12 апреля 2018 года 437

По следам ласточки

Автор: Светлана СБРОДОВА

Как успешно развивать внутренний туризм, привлекая желающих прокатиться по интереснейшим местам области и страны, научат в центре «Карлыгаш». Недавно при одном из крупнейших туристических агентств Караганды открылся соответствующий учебный класс. Первые 10 жительниц нашего региона в рамках реализации госпрограмм «Рухани жаңғыру» и «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство» получили возможность бесплатно освоить совершенно новые для себя профессии - экскурсовод и турагент. Кроме того, всем полагается стипендия на весь период обучения.

По словам руководителя УЦ Карлыгаш Абильсеитовой, эту идею она вынашивала давно. Все обдумывала: как лучше подготовить специалистов на краткосрочных курсах, чтобы они в своем профессионализме ничуть не уступали тем, кто получает дипломы в средних специальных учебных заведениях.
- После проведения международной выставки ЭКСПО выяснилось, что у нас не хватает экскурсоводов и гидов, - отметила инициатор. - Я обратилась за помощью в палату предпринимателей. Там мне охотно помогли, включив в республиканский реестр. Поддержали и в управлении предпринимательства, а также в КОФ партии «Нұр Отан». Сам центр был создан всего за пару недель, одна из которых ушла на разработку программы обучения. Я сама все писала, так как в прошлом педагог, доцент, проректор одного из вузов.
По словам представителя РПП «Атамекен» Карлыгаш Оспановой, подготовка специалистов туристической индустрии - дело непростое, поэтому поддержка бизнес-структур оказывается только тем, кто давно работает на этом рынке и сумел себя зарекомендовать. К тому же в турфирме, где открыт подобный учебный центр, подобралась отличная команда, способная за четыре месяца подготовить полноценных экскурсоводов.
- Ваша фирма работает уже 25 лет, так что кому, как ни вам, передавать опыт другим, обучать всем нюансам туристического бизнеса, - отметила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева. - Это оценивает и министерство. Поэтому я вам вручаю грамоту. Поздравляю вас и желаю успехов! А группе учениц мы дарим методический материал по туробъектам для самостоятельного изучения.
Одна из тех, кто решилась сменить профессию, - Наталья Ещенко. Она не скрывает, что ей 40 лет, за плечами вуз и солидный опыт работы в индустрии красоты.
- Так получилось, что я некоторое время нигде не работаю, - поделилась она. - Узнав через центр занятости, что открылись эти курсы, захотела попробовать себя в совершенно новой сфере. Для меня это рост. С удовольствием посещаю занятия, которые проходят ежедневно по шесть часов. Здесь учат основам предпринимательства, истории, географии, психологии, экскурсоведению и многому другому. Все девочки скрупулезно конспектируют, что нам рассказывают преподаватели. Если что-то непонятно - переспрашиваем, сами дополнительно читаем. Все проходит в форме тренингов. Очень интересно!
После того как ученицы получат все необходимые знания, не пропустят ни одного семинара и лабораторной работы, за счет государства отправятся на экскурсии в Астану, Каркаралинск, Улытау. Там они будут изучать местные достопримечательности и разрабатывать свои предложения для туристов, не равнодушных к казахстанским красотам.
Между тем многие из учениц, после того как сдадут экзамены и получат соответствующий сертификат с удостоверением, решили открыть свое дело. И в этом их обещают поддержать в палате предпринимателей. Там бесплатно помогут разработать бизнес-план, оказать сопровождение вплоть до получения кредита до 18 миллионов тенге по льготным условиям.
А пока им предстоит выполнить первое задание: подготовить туры «Театральная Караганда» и «Спортивная Караганда».
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сильные духом 19.07.2018

    Военно-патриотический сбор «Айбын» многие из молодых людей воспринимают как своеобразную путевку в жизнь - именно здесь находят новых друзей, знакомятся с повседневной жизнью Вооруженных сил Казахстана, демонстрируют собственные таланты. Когда несколько дней подряд живешь в палатке, ешь с товарищами фактически из одного котла, вместе стремишься к победе, то начинаешь искренне ценить чувство локтя и взаимовыручку.

  • Школа для номадов 19.07.2018

    Получить информацию о новых подходах Минсельхоза РК к развитию животноводческой отрасли и задать наболевшие вопросы смогли фермеры Карагандинской области в ходе деловой игры, которую аграрное ведомство организовало для них в поселке Осакаровка. Встреча без галстуков прошла 16 июля под кураторством первого вице-министра сельского хозяйства РК Армана Евниева.

  • Проектная мощь 19.07.2018

    В Сатпаеве и Жезказгане по инициативе нуротановцев открываются коворкинг-центры и бесплатные IT-классы для школьников. Так партийные проекты помогают развивать моногорода. С тем, как идет на местах реализация проектов, одобренных Главой государства, ознакомился первый заместитель председателя партии Маулен Ашимбаев в ходе посещения Карагандинской области.

  • Договор с типовыми подсказками 19.07.2018

    Договоры государственно-частного партнерства могут стать хорошей альтернативой госзакупкам, считают аналитики бизнеса.

  • История развития мысли 19.07.2018

    Первые два тома трудов известного английского ученого-философа Энтони Кенни «Антика философиясы» («Античная философия») и «Орта ғасыр философиясы» («Философия средних веков») уже выпущены на казахском языке. Известно, что сейчас в рамках программы «100 новых учебников на казахском языке. Новое гуманитарное знание» ведется работа над переводами третьего и четвертого томов.

  • С компьютером на равных 19.07.2018

    Здесь двоек никому не ставят, не делают замечаний, что пропустил занятие или не уложился по времени, выполняя контрольную работу. Ведь ученики разные - у кого давление поднялось, кому в детский садик за ребенком, 
    а кому пора бежать на работу.

  • Улытауский аккорд 19.07.2018

    Знаменитая «Гакку» Бибигуль Тулегеновой кристальным звучанием взмывала ввысь на берегу Кенгирского водохранилища в Жезказгане. Здесь, на открытом воздухе, прошел вечер классической музыки, ставший завершающим штрихом к І Международному фестивалю музыки «Жезкиік».

  • Наука будущего 17.07.2018

    Ученики Валентины Мерсиянцевой, которая преподает в карагандинской гимназии № 1, на экзаменах почти все получили пятерки. Удивительно, что во время собственной учебы Валентина Федоровна к истории относилась прохладно, но вот уже полвека учит ребят.