10 апреля 2018 года 1678

Марафон против коррупции

Автор: Елена ЛАХНО

На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

Над площадью раздаются и далеко слышны приветствия ведущих: «Добрый день, уважаемые участники акции! Сегодня Темиртау принимает эстафету республиканского марафона «Адал жол - Честный путь». «Сегодня и всегда наша гражданская позиция - Казахстан без коррупции!». Руководитель областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Жандос Сарсенов рассказал о том, как государство и общество должны единым фронтом выступать против коррупционных явлений, которые подрывают веру в эффективность нашего государства и являются прямой угрозой национальной безопасности.
Обновленное законодательство РК в сфере государственной службы и противодействия коррупции определяет новый вектор развития антикоррупционной политики. Если раньше в борьбе с коррупцией применялись исключительно карательные меры, то сегодня акцент смещен на ее причины и условия. Во главе основной деятельности департамента стоят профилактика коррупционных правонарушений, повышение правовой грамотности, устранение правового нигилизма. Совместно с неправительственными организациями, общественными объединениями, представителями бизнеса и религиозными объединениями, трудовыми коллективами, студентами, школьниками в регионах проводятся разнообразные мероприятия, начиная с элементарных лекций и семинаров и заканчивая совместными планами и реальными действиями. Большое внимание при этом уделяется работе с подрастающим поколением, которое следует воспитывать в духе казахстанского патриотизма. Вовлечение гражданского общества приобретает все большую значимость, ведь без поддержки граждан в этом непростом вопросе результата не достигнуть.
Глава города Галым Ашимов также подчеркнул, что многое в борьбе с таким злом, как коррупция, зависит от активного участия каждого из нас, всего общества. Накануне темиртауской акции он принял участие в молодежном форуме «Будущее без коррупции» в Карагандинском экономическом университете, и аким района имени Казыбек би г. Караганды Татьяна Шатохина передала Темиртау символ антикоррупционной эстафеты. В качестве «факела» от одного региона в другой передается книга «Адал жол – Честный путь». На ее страницах отражены действия и выступления участников антикоррупционного марафона, фотографии. Немало интересного внесли в марафон темиртаусцы.
Актуален диалог с участниками акции, ведущие задают молодежи вопросы на злобу дня. Ответы самые разные, но их объединяет неприятие коррупции: «Мы заявляем, что хотим жить в свободной стране, свободной от мошенничества, надувательства и коррупции!». Наглядный свежий пример. Недавно черный список коррупционеров-госслужащих Темиртау пополнили судоисполнитель и его начальник, которые брали взятки с людей, обратившихся к ним за помощью. Обвиняемые раскаялись, признали свою вину, она доказана следствием. В итоге рядового судоисполнителя оштрафовали на 2 450 000 тенге, его шефа – на 4 200 000 тенге с пожизненным лишением обоих права занимать должности на государственной службе. Так ржавчина взяточничества и коррупции погубила служебную деятельность молодых людей.
Акция «Адал жол – Честный путь» продолжается. Никто не должен оставаться в стороне и быть благодушным созерцателем. Именно от современного поколения зависит, какое будущее оставим своим потомкам. Акцию поддержали представители Темиртауского молодежного клуба, Центра молодежных инициатив, представители здравоохранения и образования, социальной и предпринимательской сферы, автомобилисты. Активисты пришли в каждое государственное учреждение, где установили таблички хештега «Адал жол» с телефонами доверия.
«В человеке все должно быть прекрасно и чисто: и помыслы, и дела, и руки», - с улыбкой говорит руководитель ОО «Центр гражданских инициатив» Мадина Салпенова. Активисты центра, они же студенты КГИУ, посетили кабинет акима города, где преподнесли в дар Жандосу Сарсенову и Галыму Ашимову атрибуты акции и по куску невероятно душистого мыла, сделанного руками местной предпринимательницы. Такие презенты получили многие руководители предприятий и организаций города, в кабинетах которых сразу запахло разнотравьем и лесом. А завершился темиртауский марафон грандиозным автопробегом из нескольких десятков машин, которые проехались с развевающимися национальными флагами по центральным улицам любимого города, символизируя мощь и чистоту помыслов, единение в борьбе с коррупцией.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Что написано пером 12.02.2019

    Всего двадцать предприятий области пользуются электронной системой регистрации трудовых договоров. А планируется, что уже в текущем году через единый портал будет оформлено более 50 тысяч сотрудников.

  • Вместо судьи - к нотариусу 07.02.2019

    В Карагандинском областном суде обсудили вопросы правоприменения нового законодательства, позволяющего снизить судебную нагрузку за счет того, что некоторые дела будут решаться через нотариусов.

  • В открытом доступе 31.01.2019

    Уже год действует Центр правоохранительных услуг прокуратуры Карагандинской области, где граждане получают качественную помощь по принципу «одного окна». Наряду с представителями надзорного органа здесь принимают адвокаты, медиаторы, судебные исполнители, представители службы пробации, а также психологи.

  • Радикальные меры 31.01.2019

    Вынесен приговор обвиняемым в создании террористической группы жителям Сатпаева. Суд признал их виновными в создании и участии в террористической группе, а также пропаганде терроризма и приговорил к десяти и восьми годам лишения свободы.

  • Порядочность прежде всего 29.01.2019

    Казахстанских госслужащих в этом году ждут большие изменения. В частности, речь идет об исключении бумажного документооборота при проведении конкурсов среди государственных органов. Это новая и не единственная поправка в действующем законодательстве.

  • С вещами на выезд 29.01.2019

    Два уголовных дела возбуждены сотрудниками департамента полиции за нарушение миграционного законодательства в рамках проводимого в области оперативного мероприятия «Мигрант».

  • Иск вместо ответа 26.01.2019

    Неожиданный резонанс получило одно из очередных заседаний комитета строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей - департамент государственных доходов области подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к директору Ассоциации застройщиков Найле Каирбековой и председателю комитета Толегену Ашимову. Два средства массовой информации, в том числе наша газета, опубликовали статьи по итогам состоявшегося на комитете обсуждения, фрагменты которых департамент счел порочащими и негативно повлиявшими на его деловую репутацию.

  • Неотвратимая ответственность 22.01.2019

    Меморандум о персональной ответственности, призванный не допустить проявлений коррупции между студентами и преподавателями, был подписан в стенах Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова.