07 апреля 2018 года 123

Горсть родной земли

Автор: Оксана МЯГКИХ

Родственники легендарного летчика Нуркена Абдирова и руководство областного департамента внутренних дел заполнили специальную капсулу карагандинской землей. Ее отправят в Волгоград. Там, на Мамаевом кургане, уже есть мемориальная доска из черного мрамора, на которой высечено имя легендарного воина, а 27 апреля будет открыта аллея имени «крылатого» казаха - Героя Советского Союза.

В этом году отмечается 75-летие Сталинградской битвы. В составе Сталинградского фронта активное участие приняли воинские подразделения, сформированные в Казахстане: 81-я кавалерийская и 387-я стрелковая дивизии, а также 152-я отдельная стрелковая бригада. Они показали свою высокую боеспособность, мужество и доблесть личного состава при прорыве обороны и преследовании отступающих частей вермахта. За мужество и стойкость, проявленные в боях, были награждены многие воины. Немало среди них - посмертно. В том числе и летчик - карагандинец Нуркен Абдиров, который вместе со стрелком-радистом Александром Комиссаровым 19 декабря 1942 года направил свой самолет в гущу вражеских танков...
По инициативе руководства ДВД Карагандинской области было принято решение отправить капсулу с родной землей в Волгоград. Это торжественное мероприятие проходило у мемориала «Вечный огонь» на Аллее Славы в Караганде, где собрались ветераны Великой Отечественной войны, родственники Героя Советского Союза, летчика Нуркена Абдирова и полицейские.
- Многие из наших земляков отличились и погибли в борьбе за победу. Одним из них является мой родной дядя, летчик Нуркен Абдиров. Я был и на месте его погребения на хуторе Коньков, и на Мамаевом кургане, где рядом с памятником «Родина-мать зовет!» есть аллея героев. И первая плита посвящена Нуркену. Это очень вдохновляет и радует, что наши солдаты не забыты, - сказал родной племянник Абубакир Абдиров.
Начальник ДВД Карагандинской области генерал-майор Мергенбай Жаппаров, обращаясь к присутствующим, отметил, что 75 лет назад судьба Родины, всего мира решалась тогда в Сталинграде.
- Триумф этой битвы стал воплощением мужества, отваги солдат и командиров, таланта и смелости замысла советских военачальников. Были сокрушены стратегические планы нацистов. Был открыт путь к полному и окончательному разгрому врага. Защитники Сталинграда, все поколение победителей совершили не только ратный подвиг. Они передали нам великое наследство - любовь к Родине, готовность отстаивать ее интересы и независимость, быть стойкими перед любыми испытаниями, заботиться о родной стране и работать ради ее процветания. Мы, безусловно, гордились и будем гордиться тем, что сделано до нас. И, опираясь на этот фундамент, мы будем идти вперед, только вперед, будем сильными и честными, будем вести за собой новые поколения, передавать им великие традиции нашего великого народа.
Мергенбай Жаппаров напомнил, что среди солдат и офицеров, оборонявших Сталинград, есть и ветераны органов внутренних дел: полковник милиции Иван Овсиенко, подполковники Александр Перминовский, Каргаш Оразбеков, Альжан Кабикенов, Иван Миргородский, полковник Андрей Сычев, лейтенант Михаил Тисленко, генерал милиции Михаил Кравченко.
Абубакиру Абдирову и его сыну, сотруднику отделения криминальной полиции УВД Караганды, было предоставлено право первыми положить горсть земли в капсулу. Планируется рассыпать ее во время торжественной церемонии открытия аллеи легендарному летчику на Мамаевом кургане. Известно, что туда ее доставит Совет генералов Казахстана.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не оставить в беде 19.04.2018

    В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.

  • Учиться никогда не поздно 19.04.2018

    В этот раз работодатели больше ориентировались на инженеров, менеджеров, бухгалтеров. В топе и специалисты со средней квалификацией - слесари, электромонтеры, токари, машинисты автокрана, фрезеровщики, бурильщики. Немало предложений и для тех, кто в силу различных обстоятельств так и не получил диплом. Во Дворце спорта имени Н. Абдирова состоялась очередная ярмарка свободных рабочих мест. Как оказалось, предприятиям и организациям Караганды требуются по меньшей мере 3600 сотрудников.

  • В шаговой доступности 19.04.2018

    В Темиртау благотворительный фонд «Дара» при поддержке акимата Карагандинской области, управления образования и частных спонсоров открыл кабинет психолого-педагогической коррекции для детей с особыми образовательными потребностями. В здании СОШ № 6, где выделили для него место, начали ремонт. Строители постарались сделать комнаты светлыми и просторными, а мебель разрабатывали по спецзаказу. Среди привычных для подобных учреждений комнат Монтессори и сенсорной предусмотрели и помещение социально-бытовой ориентации. Педагоги на практике убедились, что не всегда особенный ребенок овладевает чтением, счетом, не всегда есть уверенность в том, что он заговорит, но ему нужно помочь получить простейшие навыки самообслуживания дома, в быту. 

  • Неторопливая эвакуация 17.04.2018

    Из-за неисправной проводки в одном из бутиков, расположенных на третьем этаже ЦУМа, возник пожар. Пламя быстро перекинулось на кровлю здания. Повалил густой черный дым, началась экстренная эвакуация людей. Таков сценарий пожарно-тактических учений, прошедших в областном центре в минувшую пятницу. О том, что в одном из крупных универмагов города состоятся внеплановые учения, руководство и персонал были извещены заранее. Когда подошло время “x”, администратор пошла включать пожарную сигнализацию. Через минуту прозвенел звонок.

  • Чисто там, где убирают 17.04.2018

    В Карагандинской области стартовал двумесячник по благоустройству и санитарной очистке. В первом субботнике приняли участие всего три города и столько же районов. Растаявший снег обнажил горы мусора, скопившегося на улицах городов и районов в течение зимы. Девятого апреля акимат области объявил о проведении двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению населенных пунктов. В рамках акции запланировано несколько субботников и «чистых четвергов». Однако, как оказалось, не везде официальный старт акции был воспринят как призыв к действию. В ходе аппаратного совещания заместитель акима области Анатолий Шкарупа сообщил, что 14 апреля субботники прошли только в Караганде, Приозерске, Темиртау, Актогайском, Жанааркинском и Улытауском районах. 

  • Жизненно важный обход 14.04.2018

    Реконструкция коридора Центр-Юг «Астана - Караганда - Балхаш – Алматы» началась на дорогах республиканского значения. Со строительными работами на участке северо-восточного обхода, который проходит через Караганду, ознакомился аким области Ерлан Кошанов. Северо-восточный обход станет объездной дорогой и, соответственно, поможет разгрузить внутригородские магистрали от транспорта. Сам проект реализуется по программе «Нұрлы жол». На сегодня уже построено 93 километра дороги в нашем регионе.

  • Вода уходит с теплом 14.04.2018

    В ТОО «Теплотранзит Караганда» признались, что пока в условиях капризной весны готовы нивелировать температуру в батареях и подстраиваться под желания потребителей. Но в будущем, признают, необходимо менять всю систему централизованного теплоснабжения. На совместном заседании постоянных комиссий Общественного совета Караганды обсудили вопросы завершения отопительного сезона.

  • Проездной по-корейски 14.04.2018

    В течение 10 лет в Караганде внедрят транспортную систему, которая упорядочит движение общественного транспорта, искоренит давки в салонах автобусов в часы пик, а главное - научит водителей заботиться о безопасности пассажиров. Так по крайней мере обещают представители государственного транспортного отдела города Пусан Республики Корея.