12 апреля 2018 года 441

Открывая мир профессий

Автор: Анна СТРОКОВА

На первый взгляд ученица 11 класса осакаровской гимназии № 9 Анастасия Ежова выглядит как будущий юрист: элегантный брючный костюм, стильные очки в алой оправе. Однако ее душа больше лежит к профессии учителя начальных классов: на эту тему Настя выступила на областном форуме-конкурсе «Открываем мир профессий». Для конкурса, который прошел на базе Карагандинской специализированной школы-интерната им. Н. Нурмакова, Анастасия Ежова подготовила презентацию о будущей работе. Девушка призналась, что учительство привлекает ее с детства: у Деда Мороза на Новый год она всегда просила школьную доску, чтобы играть в учителя и учеников. Сейчас она - активный участник школьной жизни, а среди любимых предметов называет дисциплины гуманитарного направления.

- Мне нравится открывать для ребят что-то новое, - поделилась Настя. - А работа педагога позволит творчески подходить к делу. Рутина меня не пугает: верю, что любовь к работе поможет преодолеть все преграды.
Форум-конкурс «Открываем мир професссий» инициирован областным управлением образования, организован силами регионального научно-практического центра «Сарыарка дарыны» и проводится первый год. Позади городские и районные этапы отбора, а за областным последует республиканский: он пройдет в ноябре этого года.
На областном этапе участвовали школьники от 13 до 16 лет (173 человека), представившие более 30 проектов. География соревнования обширна: в Караганду прибыли дети из Нуринского, Жанааркинского, Осакаровского, Бухаржырауского, Каркаралинского районов, из городов Каражала, Балхаша, Приозерска, Шахтинска, Темиртау, Сатпаева, Жезказгана.
Руководитель отдела дополнительного образования РНПЦ «Сарыарка дарыны» Саят Балмакаев объяснил: цель конкурса прежде всего в том, чтобы школьники смогли исследовать мир профессий и определить ту, которая им по душе. Еще одна цель - узнать, к каким профессиям дети испытывают наибольший интерес.
В числе судей были преподаватели карагандинских вузов, представители молодежного ресурсного центра области, государственных структур и молодежного крыла КарГТУ «Жас Отан». Все они представляют разные специальности. Оценивали в первую очередь содержание проектов ребят, творческий подход, умение грамотно презентовать свою работу и раскрыть тему.
В каждой из секций конкурса выступали от 15 до 20 школьников. Дети соревновались в категориях «Есть такая профессия» (презентации востребованных в Казахстане профессий), «Время выбирать профессию» (видеорассказы) и литературной «Я в мире профессий» (эссе).
Приток желающих работать в технической сфере растет, компьютеры плотно вошли в нашу жизнь, а роботы на заводах заменяют людей. Однако грамотные специалисты, уверен Саят Балмакаев, ценятся всегда.
- Инженеры, слесари, работники заводов - это профессии с большой историей и, на мой взгляд, всегда будут актуальны, - делится представитель «Сарыарка дарыны». - Многие идут учиться на экономистов и юристов, но далеко не все устраиваются на действительно интересную работу. Бывает, ребята посмотрели фильм о тех же юристах и уверены, что у них будет насыщенная жизнь: о рутине они не думают.
В то же время IT-сфера сейчас одна из самых популярных: разработка сайтов и веб-порталов, продолжает Саят Балмакаев, востребована, и те, кто со школьных лет знают азы этой работы, успешно трудоустраиваются. В почете, кроме того, сфера дизайна и фотографии, маркетинг и менеджмент.
Однако итоги прошедшего форума-конкурса говорят о другом: самыми актуальными, по мнению большинства участников, становятся профессии учителя, психолога, работника правоохранительных органов и врача. В космонавты или артисты хотят далеко не все школьники, как это было раньше.
В основном участники конкурса «Открываем мир профессий» готовили презентации и эссе, тех, кто предпочел видеоролики, было меньше. Да и с видео, понятно, сложнее: монтаж - дело тонкое и трудное. Потому те, кто выступал в категории видеорассказа, начинали с презентаций и продолжали короткими видео: либо это были интервью с руководством школы, либо выступление самого участника.
В категории презентаций школьники демонстрировали целые социальные исследования со статистикой. Выступали ребята уверенно, рассуждая о плюсах и минусах работы, об ее истории и доказывали, почему выбрали ту или иную сферу деятельности.
Победителей выбрали в день конкурса. В номинации «Есть такая профессия» 1-е место занял Ерасыл Адилбек из карагандинской средней общеобразовательной школы № 12. Лучшим в категории «Время выбирать профессию» стал Давид Платонов из шахтинской СОШ № 2, а в номинации «Я в мире профессий» - Алуа Агайдарова, ученица лицея «Білім инновация» № 2. Была, как позже выяснилось, и четвертая номинация - КВН на тему «Профессия вчера, сегодня, завтра»: игра состоялась во Дворце молодежи при КарГТУ. Участвовали в КВН 13 команд. «Гран-при» вручили команде «Сәтпаев мектептер құрамасы» СОШ №№ 10 и 3 города Сатпаева, а 1-е место присудили команде «Нұрмақов Ұландары» СШИ Н. Нурмакова. Победителей отметили дипломами, кубками и подарочными сертификатами на приобретение спортивной продукции, остальным вручили сертификаты об участии.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорить на одном языке 04.10.2018

