12 апреля 2018 года 370

Открывая мир профессий

Автор: Анна СТРОКОВА

На первый взгляд ученица 11 класса осакаровской гимназии № 9 Анастасия Ежова выглядит как будущий юрист: элегантный брючный костюм, стильные очки в алой оправе. Однако ее душа больше лежит к профессии учителя начальных классов: на эту тему Настя выступила на областном форуме-конкурсе «Открываем мир профессий». Для конкурса, который прошел на базе Карагандинской специализированной школы-интерната им. Н. Нурмакова, Анастасия Ежова подготовила презентацию о будущей работе. Девушка призналась, что учительство привлекает ее с детства: у Деда Мороза на Новый год она всегда просила школьную доску, чтобы играть в учителя и учеников. Сейчас она - активный участник школьной жизни, а среди любимых предметов называет дисциплины гуманитарного направления.

- Мне нравится открывать для ребят что-то новое, - поделилась Настя. - А работа педагога позволит творчески подходить к делу. Рутина меня не пугает: верю, что любовь к работе поможет преодолеть все преграды.
Форум-конкурс «Открываем мир професссий» инициирован областным управлением образования, организован силами регионального научно-практического центра «Сарыарка дарыны» и проводится первый год. Позади городские и районные этапы отбора, а за областным последует республиканский: он пройдет в ноябре этого года.
На областном этапе участвовали школьники от 13 до 16 лет (173 человека), представившие более 30 проектов. География соревнования обширна: в Караганду прибыли дети из Нуринского, Жанааркинского, Осакаровского, Бухаржырауского, Каркаралинского районов, из городов Каражала, Балхаша, Приозерска, Шахтинска, Темиртау, Сатпаева, Жезказгана.
Руководитель отдела дополнительного образования РНПЦ «Сарыарка дарыны» Саят Балмакаев объяснил: цель конкурса прежде всего в том, чтобы школьники смогли исследовать мир профессий и определить ту, которая им по душе. Еще одна цель - узнать, к каким профессиям дети испытывают наибольший интерес.
В числе судей были преподаватели карагандинских вузов, представители молодежного ресурсного центра области, государственных структур и молодежного крыла КарГТУ «Жас Отан». Все они представляют разные специальности. Оценивали в первую очередь содержание проектов ребят, творческий подход, умение грамотно презентовать свою работу и раскрыть тему.
В каждой из секций конкурса выступали от 15 до 20 школьников. Дети соревновались в категориях «Есть такая профессия» (презентации востребованных в Казахстане профессий), «Время выбирать профессию» (видеорассказы) и литературной «Я в мире профессий» (эссе).
Приток желающих работать в технической сфере растет, компьютеры плотно вошли в нашу жизнь, а роботы на заводах заменяют людей. Однако грамотные специалисты, уверен Саят Балмакаев, ценятся всегда.
- Инженеры, слесари, работники заводов - это профессии с большой историей и, на мой взгляд, всегда будут актуальны, - делится представитель «Сарыарка дарыны». - Многие идут учиться на экономистов и юристов, но далеко не все устраиваются на действительно интересную работу. Бывает, ребята посмотрели фильм о тех же юристах и уверены, что у них будет насыщенная жизнь: о рутине они не думают.
В то же время IT-сфера сейчас одна из самых популярных: разработка сайтов и веб-порталов, продолжает Саят Балмакаев, востребована, и те, кто со школьных лет знают азы этой работы, успешно трудоустраиваются. В почете, кроме того, сфера дизайна и фотографии, маркетинг и менеджмент.
Однако итоги прошедшего форума-конкурса говорят о другом: самыми актуальными, по мнению большинства участников, становятся профессии учителя, психолога, работника правоохранительных органов и врача. В космонавты или артисты хотят далеко не все школьники, как это было раньше.
В основном участники конкурса «Открываем мир профессий» готовили презентации и эссе, тех, кто предпочел видеоролики, было меньше. Да и с видео, понятно, сложнее: монтаж - дело тонкое и трудное. Потому те, кто выступал в категории видеорассказа, начинали с презентаций и продолжали короткими видео: либо это были интервью с руководством школы, либо выступление самого участника.
В категории презентаций школьники демонстрировали целые социальные исследования со статистикой. Выступали ребята уверенно, рассуждая о плюсах и минусах работы, об ее истории и доказывали, почему выбрали ту или иную сферу деятельности.
Победителей выбрали в день конкурса. В номинации «Есть такая профессия» 1-е место занял Ерасыл Адилбек из карагандинской средней общеобразовательной школы № 12. Лучшим в категории «Время выбирать профессию» стал Давид Платонов из шахтинской СОШ № 2, а в номинации «Я в мире профессий» - Алуа Агайдарова, ученица лицея «Білім инновация» № 2. Была, как позже выяснилось, и четвертая номинация - КВН на тему «Профессия вчера, сегодня, завтра»: игра состоялась во Дворце молодежи при КарГТУ. Участвовали в КВН 13 команд. «Гран-при» вручили команде «Сәтпаев мектептер құрамасы» СОШ №№ 10 и 3 города Сатпаева, а 1-е место присудили команде «Нұрмақов Ұландары» СШИ Н. Нурмакова. Победителей отметили дипломами, кубками и подарочными сертификатами на приобретение спортивной продукции, остальным вручили сертификаты об участии.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скоро в школу 14.08.2018

