10 апреля 2018 года 739

Вопросов больше нет

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Требования шахтеров, находящиеся в компетенции АО «АрселорМиттал Темиртау», полностью решены. Согласительная комиссия, созданная для урегулирования трудового конфликта между горняками и администрацией АО «АрселорМиттал Темиртау», продолжает работу. Напомним, в ее состав вошли представители инициативных групп, работодателя, руководства области, профсоюзных комитетов, прокуратуры и директора шахт. На протяжении прошедших трех месяцев стороны неоднократно встречались для обсуждения пунктов требований, выдвинутых шахтерами. Так, в ходе переговоров, состоявшихся в середине марта, отмечалось, что почти все ранее обсуждаемые пункты из этого списка выполнены. На тот момент на повестке дня оставалась часть вопросов, требующих доработки и уточнений. Руководство компании выразило надежду, что в течение 20 дней совместно с акиматами эта работа будет завершена. И вот 5 апреля стало известно о том, что акционерное общество завершило работу над выполнением соглашения от 27 декабря. Все вопросы, напрямую зависящие от администрации «АрселорМиттал Темиртау», решены на 100 процентов. Как отметил директор угольного департамента Андрей Черномаз, проведенная работа должна положительно отразиться на качестве жизни работников компании и их семей, и в этом случае интересы сотрудников и администрации полностью совпадают. 

- Компания «АрселорМиттал Темиртау» сдержала слово и приняла очень правильные решения по всем пунктам, которые от нее зависели. И впредь хочу заверить, что возникающие вопросы всегда будут отрегулированы коллективным договором и соглашением между профсоюзами и администрацией, - подчеркнул председатель профсоюза угольщиков «Корғау» Марат Миргаязов.
Немало споров вызвало то, что 236 работников шахт угольного департамента так и не получили обещанного повышения заработной платы. Речь идет об инженерно-технических работниках, начиная от начальников участков и заканчивая главными инженерами. Работодатель настаивал на том, что они находятся в шахте не полную смену, поэтому их нельзя причислить к подземной группе. В конечном итоге сторонам удалось договориться. Обойденной вниманием части ИТР зарплата будет увеличена на 18,5 процента. А тем временем к работе подключаются независимые институты, которым в течение апреля предстоит определить, какие профессии относятся к подземной группе, а какие - нет. После того как будут сделаны выводы, специалистов, включенных в список, ждет увеличение зарплаты на 33,5 процента (30 - тарифные ставки и оклады, 3,5 - индексация заработной платы согласно коллективному договору) с перерасчетом с 1 января нынешнего года.
Таким образом, по не зависящим от компании и профсоюза обстоятельствам в воздухе повисли несколько пунктов: льготный пенсионный возраст для горняков, 100-процентная оплата больничных листов, прохождение МРТ при трудоустройстве. Их решение является прерогативой Правительства. Работа в этом направлении продолжается. Например, касательно снижения пенсионного возраста администрация АО «АрселорМиттал Темиртау» направила письмо первому заместителю Премьер-министра РК Аскару Мамину. Кроме того, в рамках работы с Ассоциацией горнодобывающих и горно-металлургических предприятий была сформирована совместная группа. Профсоюз в свою очередь отрабатывает этот вопрос совместно с Министерством труда и социальной защиты населения РК.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под белым шаныраком 21.03.2019

    С новым годом под зажигательное буги-вуги поздравили студенты Карагандинского экономического университета пожилых жителей областного центра. Под новым годом, конечно же, подразумевался Наурыз мейрамы. Как известно, именно с него начинали отсчет летоисчисления сначала древние персы более 7 тысяч лет назад, потом народы Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

  • Семь - число счастливое 21.03.2019

    В канун светлого весеннего праздника Наурыз супружеская чета Морозовых ожидает очередного прибавления в семействе. Это будет седьмой ребенок 29-летней Салимы, вместе с мужем Михаилом будущую дочку уже решили назвать Маргаритой. В нынешнем году Салима Морозова стала самой молодой многодетной мамой, получившей серебряную подвеску «Күміс алқа», которой отмечают женщин, родивших и воспитавших шестерых детей. В торжественной обстановке награду ей вручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.