10 апреля 2018 года 709

Отопления венец

Автор: Самал АХМЕТОВА

В предстоящее воскресенье, 15 апреля, в Караганде и области завершится отопительный сезон. Об этом на аппаратном совещании главе региона доложил заместитель акима области Анатолий Шкарупа. По его информации, эту зиму карагандинцы пережили благополучно, и в последние дни отопительного сезона можно смело заявить, что он проходит в штатном режиме. Быть может, только за исключением печально известной ТЭЦ-2, которая отапливает Темиртау. Как известно, еще в прошлом сезоне недогрев теплоносителя составлял более 50%. И зиму 2017-2018 года темиртаусцы ждали с ужасом. Однако ТЭЦ была взята под личный контроль акима области, и, несмотря на то что ТЭЦ-2 все же испытывала дефицит тепла, отопительный сезон прошел без сбоев. 

Отчитываясь перед акимом области, заместитель акима Темиртау Владислав Цай рассказал, что в текущем отопительном сезоне в Темиртау не соблюдался температурный режим 21 день, это 14%, в среднем недогрев теплоносителя составлял 7 градусов. В прошлом году на аналогичный период станция 47 дней не соблюдала утвержденный температурный режим, при этом недогрев составлял 11 градусов. Чтобы в будущем ситуация со сбоем тепла в Темиртау больше не повторялась, руководством области принято решение построить еще один котел на ТЭЦ-2.
В штатном режиме прошла зима и у жителей областного центра. Так, отчитываясь на брифинге СЦК, аким района им. Казыбек би Татьяна Шатохина отметила, что одним из основных направлений работы акимата является бесперебойное обеспечение теплом, водой, электроэнергией и газом жителей вверенного ей района. Жилой фонд района им. Казыбек би насчитывает 1521 многоэтажный жилой дом, из них в 1452 - центральное отопление, 8 домов отапливаются котельными и 61 дом для обогрева использует печное отопление. Отдельно, по словам акима района, ведется мониторинг по жилым многоэтажным домам, отапливаемым от автоматизированной системы отопления, - это 8 домов, которые относятся к четырем АСО. Ежедневно ведется мониторинг исполнения обращений, поступающих в диспетчерскую службу аппарата акима района. По отдельным обращениям, где требуется комиссионное обследование, организуются выезды с участием КСК, ТОО «Теплотранзит Караганда» и самого заявителя.
По данным акимата района, в рамках реализации Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» были заменены тепловые магистральные сети по проспекту Строителей от магазина «12 месяцев» до рынка «Арай» протяженностью 0,985 км, по пр. Шахтеров (от магазина «12 месяцев» до пр. Республики), в результате чего улучшено качество теплоснабжения в 28 микрорайоне, где к центральному отоплению подключено 65 объектов.
В сфере водоотведения и водоснабжения реконструирован водопровод по ул. Гоголя, что позволило обеспечить стабильное водоснабжение потребителей и планировочных перспективных районов города, сократить потери воды на 0,5% и аварийность - на 18%. Также в рамках тарифной сметы заменено 26738 погонных метров трубопроводов аварийных участков тепловых сетей, в том числе 2748 п. м магистральных сетей и 23990 п. м распределительных сетей. Отремонтировано 185 насосных станций, 1034 задвижки, 26738 метров теплоизолировано.
Без отклонений прошел отопительный сезон и в другом районе Караганды - Октябрьском. Как сообщил и.о. акима района Сатпек Абдакаликов, на территории района расположено 1045 многоэтажек, из которых 878 домов отапливается от ТЭЦ-3, еще 160 находятся в частном секторе и пользуются печками, еще семь домов отапливаются от двух модульных котельных.
- Отопительный сезон проходит стабильно. Незначительные аварии ликвидировались сразу же. Все работает в штатном режиме. Ежедневно диспетчеры акимата района ведут мониторинг температурного режима работы ТЭЦ-3 и на концевых домах, - отметил С. Абдакаликов. - Некоторые КСК провели капитальный ремонт систем теплоснабжения, заменив тепловые и элеваторные узлы, отремонтировали канализацию и водопроводы, заменили электрощитовые.
Завершая отопительный сезон, акимы районов и городов начинают готовиться к предстоящей зиме. В настоящее время разрабатывается план ремонтных работ на отопительных станциях на 2018-2019 годы. Так, к примеру, уже известно, что, благодаря расширению станций, улучшится теплоснабжение в Жезказгане, Балхаше и поселке Топар. В реконструкцию тепловых сетей в Караганде и Жезказгане планируется направить порядка 6 миллиардов тенге. Инвестиции в модернизацию электрических сетей и подстанций области составят свыше 8 млрд тенге.
Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.

  • Виват, металлурги! 17.07.2018

    Карагандинская область давно и по праву считается индустриальным центром Казахстана, а металлургический комбинат в Темиртау - опорой промышленного потенциала. Для темиртаусцев День металлурга - особенный. Поэтому профессиональный праздник здесь проходит ярко и отмечается всеми горожанами от всей души.

  • Сильные и меткие 17.07.2018

    Физкультурно-спортивное общество «Динамо» провело в Каркаралинске спартакиаду среди лучших сельских подразделений полиции Карагандинской области.

  • Роща преткновения 14.07.2018

    О том, что под топор хотят пустить березы неподалеку от Пришахтинска в угоду строящемуся автобану Астана - Алматы, на днях затрубили общественники, «зеленые» и даже депутаты Мажилиса Парламента. Они попытались привлечь внимание к этой теме, подняв шумиху в социальных сетях.

  • Изменения в правилах 14.07.2018

    Опыт работы, национальные стандарты и другие важные показатели теперь учитываются при проведении тендеров в сфере строительства. В Правила осуществления государственных закупок внесены изменения, которые начали действовать с 1 июля 2018 года.