10 апреля 2018 года 773

Оперяется кооперация

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Как малым предприятиям «дорасти» до требований нацкомпаний и стать их поставщиками, какими инструментами и гарантиями они могут воспользоваться - эти и другие вопросы обсуждались в Караганде на круглом столе на тему «Налаживание кооперационных связей между отечественными товаропроизводителями в целях развития местного содержания». На самом деле потенциал малого и среднего бизнеса огромен, он может закрыть значительную часть потребностей крупных игроков рынка в оборудовании, запасных частях, расходных и иных материалах. Вместе с тем только АО «АрселорМиттал Темиртау» ежегодно закупает импорта на миллиарды тенге. Чтобы разорвать сложившиеся связи, потребитель должен быть уверен в своей выгоде. Поэтому потенциальные потребители резонно требуют: сначала наладьте производство, покажите товар лицом, а потом уже мы подумаем о сотрудничестве. В этом и есть самый большой подвох для МСБ, ведь организовать выпуск новой продукции - это поставить на кон само существование предприятия, потому что если не будет сбыта, то ему попросту придет конец. 

А пути решения есть, и о них говорилось на круглом столе. Прямые меры государственной поддержки запрещены в рамках ВТО и ЕАЭС, но разработан большой набор финансовых и нефинансовых инструментов, которые способствуют росту конкурентоспособности отечественных производителей и выходу их на внутренний и международный рынки.
Чтобы понять, какие именно товары в каких отраслях промышленности требуются, что называется, изо дня в день, были отобраны 23 крупных предприятия и нацкомпании, в которых проведено исследование спроса и началась работа по введению новых поставщиков, сообщил заместитель председателя правления АО «Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC» Дмитрий Усов. По сути, это уже, можно сказать, гарантия сбыта. Конечно, сменить поставщика в уже налаженной схеме непросто, но мы будем действовать точечно, отметил докладчик.
Усилия будут направлены на импортозамещающие технологии, соответственно, должна подключиться наука, а в этой сфере есть свои гранты и меры поддержки.
Агентством также презентована недавно созданная Служба развития поставщиков, под крылом которой будут доращивать конкурентоспособность МСБ до требований крупных компаний. Речь идет о том, чтобы сформировать пул предприятий, у которых есть желание и возможность организовать производство для гигантов промышленности и помочь им в реализации этой задачи. К примеру, возможно возмещение до 80% затрат на международную сертификацию. В правила закупок недропользователей внесены изменения, позволяющие предприятиям, освоившим выпуск необходимой продукции, стать «одним источником». На самом деле инструментов много, надо научить МСБ ими пользоваться.
В целях облегчения участия местных производителей в закупках региональная палата предпринимателей «Атамекен» предлагает сформировать единый Реестр отечественных производителей и подтверждать статус отечественного товаропроизводителя (ОТП) индустриальным сертификатом. «Мы также считаем, что предпринимателям необходимо получать информацию о закупках по принципу «единого окна», которое создаст прозрачность и доступность закупок, позволит отечественным производителям заранее планировать и развивать свое производство», - говорил на круглом столе директор РПП Ернар Кульпеисов.
В 2017 году в регионе создана комиссия для выработки предложений по вопросам поддержки отечественных товаропроизводителей под председательством заместителя акима области Алмаса Айдарова. В рамках комиссии разработан алгоритм работы с системообразующими предприятиями; ведется анализ емкости рынка строительных материалов для создания основы импортозамещения через регулируемые закупки; мониторинг проектов, где выявлены факты пересогласования, общая сумма которых составляет более 3 млрд тенге (ТОО «Бемер арматура», «Сантехпром», ЭТФ Фабрика и др.); актуализация регистра ОТП, который на сегодня составляет 750 предприятий, и т.д.
На внутреннем рынке кооперация постепенно оперяется, в ближайшее время наши предприятия будут участвовать в закупках стран ЕАЭС. Потенциал пяти стран-участников разный, у каждой свои особенности и фишки, которые надо использовать, чтобы совместными усилиями создавать продукты для экспорта. Как сообщил Дмитрий Усов, в базе потенциальных участников международной кооперации уже более тысячи предприятий. Правда, пока это в основном те, кто ищет комплектующие части для своего производства, а хотелось бы в этом списке видеть и продавцов. Обратная связь - пока еще слабое звено, признался представитель нацагентства и призвал участников круглого стола быть активнее. Тем более что «NADLoC» обещает взять представителей МСБ за руку, вырастить и лишь потом отпустить в конкурентную среду.
Действующие инструменты поддержки отечественных товаропроизводителей презентовали также Европейский банк реконструкции и развития, Фонд «Даму», АО «ЭКС «KazakhExport», АО «НК ««Kazakh Invest», Фонд науки и другие. К примеру, АО «Казахстанский институт развития индустрии» располагает целым арсеналом инструментов возмещения затрат на повышение производительности труда, совершенствование технологических процессов, АО «НАТР» ежегодно предоставляет инновационные гранты на развитие предприятий и отраслей, коммерциализацию технологий.
В рамках мероприятия подписан план совместных действий по развитию и мониторингу местного содержания на 2018 год между акиматом Карагандинской области, Нацагентством «NADLoC» и региональной палатой предпринимателей.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пшеница возвращается 19.06.2018

    Весенний сев в Казахстане окончен. Крестьяне посчитали свои расходы на проведение полевых работ и теперь в раздумьях - удастся ли им осенью продать урожай по выгодной цене и оправдать свои расходы? Пока есть аргументы как за, так и против роста цен на различные виды сельхозпродукции. Аграрии с грустью вспоминают те времена, когда получали до 100% прибыли с каждой тонны выращенной пшеницы и могли вкладываться в развитие своих хозяйств, обновляя машинно-тракторный парк и строя склады. Но урожаи последних лет приносят лишь разочарование. Так, в прошлом году при средней себестоимости 37,5 тыс. тенге за тонну продавали крестьяне товарную пшеницу по 42 тыс. тенге. И в этой цене «сидели» еще 3 тыс. тенге расходов на транспортировку. То есть реальная прибыль с тонны составляла всего 1,5 тыс. тенге, рентабельность оказалась на уровне 5%! 

