12 апреля 2018 года 866

Инженерные идеи

Автор: Светлана СВИЧ

В течение десяти дней будущие горняки и электроэнергетики, постигающие азы своей специальности в Карагандинском государственном техническом университете, могли почувствовать себя настоящими профессионалами, инноваторами и руководителями собственных предприятий. На днях в КарГТУ прошел отборочный этап крупнейшего Международного инженерного чемпионата CASE-IN по решению топливно-энергетических и минерально-сырьевых кейсов. Студенты решали самые настоящие проблемы действующих предприятий, чтобы повысить уровень знаний, набраться опыта и показать себя перед будущими работодателями.

Метод кейсов - признанная во всем мире практико-ориентированная методика обучения. Инженерный кейс - это практическая задача или проблема, основанная на реальной или максимально приближенной к реальной производственной ситуации. Конкурс представляет собой соревнование, в ходе которого студенческим командам необходимо было за десять дней решить задание, подготовленное по материалам ведущих отраслевых предприятий, и защитить свои оригинальные, нестандартные идеи перед специально созданным экспертным жюри с участием представителей технологических служб предприятия, ученых и преподавателей вуза. Это позволит университету создать дополнительную возможность получить студентам актуальные знания, которые потребуются при трудоустройстве в производственную компанию.
Цель чемпионата - возможность подготовить современного инженера, готового в условиях жесткой конкуренции вырабатывать рациональные предложения и принимать правильные решения.
Как рассказали организаторы, чемпионат CASE-IN прошел большой путь от инициативы небольшой группы людей до крупного международного проекта. В нынешнем году за четыре месяца работы инженерное соревнование охватит 52 вуза из 37 регионов России, а также Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана и Молдовы. Более четырех тысяч студентов будут бороться за путевку в финал чемпионата, который традиционно состоится в Москве 30-31 мая.
Международный инженерный чемпионат состоит из шести направлений или лиг: геологоразведка, горное дело, металлургия, нефтегазовое дело, нефтехимия и электроэнергетика. Студенты КарГТУ уже в пятый раз принимают участие в этом сложном профессиональном состязании. Региональный этап в карагандинском вузе включал в себя две лиги - горное дело, где состязались семь команд, и электроэнергетику, где задачи решали пять команд. Им предложили разработать проекты с нестандартными ситуациями, для чего студентам пришлось самостоятельно изучить множество литературы, консультироваться со специалистами крупнейших институтов и предприятий области. Во время такой работы участники проходят технологии проектного обучения: оттачивают навыки работы в команде, распределения обязанностей и функций, проявления лидерских качеств, публичных выступлений. Чемпионат давно стал уникальной площадкой для реализации теоретических знаний студентов и молодых специалистов. А для предприятий региона - помощником в решении конкретных производственных задач и поиска специалистов для «утоления» кадрового голода.
Идеи соревнующихся команд оценивало специально созданное экспертное жюри, в состав которого вошли представители крупнейших региональных компаний, отраслевые специалисты и ученые. Так, судьбу будущих горняков решали экс-сенатор Парламента РК ныне представляющий интересы корпорации «Казахмыс» Юрий Кубайчук, генеральный директор ТОО «NOVA ЦИНК» Суюндык Асан, и.о. президента АО «Шубарколь комир» Андрей Сафонов, главный инженер проектов ТОО «Карагандагипрошахт» Татьяна Бондаренко и другие. Работы энергетиков изучали руководители таких компаний, как «Караганды Жарык», «Казпромавтоматика», «Углесервис» и т.д.
По итогам отборочного турнира лучшее решение «горняцкой» задачи представили магистранты специальности «Горное дело», а в лиге электроэнергетики победителями стали студенты второго и третьего курсов специальностей «Электроэнергетика» и «Радиотехника, электроника и телекоммуникации».
В конце мая команды победителей, прошедшие в финал чемпионата, примут участие в главном туре конкурса в Москве. Там они будут бороться за звание лучших инженерных студенческих команд и возможность пройти практику и стажировку в ведущих отраслевых компаниях.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.