12 апреля 2018 года 111

Золотой стандарт

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь. 

- Всемирная организация здравоохранения придерживается принципа, что безвозмездное донорство - это «золотой стандарт» данного движения. Сдача крови, мотивированная финансово, привлекает разных людей, которые хотят денег, но не отличаются хорошим здоровьем. Своих доноров в основном мы привлекаем собственными усилиями, и хотелось бы, чтобы все они были постоянными с частотой обращения 2-3 раза в год, - отмечает руководитель областного Центра крови Толеген Садвакасов, принявший участие в конгрессе. - В нашей отдельной базе данных состоят люди с редкими группами крови: третьей, четвертой, отрицательным резус-фактором. Мы уверены в их здоровом образе жизни. В нужный момент обращаемся, приглашаем прийти в центр для кроводачи. Постоянных доноров много среди служащих воинских частей, курсантов Карагандинской академии МВД, работников компании «АрселорМитталТемиртау», которые никогда нам не отказывают и всегда рады оказать содействие. Благодаря добровольным донорам в регионе обеспечивается безопасный запас крови и ее компонентов.
Доля так называемых платных доноров в области за последние три года идет на снижение: еще в 2015 году она представляла 1% в общей структуре доноров, в 2016-м составляла 0,6%, а в 2017-м - 0,4%. С каждым годом увеличивается численность повторных доноров. В том, что к кроводаче привлекаются новые люди, помогают активная пропаганда и агитация донорского движения среди населения. Чаще всего в центр приходят мужчины в возрасте 18-30 лет, но отбор на всех этапах контроля проводится строгий, начиная с осмотра терапевтом, который не пропустит в операционную центра людей даже с внешними признаками усталости, не говоря уже о визуальных симптомах какого-либо заболевания.
Как поделился Толеген Садвакасов, особенность отечественной службы крови в том, что на сегодня она располагает достаточной нормативно-правовой базой с определенными критериями оценки деятельности центров крови. Один из важных индикаторов работы службы - обеспечение безопасности донорской продукции.
- За последние десять лет в регионах, где не было типовых центров, их построили, причем в довольно короткие сроки и в соответствии с международными стандартами. Почти все оснащены необходимым медицинским оборудованием, - рассказал руководитель Центра крови. - Если раньше на территории одной области, в том числе нашей, находилось несколько центров крови в городах-спутниках, а заготовка биоматериала осуществлялась во многих больницах, то на сегодня все это проводится централизованно. В рамках развития Концепции службы крови, все былые пункты сначала были превращены в отделы выдачи, без забора крови, а в последующем их и вовсе закрыли. Эту функцию мы передали крупным городским и центральным больницам. Забор проводим только мы, областной Центр крови, а по необходимости выезжаем в города и районы на выездные донорские сессии. Все образцы крови тестируются тоже только в нашей большой современной лаборатории с возможностью проведения двойного скрининга от таких инфекций, как гепатит В, С, сифилис и ВИЧ, методами ИФА и ПЦР. Большое внимание уделяется и отбору контингента доноров.
К слову, на сегодня Казахстан является единственной страной на постсоветском пространстве, где разработан и внедрен такой двойной скрининг донорской крови, а еще единственный по использованию автоматизированных систем при исследовании на инфекционную безопасность.
И все же специалисты признают, что не во всех регионах РК безопасность обеспечивается на 100%, но наша страна к этому приближается. Это подтверждает и внешний контроль с оценкой качества образцов донорской продукции, которые проводят в независимой лаборатории. Чтобы «подтянуть» качество донорской крови в регионах, нужно дооснастить некоторые центры недостающим медицинским оборудованием и обеспечить врачами-трансфузиологами.
На сегодня служба отвечает за качество донорской крови и ее компонентов, а также обеспечение потребности в них медицинскими организациями. В связи с переходом на систему финансирования из Фонда обязательного медицинского страхования областной Центр крови старается закрывать все объемы по заявкам больниц. Но, с другой стороны, проводит мониторинг потребления своей продукции.
- Бывает, что наши компоненты приобретаются в избытке, так как не всегда применяются для лечения по показаниям, - признается Т. Садвакасов. - Такое чаще допускается либо молодыми специалистами, еще недостаточно знакомыми со службой трансфузиологии, либо при несоответствии назначения докторов протоколам диагностики и лечения. Нашей службой не предусмотрен обратный прием непригодившейся крови, и она списывается медорганизациями за ненадобностью. Поэтому мы и проводим мониторинг, позволяющий нам делать выводы и предпринимать меры, чтобы донорская кровь использовалась строго по показаниям. С методической целью даже подготовили для наших клиник памятку по применению донорской крови, дав в ней полный расклад по каждому из компонентов: в каких случаях они показаны для лечения, в каком объеме и как рассчитывать нужное количество.
На прошедший конгресс по трансфузиологии пригласили и лечащих врачей, для которых освещались вопросы, касающиеся использования донорской крови в онкогематологической, хирургической, акушерско-гинекологической и других практиках. Прозвучали интересные предложения и для специалистов, занятых в трансфузиологии.
- Любопытно было узнать об опыте американцев по обеззараживанию цельной крови. Сегодня, чтобы очистить кровь от бактерий и вирусов, мы делим ее на разные компоненты: тромбоциты, эритроциты, плазму и другие. В США используется специальное оборудование, позволяющее сразу, без деления проверять кровь на активацию инфекционных агентов, - поделился Толеген Мергенович. - В каждом выступлении имелось свое рациональное зерно. Участники могли обсудить на месте все предложения относительно внедрения каких-то новшеств в наших условиях, рассмотреть, какие для этого потребуются ресурсы. В целом показатели службы крови нашей республики говорят об эффективности использования компонентов крови в медицине, повышении их инфекционной безопасности.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Ускоритель диагностики 19.04.2018

