10 апреля 2018 года 2520

Метод Филатова

Автор: Светлана ЕГОРОВА

«Главная задача для меня - передать свой опыт молодежи, перед которой открываются большие перспективы для применения полученных знаний», - говорит профессор кафедры «Строительство» Карагандинского государственного индустриального университета Анатолий Васильевич Филатов. Он большую часть своей трудовой биографии посвятил разработке и внедрению новых технологий в промышленном и гражданском строительстве. Его опыт, накопленный за полвека, собран в монографиях, а работы его магистрантов опубликованы в различных научных сборниках. Анатолий Филатов был награжден орденом «Знак Почета» за вклад в строительство цеха белой жести Карагандинского металлургического комбината, а за достижения в науке и технике - тремя медалями ВДНХ. Несколько лет назад за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие науки и высшего образования ему вручена серебряная медаль имени Ахмета Байтурсынова. 

- Теория - это то, что гипотетически может существовать на практике, - рассуждает Анатолий Васильевич. - Практика же - это подтверждение надежности, промышленной безопасности и экономической целесообразности теоретических исследований.
Доктор технических наук приводит всего лишь малую часть примеров из своей практики проектирования, строительства и эксплуатации промышленных объектов АО «АрселорМиттал Темиртау». Например, как можно построить подземное сооружение на глубину до 30 метров вблизи действующих объектов без их остановки. Или в течение часа выполнить фундамент с несущей способностью в 500 тонн. С особым трепетом Анатолий Васильевич говорит о своем патенте РК № 6567, благодаря которому удалось устранить аварийную ситуацию, - надежный способ наращивания хвостохранилищ для металлургического гиганта.
- Это интересная история. Без этого проекта ТЭЦ-2 просто бы остановилась, а Темиртау опустел. Дело в том, что дамба на золоотвале была построена в 1972 году. К 1996-му она наполнилась золой. Как дальше работать? Если наращивать дамбу снаружи, то на это уйдет лет пять. А ситуация уже тогда складывалась аварийная. По просьбе руководства комбината я стал думать над решением этой проблемы и впоследствии предложил нарастить хвостохранилище с внутренней стороны определенным способом.
Свой метод, примененный на юго-западном участке дамбы накопителя золы и шлама ТЭЦ-2, Анатолий Васильевич позднее запатентовал. Практика показала, что наращивание оградительных дамб хвостохранилищ по методу Филатова надежно и экономически эффективно, а его применение позволило сократить сроки строительства более чем в 5 раз. Результатом изобретения стало снижение финансовых и материальных затрат при наращивании оградительных дамб, выполненных из насыпных глинистых грунтов, а также повышение их надежности и промышленной безопасности.
…В Темиртау Анатолий Филатов приехал из Караганды в 1966 году по распределению после окончания Карагандинского политехнического института. Молодой специалист был направлен в трест «Казметаллургстрой», где стал главным инженером. С командой единомышленников строил многие объекты города Темиртау и металлургического комбината, а также сотрудничал с вузами Москвы, Ленинграда, Киева, Алматы и других городов СССР, готовя темиртауских ребят к поступлению в аспирантуру. После защиты кандидатской диссертации 45 лет назад стал читать лекции будущим строителям в тогдашнем заводе-втузе при Карметкомбинате. Последние два десятка лет Анатолий Васильевич трудится в КГИУ. Он многое сделал конкретно и для развития базы университета - с участием профессора Филатова в свое время были построены спортивный корпус и два корпуса вуза по улице Калинина, оборудованные под инженерно-строительный факультет. Он приложил усилия и для того, чтобы функционировал библиотечный комплекс КГИУ.
Все эти годы ученый-практик параллельно занимался созданием и разработкой новых технологий в строительстве - свайными фундаментами и строительством подземных сооружений.
- Мне удалось доказать, что свайные фундаменты наиболее целесообразны в региональных условиях Центрального Казахстана. Почвы у нас глинистые - таким нужны буронабивные сваи. Я долго изучал их несущую способность - видите, сколько накоплено практических материалов. Это разработки при строительстве подземных сооружений, - мой собеседник показывает конверты с черно-белыми фотографиями, датированные 50-70 годами прошлого века и подписанные его рукой. - Вот созданные мной буровые агрегаты, применяемые при строительстве зданий и сооружений. А это буронабивные сваи с уширенной пятой, которая образуется механическим способом. А тут та же самая буронабивная свая, но уже с камуфлетной пятой, которая образуется с помощью энергии взрыва. Это для фундамента, на котором будут стоять здания и сооружения. Доменные печи №№ 3 и 4 АО «АрселорМиттал Темиртау», цеха холодной прокатки листа, белой жести и горячего алюминирования стоят как раз на таких сваях.
По его мнению, сегодня наиболее актуальными научными исследованиями являются те, которые связаны с вопросами охраны окружающей среды, ресурсосбережения и промышленной безопасности металлургических объектов, эксплуатируемых свыше полувека. Изыскания, проводимые профессором Филатовым и его коллегами, показали, что отходы могут служить сырьем для получения стройматериалов и конструкций, а также использоваться в дорожном и гидротехническом строительстве. Исключительно актуальны и исследования, проводимые учеными КГИУ в области промышленной безопасности.
- Нашими специалистами получены уникальные результаты, касающиеся процесса старения стройматериалов и конструкций. Ранее эти данные не могли появиться по определению, потому что такой задачи не ставилось, - не без гордости заявляет Анатолий Васильевич. - Сегодня эти данные могут быть использованы уже на стадии проектирования промышленных, гражданских объектов, в гидротехническом и дорожном строительстве.
Со стройки начинается любой объект - будь то жилой дом, тепловая электростанция или подземная часть вагоноопрокидывателя на аглофабрике. В КГИУ немало оборудования, которое используется для изучения строительных материалов. С его помощью определяются прочность, теплопроводность и многие другие характеристики для того, чтобы выяснить, в каком состоянии находятся эксплуатируемые строительные конструкции. С этой целью строительная кафедра также тесно взаимодействует с металлургическими лабораториями университета и металлургического комбината. Есть в КГИУ и лаборатории, где сначала идет моделирование строительных конструкций, а затем проводятся испытания с определением фактических нагрузок и усилий, которые будут приложены в реальных условиях.
Фото автора
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

  • Близкий к народу 18.07.2020

    Окружение отца повлияло на мировоззрение великого Абая. Кунанбай Оскенбаев в течение нескольких лет - с 1849-го по 1852 год - был ага-султаном Каркаралинского округа. В этот период он тесно общался с местными жителями, с кем у него сложились дружеские отношения. Кто же эти люди, с которыми общался старший султан? Этому вопросу посвящено мое краеведческое исследование.

#birgemiz