12 апреля 2018 года 1254

Оптимизм резидентов

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В результате модернизации Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker» корпорация «Казахмыс» увеличит импортозамещение до 70%, кроме Казахстана продукцию планируется поставлять на рынки Китая и Ирана.  С ходом реализации проекта, который был запущен в 2014 году и рассчитан до 2019-го, ознакомился в ходе инспекционной поездки председатель Комитета по инвестициям МИР РК Ерлан Хаиров.  Стоимость данного проекта составляет 13,7 млрд тенге, создано 99 рабочих мест. Предприятие по изготовлению и ремонту горно-шахтного оборудования оснащено роботизированными комплексами и оборудованием, многое из которых пока не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Это позволит увеличить номенклатуру завода с 5000 до 15000 наименований и в 3-4 раза производственную мощность, до 12 тысяч тонн продукции в год. 

Как сообщил исполнительный директор КЛМЗ ТОО «Maker» Александр Нарежнев, в настоящее время завершена модернизация, оборудование смонтировано и готово к работе, теперь необходимо его освоить и максимально эффективно использовать.
Во время поездки заместитель акима области Алмас Айдаров презентовал перспективы развития Специальной экономической зоны «Сарыарка», затем председатель Комитета по инвестициям МИР встретился с руководителями управляющих компаний - участников СЭЗ.
Одно из недавно вступивших в строй ТОО «Recycling Company» запустило вторую очередь - производство чугуна, стали, алюминия, сплавов цветных металлов из отходов лома вышедших из эксплуатации транспортных средств. Стоимость проекта «зеленой» экономики - 3,4 млрд тенге. Благодаря его реализации создано 70 рабочих мест.
Первый и пока единственный завод по производству огнеупорных материалов “Seven Refractories Asia” тоже появился благодаря преференциям специальной экономической зоны. Международный холдинг “Seven Refractories” имеет более чем 30-летний опыт работы и выпускает широкий спектр современных огнеупорных материалов, при этом производство является самым технологичным в мире.
Мощность - 45 тыс. тонн продукции высокого качества в год. До недавнего времени ее поставляли в республику из-за рубежа, а сейчас, наоборот, до 80% идет на экспорт, в том числе в Россию.
Еще один резидент СЭЗ - завод латунных изделий ТОО «Still Manufacturing» стоимостью 27.3 млрд тенге предоставил рабочие места для 164 карагандинцев.
Согласно поручению Главы государства Министерство по инвестициям и развитию РК проводило заслушивание всех руководителей действующих специальных экономических зон для дальнейшего совершенствования их работы. Вместе с тем Комитет по инвестициям продолжает улучшать административное регулирование, разработан проект Закона Республики Казахстан «О специальных экономических и индустриальных зонах». Документ направлен на решение системных проблем, законодательных пробелов и оптимизацию бизнес-процессов в СЭЗ и ИЗ, сообщил Ерлан Хаиров.
В рамках визита председатель Комитета по инвестициям МИР РК также ознакомился с проектом ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» стоимостью 7,3 млрд тенге и посетил строительную площадку предприятия ТОО «Хуа Тун (Центральная Азия) Кабель», где создано 248 рабочих мест.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Солнце стоит всё дешевле 17.01.2019

    В ближайшем будущем казахстанские шахтеры могут столкнуться со снижением спроса на уголь на зарубежных рынках. Причина в том, что все больше государств планируют перевод своих электростанций на газ либо на возобновляемые источники.

  • Под налоговой защитой 17.01.2019

    Проект «Бесплатный POS-терминал» без абонентской платы заработал в Казахстане. Новый отечественный бренд ускорит процесс увеличения безналичных платежей, а также будет способствовать развитию цифровизации в стране.

  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».