12 апреля 2018 года 2195

СВЕТИЛА КАЗАХСТАНСКОЙ НАУКИ

Автор: Арстан ГАЗАЛИЕВ, лауреат Государственной премии, академик Национальной академии наук Республики Казахстан

В 2011 году своим Указом Глава государства Нурсултан Назарбаев определил 12 апреля Днем работников науки. Думаю, что эта дата была выбрана неспроста. Она совпадает с днем рождения академика Каныша Сатпаева и советским Днем космонавтики. Кстати, следует отметить, что оба этих события имеют прямое отношение к истории нашей страны.  Великий русский ученый Илья Мечников сказал, что отличительной особенностью науки является то, что она для своего развития требует сильной личности.

Для казахстанской науки, вне всякого сомнения, таковой является масштабная личность выдающегося ученого и организатора отечественной науки Каныша Имантаевича Сатпаева.
Выпускник Томского «политеха», он начал свою трудовую деятельность в нашем регионе. Плодами его геологических изысканий стал Большой Джезказган. Впоследствии созданные им металлогенические карты оказали решающую роль в становлении горно-металлургического комплекса Казахстана. Он дал возможность трудиться, жить и процветать сотням тысяч казахстанцев, нашедших свое призвание в этой стратегической отрасли, которая во многом определила приоритеты ускоренного развития страны. Успешно руководил Казахстанским филиалом союзной Академии наук, участвовал в создании и плодотворном развитии АН КазССР.
Я поражаюсь масштабам того, что было осуществлено этим неординарным человеком. Частицей этих великих дел является то, что 60 лет назад он был инициатором открытия первого в Центральном Казахстане академического учреждения – Химико-металлургического института АН КазССР. Причем Каныш Имантаевич видел этот институт маточным, от которого впоследствии должны были появиться другие научные организации. Дважды - в 1949-м и 1958 гг. - он организовал и провел выездные заседания президиума АН КазССР, посвященные развитию производительных сил Центрального Казахстана, в работе которых приняли участие ведущие ученые и производственники Москвы, Ленинграда и других городов СССР. В итоге была создана мощная программа развития нашего региона на многие годы вперед.
Кстати, в библиотеке Карагандинского государственного технического университета хранятся труды второго форума, включающие несколько томов, в которых охвачены все важнейшие приоритеты. Среди них следует отметить интенсификацию развития угольной промышленности, строительство канала «Иртыш - Караганда», охрану здоровья, перспективы черной и цветной металлургии, подготовку кадров и многие другие направления.
В начале 60-х годов прошлого века по приглашению академика Е.А. Букетова, который в течение ряда лет плодотворно руководил ХМИ АН КазССР, в наш шахтерский город прибыл молодой ученый, кандидат физико-математических наук, выпускник аспирантуры Московского физического института АН СССР имени П.Н. Лебедева Зейнулла Мулдахметович Мулдахметов, реально воплотивший в жизнь ряд идей Каныша Имантаевича.
Недаром академик Евней Букетов сравнивал его с отцом Абая. Дословно в переводе сказанные им слова звучат так: «Зейнулла – это Кунанбай, это – психолог». Такой оценки известного в казахстанском обществе масштабного ученого удостаивался, как говорится, не каждый.
Кстати, после преждевременной кончины Е. Букетова именно Зейнулла Мулдахметович на высоком правительственном уровне решил вопрос присвоения Карагандинскому государственному университету имени его первого ректора.
В начале 90-х годов специально для патриарха горной науки и образования, Героя Социалистического Труда, академика А.С. Сагинова Зейнулла Мулдахметович открыл новый академический НИИ – Институт комплексного освоения недр, которым Абылкас Сагинович руководил до последних своих дней. К слову, следует отметить, что на момент назначения Абеке было уже 76 лет.
В Казахстан Мулдахметов привнес неизвестную здесь ранее науку – квантовую химию. Сегодня это уже большая научная школа. В 1963 году в Химико-металлургическом институте он создал лабораторию спектроскопии, будучи ректором Казахского химико-технологического института (г. Шымкент) и Карагандинского государственного университета, построил новые учебные корпуса, Дворец молодежи, общежития, дома для преподавателей, существенно поднял уровень учебной, научно-исследовательской и воспитательной работы.
В бытность академиком-секретарем созданного в 1983 г. Центрально-Казахстанского отделения Академии наук он, используя реальные возможности первой и единственной к тому времени региональной академической структуры, открыл пять новых НИИ. В 1998 году он основал Казахстанско-Российский университет. По сути, Зейнулла-аға является пионером в вопросе внедрения в Казахстане дистанционного образования и кредитной технологии обучения.
В известном трактате «О назначении ученого» философ И. Фихте писал: «Пусть ученый забудет, что он сделал, как только это уже сделано, и пусть думает постоянно о том, что он еще должен сделать…» З.М. Мулдахметов встречает свой 85-летний юбилей полным сил, бодрости и творческой энергии, оставаясь востребованным в самых различных областях жизни. Его талант выдающегося ученого и педагога, блестящего организатора и общественного деятеля, вне всякого сомнения, еще долгие годы будет служить на благо суверенного Казахстана.
Пользуясь данной возможностью, хотел бы поздравить аксакала и всех наших ученых с профессиональным праздником - Днем науки!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz