12 апреля 2018 года 282

Путевка в никуда

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Карагандинцам, запланировавшим летний отдых в горном отеле «Тас булак», придется поставить крест на своих планах. Во всяком случае, пока. На минувшей неделе в управлении по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области царило настоящее столпотворение. Людей становилось все больше, и каждый вновь прибывший, замерев на секунду, громко интересовался: «Вы все по поводу «Тас булака»? Собравшиеся, а это порядка 40 человек, пришли сюда в поисках справедливости. Они намерены привлечь к уголовной ответственности тех, кто лишил их возможности отдохнуть в доме отдыха, расположенном в окружении живописных гор Каркаралинска. Не исключается вероятность того, что число заявителей увеличится в разы. 

Все пострадавшие в декабре прошлого года воспользовались акционным предложением, информация о котором была разослана посредством мессенджера WhatsApp. Постоянным клиентам предлагалась солидная скидка на приобретение летних путевок в размере 40 процентов. Пенсионеры получали дополнительную 10-процентную скидку. Конечно же, многие поспешили воспользоваться этим шикарным предложением. Например, семье из семи человек (в том числе трое детей) путевка на неделю в корпусе «бизнес» обошлась всего в 211680 тенге вместо 390000. Еще один пострадавший за четыре дня пребывания в отеле с супругой и сыном заплатил 63000 тенге. Без скидки это удовольствие стоило бы 105 тысяч.
И таких желающих оказалось немало, причем половина из них - пенсионеры. В их числе - жительница Караганды Наталья Волохина. Она не раз отдыхала в отеле «Тас булак», поэтому успела составить о нем свое мнение: прекрасные условия, отличное питание. Немудрено, что, получив соответствующее сообщение, женщина тут же отправилась в офис, расположенный по проспекту Н. Абдирова, где купила путевки для себя, дочери и внучки. Оставалось только дождаться даты, указанной в документах, чтобы сполна насладиться красотами Каркаралинских гор и свежим воздухом. Но этим планам не суждено сбыться. В начале апреля потенциальные клиенты горного отеля начали получать заказные письма за подписью нового собственника.
- Из его содержания стало понятно, что купленные нами путевки недействительны, - отметила Наталья Ивановна.
Предприниматель без обиняков объяснил адресатам, что деньги, полученные от продажи путевок, не поступили на счет «Тас булака». «В этой связи вы вправе обратиться к прежнему собственнику с заявлением по вопросу возврата денежных средств, оплаченных вами, либо обратиться в правоохранительные органы с требованием о привлечении его к уголовной ответственности за хищение денежных средств от продажи путевок», - говорится в обращении.
Испытавшие шок карагандинцы тут же отправились к менеджерам, с которыми держали связь, но двери офиса оказались заперты. Мобильные телефоны работников организации были отключены.
Обманутые в своих ожиданиях люди видят лишь два выхода из ситуации: возврат денег либо оказание оплаченной услуги. Однако нынешнее руководство дома отдыха не может помочь им в этом. Смена собственника произошла летом прошлого года. Горный отель был продан с торгов через сайт Единой электронной торговой площадки. Стоимость сделки составила более 463,6 млн тенге. Взыскателем по объекту выступил один из банков второго уровня. Аукцион состоялся 12 июля, и через пять дней после проведения полной оплаты стоимости имущества был заключен договор купли-продажи. Однако лишь третьего марта этого года победитель торгов смог зарегистрировать право собственности. Дело в том, что сразу же после проведения аукциона начались судебные тяжбы: предыдущий владелец неоднократно обращался в суд с просьбой признать недействительными его результаты.
- Мы прошли все судебные инстанции, вплоть до Верховного суда, который признал за мной право собственности, - подчеркнул новый хозяин.
По его словам, начиная с августа прошлого года, в адрес бывшего владельца дома отдыха, управления физической культуры и спорта Карагандинской области и туристских компаний неоднократно направлялись уведомления о прекращении реализации путевок на время судебных тяжб. Однако эти требования были проигнорированы. Именно поэтому, став полноправным хозяином комплекса, он предпринял превентивные меры.
- Было установлено, что путевки по скидке на период с июня по август этого года приобрели 160 человек. Общая сумма ущерба составляет порядка 17-18 миллионов тенге. Естественно, понимая, что эти люди в скором времени приедут к нам отдыхать, мы уведомили их о том, что путевки недействительны. На каком основании мы будем их принимать, если не вступали с ними в гражданско-правовые отношения? - подчеркнул владелец «Тас булака».
Еще один вопрос, который волнует заявителей, касается деятельности дома отдыха в прошедший зимний период. Часть из них отдыхала в горном отеле уже после проведения торгов. Многие карагандинцы даже отмечали в его стенах новогодние праздники. Как объяснил его владелец, в настоящее время в связи с предстоящим ремонтом дом отдыха не принимает гостей. Однако вплоть до декабря «Тас булак» действительно продолжал функционировать:
- Мы не стали его опечатывать, чтобы не оставить людей без работы и не разморозить систему отопления. То есть персонал, принимая отдыхающих, получил возможность заработать себе на проживание, а также на приобретение угля и оплату коммунальных услуг.
Исходя из вышесказанного, становится понятно, что пострадавшим остается только одно - требовать возврата денег. Ответственность за это они возлагают на бывшего владельца горного отеля Талгата Акуова. Однако побеседовать с ним лично им удастся еще не скоро: председатель Независимой ассоциации предпринимателей в настоящее время находится вне зоны доступа. Если быть точнее, бизнесмен содержится под стражей в следственном изоляторе. Согласно информации следственного управления ДВД города Алматы ранее в рамках уголовного дела по многочисленным обращениям граждан он был объявлен в розыск. Тогда же в отношении него судом заочно была санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей.
В конце прошлого месяца в ходе целенаправленных оперативно-розыскных мероприятий Талгат Акуов был задержан в Караганде и этапирован в южную столицу для проведения следственных действий. А так как предъявленное обвинение никак не связано с вопросами туризма, скорее всего материалы дела по заявлениям жителей Караганды будут выделены в отдельное производство и досудебное расследование будет поручено ДВД Карагандинской области. Главное, чтобы делу был дан законный ход.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Комментарии (2)
...
Жанболат Омаров 12.04.2018
Здраствуйте! Я хотел узнать а что тас булак не будет работать.Че там произошло.Что ремонт идет
...
Администратор 17.04.2018
Газета будет отслеживать тему, когда появится информация, опубликуем
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дело в стакане 21.04.2018