  • Хлеба много не бывает 14.06.2018

    В Жезказгане запущен инновационный хлебозавод «Ulytaý Nan» («Улытау Нан») мощностью 35 тонн в сутки. До настоящего времени жители Жезказгана и Сатпаева не были избалованы богатым ассортиментом хлебобулочных изделий. Да и можно ли назвать ассортиментом хлеб формовой из муки высшего сорта и таба нан, реализуемые в местных продуктовых магазинах? Однако потребителям приходилось довольствоваться тем, что есть. Построенный в 1954 году, Жезказганский хлебозавод в начале 2000-х прекратил свое существование. Производством самого главного для каждой семьи продукта занялись мини-пекарни. На сегодняшний день в городе насчитывается 11 таких небольших производств. 

  • Скорость решает всё 14.06.2018

    Вопросы развития информационных технологий в регионе обсуждались вчера на встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с председателем правления АО «Казахтелеком» Куанышбеком Есеркеевым. Руководитель крупнейшей в стране телекоммуникационной компании рассказал об основных вопросах, требующих сейчас внимания связистов. Во-первых, это обеспечение широкополосным доступом в интернет сельских населённых пунктов. Пока в Карагандинской области этим могут похвастать 15% сел. В планах «Казахтелекома» - довести эту цифру за три-четыре года до 22%. Всего планируется подключить к глобальной сети 421 село. Из них к 247 проложат оптоволоконные линии, которые обеспечат стабильный качественный доступ. Еще 174 населенных пункта будут подключать через спутниковые каналы связи, поскольку их удалённость делает прокладку кабеля неоправданно дорогой задачей. 

  • Большой промышленный задел 14.06.2018

    ТОО «Корпорация «Казахмыс» в рамках программы импортозамещения нацелено на максимальное использование запасных частей и оборудования собственного производства. С этой целью на Карагандинском литейно-машиностроительном заводе «Maker» скоро завершится модернизация, с результатами которой ознакомился председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев в рамках рабочего визита в Карагандинскую область.

  • Кооперативный стандарт 14.06.2018

    Объединившись в сельхозкооператив «Эко стандарт», 26 жителей села Центрального Бухаржырауского района выбрали то направление, которое им позволяет успешно развивать своё дело несмотря на различные препятствия. И перспективы для себя они видят самые хорошие. Движение сельхозкооперации активно продвигалось Минсельхозом РК весь прошлый год. Однако в нынешнем сезоне приоритеты изменились. Теперь аграрное ведомство не обещает какой-то существенной поддержки сельчанам. Но те, кто успел взять старт вовремя, об этом не жалеют. Ведь база заложена, и сейчас главное - работать. 

  • Крестьянские заботы 12.06.2018

    Холодная весна не помешала аграриям Карагандинской области провести посевную кампанию в оптимальные сроки. К 5 июня был закончен основной объём полевых работ, а к 10 июня досеяли культуры с коротким вегетационным периодом - в основном овёс. Но заботы крестьян на этом не закончены, ведь впереди борьба с сорняками. Посевные площади в регионе в нынешнем году выросли. Об этом рассказывает руководитель областного управления сельского хозяйства Сагынжан Апакашов. Зерновые культуры заняли 835,6 тыс. га. В том числе пшеница посеяна на 626,6 тыс. га, а ячмень - на 181,6 тыс. га. Каждая из культур прибавила по 40 тыс. га по сравнению с минувшим сезоном. Овёс занял 18,8 тыс. га, масличные - 15,5 тыс. га, картофель - 8830 га. По этим видам тоже идёт рост площадей.

  • Светит, да не греет 12.06.2018

    Расточительно яркой вечерней иллюминацией обзавелся Центральный парк Караганды. Непонятно, зачем городские власти установили на аллеях дорогие светильники мощностью от 40 до 80 люкс на один квадратный метр площади, когда по существующим нормам должно быть от 4 до 8 люкс. Об этом говорил руководитель ассоциации предпринимателей Николай Абт на круглом столе в РПП по вопросам поддержки отечественных товаропроизводителей.

  • Как заработать на кредите? 11.06.2018

    Чаще всего казахстанцы берут займы в банках на то, о чем давно мечтали: квартира, машина, техника, отпуск и т.д. Но как только желаемое оказывается в руках и наступает время первого взноса, возникают тяжелые мысли о расходах и моральное неудовлетворение от долговой нагрузки. «Берешь чужие, отдаешь свои» - старинная мудрость, которая объясняет, почему  так быстро забываются положительные эмоции от получения банковского займа. Мы же расскажем о том, как очередной кредит может принести в вашу жизнь облегчение и даже дополнительный доход!