12 апреля 2018 года 2045

Закон дороги

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В рядах органов внутренних дел старший госавтоинспектор, майор административной полиции ОВД Осакаровского района Талгат Габдуллаев служит уже более 20 лет. Профессию выбирал осознанно - хотелось приносить пользу людям, говорит он. И хотя работа полицейского нелегкая и зачастую неблагодарная, о сделанном выборе он не жалеет. На вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться, Талгат Габдуллаев улыбается: «Всякое бывает. Однако на первом месте у нас всегда строжайший самоконтроль и предельная вежливость».

Родом наш собеседник из Акмолинской области. В 1996 году поступил в Павлодарский юридический колледж МВД РК, по окончании которого был направлен работать участковым инспектором в город Каражал Карагандинской области. Скажем прямо, не самый благополучный населенный пункт региона, однако служба здесь укрепила и закалила характер молодого полицейского. «С корабля на бал», - сейчас шутит он. В 2003 году его переводят на должность инспектора дорожной полиции, которым он работал на протяжении следующих пяти лет. Затем Талгат Габдуллаев возглавляет службу дорожной полиции ОВД Нуринского района. А с 2012 года входит в состав группы регистрационно-экзаменационной работы отдела административной полиции ОВД Осакаровского района. В настоящее время под его началом в местном спецЦОНе экзамены на знание Правил дорожного движения сдают граждане, лишенные водительских удостоверений по различным причинам.
Впрочем, данная категория людей - далеко не главный показатель подготовленности карагандинских водителей, утверждает майор. В настоящее время в Осакаровском районе базируются две автошколы, которые ведут качественное обучение новичков. Молодежь сейчас приходит грамотная и подготовленная, говорит он. Благо сегодня тесты по ПДД можно найти в свободном доступе в интернете, имеется многочисленная дополнительная литература, так что возможностей для самообразования хоть отбавляй. Кроме того, можно посоветоваться со старшими товарищами, такими как Талгат Габдуллаев, у которого большой опыт работы рядовым автоинспектором.
О специфике своей профессии он говорит, что полицейские - обычные люди, такие же, как все. У каждого свой характер, манера общения с людьми, однако требования к ним предъявляются повышенные. Поэтому на первом месте должен быть самоконтроль.
- Особенность нашей службы - это прежде всего обеспечение безопасности дорожного движения, контроль и надзор за соблюдением ПДД. Какие правонарушения случаются чаще всего? Различные, но в основном это, конечно же, превышение скоростного режима. Спешат водители, вот и происходит правонарушение. А вот тут-то и не сетуйте на то, что «злобный» инспектор «ни за что» вас вдруг наказал. Правила дорожного движения - это закон, про который можно сказать, что он написан кровью, и который обязаны соблюдать в том числе и мы, сотрудники полиции. Главное, что хочется донести до людей, - это то, что мы не стремимся наказать водителя, ведь мы не карающий орган, а прежде всего предупреждающий правонарушения. Дорога не терпит ошибок и халатности, здесь важна каждая мелочь, - рассказывает Талгат Габдуллаев.
По его словам, абсолютно не важно, кто за рулем - мужчина или женщина. Хамы на дорогах встречались и будут встречаться, рассуждает он. Случается, что водители и спорят и переговариваются, а порой и угрожают, приходится терпеливо объяснять. Иногда попадаются и агрессивно настроенные граждане, стремящиеся устроить скандал из-за простой проверки документов. Но за годы несения службы полицейские привыкли спокойно разговаривать с таким контингентом. «В основном же законопослушные граждане попадаются. И работать от этого хорошо и приятно», - рассказывает он.
Находиться на своем посту и в жару, и в мороз - такая у них работа.
- Кто-то же должен заниматься этим! Просто когда впервые попадаешь в эту службу, приходит осознание того, что здесь не до романтики. Трудная и ответственная работа, требующая предельного внимания и выдержки. А что держит здесь? Да, наверное, прикипели к ней, это скорее уже образ жизни - быть инспектором. Да и наш коллектив, как бы это ни банально звучало, очень хороший. Взаимовыручка и крепкое плечо товарища в нашей службе очень важны. Ну а негатив со стороны некоторых водителей - это не беда, законопослушный гражданин не имеет претензий к нашей службе, - говорит Талгат Габдуллаев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz