10 апреля 2018 года 1353

Оперяется кооперация

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Как малым предприятиям «дорасти» до требований нацкомпаний и стать их поставщиками, какими инструментами и гарантиями они могут воспользоваться - эти и другие вопросы обсуждались в Караганде на круглом столе на тему «Налаживание кооперационных связей между отечественными товаропроизводителями в целях развития местного содержания». На самом деле потенциал малого и среднего бизнеса огромен, он может закрыть значительную часть потребностей крупных игроков рынка в оборудовании, запасных частях, расходных и иных материалах. Вместе с тем только АО «АрселорМиттал Темиртау» ежегодно закупает импорта на миллиарды тенге. Чтобы разорвать сложившиеся связи, потребитель должен быть уверен в своей выгоде. Поэтому потенциальные потребители резонно требуют: сначала наладьте производство, покажите товар лицом, а потом уже мы подумаем о сотрудничестве. В этом и есть самый большой подвох для МСБ, ведь организовать выпуск новой продукции - это поставить на кон само существование предприятия, потому что если не будет сбыта, то ему попросту придет конец. 

А пути решения есть, и о них говорилось на круглом столе. Прямые меры государственной поддержки запрещены в рамках ВТО и ЕАЭС, но разработан большой набор финансовых и нефинансовых инструментов, которые способствуют росту конкурентоспособности отечественных производителей и выходу их на внутренний и международный рынки.
Чтобы понять, какие именно товары в каких отраслях промышленности требуются, что называется, изо дня в день, были отобраны 23 крупных предприятия и нацкомпании, в которых проведено исследование спроса и началась работа по введению новых поставщиков, сообщил заместитель председателя правления АО «Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC» Дмитрий Усов. По сути, это уже, можно сказать, гарантия сбыта. Конечно, сменить поставщика в уже налаженной схеме непросто, но мы будем действовать точечно, отметил докладчик.
Усилия будут направлены на импортозамещающие технологии, соответственно, должна подключиться наука, а в этой сфере есть свои гранты и меры поддержки.
Агентством также презентована недавно созданная Служба развития поставщиков, под крылом которой будут доращивать конкурентоспособность МСБ до требований крупных компаний. Речь идет о том, чтобы сформировать пул предприятий, у которых есть желание и возможность организовать производство для гигантов промышленности и помочь им в реализации этой задачи. К примеру, возможно возмещение до 80% затрат на международную сертификацию. В правила закупок недропользователей внесены изменения, позволяющие предприятиям, освоившим выпуск необходимой продукции, стать «одним источником». На самом деле инструментов много, надо научить МСБ ими пользоваться.
В целях облегчения участия местных производителей в закупках региональная палата предпринимателей «Атамекен» предлагает сформировать единый Реестр отечественных производителей и подтверждать статус отечественного товаропроизводителя (ОТП) индустриальным сертификатом. «Мы также считаем, что предпринимателям необходимо получать информацию о закупках по принципу «единого окна», которое создаст прозрачность и доступность закупок, позволит отечественным производителям заранее планировать и развивать свое производство», - говорил на круглом столе директор РПП Ернар Кульпеисов.
В 2017 году в регионе создана комиссия для выработки предложений по вопросам поддержки отечественных товаропроизводителей под председательством заместителя акима области Алмаса Айдарова. В рамках комиссии разработан алгоритм работы с системообразующими предприятиями; ведется анализ емкости рынка строительных материалов для создания основы импортозамещения через регулируемые закупки; мониторинг проектов, где выявлены факты пересогласования, общая сумма которых составляет более 3 млрд тенге (ТОО «Бемер арматура», «Сантехпром», ЭТФ Фабрика и др.); актуализация регистра ОТП, который на сегодня составляет 750 предприятий, и т.д.
На внутреннем рынке кооперация постепенно оперяется, в ближайшее время наши предприятия будут участвовать в закупках стран ЕАЭС. Потенциал пяти стран-участников разный, у каждой свои особенности и фишки, которые надо использовать, чтобы совместными усилиями создавать продукты для экспорта. Как сообщил Дмитрий Усов, в базе потенциальных участников международной кооперации уже более тысячи предприятий. Правда, пока это в основном те, кто ищет комплектующие части для своего производства, а хотелось бы в этом списке видеть и продавцов. Обратная связь - пока еще слабое звено, признался представитель нацагентства и призвал участников круглого стола быть активнее. Тем более что «NADLoC» обещает взять представителей МСБ за руку, вырастить и лишь потом отпустить в конкурентную среду.
Действующие инструменты поддержки отечественных товаропроизводителей презентовали также Европейский банк реконструкции и развития, Фонд «Даму», АО «ЭКС «KazakhExport», АО «НК ««Kazakh Invest», Фонд науки и другие. К примеру, АО «Казахстанский институт развития индустрии» располагает целым арсеналом инструментов возмещения затрат на повышение производительности труда, совершенствование технологических процессов, АО «НАТР» ежегодно предоставляет инновационные гранты на развитие предприятий и отраслей, коммерциализацию технологий.
В рамках мероприятия подписан план совместных действий по развитию и мониторингу местного содержания на 2018 год между акиматом Карагандинской области, Нацагентством «NADLoC» и региональной палатой предпринимателей.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ставки снижены 22.06.2019

