12 апреля 2018 года 558

Открывая мир профессий

Автор: Анна СТРОКОВА

На первый взгляд ученица 11 класса осакаровской гимназии № 9 Анастасия Ежова выглядит как будущий юрист: элегантный брючный костюм, стильные очки в алой оправе. Однако ее душа больше лежит к профессии учителя начальных классов: на эту тему Настя выступила на областном форуме-конкурсе «Открываем мир профессий». Для конкурса, который прошел на базе Карагандинской специализированной школы-интерната им. Н. Нурмакова, Анастасия Ежова подготовила презентацию о будущей работе. Девушка призналась, что учительство привлекает ее с детства: у Деда Мороза на Новый год она всегда просила школьную доску, чтобы играть в учителя и учеников. Сейчас она - активный участник школьной жизни, а среди любимых предметов называет дисциплины гуманитарного направления.

- Мне нравится открывать для ребят что-то новое, - поделилась Настя. - А работа педагога позволит творчески подходить к делу. Рутина меня не пугает: верю, что любовь к работе поможет преодолеть все преграды.
Форум-конкурс «Открываем мир професссий» инициирован областным управлением образования, организован силами регионального научно-практического центра «Сарыарка дарыны» и проводится первый год. Позади городские и районные этапы отбора, а за областным последует республиканский: он пройдет в ноябре этого года.
На областном этапе участвовали школьники от 13 до 16 лет (173 человека), представившие более 30 проектов. География соревнования обширна: в Караганду прибыли дети из Нуринского, Жанааркинского, Осакаровского, Бухаржырауского, Каркаралинского районов, из городов Каражала, Балхаша, Приозерска, Шахтинска, Темиртау, Сатпаева, Жезказгана.
Руководитель отдела дополнительного образования РНПЦ «Сарыарка дарыны» Саят Балмакаев объяснил: цель конкурса прежде всего в том, чтобы школьники смогли исследовать мир профессий и определить ту, которая им по душе. Еще одна цель - узнать, к каким профессиям дети испытывают наибольший интерес.
В числе судей были преподаватели карагандинских вузов, представители молодежного ресурсного центра области, государственных структур и молодежного крыла КарГТУ «Жас Отан». Все они представляют разные специальности. Оценивали в первую очередь содержание проектов ребят, творческий подход, умение грамотно презентовать свою работу и раскрыть тему.
В каждой из секций конкурса выступали от 15 до 20 школьников. Дети соревновались в категориях «Есть такая профессия» (презентации востребованных в Казахстане профессий), «Время выбирать профессию» (видеорассказы) и литературной «Я в мире профессий» (эссе).
Приток желающих работать в технической сфере растет, компьютеры плотно вошли в нашу жизнь, а роботы на заводах заменяют людей. Однако грамотные специалисты, уверен Саят Балмакаев, ценятся всегда.
- Инженеры, слесари, работники заводов - это профессии с большой историей и, на мой взгляд, всегда будут актуальны, - делится представитель «Сарыарка дарыны». - Многие идут учиться на экономистов и юристов, но далеко не все устраиваются на действительно интересную работу. Бывает, ребята посмотрели фильм о тех же юристах и уверены, что у них будет насыщенная жизнь: о рутине они не думают.
В то же время IT-сфера сейчас одна из самых популярных: разработка сайтов и веб-порталов, продолжает Саят Балмакаев, востребована, и те, кто со школьных лет знают азы этой работы, успешно трудоустраиваются. В почете, кроме того, сфера дизайна и фотографии, маркетинг и менеджмент.
Однако итоги прошедшего форума-конкурса говорят о другом: самыми актуальными, по мнению большинства участников, становятся профессии учителя, психолога, работника правоохранительных органов и врача. В космонавты или артисты хотят далеко не все школьники, как это было раньше.
В основном участники конкурса «Открываем мир профессий» готовили презентации и эссе, тех, кто предпочел видеоролики, было меньше. Да и с видео, понятно, сложнее: монтаж - дело тонкое и трудное. Потому те, кто выступал в категории видеорассказа, начинали с презентаций и продолжали короткими видео: либо это были интервью с руководством школы, либо выступление самого участника.
В категории презентаций школьники демонстрировали целые социальные исследования со статистикой. Выступали ребята уверенно, рассуждая о плюсах и минусах работы, об ее истории и доказывали, почему выбрали ту или иную сферу деятельности.
Победителей выбрали в день конкурса. В номинации «Есть такая профессия» 1-е место занял Ерасыл Адилбек из карагандинской средней общеобразовательной школы № 12. Лучшим в категории «Время выбирать профессию» стал Давид Платонов из шахтинской СОШ № 2, а в номинации «Я в мире профессий» - Алуа Агайдарова, ученица лицея «Білім инновация» № 2. Была, как позже выяснилось, и четвертая номинация - КВН на тему «Профессия вчера, сегодня, завтра»: игра состоялась во Дворце молодежи при КарГТУ. Участвовали в КВН 13 команд. «Гран-при» вручили команде «Сәтпаев мектептер құрамасы» СОШ №№ 10 и 3 города Сатпаева, а 1-е место присудили команде «Нұрмақов Ұландары» СШИ Н. Нурмакова. Победителей отметили дипломами, кубками и подарочными сертификатами на приобретение спортивной продукции, остальным вручили сертификаты об участии.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Международное научное сотрудничество 15.12.2018

