10 апреля 2018 года 616

Вопросов больше нет

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Требования шахтеров, находящиеся в компетенции АО «АрселорМиттал Темиртау», полностью решены. Согласительная комиссия, созданная для урегулирования трудового конфликта между горняками и администрацией АО «АрселорМиттал Темиртау», продолжает работу. Напомним, в ее состав вошли представители инициативных групп, работодателя, руководства области, профсоюзных комитетов, прокуратуры и директора шахт. На протяжении прошедших трех месяцев стороны неоднократно встречались для обсуждения пунктов требований, выдвинутых шахтерами. Так, в ходе переговоров, состоявшихся в середине марта, отмечалось, что почти все ранее обсуждаемые пункты из этого списка выполнены. На тот момент на повестке дня оставалась часть вопросов, требующих доработки и уточнений. Руководство компании выразило надежду, что в течение 20 дней совместно с акиматами эта работа будет завершена. И вот 5 апреля стало известно о том, что акционерное общество завершило работу над выполнением соглашения от 27 декабря. Все вопросы, напрямую зависящие от администрации «АрселорМиттал Темиртау», решены на 100 процентов. Как отметил директор угольного департамента Андрей Черномаз, проведенная работа должна положительно отразиться на качестве жизни работников компании и их семей, и в этом случае интересы сотрудников и администрации полностью совпадают. 

- Компания «АрселорМиттал Темиртау» сдержала слово и приняла очень правильные решения по всем пунктам, которые от нее зависели. И впредь хочу заверить, что возникающие вопросы всегда будут отрегулированы коллективным договором и соглашением между профсоюзами и администрацией, - подчеркнул председатель профсоюза угольщиков «Корғау» Марат Миргаязов.
Немало споров вызвало то, что 236 работников шахт угольного департамента так и не получили обещанного повышения заработной платы. Речь идет об инженерно-технических работниках, начиная от начальников участков и заканчивая главными инженерами. Работодатель настаивал на том, что они находятся в шахте не полную смену, поэтому их нельзя причислить к подземной группе. В конечном итоге сторонам удалось договориться. Обойденной вниманием части ИТР зарплата будет увеличена на 18,5 процента. А тем временем к работе подключаются независимые институты, которым в течение апреля предстоит определить, какие профессии относятся к подземной группе, а какие - нет. После того как будут сделаны выводы, специалистов, включенных в список, ждет увеличение зарплаты на 33,5 процента (30 - тарифные ставки и оклады, 3,5 - индексация заработной платы согласно коллективному договору) с перерасчетом с 1 января нынешнего года.
Таким образом, по не зависящим от компании и профсоюза обстоятельствам в воздухе повисли несколько пунктов: льготный пенсионный возраст для горняков, 100-процентная оплата больничных листов, прохождение МРТ при трудоустройстве. Их решение является прерогативой Правительства. Работа в этом направлении продолжается. Например, касательно снижения пенсионного возраста администрация АО «АрселорМиттал Темиртау» направила письмо первому заместителю Премьер-министра РК Аскару Мамину. Кроме того, в рамках работы с Ассоциацией горнодобывающих и горно-металлургических предприятий была сформирована совместная группа. Профсоюз в свою очередь отрабатывает этот вопрос совместно с Министерством труда и социальной защиты населения РК.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дань уважения 13.12.2018

    В семейном доме пос. Г. Мустафина Бухаржырауского района, где проживают 25 одиноких пожилых людей и инвалидов, - радость. Накануне Дня Независимости к подопечным с подарками и поздравлениями приехали сотрудники прокуратуры.

  • Источник радости 13.12.2018

    В торговом центре «Алтын-Арба» в Караганде необычный фестиваль «Искры добра» заявил о себе во второй раз. Тех, кто пришел в выходные дни сделать покупки, привлекали не только популярные хиты и классические мелодии, но и выставка-ярмарка картин, вязаных кукол, дамских украшений, поделок из бисера. 

  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.

  • Не забываем ветеранов 08.12.2018

    С Днем Первого Президента, а также наступающим Днем Независимости ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Клочкова поздравили главный редактор областной газеты «Индустриальная Караганда» Владимир Рыжков, экс-депутат Мажилиса Парламента РК и известный общественный деятель Валерий Громов, а также командир воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК подполковник Талгат Абдиров.