10 апреля 2018 года 125

Идеологический заслон

Автор: Нина КРАМЕР

Смогут ли школьные учителя заменить сельских имамов, а священники просвещать педагогов о канонах религии? Нужно ли вводить единую форму для учащихся колледжей? Эти и другие вопросы обсуждались на Совете по связям с религиозными объединениями при акимате Карагандинской области. Первым вопросом в работе совета под председательством заместителя акима области Жандоса Абишева стало обеспечение принципов светскости и ограждения населения от влияния деструктивных течений. Ограждающие барьеры в настоящее время строятся не только в реальной жизни, но и в интернет-пространстве. Для этого в регионах Карагандинской области создаются пулы топовых спикеров и комментаторов, которые ведут работу в социальных сетях, разъясняют законодательство, опровергают принципы деструктивных течений и дают ссылки на официальные источники муфтията и Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК).

Между тем наличие реального имама в мечети, а не его виртуального коллеги в сети до сих пор остается проблемой для некоторых районов области. В настоящий момент в регионе не хватает семи сельских имамов. Где-то мечеть только недавно построили, и она ещё не успела обзавестись священником, где-то имам уехал, а замену ему пока не нашли.
-Действующая без имама мечеть может стать объектом распространения идей деструктивных течений, - считает заместитель акима области. - В связи с этим акимам городов, руководителю управления по делам религий и уполномоченному ДУМК по Карагандинской области нужно принять меры по укомплектованию имамами сельских мечетей в срок до 1 июня. В такой же срок нужно решить все вопросы по регистрации религиозных объединений.
- В ряде регионов области построены мечети, но они до сих пор не зарегистрированы как филиалы ДУМК, - информировал совет руководитель управления по делам религий Нурлан Бикенов. – Но по сведениям, полученным от местного населения, там проводятся религиозные обряды. Это является нарушением статьи Административного кодекса РК. Если и дальше так будет продолжаться, то аким села и представитель духовенства будут оштрафованы.
По мнению Жандоса Абишева, назрел момент, когда необходимо применять дисциплинарные взыскания в отношении руководителей структур образования области, которые не позаботились о том, чтобы привести устав учебных заведений в соответствие с требованиями Министерства образования и науки.
- Несмотря на проводимые мероприятия, некоторые учащиеся в организациях образования продолжают носить одежду с религиозной атрибутикой, - привел данные руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев. - Согласно мониторингу в разрезе городов и районов в школах носят платки 139 человек, хиджабы - 24. Дело в том, что отдельные учебные заведения не внесли в уставы пункт о форме одежды учащихся. Сейчас мы приводим в соответствие уставы всех школ. То же касается и колледжей. Мы будем вносить изменения по единой форме одежды.
- Сохраняется тенденция к росту количества носящих религиозную атрибутику в общеобразовательных школах, - резюмировал Жандос Абишев. - Хотя уже прошел год после издания соответствующего приказа министра образования. До конца учебного года нужно привести в соответствие все уставы, чтобы следующий начался с чистого листа.
Секретарь Карагандинской епархии Русской православной церкви Владимир Фрейганг посетовал на низкую подготовленность педагогов, ведущих курс «Светскость и основы религиоведения». По его мнению, историки, которые вынужденно взялись за преподавание дисциплины, не имеют религиоведческого образования, а вузы не покрывают потребность в педагогических кадрах такого направления.
- Я на протяжении нескольких лет участвую в подобных советах. Хочу констатировать тот факт, что процент учителей, которые преподают в учебных заведениях без религиоведческого образования, никак не меняется. Среди православных священников и имамов много людей с педагогическим образованием, - отметил отец Владимир. - Мы неоднократно предлагали свою помощь, например, поучаствовать в семинаре, где бы могли дать учителям религиоведения, в основном историкам, представление об основах религий.
На это выступление Есенгазы Имангалиев ответил, что представление о религии у преподавателей имеется, по крайней мере для того, чтобы научить девятиклассников отличать деструктивное вероучение от законно действующего традиционного. Семинары для учителей проводятся, и не только для педагогов, но и для заместителей директора по хозяйственной части, вахтеров школ и общежитий при интернатах и колледжах. Школы оснащаются камерами слежения, и каждое учебное заведение имеет свой антитеррористический паспорт.
Третьим и заключительным вопросом на совете стал анализ религиозной ситуации и работы советов по связям с религиозными объединениями акиматов Сарани и Шахтинска.
В мечети Сарани, к примеру, уже реализованы предложения, высказанные на одном из предыдущих советов. А именно в мечети теперь проводятся консультации прихожан по государственным программам. Происходят они в пятницу после жума намаза, когда мечеть собирает наибольшее количество людей. Информацию о «горячих линиях» по вопросам религиозного экстремизма городские власти размещают в местных СМИ и на квитанциях служб жизнеобеспечения. Однако остаются нерешенными вопросы, связанные с нехваткой теологов и созданием пула блогеров и комментаторов.
В Шахтинске созданы мобильные группы, в которых состоят участковые инспекторы и специалисты поселковых акиматов, они следят за соблюдением закона о религиозной деятельности, присутствуют на службах религиозных организаций и разъясняют нормативно-правовые акты. Для сведения, в Шахтинске из 20 зарегистрированных действующих религиозных организаций - 14 неохристианские.
Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Робополис» (0+ )в торговом центре «Арбат» 24.04.2018