    15-16 ноября 2018 г. в г. Москве, в здании Государственного геологического музея имени академика В. И. Вернадского состоялось общее собрание Академии горных наук России, посвященное 25-летию АГН.

  • Кто на новенького? 13.12.2018

    Правила проведения Единого национального тестирования (ЕНТ) и комплексного тестирования (КТА) изменились. Приказ вышел 30 ноября этого года, а изменения коснулись сроков и приема документов для участия в тестировании.

  • Статус образования 13.12.2018

    В январе этого года в Казахстане создали республиканский учебно-методический совет, чтобы координировать методологическое обеспечение в сфере среднего образования. В него входят все регионы, в которых есть методические центры, а встречи проводятся регулярно. На днях одна из них прошла в Караганде: здесь обсудили не только развитие методической службы, но и будущий законопроект «О статусе педагога».

  • Лучшие технологии – в школы 11.12.2018

    В СШ № 5 города Жезказгана открыли классы «Робототехника» и «Интеллектум»

    Торжественное событие приурочили к Дню Первого Президента. Кабинет робототехники открыт при поддержке отдела образования акимата Жезказгана в рамках Послания Президента Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». Кабинет «Интеллектум» – заслуга учеников и учителей школы, завоевавших главный приз в миллион тенге в республиканском историко-краеведческом туристском форуме в июне этого года. Поздравили учителей и учащихся со знаменательным событием руководитель отдела образования Женис Альмагамбетов и директор СШ № 5 Бекзат Куланбаева.

  • Профессия - фермер 08.12.2018

    Чтобы привлечь больше студентов и повысить престиж рабочих профессий, в Каркаралинском сельскохозяйственном колледже имени М. Адекенова намерены пересмотреть подход к образовательному процессу.

  • Учиться легко 08.12.2018

    Сейчас много говорят об ускоренном обучении, особенно языкам. Конечно, такие тенденции зависят от реалий: в случае с новым начертанием казахского языка, к которому сейчас идет адаптация, важно прийти к цели в сжатые сроки. Как мотивировать человека, чтобы он не забыл все, что выучил и запомнил? Как быть, если принцип - «язык может выучить каждый» не работает на всех?

  • На трех языках 06.12.2018

    Областная научно-практическая конференция «Полиязычие - путь интеграции в мировое сообщество как потенциал интеллектуальной нации» прошла в Саранском гуманитарно-техническом колледже.

  • Визуальная тренировка 06.12.2018

    Чтобы чему-то научиться или привыкнуть к новому, надо, как поется в песне, «подкачаться». В стремлении адаптировать население и молодежь к латинской графике управление по развитию языков и ресурсный языковой центр при нем всячески стараются способствовать запоминанию людьми нового алфавита.