    С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.

  • "Учтите наше мнение!" 05.04.2018

    Эмоциональным получился разговор на встрече руководства управления здравоохранения, медицинской фирмы «Гиппократ» с жителями Пришахтинска, прикрепленными к бывшей поликлинике № 2, обслуживающей жилые массивы ЖБИ, транспортного цеха, Старой Тихоновки и всего охватывающей порядка 60 тысяч человек. Речь шла об условиях оказания медицинской помощи и стоимости платных услуг. Изменения в прейскуранте пациенты заметили после передачи государственной поликлиники в конкурентную среду - в конце прошлого года это медучреждение и поликлиника № 2 г. Темиртау перешли в доверительное управление медицинской фирме «Гиппократ» сроком на 5 лет. Столкнувшись с изменениями, люди запаниковали и пожаловались в облздрав. Компания инициировала встречу с пациентами, чтобы вместе обсудить все вопросы.

  • Партнерство ради здоровья 31.03.2018

    О переходе на электронный документооборот и опыте работы с частными партнерами, в том числе по ГЧП в сфере здравоохранения в Карагандинской области, шла речь во время выездного совещания с участием представителей Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг НПП РК «Атамекен». В Караганде они побывали в ряде больниц и поликлиник. Знакомство началось с ситуационного центра управления здравоохранения, появившегося в марте прошлого года. Это программно-аппаратный комплекс, который в режиме реального времени представляет модель управления организациями, оказывающими лечебно-профилактическую деятельность. Он предназначен для получения полной, достоверной и оперативной информации и ее анализа в разрезе клиник, отделений и каждого врача в отдельности. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев рассказал о том, что представляет собой комплексная медицинская информационная система, как внедрялась и для чего. Особое внимание в разговоре было уделено частным поставщикам услуг, которые тоже интегрировали в систему.

  • Работать с комфортом 27.03.2018

    Заменить друг друга в случае чего на концертной площадке или спортивном поле - для них это пара пустяков (любой выложится на все сто ради поддержки коллектива). А в рабочем процессе принцип командности тем более не подведет - в сестринской службе Осакаровской центральной районной больницы у каждого медработника есть свой дублер. Опыт привел главную медсестру Татьяну Мустапинову к такой необходимости. А вдруг завтра кто-то заболеет, а еще хуже - уйдут на больничный сразу двое, трое сотрудников одновременно, как тогда быть? Два года назад с ее подачи было введено правило - заранее специализировать коллег по разным профилям, чтобы в непредвиденный момент не остаться без нужного работника. Но создать резерв удается только в многопрофильных больницах, а в условиях села, к сожалению, такой возможности нет. 

  • Педиатра вызывали? 17.03.2018

    Вернуть детских врачей в практическое здравоохранение Казахстана решили власти после долгих дебатов и споров относительно смешанного приема взрослых и детей. Немалую роль в данном опросе сыграло предложение депутата Мажилиса Парламента, уполномоченной по правам ребенка Загипы Балиевой, поступившее в прошлом году в Правительство республики.

  • Сами с зубами 15.03.2018

    В школах Шахтинска около месяца назад открылись стационарные стоматологические кабинеты. Отныне медики могут не только осматривать школьников и приглашать на дальнейшее лечение в поликлинику, но и обслуживать их в течение года, не выходя из стен учебного заведения.  Всем известная истина, что все новое - это хорошо забытое старое, вновь находит свое подтверждение. После того как было принято решение перевести школьную медицину из юрисдикции системы образования в систему здравоохранения, в учебных заведениях области начались положительные сдвиги. Одним из них стало выделение финансирования, благодаря которому в данное время активно ремонтируются и оснащаются оборудованием школьные медицинские кабинеты. Однако в Шахтинске решили пойти дальше: первыми в области медики и педагоги открыли в школах стоматологические кабинеты.

  • Сестра - это наука 24.02.2018

    Из общей численности медицинских работников сестринский персонал всегда в разы превосходил количество врачей. В нашем регионе их свыше 12 тысяч человек (докторов - более 5 тысяч). Но даже имеющегося количества недостаточно - в отдельных медорганизациях ощущаются нехватка кадров и их текучесть.