10 апреля 2018 года 1717

Метод Филатова

Автор: Светлана ЕГОРОВА

«Главная задача для меня - передать свой опыт молодежи, перед которой открываются большие перспективы для применения полученных знаний», - говорит профессор кафедры «Строительство» Карагандинского государственного индустриального университета Анатолий Васильевич Филатов. Он большую часть своей трудовой биографии посвятил разработке и внедрению новых технологий в промышленном и гражданском строительстве. Его опыт, накопленный за полвека, собран в монографиях, а работы его магистрантов опубликованы в различных научных сборниках. Анатолий Филатов был награжден орденом «Знак Почета» за вклад в строительство цеха белой жести Карагандинского металлургического комбината, а за достижения в науке и технике - тремя медалями ВДНХ. Несколько лет назад за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие науки и высшего образования ему вручена серебряная медаль имени Ахмета Байтурсынова. 

- Теория - это то, что гипотетически может существовать на практике, - рассуждает Анатолий Васильевич. - Практика же - это подтверждение надежности, промышленной безопасности и экономической целесообразности теоретических исследований.
Доктор технических наук приводит всего лишь малую часть примеров из своей практики проектирования, строительства и эксплуатации промышленных объектов АО «АрселорМиттал Темиртау». Например, как можно построить подземное сооружение на глубину до 30 метров вблизи действующих объектов без их остановки. Или в течение часа выполнить фундамент с несущей способностью в 500 тонн. С особым трепетом Анатолий Васильевич говорит о своем патенте РК № 6567, благодаря которому удалось устранить аварийную ситуацию, - надежный способ наращивания хвостохранилищ для металлургического гиганта.
- Это интересная история. Без этого проекта ТЭЦ-2 просто бы остановилась, а Темиртау опустел. Дело в том, что дамба на золоотвале была построена в 1972 году. К 1996-му она наполнилась золой. Как дальше работать? Если наращивать дамбу снаружи, то на это уйдет лет пять. А ситуация уже тогда складывалась аварийная. По просьбе руководства комбината я стал думать над решением этой проблемы и впоследствии предложил нарастить хвостохранилище с внутренней стороны определенным способом.
Свой метод, примененный на юго-западном участке дамбы накопителя золы и шлама ТЭЦ-2, Анатолий Васильевич позднее запатентовал. Практика показала, что наращивание оградительных дамб хвостохранилищ по методу Филатова надежно и экономически эффективно, а его применение позволило сократить сроки строительства более чем в 5 раз. Результатом изобретения стало снижение финансовых и материальных затрат при наращивании оградительных дамб, выполненных из насыпных глинистых грунтов, а также повышение их надежности и промышленной безопасности.
…В Темиртау Анатолий Филатов приехал из Караганды в 1966 году по распределению после окончания Карагандинского политехнического института. Молодой специалист был направлен в трест «Казметаллургстрой», где стал главным инженером. С командой единомышленников строил многие объекты города Темиртау и металлургического комбината, а также сотрудничал с вузами Москвы, Ленинграда, Киева, Алматы и других городов СССР, готовя темиртауских ребят к поступлению в аспирантуру. После защиты кандидатской диссертации 45 лет назад стал читать лекции будущим строителям в тогдашнем заводе-втузе при Карметкомбинате. Последние два десятка лет Анатолий Васильевич трудится в КГИУ. Он многое сделал конкретно и для развития базы университета - с участием профессора Филатова в свое время были построены спортивный корпус и два корпуса вуза по улице Калинина, оборудованные под инженерно-строительный факультет. Он приложил усилия и для того, чтобы функционировал библиотечный комплекс КГИУ.
Все эти годы ученый-практик параллельно занимался созданием и разработкой новых технологий в строительстве - свайными фундаментами и строительством подземных сооружений.
- Мне удалось доказать, что свайные фундаменты наиболее целесообразны в региональных условиях Центрального Казахстана. Почвы у нас глинистые - таким нужны буронабивные сваи. Я долго изучал их несущую способность - видите, сколько накоплено практических материалов. Это разработки при строительстве подземных сооружений, - мой собеседник показывает конверты с черно-белыми фотографиями, датированные 50-70 годами прошлого века и подписанные его рукой. - Вот созданные мной буровые агрегаты, применяемые при строительстве зданий и сооружений. А это буронабивные сваи с уширенной пятой, которая образуется механическим способом. А тут та же самая буронабивная свая, но уже с камуфлетной пятой, которая образуется с помощью энергии взрыва. Это для фундамента, на котором будут стоять здания и сооружения. Доменные печи №№ 3 и 4 АО «АрселорМиттал Темиртау», цеха холодной прокатки листа, белой жести и горячего алюминирования стоят как раз на таких сваях.
По его мнению, сегодня наиболее актуальными научными исследованиями являются те, которые связаны с вопросами охраны окружающей среды, ресурсосбережения и промышленной безопасности металлургических объектов, эксплуатируемых свыше полувека. Изыскания, проводимые профессором Филатовым и его коллегами, показали, что отходы могут служить сырьем для получения стройматериалов и конструкций, а также использоваться в дорожном и гидротехническом строительстве. Исключительно актуальны и исследования, проводимые учеными КГИУ в области промышленной безопасности.
- Нашими специалистами получены уникальные результаты, касающиеся процесса старения стройматериалов и конструкций. Ранее эти данные не могли появиться по определению, потому что такой задачи не ставилось, - не без гордости заявляет Анатолий Васильевич. - Сегодня эти данные могут быть использованы уже на стадии проектирования промышленных, гражданских объектов, в гидротехническом и дорожном строительстве.
Со стройки начинается любой объект - будь то жилой дом, тепловая электростанция или подземная часть вагоноопрокидывателя на аглофабрике. В КГИУ немало оборудования, которое используется для изучения строительных материалов. С его помощью определяются прочность, теплопроводность и многие другие характеристики для того, чтобы выяснить, в каком состоянии находятся эксплуатируемые строительные конструкции. С этой целью строительная кафедра также тесно взаимодействует с металлургическими лабораториями университета и металлургического комбината. Есть в КГИУ и лаборатории, где сначала идет моделирование строительных конструкций, а затем проводятся испытания с определением фактических нагрузок и усилий, которые будут приложены в реальных условиях.
Фото автора
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы понял читатель 17.01.2019

