12 апреля 2018 года 933

По следам ласточки

Автор: Светлана СБРОДОВА

Как успешно развивать внутренний туризм, привлекая желающих прокатиться по интереснейшим местам области и страны, научат в центре «Карлыгаш». Недавно при одном из крупнейших туристических агентств Караганды открылся соответствующий учебный класс. Первые 10 жительниц нашего региона в рамках реализации госпрограмм «Рухани жаңғыру» и «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство» получили возможность бесплатно освоить совершенно новые для себя профессии - экскурсовод и турагент. Кроме того, всем полагается стипендия на весь период обучения.

По словам руководителя УЦ Карлыгаш Абильсеитовой, эту идею она вынашивала давно. Все обдумывала: как лучше подготовить специалистов на краткосрочных курсах, чтобы они в своем профессионализме ничуть не уступали тем, кто получает дипломы в средних специальных учебных заведениях.
- После проведения международной выставки ЭКСПО выяснилось, что у нас не хватает экскурсоводов и гидов, - отметила инициатор. - Я обратилась за помощью в палату предпринимателей. Там мне охотно помогли, включив в республиканский реестр. Поддержали и в управлении предпринимательства, а также в КОФ партии «Нұр Отан». Сам центр был создан всего за пару недель, одна из которых ушла на разработку программы обучения. Я сама все писала, так как в прошлом педагог, доцент, проректор одного из вузов.
По словам представителя РПП «Атамекен» Карлыгаш Оспановой, подготовка специалистов туристической индустрии - дело непростое, поэтому поддержка бизнес-структур оказывается только тем, кто давно работает на этом рынке и сумел себя зарекомендовать. К тому же в турфирме, где открыт подобный учебный центр, подобралась отличная команда, способная за четыре месяца подготовить полноценных экскурсоводов.
- Ваша фирма работает уже 25 лет, так что кому, как ни вам, передавать опыт другим, обучать всем нюансам туристического бизнеса, - отметила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева. - Это оценивает и министерство. Поэтому я вам вручаю грамоту. Поздравляю вас и желаю успехов! А группе учениц мы дарим методический материал по туробъектам для самостоятельного изучения.
Одна из тех, кто решилась сменить профессию, - Наталья Ещенко. Она не скрывает, что ей 40 лет, за плечами вуз и солидный опыт работы в индустрии красоты.
- Так получилось, что я некоторое время нигде не работаю, - поделилась она. - Узнав через центр занятости, что открылись эти курсы, захотела попробовать себя в совершенно новой сфере. Для меня это рост. С удовольствием посещаю занятия, которые проходят ежедневно по шесть часов. Здесь учат основам предпринимательства, истории, географии, психологии, экскурсоведению и многому другому. Все девочки скрупулезно конспектируют, что нам рассказывают преподаватели. Если что-то непонятно - переспрашиваем, сами дополнительно читаем. Все проходит в форме тренингов. Очень интересно!
После того как ученицы получат все необходимые знания, не пропустят ни одного семинара и лабораторной работы, за счет государства отправятся на экскурсии в Астану, Каркаралинск, Улытау. Там они будут изучать местные достопримечательности и разрабатывать свои предложения для туристов, не равнодушных к казахстанским красотам.
Между тем многие из учениц, после того как сдадут экзамены и получат соответствующий сертификат с удостоверением, решили открыть свое дело. И в этом их обещают поддержать в палате предпринимателей. Там бесплатно помогут разработать бизнес-план, оказать сопровождение вплоть до получения кредита до 18 миллионов тенге по льготным условиям.
А пока им предстоит выполнить первое задание: подготовить туры «Театральная Караганда» и «Спортивная Караганда».
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

  • Приезжайте в гости к нам 13.08.2019

    С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

  • Предлагай, решай, действуй! 13.08.2019

    В Абае прошел районный форум сельской и рабочей молодежи. Участники слета продемонстрировали как свои деловые качества, так и творческие способности.

  • Аттракцион особого назначения 10.08.2019

    В Балхаше появилась первая детская площадка для детей с особенными потребностями в развитии. Скамейки, качели, тематические комплексы выполнены по специальному заказу. Такой дар стоимостью почти 10 млн тенге сделали спонсоры. Он стал дополнением к подаренному Центру реабилитации «Үлкен жүрек» помещению.