    Это масштабная интерактивная выставка роботов! В «Робополисе» будут представлены десятки роботов из разных стран, роботы-гуманоиды, легендарные Валли-и и Ева, герои саги «Звездные войны» - R2-D2 и BB8.

  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос. 

  • Духовная сила 21.04.2018

    Караганду посетил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Глава Русской православной церкви Казахстана отслужил праздничную божественную литургию в День памяти преподобного Севастиана Карагандинского, который почитаем христианами как небесный покровитель Казахстана. После церковного богослужения митрополит Александр встретился с акимом области Ерланом Кошановым.

  • Дышите полной грудью 21.04.2018

    Порядка 18 тысяч саженцев различных пород деревьев планируют высадить в парках и скверах области в рамках акции «Всеказахстанский день посадки леса», стартующей 21 апреля. Как отметили в областном управлении по охране лесов и животного мира, значительную часть посадочного материала приобретут за счет бюджетных средств. Озеленять санитарную зону и улучшать экологию будут и промышленные предприятия. К акции призывают присоединиться и всех желающих. Для этого заранее скоординированы действия с местными акиматами, КСК. Подключаются местные питомники, где выращиваются зеленые насаждения, адаптированные под наши климатические условия.

  • Город с перспективой 21.04.2018

    В Жезказгане планируется открытие взрослого и детского нейрореабилитационных центров,
    а также Центра интервенционной кардиологии. Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций Карагандинской области стало социально-экономическое развитие Жезказгана.  Как отметил аким города Батырлан Ахметов, Жезказган характеризуется устойчивой экономикой, развитой промышленностью, успешным малым и средним бизнесом и социальной сферой.

  • Свет звезды 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал первый отборочный тур XIII Республиканского фестиваля «BI Жұлдызай», посвященный 20-летию Астаны. 190 детей с особыми потребностями съехались на него со всех уголков региона. Помимо конкурсантов из специальных школ-интернатов и детского дома, были приглашены «надомники» и учащиеся специальных и инклюзивных классов общеобразовательных школ. 

  • Найти правильные ответы 21.04.2018

    «Повышение религиозной грамотности молодежи – важный аспект противодействия экстремизму» - под таким названием в Доме культуры Сарани состоялся расширенный семинар, организованный ОО «Мир добра» по заказу молодежного ресурсного центра нашего города.

  • Лучики добра 21.04.2018

    Сатпаевцы продолжают добрые традиции города, дружественного к ребенку.  В честь 45-летия города Сатпаева по инициативе акимата города, клуба меценатов и наставников в ДК им. Ш. Дильдебаева прошла благотворительная акция «Мейірім шуағы» в поддержку детей с особыми потребностями. К проведению этого мероприятия сатпаевцы шли осознанно. В течение последних двух лет провели 14 акций в поддержку нуждающихся людей и детей с особыми потребностями: это и реализация благотворительного проекта «Семья помогает семье», акция «Караван милосердия» для многодетных семей и одиноких пожилых людей, реализация социального хлеба для малообеспеченных на бесплатной основе, поддержка юных спортсменов-боксеров за счет средств бизнесменов, а также проведение различных праздничных мероприятий для детей с особыми потребностями.