологического колледжа, не проблема что-то собрать или спаять.

  • Никогда не сдавайся 12.01.2019

    Трагическая случайность, которая приковала карагандинца Абая Сыздыкова к инвалидному креслу, произошла 3 января 2016 года. Молодой парень, совладелец мебельного цеха, отпустил рабочих на новогодние праздники, а за выполнение срочного заказа взялся самостоятельно. Когда его придавило тяжелыми листами ДСП, он потерял сознание. Уже в больнице ему поставили диагноз: компрессионный перелом позвонков грудного и поясничного отделов.

  • С музой по жизни 12.01.2019

    Муза - дама порой капризная и может прийти, когда под рукой нет ничего, чтобы записать стихотворение. Так случилось с нашим автором Наталией Инжевской: во время поездки в автобусе родился стих, а писать пришлось... карандашом для губ. Зато есть что вспомнить!

     

  • Звезда педагогики 10.01.2019

    Всегда в гуще событий, всегда бодра и деятельна: Маулида Жошина - человек уникальный. Ветеран образования, председатель Совета общественности управления образования Карагандинской области, она - прекрасный собеседник, после встреч с которым остаешься полон энергии.

  • Создатель приключений 29.12.2018

    Режиссер Олег Степченко работает с легендами мирового кинематографа - Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером, но при этом остается, что называется, простым парнем. Недавно Олег Анатольевич побывал в Караганде: приехал на турнир по боксу им. Г. Жарылгапова и заодно встретился с корреспондентами «Индустриалки».

  • Воспитать чемпионов 27.12.2018

    Тренер по волейболу Борис Ким в Абайском районе знаком, пожалуй, каждому. На протяжении многих лет он активно развивает этот вид спорта. И даже сегодня, уйдя на заслуженный отдых, Борис Геннадьевич продолжает учить девочек волейболу и активно участвует в общественной жизни поселка. А в канун Дня Независимости РК Борис Геннадьевич был удостоен звания «Почетный гражданин Абайского района».

  • Орёл атакует 25.12.2018

    Случаев, когда фамилия человека на 100% совпадает с его жизненным и профессиональным призванием, наверное, можно насчитать один на тысячу. Командир авиационного звена войсковой части 21751 Сил воздушной обороны РК капитан Александр Орел входит в категорию этих счастливчиков.