12 апреля 2018 года 1499

СВЕТИЛА КАЗАХСТАНСКОЙ НАУКИ

Автор: Арстан ГАЗАЛИЕВ, лауреат Государственной премии, академик Национальной академии наук Республики Казахстан

В 2011 году своим Указом Глава государства Нурсултан Назарбаев определил 12 апреля Днем работников науки. Думаю, что эта дата была выбрана неспроста. Она совпадает с днем рождения академика Каныша Сатпаева и советским Днем космонавтики. Кстати, следует отметить, что оба этих события имеют прямое отношение к истории нашей страны.  Великий русский ученый Илья Мечников сказал, что отличительной особенностью науки является то, что она для своего развития требует сильной личности.

Для казахстанской науки, вне всякого сомнения, таковой является масштабная личность выдающегося ученого и организатора отечественной науки Каныша Имантаевича Сатпаева.
Выпускник Томского «политеха», он начал свою трудовую деятельность в нашем регионе. Плодами его геологических изысканий стал Большой Джезказган. Впоследствии созданные им металлогенические карты оказали решающую роль в становлении горно-металлургического комплекса Казахстана. Он дал возможность трудиться, жить и процветать сотням тысяч казахстанцев, нашедших свое призвание в этой стратегической отрасли, которая во многом определила приоритеты ускоренного развития страны. Успешно руководил Казахстанским филиалом союзной Академии наук, участвовал в создании и плодотворном развитии АН КазССР.
Я поражаюсь масштабам того, что было осуществлено этим неординарным человеком. Частицей этих великих дел является то, что 60 лет назад он был инициатором открытия первого в Центральном Казахстане академического учреждения – Химико-металлургического института АН КазССР. Причем Каныш Имантаевич видел этот институт маточным, от которого впоследствии должны были появиться другие научные организации. Дважды - в 1949-м и 1958 гг. - он организовал и провел выездные заседания президиума АН КазССР, посвященные развитию производительных сил Центрального Казахстана, в работе которых приняли участие ведущие ученые и производственники Москвы, Ленинграда и других городов СССР. В итоге была создана мощная программа развития нашего региона на многие годы вперед.
Кстати, в библиотеке Карагандинского государственного технического университета хранятся труды второго форума, включающие несколько томов, в которых охвачены все важнейшие приоритеты. Среди них следует отметить интенсификацию развития угольной промышленности, строительство канала «Иртыш - Караганда», охрану здоровья, перспективы черной и цветной металлургии, подготовку кадров и многие другие направления.
В начале 60-х годов прошлого века по приглашению академика Е.А. Букетова, который в течение ряда лет плодотворно руководил ХМИ АН КазССР, в наш шахтерский город прибыл молодой ученый, кандидат физико-математических наук, выпускник аспирантуры Московского физического института АН СССР имени П.Н. Лебедева Зейнулла Мулдахметович Мулдахметов, реально воплотивший в жизнь ряд идей Каныша Имантаевича.
Недаром академик Евней Букетов сравнивал его с отцом Абая. Дословно в переводе сказанные им слова звучат так: «Зейнулла – это Кунанбай, это – психолог». Такой оценки известного в казахстанском обществе масштабного ученого удостаивался, как говорится, не каждый.
Кстати, после преждевременной кончины Е. Букетова именно Зейнулла Мулдахметович на высоком правительственном уровне решил вопрос присвоения Карагандинскому государственному университету имени его первого ректора.
В начале 90-х годов специально для патриарха горной науки и образования, Героя Социалистического Труда, академика А.С. Сагинова Зейнулла Мулдахметович открыл новый академический НИИ – Институт комплексного освоения недр, которым Абылкас Сагинович руководил до последних своих дней. К слову, следует отметить, что на момент назначения Абеке было уже 76 лет.
В Казахстан Мулдахметов привнес неизвестную здесь ранее науку – квантовую химию. Сегодня это уже большая научная школа. В 1963 году в Химико-металлургическом институте он создал лабораторию спектроскопии, будучи ректором Казахского химико-технологического института (г. Шымкент) и Карагандинского государственного университета, построил новые учебные корпуса, Дворец молодежи, общежития, дома для преподавателей, существенно поднял уровень учебной, научно-исследовательской и воспитательной работы.
В бытность академиком-секретарем созданного в 1983 г. Центрально-Казахстанского отделения Академии наук он, используя реальные возможности первой и единственной к тому времени региональной академической структуры, открыл пять новых НИИ. В 1998 году он основал Казахстанско-Российский университет. По сути, Зейнулла-аға является пионером в вопросе внедрения в Казахстане дистанционного образования и кредитной технологии обучения.
В известном трактате «О назначении ученого» философ И. Фихте писал: «Пусть ученый забудет, что он сделал, как только это уже сделано, и пусть думает постоянно о том, что он еще должен сделать…» З.М. Мулдахметов встречает свой 85-летний юбилей полным сил, бодрости и творческой энергии, оставаясь востребованным в самых различных областях жизни. Его талант выдающегося ученого и педагога, блестящего организатора и общественного деятеля, вне всякого сомнения, еще долгие годы будет служить на благо суверенного Казахстана.
Пользуясь данной возможностью, хотел бы поздравить аксакала и всех наших ученых с профессиональным праздником - Днем науки!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы понял читатель 17.01.2019