    Известному карагандинскому журналисту Владимиру Фомичу Мофе исполнилось 75 лет. За годы творческой деятельности он плодотворно трудился во многих газетах области, в других регионах Казахстана.

  • Техничные отношения 15.01.2019

    Мы представляем скорее мужчину, если речь идет о работе с электрикой. Руслана Левашова в хорошем смысле этот стереотип разрушает. Для нее, мастера производственного обучения индустриально-технологического колледжа, не проблема что-то собрать или спаять.

  • Никогда не сдавайся 12.01.2019

    Трагическая случайность, которая приковала карагандинца Абая Сыздыкова к инвалидному креслу, произошла 3 января 2016 года. Молодой парень, совладелец мебельного цеха, отпустил рабочих на новогодние праздники, а за выполнение срочного заказа взялся самостоятельно. Когда его придавило тяжелыми листами ДСП, он потерял сознание. Уже в больнице ему поставили диагноз: компрессионный перелом позвонков грудного и поясничного отделов.

  • С музой по жизни 12.01.2019

    Муза - дама порой капризная и может прийти, когда под рукой нет ничего, чтобы записать стихотворение. Так случилось с нашим автором Наталией Инжевской: во время поездки в автобусе родился стих, а писать пришлось... карандашом для губ. Зато есть что вспомнить!

     

  • Звезда педагогики 10.01.2019

    Всегда в гуще событий, всегда бодра и деятельна: Маулида Жошина - человек уникальный. Ветеран образования, председатель Совета общественности управления образования Карагандинской области, она - прекрасный собеседник, после встреч с которым остаешься полон энергии.

  • Создатель приключений 29.12.2018

    Режиссер Олег Степченко работает с легендами мирового кинематографа - Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером, но при этом остается, что называется, простым парнем. Недавно Олег Анатольевич побывал в Караганде: приехал на турнир по боксу им. Г. Жарылгапова и заодно встретился с корреспондентами «Индустриалки».

  • Воспитать чемпионов 27.12.2018

    Тренер по волейболу Борис Ким в Абайском районе знаком, пожалуй, каждому. На протяжении многих лет он активно развивает этот вид спорта. И даже сегодня, уйдя на заслуженный отдых, Борис Геннадьевич продолжает учить девочек волейболу и активно участвует в общественной жизни поселка. А в канун Дня Независимости РК Борис Геннадьевич был удостоен звания «Почетный гражданин Абайского района».

  • Орёл атакует 25.12.2018

    Случаев, когда фамилия человека на 100% совпадает с его жизненным и профессиональным призванием, наверное, можно насчитать один на тысячу. Командир авиационного звена войсковой части 21751 Сил воздушной обороны РК капитан Александр Орел входит в категорию этих счастливчиков.