10 апреля 2018 года 329

Нервная победа

Автор: Сергей БУЯНОВ

Первую игру перед своими болельщиками в новом сезоне смог выиграть карагандинский «Шахтёр». Искусственный газон на стадионе «Металлург» в Темиртау наконец-то удалось привести в порядок, и матч четвертого тура с петропавловским «Кызыл-Жаром» прошёл тут. Сразу скажем, что игра карагандинцев с дебютантом Премьер-лиги (не выигравшим пока ни одного матча) оставила противоречивые чувства. Выложившись в первом периоде, во втором «горняки» выглядели бледно. И только преимущество в два гола, полученное в первые минуты поединка, позволило добиться положительного результата в итоге. 

Дамир Кояшевич открыл счёт уже на пятой минуте. Получив свободное пространство далеко за пределами штрафной, он не стал пасовать, а решился на мощный удар по воротам. Голкипер «Кызыл-Жара» выпрыгнул, но закрыть правую «девятку» не успел. Если этот великолепный гол сложно ставить в укор петропавловцам, то второй целиком на совести обороны гостей. На девятой минуте Сергей Шафф получил мяч в середине поля, без проблем прошёл по левому флангу и разрезал всю штрафную «Кызыл-Жара» диагональной передачей на Александра Мигунова. Тому оставалось лишь в упор расстрелять вратаря.
Защита гостей продолжала сыпаться весь первый тайм, и счет мог быть намного больше, будь форварды «Шахтёра» чуть точнее и чуть удачливее. Приходить в себя после стартового нокдауна петропавловцы начали лишь ближе к перерыву. И даже однажды смогли огрызнуться, очень опасно исполнив штрафной удар.
Ну а во второй половине игры случилось то же, что и в предыдущем матче с «Жетысу»: карагандинцы упустили инициативу. То ли устали «горняки», то ли заранее уверились в победе, то ли решили играть на удержание счёта. А вот «Кызыл-Жар» боролся до конца. Петропавловцы провели три замены, скорректировав рисунок игры, и стали атаковать чаще и острее. Голкипер «Шахтёра» Игорь Шацкий раз за разом спасал команду. Но один раз всё-таки ошибся - уже в компенсированное время, на 91-й минуте, гости решились на последний штурм и перевели мяч вперед ударом от штрафной до штрафной. Шацкий мог бы выйти и перехватить эту передачу, но предпочёл отойти в ворота, рассчитывая на то, что защитники успеют догнать форварда гостей Братислава Пуношеваца. Не успели. Сербский легионер спокойно обработал мяч и точно пробил под перекладину. Итог - нервная победа «Шахтера» со счётом 2:1.
Отметим тот факт, что в этой игре состоялся дебют недавнего приобретения «Шахтёра» - швейцарского нападающего Даниэля Суботича. Главный тренер карагандинцев Владимир Журавель дал ему почувствовать игру, выпустив на 73-й минуте вместо Милана Стояновича. Результативными действиями легионер отметиться не успел, но будем надеяться, что всё впереди.
В послематчевом комментарии Владимир Журавель признал, что вторые таймы в обоих последних поединках получились нехарактерными для той игры, которую тренерский штаб сейчас ставит команде. После упущенной победы в матче с «Жетысу» был проведён разбор ошибок. Все их исправить не удалось, как показал матч с «Кызыл-Жаром», но хотя бы на этот раз три очка остались в Караганде. В целом же белорусский специалист остался доволен своей командой.
- Получилась хорошая и динамичная игра, - отметил Владимир Журавель. - Думаю, она понравилась зрителям. Два быстрых гола в первом тайме определили нашу стратегию на матч. Были еще моменты, когда мы могли развить успех, но не получилось. Концовка, как правило, в таких играх всегда нервная. Но всё же мы победили, чему рады. Еще раз говорю, команде всего три месяца. Ребята стараются, я вижу, что у них есть характер, желание, понимание того, чего мы требуем. На остальное нужно время.
Таким образом, после этой победы «Шахтёр» набрал семь очков и поднялся на пятое место в турнирной таблице. Следующий матч «горняки» проведут 14 апреля на выезде с клубом «Атырау», который сейчас вместе с «Кызыл-Жаром» находится на дне чемпионата, не имея ни одного очка в активе.
Кстати, 8 апреля стартовал новый сезон чемпионата второй Лиги Казахстана. Молодежная команда «Шахтёра» в домашней игре обыграла сверстников из «Тараза» со счётом 2:1.

«Шахтёр» - «Кызыл-Жар СК» 2:1 (2:0).

7 апреля, Темиртау, стадион «Металлург», 1200 зрителей.
Голы: Дамир Кояшевич - 5 минута (1:0), Александр Мигунов - 9 (2:0), Братислав Пуношевац 90+1 (2:1)
Составы:
«Шахтёр» - Шацкий, Ткачук, Мужек, Мигунов (Жакипбаев 90+3), Володько, Кояшевич, Стоянович (Суботич 73), Тарасов (к), Пикалкин, Шахметов, Шафф (Омиртаев 75).
«Кызыл-Жар СК» - Закиров, Ступич (Пуношевац 59), Венков, Гогуа, Делич, Коронель, Попхадзе, Алтаев (Мульдинов 22), Шабаев (Савченко 41), Мулдаров, Аитов (к).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По-прежнему первый 16.10.2018

    Международная боксёрская организация (IBO) опубликовала обновлённую версию рейтингов представителей всех весовых категорий.

  • Триллер на льду 13.10.2018

    Фееричным по накалу матчем завершила «Сарыарка» домашнюю серию. Дополнительной эмоциональности поединку придавал тот факт, что в прошлом сезоне именно новокузнецкий «Металлург» выбил карагандинцев из плей-офф Кубка Петрова. 

  • Начало положено 11.10.2018

    В преддверии Дня учителя были проведены соревнования по детской легкой атлетике  ИААФ, организацией которых занимались учителя физической культуры КГУ «ОСШ № 20» Николай Романович Яворский и Денис Александрович Рощин. 

  • Отличные результаты 11.10.2018

    В Темиртау прошел чемпионат Казахстана по пауэрлифтингу среди спортсменов всех возрастов, где представители Карагандинской области завоевали 14 медалей.

     

  • «Орлы» против «Сокола» 11.10.2018

    Хоккейная «Сарыарка» добыла волевую победу в домашнем матче с красноярским «Соколом». Проиграв первый период со счётом 0:2, карагандинцы во втором отрезке переломили ход поединка, забросив три безответные шайбы.

  • На дне 09.10.2018

    Карагандинский «Шахтёр» достиг того, к чему шёл весь сезон, - последнего места в турнирной таблице Премьер-лиги. В субботнем выездном поединке «горняки» сыграли вничью с «Жетысу» 1:1. В то же время прежний аутсайдер «Иртыш» обыграл «Тобол» и на одно очке обошёл карагандинцев.

  • Домой с медалями 09.10.2018

    Воспитанники Карагандинской спортивной школы единоборств привезли шесть медалей с чемпионата мира по рукопашному бою среди молодежи.

     

  • Вторая победа подряд 09.10.2018


    Хоккейная «Сарыарка» поднялась в зону плей-офф, победив «Ермак» в первом матче домашней серии. Коллектив из Ангарска, занимающий последнюю строчку турнирной таблицы, не сумел оказать достойного сопротивления карагандинцам и уступил со счётом 4:1.