07 апреля 2018 года 790

Учитывать потребности областей

В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.

Медучреждения скоординированы между собой через ситуационные центры. Система, подчеркнул Ерлан Кошанов, позволяет отследить нагрузку на каждого врача, качество его работы. И эти данные мониторинга также помогают повысить эффективность работы здравоохранения. Внедрение новой системы позволило приступить и к реализации проекта «Поликлиника без очередей». Были запущены электронные сервисы, через которые на сегодня на прием к докторам уже записалось более 500 тыс. пациентов.
Одна из основных задач, на которой делает акцент Глава государства, - развитие первичной медико-санитарной помощи. Сейчас в шахтерском регионе на одного участкового врача приходится в среднем 2200 прикрепленных жителей. Но в соответствии с государственной программой «Денсаулық» уже к концу следующего года нагрузка должна составить 1500. Для решения этой задачи в области был принят план по развитию центров семейного здоровья.
В целом, отметил аким Карагандинской области, через ГЧП у нас смогли приступить к модернизации инфраструктуры здравоохранения. Был открыт второй в стране аллергологический центр, центры гемодиализа, сеть нейрореабилитационных и офтальмологических центров. Всего за прошлый год было реализовано 17 проектов с привлечением порядка 2,5 млрд тенге частных инвестиций. В текущем году запланировано приступить к реализации 10 проектов на сумму более 2 млрд тенге.
В регионе началась работа по возврату к эксплуатации простаивающих помещений. Кроме того, организована работа по открытию в регионах филиалов областных профильных центров. С учетом низкой плотности населения в области сделали акцент на развитии транспортной медицины. Для эвакуации больных отдаленные районы обеспечены вездеходами. Для подразделений скорой помощи только в 2017 году закуплено 37 реанимобилей.
Как проинформировал сенаторов глава региона, через ГЧП также становится возможным внедрение передовых технологий,которые могут повлиять на качество здоровья населения. В числе этих проектов – открытие 9 кабинетов компьютерной и ядерно-магнитной томографии.
Что касается подготовки медицинских кадров, на что акцентировал внимание Глава государства в своем Послании, в нашем регионе расположен один из ведущих медицинских вузов страны, и руководство области использует это преимущество. Исполняя поручение Президента, по примеру Назарбаев Университета совместно с Министерством здравоохранения в текущем году в Караганде откроют университетскую клинику. Она станет базой для подготовки квалифицированных медицинских кадров.
Также в области разработана долгосрочная программа по закреплению медицинских специалистов. В 2017 году в Балхаше был восстановлен брошенный подъезд жилого дома, 18 квартир были благоустроены и переданы семьям врачей. Аналогичная работа проводится в других регионах области. В текущем году за счет местного бюджета в области планируется подготовить для врачей порядка 60 квартир в Жезказгане, Сарани, Шахтинске, Абае. В результате проводимой работы уже удалось снизить дефицит врачей в Карагандинской области до 60 специалистов.
Говоря о 5 социальных инициативах Президента, Ерлан Кошанов отметил, что острый вопрос обеспечения студентов общежитиями в области решается. Восстанавливается пустующее здание в Балхаше, осенью в него смогут заселиться 300 студентов медицинского колледжа. И это также будет способствовать решению проблемы нехватки медперсонала.
Следующее важнейшее направление – доступ населения к качественным лекарствам. Для удобства жителей области в государственных медицинских организациях открыты аптеки для выдачи бесплатных лекарств. Теперь у нас, сказал аким Карагандинской области, нет необходимости закупать услуги у частников. На этом мы экономим более 1 млрд тенге, которые направляются на дозакуп недостающих лекарств. Следующим шагом станет приобретение передвижных аптечных пунктов для отдаленных регионов области.
Ерлан Кошанов озвучил перед депутатами и свое предложение по подготовке к работе в условиях обязательного социального медицинского страхования. На сегодняшний день ФОМС, сказал он, самостоятельно определяет лимиты финансирования для областей. По примеру стран, работающих со страховой медициной, мы предлагаем, чтобы лимиты основывались на потребности областей. Причем эти потребности должны быть обоснованы и защищены местными исполнительными органами. Участвуя в определении лимитов, мы сможем качественно планировать дальнейшее развитие инфраструктуры здравоохранения, приближая медпомощь к населению, повышая ее качество. В том числе через государственно-частное партнерство. Так мы сможем обеспечить инвесторам стабильный спрос на их услуги.
Соб.инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Градус недоверия 19.06.2018

    Очередной случай задержания акима сельского округа, управлявшего машиной будучи навеселе, рассматривали на заседании областного Совета по этике. Несмотря на то, что чиновника лишили прав на вождение автотранспортом на три года, в департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции выяснили, что это не единственное нарушение, которое допустил Бауыржан Капашов.

  • От диалога - к сотрудничеству 12.06.2018

    Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • На легальный путь 09.06.2018

    С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей. 

  • В пользу государства 09.06.2018

    Сфера игорного бизнеса почти бесконтрольна. А все потому, что нелегалы маскируются под предпринимателей, ведущих законный вид деятельности, такой, к примеру, как биржевые торги. Как отметил на брифинге региональной Службы центральных коммуникаций заместитель руководителя департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев, на законодательном уровне состав такого преступления доказать очень сложно. Так же, как и сложно проводить по ним уголовное расследование. Тем не менее налоговики не сдаются и продолжают бороться с нарушителями закона. По словам Кайрата Оркашбаева, сотрудники департамента госдоходов периодически изымают игровые автоматы, а материалы по самим нарушителям направляют в суд. 

  • Когда не станет ЦОНов 05.06.2018

    Перевести как можно больше государственных услуг в электронный формат предлагают бизнесмены нашего региона. Об этом они говорили на встрече с членами Республиканской специальной мониторинговой группы (СМГ) при Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в региональной палате предпринимателей.

  • Принципиальные вопросы 05.06.2018

    В масштабах республики Карагандинская область входит в тройку лидеров по количеству коррупционных правонарушений, зафиксированных в сфере образования. Об этом рассказал заместитель руководителя областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Ерик Есенов на совещании, в котором приняли участие директора школ и детских садов Караганды.

  • Пусть горит звезда 02.06.2018

    День государственных символов - это праздник, который отмечают не только внутри государства, но и далеко за его пределами. Граждане страны, ее гости, иностранные друзья и все те, кто по каким-либо причинам покинул Казахстан, но сохранил в сердце любовь к Родине, собираются в этот день, чтобы духовно приобщиться к соотечественникам. 26 лет назад, 4 июня 1992 года, был утвержден Государственный герб РК, авторами которого стали Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов. Один из авторов Государственного герба РК Жандарбек Малибеков сейчас - профессор Евразийского национального университета имени Л. Гумилева, руководит группой студентов, прививая им дух этноархитектуры, идею верного служения своей стране и народу, развития именно казахской этнической архитектуры на основе изучения национальной истории, археологии, мифов, легенд и преданий.