12 апреля 2018 года 122

Открывая мир профессий

Автор: Анна СТРОКОВА

На первый взгляд ученица 11 класса осакаровской гимназии № 9 Анастасия Ежова выглядит как будущий юрист: элегантный брючный костюм, стильные очки в алой оправе. Однако ее душа больше лежит к профессии учителя начальных классов: на эту тему Настя выступила на областном форуме-конкурсе «Открываем мир профессий». Для конкурса, который прошел на базе Карагандинской специализированной школы-интерната им. Н. Нурмакова, Анастасия Ежова подготовила презентацию о будущей работе. Девушка призналась, что учительство привлекает ее с детства: у Деда Мороза на Новый год она всегда просила школьную доску, чтобы играть в учителя и учеников. Сейчас она - активный участник школьной жизни, а среди любимых предметов называет дисциплины гуманитарного направления.

- Мне нравится открывать для ребят что-то новое, - поделилась Настя. - А работа педагога позволит творчески подходить к делу. Рутина меня не пугает: верю, что любовь к работе поможет преодолеть все преграды.
Форум-конкурс «Открываем мир професссий» инициирован областным управлением образования, организован силами регионального научно-практического центра «Сарыарка дарыны» и проводится первый год. Позади городские и районные этапы отбора, а за областным последует республиканский: он пройдет в ноябре этого года.
На областном этапе участвовали школьники от 13 до 16 лет (173 человека), представившие более 30 проектов. География соревнования обширна: в Караганду прибыли дети из Нуринского, Жанааркинского, Осакаровского, Бухаржырауского, Каркаралинского районов, из городов Каражала, Балхаша, Приозерска, Шахтинска, Темиртау, Сатпаева, Жезказгана.
Руководитель отдела дополнительного образования РНПЦ «Сарыарка дарыны» Саят Балмакаев объяснил: цель конкурса прежде всего в том, чтобы школьники смогли исследовать мир профессий и определить ту, которая им по душе. Еще одна цель - узнать, к каким профессиям дети испытывают наибольший интерес.
В числе судей были преподаватели карагандинских вузов, представители молодежного ресурсного центра области, государственных структур и молодежного крыла КарГТУ «Жас Отан». Все они представляют разные специальности. Оценивали в первую очередь содержание проектов ребят, творческий подход, умение грамотно презентовать свою работу и раскрыть тему.
В каждой из секций конкурса выступали от 15 до 20 школьников. Дети соревновались в категориях «Есть такая профессия» (презентации востребованных в Казахстане профессий), «Время выбирать профессию» (видеорассказы) и литературной «Я в мире профессий» (эссе).
Приток желающих работать в технической сфере растет, компьютеры плотно вошли в нашу жизнь, а роботы на заводах заменяют людей. Однако грамотные специалисты, уверен Саят Балмакаев, ценятся всегда.
- Инженеры, слесари, работники заводов - это профессии с большой историей и, на мой взгляд, всегда будут актуальны, - делится представитель «Сарыарка дарыны». - Многие идут учиться на экономистов и юристов, но далеко не все устраиваются на действительно интересную работу. Бывает, ребята посмотрели фильм о тех же юристах и уверены, что у них будет насыщенная жизнь: о рутине они не думают.
В то же время IT-сфера сейчас одна из самых популярных: разработка сайтов и веб-порталов, продолжает Саят Балмакаев, востребована, и те, кто со школьных лет знают азы этой работы, успешно трудоустраиваются. В почете, кроме того, сфера дизайна и фотографии, маркетинг и менеджмент.
Однако итоги прошедшего форума-конкурса говорят о другом: самыми актуальными, по мнению большинства участников, становятся профессии учителя, психолога, работника правоохранительных органов и врача. В космонавты или артисты хотят далеко не все школьники, как это было раньше.
В основном участники конкурса «Открываем мир профессий» готовили презентации и эссе, тех, кто предпочел видеоролики, было меньше. Да и с видео, понятно, сложнее: монтаж - дело тонкое и трудное. Потому те, кто выступал в категории видеорассказа, начинали с презентаций и продолжали короткими видео: либо это были интервью с руководством школы, либо выступление самого участника.
В категории презентаций школьники демонстрировали целые социальные исследования со статистикой. Выступали ребята уверенно, рассуждая о плюсах и минусах работы, об ее истории и доказывали, почему выбрали ту или иную сферу деятельности.
Победителей выбрали в день конкурса. В номинации «Есть такая профессия» 1-е место занял Ерасыл Адилбек из карагандинской средней общеобразовательной школы № 12. Лучшим в категории «Время выбирать профессию» стал Давид Платонов из шахтинской СОШ № 2, а в номинации «Я в мире профессий» - Алуа Агайдарова, ученица лицея «Білім инновация» № 2. Была, как позже выяснилось, и четвертая номинация - КВН на тему «Профессия вчера, сегодня, завтра»: игра состоялась во Дворце молодежи при КарГТУ. Участвовали в КВН 13 команд. «Гран-при» вручили команде «Сәтпаев мектептер құрамасы» СОШ №№ 10 и 3 города Сатпаева, а 1-е место присудили команде «Нұрмақов Ұландары» СШИ Н. Нурмакова. Победителей отметили дипломами, кубками и подарочными сертификатами на приобретение спортивной продукции, остальным вручили сертификаты об участии.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник словесности 19.04.2018

    В день акции «Тотальный диктант» зарегистрированных участников в Караганде было почти 500 человек. Число желающих проверить себя возросло: в течение 14 апреля их стало как минимум на три сотни больше. Прибавились и иностранные студенты: ребята тоже писали специальные задания. На подготовку к акции у карагандинского штаба «Тотального диктанта» ушло два с половиной месяца: главными вопросами стали поиск площадок, филологов, диктаторов, координаторов и других членов команды. Масштаб акции растет, и одних только диктаторов было почти 30 человек. Стоит ли говорить, что сама акция давно перешагнула экватор и проводится по всему миру.

