12 апреля 2018 года 362

Золотой стандарт

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь. 

- Всемирная организация здравоохранения придерживается принципа, что безвозмездное донорство - это «золотой стандарт» данного движения. Сдача крови, мотивированная финансово, привлекает разных людей, которые хотят денег, но не отличаются хорошим здоровьем. Своих доноров в основном мы привлекаем собственными усилиями, и хотелось бы, чтобы все они были постоянными с частотой обращения 2-3 раза в год, - отмечает руководитель областного Центра крови Толеген Садвакасов, принявший участие в конгрессе. - В нашей отдельной базе данных состоят люди с редкими группами крови: третьей, четвертой, отрицательным резус-фактором. Мы уверены в их здоровом образе жизни. В нужный момент обращаемся, приглашаем прийти в центр для кроводачи. Постоянных доноров много среди служащих воинских частей, курсантов Карагандинской академии МВД, работников компании «АрселорМитталТемиртау», которые никогда нам не отказывают и всегда рады оказать содействие. Благодаря добровольным донорам в регионе обеспечивается безопасный запас крови и ее компонентов.
Доля так называемых платных доноров в области за последние три года идет на снижение: еще в 2015 году она представляла 1% в общей структуре доноров, в 2016-м составляла 0,6%, а в 2017-м - 0,4%. С каждым годом увеличивается численность повторных доноров. В том, что к кроводаче привлекаются новые люди, помогают активная пропаганда и агитация донорского движения среди населения. Чаще всего в центр приходят мужчины в возрасте 18-30 лет, но отбор на всех этапах контроля проводится строгий, начиная с осмотра терапевтом, который не пропустит в операционную центра людей даже с внешними признаками усталости, не говоря уже о визуальных симптомах какого-либо заболевания.
Как поделился Толеген Садвакасов, особенность отечественной службы крови в том, что на сегодня она располагает достаточной нормативно-правовой базой с определенными критериями оценки деятельности центров крови. Один из важных индикаторов работы службы - обеспечение безопасности донорской продукции.
- За последние десять лет в регионах, где не было типовых центров, их построили, причем в довольно короткие сроки и в соответствии с международными стандартами. Почти все оснащены необходимым медицинским оборудованием, - рассказал руководитель Центра крови. - Если раньше на территории одной области, в том числе нашей, находилось несколько центров крови в городах-спутниках, а заготовка биоматериала осуществлялась во многих больницах, то на сегодня все это проводится централизованно. В рамках развития Концепции службы крови, все былые пункты сначала были превращены в отделы выдачи, без забора крови, а в последующем их и вовсе закрыли. Эту функцию мы передали крупным городским и центральным больницам. Забор проводим только мы, областной Центр крови, а по необходимости выезжаем в города и районы на выездные донорские сессии. Все образцы крови тестируются тоже только в нашей большой современной лаборатории с возможностью проведения двойного скрининга от таких инфекций, как гепатит В, С, сифилис и ВИЧ, методами ИФА и ПЦР. Большое внимание уделяется и отбору контингента доноров.
К слову, на сегодня Казахстан является единственной страной на постсоветском пространстве, где разработан и внедрен такой двойной скрининг донорской крови, а еще единственный по использованию автоматизированных систем при исследовании на инфекционную безопасность.
И все же специалисты признают, что не во всех регионах РК безопасность обеспечивается на 100%, но наша страна к этому приближается. Это подтверждает и внешний контроль с оценкой качества образцов донорской продукции, которые проводят в независимой лаборатории. Чтобы «подтянуть» качество донорской крови в регионах, нужно дооснастить некоторые центры недостающим медицинским оборудованием и обеспечить врачами-трансфузиологами.
На сегодня служба отвечает за качество донорской крови и ее компонентов, а также обеспечение потребности в них медицинскими организациями. В связи с переходом на систему финансирования из Фонда обязательного медицинского страхования областной Центр крови старается закрывать все объемы по заявкам больниц. Но, с другой стороны, проводит мониторинг потребления своей продукции.
- Бывает, что наши компоненты приобретаются в избытке, так как не всегда применяются для лечения по показаниям, - признается Т. Садвакасов. - Такое чаще допускается либо молодыми специалистами, еще недостаточно знакомыми со службой трансфузиологии, либо при несоответствии назначения докторов протоколам диагностики и лечения. Нашей службой не предусмотрен обратный прием непригодившейся крови, и она списывается медорганизациями за ненадобностью. Поэтому мы и проводим мониторинг, позволяющий нам делать выводы и предпринимать меры, чтобы донорская кровь использовалась строго по показаниям. С методической целью даже подготовили для наших клиник памятку по применению донорской крови, дав в ней полный расклад по каждому из компонентов: в каких случаях они показаны для лечения, в каком объеме и как рассчитывать нужное количество.
На прошедший конгресс по трансфузиологии пригласили и лечащих врачей, для которых освещались вопросы, касающиеся использования донорской крови в онкогематологической, хирургической, акушерско-гинекологической и других практиках. Прозвучали интересные предложения и для специалистов, занятых в трансфузиологии.
- Любопытно было узнать об опыте американцев по обеззараживанию цельной крови. Сегодня, чтобы очистить кровь от бактерий и вирусов, мы делим ее на разные компоненты: тромбоциты, эритроциты, плазму и другие. В США используется специальное оборудование, позволяющее сразу, без деления проверять кровь на активацию инфекционных агентов, - поделился Толеген Мергенович. - В каждом выступлении имелось свое рациональное зерно. Участники могли обсудить на месте все предложения относительно внедрения каких-то новшеств в наших условиях, рассмотреть, какие для этого потребуются ресурсы. В целом показатели службы крови нашей республики говорят об эффективности использования компонентов крови в медицине, повышении их инфекционной безопасности.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пирожки без углеводов 11.10.2018

