12 апреля 2018 года 120

СВЕТИЛА КАЗАХСТАНСКОЙ НАУКИ

Автор: Арстан ГАЗАЛИЕВ, лауреат Государственной премии, академик Национальной академии наук Республики Казахстан

В 2011 году своим Указом Глава государства Нурсултан Назарбаев определил 12 апреля Днем работников науки. Думаю, что эта дата была выбрана неспроста. Она совпадает с днем рождения академика Каныша Сатпаева и советским Днем космонавтики. Кстати, следует отметить, что оба этих события имеют прямое отношение к истории нашей страны.  Великий русский ученый Илья Мечников сказал, что отличительной особенностью науки является то, что она для своего развития требует сильной личности.

Для казахстанской науки, вне всякого сомнения, таковой является масштабная личность выдающегося ученого и организатора отечественной науки Каныша Имантаевича Сатпаева.
Выпускник Томского «политеха», он начал свою трудовую деятельность в нашем регионе. Плодами его геологических изысканий стал Большой Джезказган. Впоследствии созданные им металлогенические карты оказали решающую роль в становлении горно-металлургического комплекса Казахстана. Он дал возможность трудиться, жить и процветать сотням тысяч казахстанцев, нашедших свое призвание в этой стратегической отрасли, которая во многом определила приоритеты ускоренного развития страны. Успешно руководил Казахстанским филиалом союзной Академии наук, участвовал в создании и плодотворном развитии АН КазССР.
Я поражаюсь масштабам того, что было осуществлено этим неординарным человеком. Частицей этих великих дел является то, что 60 лет назад он был инициатором открытия первого в Центральном Казахстане академического учреждения – Химико-металлургического института АН КазССР. Причем Каныш Имантаевич видел этот институт маточным, от которого впоследствии должны были появиться другие научные организации. Дважды - в 1949-м и 1958 гг. - он организовал и провел выездные заседания президиума АН КазССР, посвященные развитию производительных сил Центрального Казахстана, в работе которых приняли участие ведущие ученые и производственники Москвы, Ленинграда и других городов СССР. В итоге была создана мощная программа развития нашего региона на многие годы вперед.
Кстати, в библиотеке Карагандинского государственного технического университета хранятся труды второго форума, включающие несколько томов, в которых охвачены все важнейшие приоритеты. Среди них следует отметить интенсификацию развития угольной промышленности, строительство канала «Иртыш - Караганда», охрану здоровья, перспективы черной и цветной металлургии, подготовку кадров и многие другие направления.
В начале 60-х годов прошлого века по приглашению академика Е.А. Букетова, который в течение ряда лет плодотворно руководил ХМИ АН КазССР, в наш шахтерский город прибыл молодой ученый, кандидат физико-математических наук, выпускник аспирантуры Московского физического института АН СССР имени П.Н. Лебедева Зейнулла Мулдахметович Мулдахметов, реально воплотивший в жизнь ряд идей Каныша Имантаевича.
Недаром академик Евней Букетов сравнивал его с отцом Абая. Дословно в переводе сказанные им слова звучат так: «Зейнулла – это Кунанбай, это – психолог». Такой оценки известного в казахстанском обществе масштабного ученого удостаивался, как говорится, не каждый.
Кстати, после преждевременной кончины Е. Букетова именно Зейнулла Мулдахметович на высоком правительственном уровне решил вопрос присвоения Карагандинскому государственному университету имени его первого ректора.
В начале 90-х годов специально для патриарха горной науки и образования, Героя Социалистического Труда, академика А.С. Сагинова Зейнулла Мулдахметович открыл новый академический НИИ – Институт комплексного освоения недр, которым Абылкас Сагинович руководил до последних своих дней. К слову, следует отметить, что на момент назначения Абеке было уже 76 лет.
В Казахстан Мулдахметов привнес неизвестную здесь ранее науку – квантовую химию. Сегодня это уже большая научная школа. В 1963 году в Химико-металлургическом институте он создал лабораторию спектроскопии, будучи ректором Казахского химико-технологического института (г. Шымкент) и Карагандинского государственного университета, построил новые учебные корпуса, Дворец молодежи, общежития, дома для преподавателей, существенно поднял уровень учебной, научно-исследовательской и воспитательной работы.
В бытность академиком-секретарем созданного в 1983 г. Центрально-Казахстанского отделения Академии наук он, используя реальные возможности первой и единственной к тому времени региональной академической структуры, открыл пять новых НИИ. В 1998 году он основал Казахстанско-Российский университет. По сути, Зейнулла-аға является пионером в вопросе внедрения в Казахстане дистанционного образования и кредитной технологии обучения.
В известном трактате «О назначении ученого» философ И. Фихте писал: «Пусть ученый забудет, что он сделал, как только это уже сделано, и пусть думает постоянно о том, что он еще должен сделать…» З.М. Мулдахметов встречает свой 85-летний юбилей полным сил, бодрости и творческой энергии, оставаясь востребованным в самых различных областях жизни. Его талант выдающегося ученого и педагога, блестящего организатора и общественного деятеля, вне всякого сомнения, еще долгие годы будет служить на благо суверенного Казахстана.
Пользуясь данной возможностью, хотел бы поздравить аксакала и всех наших ученых с профессиональным праздником - Днем науки!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В его руках - жизнь 19.04.2018

    Человеку подвластно все - он может браться за любую работу и доводить ее до совершенства. Так, к примеру, интерн-педиатр вполне может стать первоклассным хирургом-онкологом. Таким, каким стал Акжол Дюсембаев, выпускник Карагандинской медицинской академии (ныне КГМУ), стипендиат республиканской программы «Болашак», который после обучения в Израиле вернулся на родину и скромно занимается важным делом - спасает жизни.

