10 апреля 2018 года 80

Нервная победа

Автор: Сергей БУЯНОВ

Первую игру перед своими болельщиками в новом сезоне смог выиграть карагандинский «Шахтёр». Искусственный газон на стадионе «Металлург» в Темиртау наконец-то удалось привести в порядок, и матч четвертого тура с петропавловским «Кызыл-Жаром» прошёл тут. Сразу скажем, что игра карагандинцев с дебютантом Премьер-лиги (не выигравшим пока ни одного матча) оставила противоречивые чувства. Выложившись в первом периоде, во втором «горняки» выглядели бледно. И только преимущество в два гола, полученное в первые минуты поединка, позволило добиться положительного результата в итоге. 

Дамир Кояшевич открыл счёт уже на пятой минуте. Получив свободное пространство далеко за пределами штрафной, он не стал пасовать, а решился на мощный удар по воротам. Голкипер «Кызыл-Жара» выпрыгнул, но закрыть правую «девятку» не успел. Если этот великолепный гол сложно ставить в укор петропавловцам, то второй целиком на совести обороны гостей. На девятой минуте Сергей Шафф получил мяч в середине поля, без проблем прошёл по левому флангу и разрезал всю штрафную «Кызыл-Жара» диагональной передачей на Александра Мигунова. Тому оставалось лишь в упор расстрелять вратаря.
Защита гостей продолжала сыпаться весь первый тайм, и счет мог быть намного больше, будь форварды «Шахтёра» чуть точнее и чуть удачливее. Приходить в себя после стартового нокдауна петропавловцы начали лишь ближе к перерыву. И даже однажды смогли огрызнуться, очень опасно исполнив штрафной удар.
Ну а во второй половине игры случилось то же, что и в предыдущем матче с «Жетысу»: карагандинцы упустили инициативу. То ли устали «горняки», то ли заранее уверились в победе, то ли решили играть на удержание счёта. А вот «Кызыл-Жар» боролся до конца. Петропавловцы провели три замены, скорректировав рисунок игры, и стали атаковать чаще и острее. Голкипер «Шахтёра» Игорь Шацкий раз за разом спасал команду. Но один раз всё-таки ошибся - уже в компенсированное время, на 91-й минуте, гости решились на последний штурм и перевели мяч вперед ударом от штрафной до штрафной. Шацкий мог бы выйти и перехватить эту передачу, но предпочёл отойти в ворота, рассчитывая на то, что защитники успеют догнать форварда гостей Братислава Пуношеваца. Не успели. Сербский легионер спокойно обработал мяч и точно пробил под перекладину. Итог - нервная победа «Шахтера» со счётом 2:1.
Отметим тот факт, что в этой игре состоялся дебют недавнего приобретения «Шахтёра» - швейцарского нападающего Даниэля Суботича. Главный тренер карагандинцев Владимир Журавель дал ему почувствовать игру, выпустив на 73-й минуте вместо Милана Стояновича. Результативными действиями легионер отметиться не успел, но будем надеяться, что всё впереди.
В послематчевом комментарии Владимир Журавель признал, что вторые таймы в обоих последних поединках получились нехарактерными для той игры, которую тренерский штаб сейчас ставит команде. После упущенной победы в матче с «Жетысу» был проведён разбор ошибок. Все их исправить не удалось, как показал матч с «Кызыл-Жаром», но хотя бы на этот раз три очка остались в Караганде. В целом же белорусский специалист остался доволен своей командой.
- Получилась хорошая и динамичная игра, - отметил Владимир Журавель. - Думаю, она понравилась зрителям. Два быстрых гола в первом тайме определили нашу стратегию на матч. Были еще моменты, когда мы могли развить успех, но не получилось. Концовка, как правило, в таких играх всегда нервная. Но всё же мы победили, чему рады. Еще раз говорю, команде всего три месяца. Ребята стараются, я вижу, что у них есть характер, желание, понимание того, чего мы требуем. На остальное нужно время.
Таким образом, после этой победы «Шахтёр» набрал семь очков и поднялся на пятое место в турнирной таблице. Следующий матч «горняки» проведут 14 апреля на выезде с клубом «Атырау», который сейчас вместе с «Кызыл-Жаром» находится на дне чемпионата, не имея ни одного очка в активе.
Кстати, 8 апреля стартовал новый сезон чемпионата второй Лиги Казахстана. Молодежная команда «Шахтёра» в домашней игре обыграла сверстников из «Тараза» со счётом 2:1.

«Шахтёр» - «Кызыл-Жар СК» 2:1 (2:0).

