12 апреля 2018 года 748

Разоружайтесь!

Автор: Оксана МЯГКИХ

10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

Цели акции - обеспечение общественной безопасности, предупреждение преступлений и правонарушений с применением оружия. По словам начальника УАП ДВД Карагандинской области Валерия Коваленко, мероприятие это ежегодное и получает большой отклик у населения. По итогам 2017 года от граждан поступило 82 заявления и было выкуплено оружия на общую сумму 7 миллионов 228 тысяч 824 тенге. В текущем году на проведение данной акции выделено порядка 6 миллионов тенге, и продлится она до завершения денежной суммы.

За одну единицу огнестрельного оружия, которое относится к 1 категории (практически новое оружие, имеет товарный вид), выплачивается 72 тысячи 150 тенге. По второй категории, пригодной для производства выстрелов, но имеющей коррозию, технические неполадки, такое оружие оценивается в 50 тысяч 505 тенге. К третьей категории относится оружие, которое является огнестрельным, но непригодно для произведения выстрелов, его оценят в 21 тысячу 645 тенге. За сдачу гранаты можно выручить 24 тысячи. Все предметы, принятые в период данной акции, подлежат уничтожению, кроме оружия, которое имеет определенную ценность - это оружие, произведенное до 1899 года. Такие экземпляры будут сданы в музеи МВД, ДВД либо использоваться как наглядное пособие.
Пояснили в ДВД и механизм добровольной сдачи. Для этого нужно обратиться с заявлением в любой из городских и районных органов внутренних дел. В заявлении требуется указать свои анкетные данные, наименование сдаваемых предметов вооружения, марку, калибр, номер оружия, количество и источник их получения. В каждом органе создана комиссия, которая будет проверять предметы. Данная процедура с момента поступления добровольного заявления до назначения выплаты может занять месяц.
- Будут проводиться соответствующие экспертизы. И если номера сбиты, то первой задачей для экспертов будет восстановление номерного знака оружия. В случае его восстановления мы продолжим проверку далее, - поясняет начальник отдела по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия УАП ДВД Карагандинской области Жанат Есщанов. - Если оно значится как зарегистрированное, то такое оружие не будет принято по акции. Если оно будет идентифицироваться как криминальное, похищенное или утерянное, то в этом случае заявителю также будет отказано в выплате вознаграждения. Кроме того, нарезное оружие подлежит обязательному отстрелу и проверке по пулевой картотеке через Министерство внутренних дел. Если выяснится, что это оружие где-то применялось, то проверочные мероприятия будут продолжены.
Существует и перечень предметов, которые не попадают под вознаграждение. Это в первую очередь самодельные боеприпасы, боеприпасы газового, травматического и гладкоствольного оружия. Сюда же относятся случаи, если оружие является неогнестрельным или состоит на учете как зарегистрированное или на криминалистических учетах.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Градус недоверия 19.06.2018

    Очередной случай задержания акима сельского округа, управлявшего машиной будучи навеселе, рассматривали на заседании областного Совета по этике. Несмотря на то, что чиновника лишили прав на вождение автотранспортом на три года, в департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции выяснили, что это не единственное нарушение, которое допустил Бауыржан Капашов.

  • От диалога - к сотрудничеству 12.06.2018

    Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • На легальный путь 09.06.2018

    С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей. 

  • В пользу государства 09.06.2018

    Сфера игорного бизнеса почти бесконтрольна. А все потому, что нелегалы маскируются под предпринимателей, ведущих законный вид деятельности, такой, к примеру, как биржевые торги. Как отметил на брифинге региональной Службы центральных коммуникаций заместитель руководителя департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев, на законодательном уровне состав такого преступления доказать очень сложно. Так же, как и сложно проводить по ним уголовное расследование. Тем не менее налоговики не сдаются и продолжают бороться с нарушителями закона. По словам Кайрата Оркашбаева, сотрудники департамента госдоходов периодически изымают игровые автоматы, а материалы по самим нарушителям направляют в суд. 

  • Когда не станет ЦОНов 05.06.2018

    Перевести как можно больше государственных услуг в электронный формат предлагают бизнесмены нашего региона. Об этом они говорили на встрече с членами Республиканской специальной мониторинговой группы (СМГ) при Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в региональной палате предпринимателей.

  • Принципиальные вопросы 05.06.2018

    В масштабах республики Карагандинская область входит в тройку лидеров по количеству коррупционных правонарушений, зафиксированных в сфере образования. Об этом рассказал заместитель руководителя областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Ерик Есенов на совещании, в котором приняли участие директора школ и детских садов Караганды.

  • Пусть горит звезда 02.06.2018

    День государственных символов - это праздник, который отмечают не только внутри государства, но и далеко за его пределами. Граждане страны, ее гости, иностранные друзья и все те, кто по каким-либо причинам покинул Казахстан, но сохранил в сердце любовь к Родине, собираются в этот день, чтобы духовно приобщиться к соотечественникам. 26 лет назад, 4 июня 1992 года, был утвержден Государственный герб РК, авторами которого стали Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов. Один из авторов Государственного герба РК Жандарбек Малибеков сейчас - профессор Евразийского национального университета имени Л. Гумилева, руководит группой студентов, прививая им дух этноархитектуры, идею верного служения своей стране и народу, развития именно казахской этнической архитектуры на основе изучения национальной истории, археологии, мифов, легенд и преданий.