07 апреля 2018 года 600

Горсть родной земли

Автор: Оксана МЯГКИХ

Родственники легендарного летчика Нуркена Абдирова и руководство областного департамента внутренних дел заполнили специальную капсулу карагандинской землей. Ее отправят в Волгоград. Там, на Мамаевом кургане, уже есть мемориальная доска из черного мрамора, на которой высечено имя легендарного воина, а 27 апреля будет открыта аллея имени «крылатого» казаха - Героя Советского Союза.

В этом году отмечается 75-летие Сталинградской битвы. В составе Сталинградского фронта активное участие приняли воинские подразделения, сформированные в Казахстане: 81-я кавалерийская и 387-я стрелковая дивизии, а также 152-я отдельная стрелковая бригада. Они показали свою высокую боеспособность, мужество и доблесть личного состава при прорыве обороны и преследовании отступающих частей вермахта. За мужество и стойкость, проявленные в боях, были награждены многие воины. Немало среди них - посмертно. В том числе и летчик - карагандинец Нуркен Абдиров, который вместе со стрелком-радистом Александром Комиссаровым 19 декабря 1942 года направил свой самолет в гущу вражеских танков...
По инициативе руководства ДВД Карагандинской области было принято решение отправить капсулу с родной землей в Волгоград. Это торжественное мероприятие проходило у мемориала «Вечный огонь» на Аллее Славы в Караганде, где собрались ветераны Великой Отечественной войны, родственники Героя Советского Союза, летчика Нуркена Абдирова и полицейские.
- Многие из наших земляков отличились и погибли в борьбе за победу. Одним из них является мой родной дядя, летчик Нуркен Абдиров. Я был и на месте его погребения на хуторе Коньков, и на Мамаевом кургане, где рядом с памятником «Родина-мать зовет!» есть аллея героев. И первая плита посвящена Нуркену. Это очень вдохновляет и радует, что наши солдаты не забыты, - сказал родной племянник Абубакир Абдиров.
Начальник ДВД Карагандинской области генерал-майор Мергенбай Жаппаров, обращаясь к присутствующим, отметил, что 75 лет назад судьба Родины, всего мира решалась тогда в Сталинграде.
- Триумф этой битвы стал воплощением мужества, отваги солдат и командиров, таланта и смелости замысла советских военачальников. Были сокрушены стратегические планы нацистов. Был открыт путь к полному и окончательному разгрому врага. Защитники Сталинграда, все поколение победителей совершили не только ратный подвиг. Они передали нам великое наследство - любовь к Родине, готовность отстаивать ее интересы и независимость, быть стойкими перед любыми испытаниями, заботиться о родной стране и работать ради ее процветания. Мы, безусловно, гордились и будем гордиться тем, что сделано до нас. И, опираясь на этот фундамент, мы будем идти вперед, только вперед, будем сильными и честными, будем вести за собой новые поколения, передавать им великие традиции нашего великого народа.
Мергенбай Жаппаров напомнил, что среди солдат и офицеров, оборонявших Сталинград, есть и ветераны органов внутренних дел: полковник милиции Иван Овсиенко, подполковники Александр Перминовский, Каргаш Оразбеков, Альжан Кабикенов, Иван Миргородский, полковник Андрей Сычев, лейтенант Михаил Тисленко, генерал милиции Михаил Кравченко.
Абубакиру Абдирову и его сыну, сотруднику отделения криминальной полиции УВД Караганды, было предоставлено право первыми положить горсть земли в капсулу. Планируется рассыпать ее во время торжественной церемонии открытия аллеи легендарному летчику на Мамаевом кургане. Известно, что туда ее доставит Совет генералов Казахстана.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.