12 апреля 2018 года 1064

Оптимизм резидентов

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В результате модернизации Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker» корпорация «Казахмыс» увеличит импортозамещение до 70%, кроме Казахстана продукцию планируется поставлять на рынки Китая и Ирана.  С ходом реализации проекта, который был запущен в 2014 году и рассчитан до 2019-го, ознакомился в ходе инспекционной поездки председатель Комитета по инвестициям МИР РК Ерлан Хаиров.  Стоимость данного проекта составляет 13,7 млрд тенге, создано 99 рабочих мест. Предприятие по изготовлению и ремонту горно-шахтного оборудования оснащено роботизированными комплексами и оборудованием, многое из которых пока не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Это позволит увеличить номенклатуру завода с 5000 до 15000 наименований и в 3-4 раза производственную мощность, до 12 тысяч тонн продукции в год. 

Как сообщил исполнительный директор КЛМЗ ТОО «Maker» Александр Нарежнев, в настоящее время завершена модернизация, оборудование смонтировано и готово к работе, теперь необходимо его освоить и максимально эффективно использовать.
Во время поездки заместитель акима области Алмас Айдаров презентовал перспективы развития Специальной экономической зоны «Сарыарка», затем председатель Комитета по инвестициям МИР встретился с руководителями управляющих компаний - участников СЭЗ.
Одно из недавно вступивших в строй ТОО «Recycling Company» запустило вторую очередь - производство чугуна, стали, алюминия, сплавов цветных металлов из отходов лома вышедших из эксплуатации транспортных средств. Стоимость проекта «зеленой» экономики - 3,4 млрд тенге. Благодаря его реализации создано 70 рабочих мест.
Первый и пока единственный завод по производству огнеупорных материалов “Seven Refractories Asia” тоже появился благодаря преференциям специальной экономической зоны. Международный холдинг “Seven Refractories” имеет более чем 30-летний опыт работы и выпускает широкий спектр современных огнеупорных материалов, при этом производство является самым технологичным в мире.
Мощность - 45 тыс. тонн продукции высокого качества в год. До недавнего времени ее поставляли в республику из-за рубежа, а сейчас, наоборот, до 80% идет на экспорт, в том числе в Россию.
Еще один резидент СЭЗ - завод латунных изделий ТОО «Still Manufacturing» стоимостью 27.3 млрд тенге предоставил рабочие места для 164 карагандинцев.
Согласно поручению Главы государства Министерство по инвестициям и развитию РК проводило заслушивание всех руководителей действующих специальных экономических зон для дальнейшего совершенствования их работы. Вместе с тем Комитет по инвестициям продолжает улучшать административное регулирование, разработан проект Закона Республики Казахстан «О специальных экономических и индустриальных зонах». Документ направлен на решение системных проблем, законодательных пробелов и оптимизацию бизнес-процессов в СЭЗ и ИЗ, сообщил Ерлан Хаиров.
В рамках визита председатель Комитета по инвестициям МИР РК также ознакомился с проектом ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» стоимостью 7,3 млрд тенге и посетил строительную площадку предприятия ТОО «Хуа Тун (Центральная Азия) Кабель», где создано 248 рабочих мест.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.