12 апреля 2018 года 1379

СВЕТИЛА КАЗАХСТАНСКОЙ НАУКИ

Автор: Арстан ГАЗАЛИЕВ, лауреат Государственной премии, академик Национальной академии наук Республики Казахстан

В 2011 году своим Указом Глава государства Нурсултан Назарбаев определил 12 апреля Днем работников науки. Думаю, что эта дата была выбрана неспроста. Она совпадает с днем рождения академика Каныша Сатпаева и советским Днем космонавтики. Кстати, следует отметить, что оба этих события имеют прямое отношение к истории нашей страны.  Великий русский ученый Илья Мечников сказал, что отличительной особенностью науки является то, что она для своего развития требует сильной личности.

Для казахстанской науки, вне всякого сомнения, таковой является масштабная личность выдающегося ученого и организатора отечественной науки Каныша Имантаевича Сатпаева.
Выпускник Томского «политеха», он начал свою трудовую деятельность в нашем регионе. Плодами его геологических изысканий стал Большой Джезказган. Впоследствии созданные им металлогенические карты оказали решающую роль в становлении горно-металлургического комплекса Казахстана. Он дал возможность трудиться, жить и процветать сотням тысяч казахстанцев, нашедших свое призвание в этой стратегической отрасли, которая во многом определила приоритеты ускоренного развития страны. Успешно руководил Казахстанским филиалом союзной Академии наук, участвовал в создании и плодотворном развитии АН КазССР.
Я поражаюсь масштабам того, что было осуществлено этим неординарным человеком. Частицей этих великих дел является то, что 60 лет назад он был инициатором открытия первого в Центральном Казахстане академического учреждения – Химико-металлургического института АН КазССР. Причем Каныш Имантаевич видел этот институт маточным, от которого впоследствии должны были появиться другие научные организации. Дважды - в 1949-м и 1958 гг. - он организовал и провел выездные заседания президиума АН КазССР, посвященные развитию производительных сил Центрального Казахстана, в работе которых приняли участие ведущие ученые и производственники Москвы, Ленинграда и других городов СССР. В итоге была создана мощная программа развития нашего региона на многие годы вперед.
Кстати, в библиотеке Карагандинского государственного технического университета хранятся труды второго форума, включающие несколько томов, в которых охвачены все важнейшие приоритеты. Среди них следует отметить интенсификацию развития угольной промышленности, строительство канала «Иртыш - Караганда», охрану здоровья, перспективы черной и цветной металлургии, подготовку кадров и многие другие направления.
В начале 60-х годов прошлого века по приглашению академика Е.А. Букетова, который в течение ряда лет плодотворно руководил ХМИ АН КазССР, в наш шахтерский город прибыл молодой ученый, кандидат физико-математических наук, выпускник аспирантуры Московского физического института АН СССР имени П.Н. Лебедева Зейнулла Мулдахметович Мулдахметов, реально воплотивший в жизнь ряд идей Каныша Имантаевича.
Недаром академик Евней Букетов сравнивал его с отцом Абая. Дословно в переводе сказанные им слова звучат так: «Зейнулла – это Кунанбай, это – психолог». Такой оценки известного в казахстанском обществе масштабного ученого удостаивался, как говорится, не каждый.
Кстати, после преждевременной кончины Е. Букетова именно Зейнулла Мулдахметович на высоком правительственном уровне решил вопрос присвоения Карагандинскому государственному университету имени его первого ректора.
В начале 90-х годов специально для патриарха горной науки и образования, Героя Социалистического Труда, академика А.С. Сагинова Зейнулла Мулдахметович открыл новый академический НИИ – Институт комплексного освоения недр, которым Абылкас Сагинович руководил до последних своих дней. К слову, следует отметить, что на момент назначения Абеке было уже 76 лет.
В Казахстан Мулдахметов привнес неизвестную здесь ранее науку – квантовую химию. Сегодня это уже большая научная школа. В 1963 году в Химико-металлургическом институте он создал лабораторию спектроскопии, будучи ректором Казахского химико-технологического института (г. Шымкент) и Карагандинского государственного университета, построил новые учебные корпуса, Дворец молодежи, общежития, дома для преподавателей, существенно поднял уровень учебной, научно-исследовательской и воспитательной работы.
В бытность академиком-секретарем созданного в 1983 г. Центрально-Казахстанского отделения Академии наук он, используя реальные возможности первой и единственной к тому времени региональной академической структуры, открыл пять новых НИИ. В 1998 году он основал Казахстанско-Российский университет. По сути, Зейнулла-аға является пионером в вопросе внедрения в Казахстане дистанционного образования и кредитной технологии обучения.
В известном трактате «О назначении ученого» философ И. Фихте писал: «Пусть ученый забудет, что он сделал, как только это уже сделано, и пусть думает постоянно о том, что он еще должен сделать…» З.М. Мулдахметов встречает свой 85-летний юбилей полным сил, бодрости и творческой энергии, оставаясь востребованным в самых различных областях жизни. Его талант выдающегося ученого и педагога, блестящего организатора и общественного деятеля, вне всякого сомнения, еще долгие годы будет служить на благо суверенного Казахстана.
Пользуясь данной возможностью, хотел бы поздравить аксакала и всех наших ученых с профессиональным праздником - Днем науки!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.