10 апреля 2018 года 251

Мы вам споем

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму. 

Возглавляет организацию местный житель Мейрамкен Ахметбеков.
В обычной жизни он простой школьный учитель черчения, рисования и труда, за пределами работы - музыкант с открытой душой. В качестве председателя общества Мейрамкен Кенжеханович уже внес немалый вклад в культурную жизнь родного города. Например, в прошлом году в преддверии новогодних праздников в одном из местных ресторанов состоялась встреча участников общественного объединения. Мероприятие, не похожее на другие, произвело настоящий фурор в своей среде. В феврале «Сазгер-бард-акын» приняло участие в благотворительном концерте для детей Жезказгана с ограниченными возможностями. Буквально на днях общественное объединение дало концерт в доме престарелых.
Но это сущий пустяк по сравнению с проектом, который будет реализован в следующем месяце. Общественное объединение совместно с акиматом города готовится к мероприятию, которое станет значимым событием для региона. 25-27 мая в Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии.
По решению организаторов, фестиваль состоится по следующим номинациям: «Автор музыки и слов на казахском языке», «Автор музыки и слов на русском языке», «Автор музыки (композитор)», «Дуэты и ансамбли», «Акын», «Поэт», «Инструментальная музыка», «Композиция легендарного жезказганского композитора (Ж. Сеилов, М. Тусупбеков, Е. Сартов)» и «Владимир Высоцкий», для которой предусмотрен специальный приз. Каждый участник имеет право принять участие в конкурсе не более чем в двух номинациях.
Ожидается, что жюри возглавит заслуженный деятель культуры Казахстана Корабай Есенов. В творческом слете примут участие не только местные мастера гитары и слова. На сегодняшний день в списке значатся имена исполнителей из Алматы, Шымкента, Павлодара и Актюбинска, которые являются участниками и победителями Грушинского и многих других фестивалей. С большим нетерпением организаторы ждут приезда зарубежных гостей - 80-летнего барда из Ташкента Леонида Пузырева, который в своих кругах известен под творческим псевдонимом «дядя Сэм», и его земляка Андрея Цоя.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Окно в мир 18.08.2018

    Разрисованные лица и природная красота вдохновляют сегодняшнюю героиню рубрики. И хоть фототворчество далеко от ее основной специальности, любителю удается успешно заразить своим хобби других.

  • Однажды в Боровом... 14.08.2018

    В Казахстане снимают боевики, драмы и комедии, исторические ленты и детские мультфильмы. Триллеры и фильмы ужасов у нас не снимают: не умеют. Не так, как в США. Хотя, может, это к лучшему: в советское время наши ленты были добрыми и жизнеутверждающими. Но сейчас у нас другая проблема: как ни снимай, все равно криминал получится.

  • Лики легенды 11.08.2018

    Сорок семь работ профессиональных художников разных возрастов украшают карагандинский Дом дружбы: здесь открылась выставка, посвященная 350-летию Бухар жырау. Она продлится до 15 августа, затем отправится в Бухаржырауский район, чтобы предстать на торжественных мероприятиях в честь легендарного деятеля Степи.

     

  • Художник степной Атлантиды 09.08.2018

    Прирожденный график, художник Манатбек Аманбаев умеет создать в своих композициях гармонию черного и белого и показать глубину пространства. Штрих его сочен: он ложится по форме и передает экспрессию чувств. С 1994 года Аманбаев член Союза художников РК, а его работы - постоянные экспонаты выставок наших художников.

  • Ужин в двух мирах 09.08.2018

    Алматинский государственный академический русский театр драмы им. М. Лермонтова приедет с гастролями в Караганду. Осень в нашем городе начнется его постановками «Отель двух миров» и «Ужин с дураком», а давать их будут в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • По волчьему следу 07.08.2018

    Грабили и убивали, держали в страхе всю Караганду в начале 80-х «волки в овечьих шкурах» - компания симпатичных молодых людей, не вызывающих подозрения. История так называемой «Волчьей стаи» уже давно вызывала интерес у съемочной группы программы «Следствие
    вели …» с Леонидом Каневским. Но после знаменитого «Мехового дела» все никак не было возможности попасть в Караганду. Летом этого года такой шанс наконец представился, и скоро громкое карагандинское дело будет показано на НТВ.

  • В каждом прячется художник 07.08.2018

    Человеку, никогда не рисовавшему, непросто решиться посетить мастер-класс художника, даже зная, что все его участники уходят оттуда с собственными картинами, очень похожими на оригинал. Тем не менее, вдохновившись фотографиями с прошлых встреч, я отправилась к карагандинской художнице Марьяне Макеевой.

  • Отсекая лишнее 04.08.2018

    Поступить на юридический, но в итоге оставить престижную работу и уйти в мир творчества - писать картины, ваять скульптуры, сочинять музыку и создавать настольные игры. Это история карагандинца Петра Батталова, который не останавливается в поисках нового и находит вдохновение во всем.