    К этому призывает руководитель Международной компании Global medical servise (Израиль) Гери Гросман, спасатель в области экстренной медицины с мировым именем. Он обучает не только медиков, но и представителей разных профессий навыкам оказания первой догоспитальной помощи в случаях ДТП и прочих происшествий, где есть пострадавшие. Суть в том, что проблема спасения жизни и сохранения здоровья людей, получивших серьезные травмы, увечья, встала в один ряд с важнейшими проблемами Казахстана. К примеру, в нашей области в этом году возросло число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий (в сравнении с прошлым годом) - с 77 до 101. Хотя количество случаев ДТП, по данным управления Комитета по правовой статистике, значительно сократилось.

  • Наука на благо производства 29.09.2018

    В стенах КарГТУ, в рамках инновационно-образовательного консорциума «Корпоративный университет», прошла встреча ведущих ученых вуза с руководителями угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».  Делегацию возглавляли директор по производству АО «АрселорМиттал Темиртау» Паршант Гойя и директор угольного департамента Андрей Черномаз. Основной целью встречи стало усиление интеграции образования, науки, производства и бизнеса для повышения качества высшего технического образования и результативного выполнения научно-исследовательских работ, а также внедрения их в производство.

  • Знать, побеждать, спасать 27.09.2018

    Карагандинка Айдана Жунис заняла третье место в республиканском конкурсе «Полиглот-2018». На днях в областном центре выбирали сотрудника ЧС, лучше всех владеющего тремя языками - казахским, русским, английским. В этот раз выбор места проведения столь важного и масштабного мероприятия не случайно пал на Карагандинский регион. Дело в том, что в прошлом году превосходное знание языков показала радиотелефонист из службы пожаротушения ДЧС КО. Поэтому сюда съехались спасатели со всей страны. Всего право на участие в полуфинале было у 17 победителей регионального уровня.

  • Коррозии - бой! 22.09.2018

    Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

  • Учеба продолжается! 22.09.2018

    Весть о том, что в селе Матак Каркаралинского района школа будет укомплектована всего на четверть, распространилась по интернету пару недель назад. Якобы сами учителя подняли панику, что им некого будет учить. Однако, как утверждает руководитель управления образования Карагандинской области, эта нерадужная картина, которую обрисовали местные жители, не соответствуют действительности. 

  • Ремонт в учебный год 20.09.2018

    Поздно проведенный тендер на ремонт школы села Тузды Бухаржырауского района вынудил 171 ученика и 35 учителей ютиться в тесном неприспособленном помещении. Вот уже три недели, как школьники с 0 по 11 классы учатся в здании, которое подлатали наспех. По словам акима Тузды Сауле Бегжановой, обстоятельства сложились так, что техперсоналу школы и родителям пришлось объединить усилия, чтобы к новому учебному процессу подремонтировать здание бывшего акимата, которое стояло заброшенным несколько лет.

  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов.