07 апреля 2018 года 1174

Учитывать потребности областей

В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.

Медучреждения скоординированы между собой через ситуационные центры. Система, подчеркнул Ерлан Кошанов, позволяет отследить нагрузку на каждого врача, качество его работы. И эти данные мониторинга также помогают повысить эффективность работы здравоохранения. Внедрение новой системы позволило приступить и к реализации проекта «Поликлиника без очередей». Были запущены электронные сервисы, через которые на сегодня на прием к докторам уже записалось более 500 тыс. пациентов.
Одна из основных задач, на которой делает акцент Глава государства, - развитие первичной медико-санитарной помощи. Сейчас в шахтерском регионе на одного участкового врача приходится в среднем 2200 прикрепленных жителей. Но в соответствии с государственной программой «Денсаулық» уже к концу следующего года нагрузка должна составить 1500. Для решения этой задачи в области был принят план по развитию центров семейного здоровья.
В целом, отметил аким Карагандинской области, через ГЧП у нас смогли приступить к модернизации инфраструктуры здравоохранения. Был открыт второй в стране аллергологический центр, центры гемодиализа, сеть нейрореабилитационных и офтальмологических центров. Всего за прошлый год было реализовано 17 проектов с привлечением порядка 2,5 млрд тенге частных инвестиций. В текущем году запланировано приступить к реализации 10 проектов на сумму более 2 млрд тенге.
В регионе началась работа по возврату к эксплуатации простаивающих помещений. Кроме того, организована работа по открытию в регионах филиалов областных профильных центров. С учетом низкой плотности населения в области сделали акцент на развитии транспортной медицины. Для эвакуации больных отдаленные районы обеспечены вездеходами. Для подразделений скорой помощи только в 2017 году закуплено 37 реанимобилей.
Как проинформировал сенаторов глава региона, через ГЧП также становится возможным внедрение передовых технологий,которые могут повлиять на качество здоровья населения. В числе этих проектов – открытие 9 кабинетов компьютерной и ядерно-магнитной томографии.
Что касается подготовки медицинских кадров, на что акцентировал внимание Глава государства в своем Послании, в нашем регионе расположен один из ведущих медицинских вузов страны, и руководство области использует это преимущество. Исполняя поручение Президента, по примеру Назарбаев Университета совместно с Министерством здравоохранения в текущем году в Караганде откроют университетскую клинику. Она станет базой для подготовки квалифицированных медицинских кадров.
Также в области разработана долгосрочная программа по закреплению медицинских специалистов. В 2017 году в Балхаше был восстановлен брошенный подъезд жилого дома, 18 квартир были благоустроены и переданы семьям врачей. Аналогичная работа проводится в других регионах области. В текущем году за счет местного бюджета в области планируется подготовить для врачей порядка 60 квартир в Жезказгане, Сарани, Шахтинске, Абае. В результате проводимой работы уже удалось снизить дефицит врачей в Карагандинской области до 60 специалистов.
Говоря о 5 социальных инициативах Президента, Ерлан Кошанов отметил, что острый вопрос обеспечения студентов общежитиями в области решается. Восстанавливается пустующее здание в Балхаше, осенью в него смогут заселиться 300 студентов медицинского колледжа. И это также будет способствовать решению проблемы нехватки медперсонала.
Следующее важнейшее направление – доступ населения к качественным лекарствам. Для удобства жителей области в государственных медицинских организациях открыты аптеки для выдачи бесплатных лекарств. Теперь у нас, сказал аким Карагандинской области, нет необходимости закупать услуги у частников. На этом мы экономим более 1 млрд тенге, которые направляются на дозакуп недостающих лекарств. Следующим шагом станет приобретение передвижных аптечных пунктов для отдаленных регионов области.
Ерлан Кошанов озвучил перед депутатами и свое предложение по подготовке к работе в условиях обязательного социального медицинского страхования. На сегодняшний день ФОМС, сказал он, самостоятельно определяет лимиты финансирования для областей. По примеру стран, работающих со страховой медициной, мы предлагаем, чтобы лимиты основывались на потребности областей. Причем эти потребности должны быть обоснованы и защищены местными исполнительными органами. Участвуя в определении лимитов, мы сможем качественно планировать дальнейшее развитие инфраструктуры здравоохранения, приближая медпомощь к населению, повышая ее качество. В том числе через государственно-частное партнерство. Так мы сможем обеспечить инвесторам стабильный спрос на их услуги.
Соб.инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Простая истина 20.10.2018

    В очереди на получение жилья только в Караганде стоят 16 тысяч человек, однако всего 69 подали заявки на участие в Государственной программе ипотечного кредитования «7-20-25». Чем обусловлена столь низкая активность граждан, задались вопросом члены постоянной комиссии по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству областного маслихата. Выясняли депутаты и причины недоброкачественной застройки объектов- участников всевозможных госпрограмм.

  • Стремление вперед 18.10.2018

    На очередной XVIII cессии Карагандинского областного маслихата при рассмотрении вопроса «Об отчете акима Карагандинской области о выполнении возложенных на него функций и задач» большое внимание в числе других направлений работы было уделено и образованию.

     

  • Сдали с наличным 16.10.2018

    Двоим карагандинцам, отдавшим в виде благодарности по тысяче тенге сотрудникам налоговой службы, теперь предстоит выплатить в бюджет в 240 раз больше.

  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.

  • Предъявите отчёт! 25.09.2018

    На минувшей отчетной встрече акима области с населением карагандинские дачники пожаловались Ерлану Кошанову на то, что весной талая вода заливает дачные участки, расположенные близ Федоровского водохранилища. На Федоровке располагаются восемь дачных сообществ. В последние годы постройки и огороды регулярно подтапливает в период паводков. В 2015 году уровень воды на участках достигал 2,5 метра, затопив большую часть домов. А их здесь почти 4 тысячи. С тех пор ситуация повторяется каждый год, а вместе с большой водой наступает и неурожай. Главная причина бед дачников - заросшая кустарником река Сокыр, сквозь который не могут пройти талые воды. После того как о проблеме стало известно акиму области, он поручил отсыпать 800 метров дамбы реки Сокыр и 1000 метров дамбы обводного канала. Тогда же было проложено 11 водопропускных труб и вырублено 2 километра тальника. Благодаря этим работам подтопления в 2018 году не было. Теперь садоводам осталось решить еще одну проблему.