7 апреля, Темиртау, стадион «Металлург», 1200 зрителей.
Голы: Дамир Кояшевич - 5 минута (1:0), Александр Мигунов - 9 (2:0), Братислав Пуношевац 90+1 (2:1)
Составы:
«Шахтёр» - Шацкий, Ткачук, Мужек, Мигунов (Жакипбаев 90+3), Володько, Кояшевич, Стоянович (Суботич 73), Тарасов (к), Пикалкин, Шахметов, Шафф (Омиртаев 75).
«Кызыл-Жар СК» - Закиров, Ступич (Пуношевац 59), Венков, Гогуа, Делич, Коронель, Попхадзе, Алтаев (Мульдинов 22), Шабаев (Савченко 41), Мулдаров, Аитов (к).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На высоте 17.04.2018

    Впервые в истории отечественной акробатики представители Карагандинской области стали чемпионами мира. Воспитанники специализированной детско-юношеской спортивной школы гимнастики Никита Амоскин и Анастасия Долганюк одержали блестящую победу на чемпионате мира среди молодежи по спортивной акробатике в бельгийском Антверпене и вернулись домой с золотыми медалями.

  • Неудобное поле 17.04.2018

    Нулевая ничья на выезде в Атырау позволила карагандинскому «Шахтёру» сохранить пятую строчку в турнирной таблице. После пяти туров «горняки» имеют  в активе восемь очков. Последнее приобретение карагандинцев, швейцарский форвард Даниэль Суботич, вышел в стартовом составе и провел на поле все 90 минут. Однако остроты в атаке «Шахтёру» это не прибавило. «Горняки» явно играли от обороны в расчёте «засушить» игру и увезти домой одно очко. План едва не рухнул на 68-й минуте, когда хозяева поля всё же сумели забить. Однако взятие ворот отменил арбитр, усмотрев в моменте положение вне игры. 

  • Ледовая победа 12.04.2018

    Карагандинские фигуристы со дня на день ждут радостного события - в конце апреля для них, а также для хоккеистов пообещали достроить и запустить в работу новый раскаточный модуль. Небольшое крытое строение с ледовым полем, расположившееся недалеко от «Караганды-Арена», значительно снизит ажиотаж вокруг аренды «Акжолтая» и даст возможность тренерам уделять больше времени индивидуальным тренировкам своих воспитанников.

  • Команда не подведет 10.04.2018

    Поддержать национальную кампанию к Всемирному дню здоровья, прошедшему 7 апреля, решили во многих школах, вузах и средних специальных учебных заведениях области. Ребята участвовали в спортивных состязаниях, флешмобах и прочих акциях, демонстрируя отличную физическую подготовку, ловкость и выносливость. «Быть здоровым - это модно», - повторяли они девиз Всемирного дня здоровья в этом году.

  • Любители с мячом 05.04.2018

    Вот уже несколько месяцев 53 команды любителей футбола со всех уголков нашего региона каждые выходные собираются в новом спортивном центре «Аманат-Арена», чтобы померяться силами и занять высшие ступени пьедестала почета чемпионата области. На время позабыв про проблемы на работе и семейные заботы, мужчины надевают спортивную форму и с увлечением гоняют мяч, борясь за звание чемпионов области.

  • В плане - повторить успех 05.04.2018

    Ватерпольные чемпионаты Казахстана среди старших юношей (15-16 лет) включают ежегодно по 3 тура. В последних числах марта в Центральном бассейне «Рахат», расположенном в южной столице, прошел второй тур чемпионата, который уверенно выиграли карагандинцы.

  • Ничья с дебютантом 03.04.2018

    Поскольку зима не желает уходить, футбольные поля и в Караганде, и в Темиртау не готовы принимать игры. Поэтому первую домашнюю игру в рамках третьего тура премьер-лиги Казахстана карагандинский «Шахтер» провёл на крытом стадионе в Астане.

    «Шахтер» - «Жетысу» 1:1 (1:0). 1 апреля, «Астана Арена», 700 зрителей.
    Голы: Шафф 45 (1:0), Хромцов 80 (1:1)
    Составы: «Шахтер» - Шацкий, Ткачук, Мужек, Мигунов, Володько, Вух (Кояшевич 70), Стоянович, Тарасов (к), Габышев, Шахметов, Шафф (Таттыбаев 73).
    «Жетысу» - Шабанов, Касрадзе, Главина, Мавутор, Малакян, Куклис (к), Мартинович (Нурмугамет 68), Джалилов (Алтынбеков 76), Ибраев, Куантаев, Кожамберды (Хромцов 58).

     

  • Возвращение стадиона 31.03.2018

    Стадион поселка Шахан получил вторую жизнь. Власти региона активно взялись за восстановление спортивного объекта, который стоял заброшенным на протяжении последних 15 лет. В нынешнем году там откроется сразу несколько секций для детей. За время простоя стадион пришел в полный упадок - строение разрушилось настолько, что от него уцелел только остов. В минувшем году власти выделили из местного бюджета средства на развитие спорта в поселке. Первым делом из заброшенного и разбитого здания вывезли несчетное количество «КамАЗов» мусора. Далее привели в порядок ветхую протекающую кровлю, восстановили и заштукатурили стены, утеплили помещения под трибунами, вставили пластиковые окна, провели отопление. Потом оборудовали душевую, туалет, раздевалки, кабинет методиста и комнату для охраны.