07 апреля 2018 года 686

Горсть родной земли

Автор: Оксана МЯГКИХ

Родственники легендарного летчика Нуркена Абдирова и руководство областного департамента внутренних дел заполнили специальную капсулу карагандинской землей. Ее отправят в Волгоград. Там, на Мамаевом кургане, уже есть мемориальная доска из черного мрамора, на которой высечено имя легендарного воина, а 27 апреля будет открыта аллея имени «крылатого» казаха - Героя Советского Союза.

В этом году отмечается 75-летие Сталинградской битвы. В составе Сталинградского фронта активное участие приняли воинские подразделения, сформированные в Казахстане: 81-я кавалерийская и 387-я стрелковая дивизии, а также 152-я отдельная стрелковая бригада. Они показали свою высокую боеспособность, мужество и доблесть личного состава при прорыве обороны и преследовании отступающих частей вермахта. За мужество и стойкость, проявленные в боях, были награждены многие воины. Немало среди них - посмертно. В том числе и летчик - карагандинец Нуркен Абдиров, который вместе со стрелком-радистом Александром Комиссаровым 19 декабря 1942 года направил свой самолет в гущу вражеских танков...
По инициативе руководства ДВД Карагандинской области было принято решение отправить капсулу с родной землей в Волгоград. Это торжественное мероприятие проходило у мемориала «Вечный огонь» на Аллее Славы в Караганде, где собрались ветераны Великой Отечественной войны, родственники Героя Советского Союза, летчика Нуркена Абдирова и полицейские.
- Многие из наших земляков отличились и погибли в борьбе за победу. Одним из них является мой родной дядя, летчик Нуркен Абдиров. Я был и на месте его погребения на хуторе Коньков, и на Мамаевом кургане, где рядом с памятником «Родина-мать зовет!» есть аллея героев. И первая плита посвящена Нуркену. Это очень вдохновляет и радует, что наши солдаты не забыты, - сказал родной племянник Абубакир Абдиров.
Начальник ДВД Карагандинской области генерал-майор Мергенбай Жаппаров, обращаясь к присутствующим, отметил, что 75 лет назад судьба Родины, всего мира решалась тогда в Сталинграде.
- Триумф этой битвы стал воплощением мужества, отваги солдат и командиров, таланта и смелости замысла советских военачальников. Были сокрушены стратегические планы нацистов. Был открыт путь к полному и окончательному разгрому врага. Защитники Сталинграда, все поколение победителей совершили не только ратный подвиг. Они передали нам великое наследство - любовь к Родине, готовность отстаивать ее интересы и независимость, быть стойкими перед любыми испытаниями, заботиться о родной стране и работать ради ее процветания. Мы, безусловно, гордились и будем гордиться тем, что сделано до нас. И, опираясь на этот фундамент, мы будем идти вперед, только вперед, будем сильными и честными, будем вести за собой новые поколения, передавать им великие традиции нашего великого народа.
Мергенбай Жаппаров напомнил, что среди солдат и офицеров, оборонявших Сталинград, есть и ветераны органов внутренних дел: полковник милиции Иван Овсиенко, подполковники Александр Перминовский, Каргаш Оразбеков, Альжан Кабикенов, Иван Миргородский, полковник Андрей Сычев, лейтенант Михаил Тисленко, генерал милиции Михаил Кравченко.
Абубакиру Абдирову и его сыну, сотруднику отделения криминальной полиции УВД Караганды, было предоставлено право первыми положить горсть земли в капсулу. Планируется рассыпать ее во время торжественной церемонии открытия аллеи легендарному летчику на Мамаевом кургане. Известно, что туда ее доставит Совет генералов Казахстана.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.