12 апреля 2018 года 1384

Разоружайтесь!

Автор: Оксана МЯГКИХ

10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

Цели акции - обеспечение общественной безопасности, предупреждение преступлений и правонарушений с применением оружия. По словам начальника УАП ДВД Карагандинской области Валерия Коваленко, мероприятие это ежегодное и получает большой отклик у населения. По итогам 2017 года от граждан поступило 82 заявления и было выкуплено оружия на общую сумму 7 миллионов 228 тысяч 824 тенге. В текущем году на проведение данной акции выделено порядка 6 миллионов тенге, и продлится она до завершения денежной суммы.

За одну единицу огнестрельного оружия, которое относится к 1 категории (практически новое оружие, имеет товарный вид), выплачивается 72 тысячи 150 тенге. По второй категории, пригодной для производства выстрелов, но имеющей коррозию, технические неполадки, такое оружие оценивается в 50 тысяч 505 тенге. К третьей категории относится оружие, которое является огнестрельным, но непригодно для произведения выстрелов, его оценят в 21 тысячу 645 тенге. За сдачу гранаты можно выручить 24 тысячи. Все предметы, принятые в период данной акции, подлежат уничтожению, кроме оружия, которое имеет определенную ценность - это оружие, произведенное до 1899 года. Такие экземпляры будут сданы в музеи МВД, ДВД либо использоваться как наглядное пособие.
Пояснили в ДВД и механизм добровольной сдачи. Для этого нужно обратиться с заявлением в любой из городских и районных органов внутренних дел. В заявлении требуется указать свои анкетные данные, наименование сдаваемых предметов вооружения, марку, калибр, номер оружия, количество и источник их получения. В каждом органе создана комиссия, которая будет проверять предметы. Данная процедура с момента поступления добровольного заявления до назначения выплаты может занять месяц.
- Будут проводиться соответствующие экспертизы. И если номера сбиты, то первой задачей для экспертов будет восстановление номерного знака оружия. В случае его восстановления мы продолжим проверку далее, - поясняет начальник отдела по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия УАП ДВД Карагандинской области Жанат Есщанов. - Если оно значится как зарегистрированное, то такое оружие не будет принято по акции. Если оно будет идентифицироваться как криминальное, похищенное или утерянное, то в этом случае заявителю также будет отказано в выплате вознаграждения. Кроме того, нарезное оружие подлежит обязательному отстрелу и проверке по пулевой картотеке через Министерство внутренних дел. Если выяснится, что это оружие где-то применялось, то проверочные мероприятия будут продолжены.
Существует и перечень предметов, которые не попадают под вознаграждение. Это в первую очередь самодельные боеприпасы, боеприпасы газового, травматического и гладкоствольного оружия. Сюда же относятся случаи, если оружие является неогнестрельным или состоит на учете как зарегистрированное или на криминалистических учетах.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Контрольная закупка 21.05.2019

    В Шахтинске прошел показательный открытый процесс для бизнес-сообщества города. Ответ перед служителями Фемиды держал владелец продуктового магазина, у которого не оказалось документов на рыбные консервы.

  • Сам себе автомат 18.05.2019

    Владельцев незаконных игровых терминалов привлекут к ответственности

    После критики главы региона департамент экономических расследований проверил деятельность лотерейных клубов Караганды. Поймать за руку владельцев нелегальных терминалов не удалось. Но арендодатели помещений получили предупреждения.

  • В поддержку кандидата 07.05.2019

    Начинает работу областной общественный предвыборный штаб партии «Nur Otan»

    В число доверенных лиц Касым-Жомарта Токаева вошли известные и авторитетные люди региона из числа представителей НПО, этнокультурных центров, творческой интеллигенции и активной молодежи.

  • Есть куда стремиться 04.05.2019

    Повысилось качество оказания государственных услуг. Впервые за последние годы региону удалось приблизиться к серединным позициям общеказахстанского рейтинга.

  • Семь камней правосудия 30.04.2019

    Председатель областного суда в ходе встреч с населением объяснил аксакалам, как внедряемые новинки технического прогресса облегчают жизнь участникам судопроизводства.

  • Сарыарка - не только область 23.04.2019

    Возвращение к истокам - так говорят, когда на карте Казахстана появляются новые старые названия местностей и населенных пунктов, возвращаются исконные имена. Меняют названия и целые регионы.

  • Все достигнутое – сохраним 20.04.2019

    Представители творческой и научной интеллигенции Темиртау поддержали проведение досрочных выборов

  • В Карагандинском государственном университете состоялась конференция, посвященная 30-летию Института президентства в РК 18.04.2019

    В КарГУ имени Е. А. Букетова19 апреля состоялась научно-практическая конференция, посвященная 30-летию Института президентства в Республике Казахстан. В числе участников были сотрудники ведущих университетов страны, известные ученые, студенты.