10 апреля 2018 года 872

Марафон против коррупции

Автор: Елена ЛАХНО

На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

Над площадью раздаются и далеко слышны приветствия ведущих: «Добрый день, уважаемые участники акции! Сегодня Темиртау принимает эстафету республиканского марафона «Адал жол - Честный путь». «Сегодня и всегда наша гражданская позиция - Казахстан без коррупции!». Руководитель областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Жандос Сарсенов рассказал о том, как государство и общество должны единым фронтом выступать против коррупционных явлений, которые подрывают веру в эффективность нашего государства и являются прямой угрозой национальной безопасности.
Обновленное законодательство РК в сфере государственной службы и противодействия коррупции определяет новый вектор развития антикоррупционной политики. Если раньше в борьбе с коррупцией применялись исключительно карательные меры, то сегодня акцент смещен на ее причины и условия. Во главе основной деятельности департамента стоят профилактика коррупционных правонарушений, повышение правовой грамотности, устранение правового нигилизма. Совместно с неправительственными организациями, общественными объединениями, представителями бизнеса и религиозными объединениями, трудовыми коллективами, студентами, школьниками в регионах проводятся разнообразные мероприятия, начиная с элементарных лекций и семинаров и заканчивая совместными планами и реальными действиями. Большое внимание при этом уделяется работе с подрастающим поколением, которое следует воспитывать в духе казахстанского патриотизма. Вовлечение гражданского общества приобретает все большую значимость, ведь без поддержки граждан в этом непростом вопросе результата не достигнуть.
Глава города Галым Ашимов также подчеркнул, что многое в борьбе с таким злом, как коррупция, зависит от активного участия каждого из нас, всего общества. Накануне темиртауской акции он принял участие в молодежном форуме «Будущее без коррупции» в Карагандинском экономическом университете, и аким района имени Казыбек би г. Караганды Татьяна Шатохина передала Темиртау символ антикоррупционной эстафеты. В качестве «факела» от одного региона в другой передается книга «Адал жол – Честный путь». На ее страницах отражены действия и выступления участников антикоррупционного марафона, фотографии. Немало интересного внесли в марафон темиртаусцы.
Актуален диалог с участниками акции, ведущие задают молодежи вопросы на злобу дня. Ответы самые разные, но их объединяет неприятие коррупции: «Мы заявляем, что хотим жить в свободной стране, свободной от мошенничества, надувательства и коррупции!». Наглядный свежий пример. Недавно черный список коррупционеров-госслужащих Темиртау пополнили судоисполнитель и его начальник, которые брали взятки с людей, обратившихся к ним за помощью. Обвиняемые раскаялись, признали свою вину, она доказана следствием. В итоге рядового судоисполнителя оштрафовали на 2 450 000 тенге, его шефа – на 4 200 000 тенге с пожизненным лишением обоих права занимать должности на государственной службе. Так ржавчина взяточничества и коррупции погубила служебную деятельность молодых людей.
Акция «Адал жол – Честный путь» продолжается. Никто не должен оставаться в стороне и быть благодушным созерцателем. Именно от современного поколения зависит, какое будущее оставим своим потомкам. Акцию поддержали представители Темиртауского молодежного клуба, Центра молодежных инициатив, представители здравоохранения и образования, социальной и предпринимательской сферы, автомобилисты. Активисты пришли в каждое государственное учреждение, где установили таблички хештега «Адал жол» с телефонами доверия.
«В человеке все должно быть прекрасно и чисто: и помыслы, и дела, и руки», - с улыбкой говорит руководитель ОО «Центр гражданских инициатив» Мадина Салпенова. Активисты центра, они же студенты КГИУ, посетили кабинет акима города, где преподнесли в дар Жандосу Сарсенову и Галыму Ашимову атрибуты акции и по куску невероятно душистого мыла, сделанного руками местной предпринимательницы. Такие презенты получили многие руководители предприятий и организаций города, в кабинетах которых сразу запахло разнотравьем и лесом. А завершился темиртауский марафон грандиозным автопробегом из нескольких десятков машин, которые проехались с развевающимися национальными флагами по центральным улицам любимого города, символизируя мощь и чистоту помыслов, единение в борьбе с коррупцией.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из интересов государства 23.06.2018

    Накануне профессионального праздника департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области провел мероприятие, на котором не только отметил лучших коллег в этой профессии. Среди награжденных есть и журналисты, общественные лидеры, школьники. Поздравляя коллег с профессиональным праздником, глава департамента Жандос Сарсенов напомнил, что 23 июня учрежден как День государственного служащего Организацией Объединенных Наций.

  • Территория без конфликтов 23.06.2018

    Формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, достижение транспарентности и подотчетности государства определены в качестве важных реформ в Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Развитие эффективной системы государственного управления является одним из непременных условий политической модернизации, экономического процветания, социального благополучия и дальнейшего развития гражданского общества. 

  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова. 

  • Градус недоверия 19.06.2018

    Очередной случай задержания акима сельского округа, управлявшего машиной будучи навеселе, рассматривали на заседании областного Совета по этике. Несмотря на то, что чиновника лишили прав на вождение автотранспортом на три года, в департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции выяснили, что это не единственное нарушение, которое допустил Бауыржан Капашов.

  • От диалога - к сотрудничеству 12.06.2018

    Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • На легальный путь 09.06.2018

    С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей.