10 апреля 2018 года 206

Нервная победа

Автор: Сергей БУЯНОВ

Первую игру перед своими болельщиками в новом сезоне смог выиграть карагандинский «Шахтёр». Искусственный газон на стадионе «Металлург» в Темиртау наконец-то удалось привести в порядок, и матч четвертого тура с петропавловским «Кызыл-Жаром» прошёл тут. Сразу скажем, что игра карагандинцев с дебютантом Премьер-лиги (не выигравшим пока ни одного матча) оставила противоречивые чувства. Выложившись в первом периоде, во втором «горняки» выглядели бледно. И только преимущество в два гола, полученное в первые минуты поединка, позволило добиться положительного результата в итоге. 

Дамир Кояшевич открыл счёт уже на пятой минуте. Получив свободное пространство далеко за пределами штрафной, он не стал пасовать, а решился на мощный удар по воротам. Голкипер «Кызыл-Жара» выпрыгнул, но закрыть правую «девятку» не успел. Если этот великолепный гол сложно ставить в укор петропавловцам, то второй целиком на совести обороны гостей. На девятой минуте Сергей Шафф получил мяч в середине поля, без проблем прошёл по левому флангу и разрезал всю штрафную «Кызыл-Жара» диагональной передачей на Александра Мигунова. Тому оставалось лишь в упор расстрелять вратаря.
Защита гостей продолжала сыпаться весь первый тайм, и счет мог быть намного больше, будь форварды «Шахтёра» чуть точнее и чуть удачливее. Приходить в себя после стартового нокдауна петропавловцы начали лишь ближе к перерыву. И даже однажды смогли огрызнуться, очень опасно исполнив штрафной удар.
Ну а во второй половине игры случилось то же, что и в предыдущем матче с «Жетысу»: карагандинцы упустили инициативу. То ли устали «горняки», то ли заранее уверились в победе, то ли решили играть на удержание счёта. А вот «Кызыл-Жар» боролся до конца. Петропавловцы провели три замены, скорректировав рисунок игры, и стали атаковать чаще и острее. Голкипер «Шахтёра» Игорь Шацкий раз за разом спасал команду. Но один раз всё-таки ошибся - уже в компенсированное время, на 91-й минуте, гости решились на последний штурм и перевели мяч вперед ударом от штрафной до штрафной. Шацкий мог бы выйти и перехватить эту передачу, но предпочёл отойти в ворота, рассчитывая на то, что защитники успеют догнать форварда гостей Братислава Пуношеваца. Не успели. Сербский легионер спокойно обработал мяч и точно пробил под перекладину. Итог - нервная победа «Шахтера» со счётом 2:1.
Отметим тот факт, что в этой игре состоялся дебют недавнего приобретения «Шахтёра» - швейцарского нападающего Даниэля Суботича. Главный тренер карагандинцев Владимир Журавель дал ему почувствовать игру, выпустив на 73-й минуте вместо Милана Стояновича. Результативными действиями легионер отметиться не успел, но будем надеяться, что всё впереди.
В послематчевом комментарии Владимир Журавель признал, что вторые таймы в обоих последних поединках получились нехарактерными для той игры, которую тренерский штаб сейчас ставит команде. После упущенной победы в матче с «Жетысу» был проведён разбор ошибок. Все их исправить не удалось, как показал матч с «Кызыл-Жаром», но хотя бы на этот раз три очка остались в Караганде. В целом же белорусский специалист остался доволен своей командой.
- Получилась хорошая и динамичная игра, - отметил Владимир Журавель. - Думаю, она понравилась зрителям. Два быстрых гола в первом тайме определили нашу стратегию на матч. Были еще моменты, когда мы могли развить успех, но не получилось. Концовка, как правило, в таких играх всегда нервная. Но всё же мы победили, чему рады. Еще раз говорю, команде всего три месяца. Ребята стараются, я вижу, что у них есть характер, желание, понимание того, чего мы требуем. На остальное нужно время.
Таким образом, после этой победы «Шахтёр» набрал семь очков и поднялся на пятое место в турнирной таблице. Следующий матч «горняки» проведут 14 апреля на выезде с клубом «Атырау», который сейчас вместе с «Кызыл-Жаром» находится на дне чемпионата, не имея ни одного очка в активе.
Кстати, 8 апреля стартовал новый сезон чемпионата второй Лиги Казахстана. Молодежная команда «Шахтёра» в домашней игре обыграла сверстников из «Тараза» со счётом 2:1.

«Шахтёр» - «Кызыл-Жар СК» 2:1 (2:0).

