12 апреля 2018 года 110

Ледовая победа

Автор: Светлана СВИЧ

Карагандинские фигуристы со дня на день ждут радостного события - в конце апреля для них, а также для хоккеистов пообещали достроить и запустить в работу новый раскаточный модуль. Небольшое крытое строение с ледовым полем, расположившееся недалеко от «Караганды-Арена», значительно снизит ажиотаж вокруг аренды «Акжолтая» и даст возможность тренерам уделять больше времени индивидуальным тренировкам своих воспитанников.

Это обстоятельство напрямую скажется на качестве подготовки юных фигуристов, уверены тренеры. Ведь из-за того, что лед приходится делить с хоккеистами, шорт-трекистами и простыми карагандинцами, любящими покататься на коньках, время для тренировок у всех расписано по минутам. Ежегодно в школу фигурного катания родители приводят около 200 маленьких карагандинцев, желающих кататься на льду. Однако для занятий этим зрелищным видом спорта в Караганде очень мало возможностей: в городе всего две ледовые площадки, одна из которых полностью отдана хоккеистам. Фигуристам выделяют время на арене ледового Дворца спорта «Акжолтай», которого для полноценных тренировок весьма не хватает. Из-за большого количества детей, одновременно находящихся на льду, тренерам трудно уделять достаточно индивидуального времени каждому ребенку. Все надеются, что новая ледовая площадка поможет снять нагрузку. 

Новостью наставники карагандинских фигуристов поделились на командном чемпионате Республики Казахстан по фигурному катанию, который впервые принимала у себя Караганда на ледовой арене «Акжолтая». В соревнованиях приняли участие 76 спортсменов из Астаны, Караганды, Сатпаева, Темиртау, Шымкента и Павлодара. В программу чемпионата включили соревнования по разрядам - юношеским, спортивным, а также кандидатов и мастеров спорта. Карагандинскую область представляли 24 воспитанника отделения фигурного катания областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по хоккею с шайбой из областного центра и Темиртау, а также из отделения г. Сатпаева. В том числе победители и призеры республиканских и международных соревнований Алина Асауова, Назар Трещев, Дмитрий Карпухин, Эльвина Гусейнова, Полина Лобынцева, Никита Кривошеев и другие.
Главный секретарь соревнований Татьяна Линд рассказала, что этот старт для спортсменов очень важен, у каждого здесь свои задачи. Одни приехали, чтобы заработать очередной спортивный разряд, другие - чтобы отработать «в режиме реального времени» слабые места: попробовать новые элементы или побороть психологическую неуверенность. Но главное - заработать как можно больше баллов, ведь они суммируются в единый показатель команды. Юные спортсмены от 7 до 17 лет должны были представить на суд зрителей две программы - короткую и произвольную, во время которых продемонстрировать многооборотные прыжки, вращения разной сложности и хорошую скорость катания, а также минимум падений. Ведь чем больше уровень элементов, тем выше оценка.
- Карагандинская школа фигурного катания в республике считается одной из самых сильных, - добавила тренер. - На республиканских соревнованиях наши спортсмены чаще всего занимают вторые места, уступая южной столице или Шымкенту. У нас занимаются 164 ребенка. Сезон 2017-2018 гг. для наших фигуристов был удачным. На Кубке Казахстана наши спортсмены заняли второе общекомандное место, а на IV зимней Спартакиаде - третье.
После нескольких дней соревнований определился победитель республиканского чемпионата - им стала команда Карагандинской области, заработав в общей сложности 355 баллов. Наши спортсмены завоевали 18 медалей, в том числе 6 золотых, 7 серебряных и 5 бронзовых.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Я могу! Я бегу! 21.04.2018

    Ранним утром минувшей пятницы несколько сотен детей и взрослых стали причиной остановки движения на проспекте Бухар-жырау. В сопровождении машин дорожной полиции спортсмены разного ранга и всех возрастов, «вооруженные» флагами и транспарантами, пробежали от памятника Нуркену Абдирову до площади Независимости, скандируя: «Я могу! Я бегу!» Таким образом они призывали карагандинцев к участию во втором международном полумарафоне Karaganda Half Marathon «Арманға жол-2018».

