12 апреля 2018 года 227

Золотой стандарт

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь. 

- Всемирная организация здравоохранения придерживается принципа, что безвозмездное донорство - это «золотой стандарт» данного движения. Сдача крови, мотивированная финансово, привлекает разных людей, которые хотят денег, но не отличаются хорошим здоровьем. Своих доноров в основном мы привлекаем собственными усилиями, и хотелось бы, чтобы все они были постоянными с частотой обращения 2-3 раза в год, - отмечает руководитель областного Центра крови Толеген Садвакасов, принявший участие в конгрессе. - В нашей отдельной базе данных состоят люди с редкими группами крови: третьей, четвертой, отрицательным резус-фактором. Мы уверены в их здоровом образе жизни. В нужный момент обращаемся, приглашаем прийти в центр для кроводачи. Постоянных доноров много среди служащих воинских частей, курсантов Карагандинской академии МВД, работников компании «АрселорМитталТемиртау», которые никогда нам не отказывают и всегда рады оказать содействие. Благодаря добровольным донорам в регионе обеспечивается безопасный запас крови и ее компонентов.
Доля так называемых платных доноров в области за последние три года идет на снижение: еще в 2015 году она представляла 1% в общей структуре доноров, в 2016-м составляла 0,6%, а в 2017-м - 0,4%. С каждым годом увеличивается численность повторных доноров. В том, что к кроводаче привлекаются новые люди, помогают активная пропаганда и агитация донорского движения среди населения. Чаще всего в центр приходят мужчины в возрасте 18-30 лет, но отбор на всех этапах контроля проводится строгий, начиная с осмотра терапевтом, который не пропустит в операционную центра людей даже с внешними признаками усталости, не говоря уже о визуальных симптомах какого-либо заболевания.
Как поделился Толеген Садвакасов, особенность отечественной службы крови в том, что на сегодня она располагает достаточной нормативно-правовой базой с определенными критериями оценки деятельности центров крови. Один из важных индикаторов работы службы - обеспечение безопасности донорской продукции.
- За последние десять лет в регионах, где не было типовых центров, их построили, причем в довольно короткие сроки и в соответствии с международными стандартами. Почти все оснащены необходимым медицинским оборудованием, - рассказал руководитель Центра крови. - Если раньше на территории одной области, в том числе нашей, находилось несколько центров крови в городах-спутниках, а заготовка биоматериала осуществлялась во многих больницах, то на сегодня все это проводится централизованно. В рамках развития Концепции службы крови, все былые пункты сначала были превращены в отделы выдачи, без забора крови, а в последующем их и вовсе закрыли. Эту функцию мы передали крупным городским и центральным больницам. Забор проводим только мы, областной Центр крови, а по необходимости выезжаем в города и районы на выездные донорские сессии. Все образцы крови тестируются тоже только в нашей большой современной лаборатории с возможностью проведения двойного скрининга от таких инфекций, как гепатит В, С, сифилис и ВИЧ, методами ИФА и ПЦР. Большое внимание уделяется и отбору контингента доноров.
К слову, на сегодня Казахстан является единственной страной на постсоветском пространстве, где разработан и внедрен такой двойной скрининг донорской крови, а еще единственный по использованию автоматизированных систем при исследовании на инфекционную безопасность.
И все же специалисты признают, что не во всех регионах РК безопасность обеспечивается на 100%, но наша страна к этому приближается. Это подтверждает и внешний контроль с оценкой качества образцов донорской продукции, которые проводят в независимой лаборатории. Чтобы «подтянуть» качество донорской крови в регионах, нужно дооснастить некоторые центры недостающим медицинским оборудованием и обеспечить врачами-трансфузиологами.
На сегодня служба отвечает за качество донорской крови и ее компонентов, а также обеспечение потребности в них медицинскими организациями. В связи с переходом на систему финансирования из Фонда обязательного медицинского страхования областной Центр крови старается закрывать все объемы по заявкам больниц. Но, с другой стороны, проводит мониторинг потребления своей продукции.
- Бывает, что наши компоненты приобретаются в избытке, так как не всегда применяются для лечения по показаниям, - признается Т. Садвакасов. - Такое чаще допускается либо молодыми специалистами, еще недостаточно знакомыми со службой трансфузиологии, либо при несоответствии назначения докторов протоколам диагностики и лечения. Нашей службой не предусмотрен обратный прием непригодившейся крови, и она списывается медорганизациями за ненадобностью. Поэтому мы и проводим мониторинг, позволяющий нам делать выводы и предпринимать меры, чтобы донорская кровь использовалась строго по показаниям. С методической целью даже подготовили для наших клиник памятку по применению донорской крови, дав в ней полный расклад по каждому из компонентов: в каких случаях они показаны для лечения, в каком объеме и как рассчитывать нужное количество.
На прошедший конгресс по трансфузиологии пригласили и лечащих врачей, для которых освещались вопросы, касающиеся использования донорской крови в онкогематологической, хирургической, акушерско-гинекологической и других практиках. Прозвучали интересные предложения и для специалистов, занятых в трансфузиологии.
- Любопытно было узнать об опыте американцев по обеззараживанию цельной крови. Сегодня, чтобы очистить кровь от бактерий и вирусов, мы делим ее на разные компоненты: тромбоциты, эритроциты, плазму и другие. В США используется специальное оборудование, позволяющее сразу, без деления проверять кровь на активацию инфекционных агентов, - поделился Толеген Мергенович. - В каждом выступлении имелось свое рациональное зерно. Участники могли обсудить на месте все предложения относительно внедрения каких-то новшеств в наших условиях, рассмотреть, какие для этого потребуются ресурсы. В целом показатели службы крови нашей республики говорят об эффективности использования компонентов крови в медицине, повышении их инфекционной безопасности.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

  • Мойте чаще руки! 09.06.2018

    Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.

  • Не доходя до черты 09.06.2018

    Важными задачами современной психиатрии являются поиск и разработка наиболее эффективных форм деятельности одноименной службы, а также улучшение качества лечебно-диагностической помощи и определение приоритетных направлений развития психиатрической помощи в Казахстане. В зарубежной психиатрии это направление сформировалось еще в начале 80-х годов и получило название «Политика охраны психического здоровья».