10 апреля 2018 года 292

Мы вам споем

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму. 

Возглавляет организацию местный житель Мейрамкен Ахметбеков.
В обычной жизни он простой школьный учитель черчения, рисования и труда, за пределами работы - музыкант с открытой душой. В качестве председателя общества Мейрамкен Кенжеханович уже внес немалый вклад в культурную жизнь родного города. Например, в прошлом году в преддверии новогодних праздников в одном из местных ресторанов состоялась встреча участников общественного объединения. Мероприятие, не похожее на другие, произвело настоящий фурор в своей среде. В феврале «Сазгер-бард-акын» приняло участие в благотворительном концерте для детей Жезказгана с ограниченными возможностями. Буквально на днях общественное объединение дало концерт в доме престарелых.
Но это сущий пустяк по сравнению с проектом, который будет реализован в следующем месяце. Общественное объединение совместно с акиматом города готовится к мероприятию, которое станет значимым событием для региона. 25-27 мая в Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии.
По решению организаторов, фестиваль состоится по следующим номинациям: «Автор музыки и слов на казахском языке», «Автор музыки и слов на русском языке», «Автор музыки (композитор)», «Дуэты и ансамбли», «Акын», «Поэт», «Инструментальная музыка», «Композиция легендарного жезказганского композитора (Ж. Сеилов, М. Тусупбеков, Е. Сартов)» и «Владимир Высоцкий», для которой предусмотрен специальный приз. Каждый участник имеет право принять участие в конкурсе не более чем в двух номинациях.
Ожидается, что жюри возглавит заслуженный деятель культуры Казахстана Корабай Есенов. В творческом слете примут участие не только местные мастера гитары и слова. На сегодняшний день в списке значатся имена исполнителей из Алматы, Шымкента, Павлодара и Актюбинска, которые являются участниками и победителями Грушинского и многих других фестивалей. С большим нетерпением организаторы ждут приезда зарубежных гостей - 80-летнего барда из Ташкента Леонида Пузырева, который в своих кругах известен под творческим псевдонимом «дядя Сэм», и его земляка Андрея Цоя.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».