10 апреля 2018 года 442

Большая вода на контроле

Автор: Оксана МЯГКИХ

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов в минувшую субботу в сопровождении начальника ДЧС области Ибрагима Кульшимбаева, акимов районов и руководителей госорганов на вертолете облетел паводкоопасные территории. Глава региона хотел лично убедиться, насколько в этом году обеспечена защита людей от талых вод. Авиамаршрут составил свыше 580 километров и пролегал над Бухаржырауским, Каркаралинским, Шетским и Абайским районами. В частности, были осмотрены паводкоопасные населенные пункты и состояние Самаркандского, Шерубай-Нуринского, Интумакского, Жартасского и Ащисуйского водохранилищ, а также русла рек Нура, Шерубай-Нура, Ащису, Матак, Жарлы.

Повышенное внимание будет уделяться населенным пунктам, расположенным в зонах, потенциально подверженных затоплению. Таковых в Карагандинской области насчитывается свыше полутора сотен. Поэтому в тех местах, где традиционно весной разливаются реки, предусмотрительно были построены защитные валы и предприняты другие превентивные меры. Это позволило значительно снизить риски подтоплений населенных пунктов. Кроме того, по сравнению с предыдущими годами, запаса воды в снеге значительно меньше, а значит, обильные паводки нынешней весной региону не угрожают. Этому благоприятствует погода. По наблюдениям с воздуха отмечено заметное снижение уровня в реках, что означает отсутствие угроз подтоплений и размывов. В настоящее время сброс воды из Самаркандского водохранилища производится в объеме 15 м³/с, из Интумакского - 20 м³/с. Заблаговременный сброс воды из крупных водохранилищ позволил промыть русла рек, а также создать водохранилищам запас для приема паводковых вод.

Паводковая ситуация в регионе стабильная и находится под контролем спасателей и главы области Ерлана Кошанова. А организованный оперативный штаб продолжает ежедневный мониторинг обстановки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.

  • Виват, металлурги! 17.07.2018

    Карагандинская область давно и по праву считается индустриальным центром Казахстана, а металлургический комбинат в Темиртау - опорой промышленного потенциала. Для темиртаусцев День металлурга - особенный. Поэтому профессиональный праздник здесь проходит ярко и отмечается всеми горожанами от всей души.

  • Сильные и меткие 17.07.2018

    Физкультурно-спортивное общество «Динамо» провело в Каркаралинске спартакиаду среди лучших сельских подразделений полиции Карагандинской области.

  • Роща преткновения 14.07.2018

    О том, что под топор хотят пустить березы неподалеку от Пришахтинска в угоду строящемуся автобану Астана - Алматы, на днях затрубили общественники, «зеленые» и даже депутаты Мажилиса Парламента. Они попытались привлечь внимание к этой теме, подняв шумиху в социальных сетях.

  • Изменения в правилах 14.07.2018

    Опыт работы, национальные стандарты и другие важные показатели теперь учитываются при проведении тендеров в сфере строительства. В Правила осуществления государственных закупок внесены изменения, которые начали действовать с 1 июля 2018 года.