    Известному карагандинскому журналисту Владимиру Фомичу Мофе исполнилось 75 лет. За годы творческой деятельности он плодотворно трудился во многих газетах области, в других регионах Казахстана.

  • Техничные отношения 15.01.2019

    Мы представляем скорее мужчину, если речь идет о работе с электрикой. Руслана Левашова в хорошем смысле этот стереотип разрушает. Для нее, мастера производственного обучения индустриально-технологического колледжа, не проблема что-то собрать или спаять.

  • Никогда не сдавайся 12.01.2019

    Трагическая случайность, которая приковала карагандинца Абая Сыздыкова к инвалидному креслу, произошла 3 января 2016 года. Молодой парень, совладелец мебельного цеха, отпустил рабочих на новогодние праздники, а за выполнение срочного заказа взялся самостоятельно. Когда его придавило тяжелыми листами ДСП, он потерял сознание. Уже в больнице ему поставили диагноз: компрессионный перелом позвонков грудного и поясничного отделов.

  • С музой по жизни 12.01.2019

    Муза - дама порой капризная и может прийти, когда под рукой нет ничего, чтобы записать стихотворение. Так случилось с нашим автором Наталией Инжевской: во время поездки в автобусе родился стих, а писать пришлось... карандашом для губ. Зато есть что вспомнить!

     

  • Звезда педагогики 10.01.2019

    Всегда в гуще событий, всегда бодра и деятельна: Маулида Жошина - человек уникальный. Ветеран образования, председатель Совета общественности управления образования Карагандинской области, она - прекрасный собеседник, после встреч с которым остаешься полон энергии.

  • Создатель приключений 29.12.2018

    Режиссер Олег Степченко работает с легендами мирового кинематографа - Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером, но при этом остается, что называется, простым парнем. Недавно Олег Анатольевич побывал в Караганде: приехал на турнир по боксу им. Г. Жарылгапова и заодно встретился с корреспондентами «Индустриалки».

  • Воспитать чемпионов 27.12.2018

    Тренер по волейболу Борис Ким в Абайском районе знаком, пожалуй, каждому. На протяжении многих лет он активно развивает этот вид спорта. И даже сегодня, уйдя на заслуженный отдых, Борис Геннадьевич продолжает учить девочек волейболу и активно участвует в общественной жизни поселка. А в канун Дня Независимости РК Борис Геннадьевич был удостоен звания «Почетный гражданин Абайского района».

  • Орёл атакует 25.12.2018

    Случаев, когда фамилия человека на 100% совпадает с его жизненным и профессиональным призванием, наверное, можно насчитать один на тысячу. Командир авиационного звена войсковой части 21751 Сил воздушной обороны РК капитан Александр Орел входит в категорию этих счастливчиков.