12 апреля 2018 года 1585

Закон дороги

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В рядах органов внутренних дел старший госавтоинспектор, майор административной полиции ОВД Осакаровского района Талгат Габдуллаев служит уже более 20 лет. Профессию выбирал осознанно - хотелось приносить пользу людям, говорит он. И хотя работа полицейского нелегкая и зачастую неблагодарная, о сделанном выборе он не жалеет. На вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться, Талгат Габдуллаев улыбается: «Всякое бывает. Однако на первом месте у нас всегда строжайший самоконтроль и предельная вежливость».

Родом наш собеседник из Акмолинской области. В 1996 году поступил в Павлодарский юридический колледж МВД РК, по окончании которого был направлен работать участковым инспектором в город Каражал Карагандинской области. Скажем прямо, не самый благополучный населенный пункт региона, однако служба здесь укрепила и закалила характер молодого полицейского. «С корабля на бал», - сейчас шутит он. В 2003 году его переводят на должность инспектора дорожной полиции, которым он работал на протяжении следующих пяти лет. Затем Талгат Габдуллаев возглавляет службу дорожной полиции ОВД Нуринского района. А с 2012 года входит в состав группы регистрационно-экзаменационной работы отдела административной полиции ОВД Осакаровского района. В настоящее время под его началом в местном спецЦОНе экзамены на знание Правил дорожного движения сдают граждане, лишенные водительских удостоверений по различным причинам.
Впрочем, данная категория людей - далеко не главный показатель подготовленности карагандинских водителей, утверждает майор. В настоящее время в Осакаровском районе базируются две автошколы, которые ведут качественное обучение новичков. Молодежь сейчас приходит грамотная и подготовленная, говорит он. Благо сегодня тесты по ПДД можно найти в свободном доступе в интернете, имеется многочисленная дополнительная литература, так что возможностей для самообразования хоть отбавляй. Кроме того, можно посоветоваться со старшими товарищами, такими как Талгат Габдуллаев, у которого большой опыт работы рядовым автоинспектором.
О специфике своей профессии он говорит, что полицейские - обычные люди, такие же, как все. У каждого свой характер, манера общения с людьми, однако требования к ним предъявляются повышенные. Поэтому на первом месте должен быть самоконтроль.
- Особенность нашей службы - это прежде всего обеспечение безопасности дорожного движения, контроль и надзор за соблюдением ПДД. Какие правонарушения случаются чаще всего? Различные, но в основном это, конечно же, превышение скоростного режима. Спешат водители, вот и происходит правонарушение. А вот тут-то и не сетуйте на то, что «злобный» инспектор «ни за что» вас вдруг наказал. Правила дорожного движения - это закон, про который можно сказать, что он написан кровью, и который обязаны соблюдать в том числе и мы, сотрудники полиции. Главное, что хочется донести до людей, - это то, что мы не стремимся наказать водителя, ведь мы не карающий орган, а прежде всего предупреждающий правонарушения. Дорога не терпит ошибок и халатности, здесь важна каждая мелочь, - рассказывает Талгат Габдуллаев.
По его словам, абсолютно не важно, кто за рулем - мужчина или женщина. Хамы на дорогах встречались и будут встречаться, рассуждает он. Случается, что водители и спорят и переговариваются, а порой и угрожают, приходится терпеливо объяснять. Иногда попадаются и агрессивно настроенные граждане, стремящиеся устроить скандал из-за простой проверки документов. Но за годы несения службы полицейские привыкли спокойно разговаривать с таким контингентом. «В основном же законопослушные граждане попадаются. И работать от этого хорошо и приятно», - рассказывает он.
Находиться на своем посту и в жару, и в мороз - такая у них работа.
- Кто-то же должен заниматься этим! Просто когда впервые попадаешь в эту службу, приходит осознание того, что здесь не до романтики. Трудная и ответственная работа, требующая предельного внимания и выдержки. А что держит здесь? Да, наверное, прикипели к ней, это скорее уже образ жизни - быть инспектором. Да и наш коллектив, как бы это ни банально звучало, очень хороший. Взаимовыручка и крепкое плечо товарища в нашей службе очень важны. Ну а негатив со стороны некоторых водителей - это не беда, законопослушный гражданин не имеет претензий к нашей службе, - говорит Талгат Габдуллаев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Век наставника 07.05.2019

    Труженица тыла, ветеран педагогического труда Александра Миронова отметила 100-летний юбилей. В Караганде она долгие годы была директором школы № 79, а после активно занималась общественной деятельностью.

  • Город, которым болел 04.05.2019

    «Боевое крещение» Карагандой дано пройти не каждому. Город непростой, со своим характером, сложным хозяйством. А Шаймердену Уразалинову вообще «посчастливилось» возглавлять областной центр в годы безвременья, когда разваливалось все. Тем не менее он называл то десятилетие временем созидания.

  • Результат строится на доверии 13.04.2019

    На площадке баскетболисты должны быть хитрыми, злыми и не давать пощады соперникам. Вне игры ребята не имеют права проявлять агрессию по отношению друг к другу. Такую установку дает своим воспитанникам старший тренер по баскетболу Карагандинской области Дастан Аяпбек.

  • Профессор будущего 11.04.2019

    Нынешний год выдался юбилейным для машиностроительного факультета КарГТУ. Помимо того что факультету исполняется 60 лет, здесь работает известный ученый - профессор, доктор технических наук, академик КазНАЕН Сантай Сулейменович Жетесов.

  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.