7 апреля, Темиртау, стадион «Металлург», 1200 зрителей.
Голы: Дамир Кояшевич - 5 минута (1:0), Александр Мигунов - 9 (2:0), Братислав Пуношевац 90+1 (2:1)
Составы:
«Шахтёр» - Шацкий, Ткачук, Мужек, Мигунов (Жакипбаев 90+3), Володько, Кояшевич, Стоянович (Суботич 73), Тарасов (к), Пикалкин, Шахметов, Шафф (Омиртаев 75).
«Кызыл-Жар СК» - Закиров, Ступич (Пуношевац 59), Венков, Гогуа, Делич, Коронель, Попхадзе, Алтаев (Мульдинов 22), Шабаев (Савченко 41), Мулдаров, Аитов (к).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шахматная олимпиада 23.06.2018

    Решение задания №3

    Д.Джозеф, «Бритиш чесс мэгэзин», 1922.

    1.b5–b6+! Завязка этюда. Белые видят, что ловушечное продолжение 1.h2-h4?, рассчитанное на 1. … a6-a5? 2.h4-h5 a5-a4 3.h5-h6 a4-a3 4.h6-h7 a3-a2 5.h7-h8Ф с выигрышем, наталкивается на трезвое возражение 1. … a6:b5! с ничьей, которую белым еще предстоит отрабатывать. Поэтому они стараются вынудить черных пойти на обрисованный выше и выгодный для себя сценарий взаимной гонки крайних пешек. 1. … Кра7:b6? 2.h2-h4 в самом деле безнадежно для черных; однако сильнейший ответ черных показывает, что путь белых к выигрышу не будет устлан розами: 1. … Крa7-b8! 

  • Остаются лучшие 23.06.2018

    Хоккейная «Сарыарка» порадовала своих фанатов информацией о том, кто из состава прошлого сезона продолжит карьеру в Караганде. Также в стан «орлов» влились перспективные новички. Итак, долгожданная новость для всех болельщиков: лучший форвард команды Олег Ломако остаётся в «Сарыарке». Так же, как и капитан «орлов» Илья Антоновский. Наверняка всех порадует тот факт, что в Караганде задержался лучший боец клуба Тимур Булатов, который не только надёжно отыгрывает в обороне, но и готов пойти в рукопашную, защищая товарищей. А Эдгарс Сиксна будет и в новом сезоне ловить форвардов соперника на свой фирменный силовой приём. Компанию защитникам, скорее всего, составит и обладатель пушечного выстрела Роман Дюков. 

  • Таланты с мячом 23.06.2018

    Команда областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Жастар» по футболу победила в Центрально-Азиатском этапе международного турнира «Локобол – РЖД-2018». Впервые приняв участие в соревнованиях такого уровня, карагандинцы смогли стать лучшими не только в Казахстане, но и обошли соперников из России. Теперь юные футболисты отправятся на финал турнира в Москву.

  • Снова мимо 21.06.2018

    Шестое поражение подряд потерпел карагандинский «Шахтер» в Премьер-лиге Казахстана. Последний раз «горняки» выигрывали 5 мая, огорчив «Астану» на своем поле. Выездная встреча с петропавловским «Кызыл-Жаром» прошла без особого энтузиазма с обеих сторон. Первый удар по воротам был нанесен лишь на 26-й минуте - отличился лучший бомбардир «Шахтера» Дамир Кояшевич. Однако мяч пролетел рядом со штангой. Второй удар последовал лишь через 12 минут, и его снова нанесли «горняки». К сожалению, мимо. 

  • Ничья в пользу гостей 16.06.2018

    Карагандинский «Шахтер» в год своего 60-летия очень хочет завоевать трофей. Понятное дело, что на чемпионство рассчитывать не приходится. Поэтому задача одна - Кубок Казахстана. Второстепенный турнир, не особо интересный грандам вроде «Астаны» и «Кайрата», зато вполне способный скрасить унылый сезон заштатных команд.

  • Возрождение футбола 14.06.2018

    Будущие спортивные звездочки всегда находятся благодаря занятиям массовым спортом. Ведь чем больше выбор, тем больше шансов найти и привлечь настоящие таланты. Этой истиной вооружились сразу несколько спортивных ведомств и, объединив усилия, возможности и финансы, решили вплотную заняться возрождением футбола в Карагандинской области. В начале спортивного сезона на встрече акима области Ерлана Кошанова с руководством и игроками футбольного клуба «Шахтер» глава региона посоветовал как можно меньше использовать легионеров и как можно больше взращивать собственные таланты.

  • Спорт- посол дружбы 14.06.2018

    К началу нового учебного года в Караганде откроет свои двери универсальный региональный клуб бокса Серика Нурказова. В новом спортивном комплексе несколько сотен детей и взрослых смогут заниматься не только боксом, но и другими видами спорта - борьбой, футболом, волейболом под руководством опытных тренеров. В дальнейшем подобные клубы будут открываться по всей стране.

  • Победы на коврах 14.06.2018

    Карагандинские борцы стали победителями и призерами чемпионата Казахстана. Воспитанник школы высшего спортивного мастерства Ерулан Искаков после тяжелейшей травмы вернулся на ковер и завоевал титул чемпиона страны, Хусейн Муцольгов стал серебряным призером первенства, а спортсмен из Сарани Ибрагим Магомадов привез домой «бронзу» чемпионата.