12 апреля 2018 года 974

Инженерные идеи

Автор: Светлана СВИЧ

В течение десяти дней будущие горняки и электроэнергетики, постигающие азы своей специальности в Карагандинском государственном техническом университете, могли почувствовать себя настоящими профессионалами, инноваторами и руководителями собственных предприятий. На днях в КарГТУ прошел отборочный этап крупнейшего Международного инженерного чемпионата CASE-IN по решению топливно-энергетических и минерально-сырьевых кейсов. Студенты решали самые настоящие проблемы действующих предприятий, чтобы повысить уровень знаний, набраться опыта и показать себя перед будущими работодателями.

Метод кейсов - признанная во всем мире практико-ориентированная методика обучения. Инженерный кейс - это практическая задача или проблема, основанная на реальной или максимально приближенной к реальной производственной ситуации. Конкурс представляет собой соревнование, в ходе которого студенческим командам необходимо было за десять дней решить задание, подготовленное по материалам ведущих отраслевых предприятий, и защитить свои оригинальные, нестандартные идеи перед специально созданным экспертным жюри с участием представителей технологических служб предприятия, ученых и преподавателей вуза. Это позволит университету создать дополнительную возможность получить студентам актуальные знания, которые потребуются при трудоустройстве в производственную компанию.
Цель чемпионата - возможность подготовить современного инженера, готового в условиях жесткой конкуренции вырабатывать рациональные предложения и принимать правильные решения.
Как рассказали организаторы, чемпионат CASE-IN прошел большой путь от инициативы небольшой группы людей до крупного международного проекта. В нынешнем году за четыре месяца работы инженерное соревнование охватит 52 вуза из 37 регионов России, а также Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана и Молдовы. Более четырех тысяч студентов будут бороться за путевку в финал чемпионата, который традиционно состоится в Москве 30-31 мая.
Международный инженерный чемпионат состоит из шести направлений или лиг: геологоразведка, горное дело, металлургия, нефтегазовое дело, нефтехимия и электроэнергетика. Студенты КарГТУ уже в пятый раз принимают участие в этом сложном профессиональном состязании. Региональный этап в карагандинском вузе включал в себя две лиги - горное дело, где состязались семь команд, и электроэнергетику, где задачи решали пять команд. Им предложили разработать проекты с нестандартными ситуациями, для чего студентам пришлось самостоятельно изучить множество литературы, консультироваться со специалистами крупнейших институтов и предприятий области. Во время такой работы участники проходят технологии проектного обучения: оттачивают навыки работы в команде, распределения обязанностей и функций, проявления лидерских качеств, публичных выступлений. Чемпионат давно стал уникальной площадкой для реализации теоретических знаний студентов и молодых специалистов. А для предприятий региона - помощником в решении конкретных производственных задач и поиска специалистов для «утоления» кадрового голода.
Идеи соревнующихся команд оценивало специально созданное экспертное жюри, в состав которого вошли представители крупнейших региональных компаний, отраслевые специалисты и ученые. Так, судьбу будущих горняков решали экс-сенатор Парламента РК ныне представляющий интересы корпорации «Казахмыс» Юрий Кубайчук, генеральный директор ТОО «NOVA ЦИНК» Суюндык Асан, и.о. президента АО «Шубарколь комир» Андрей Сафонов, главный инженер проектов ТОО «Карагандагипрошахт» Татьяна Бондаренко и другие. Работы энергетиков изучали руководители таких компаний, как «Караганды Жарык», «Казпромавтоматика», «Углесервис» и т.д.
По итогам отборочного турнира лучшее решение «горняцкой» задачи представили магистранты специальности «Горное дело», а в лиге электроэнергетики победителями стали студенты второго и третьего курсов специальностей «Электроэнергетика» и «Радиотехника, электроника и телекоммуникации».
В конце мая команды победителей, прошедшие в финал чемпионата, примут участие в главном туре конкурса в Москве. Там они будут бороться за звание лучших инженерных студенческих команд и возможность пройти практику и стажировку в ведущих отраслевых компаниях.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».

  • И завод, и технопарк 10.01.2019

    Производство по изготовлению конвейерных роликов для горно-металлургической промышленности и технопарк для детей школьного возраста открылись в Абайском районе.

  • РЕГИОНАЛЬНЫЙ КЛАСТЕР ФАРМАЦЕВТИКИ 10.01.2019

    Для развития экономики и производства отечественной продукции, в особенности фармацевтической, кластерный подход является наиболее оптимальным и эффективным, особенно для подъема регионов в плане использования собственных ресурсов, имеющихся материально-технических баз, создания новых рабочих мест. Наиболее оптимальной моделью представляется создание отраслевых кластеров в разных регионах Казахстана.

  • Кому дадут списать 05.01.2019

    Начать работу с чистого листа смогут в новом году более 90 тысяч казахстанских предпринимателей. Это означает, что у них появится стимул для уплаты основного долга и полного освобождения от налогового бремени, что в свою очередь позволит разблокировать счета, снять ограничения на пользование имуществом и продолжить вести и развивать законный бизнес.