12 апреля 2018 года 771

СВЕТИЛА КАЗАХСТАНСКОЙ НАУКИ

Автор: Арстан ГАЗАЛИЕВ, лауреат Государственной премии, академик Национальной академии наук Республики Казахстан

В 2011 году своим Указом Глава государства Нурсултан Назарбаев определил 12 апреля Днем работников науки. Думаю, что эта дата была выбрана неспроста. Она совпадает с днем рождения академика Каныша Сатпаева и советским Днем космонавтики. Кстати, следует отметить, что оба этих события имеют прямое отношение к истории нашей страны.  Великий русский ученый Илья Мечников сказал, что отличительной особенностью науки является то, что она для своего развития требует сильной личности.

Для казахстанской науки, вне всякого сомнения, таковой является масштабная личность выдающегося ученого и организатора отечественной науки Каныша Имантаевича Сатпаева.
Выпускник Томского «политеха», он начал свою трудовую деятельность в нашем регионе. Плодами его геологических изысканий стал Большой Джезказган. Впоследствии созданные им металлогенические карты оказали решающую роль в становлении горно-металлургического комплекса Казахстана. Он дал возможность трудиться, жить и процветать сотням тысяч казахстанцев, нашедших свое призвание в этой стратегической отрасли, которая во многом определила приоритеты ускоренного развития страны. Успешно руководил Казахстанским филиалом союзной Академии наук, участвовал в создании и плодотворном развитии АН КазССР.
Я поражаюсь масштабам того, что было осуществлено этим неординарным человеком. Частицей этих великих дел является то, что 60 лет назад он был инициатором открытия первого в Центральном Казахстане академического учреждения – Химико-металлургического института АН КазССР. Причем Каныш Имантаевич видел этот институт маточным, от которого впоследствии должны были появиться другие научные организации. Дважды - в 1949-м и 1958 гг. - он организовал и провел выездные заседания президиума АН КазССР, посвященные развитию производительных сил Центрального Казахстана, в работе которых приняли участие ведущие ученые и производственники Москвы, Ленинграда и других городов СССР. В итоге была создана мощная программа развития нашего региона на многие годы вперед.
Кстати, в библиотеке Карагандинского государственного технического университета хранятся труды второго форума, включающие несколько томов, в которых охвачены все важнейшие приоритеты. Среди них следует отметить интенсификацию развития угольной промышленности, строительство канала «Иртыш - Караганда», охрану здоровья, перспективы черной и цветной металлургии, подготовку кадров и многие другие направления.
В начале 60-х годов прошлого века по приглашению академика Е.А. Букетова, который в течение ряда лет плодотворно руководил ХМИ АН КазССР, в наш шахтерский город прибыл молодой ученый, кандидат физико-математических наук, выпускник аспирантуры Московского физического института АН СССР имени П.Н. Лебедева Зейнулла Мулдахметович Мулдахметов, реально воплотивший в жизнь ряд идей Каныша Имантаевича.
Недаром академик Евней Букетов сравнивал его с отцом Абая. Дословно в переводе сказанные им слова звучат так: «Зейнулла – это Кунанбай, это – психолог». Такой оценки известного в казахстанском обществе масштабного ученого удостаивался, как говорится, не каждый.
Кстати, после преждевременной кончины Е. Букетова именно Зейнулла Мулдахметович на высоком правительственном уровне решил вопрос присвоения Карагандинскому государственному университету имени его первого ректора.
В начале 90-х годов специально для патриарха горной науки и образования, Героя Социалистического Труда, академика А.С. Сагинова Зейнулла Мулдахметович открыл новый академический НИИ – Институт комплексного освоения недр, которым Абылкас Сагинович руководил до последних своих дней. К слову, следует отметить, что на момент назначения Абеке было уже 76 лет.
В Казахстан Мулдахметов привнес неизвестную здесь ранее науку – квантовую химию. Сегодня это уже большая научная школа. В 1963 году в Химико-металлургическом институте он создал лабораторию спектроскопии, будучи ректором Казахского химико-технологического института (г. Шымкент) и Карагандинского государственного университета, построил новые учебные корпуса, Дворец молодежи, общежития, дома для преподавателей, существенно поднял уровень учебной, научно-исследовательской и воспитательной работы.
В бытность академиком-секретарем созданного в 1983 г. Центрально-Казахстанского отделения Академии наук он, используя реальные возможности первой и единственной к тому времени региональной академической структуры, открыл пять новых НИИ. В 1998 году он основал Казахстанско-Российский университет. По сути, Зейнулла-аға является пионером в вопросе внедрения в Казахстане дистанционного образования и кредитной технологии обучения.
В известном трактате «О назначении ученого» философ И. Фихте писал: «Пусть ученый забудет, что он сделал, как только это уже сделано, и пусть думает постоянно о том, что он еще должен сделать…» З.М. Мулдахметов встречает свой 85-летний юбилей полным сил, бодрости и творческой энергии, оставаясь востребованным в самых различных областях жизни. Его талант выдающегося ученого и педагога, блестящего организатора и общественного деятеля, вне всякого сомнения, еще долгие годы будет служить на благо суверенного Казахстана.
Пользуясь данной возможностью, хотел бы поздравить аксакала и всех наших ученых с профессиональным праздником - Днем науки!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

     

  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.

  • Твердым шагом до мечты 12.06.2018

    Карагандинская певица и фотограф Алина Дзеса - один из примеров того, как можно заниматься своим хобби и получать от этого хороший доход. Девушка отлично понимает государственный язык, легка на подъем и уверена: если хочешь что-то начать, главное - не сидеть на месте и не ждать, что все принесут на блюдечке. Она росла в творческой семье: чета Дзеса наполовину музыкальная, наполовину состоит из тех, кто работает или работал в сфере фотографии. Мама ― учитель фортепиано, бабушка с дедушкой занимались творческой самодеятельностью, сестра ― фотограф, а папа трудился в области фотопечати. Алина вобрала в себя все эти качества, а дома хранится богатая коллекция фотоаппаратов и немало семейных альбомов.

  • Успех передается по наследству 12.06.2018

    Это сейчас Абдулкарим Караман - титулованный пауэрлифтер и тренер областной комплексной СДЮСШ, а еще 10 лет назад он все свое свободное время тягал баклажки, набитые камнями, и штанги кустарного производства. Недавно спортсмен из глубинки стал серебряным призером чемпионата мира по классическому жиму штанги лежа среди всех возрастов, который проходил в Финляндии. В своей категории 59 килограммов он взял вес чуть больше собственного в два раза. Интересен тот факт, что его тренирует отец - Дарибай Оспанов, которому 69 лет.