  • Те, за кем идут 19.04.2018

    Школьный вожатый должен быть и артистом, и музыкантом, и организатором, и идейным вдохновителем. На своем примере это показали финалисты конкурса «Үздік тәлімгер-2018», организованного среди массовиков-затейников области впервые. Финал его был приурочен к годовщине программы «Рухани жаңғыру», в рамках которой проводился конкурс. Сразиться за звание лучшего вожатого решились 44 педагога. Предварительные этапы проходили в течение трех месяцев. Жюри выбрало из них 8 лучших педагогов, которые вышли в финал. Это вожатые из Каркаралинского, Шетского, Абайского, Актогайского, Улытауского районов, Караганды и Сатпаева.

  • «Робополис» в Караганде 17.04.2018

    50 роботов, в том числе роботы-гуманоиды и другие невероятные технологии будущего, можно будет увидеть в Караганде на выставке «Робополис», которая пройдет с 19 апреля по 20 мая.  «Робополис» будет открыт для всех и станет интересен каждому, независимо от пола и возраста. Все роботы и технологии интерактивны.

  • Молодежь и город мечты 17.04.2018

    Карагандинский государственный университет им.Е.А. Букетова масштабно отмечает юбилей столицы. Здесь прошел республиканский форум студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования», собравший молодежь из Астаны, Алматы, других регионов страны. Целью встречи стало не только развитие инновационной деятельности в студенческой и научной среде вузов, но и демонстрация достижений молодых карагандинских ученых. И надо сказать, что красен форум был не только научными открытиями.

  • Судьба столицы 17.04.2018

    Столица всегда находится как можно ближе к центру государства: она для него словно сердце. К слову, в некоторых языках слово «столица» это и обозначало. На такие темы рассуждали в главном корпусе КарГУ им. Е.А. Букетова: в рамках республиканского форума студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования» здесь прошел круглый стол на тему «Астана - символ Независимости».

  • Цена потерянного времени 10.04.2018

    Если говорить о доступности образования для особенных детей, то пора обратить внимание на установку не только школьных пандусов, но и тактильных дорожек, звуковых маячков, информационных стендов, на переиздание очень старых, тридцатилетней давности, учебников для учащихся вспомогательных классов, пособий по Брайлю, разработку новых обучающих программ. Впервые в этом году за стол переговоров сели родители детей с особыми потребностями и директора школ, заведующие детскими садами, специалисты отдела образования, руководители общественных объединений. Организовал встречу центр помощи детям и инвалидам «Лучик надежды» и городской филиал партии "Нұр Отан".

  • В поисках профессии 07.04.2018

    На два дня Карагандинский областной музей ИЗО превратился в место паломничества школьников старших классов, их учителей и родителей. Непрерывным потоком туда стекались учащиеся всех школ областного центра, группами подъезжали ученики из городов-спутников и близлежащих сельских районов области. Все стремились попасть на главное образовательное событие года - выставку вузов и колледжей, чтобы подыскать будущую альма-матер и определиться с профессией.  Традиционная ежегодная выставка учебных заведений для будущих выпускников «Абитуриент-2018» проводится в Караганде уже в девятнадцатый раз. Организаторами, по уже сложившейся многолетней традиции, выступили общественное объединение «Движение молодежи за будущее Казахстана» и областное управление образования. В залах музея, временно превратившихся в агитационные, выставочные экспонаты, уступили места столикам и стендам представителей 12 вузов и 15 колледжей не только нашей области, но и ближнего зарубежья. Главной обязанностью представителей учебных заведений было давать всем желающим всестороннюю информацию о своем вузе или колледже, подробно отвечать на вопросы и правильно проводить профориентационную работу. 

  • Работа есть, жилье - на выбор 07.04.2018

    Снижение потребности в стране во врачебных кадрах, о чем сообщают СМИ, не сказывается на спросе выпускников Карагандинского государственного медицинского университета. На ярмарку вакансий, которая традиционно проходит в весенний период, прибыл 271 работодатель из 221 медорганизации республики. А судя по заранее поступившим заявкам - их всего 3668, на одного выпускника приходится, как и раньше, три вакантных места. Впервые в Караганду для заключения договоров на целевую подготовку будущих кадров приехали представители Талдыкорганской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областей. Наиболее многочисленный состав делегации оказался из числа костанайских и павлодарских гостей, которые всегда проявляют активность, приглашая молодых врачей к себе на работу. Как обычно, вуз посетили представители управлений здравоохранения, департаментов охраны общественного здоровья, медицинских и фармацевтических организаций, а также медколледжей РК.