07 апреля 2018 года 513

Горсть родной земли

Автор: Оксана МЯГКИХ

Родственники легендарного летчика Нуркена Абдирова и руководство областного департамента внутренних дел заполнили специальную капсулу карагандинской землей. Ее отправят в Волгоград. Там, на Мамаевом кургане, уже есть мемориальная доска из черного мрамора, на которой высечено имя легендарного воина, а 27 апреля будет открыта аллея имени «крылатого» казаха - Героя Советского Союза.

В этом году отмечается 75-летие Сталинградской битвы. В составе Сталинградского фронта активное участие приняли воинские подразделения, сформированные в Казахстане: 81-я кавалерийская и 387-я стрелковая дивизии, а также 152-я отдельная стрелковая бригада. Они показали свою высокую боеспособность, мужество и доблесть личного состава при прорыве обороны и преследовании отступающих частей вермахта. За мужество и стойкость, проявленные в боях, были награждены многие воины. Немало среди них - посмертно. В том числе и летчик - карагандинец Нуркен Абдиров, который вместе со стрелком-радистом Александром Комиссаровым 19 декабря 1942 года направил свой самолет в гущу вражеских танков...
По инициативе руководства ДВД Карагандинской области было принято решение отправить капсулу с родной землей в Волгоград. Это торжественное мероприятие проходило у мемориала «Вечный огонь» на Аллее Славы в Караганде, где собрались ветераны Великой Отечественной войны, родственники Героя Советского Союза, летчика Нуркена Абдирова и полицейские.
- Многие из наших земляков отличились и погибли в борьбе за победу. Одним из них является мой родной дядя, летчик Нуркен Абдиров. Я был и на месте его погребения на хуторе Коньков, и на Мамаевом кургане, где рядом с памятником «Родина-мать зовет!» есть аллея героев. И первая плита посвящена Нуркену. Это очень вдохновляет и радует, что наши солдаты не забыты, - сказал родной племянник Абубакир Абдиров.
Начальник ДВД Карагандинской области генерал-майор Мергенбай Жаппаров, обращаясь к присутствующим, отметил, что 75 лет назад судьба Родины, всего мира решалась тогда в Сталинграде.
- Триумф этой битвы стал воплощением мужества, отваги солдат и командиров, таланта и смелости замысла советских военачальников. Были сокрушены стратегические планы нацистов. Был открыт путь к полному и окончательному разгрому врага. Защитники Сталинграда, все поколение победителей совершили не только ратный подвиг. Они передали нам великое наследство - любовь к Родине, готовность отстаивать ее интересы и независимость, быть стойкими перед любыми испытаниями, заботиться о родной стране и работать ради ее процветания. Мы, безусловно, гордились и будем гордиться тем, что сделано до нас. И, опираясь на этот фундамент, мы будем идти вперед, только вперед, будем сильными и честными, будем вести за собой новые поколения, передавать им великие традиции нашего великого народа.
Мергенбай Жаппаров напомнил, что среди солдат и офицеров, оборонявших Сталинград, есть и ветераны органов внутренних дел: полковник милиции Иван Овсиенко, подполковники Александр Перминовский, Каргаш Оразбеков, Альжан Кабикенов, Иван Миргородский, полковник Андрей Сычев, лейтенант Михаил Тисленко, генерал милиции Михаил Кравченко.
Абубакиру Абдирову и его сыну, сотруднику отделения криминальной полиции УВД Караганды, было предоставлено право первыми положить горсть земли в капсулу. Планируется рассыпать ее во время торжественной церемонии открытия аллеи легендарному летчику на Мамаевом кургане. Известно, что туда ее доставит Совет генералов Казахстана.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.