10 апреля 2018 года 1542

Марафон против коррупции

Автор: Елена ЛАХНО

На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

Над площадью раздаются и далеко слышны приветствия ведущих: «Добрый день, уважаемые участники акции! Сегодня Темиртау принимает эстафету республиканского марафона «Адал жол - Честный путь». «Сегодня и всегда наша гражданская позиция - Казахстан без коррупции!». Руководитель областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Жандос Сарсенов рассказал о том, как государство и общество должны единым фронтом выступать против коррупционных явлений, которые подрывают веру в эффективность нашего государства и являются прямой угрозой национальной безопасности.
Обновленное законодательство РК в сфере государственной службы и противодействия коррупции определяет новый вектор развития антикоррупционной политики. Если раньше в борьбе с коррупцией применялись исключительно карательные меры, то сегодня акцент смещен на ее причины и условия. Во главе основной деятельности департамента стоят профилактика коррупционных правонарушений, повышение правовой грамотности, устранение правового нигилизма. Совместно с неправительственными организациями, общественными объединениями, представителями бизнеса и религиозными объединениями, трудовыми коллективами, студентами, школьниками в регионах проводятся разнообразные мероприятия, начиная с элементарных лекций и семинаров и заканчивая совместными планами и реальными действиями. Большое внимание при этом уделяется работе с подрастающим поколением, которое следует воспитывать в духе казахстанского патриотизма. Вовлечение гражданского общества приобретает все большую значимость, ведь без поддержки граждан в этом непростом вопросе результата не достигнуть.
Глава города Галым Ашимов также подчеркнул, что многое в борьбе с таким злом, как коррупция, зависит от активного участия каждого из нас, всего общества. Накануне темиртауской акции он принял участие в молодежном форуме «Будущее без коррупции» в Карагандинском экономическом университете, и аким района имени Казыбек би г. Караганды Татьяна Шатохина передала Темиртау символ антикоррупционной эстафеты. В качестве «факела» от одного региона в другой передается книга «Адал жол – Честный путь». На ее страницах отражены действия и выступления участников антикоррупционного марафона, фотографии. Немало интересного внесли в марафон темиртаусцы.
Актуален диалог с участниками акции, ведущие задают молодежи вопросы на злобу дня. Ответы самые разные, но их объединяет неприятие коррупции: «Мы заявляем, что хотим жить в свободной стране, свободной от мошенничества, надувательства и коррупции!». Наглядный свежий пример. Недавно черный список коррупционеров-госслужащих Темиртау пополнили судоисполнитель и его начальник, которые брали взятки с людей, обратившихся к ним за помощью. Обвиняемые раскаялись, признали свою вину, она доказана следствием. В итоге рядового судоисполнителя оштрафовали на 2 450 000 тенге, его шефа – на 4 200 000 тенге с пожизненным лишением обоих права занимать должности на государственной службе. Так ржавчина взяточничества и коррупции погубила служебную деятельность молодых людей.
Акция «Адал жол – Честный путь» продолжается. Никто не должен оставаться в стороне и быть благодушным созерцателем. Именно от современного поколения зависит, какое будущее оставим своим потомкам. Акцию поддержали представители Темиртауского молодежного клуба, Центра молодежных инициатив, представители здравоохранения и образования, социальной и предпринимательской сферы, автомобилисты. Активисты пришли в каждое государственное учреждение, где установили таблички хештега «Адал жол» с телефонами доверия.
«В человеке все должно быть прекрасно и чисто: и помыслы, и дела, и руки», - с улыбкой говорит руководитель ОО «Центр гражданских инициатив» Мадина Салпенова. Активисты центра, они же студенты КГИУ, посетили кабинет акима города, где преподнесли в дар Жандосу Сарсенову и Галыму Ашимову атрибуты акции и по куску невероятно душистого мыла, сделанного руками местной предпринимательницы. Такие презенты получили многие руководители предприятий и организаций города, в кабинетах которых сразу запахло разнотравьем и лесом. А завершился темиртауский марафон грандиозным автопробегом из нескольких десятков машин, которые проехались с развевающимися национальными флагами по центральным улицам любимого города, символизируя мощь и чистоту помыслов, единение в борьбе с коррупцией.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытый Казахстан 06.12.2018

    С 2012 года первого декабря отмечается День Первого Президента РК. Этот праздник был учрежден для признания выдающихся заслуг Главы государства Нурсултана Назарбаева перед республикой. Направленный на оценку первых труднейших лет нашего независимого государства, он является важнейшим фактором патриотического воспитания.

  • Учебник жизни 01.12.2018

    Уникальные музейные экспонаты, связанные с политической и научной деятельностью Главы государства Нурсултана Назарбаева, смогут увидеть казахстанцы в рамках передвижного экскурсионного проекта «Тұнғыш», который проводится по инициативе Библиотеки Елбасы. Как отмечают организаторы, впервые будет экспонироваться комплекс общественных наград, которых был удостоен Президент Казахстана в знак признания его заслуг и инициатив, имеющих большое международное значение.

     

  • Воспитание правовой культуры 29.11.2018

    В Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу кардинального повышения эффективности деятельности государственных органов всех уровней.

  • Переломить ситуацию 15.11.2018

    Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.

  • Тепловой обман 10.11.2018

    Прокуратурой Карагандинской области установлены нарушения на сумму 1,1 млрд тенге при формировании тарифов в деятельности шести монополистов.

     

  • Электронный смотритель 08.11.2018

    «Это он попросил вас его передо мной похвалить?» - то ли в шутку, то ли всерьез спросил начальник департамента полиции Карагандинской области Мергенбай Жаппаров очередного благодарного жителя Караганды, отметившего работу своего участкового. Таким образом генерал-майор постарался донести до пришедших на отчетную встречу горожан, что готов выслушивать не только слова признательности, но и критику в адрес своих подчиненных.