12 апреля 2018 года 752

По следам ласточки

Автор: Светлана СБРОДОВА

Как успешно развивать внутренний туризм, привлекая желающих прокатиться по интереснейшим местам области и страны, научат в центре «Карлыгаш». Недавно при одном из крупнейших туристических агентств Караганды открылся соответствующий учебный класс. Первые 10 жительниц нашего региона в рамках реализации госпрограмм «Рухани жаңғыру» и «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство» получили возможность бесплатно освоить совершенно новые для себя профессии - экскурсовод и турагент. Кроме того, всем полагается стипендия на весь период обучения.

По словам руководителя УЦ Карлыгаш Абильсеитовой, эту идею она вынашивала давно. Все обдумывала: как лучше подготовить специалистов на краткосрочных курсах, чтобы они в своем профессионализме ничуть не уступали тем, кто получает дипломы в средних специальных учебных заведениях.
- После проведения международной выставки ЭКСПО выяснилось, что у нас не хватает экскурсоводов и гидов, - отметила инициатор. - Я обратилась за помощью в палату предпринимателей. Там мне охотно помогли, включив в республиканский реестр. Поддержали и в управлении предпринимательства, а также в КОФ партии «Нұр Отан». Сам центр был создан всего за пару недель, одна из которых ушла на разработку программы обучения. Я сама все писала, так как в прошлом педагог, доцент, проректор одного из вузов.
По словам представителя РПП «Атамекен» Карлыгаш Оспановой, подготовка специалистов туристической индустрии - дело непростое, поэтому поддержка бизнес-структур оказывается только тем, кто давно работает на этом рынке и сумел себя зарекомендовать. К тому же в турфирме, где открыт подобный учебный центр, подобралась отличная команда, способная за четыре месяца подготовить полноценных экскурсоводов.
- Ваша фирма работает уже 25 лет, так что кому, как ни вам, передавать опыт другим, обучать всем нюансам туристического бизнеса, - отметила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева. - Это оценивает и министерство. Поэтому я вам вручаю грамоту. Поздравляю вас и желаю успехов! А группе учениц мы дарим методический материал по туробъектам для самостоятельного изучения.
Одна из тех, кто решилась сменить профессию, - Наталья Ещенко. Она не скрывает, что ей 40 лет, за плечами вуз и солидный опыт работы в индустрии красоты.
- Так получилось, что я некоторое время нигде не работаю, - поделилась она. - Узнав через центр занятости, что открылись эти курсы, захотела попробовать себя в совершенно новой сфере. Для меня это рост. С удовольствием посещаю занятия, которые проходят ежедневно по шесть часов. Здесь учат основам предпринимательства, истории, географии, психологии, экскурсоведению и многому другому. Все девочки скрупулезно конспектируют, что нам рассказывают преподаватели. Если что-то непонятно - переспрашиваем, сами дополнительно читаем. Все проходит в форме тренингов. Очень интересно!
После того как ученицы получат все необходимые знания, не пропустят ни одного семинара и лабораторной работы, за счет государства отправятся на экскурсии в Астану, Каркаралинск, Улытау. Там они будут изучать местные достопримечательности и разрабатывать свои предложения для туристов, не равнодушных к казахстанским красотам.
Между тем многие из учениц, после того как сдадут экзамены и получат соответствующий сертификат с удостоверением, решили открыть свое дело. И в этом их обещают поддержать в палате предпринимателей. Там бесплатно помогут разработать бизнес-план, оказать сопровождение вплоть до получения кредита до 18 миллионов тенге по льготным условиям.
А пока им предстоит выполнить первое задание: подготовить туры «Театральная Караганда» и «Спортивная Караганда».
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.