    Представители бизнеса из первых уст получили информацию об инструментах государственной поддержки. Диалоговой площадкой для обсуждения вопросов льготного финансирования стал форум, организаторами которого выступили акимат области, региональное представительство фонда «Даму» и палата предпринимателей.

  • Раскрывая потенциал 22.06.2019

    Аграрная отрасль Казахстана сталкивается с проблемами, но, тем не менее, активно развивается. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров на отчетной встрече, которая 18 июня прошла в Нур-Султане.

  • Говядина идет на экспорт 22.06.2019

    Настоящий мясной кластер создается в Бухаржырауском районе благодаря КХ «Жаке». Аким области Ерлан Кошанов посетил хозяйство и предложил вариант дальнейшего развития перспективного проекта.

  • Опасный груз 22.06.2019

    Через аэропорт «Сары-Арка» вывезено более 70 тонн ПХД-загрязненных отходов. В основном это электрооборудование и отработанные трансформаторные масла, содержащие полихлордифенилы. Они были собраны с крупных предприятий страны, таких как ТОО «Қарағанды Жарық», АО «Мангистаумунайгаз», АО «Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение» и ТОО «Корпорация «Казахмыс». Их уничтожение осуществляется на специализированном заводе Tredi в городе Лионе во Франции.

  • Когда хочется работать 20.06.2019

    Это - реализация национального проекта «Жастар - ел тірегі» и повышение суммы грантов от 100 до 200 МРП для реализации бизнес-идей. Главное условие участия в ней - отсутствие постоянного места работы.

  • Пропуск на международный рынок 20.06.2019

    Сертификат Американского института нефти получило темиртауское 
    ТОО «ЗаводКазАрматура». Документ, подтверждающий высокую квалификацию, руководителю 
    завода вручили представители оператора Северо-Каспийского проекта, разрабатывающего месторождение Кашаган.

  • Системный сбой 18.06.2019

    Введение электронных сервисов в АПК столкнулось с многочисленными недоработками. Об этом сообщили сразу несколько фермерских союзов в письме председателю правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблаю Мырзахметову. Крестьяне просят помощи в решении проблемы, которая не позволяет им в полной мере пользоваться инструментами господдержки.

  • Привлечь ресурсы 13.06.2019

    Итоги пяти лет сотрудничества, достижений и новые перспективы Евразийского союза обсудили участники пяти стран - Казахстана, Армении, России, Кыргызстана и Беларуси - во время форума, прошедшего в городе Цахкадзоре. Члены делегации от нашего региона эксклюзивно рассказали корреспонденту «ИК» об итогах крупнейшей встречи государственных структур и предпринимателей.