12 апреля 2018 года 1523

Оптимизм резидентов

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В результате модернизации Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker» корпорация «Казахмыс» увеличит импортозамещение до 70%, кроме Казахстана продукцию планируется поставлять на рынки Китая и Ирана.  С ходом реализации проекта, который был запущен в 2014 году и рассчитан до 2019-го, ознакомился в ходе инспекционной поездки председатель Комитета по инвестициям МИР РК Ерлан Хаиров.  Стоимость данного проекта составляет 13,7 млрд тенге, создано 99 рабочих мест. Предприятие по изготовлению и ремонту горно-шахтного оборудования оснащено роботизированными комплексами и оборудованием, многое из которых пока не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Это позволит увеличить номенклатуру завода с 5000 до 15000 наименований и в 3-4 раза производственную мощность, до 12 тысяч тонн продукции в год. 

Как сообщил исполнительный директор КЛМЗ ТОО «Maker» Александр Нарежнев, в настоящее время завершена модернизация, оборудование смонтировано и готово к работе, теперь необходимо его освоить и максимально эффективно использовать.
Во время поездки заместитель акима области Алмас Айдаров презентовал перспективы развития Специальной экономической зоны «Сарыарка», затем председатель Комитета по инвестициям МИР встретился с руководителями управляющих компаний - участников СЭЗ.
Одно из недавно вступивших в строй ТОО «Recycling Company» запустило вторую очередь - производство чугуна, стали, алюминия, сплавов цветных металлов из отходов лома вышедших из эксплуатации транспортных средств. Стоимость проекта «зеленой» экономики - 3,4 млрд тенге. Благодаря его реализации создано 70 рабочих мест.
Первый и пока единственный завод по производству огнеупорных материалов “Seven Refractories Asia” тоже появился благодаря преференциям специальной экономической зоны. Международный холдинг “Seven Refractories” имеет более чем 30-летний опыт работы и выпускает широкий спектр современных огнеупорных материалов, при этом производство является самым технологичным в мире.
Мощность - 45 тыс. тонн продукции высокого качества в год. До недавнего времени ее поставляли в республику из-за рубежа, а сейчас, наоборот, до 80% идет на экспорт, в том числе в Россию.
Еще один резидент СЭЗ - завод латунных изделий ТОО «Still Manufacturing» стоимостью 27.3 млрд тенге предоставил рабочие места для 164 карагандинцев.
Согласно поручению Главы государства Министерство по инвестициям и развитию РК проводило заслушивание всех руководителей действующих специальных экономических зон для дальнейшего совершенствования их работы. Вместе с тем Комитет по инвестициям продолжает улучшать административное регулирование, разработан проект Закона Республики Казахстан «О специальных экономических и индустриальных зонах». Документ направлен на решение системных проблем, законодательных пробелов и оптимизацию бизнес-процессов в СЭЗ и ИЗ, сообщил Ерлан Хаиров.
В рамках визита председатель Комитета по инвестициям МИР РК также ознакомился с проектом ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» стоимостью 7,3 млрд тенге и посетил строительную площадку предприятия ТОО «Хуа Тун (Центральная Азия) Кабель», где создано 248 рабочих мест.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ставки снижены 22.06.2019

    Представители бизнеса из первых уст получили информацию об инструментах государственной поддержки. Диалоговой площадкой для обсуждения вопросов льготного финансирования стал форум, организаторами которого выступили акимат области, региональное представительство фонда «Даму» и палата предпринимателей.

  • Раскрывая потенциал 22.06.2019

    Аграрная отрасль Казахстана сталкивается с проблемами, но, тем не менее, активно развивается. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров на отчетной встрече, которая 18 июня прошла в Нур-Султане.

  • Говядина идет на экспорт 22.06.2019

    Настоящий мясной кластер создается в Бухаржырауском районе благодаря КХ «Жаке». Аким области Ерлан Кошанов посетил хозяйство и предложил вариант дальнейшего развития перспективного проекта.

  • Опасный груз 22.06.2019

    Через аэропорт «Сары-Арка» вывезено более 70 тонн ПХД-загрязненных отходов. В основном это электрооборудование и отработанные трансформаторные масла, содержащие полихлордифенилы. Они были собраны с крупных предприятий страны, таких как ТОО «Қарағанды Жарық», АО «Мангистаумунайгаз», АО «Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение» и ТОО «Корпорация «Казахмыс». Их уничтожение осуществляется на специализированном заводе Tredi в городе Лионе во Франции.

  • Когда хочется работать 20.06.2019

    Это - реализация национального проекта «Жастар - ел тірегі» и повышение суммы грантов от 100 до 200 МРП для реализации бизнес-идей. Главное условие участия в ней - отсутствие постоянного места работы.

  • Пропуск на международный рынок 20.06.2019

    Сертификат Американского института нефти получило темиртауское 
    ТОО «ЗаводКазАрматура». Документ, подтверждающий высокую квалификацию, руководителю 
    завода вручили представители оператора Северо-Каспийского проекта, разрабатывающего месторождение Кашаган.

  • Системный сбой 18.06.2019

    Введение электронных сервисов в АПК столкнулось с многочисленными недоработками. Об этом сообщили сразу несколько фермерских союзов в письме председателю правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблаю Мырзахметову. Крестьяне просят помощи в решении проблемы, которая не позволяет им в полной мере пользоваться инструментами господдержки.

  • Привлечь ресурсы 13.06.2019

    Итоги пяти лет сотрудничества, достижений и новые перспективы Евразийского союза обсудили участники пяти стран - Казахстана, Армении, России, Кыргызстана и Беларуси - во время форума, прошедшего в городе Цахкадзоре. Члены делегации от нашего региона эксклюзивно рассказали корреспонденту «ИК» об итогах крупнейшей встречи государственных структур и предпринимателей.