12 апреля 2018 года 912

Оптимизм резидентов

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В результате модернизации Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker» корпорация «Казахмыс» увеличит импортозамещение до 70%, кроме Казахстана продукцию планируется поставлять на рынки Китая и Ирана.  С ходом реализации проекта, который был запущен в 2014 году и рассчитан до 2019-го, ознакомился в ходе инспекционной поездки председатель Комитета по инвестициям МИР РК Ерлан Хаиров.  Стоимость данного проекта составляет 13,7 млрд тенге, создано 99 рабочих мест. Предприятие по изготовлению и ремонту горно-шахтного оборудования оснащено роботизированными комплексами и оборудованием, многое из которых пока не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Это позволит увеличить номенклатуру завода с 5000 до 15000 наименований и в 3-4 раза производственную мощность, до 12 тысяч тонн продукции в год. 

Как сообщил исполнительный директор КЛМЗ ТОО «Maker» Александр Нарежнев, в настоящее время завершена модернизация, оборудование смонтировано и готово к работе, теперь необходимо его освоить и максимально эффективно использовать.
Во время поездки заместитель акима области Алмас Айдаров презентовал перспективы развития Специальной экономической зоны «Сарыарка», затем председатель Комитета по инвестициям МИР встретился с руководителями управляющих компаний - участников СЭЗ.
Одно из недавно вступивших в строй ТОО «Recycling Company» запустило вторую очередь - производство чугуна, стали, алюминия, сплавов цветных металлов из отходов лома вышедших из эксплуатации транспортных средств. Стоимость проекта «зеленой» экономики - 3,4 млрд тенге. Благодаря его реализации создано 70 рабочих мест.
Первый и пока единственный завод по производству огнеупорных материалов “Seven Refractories Asia” тоже появился благодаря преференциям специальной экономической зоны. Международный холдинг “Seven Refractories” имеет более чем 30-летний опыт работы и выпускает широкий спектр современных огнеупорных материалов, при этом производство является самым технологичным в мире.
Мощность - 45 тыс. тонн продукции высокого качества в год. До недавнего времени ее поставляли в республику из-за рубежа, а сейчас, наоборот, до 80% идет на экспорт, в том числе в Россию.
Еще один резидент СЭЗ - завод латунных изделий ТОО «Still Manufacturing» стоимостью 27.3 млрд тенге предоставил рабочие места для 164 карагандинцев.
Согласно поручению Главы государства Министерство по инвестициям и развитию РК проводило заслушивание всех руководителей действующих специальных экономических зон для дальнейшего совершенствования их работы. Вместе с тем Комитет по инвестициям продолжает улучшать административное регулирование, разработан проект Закона Республики Казахстан «О специальных экономических и индустриальных зонах». Документ направлен на решение системных проблем, законодательных пробелов и оптимизацию бизнес-процессов в СЭЗ и ИЗ, сообщил Ерлан Хаиров.
В рамках визита председатель Комитета по инвестициям МИР РК также ознакомился с проектом ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» стоимостью 7,3 млрд тенге и посетил строительную площадку предприятия ТОО «Хуа Тун (Центральная Азия) Кабель», где создано 248 рабочих мест.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На что готовы люди ради денег? 16.08.2018

    Деньги, пожалуй, самая желанная вещь в мире. Причем любой житель планеты мечтает о том, чтобы деньги доставались ему без особых усилий. Порой люди так хотят обладать этими заветными бумажками, что соглашаются даже на игры со смертью. А на что готовы Вы ради денег? Банк ВТБ (Казахстан) представляе...

  • Курс на профессию 16.08.2018

    Как решить проблему дефицита кадров, переманивания квалифицированных специалистов и сделать процесс обучения непрерывным - эти вопросы сегодня стали особенно актуальными, поскольку многие предприятия получили возможность модернизации оборудования и технологий, господдержку в развитии бизнеса.

  • Запасы недр 16.08.2018

    Будущее у Жезказгана есть, считает генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев.

  • Леди конкурентов не боятся 16.08.2018

    В Карагандинской области более половины действующего бизнеса принадлежит женщинам. Чаще всего это сферы туризма, дошкольного образования, дизайна, здравоохранения, декоративно-прикладного искусства. Помимо этого, бизнес-леди делятся опытом с начинающими предпринимательницами, занимаясь наставничеством, а также вовлечены в общественную жизнь.

  • Онлайн и полный формат 11.08.2018

    Поддержку предприятий-экспортеров с этого года осуществляет палата предпринимателей, а также решает вопросы выхода отечественных товаров на внешние рынки. Об этом сообщил директор РПП «Атамекен» Ернар Кульпеисов в ходе брифинга в прямом эфире областной Службы центральных коммуникаций.

  • Медь в цене 11.08.2018

    Снижение загрязняющих выбросов в атмосферу, создание дополнительных рабочих мест, а главное, увеличение производства - основные цели проекта модернизации Жезказганского медеплавильного завода.

  • Дороже не отпускаем! 11.08.2018

    Поставщики дизтоплива на 100% выполняют взятые обязательства, стоимость горючего формируется в рыночных условиях. Об этом заявил на брифинге в Службе центральных коммуникаций вице-министр энергетики РК Болат Акчулаков. По его словам, в этом году сельхозтоваропроизводители Казахстана подали заявки на 394,4 тыс. тонн горючего для проведения уборочной кампании. Эти объемы уже закуплены и распределены по регионам.

  • Феномен демпинга 09.08.2018

    Местные поставщики услуг в строительстве ушли из сферы госзакупок, констатировал Александр Воробьев, заместитель директора ТОО «Стройтехнология».