12 апреля 2018 года 1052

По следам ласточки

Автор: Светлана СБРОДОВА

Как успешно развивать внутренний туризм, привлекая желающих прокатиться по интереснейшим местам области и страны, научат в центре «Карлыгаш». Недавно при одном из крупнейших туристических агентств Караганды открылся соответствующий учебный класс. Первые 10 жительниц нашего региона в рамках реализации госпрограмм «Рухани жаңғыру» и «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство» получили возможность бесплатно освоить совершенно новые для себя профессии - экскурсовод и турагент. Кроме того, всем полагается стипендия на весь период обучения.

По словам руководителя УЦ Карлыгаш Абильсеитовой, эту идею она вынашивала давно. Все обдумывала: как лучше подготовить специалистов на краткосрочных курсах, чтобы они в своем профессионализме ничуть не уступали тем, кто получает дипломы в средних специальных учебных заведениях.
- После проведения международной выставки ЭКСПО выяснилось, что у нас не хватает экскурсоводов и гидов, - отметила инициатор. - Я обратилась за помощью в палату предпринимателей. Там мне охотно помогли, включив в республиканский реестр. Поддержали и в управлении предпринимательства, а также в КОФ партии «Нұр Отан». Сам центр был создан всего за пару недель, одна из которых ушла на разработку программы обучения. Я сама все писала, так как в прошлом педагог, доцент, проректор одного из вузов.
По словам представителя РПП «Атамекен» Карлыгаш Оспановой, подготовка специалистов туристической индустрии - дело непростое, поэтому поддержка бизнес-структур оказывается только тем, кто давно работает на этом рынке и сумел себя зарекомендовать. К тому же в турфирме, где открыт подобный учебный центр, подобралась отличная команда, способная за четыре месяца подготовить полноценных экскурсоводов.
- Ваша фирма работает уже 25 лет, так что кому, как ни вам, передавать опыт другим, обучать всем нюансам туристического бизнеса, - отметила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева. - Это оценивает и министерство. Поэтому я вам вручаю грамоту. Поздравляю вас и желаю успехов! А группе учениц мы дарим методический материал по туробъектам для самостоятельного изучения.
Одна из тех, кто решилась сменить профессию, - Наталья Ещенко. Она не скрывает, что ей 40 лет, за плечами вуз и солидный опыт работы в индустрии красоты.
- Так получилось, что я некоторое время нигде не работаю, - поделилась она. - Узнав через центр занятости, что открылись эти курсы, захотела попробовать себя в совершенно новой сфере. Для меня это рост. С удовольствием посещаю занятия, которые проходят ежедневно по шесть часов. Здесь учат основам предпринимательства, истории, географии, психологии, экскурсоведению и многому другому. Все девочки скрупулезно конспектируют, что нам рассказывают преподаватели. Если что-то непонятно - переспрашиваем, сами дополнительно читаем. Все проходит в форме тренингов. Очень интересно!
После того как ученицы получат все необходимые знания, не пропустят ни одного семинара и лабораторной работы, за счет государства отправятся на экскурсии в Астану, Каркаралинск, Улытау. Там они будут изучать местные достопримечательности и разрабатывать свои предложения для туристов, не равнодушных к казахстанским красотам.
Между тем многие из учениц, после того как сдадут экзамены и получат соответствующий сертификат с удостоверением, решили открыть свое дело. И в этом их обещают поддержать в палате предпринимателей. Там бесплатно помогут разработать бизнес-план, оказать сопровождение вплоть до получения кредита до 18 миллионов тенге по льготным условиям.
А пока им предстоит выполнить первое задание: подготовить туры «Театральная Караганда» и «Спортивная Караганда».
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Символика от природы 10.12.2019

    Оказывается, такой национальной традиции, как охота с беркутом, уже более трех тысячелетий. Свидетельствуют об этом древние петроглифы, обнаруженные в Монголии и у нас в Казахстане. Сейчас этот вид спорта возрождается. А раньше у древних кочевников охота с хищными птицами, наряду со скотоводством, была чуть ли не единственным способом выжить в суровом степном климате. 

  • Услышать глазами 10.12.2019

    В областном музее изобразительных искусств проходит выставка «Тәуелсіз елдің тарихы», посвященная Дню Независимости Республики Казахстан. Первыми гостями стали третьеклассники гимназии № 10 города Абая и ученики 7 класса карагандинской школы № 16.

  • Кулибины среди нас 07.12.2019

    В двенадцатый раз состоялся ежегодный конкурс за вклад в развитие города «Zamandas-2019». В нынешнем году он был посвящен 85-летнему юбилею шахтерской столицы. 

  • Сначала было слово 07.12.2019

    Прошел четвертый аналитико-разработческий семинар «Инновационные средства оценки и взаимодействия стратегических субъектов Карагандинского региона». Его организаторы - Академия системной аналитики
    и моделирования и ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Карагандинской области» - нацелены на создание первого методологического центра модернизации общественного сознания в рамках программы «Рухани жаңғыру» и статьи «Семь граней Великой степи».

  • Красота в главных традициях 07.12.2019

    Областной студенческий фестиваль национальных культур стартовал в Сарани. Масштабный проект, направленный на формирование патриотизма, укрепление межэтнической толерантности и взаимопонимания, в этом году проводится в восьмой раз. В нем приняли участие коллективы из двух десятков колледжей.

  • Без фанатизма 07.12.2019

     Проводы в последний путь стали для казахстанцев показателем материального благополучия. Все больше людей заказывают поминальные обеды в ресторанах, накрывают шикарные дастарханы и строят вместо могильных оградок целые мавзолеи. В погоне за модой многие даже берут кредиты. Только вот смысла в этих тратах нет никакого, уверены имамы. 

  • Руны судьбы 30.11.2019

    Указ о поэтапном переводе казахского языка на латинскую графику Нурсултан Назарбаев подписал в октябре 2017 года. Процесс должен быть завершен до 2025-го.

  • Чувство гордости 30.11.2019

    Каждая страна имеет свою историю и свои крутые повороты. Нам повезло с самого начала, когда на заре становления суверенного Казахстана, на изломе судеб и распутье дорог мы встретили своего Президента, который смог повести народ за собой дорогой мира и добра.

Наша Караганда