    Каждое третье преступление в Карагандинской области совершается пьяным мужчиной в возрасте от 25 до 35 лет. Разброс уголовщины, совершаемой гражданами подшофе, велик - от хулиганства до убийства. Всего же на учете в органах внутренних дел состоит около семи тысяч алкоголиков, в том числе 450 женщин.

  • Как спасали шахту 17.04.2018

    Пожар, произошедший в марте этого года на шахте им. Костенко, грозил надолго остановить деятельность угледобывающего предприятия. Был даже поднят вопрос о ее полном затоплении. Однако руководство военизированной аварийно-спасательной службы сделало все возможное для того, чтобы спасти флагман Карагандинского угольного бассейна. Подземные пожары на шахте могут носить весьма затяжной характер и длиться месяцами или годами, а иногда и тысячелетиями, пока не истощится угольный пласт. Поскольку происходит это в недрах земли, их тушение сопряжено с большими трудностями. ЧП, произошедшее в прошлом месяце на шахте им. Костенко, не стало исключением. 

  • Вандалы в парке 12.04.2018

    В социальных сетях распространилась информация о том, что в парке Сарани неизвестные устроили погром. Этот случай был взят на контроль не только сотрудниками органов внутренних дел, но и акимом города. Личности вандалов удалось установить достаточно быстро. По записи с камер видеонаблюдения сотрудниками полиции были установлены личности подростков, переворачивающих лавочки и урны, а также разбрасывающих мусор.

  • Потушили вовремя 10.04.2018

    Благодаря внимательности полицейских батальона дорожно-патрульной полиции ДВД Карагандинской области удалось избежать возгорания пассажирского автобуса. 28 марта старшина полиции Нурмагамбетов и инспектор службы батальона дорожно-патрульной полиции лейтенант полиции Игенов несли службу на трассе Алматы - Екатеринбург. Вечером, неся службу на 816 километре трассы, навстречу полицейским двигался автобус марки «Неоплан». Лейтенант в окне заднего вида увидел, что у проезжающего мимо автобуса из задней части исходит пламя. 

  • «Художник» с большой дороги 15.03.2018

    Граждане, проявите бдительность! В Жезказгане задержан фальшивомонетчик, который менял «самодельные» денежные знаки на настоящие. О том, что их обманули, люди поняли не сразу.

  • И огонь, и вода 13.03.2018

    Субботний день выдался непростым для работников шахты им. Костенко и руководства АО «АрселорМиттал Темиртау» в целом.

    В 5.30 10 марта все работники подземной группы в срочном порядке были подняты на поверхность в соответствии с планом ликвидации аварии, введеным начальником смены. Оставаться под землей было опасно - на участке вентиляционной сбойки произошло возгорание.

  • Детская доза 03.03.2018

    В прошлом номере газеты мы сообщали о гибели малыша Семена Арзамасцева, умершего от инъекции в стоматологии. Как стало известно, ребенок являлся гражданином России, временно проживавшим на территории Казахстана с родителями, где папа - военно-обязанный, служащий в РК по контракту.  Трагедия случилась 22 февраля, в день обращения мамы с малышом в недавно открывшуюся стоматологическую клинику «Tiny Dent» г. Караганды, где врачи решили лечить семь зубов под общим наркозом. От внутривенной анестезии состояние Семена ухудшилось, более того, в течение пяти минут он находился в состоянии клинической смерти. Реанимационные действия «завели» сердечную деятельность, но лишь на некоторое время. После госпитализации бригадой скорой помощи в областной медицинский центр (ОМЦ) у ребенка возникла постреанимационная болезнь, вызвавшая отек мозга и смерть через 14 часов пребывания в стационаре. 

  • Трагичный исход 01.03.2018

    Полуторагодовалый малыш умер после введенной врачом стоматологической клиники Караганды внутривенной анестезии.