07 апреля 2018 года 1396

Учитывать потребности областей

В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.

Медучреждения скоординированы между собой через ситуационные центры. Система, подчеркнул Ерлан Кошанов, позволяет отследить нагрузку на каждого врача, качество его работы. И эти данные мониторинга также помогают повысить эффективность работы здравоохранения. Внедрение новой системы позволило приступить и к реализации проекта «Поликлиника без очередей». Были запущены электронные сервисы, через которые на сегодня на прием к докторам уже записалось более 500 тыс. пациентов.
Одна из основных задач, на которой делает акцент Глава государства, - развитие первичной медико-санитарной помощи. Сейчас в шахтерском регионе на одного участкового врача приходится в среднем 2200 прикрепленных жителей. Но в соответствии с государственной программой «Денсаулық» уже к концу следующего года нагрузка должна составить 1500. Для решения этой задачи в области был принят план по развитию центров семейного здоровья.
В целом, отметил аким Карагандинской области, через ГЧП у нас смогли приступить к модернизации инфраструктуры здравоохранения. Был открыт второй в стране аллергологический центр, центры гемодиализа, сеть нейрореабилитационных и офтальмологических центров. Всего за прошлый год было реализовано 17 проектов с привлечением порядка 2,5 млрд тенге частных инвестиций. В текущем году запланировано приступить к реализации 10 проектов на сумму более 2 млрд тенге.
В регионе началась работа по возврату к эксплуатации простаивающих помещений. Кроме того, организована работа по открытию в регионах филиалов областных профильных центров. С учетом низкой плотности населения в области сделали акцент на развитии транспортной медицины. Для эвакуации больных отдаленные районы обеспечены вездеходами. Для подразделений скорой помощи только в 2017 году закуплено 37 реанимобилей.
Как проинформировал сенаторов глава региона, через ГЧП также становится возможным внедрение передовых технологий,которые могут повлиять на качество здоровья населения. В числе этих проектов – открытие 9 кабинетов компьютерной и ядерно-магнитной томографии.
Что касается подготовки медицинских кадров, на что акцентировал внимание Глава государства в своем Послании, в нашем регионе расположен один из ведущих медицинских вузов страны, и руководство области использует это преимущество. Исполняя поручение Президента, по примеру Назарбаев Университета совместно с Министерством здравоохранения в текущем году в Караганде откроют университетскую клинику. Она станет базой для подготовки квалифицированных медицинских кадров.
Также в области разработана долгосрочная программа по закреплению медицинских специалистов. В 2017 году в Балхаше был восстановлен брошенный подъезд жилого дома, 18 квартир были благоустроены и переданы семьям врачей. Аналогичная работа проводится в других регионах области. В текущем году за счет местного бюджета в области планируется подготовить для врачей порядка 60 квартир в Жезказгане, Сарани, Шахтинске, Абае. В результате проводимой работы уже удалось снизить дефицит врачей в Карагандинской области до 60 специалистов.
Говоря о 5 социальных инициативах Президента, Ерлан Кошанов отметил, что острый вопрос обеспечения студентов общежитиями в области решается. Восстанавливается пустующее здание в Балхаше, осенью в него смогут заселиться 300 студентов медицинского колледжа. И это также будет способствовать решению проблемы нехватки медперсонала.
Следующее важнейшее направление – доступ населения к качественным лекарствам. Для удобства жителей области в государственных медицинских организациях открыты аптеки для выдачи бесплатных лекарств. Теперь у нас, сказал аким Карагандинской области, нет необходимости закупать услуги у частников. На этом мы экономим более 1 млрд тенге, которые направляются на дозакуп недостающих лекарств. Следующим шагом станет приобретение передвижных аптечных пунктов для отдаленных регионов области.
Ерлан Кошанов озвучил перед депутатами и свое предложение по подготовке к работе в условиях обязательного социального медицинского страхования. На сегодняшний день ФОМС, сказал он, самостоятельно определяет лимиты финансирования для областей. По примеру стран, работающих со страховой медициной, мы предлагаем, чтобы лимиты основывались на потребности областей. Причем эти потребности должны быть обоснованы и защищены местными исполнительными органами. Участвуя в определении лимитов, мы сможем качественно планировать дальнейшее развитие инфраструктуры здравоохранения, приближая медпомощь к населению, повышая ее качество. В том числе через государственно-частное партнерство. Так мы сможем обеспечить инвесторам стабильный спрос на их услуги.
Соб.инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Контрольная закупка 21.05.2019

    В Шахтинске прошел показательный открытый процесс для бизнес-сообщества города. Ответ перед служителями Фемиды держал владелец продуктового магазина, у которого не оказалось документов на рыбные консервы.

  • Сам себе автомат 18.05.2019

    Владельцев незаконных игровых терминалов привлекут к ответственности

    После критики главы региона департамент экономических расследований проверил деятельность лотерейных клубов Караганды. Поймать за руку владельцев нелегальных терминалов не удалось. Но арендодатели помещений получили предупреждения.

  • В поддержку кандидата 07.05.2019

    Начинает работу областной общественный предвыборный штаб партии «Nur Otan»

    В число доверенных лиц Касым-Жомарта Токаева вошли известные и авторитетные люди региона из числа представителей НПО, этнокультурных центров, творческой интеллигенции и активной молодежи.

  • Есть куда стремиться 04.05.2019

    Повысилось качество оказания государственных услуг. Впервые за последние годы региону удалось приблизиться к серединным позициям общеказахстанского рейтинга.

  • Семь камней правосудия 30.04.2019

    Председатель областного суда в ходе встреч с населением объяснил аксакалам, как внедряемые новинки технического прогресса облегчают жизнь участникам судопроизводства.

  • Сарыарка - не только область 23.04.2019

    Возвращение к истокам - так говорят, когда на карте Казахстана появляются новые старые названия местностей и населенных пунктов, возвращаются исконные имена. Меняют названия и целые регионы.

  • Все достигнутое – сохраним 20.04.2019

    Представители творческой и научной интеллигенции Темиртау поддержали проведение досрочных выборов

  • В Карагандинском государственном университете состоялась конференция, посвященная 30-летию Института президентства в РК 18.04.2019

    В КарГУ имени Е. А. Букетова19 апреля состоялась научно-практическая конференция, посвященная 30-летию Института президентства в Республике Казахстан. В числе участников были сотрудники ведущих университетов страны, известные ученые, студенты.