10 апреля 2018 года 1542

Метод Филатова

Автор: Светлана ЕГОРОВА

«Главная задача для меня - передать свой опыт молодежи, перед которой открываются большие перспективы для применения полученных знаний», - говорит профессор кафедры «Строительство» Карагандинского государственного индустриального университета Анатолий Васильевич Филатов. Он большую часть своей трудовой биографии посвятил разработке и внедрению новых технологий в промышленном и гражданском строительстве. Его опыт, накопленный за полвека, собран в монографиях, а работы его магистрантов опубликованы в различных научных сборниках. Анатолий Филатов был награжден орденом «Знак Почета» за вклад в строительство цеха белой жести Карагандинского металлургического комбината, а за достижения в науке и технике - тремя медалями ВДНХ. Несколько лет назад за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие науки и высшего образования ему вручена серебряная медаль имени Ахмета Байтурсынова. 

- Теория - это то, что гипотетически может существовать на практике, - рассуждает Анатолий Васильевич. - Практика же - это подтверждение надежности, промышленной безопасности и экономической целесообразности теоретических исследований.
Доктор технических наук приводит всего лишь малую часть примеров из своей практики проектирования, строительства и эксплуатации промышленных объектов АО «АрселорМиттал Темиртау». Например, как можно построить подземное сооружение на глубину до 30 метров вблизи действующих объектов без их остановки. Или в течение часа выполнить фундамент с несущей способностью в 500 тонн. С особым трепетом Анатолий Васильевич говорит о своем патенте РК № 6567, благодаря которому удалось устранить аварийную ситуацию, - надежный способ наращивания хвостохранилищ для металлургического гиганта.
- Это интересная история. Без этого проекта ТЭЦ-2 просто бы остановилась, а Темиртау опустел. Дело в том, что дамба на золоотвале была построена в 1972 году. К 1996-му она наполнилась золой. Как дальше работать? Если наращивать дамбу снаружи, то на это уйдет лет пять. А ситуация уже тогда складывалась аварийная. По просьбе руководства комбината я стал думать над решением этой проблемы и впоследствии предложил нарастить хвостохранилище с внутренней стороны определенным способом.
Свой метод, примененный на юго-западном участке дамбы накопителя золы и шлама ТЭЦ-2, Анатолий Васильевич позднее запатентовал. Практика показала, что наращивание оградительных дамб хвостохранилищ по методу Филатова надежно и экономически эффективно, а его применение позволило сократить сроки строительства более чем в 5 раз. Результатом изобретения стало снижение финансовых и материальных затрат при наращивании оградительных дамб, выполненных из насыпных глинистых грунтов, а также повышение их надежности и промышленной безопасности.
…В Темиртау Анатолий Филатов приехал из Караганды в 1966 году по распределению после окончания Карагандинского политехнического института. Молодой специалист был направлен в трест «Казметаллургстрой», где стал главным инженером. С командой единомышленников строил многие объекты города Темиртау и металлургического комбината, а также сотрудничал с вузами Москвы, Ленинграда, Киева, Алматы и других городов СССР, готовя темиртауских ребят к поступлению в аспирантуру. После защиты кандидатской диссертации 45 лет назад стал читать лекции будущим строителям в тогдашнем заводе-втузе при Карметкомбинате. Последние два десятка лет Анатолий Васильевич трудится в КГИУ. Он многое сделал конкретно и для развития базы университета - с участием профессора Филатова в свое время были построены спортивный корпус и два корпуса вуза по улице Калинина, оборудованные под инженерно-строительный факультет. Он приложил усилия и для того, чтобы функционировал библиотечный комплекс КГИУ.
Все эти годы ученый-практик параллельно занимался созданием и разработкой новых технологий в строительстве - свайными фундаментами и строительством подземных сооружений.
- Мне удалось доказать, что свайные фундаменты наиболее целесообразны в региональных условиях Центрального Казахстана. Почвы у нас глинистые - таким нужны буронабивные сваи. Я долго изучал их несущую способность - видите, сколько накоплено практических материалов. Это разработки при строительстве подземных сооружений, - мой собеседник показывает конверты с черно-белыми фотографиями, датированные 50-70 годами прошлого века и подписанные его рукой. - Вот созданные мной буровые агрегаты, применяемые при строительстве зданий и сооружений. А это буронабивные сваи с уширенной пятой, которая образуется механическим способом. А тут та же самая буронабивная свая, но уже с камуфлетной пятой, которая образуется с помощью энергии взрыва. Это для фундамента, на котором будут стоять здания и сооружения. Доменные печи №№ 3 и 4 АО «АрселорМиттал Темиртау», цеха холодной прокатки листа, белой жести и горячего алюминирования стоят как раз на таких сваях.
По его мнению, сегодня наиболее актуальными научными исследованиями являются те, которые связаны с вопросами охраны окружающей среды, ресурсосбережения и промышленной безопасности металлургических объектов, эксплуатируемых свыше полувека. Изыскания, проводимые профессором Филатовым и его коллегами, показали, что отходы могут служить сырьем для получения стройматериалов и конструкций, а также использоваться в дорожном и гидротехническом строительстве. Исключительно актуальны и исследования, проводимые учеными КГИУ в области промышленной безопасности.
- Нашими специалистами получены уникальные результаты, касающиеся процесса старения стройматериалов и конструкций. Ранее эти данные не могли появиться по определению, потому что такой задачи не ставилось, - не без гордости заявляет Анатолий Васильевич. - Сегодня эти данные могут быть использованы уже на стадии проектирования промышленных, гражданских объектов, в гидротехническом и дорожном строительстве.
Со стройки начинается любой объект - будь то жилой дом, тепловая электростанция или подземная часть вагоноопрокидывателя на аглофабрике. В КГИУ немало оборудования, которое используется для изучения строительных материалов. С его помощью определяются прочность, теплопроводность и многие другие характеристики для того, чтобы выяснить, в каком состоянии находятся эксплуатируемые строительные конструкции. С этой целью строительная кафедра также тесно взаимодействует с металлургическими лабораториями университета и металлургического комбината. Есть в КГИУ и лаборатории, где сначала идет моделирование строительных конструкций, а затем проводятся испытания с определением фактических нагрузок и усилий, которые будут приложены в реальных условиях.
Фото автора
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.