12 апреля 2018 года 1216

Разоружайтесь!

Автор: Оксана МЯГКИХ

10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

Цели акции - обеспечение общественной безопасности, предупреждение преступлений и правонарушений с применением оружия. По словам начальника УАП ДВД Карагандинской области Валерия Коваленко, мероприятие это ежегодное и получает большой отклик у населения. По итогам 2017 года от граждан поступило 82 заявления и было выкуплено оружия на общую сумму 7 миллионов 228 тысяч 824 тенге. В текущем году на проведение данной акции выделено порядка 6 миллионов тенге, и продлится она до завершения денежной суммы.

За одну единицу огнестрельного оружия, которое относится к 1 категории (практически новое оружие, имеет товарный вид), выплачивается 72 тысячи 150 тенге. По второй категории, пригодной для производства выстрелов, но имеющей коррозию, технические неполадки, такое оружие оценивается в 50 тысяч 505 тенге. К третьей категории относится оружие, которое является огнестрельным, но непригодно для произведения выстрелов, его оценят в 21 тысячу 645 тенге. За сдачу гранаты можно выручить 24 тысячи. Все предметы, принятые в период данной акции, подлежат уничтожению, кроме оружия, которое имеет определенную ценность - это оружие, произведенное до 1899 года. Такие экземпляры будут сданы в музеи МВД, ДВД либо использоваться как наглядное пособие.
Пояснили в ДВД и механизм добровольной сдачи. Для этого нужно обратиться с заявлением в любой из городских и районных органов внутренних дел. В заявлении требуется указать свои анкетные данные, наименование сдаваемых предметов вооружения, марку, калибр, номер оружия, количество и источник их получения. В каждом органе создана комиссия, которая будет проверять предметы. Данная процедура с момента поступления добровольного заявления до назначения выплаты может занять месяц.
- Будут проводиться соответствующие экспертизы. И если номера сбиты, то первой задачей для экспертов будет восстановление номерного знака оружия. В случае его восстановления мы продолжим проверку далее, - поясняет начальник отдела по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия УАП ДВД Карагандинской области Жанат Есщанов. - Если оно значится как зарегистрированное, то такое оружие не будет принято по акции. Если оно будет идентифицироваться как криминальное, похищенное или утерянное, то в этом случае заявителю также будет отказано в выплате вознаграждения. Кроме того, нарезное оружие подлежит обязательному отстрелу и проверке по пулевой картотеке через Министерство внутренних дел. Если выяснится, что это оружие где-то применялось, то проверочные мероприятия будут продолжены.
Существует и перечень предметов, которые не попадают под вознаграждение. Это в первую очередь самодельные боеприпасы, боеприпасы газового, травматического и гладкоствольного оружия. Сюда же относятся случаи, если оружие является неогнестрельным или состоит на учете как зарегистрированное или на криминалистических учетах.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Торт здесь неуместен! 17.01.2019

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции призывает казахстанцев расстаться с привычкой вознаграждать чиновников за их услуги. Подношения госслужащим подпадают под статью 676 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание для дарителей в виде штрафа в размере 200 МРП. При этом сколько стоит сам подарок, совершенно не важно.

  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.