10 апреля 2018 года 102

Марафон против коррупции

Автор: Елена ЛАХНО

На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

Над площадью раздаются и далеко слышны приветствия ведущих: «Добрый день, уважаемые участники акции! Сегодня Темиртау принимает эстафету республиканского марафона «Адал жол - Честный путь». «Сегодня и всегда наша гражданская позиция - Казахстан без коррупции!». Руководитель областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Жандос Сарсенов рассказал о том, как государство и общество должны единым фронтом выступать против коррупционных явлений, которые подрывают веру в эффективность нашего государства и являются прямой угрозой национальной безопасности.
Обновленное законодательство РК в сфере государственной службы и противодействия коррупции определяет новый вектор развития антикоррупционной политики. Если раньше в борьбе с коррупцией применялись исключительно карательные меры, то сегодня акцент смещен на ее причины и условия. Во главе основной деятельности департамента стоят профилактика коррупционных правонарушений, повышение правовой грамотности, устранение правового нигилизма. Совместно с неправительственными организациями, общественными объединениями, представителями бизнеса и религиозными объединениями, трудовыми коллективами, студентами, школьниками в регионах проводятся разнообразные мероприятия, начиная с элементарных лекций и семинаров и заканчивая совместными планами и реальными действиями. Большое внимание при этом уделяется работе с подрастающим поколением, которое следует воспитывать в духе казахстанского патриотизма. Вовлечение гражданского общества приобретает все большую значимость, ведь без поддержки граждан в этом непростом вопросе результата не достигнуть.
Глава города Галым Ашимов также подчеркнул, что многое в борьбе с таким злом, как коррупция, зависит от активного участия каждого из нас, всего общества. Накануне темиртауской акции он принял участие в молодежном форуме «Будущее без коррупции» в Карагандинском экономическом университете, и аким района имени Казыбек би г. Караганды Татьяна Шатохина передала Темиртау символ антикоррупционной эстафеты. В качестве «факела» от одного региона в другой передается книга «Адал жол – Честный путь». На ее страницах отражены действия и выступления участников антикоррупционного марафона, фотографии. Немало интересного внесли в марафон темиртаусцы.
Актуален диалог с участниками акции, ведущие задают молодежи вопросы на злобу дня. Ответы самые разные, но их объединяет неприятие коррупции: «Мы заявляем, что хотим жить в свободной стране, свободной от мошенничества, надувательства и коррупции!». Наглядный свежий пример. Недавно черный список коррупционеров-госслужащих Темиртау пополнили судоисполнитель и его начальник, которые брали взятки с людей, обратившихся к ним за помощью. Обвиняемые раскаялись, признали свою вину, она доказана следствием. В итоге рядового судоисполнителя оштрафовали на 2 450 000 тенге, его шефа – на 4 200 000 тенге с пожизненным лишением обоих права занимать должности на государственной службе. Так ржавчина взяточничества и коррупции погубила служебную деятельность молодых людей.
Акция «Адал жол – Честный путь» продолжается. Никто не должен оставаться в стороне и быть благодушным созерцателем. Именно от современного поколения зависит, какое будущее оставим своим потомкам. Акцию поддержали представители Темиртауского молодежного клуба, Центра молодежных инициатив, представители здравоохранения и образования, социальной и предпринимательской сферы, автомобилисты. Активисты пришли в каждое государственное учреждение, где установили таблички хештега «Адал жол» с телефонами доверия.
«В человеке все должно быть прекрасно и чисто: и помыслы, и дела, и руки», - с улыбкой говорит руководитель ОО «Центр гражданских инициатив» Мадина Салпенова. Активисты центра, они же студенты КГИУ, посетили кабинет акима города, где преподнесли в дар Жандосу Сарсенову и Галыму Ашимову атрибуты акции и по куску невероятно душистого мыла, сделанного руками местной предпринимательницы. Такие презенты получили многие руководители предприятий и организаций города, в кабинетах которых сразу запахло разнотравьем и лесом. А завершился темиртауский марафон грандиозным автопробегом из нескольких десятков машин, которые проехались с развевающимися национальными флагами по центральным улицам любимого города, символизируя мощь и чистоту помыслов, единение в борьбе с коррупцией.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.

  • Новые задачи - новые условия 07.04.2018

    Главным достижением 2017 года для экономики региона стал переход на более высокие темпы развития, подчеркнул Ерлан Кошанов на заседании Общественного совета Карагандинской области, который прошел в стенах Дома дружбы. Так, по его словам, за минувший год промышленные предприятия области произвели товаров на 2,3 трлн тенге, из них 80% приходится на обрабатывающую промышленность. При этом рост основных показателей более чем в два раза превысил запланированный уровень. В первую очередь аким области поблагодарил членов Общественного совета во главе с председателем Еркарой Аймагамбетовым за активную работу и твердую гражданскую позицию. Их наставления и рекомендации помогали своевременно корректировать и контролировать исполнение государственных программ, а также задач, поставленных Главой государства.

  • Всевидящий контроль 07.04.2018

    Налаживание тесного взаимодействия общества и государственных органов стало лейтмотивом II Конгресса гражданских инициатив по вопросам противодействия коррупции, который прошел в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Первый такой конгресс состоялся весной прошлого года. В нем принимали участие представители государственных органов, гражданского сектора, профсоюзных, этнокультурных и молодежных объединений. Реализуя принцип «не давать и не брать взяток», в настоящее время разработан и воплощается в жизнь ряд проектов, которые позволят повысить уровень неприятия коррупции в обществе. Об этом, в частности, рассказал руководитель департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области Жандос Сарсенов.