10 апреля 2018 года 554

Идеологический заслон

Автор: Нина КРАМЕР

Смогут ли школьные учителя заменить сельских имамов, а священники просвещать педагогов о канонах религии? Нужно ли вводить единую форму для учащихся колледжей? Эти и другие вопросы обсуждались на Совете по связям с религиозными объединениями при акимате Карагандинской области. Первым вопросом в работе совета под председательством заместителя акима области Жандоса Абишева стало обеспечение принципов светскости и ограждения населения от влияния деструктивных течений. Ограждающие барьеры в настоящее время строятся не только в реальной жизни, но и в интернет-пространстве. Для этого в регионах Карагандинской области создаются пулы топовых спикеров и комментаторов, которые ведут работу в социальных сетях, разъясняют законодательство, опровергают принципы деструктивных течений и дают ссылки на официальные источники муфтията и Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК).

Между тем наличие реального имама в мечети, а не его виртуального коллеги в сети до сих пор остается проблемой для некоторых районов области. В настоящий момент в регионе не хватает семи сельских имамов. Где-то мечеть только недавно построили, и она ещё не успела обзавестись священником, где-то имам уехал, а замену ему пока не нашли.
-Действующая без имама мечеть может стать объектом распространения идей деструктивных течений, - считает заместитель акима области. - В связи с этим акимам городов, руководителю управления по делам религий и уполномоченному ДУМК по Карагандинской области нужно принять меры по укомплектованию имамами сельских мечетей в срок до 1 июня. В такой же срок нужно решить все вопросы по регистрации религиозных объединений.
- В ряде регионов области построены мечети, но они до сих пор не зарегистрированы как филиалы ДУМК, - информировал совет руководитель управления по делам религий Нурлан Бикенов. – Но по сведениям, полученным от местного населения, там проводятся религиозные обряды. Это является нарушением статьи Административного кодекса РК. Если и дальше так будет продолжаться, то аким села и представитель духовенства будут оштрафованы.
По мнению Жандоса Абишева, назрел момент, когда необходимо применять дисциплинарные взыскания в отношении руководителей структур образования области, которые не позаботились о том, чтобы привести устав учебных заведений в соответствие с требованиями Министерства образования и науки.
- Несмотря на проводимые мероприятия, некоторые учащиеся в организациях образования продолжают носить одежду с религиозной атрибутикой, - привел данные руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев. - Согласно мониторингу в разрезе городов и районов в школах носят платки 139 человек, хиджабы - 24. Дело в том, что отдельные учебные заведения не внесли в уставы пункт о форме одежды учащихся. Сейчас мы приводим в соответствие уставы всех школ. То же касается и колледжей. Мы будем вносить изменения по единой форме одежды.
- Сохраняется тенденция к росту количества носящих религиозную атрибутику в общеобразовательных школах, - резюмировал Жандос Абишев. - Хотя уже прошел год после издания соответствующего приказа министра образования. До конца учебного года нужно привести в соответствие все уставы, чтобы следующий начался с чистого листа.
Секретарь Карагандинской епархии Русской православной церкви Владимир Фрейганг посетовал на низкую подготовленность педагогов, ведущих курс «Светскость и основы религиоведения». По его мнению, историки, которые вынужденно взялись за преподавание дисциплины, не имеют религиоведческого образования, а вузы не покрывают потребность в педагогических кадрах такого направления.
- Я на протяжении нескольких лет участвую в подобных советах. Хочу констатировать тот факт, что процент учителей, которые преподают в учебных заведениях без религиоведческого образования, никак не меняется. Среди православных священников и имамов много людей с педагогическим образованием, - отметил отец Владимир. - Мы неоднократно предлагали свою помощь, например, поучаствовать в семинаре, где бы могли дать учителям религиоведения, в основном историкам, представление об основах религий.
На это выступление Есенгазы Имангалиев ответил, что представление о религии у преподавателей имеется, по крайней мере для того, чтобы научить девятиклассников отличать деструктивное вероучение от законно действующего традиционного. Семинары для учителей проводятся, и не только для педагогов, но и для заместителей директора по хозяйственной части, вахтеров школ и общежитий при интернатах и колледжах. Школы оснащаются камерами слежения, и каждое учебное заведение имеет свой антитеррористический паспорт.
Третьим и заключительным вопросом на совете стал анализ религиозной ситуации и работы советов по связям с религиозными объединениями акиматов Сарани и Шахтинска.
В мечети Сарани, к примеру, уже реализованы предложения, высказанные на одном из предыдущих советов. А именно в мечети теперь проводятся консультации прихожан по государственным программам. Происходят они в пятницу после жума намаза, когда мечеть собирает наибольшее количество людей. Информацию о «горячих линиях» по вопросам религиозного экстремизма городские власти размещают в местных СМИ и на квитанциях служб жизнеобеспечения. Однако остаются нерешенными вопросы, связанные с нехваткой теологов и созданием пула блогеров и комментаторов.
В Шахтинске созданы мобильные группы, в которых состоят участковые инспекторы и специалисты поселковых акиматов, они следят за соблюдением закона о религиозной деятельности, присутствуют на службах религиозных организаций и разъясняют нормативно-правовые акты. Для сведения, в Шахтинске из 20 зарегистрированных действующих религиозных организаций - 14 неохристианские.
Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Помощь, которая нужна 22.09.2018

    В Приозерске открыли общественную приемную «Сенім» для профилактики аутодеструктивного поведения детей и подростков. Ее открытие реализуется в рамках подпрограммы «Тәрбие және білім» Государственной программы «Рухани жаңғыру», а инициатором этого события выступил городской отдел образования.

  • Большая семья 22.09.2018

    Традиционно День рождения города в Сатпаеве отмечают с размахом. В этом году праздничные мероприятия, посвящённые 45-летию города, длились две недели. Завершающим аккордом стали открытие здания партии «Нұр Отан», восстановленного бюста академика К.И. Сатпаева, торжественное собрание и вечерний концерт с участием казахстанских звезд.

  • Раскрась лето яркими красками 22.09.2018

    В ТОО «Караганды Жарык» прошла церемония награждения победителей ежегодного конкурса граффити «Энергия лета-2018». Вот уже на протяжении восьми лет ТОО «Караганды Жарык» проводит необычный творческий конкурс граффити. Он давно обрел популярность не только в Караганде, но и далеко за ее пределами. В этом году в нем приняли участие художники стрит-арта из Павлодара, Астаны и Российской Федерации.  Для участия в конкурсе поступило более 40 заявок. По результатам отборочного тура были определены 13 мастеров уличного искусства. За один месяц они расписали 18 трансформаторных подстанций по всей Караганде. Всего же за восемь лет «Энергия лета» охватила стены более 250 технических объектов энергетики города. В числе самых поразительных изображений - портреты Юрия Гагарина, Тохтара Аубакирова, Геннадия Головкина, Батырхана Шукенова. 

  • До последнего клиента 20.09.2018

    У сотрудников акимата города Караганды с недавних пор появилась новая обязанность – обходить все дома частного сектора, лишенные централизованного отопления, и призывать их владельцев как можно раньше приобретать уголь для грядущего отопительного сезона. Людям объясняют, в каких точках можно приобрести топливо, и просят запасаться им уже сейчас, чтобы не повторить ситуацию прошлого года. На такие меры пришлось пойти властям, чтобы предотвратить топливный кризис и не создавать нездорового ажиотажа вокруг покупки угля для бытовых нужд. Вопрос подготовки к отопительному сезону сейчас стоит во главе списка самых актуальных проблем региона, поэтому аким области Ерлан Кошанов держит его на особом личном контроле. После того как выяснилось, что не все отчеты его подчиненных отражают реальную ситуацию с обеспечением углем объектов соцкультбыта, глава региона решил лично проверить, как обстоят дела с доставкой угля для населения. В минувший понедельник он приехал на железнодорожный тупик угольного оптово-розничного склада ТОО «Жалынды Отан» - самого крупного поставщика угля в области и официального трейдера АО «Шубарколь Комир». 

  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.