10 апреля 2018 года 906

Метод Филатова

Автор: Светлана ЕГОРОВА

«Главная задача для меня - передать свой опыт молодежи, перед которой открываются большие перспективы для применения полученных знаний», - говорит профессор кафедры «Строительство» Карагандинского государственного индустриального университета Анатолий Васильевич Филатов. Он большую часть своей трудовой биографии посвятил разработке и внедрению новых технологий в промышленном и гражданском строительстве. Его опыт, накопленный за полвека, собран в монографиях, а работы его магистрантов опубликованы в различных научных сборниках. Анатолий Филатов был награжден орденом «Знак Почета» за вклад в строительство цеха белой жести Карагандинского металлургического комбината, а за достижения в науке и технике - тремя медалями ВДНХ. Несколько лет назад за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие науки и высшего образования ему вручена серебряная медаль имени Ахмета Байтурсынова. 

- Теория - это то, что гипотетически может существовать на практике, - рассуждает Анатолий Васильевич. - Практика же - это подтверждение надежности, промышленной безопасности и экономической целесообразности теоретических исследований.
Доктор технических наук приводит всего лишь малую часть примеров из своей практики проектирования, строительства и эксплуатации промышленных объектов АО «АрселорМиттал Темиртау». Например, как можно построить подземное сооружение на глубину до 30 метров вблизи действующих объектов без их остановки. Или в течение часа выполнить фундамент с несущей способностью в 500 тонн. С особым трепетом Анатолий Васильевич говорит о своем патенте РК № 6567, благодаря которому удалось устранить аварийную ситуацию, - надежный способ наращивания хвостохранилищ для металлургического гиганта.
- Это интересная история. Без этого проекта ТЭЦ-2 просто бы остановилась, а Темиртау опустел. Дело в том, что дамба на золоотвале была построена в 1972 году. К 1996-му она наполнилась золой. Как дальше работать? Если наращивать дамбу снаружи, то на это уйдет лет пять. А ситуация уже тогда складывалась аварийная. По просьбе руководства комбината я стал думать над решением этой проблемы и впоследствии предложил нарастить хвостохранилище с внутренней стороны определенным способом.
Свой метод, примененный на юго-западном участке дамбы накопителя золы и шлама ТЭЦ-2, Анатолий Васильевич позднее запатентовал. Практика показала, что наращивание оградительных дамб хвостохранилищ по методу Филатова надежно и экономически эффективно, а его применение позволило сократить сроки строительства более чем в 5 раз. Результатом изобретения стало снижение финансовых и материальных затрат при наращивании оградительных дамб, выполненных из насыпных глинистых грунтов, а также повышение их надежности и промышленной безопасности.
…В Темиртау Анатолий Филатов приехал из Караганды в 1966 году по распределению после окончания Карагандинского политехнического института. Молодой специалист был направлен в трест «Казметаллургстрой», где стал главным инженером. С командой единомышленников строил многие объекты города Темиртау и металлургического комбината, а также сотрудничал с вузами Москвы, Ленинграда, Киева, Алматы и других городов СССР, готовя темиртауских ребят к поступлению в аспирантуру. После защиты кандидатской диссертации 45 лет назад стал читать лекции будущим строителям в тогдашнем заводе-втузе при Карметкомбинате. Последние два десятка лет Анатолий Васильевич трудится в КГИУ. Он многое сделал конкретно и для развития базы университета - с участием профессора Филатова в свое время были построены спортивный корпус и два корпуса вуза по улице Калинина, оборудованные под инженерно-строительный факультет. Он приложил усилия и для того, чтобы функционировал библиотечный комплекс КГИУ.
Все эти годы ученый-практик параллельно занимался созданием и разработкой новых технологий в строительстве - свайными фундаментами и строительством подземных сооружений.
- Мне удалось доказать, что свайные фундаменты наиболее целесообразны в региональных условиях Центрального Казахстана. Почвы у нас глинистые - таким нужны буронабивные сваи. Я долго изучал их несущую способность - видите, сколько накоплено практических материалов. Это разработки при строительстве подземных сооружений, - мой собеседник показывает конверты с черно-белыми фотографиями, датированные 50-70 годами прошлого века и подписанные его рукой. - Вот созданные мной буровые агрегаты, применяемые при строительстве зданий и сооружений. А это буронабивные сваи с уширенной пятой, которая образуется механическим способом. А тут та же самая буронабивная свая, но уже с камуфлетной пятой, которая образуется с помощью энергии взрыва. Это для фундамента, на котором будут стоять здания и сооружения. Доменные печи №№ 3 и 4 АО «АрселорМиттал Темиртау», цеха холодной прокатки листа, белой жести и горячего алюминирования стоят как раз на таких сваях.
По его мнению, сегодня наиболее актуальными научными исследованиями являются те, которые связаны с вопросами охраны окружающей среды, ресурсосбережения и промышленной безопасности металлургических объектов, эксплуатируемых свыше полувека. Изыскания, проводимые профессором Филатовым и его коллегами, показали, что отходы могут служить сырьем для получения стройматериалов и конструкций, а также использоваться в дорожном и гидротехническом строительстве. Исключительно актуальны и исследования, проводимые учеными КГИУ в области промышленной безопасности.
- Нашими специалистами получены уникальные результаты, касающиеся процесса старения стройматериалов и конструкций. Ранее эти данные не могли появиться по определению, потому что такой задачи не ставилось, - не без гордости заявляет Анатолий Васильевич. - Сегодня эти данные могут быть использованы уже на стадии проектирования промышленных, гражданских объектов, в гидротехническом и дорожном строительстве.
Со стройки начинается любой объект - будь то жилой дом, тепловая электростанция или подземная часть вагоноопрокидывателя на аглофабрике. В КГИУ немало оборудования, которое используется для изучения строительных материалов. С его помощью определяются прочность, теплопроводность и многие другие характеристики для того, чтобы выяснить, в каком состоянии находятся эксплуатируемые строительные конструкции. С этой целью строительная кафедра также тесно взаимодействует с металлургическими лабораториями университета и металлургического комбината. Есть в КГИУ и лаборатории, где сначала идет моделирование строительных конструкций, а затем проводятся испытания с определением фактических нагрузок и усилий, которые будут приложены в реальных условиях.
Фото автора
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

     

  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.

  • Твердым шагом до мечты 12.06.2018

    Карагандинская певица и фотограф Алина Дзеса - один из примеров того, как можно заниматься своим хобби и получать от этого хороший доход. Девушка отлично понимает государственный язык, легка на подъем и уверена: если хочешь что-то начать, главное - не сидеть на месте и не ждать, что все принесут на блюдечке. Она росла в творческой семье: чета Дзеса наполовину музыкальная, наполовину состоит из тех, кто работает или работал в сфере фотографии. Мама ― учитель фортепиано, бабушка с дедушкой занимались творческой самодеятельностью, сестра ― фотограф, а папа трудился в области фотопечати. Алина вобрала в себя все эти качества, а дома хранится богатая коллекция фотоаппаратов и немало семейных альбомов.

  • Успех передается по наследству 12.06.2018

    Это сейчас Абдулкарим Караман - титулованный пауэрлифтер и тренер областной комплексной СДЮСШ, а еще 10 лет назад он все свое свободное время тягал баклажки, набитые камнями, и штанги кустарного производства. Недавно спортсмен из глубинки стал серебряным призером чемпионата мира по классическому жиму штанги лежа среди всех возрастов, который проходил в Финляндии. В своей категории 59 килограммов он взял вес чуть больше собственного в два раза. Интересен тот факт, что его тренирует отец - Дарибай Оспанов, которому 69 лет.