  • Нургазы ЖАРЫЛГАПОВ: «Заветы отца я выполнил» 17.04.2018

    Самые яркие страницы в истории карагандинского спорта связаны с фамилией Жарылгаповых. С 60-х годов прошлого столетия мощный толчок развитию спортивной сферы нашего региона дал Галым Жарылгапов. Боксер-самородок из Жанаарки уже в 25-летнем возрасте стал директором Карагандинского техникума физической культуры и спорта. А с 1979 года до трагической смерти в 1984-м возглавлял областной комитет по физической культуре и спорту.  Дело отца продолжил сын - Нургазы Галымович. Занимая самые разные должности, он всегда помнил о поддержке спорта и выполнял наказ отца - жить для людей. Мы встретились с ним на его нынешнем рабочем месте, в кабинете заместителя директора футбольного клуба «Шахтёр», и поговорили о будущем карагандинского спорта.

  • Бесценный урок 17.04.2018

    Благодаря природному дару, он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой. Я знал Жамбыла Саулебековича Акылбаева еще со студенческих лет, ценил и дорожил знакомством с этим человеком. Жамбыл Акылбаев родился 27 июля 1938 года в селе Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области в семье служащего. Отец Саулебек был честным и уважаемым в селе человеком. У него было среднее образование. Работал председателем сельского совета, председателем колхоза и в системе заготовительных органов. 

  • Профессия - оптимист 14.04.2018

    Счастье Амина Альбазарова описывает цитатой из знаменитого «Доживем до понедельника»: это когда тебя понимают. И она действительно счастлива в окружении родных, друзей и тех, кто встречается ей на жизненном пути. Педагог, руководитель и вице-президент карагандинского КВН описывает себя как «безнадежную оптимистку».

  • Cудьба моя - физика 14.04.2018

    Профессор КарГУ Канат Ермаганбетов, несмотря на почтенный возраст, продолжает прививать студентам любовь к радиофизике и электронике. Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить - не поле перейти». Вот и профессор кафедры радиофизики и электроники Карагандинского государственного университета им. Е. А. Букетова Канат Ермаганбетов видел и плохое, и хорошее. И если сравнивать обе составляющие его жизненного пути, позитивные моменты существенно перевешивают чашу весов. Наверное, в этом и кроется секрет его жизнелюбия, оптимизма и стремления сеять разумное, доброе, вечное. 

  • Закон дороги 12.04.2018

    В рядах органов внутренних дел старший госавтоинспектор, майор административной полиции ОВД Осакаровского района Талгат Габдуллаев служит уже более 20 лет. Профессию выбирал осознанно - хотелось приносить пользу людям, говорит он. И хотя работа полицейского нелегкая и зачастую неблагодарная, о сделанном выборе он не жалеет. На вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться, Талгат Габдуллаев улыбается: «Всякое бывает. Однако на первом месте у нас всегда строжайший самоконтроль и предельная вежливость».

  • Метод Филатова 10.04.2018

    «Главная задача для меня - передать свой опыт молодежи, перед которой открываются большие перспективы для применения полученных знаний», - говорит профессор кафедры «Строительство» Карагандинского государственного индустриального университета Анатолий Васильевич Филатов. Он большую часть своей трудовой биографии посвятил разработке и внедрению новых технологий в промышленном и гражданском строительстве. Его опыт, накопленный за полвека, собран в монографиях, а работы его магистрантов опубликованы в различных научных сборниках. Анатолий Филатов был награжден орденом «Знак Почета» за вклад в строительство цеха белой жести Карагандинского металлургического комбината, а за достижения в науке и технике - тремя медалями ВДНХ. Несколько лет назад за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие науки и высшего образования ему вручена серебряная медаль имени Ахмета Байтурсынова. 

  • Музыка баланса 07.04.2018

    Не каждому бухгалтеру при жизни посвящают поэмы, как Жарылкасыну Бикенову. А вообще, про таких людей сочиняют романы, снимают фильмы, нередко с элементами фантастики. Шутка ли, держать годовой баланс в голове 365 дней! Десятки цифр, названий, все надо помнить, в шпаргалку не заглянешь. Судьбу этого человека некоторые сравнивают с историей героя романа «Как закалялась сталь», который, несмотря на все жизненные испытания, выстоял, не сломался. Любовь к цифрам у Жарылкасына Бикенова зародилась с детства. Школу уроженец Нуринского района из многодетной семьи окончил с твердыми пятерками по математическим дисциплинам. Поступить в сельскохозяйственный институт в Целинограде ему помешал языковой барьер. Выпускник казахской школы не смог правильно перевести экзаменационное задание на русском. Но это не было поводом для того, чтобы опустить руки, и в будущем целеустремленный парень будет учиться в Целинограде, Новосибирске, Ленинграде, Москве, во Львове.