  • Никто не хотел побеждать 21.04.2018

    Кубковые матчи для футбольных команд - далеко не приоритет. Клубы высшего дивизиона предпочитают не распылять силы, зачастую выставляя на эти игры вторые составы. Не стали исключением и первые матчи 1/8 финала Кубка Казахстана нынешнего года. Показателен в этом смысле итог противостояния действующего чемпиона страны «Астаны» с клубом Первой лиги «Махтаарал». Столичная команда выставила молодёжный состав и проиграла со счетом 3:1. Соперником карагандинцев стал «Кызыл-Жар». Напомним, что не далее как 7 апреля «Шахтёр» принимал петропавловский клуб в рамках четвёртого тура Премьер-лиги и выиграл 2:1. 

  • На высоте 17.04.2018

    Впервые в истории отечественной акробатики представители Карагандинской области стали чемпионами мира. Воспитанники специализированной детско-юношеской спортивной школы гимнастики Никита Амоскин и Анастасия Долганюк одержали блестящую победу на чемпионате мира среди молодежи по спортивной акробатике в бельгийском Антверпене и вернулись домой с золотыми медалями.

  • Неудобное поле 17.04.2018

    Нулевая ничья на выезде в Атырау позволила карагандинскому «Шахтёру» сохранить пятую строчку в турнирной таблице. После пяти туров «горняки» имеют  в активе восемь очков. Последнее приобретение карагандинцев, швейцарский форвард Даниэль Суботич, вышел в стартовом составе и провел на поле все 90 минут. Однако остроты в атаке «Шахтёру» это не прибавило. «Горняки» явно играли от обороны в расчёте «засушить» игру и увезти домой одно очко. План едва не рухнул на 68-й минуте, когда хозяева поля всё же сумели забить. Однако взятие ворот отменил арбитр, усмотрев в моменте положение вне игры. 

  • Команда не подведет 10.04.2018

    Поддержать национальную кампанию к Всемирному дню здоровья, прошедшему 7 апреля, решили во многих школах, вузах и средних специальных учебных заведениях области. Ребята участвовали в спортивных состязаниях, флешмобах и прочих акциях, демонстрируя отличную физическую подготовку, ловкость и выносливость. «Быть здоровым - это модно», - повторяли они девиз Всемирного дня здоровья в этом году.

  • Нервная победа 10.04.2018

    Первую игру перед своими болельщиками в новом сезоне смог выиграть карагандинский «Шахтёр». Искусственный газон на стадионе «Металлург» в Темиртау наконец-то удалось привести в порядок, и матч четвертого тура с петропавловским «Кызыл-Жаром» прошёл тут. Сразу скажем, что игра карагандинцев с дебютантом Премьер-лиги (не выигравшим пока ни одного матча) оставила противоречивые чувства. Выложившись в первом периоде, во втором «горняки» выглядели бледно. И только преимущество в два гола, полученное в первые минуты поединка, позволило добиться положительного результата в итоге. 

  • Любители с мячом 05.04.2018

    Вот уже несколько месяцев 53 команды любителей футбола со всех уголков нашего региона каждые выходные собираются в новом спортивном центре «Аманат-Арена», чтобы померяться силами и занять высшие ступени пьедестала почета чемпионата области. На время позабыв про проблемы на работе и семейные заботы, мужчины надевают спортивную форму и с увлечением гоняют мяч, борясь за звание чемпионов области.

  • В плане - повторить успех 05.04.2018

    Ватерпольные чемпионаты Казахстана среди старших юношей (15-16 лет) включают ежегодно по 3 тура. В последних числах марта в Центральном бассейне «Рахат», расположенном в южной столице, прошел второй тур чемпионата, который уверенно выиграли карагандинцы.