    Впервые довелось попробовать правильный торт, сырники и прочую выпечку, приготовленную без пшеничной муки, масляных ингредиентов и сахара, - мастер-класс по здоровому питанию познакомил с кулинарами и медиками, специализирующимися на здоровой еде, не содержащей глютена, ГМО и красителей. Оказывается, приготовить подобное можно в домашних условиях.

  • Не уходите, доктор! 29.09.2018

    Кампания по прикреплению граждан, начавшаяся в сентябре, вызвала немало вопросов у жителей 45 и 92 кварталов Караганды, обслуживающихся в открывшемся в начале этого года центре семейного здоровья № 3 поликлиники № 1. Смутила граждан новая вывеска на здании, свидетельствующая о том, что ЦСЗ вдруг стал частной клиникой «Мирас».

  • О таблетке напомнит мобильник 25.09.2018

    Мобильное приложение, помогающее людям, живущим с ВИЧ, соблюдать режим приема антиретровирусных препаратов, появилось в Казахстане. Узнали о нем и в других странах мира - оно было презентовано во время недавней международной конференции AIDS-2018, которая прошла в Амстердаме. Приложение под названием POZ.INFO создано общественным фондом «AFEW Kazakhstan» (до нынешнего года он назывался «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане») в рамках проекта по противодействию ВИЧ благодаря помощи Агентства США по международному развитию. Оно включает в себя информацию о препаратах и персональной схеме лечения, будильник, напоминающий о времени приема препаратов, контакты казахстанских организаций, помогающих людям, живущим с ВИЧ. 

  • Защитная доза 22.09.2018

    Если в крупных городах республики только готовятся с октября развернуть прививочную кампанию против гриппа, то в угольной столице она ведется уже с первой декады сентября. Для прикрепленных пациентов к поликлинике № 3 г. Караганды услуга бесплатна, как и в прошлом году. Все желающие могут получить профилактический укол для защиты от инфекции, подъем которой в этом эпидсезоне медики ожидают в начале нового года.

  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.