10 апреля 2018 года 1431

Марафон против коррупции

Автор: Елена ЛАХНО

На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

Над площадью раздаются и далеко слышны приветствия ведущих: «Добрый день, уважаемые участники акции! Сегодня Темиртау принимает эстафету республиканского марафона «Адал жол - Честный путь». «Сегодня и всегда наша гражданская позиция - Казахстан без коррупции!». Руководитель областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Жандос Сарсенов рассказал о том, как государство и общество должны единым фронтом выступать против коррупционных явлений, которые подрывают веру в эффективность нашего государства и являются прямой угрозой национальной безопасности.
Обновленное законодательство РК в сфере государственной службы и противодействия коррупции определяет новый вектор развития антикоррупционной политики. Если раньше в борьбе с коррупцией применялись исключительно карательные меры, то сегодня акцент смещен на ее причины и условия. Во главе основной деятельности департамента стоят профилактика коррупционных правонарушений, повышение правовой грамотности, устранение правового нигилизма. Совместно с неправительственными организациями, общественными объединениями, представителями бизнеса и религиозными объединениями, трудовыми коллективами, студентами, школьниками в регионах проводятся разнообразные мероприятия, начиная с элементарных лекций и семинаров и заканчивая совместными планами и реальными действиями. Большое внимание при этом уделяется работе с подрастающим поколением, которое следует воспитывать в духе казахстанского патриотизма. Вовлечение гражданского общества приобретает все большую значимость, ведь без поддержки граждан в этом непростом вопросе результата не достигнуть.
Глава города Галым Ашимов также подчеркнул, что многое в борьбе с таким злом, как коррупция, зависит от активного участия каждого из нас, всего общества. Накануне темиртауской акции он принял участие в молодежном форуме «Будущее без коррупции» в Карагандинском экономическом университете, и аким района имени Казыбек би г. Караганды Татьяна Шатохина передала Темиртау символ антикоррупционной эстафеты. В качестве «факела» от одного региона в другой передается книга «Адал жол – Честный путь». На ее страницах отражены действия и выступления участников антикоррупционного марафона, фотографии. Немало интересного внесли в марафон темиртаусцы.
Актуален диалог с участниками акции, ведущие задают молодежи вопросы на злобу дня. Ответы самые разные, но их объединяет неприятие коррупции: «Мы заявляем, что хотим жить в свободной стране, свободной от мошенничества, надувательства и коррупции!». Наглядный свежий пример. Недавно черный список коррупционеров-госслужащих Темиртау пополнили судоисполнитель и его начальник, которые брали взятки с людей, обратившихся к ним за помощью. Обвиняемые раскаялись, признали свою вину, она доказана следствием. В итоге рядового судоисполнителя оштрафовали на 2 450 000 тенге, его шефа – на 4 200 000 тенге с пожизненным лишением обоих права занимать должности на государственной службе. Так ржавчина взяточничества и коррупции погубила служебную деятельность молодых людей.
Акция «Адал жол – Честный путь» продолжается. Никто не должен оставаться в стороне и быть благодушным созерцателем. Именно от современного поколения зависит, какое будущее оставим своим потомкам. Акцию поддержали представители Темиртауского молодежного клуба, Центра молодежных инициатив, представители здравоохранения и образования, социальной и предпринимательской сферы, автомобилисты. Активисты пришли в каждое государственное учреждение, где установили таблички хештега «Адал жол» с телефонами доверия.
«В человеке все должно быть прекрасно и чисто: и помыслы, и дела, и руки», - с улыбкой говорит руководитель ОО «Центр гражданских инициатив» Мадина Салпенова. Активисты центра, они же студенты КГИУ, посетили кабинет акима города, где преподнесли в дар Жандосу Сарсенову и Галыму Ашимову атрибуты акции и по куску невероятно душистого мыла, сделанного руками местной предпринимательницы. Такие презенты получили многие руководители предприятий и организаций города, в кабинетах которых сразу запахло разнотравьем и лесом. А завершился темиртауский марафон грандиозным автопробегом из нескольких десятков машин, которые проехались с развевающимися национальными флагами по центральным улицам любимого города, символизируя мощь и чистоту помыслов, единение в борьбе с коррупцией.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сдали с наличным 16.10.2018

    Двоим карагандинцам, отдавшим в виде благодарности по тысяче тенге сотрудникам налоговой службы, теперь предстоит выплатить в бюджет в 240 раз больше.

  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.

  • Предъявите отчёт! 25.09.2018

    На минувшей отчетной встрече акима области с населением карагандинские дачники пожаловались Ерлану Кошанову на то, что весной талая вода заливает дачные участки, расположенные близ Федоровского водохранилища. На Федоровке располагаются восемь дачных сообществ. В последние годы постройки и огороды регулярно подтапливает в период паводков. В 2015 году уровень воды на участках достигал 2,5 метра, затопив большую часть домов. А их здесь почти 4 тысячи. С тех пор ситуация повторяется каждый год, а вместе с большой водой наступает и неурожай. Главная причина бед дачников - заросшая кустарником река Сокыр, сквозь который не могут пройти талые воды. После того как о проблеме стало известно акиму области, он поручил отсыпать 800 метров дамбы реки Сокыр и 1000 метров дамбы обводного канала. Тогда же было проложено 11 водопропускных труб и вырублено 2 километра тальника. Благодаря этим работам подтопления в 2018 году не было. Теперь садоводам осталось решить еще одну проблему.

  • Поторопились «пришить» 25.09.2018

    В микрорайоне «Конырат» города Балхаша должна была появиться модульная котельная стоимостью 405,4 миллиона тенге. Договор на строительство был заключен между ГУ «Управление строительства Карагандинской области» и ТОО «РаЗа Строй» 2 июля 2015 года. Прошло три года, и вдруг выяснилось, что данный объект больше не нужен. Между тем к февралю 2016 года компания выполнила работы на сумму 17,5 миллиона тенге, но деньги эти смогла получить только через год с лишним. К тому времени управление заявило о расторжении договора. По словам представителя ТОО Саятбека Ахметова, на протяжении всего периода работы подрядная организация испытывала большие затруднения при взаимодействии с управлением строительства, приходилось постоянно вести судебные разбирательства. К примеру, решением суда было установлено, что договор был зарегистрирован в органах казначейства спустя 95 календарных дней с даты заключения, а также указано, что «именно действия и бездействие управления по соблюдению требований законодательства послужили нарушению сроков исполнения условий договора».

  • «Неучтенка» идет в карман 25.09.2018

    Два десятка фактов незаконной добычи полезных ископаемых выявили в департаменте экологии по Карагандинской области. Ущерб составил свыше 18 миллионов тенге. По словам руководителя отдела государственного экологического контроля Айман Кулатаевой, многие предприниматели слишком злоупотребляют своим положением.
    - Деятельность недропользователей, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых, постоянно проверяется на наличие разрешений на эмиссии в окружающую среду и заключения государственной экологической экспертизы на проектные материалы, - поделилась она. - Нам необходимо установить прозрачность в работе подобных предприятий. Также это нужно для составления специальной карты. Совместно с заинтересованными государственными органами, а также с НПП «Атамекен» разработан сайт электронной карты законных недропользователей.