10 апреля 2018 года 441

Вопросов больше нет

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Требования шахтеров, находящиеся в компетенции АО «АрселорМиттал Темиртау», полностью решены. Согласительная комиссия, созданная для урегулирования трудового конфликта между горняками и администрацией АО «АрселорМиттал Темиртау», продолжает работу. Напомним, в ее состав вошли представители инициативных групп, работодателя, руководства области, профсоюзных комитетов, прокуратуры и директора шахт. На протяжении прошедших трех месяцев стороны неоднократно встречались для обсуждения пунктов требований, выдвинутых шахтерами. Так, в ходе переговоров, состоявшихся в середине марта, отмечалось, что почти все ранее обсуждаемые пункты из этого списка выполнены. На тот момент на повестке дня оставалась часть вопросов, требующих доработки и уточнений. Руководство компании выразило надежду, что в течение 20 дней совместно с акиматами эта работа будет завершена. И вот 5 апреля стало известно о том, что акционерное общество завершило работу над выполнением соглашения от 27 декабря. Все вопросы, напрямую зависящие от администрации «АрселорМиттал Темиртау», решены на 100 процентов. Как отметил директор угольного департамента Андрей Черномаз, проведенная работа должна положительно отразиться на качестве жизни работников компании и их семей, и в этом случае интересы сотрудников и администрации полностью совпадают. 

- Компания «АрселорМиттал Темиртау» сдержала слово и приняла очень правильные решения по всем пунктам, которые от нее зависели. И впредь хочу заверить, что возникающие вопросы всегда будут отрегулированы коллективным договором и соглашением между профсоюзами и администрацией, - подчеркнул председатель профсоюза угольщиков «Корғау» Марат Миргаязов.
Немало споров вызвало то, что 236 работников шахт угольного департамента так и не получили обещанного повышения заработной платы. Речь идет об инженерно-технических работниках, начиная от начальников участков и заканчивая главными инженерами. Работодатель настаивал на том, что они находятся в шахте не полную смену, поэтому их нельзя причислить к подземной группе. В конечном итоге сторонам удалось договориться. Обойденной вниманием части ИТР зарплата будет увеличена на 18,5 процента. А тем временем к работе подключаются независимые институты, которым в течение апреля предстоит определить, какие профессии относятся к подземной группе, а какие - нет. После того как будут сделаны выводы, специалистов, включенных в список, ждет увеличение зарплаты на 33,5 процента (30 - тарифные ставки и оклады, 3,5 - индексация заработной платы согласно коллективному договору) с перерасчетом с 1 января нынешнего года.
Таким образом, по не зависящим от компании и профсоюза обстоятельствам в воздухе повисли несколько пунктов: льготный пенсионный возраст для горняков, 100-процентная оплата больничных листов, прохождение МРТ при трудоустройстве. Их решение является прерогативой Правительства. Работа в этом направлении продолжается. Например, касательно снижения пенсионного возраста администрация АО «АрселорМиттал Темиртау» направила письмо первому заместителю Премьер-министра РК Аскару Мамину. Кроме того, в рамках работы с Ассоциацией горнодобывающих и горно-металлургических предприятий была сформирована совместная группа. Профсоюз в свою очередь отрабатывает этот вопрос совместно с Министерством труда и социальной защиты населения РК.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.

  • Виват, металлурги! 17.07.2018

    Карагандинская область давно и по праву считается индустриальным центром Казахстана, а металлургический комбинат в Темиртау - опорой промышленного потенциала. Для темиртаусцев День металлурга - особенный. Поэтому профессиональный праздник здесь проходит ярко и отмечается всеми горожанами от всей души.

  • Сильные и меткие 17.07.2018

    Физкультурно-спортивное общество «Динамо» провело в Каркаралинске спартакиаду среди лучших сельских подразделений полиции Карагандинской области.

  • Роща преткновения 14.07.2018

    О том, что под топор хотят пустить березы неподалеку от Пришахтинска в угоду строящемуся автобану Астана - Алматы, на днях затрубили общественники, «зеленые» и даже депутаты Мажилиса Парламента. Они попытались привлечь внимание к этой теме, подняв шумиху в социальных сетях.

  • Изменения в правилах 14.07.2018

    Опыт работы, национальные стандарты и другие важные показатели теперь учитываются при проведении тендеров в сфере строительства. В Правила осуществления государственных закупок внесены изменения, которые начали действовать с 1 июля 2018 года.