    При подготовке к новому учебному году на ремонт в карагандинских школах было выделено порядка 6,2 млрд тенге, сообщил вчера руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев на аппаратном совещании.

  • Вузы мира выбирай 14.08.2018

    Ежегодно программа международной стипендии «Болашак» выделяет гранты для обучения наших студентов в разных странах мира. О том, какие университеты смогут принять на обучение наших ребят в грядущем учебном году, рассказали в Центре международных программ.

  • Социология в практике 11.08.2018

    Учебник «Основы социологии» Дэвида Бринкерхофа, Сюзанны Ортега и Розы Вейц был переиздан девять раз, но, так или иначе, книга смогла найти баланс между академичностью и легкостью подачи представленного в ней материала. Она тоже находится в списке проекта «100 новых учебников» и теперь доступна на государственном языке.

     

  • Гранты в будущее 07.08.2018

    «Образование стало дорогим. Молодежь предпочитает российские вузы из-за низкого качества подготовки в наших университетах. Такие проблемы становятся все более насущными для нашего общества», - подверг критике Президент страны систему высшего образования, подводя итоги первого полугодия работы Правительства.

  • Синтез науки и образования 07.08.2018

    Международная научно-практическая конференция «Наука, образование и производство в условиях Четвертой промышленной революции» состоялась в Карагандинском институте органического синтеза и углехимии. Посвящена она была не только науке, но и юбилею академика Зейноллы Мулдахметова, который в этой сфере имеет немало заслуг.

     

  • Помочь собраться в школу 04.08.2018

    Благотворительная акция «Дорога в школу» стартовала на днях в нашей области. Ее цель - поддержка школьников из малообеспеченных и многодетных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Помочь юным карагандинцам подготовиться к школе каждый год находится все больше спонсоров, а сама акция проводится десятый год.

     

  • Дорогой гранит науки 02.08.2018

    На днях в лентах информационных порталов Казахстана появились сведения о том, что со следующего учебного года (2019-2020) в вузах республики не будет экстерната, заочного и вечернего обучения. Приемные комиссии карагандинских вузов на этот счет пока комментариев не дают.

     

  • Доступный менеджмент 02.08.2018

    Национальное бюро переводов продолжает активно участвовать в реализации проекта «100 новых учебников». Свой вклад в проект, помимо переводчиков, вносят известные в Казахстане ученые, общественные деятели и эксперты. А пока мы расскажем еще об одном издании из серии - учебнике «Менеджмент, 12-е издание» Рикки Гриффина.