12 апреля 2018 года 1059

Разоружайтесь!

Автор: Оксана МЯГКИХ

10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

Цели акции - обеспечение общественной безопасности, предупреждение преступлений и правонарушений с применением оружия. По словам начальника УАП ДВД Карагандинской области Валерия Коваленко, мероприятие это ежегодное и получает большой отклик у населения. По итогам 2017 года от граждан поступило 82 заявления и было выкуплено оружия на общую сумму 7 миллионов 228 тысяч 824 тенге. В текущем году на проведение данной акции выделено порядка 6 миллионов тенге, и продлится она до завершения денежной суммы.

За одну единицу огнестрельного оружия, которое относится к 1 категории (практически новое оружие, имеет товарный вид), выплачивается 72 тысячи 150 тенге. По второй категории, пригодной для производства выстрелов, но имеющей коррозию, технические неполадки, такое оружие оценивается в 50 тысяч 505 тенге. К третьей категории относится оружие, которое является огнестрельным, но непригодно для произведения выстрелов, его оценят в 21 тысячу 645 тенге. За сдачу гранаты можно выручить 24 тысячи. Все предметы, принятые в период данной акции, подлежат уничтожению, кроме оружия, которое имеет определенную ценность - это оружие, произведенное до 1899 года. Такие экземпляры будут сданы в музеи МВД, ДВД либо использоваться как наглядное пособие.
Пояснили в ДВД и механизм добровольной сдачи. Для этого нужно обратиться с заявлением в любой из городских и районных органов внутренних дел. В заявлении требуется указать свои анкетные данные, наименование сдаваемых предметов вооружения, марку, калибр, номер оружия, количество и источник их получения. В каждом органе создана комиссия, которая будет проверять предметы. Данная процедура с момента поступления добровольного заявления до назначения выплаты может занять месяц.
- Будут проводиться соответствующие экспертизы. И если номера сбиты, то первой задачей для экспертов будет восстановление номерного знака оружия. В случае его восстановления мы продолжим проверку далее, - поясняет начальник отдела по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия УАП ДВД Карагандинской области Жанат Есщанов. - Если оно значится как зарегистрированное, то такое оружие не будет принято по акции. Если оно будет идентифицироваться как криминальное, похищенное или утерянное, то в этом случае заявителю также будет отказано в выплате вознаграждения. Кроме того, нарезное оружие подлежит обязательному отстрелу и проверке по пулевой картотеке через Министерство внутренних дел. Если выяснится, что это оружие где-то применялось, то проверочные мероприятия будут продолжены.
Существует и перечень предметов, которые не попадают под вознаграждение. Это в первую очередь самодельные боеприпасы, боеприпасы газового, травматического и гладкоствольного оружия. Сюда же относятся случаи, если оружие является неогнестрельным или состоит на учете как зарегистрированное или на криминалистических учетах.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Изменения одобрены 11.08.2018

    На внеочередной, XVII сессии Карагандинского областного маслихата депутаты рассмотрели и одобрили внесение изменений в бюджет региона на 2018-2020 годы. Как доложила заместитель руководителя управления финансов Людмила Башарина, корректировки, вносимые в расходную часть бюджета, касаются практически всех сфер экономической и социальной жизни области.

  • Полицейские - детям 07.08.2018

    Карагандинские полицейские приняли участие в республиканской акции «Дорога в школу». Как рассказал начальник отдела ювенальной полиции местной полицейской службы ДВД Карагандинской области майор Рустем Куттыбаев, в преддверии учебного года стражи правопорядка по традиции помогают школьникам из малообеспеченных и многодетных семей, а также детям, оставшимся без попечения родителей.

  • Наставник поможет 07.08.2018

    Институт наставничества возрождается в ДВД Карагандинской области. На днях здесь состоялась встреча полицейских со своими молодыми коллегами, которые только прошли первоначальную подготовку в учебном центре МВД в Темиртау.

  • В особо крупном размере 04.08.2018

    За последние годы число коррупционных правонарушений, совершенных офицерами и военнослужащими, не уменьшилось, констатирует председатель военного суда Карагандинского гарнизона Айдар Исабеков.

  • Прозрачный конкурс 02.08.2018

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции совместно с Министерством образования и науки предлагает казахстанцам принять участие в работе конкурсных комиссий, которые занимаются присуждением грантов и распределением государственного заказа при поступлении в вузы и колледжи страны.

  • Не дать оступиться 02.08.2018

    Снижение числа преступлений среди подростков 14-18 лет наблюдается в Карагандинской области с начала текущего года.

  • Информация по противодействию коррупции органами государственных доходов 31.07.2018

    Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики и является важнейшей задачей для Службы экономических расследований департамента государственных доходов как правоохранительного органа.

  • Выполнил работу - отложи на пенсию 28.07.2018

    Теперь пенсионные взносы лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), станут обязательными.